7,450件見つかりました

法律相談一覧

• 脂肪注入豊胸手術、失敗

ベストアンサー

脂肪注入の豊胸手術をしましたがしこりが出来て他院で乳がん検診を受けたら脂肪注入のしこりだと言われました。又、脂肪注入をしているので次回からは当院では見れないと言われました。 手術をした病院に受ける前のカウンセリングでは脂肪注入は乳がん検診などレントゲンではうつらないのでばれないのを確認しています。リスクを聞きましたがしこりが出来る事も一切説明...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

結婚準備資金の請求 婚約破棄となりました。それにお互い異議はありません。 原因は相手側(男)のDVと借金で、警察通報済です。 そこで、金銭面の処理をしていたところ、互いに不合意でした。 私としては、 ①一緒に貯蓄していた68万円をどう割るか→折半 ②私側の名義・ローンで一緒に住む予定で購入した家の頭金・諸費用の一部負担。頭金・諸費用は450万で、今は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給ほうじょ

ベストアンサー

【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...

弁護士回答
    3
  • 請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。

ベストアンサー

私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • サイトの違法性と今後の対処方策について

ベストアンサー

あるサイトににて、動画作成教材込み講習1ヶ年間セットを3回払いで初回分を振り込みし加入。それで共有の場をチャットにするとの事で加入。しかし、開講日になっても1ヶ年間のカリキュラムも案内されず、加入前宣伝程の講義は始まらず、15~20分程度の動画サイトの動画についての自分の感想がポツポツメールにて送られ、チャットではポツポツ質問に答え、問題は生徒同士任せ...

弁護士回答
    1
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?ところが、指示者『今日9時までだよね?

2か月だけの短期アルバイト先での事です。 必要な情報を与えられないまま仕事を指示され、その人の思う様にできてないと罵声を言われる。 午後9時までの契約でその日は元日で9時にあがる事を伝えた。 ところが、 指示者『今日9時までだよね?』 私『はい。』 指示者『じゃぁ9時15分にレジ閉めて、その後警備員が来たらその後事務所に行って。』 私『家族と食事の約束...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入にあたって渡した150万が返ってきません

知人が地場の中小自動車会社に勤めており、中古車を探してもらっておりました。 所有しておりました中古車の売却も頼み、売却益●万を預けていました。 依頼していた車が見つかり試乗するために、車を知人が移動させる補償金●万円(領収書あり)を渡しました。 結局この車は内装が駄目だと知人がいい、車を見ることもなく●万円預けたままでした。 昨年12月に車が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 相手に登記させない方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

不動産の個人取引をしています。 契約書なしで譲渡しようとしましたが相手は登記の原因欄に売買と記入してしまいました。 仕方なく5万円で売ることとし現金書留で送ってもらうことになっています(まだ届きません) 私は心配なことがあり売るのを辞めたいのですが、登記識別情報のコピーや印鑑証明を送っているのでいつ実行されるか分かりません。 相手が善人か詐欺師...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法の確認をお願いします

ベストアンサー

以下の内容で、仲間を募ってスノボに行こうとしています。バスは仲間のバスを利用します。ホテルは普通に予約します。 利益は出ないようにしてます。 出た場合は、何らかの形で(飲み代など)消費します。 旅行業はありません。 違法になりますか? 以下参照 I'm fine!プロジェクト 【雪山トリップ2016 】 『タイムスケジュール(仮)』 一日目 6時45分  ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでのチケット売買に関する少額訴訟について

ネットでチケットのお譲りを募集し、購入して頂く事になり代金引換で発送ましたが、配達から3日経っても受け取ってもらえず、相手方を不審に思ってしまい、連絡がない場合は少額訴訟をすると言ったところ、取引を中止されました。 仕事が忙しく受け取り時間に間に合わないが必ず受け取るとの連絡を頂きましたが、受取は24時間できるようでしたし、不在票の投函から6日目...

弁護士回答
    1
  • 返金を求められています。対応の義務はございますか?

私は本業は会社員で副業を行なっております。 今回、2年以上前に受付された方から返金もしくは今からでも対応してほしいと連絡があり、対応義務があるのかご相談です。 副業で、お客様からいただいたある情報をもとに、分析し結果をデータで渡すお仕事をしております。 本業があり、対応できる数と時間が限られているため、基本的に不定期にSNSで告知し、受付期間...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあってしまいました。

インターネットで知り合った人から投資の話を持ちかけられ、取引に画面、残高、免許証のコピーを添付され信じてしまい、200万振り込んでしまいました。 期日になっても振込は無く、身内の不幸や、入院中などなにかと理由を付けて振り込んできません。 詐欺だと思われます。 金銭貸借契約書はありますが、本人と会った事はないですし、免許証の名前と振込口座の名義は同じ...

弁護士回答
    4
  • 分娩予約金の返金はできないのか?

【相談の背景】 【経緯】 個人病院で分娩予約をし、分娩予約金18万円を支払いました。 その際、分娩予約金の返金はできないといった誓約書にもサインをしてしまいました。 その後、他院でNIPT検査を受けたところお腹の子供に何らかの異常があるとの検査結果を受けました。 異常の確認のため、大学病院を受診したところ、お腹の子供に染色体異常がみられ、一般の群...

弁護士回答
    1
  • 心配です。

ベストアンサー

美容室を経営してるものです。最近3つ連なったテナントの真ん中にオープンしたのですが隣の店と駐車場の事でトラブルになりました。駐車場はお店の前に2つずつありうちから見て右側だけ3つあります。さらにテナントの横に縦列駐車場が三列あります。契約ではお店前2つと縦列駐車場をひとつずつとなっています。他はフリースペースと言われました。最近忙しいくお客様が他の...

弁護士回答
    1
  • アイドルグループの専属契約中に辞めることはできるか?

【相談の背景】 昨年夏頃、芸能事務所にアイドルグループとして専属マネジメント契約を行いました。 しかし、よく内容を見ると契約期間が空欄になっていました。(3年間という記載はありました) また、事務所主催ライブが連絡無しに無くなったり日程変更されたり、病気のメンバーをそのまま活動させたりと、事務所に対して不信感が募っており、事務所を辞めたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 配達日時指定の荷物が時間内に配達されなくて債務不履行と言われました。

ベストアンサー

私はネットショップを運営しております。 先日、配達日時の指定がされた代引きの荷物を発送したところ、 配送会社の遅配によりお客様から債務不履行だと注文をキャンセルされました。 ・お客様希望 4月25日 17:00-20:00 ・当店発送日 4月22日 (送付先までは最短で翌日到着の距離) 配送会社に問い合わせたところ2回配達し双方とも不在との事でした。 ・...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの商品トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクでのトラブルです。車の中古ホイール4本を出品しました。 内容は、 「1本だけ4ヶ月前に新品に交換済み。 タイヤ2本だけ付いてますが、溝がない状態なのでおまけ程度になります。 タイヤ交換する時専門の方に確認してもらいましたが、歪みやクラックはないみたいです。状態は画像で判断願います。 ノークレームノーリターンノーキャンセルでお...

弁護士回答
    2
  • 利用規約の無断変更には従うべき?

利用規約の無断変更、それにともなう利用者の負担金額の増、等について質問です。 社内の託児施設に子供を預け、勤務しています。 今年の4月に 去年の日付で作成された利用規約を渡され 『この内容に変わっているので』 と、だけ言われ利用規約を渡されました。 利用規約の内容に目を通すと キャンセル料や、利用料金が変更されていました。 利用規約に同意書は...

弁護士回答
    2
  • 法テラス経由か直接弁護士事務所へ行くか

ベストアンサー

この度、法テラスを介して弁護士相談の予約をしました。オペレーターが、登録弁護士の空いている日時から特定の弁護士事務所を割り当てた様でした。相談時間は30分です。こちらの弁護士プロフィールで「法テラス利用可」と表記している弁護士さんも多く、ホームページでも同様です。法テラスを介すと、初めから扶助制度を利用すると確定しているだけで、自ら弁護士を選べな...

弁護士回答
    3
  • オークションで購入したものが破損していたとき返品できるのか。

先日オークションでフィギュアを落札したところ届いた商品の足の部分や細かいパーツが折れていました。 折れたパーツがあるものとないものがあり輸送中に破損した可能性と最初から破損していたものであったと考えられます。 最初から破損していたパーツの件に関して出品者に返品をお願いすると「ノークレーム・ノーリターンだから無理だ」と言われました。 商品説明には ...

弁護士回答
    1
  • 調整公休。休業保障は請求出来ますか?

私は都内でサービス業で契約社員(時給です)をしています。 残業が、多いと調整公休と証し休みが、急に増えます。 休業保障は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによる土地契約目的不履行

私は建築会社に勤めており、自分の家を設計、施工しようと計画しています。そして土地を購入し、着工準備をしました。 その後杭工事をし、基礎根掘り直前に隣人から工事を止められてしまいました。理由を聞くと杭工事の騒音・振動と、将来液状化による地盤沈下の不安による工事不満のクレームでした。工事自体には違法なものはありません。その後もその内容による施工業者...

弁護士回答
    1
  • 解約料金の他に、損賠賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。個人でコンサルティングサービスを営んでいるものです。 契約(=利用規約)で定めた解約料金の他に、損害賠償を請求できるか否か、に関する相談です。 以下に経緯と質問事項を簡単にまとめました。 どんな情報でも結構ですので、回答をお寄せいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【概要】 ・父親が息子にコンサルを受けさせた...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の契約段階でウソをつかれました

ベストアンサー

2,3か月前に結婚式場を探し、3つのうちから1つを選びました。私たちの式場選びのポイントは、雰囲気等もそうですが、『他の新郎新婦に会わない、自分たちのゲストが他の花嫁さんを見ない(トイレに立ったときも)』ことでした。選んだ式場では最初にはっきり伝えたうえで『ワンフロア貸し切りなのでそれはありえない』と言われたため契約を決めました。念のため他の式場も...

弁護士回答
    1
  • 白紙と言い張る会社に診断書提出する義務はありますか?

http://www.bengo4.com/bbs/219113/ この件で、労働審判の予定です。相手は診断書も出していない、等言っていましたが、こちらからしてみれば診断書は有料でありますし、個人情報でもあります。それを「白紙に戻したい」という会社に提出義務はあるのでしょうか?先方の言う白紙状態というのであれば、何も関係のない人に診断書を提出する事になります。労働審判が始まる頃...

弁護士回答
    2
  • お金の融資の信用のつけ方

ベストアンサー

お金が足りなくなり融資サポートセンターを通じて金融業者から連絡があり携帯に電話担当を名乗る人物から連絡がありました。切羽詰まっていたため疑いもなく、家族の連絡先や免許証の写真をメールで送り、丁寧に説明などあり安心していたのですが、5万借りるより他まとめて110万でのほうが審査が通りやすいと言われ渋々納得してしまったのですが、他にも多重に金融会社...

弁護士回答
    4
  • 自動車業者オークションでの落札トラブルについて

某王手自動車オークションでインターネット経由で写真と出品表、査定員の評価で判断し落札するコーナーで自動車を落札しました。 落札店から当社まで陸送業者が届けてくれるのですが、陸送業者から連絡があり、ミッションが変速せずに自走での走行が無理だと連絡がありました。 早速オークション会場にクレームの連絡をいれたのですが、10年経過もしくは100000キロ以上の...

弁護士回答
    1
  • 自費の課内旅行の返金について

【相談の背景】 初めまして 地方自治体職員の課内の親睦会幹事です 私の課は30人程度でコロナ前は日帰り旅行などを企画して行っていたそうですが コロナも落ち着き また行くことになりました。そこで、何度かまたは一括で旅行代金を集めて(自費:40000)行くのですが 慣例では行かなくてもバス代を10000円いただきお土産を買ってくる流れとなっています。 途中から不...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの価格表示誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手通販サイトにて商品を購入しました。 7月20日に91%オフの2,000円(定価20,000円)で表示されており注文をしました。安く感じ在庫処分かなと思いました。 その5日後の7月25日に「商品を発送しました」のメールが届き、そのメールの1時間後に、販売事業者から通販サイトにて誤って価格表示をしてしまったので下記いずれかの対応をお願いしたい旨メールが...

弁護士回答
    1
  • ホストの買掛について

2013年1月に 電話で バースデーの時に シャンパンタワーをやる予定だったお客さんが インフルエンザでこれなくなって もう発注してしまいキャンセル出来ない。 時間がかかっても 少しづつでもいいから 代わりにやって欲しいと言われて お店に120万円掛けをしました。 その後 2013年10月頃までに 少しづつ返済していましたが お店にはホストが払い終わってい...

弁護士回答
    1
  • ペット購入に関するトラブル

インターネットで調べたブリーダーから、子犬を購入することにしました。 月齢が満たないので、まずは代金だけ振りこみ、今月送られてくる予定でした。 ところが、前日になって、メールで体調不良のため、完治するまで送れないと連絡が入りました。 ブリーダーのサイト上と、口頭で「体調不良時は、治るまで輸送を見合わせる」と当初言われてはいました。 その後、相...

弁護士回答
    2
  • アートメイク施術後の返金について、契約内容をどう解釈すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アートメイクについて。2回受けた方が色が定着すると聞き、2回分の費用(198,000円)を支払いして、1回目を受けました。 施術例とだいぶ違ったので伝えたら説明不足ですみませんとの事。詳しく説明させてくださいと言われてますが、そんな言い訳聞いてもこの眉毛がどうにかなるわけでもないので、2回目はまだ未施術だし2回目分だけ返金してほしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 【知恵を貸してください】刑事事件 不起訴 窃盗 情報開示について

ネットで知り合った女性と食事中に財布からお金を3万円抜かれました。メールアドレス、電話番号を知っていたため、警察に行くと伝えたところ、魔が差したので一ヶ月だけ、貸してほしいと言われ了承しました。 その後、連絡後取れなくなり、警察に被害届を出しました。当初、警察は受理を拒み続けましたが、何とか受理送検されました。 そして、加害者の親からお金を返金す...

弁護士回答
    1
  • 借り止めしていたテナントの件について

【相談の背景】 この度企業をするためテナントを探していました。 なかなか工務店や、コンサル先との話が進まず公庫からの融資が遅れているなかこれ以上押さえておくのは難しいと不動産から連絡がありました。 初めから不動産には公庫からの借り入れがないと契約出来ないことも伝えていましたがこのタイミングで私が断念した場合借り止めで押さえていた期間の料金を支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚 法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでのトラブル

【相談の背景】 お店で使用していた調理器具20万でフリマアプリで出店し売れました。 配送後…相手さんが機械を動かしたら 機械に不具合があると言う連絡が来て…その日に業者に見に来てもらいます…と連絡お返事が。 不具合が多数あったため、 修理を依頼しました。 他にも、多数パーツ交換が必要との事 非常に残念です。とお返事 こちらは年に1回点検していたこと、送...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで錯誤無効を理由に全額返金して貰える可能性について

ヤフーオークションでデジタルカメラを落札しましたが、 不動品でした。商品説明が紛らわしい、不十分だと主張しましたが ジャンク品を理由に一切返品に応じてくれない。 落札金額19,000円を返金して貰える可能性について 「タイトル:SONY DSC-RX100 ジャンク品 ただし修理により再利用可能 画像:なし 商品説明:ソニーのDSC RX100を激安出品です。ただし、ジャ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約書に婚約者と書いている場合、婚約状態とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年付き合っている彼と、半年前から同棲を始めました。一緒に住んでみて大きな問題がなければ賃貸の契約期間のうちに入籍するという口約束をしていました。また賃貸を当方が契約し、彼は連帯保証人兼同居人、また肩書きは婚約者として書類提出をしていました。 最近、当方が性病を患ったことが原因で彼の浮気が発覚し、彼は陰性だったものの、彼も自分...

弁護士回答
    2
  • 無線LAN会社との契約を解除と返金対応について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

先日、ある会社で無線LANルーターを16500円で購入し、毎月4000円ほどでインターネットが使えるという契約をしました。しかし、実際に使えたのは3日だけでそれ以降は毎日(7日間使えませんでしたが仕事で連絡できませんでした)インターネットに接続ができなかったので会社に問い合わせたところ交換対応になりました。交換後も変わらず使う事ができないので返金をお願いしたと...

弁護士回答
    2
  • 恋人との金銭トラブルについて

つまらないことで恐れ入ります。 恋人を怒らせてしまい、関係回復のために、以下のことを約束しました。 ・高級料理をおごる ・ブランドバッグを買う ・ブランドシャツを買う ・海外旅行代金を負担 また、保証金として、20万円を請求され、渡しました。 上記のことをすべてやったら、返してくれるとのことです。 その後、下記を遂行しました。 ・高級料理...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の辞退について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り上げ社宅の辞退について。 現在24卒の新卒で、内定先の借り上げ社宅を申請したのですが、内定を辞退し他社へ行きたいと考え、急遽社宅を辞退したいと考え始めました。 仮に、辞退した際にはすでに賃貸契約が成立している可能性が高く、違約金が発生してしまうと考えているのですが、どのくらいの金額になるのか教えていただけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自由診療での前金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自由診療で、あるAという病院に、目のICL(眼内コンタクトレンズ手術)の検査に行き、その日のうちなら特別価格にすると言われ前金で半額の56万円を支払う契約をしました。その契約書では契約後すぐにレンズを発注するため前金はいかなる返金を認めないとありました。 次の日、もともと結膜結石があったのですが、Aでの診察の時に何も言われなかったので、...

弁護士回答
    1
  • オークションで送料の表示金額と実際の送料の請求額の違う件について

ベストアンサー

オークションで取引しています。 出品者はオークションストアとして出品されています。 商品を落札したところ、 落札後の金額確定メールで、 商品説明ページに表示されている送料よりも多い送料で請求されてきました。 金額の記載間違いだと思い商品説明のページ表記通りに入金したら 金額不足の案内が届いています。 こちらから商品ページとの金額が違うの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に当選金が…

【相談の背景】 3年前に借金が600万円まで膨らんでしまい、自己破産を決意をしました。 依頼費用は弁護士にすでに全額支払い済みでステータスとしては、弁護士からの連絡まちになっていました。(何度か問い合わせたが各カード会社などへの残債確認で時間がかかっているとのことで具体的な返事がなく、そのまま1〜2年経過してしまいました。) その連絡を待っていた1...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消について。彼女が出ていかないので賃貸の解約が出来ません

同棲をしていた彼女が出て行ってくれません。 私はここ一年ほど友人の宅に居候させてもらっています。 当時彼女は仕事を始めたてだったので昨年の12月頃に、4月頃まで家賃と光熱費を支払って欲しい。その家賃と光熱費分を貯金して、4月頃には家を出て行くと言っていました。ですが4月になる頃にまた追加で今までかかった食費や生活費約20万を支払えば6月には出...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルについて

ベストアンサー

オークショントラブルについていくつかの質問がございます。 ①商品の販売者が偽物とわからずに正規品だと騙されて仕入れ先から購入し、正規品だと勘違いしてオークションで偽物だと分からずに売ってしまった場合は詐欺にはあたるのでしょうか? ②ノークレーム、ノーリターン、ノーキャンセルでご入札頂ける方のみご入札くださいと商品説明に書いてあったにも関わ...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをフリーランスで行っている者です。 去年の4月に友人が入会し、今年の2月に自己都合で通えないから返金してほしいと連絡がありました。 6ヶ月コースのため期限が切れており返金が難しい代わりに、友人なので特別に予約は取らせてもらうということで同意をもらいました。 その後、最近になりまた返金して欲しいと連絡が来ていま...

弁護士回答
    1
  • 会わないと脅され脅迫メールを送ってきた

彼女の居る相手と浮気してました。 名前、住所、家も知ってます。 私に彼ができてからは、体の関係は無いです。 私が結婚する事となり2人で合うのを拒んでましたが最後にさよならが言いたいからと会いたいと言われましたが やっぱりと思い 相手と会うのをキャンセルした所、 親に写真見せて説明して会わせてもらう 彼にも話す。近々家いくで。 最終手段とし...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーション講座の解約を考えております。

ベストアンサー

コミュニケーション講座の解約をしたいです。 ある会社でコミュトレ講座に申し込んでしまいました。 半年で70万円程の講座となっております。 支払いはまだですが契約書にハンコを押して 授業も2回受けています。 途中でこの講座に半年70万は高いと思い、中途解約ができないかと考えています。 返金制度があり、条件が45日以内に初回から3回の授業で不満足の評価をす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから