法律相談一覧
-
音信不通だった父親の死
ベストアンサー9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスについて
自転車で事故にあいました。怪我事態は両手打撲、むちうち等ですが、法テラスで弁護士さんに頼みたいと思ってるのですが手続き、審査等は時間がかかるのでしょうか。なるべく早く示談して慰謝料、休業保障等10月頃までにはすましたいのですが、どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の相続放棄/借家・所有物の整理について
ベストアンサー【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇・解雇予告手当について
【相談の背景】 今気持ちがテンパっていて支離滅裂な文章でしたら申し訳ございません。 相談内容を下記に記載いたします。 よろしければご一読ください。 まず、社長から入る前に嘘の噂を流されみんなに入社前から白い目で見られパワハラを受けました。 嘘の噂は売れない地下アイドルと言われそんなやつが入社するとみんなから言われていました。 実際は音楽の専門学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?
初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最初の遺言通りに取り分を戻したい。
兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則に記載が無い手当について、支払いの取り消しは会社の自由でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支給されている手当について、それに関する文書の通りに申請していたのですが、最近になって文書内の誤りが見付かった事とコスト削減の為、申請した金額の一部が支払われず、過去に支払われた中からも除く(今後の給与から差し引いて調整)と連絡を受けました。 文書の訂正と全社員への周知をしてからでないと違法ではないのかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有不動産の相続に関する適正価格はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅は現在2分の1私、2分の1兄の共有となっております。 固定資産評価格は560万程度です。 兄から贈与してもらう約束をしていましたが、手続き途中で亡くなり子が相続しました。子と話をすると当初100万円といわれたので、手続きを進めていると、250万円じゃないといやだと言ってきました。応じないでいると、今後は360万円と言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をするためにお聞きします。 住宅を残しての個人再生を検討していますが、ローンの引き落とし口座にもカードローンがあります。 口座は凍結となると思われますが、住宅ローンはどのような形で支払いすることになるのでしょうか。 別の口座を作り支払うことになるのでしょうか。 【質問1】 また、個人再生したあとに、別の銀行も含めて口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料アダルト動画
タイトルのサイトがあったのでクリックしました。TOPにダウンロードとあり、下に動画がいくつも閲覧されていました。その中の1つのサンプル再生をクリックすると、年齢確認(18才以上)の画面が2回ほどあり、2回目の年齢確認をしたところ 「登録完了。ありがとうございました」との画面に。慌てて下を見ると 登録日から200日無料ダウンロードで閲覧出来ます。登録日から3日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の写真撮影の債務不履行について
ベストアンサー【結婚式の写真撮影が債務不履行の状態にも関わらず、業者が弁護士の代理人をたて内容証明郵便にて撮影料を請求してきました。どのように対処したら良いでしょうか?】 結婚式を挙げた際に、持ち込み業者の進行の遅れによりポートレート撮影が出来ませんでしたが見積もり時と同額を請求されたので、全額の支払には異議を唱え、部分的に入金。また債務不履行となっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をしたいと思ってます
【相談の背景】 はじめまして。 個人再生についてお伺いします。 現在自営業を営んでおりますが、コロナによって売り上げが悪化した為に自転車操業になり、借金が800万になり毎月の返済がもう限界なので、個人再生をしたいと思ってます。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼してから現在の額の請求はいつ頃止まりますか? また、現在ローンで支払っている商...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人の前の夫からの脅かしについて
ベストアンサー友人の相談です。 友人は今は再婚していますが、前に結婚していたときに前の旦那さんのクレジットカードからお金をだまって引き出していたらしいのです。 またこの友人は処分保留になったことがあるのと、現在執行猶予中です。もしかすると満了になっているかもしれません。 ただ、前の旦那さんに脅かされて毎月送金しているらしく、生活苦になってきていて、送金しなけ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚後の養育費について
離婚をする前に生活費 養育費合わせて22万の約束をメモ書きで書いて相手のサインを貰いました。相手が仕事を辞めてしまい払えない時は貰わず 収入が少ない時は減らしてもあげましたが 下げたら下げっぱなしで約束の金額を振り込んではくれません。 未払いの分と約束通り払ってもらう為にはどうしたら いいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求
不倫の慰謝料請求をして、その返済が分割になった場合、請求した相手が自己破産した場合や、仕事を解雇なり、何らかの理由で支払い能力がなくなった場合はどうなりますか?公正証書を作りますが、無い所から強制執行出来るのでしょうか?その不安が十分あるため、幾らか一括返済と言うのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当延期と曲がった外壁 前厄の私
支払いをせかされています。 業者理由で仕事放棄され当初引越し予定も昨年の4月→5月→7月→8月初めへそして棟梁の入院も重なり、2ヶ月工事がストップ10月へ。 そして、「他の仕事が入っちゃったから出来ないよ」と言われ年内はムリと。何度も頼んだのですが、「こっちも店がつぶれちゃうから」と一向に対応してもらえませんでした。 工事終了箇所は雨漏れに始まり 外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの対応、離婚確定後の流れ
ベストアンサー審判で離婚が決まりましたが、やはり弁護士さんからのやり取り(電話はこちらからしないと繋がらなくメールにしました。)が必要最低限しかなく調停1つにつき最低1回の報告しか受けていません。 そのためこちらから問い合わせるかたちになっているのですが、知り合いに聞いてもそんな雑すぎる弁護士はいないと聞き今後、弁護士さんへの報酬や、法テラスの支払いなど心配に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を親からの借金で行う場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの交渉の進め方および弁護士さんの変更について
ベストアンサー婚約破棄の損害賠償請求を弁護士に依頼して交渉中です。 しかし、交渉を委託している弁護士さんと連絡がつきにくかった時期があり、弁護士さんに対してやや不信感があります。 そのようななか、弁護士さんから相手に損害賠償請求を内容証明郵便で送付した後に、電話や普通郵便で相手と交渉してもらっていますが、相手と連絡がつかなくなり交渉が滞り始めました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の暴力暴言についての慰謝料
去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
家賃滞納の法対応費用について
ベストアンサー恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金 79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別商取引違反で足り調べを受けてます
浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正横領を持株で精算
ベストアンサー部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の妻の保険金も元妻の息子にも保険金の受け取りは
ベストアンサー私は再婚して、成人した2人の子供がいます 元妻の間に成人した子供が1人います。 今の妻がもし亡くなったら、死亡保険金は 私が受け取り人です。 その後私が亡くなったら、元妻の息子にも 妻の亡くなった保険金、私の保険金は? ❶元妻の息子も、妻の保険金もらう権利はあるんですか ❷今のうちに保険金を今の息子や、娘に受け取り人 変更したら、どうなんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用に含まれるお金について
現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判中の財産分与に関して
ベストアンサー別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が2人体制の場合、費用は1人分で済むのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ法律事務所で、弁護士が2人体制でしたら、弁護士は、着手も成功報酬も折半ですか?2人分弁護士代がかかるわけではないですよね? 【質問1】 同じ法律事務所で、弁護士が2人体制でしたら、費用は、弁護士1人分でいいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
時効の援用の債権の内容特定について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...
- 弁護士回答
- 14
-
-
自己破産郵便転送について
ベストアンサー自己破産をし管財人が付きました。 郵便物が全て転送さているのですが受け取りを希望するとコロナの関係で面会はしていないとのことでした。 でしたら送料を振り込むので宅配便で送って下さいと頼みましたら、そういうことはしていないとの回答でした。 代理人の先生から裁判所へ問い合わせして頂きましたが、管財人へ一任しているので対応できないとのことでどうしよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音についての家賃減額請求
ベストアンサー町中がざわつくぐらいの電気工事がマンションの一室で行われ、 ものすごい騒音で、かなりの精神的苦痛になり、 管理会社に対処を願いましたが、結局、適切な対処はされませんでした。 しかも、事前に工事をする案内など一切ありませんでした。 自分たちもなぜ音が鳴ってるのかわからなかったようで 中断もされていました。 こういった場合、1日あたりでも家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う不動産の相続について
ベストアンサーお世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅地を突然町道に制定することは許されるのか
ベストアンサー土地の相談です。 以前に相談した内容のより詳しい状況がわかったので、改めて相談させていただきます。 昭和48年に48平米の畑を購入し、土地をならして宅地として登記し、住まいの庭として利用しております。住民の便利性を考えて、庭を人が通れるようにはしておりました。 今年、役場よりその庭は町道になっているため庭としての利用を控えるように言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。
ベストアンサー結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過疎地不動産古家を無断で登記されないように
ベストアンサー【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し審判について
ベストアンサー先日、第1回審判があり、保全はだめでした。相手方に問題はないようだとのこと。相手はネグレクトを訴えてきて、連れ去り前日に保健所にネグレクトを訴えたと言ってきました。保健所からは連れ去り前日電話があり、特に問題がないことは伝え、数ヶ月まえの一歳半健診でも特段問題がなかったことから、また連絡させてください。という形で終わりました。また、証拠の写真も準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借地の立退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、親権を巡り調停中です。 自宅は5年前に購入した一軒家で私名義ですが、土地は妻の母親が購入し、義母名義になっています。 別居開始時に妻が子供を連れ去ったため、現在は私一人で自宅に住んでいます。 先日、義母から離婚に合意している以上、使用貸借地の目的が終了したとのことで、立退き及び別居時からの地代の支払いを申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の請求
派遣の仕事で大和町に行ってたのですが。面接受けた時に募集で寮完備と書いてあったのですが実際用意して無く会社半分負担で用意出来る出までホテル暮らしを初めました。ですが実家が競売にかかり強制執行で住所不定になるので次の住所決まらずだったのでアパート地元にあったので急きょ何ですが退職しました。ですが会社がわがホテル代と前払い分と通う為に使っていた車の...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから