法律相談一覧
-
事実婚離婚と財産分与
【相談の背景】 籍を入れてない嫁と自分との子供ですが認知してない子供が1人(11ヶ月)います。 相手の方に成人した子供が二人いるため籍を入れられないとのことです(病気などにかかったときにすぐに動けるようにとのこと)。 10年くらい前から金銭的な援助をしていましたが同棲はしていませんでした(現在成人した子供たちにも10年位前から現在も会わせてもらってません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。
私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年程前に借りた母子福祉貸付金返済の通知が突然届いた。
ベストアンサー先月私宛に県の子供家庭課と債権会社から通知が来ました。 内容は30年程前に母が借受人、私が連帯債務となって借りた母子の福祉貸付金との事でした。 私は覚えがなく母に確認した所借りたけど父が返したと思うと曖昧な返事でした。 県に確認した所返済は一度もしていないとの事でした。 返済期間がだいぶすぎているので違約金が借りたものと同じくらいかかると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元キャバ、元客
ベストアンサー1年半以上前のことです。 元々キャバクラで働いており、そこで指名をしてくれてた客がいました。その客は結婚しているけど、別居中と言っていました。そして私のこと本当に好きだ。一緒になりたいなどと言ってきていました。でも私はそういう風ではなく、お友達という関係で!と言って付き合ったりはしてないです。それでも諦められないと言われたりしてました。そして、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません
ベストアンサー精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
倉庫に15年預かっている荷物を処分したいのですが。
ベストアンサー運送業に勤めています。約15年ほど前になりますが、ピアノを預かりました。 夫婦で住んでいるお宅だったのですが、ご主人が借金をしていたらしく伺うといろいろな物に札が貼られていました。 そこで奥さんが「このピアノは実家から持ってきた私の物なので差し押さえられたくない。落ち着いたら連絡するのでしばらく預かってほしい。」と言われ、そのまま連絡も無く当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続等について。質問?
回答ありがとうございます。 さらに詳しい回答が聞きたいため、再度質問させてください。 兄が結婚する際に、母の面倒をみることと、母名義の土地の固定資産税は自分たちで必ず支払いすることを条件に、母名義の土地に家を建てました。(実家の目の前) しかし、兄が病気で10年前に他界したときに、義姉は土地の名義を心配し(自分のものにならなくなってしまう)公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の期限前なのにマンションの立ち退きを求められて困っています。
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。子供の父親(以下相手方)と養育費で調停中です。 養育費毎月3万円と相手方所有のマンションに無償で6年間住む。それ以降は養育費毎月8万円のみ。それで合意する事になり、相手方の弁護士が作成した条項案があります。相手方が引越し代金を払ってくれ、引越しも無事に終わりました。しかし引越しの2週間後にマンションが売れたので、2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡による健康保険等の資格喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業にリモートワークで勤めています。 昨年11月26日に、会社から突然「事業譲渡のため来月から給与振込名が変わります」と連絡を受けました。 あまりに突然のことで、不安に思い、「退職扱いになるのか?」と聞いたところ、「退職扱いにはならない。雇用条件等はそのまま。会社の譲渡手続きが済み次第知らせる」旨を口頭で知らされました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社との交渉
ベストアンサー平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務の寮費について
住むところに困り 風俗店で数ヶ月間働き寮にお世話になりました。 しかし、慣れない仕事で体調を崩し 家を見つけ仕事を辞めました。 その際の寮費なのですが 数万円未納になってしまっています。 精神的にも身体的にも病んでしまい 支払いの約束を守れませんでした。 なかなか連絡も出来ずにいたことは 私も悪いのですが 気付いたときには『家族の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の借金返済について
ベストアンサー友人にお金を借り、お返しできなかったために公正証書を作るまでに至りました。 公正証書を作成してからも2.3日返済が遅れることがありましたが、お約束の金額を払い続けています。 公正証書に1日でも遅れたら差し押さえと書いてあるのですが、お相手と連絡をとり差し押さえまでには至っておりませんが、遅れた分の利息プラス厳禁だと法に触れるので、気持ちということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の交渉期間について
ベストアンサー現在、妻が子供を連れ去り別居中 子供との面会を拒絶されているため弁護士へ依頼して面会交流を要求中です。3ヶ月ほど交渉し、妻が面会を許可しているとの事ですが、その他の希望事項(泊まりや学校行事参加)などは要相談という段階で、「良い条件の面会交流になりそうですから、今月でキリをつけましょう。」と弁護士。「決まってない事はその後、二人で決めて下さい。もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済についての相談です
現在、銀行のショッピングカードのリボ払いが残高100万 他銀行のスーパーローンの残高が250万あります。 昨年の6月に今の職場で取締役となり、退職金350万をもらい、当時他にあった借金の返済に当てました。現在もその会社で勤めています。 そのときの返済内訳は 消費者金融に100万(利用歴6ヶ月ほど) クレジットカードサービスに100万(利用歴9年ほど) 銀行カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。
【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴額100万円の地裁民事訴訟の弁護士費用
ベストアンサー少し前のことなのですが、尋問期日直前に、相手方訴訟代理人が新たな訴えを提起し、併合請求しました。 こちらからは併合しないでほしいと裁判所に伝え、結局併合とはならずに別訴扱いになりました。 はじめの裁判が訴額700万円、新たな裁判が訴額100万円です。 質問は、相手方の弁護士費用についてです。 新たな裁判は、併合請求によって当然併合されることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。
私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士と顧問弁護士の違いについて
ベストアンサー弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション大規模修繕工事瑕疵責任について
マンション大規模修繕瑕疵責任について 大規模修繕を行った直後に最上階の1戸ベランダ配水管付近から水漏れが発生しました 勿論、屋上防水修繕も行っています 水漏れ事故直後から工事業者に対応をお願いし、再部分修繕を行って頂きましたが半年、1年すると同じ場所から水漏れが起こります。毎回その都度に再修繕をして頂いていますが、水漏れ再修繕を繰り返す内に6年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余分に出した給与の、支払不足していた給与への充当など
ベストアンサーコンビニでパートをしております。 深夜勤務希望で採用されたため、求人にでていた21~6時勤務で、深夜割増(最低賃金×1.25)込みの時給が基本給となっておりました。 最初は深夜週3回を主に、早朝(6~8時)や日勤に欠勤がでた際にもヘルプに入ることがありました。 一年半ほどからは、深夜のほか、前任が辞めた早朝も常勤で担当するようになりました(たまに日勤や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、精神疾患での労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した飲食店の株式の処分方法についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 父の経営していた会社、飲食店の株式を95%相続しました。長男である自分はその経営に携わっておりません。別に雇われの代表取締役が運営してくれております。昨今、父の一周忌を迎え、その飲食店の株式の処分について、私がどのようにすべきか決断を迫られております。いろいろな感情抜きで考えれば、自分はその経営にまったく向いていないので、株式を丸ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
土地と建物を違う相続人が相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 元々土地を(A)が、建物を(B)が相続し、(A)(B)ともに他界したので、(A)所有の土地を(C・D)が相続し、(B)所有の建物を(E)が遺贈したのですが、(E)が建物を(X)に売却したいと考えています。 【質問1】 この場合①地上権等はあるのでしょうか。 土地を利用する権利は(X)にあるでしょうか。 ご教示お願い致します。 判例等もありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール
右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、修理して戻ってきた車に不具合があり、損害賠償を請求したいです
【相談の背景】 先日被害者として、10:0の交通事故に遭い、車を保険会社指定の修理工場に預けました。 修理の終わった車に乗り、自動運転を使用した際に、車体がおかしな方向に進み緊急停止。 確認をしたところ走行はできるものの、車体のアライメントがおかしく、ハンドルを真っ直ぐな状態にしても違う方向に進んでしまいます。 ただでさえ、事故で運転が恐くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫[不貞あり]慰謝料裁判
生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯返して貰う。保証人変更方法。
ベストアンサー自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書における借金返済の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中、公正証書の内容を検討しています。 婚姻中の車の借金(銀行カーローン)が70万あります。 旦那名義で借りています。 夫婦の貯金は約20万ほどしかありません。 【質問1】 公正証書にて、この借金70万は旦那が払うと言った文言は書けるのでしょうか。 【質問2】 プラスの財産よりマイナスの財産の方が大きい場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産は認められないのか
ベストアンサー現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談に失敗した際の弁護士報酬減額割合について
示談に失敗した際の弁護士報酬の減額について 「借金の弁済に約2000万円(5000万土地の2/5の権利)の土地権利譲渡」 と言う内容で示談の依頼し、着手金で約80万支払いました 結果は示談は成功せず 「5000万土地を売却する際には同意し、売却代金から弁済する」 と言う念書取り付けで終了しました 経過・結果とも非常に不満ですが 解決報酬として予定の80%の約90万を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権について
写真の著作権についてのおたずねです。 私はAという法人でカメラマンとして働いていました。Aの敷地内で個人的に撮影したものは著作権が認められるのでしょうか。職務命令で撮影したものではなく、自分なりにアングル等を考えて撮影したものですが、Aは勤務中の撮影なので著作権はカメラマンにはないのではと言っています。機材は個人持ち、職場のもの両方使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の自転車を悪戯してしまいました。
ベストアンサー高校生の息子が学校の駐輪場に停めてある友達の自転車をいたずらしてしまいました。 サドルが外れた状態でサドルのネジを締め込んでしまい、ネジを緩めサドルを入れようしたのですが入らなくなってしまったとの事です。 もともとサドルははずされ(イタズラされていた。)ていました。 息子は、自転車のネジを手で締めただけで、サドルにも触っておりません。 自転車持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父名義の土地に住む私は今後どうすればいいか?
土地名義は伯父、家屋は自分名義の家に住み、家屋の占有面積分の固定資産税を毎年、伯父に現金で支払っています。家屋は40年前に伯父の弟である私の実父が購入し、実父が35年前、実母が3年前に他界した今は私名義になっています。伯父の土地には伯父名義のアパートと私名義の家屋の2棟が建っています。 そろそろ伯父夫婦も高齢になったため施設への入居と共に、土地を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。
ベストアンサー成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借金の返済意思を伝えたいです。しかし、今喧嘩中で電話やLINEは無視されています
ベストアンサー現況 知人に伝えるべく情報を知人曰く遅延したとのことで知人と喧嘩になりました。私は遅延したとはおもいません。知人には借金があり、この機会に返済したいのですが、連絡は一切無視され、受け付けてくれません。約1ヶ月音信不通です。借金も未返済です。知人と共通の友人Kには「再会したら、覚悟しとけよ!」と言っています。断続的に知人に連絡していまして、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可 管財人
ベストアンサー昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での怪我について
ベストアンサー今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用ハウスクリーニング代金
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの退去費用でハウスクリーニング代を、67000円請求されました。これは入居時に、支払った1ヶ月分の家賃敷金です。ハウスクリーニング代は次に住む人のためのものなので認められないと思うのですが、支払わないといけ ないのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 退去費用ハウスクリーニング代は支払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明等、悪用が心配で心配で
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に 印鑑証明と実印を安易に預けてしまいました。(店舗の名義変更の為) 今後起こりうるトラブルと その対策方法を教えて下さい。 【質問1】 悪用を防ぐ 術はあるでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復、特約の有効性について
ベストアンサー退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の再結集のためにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 今年の3月頭に私も今とても反省しているのですが、子供のしつけについてかなり大きな声で強く子供に話してしまい、妻と小学生の子供12歳と7歳の娘を連れ去って無断で家を出ていきました。 実は過去にも同様の連れ去りががあり子供を隠すような行動を何度も取られていました。 今回も子供を無断で連れ去っていかれたこともあり、かなり動揺し、妻や子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地が義母名義のトラブルについて。
ベストアンサーはじめまして。初めての相談でどうしたらいいのかわからず悩んでいたのですが、家族内で解決出来ないと思い料金もきになりますので、メールにしました。 姑が所有する土地に、新築を主人が、建てました。 先祖代々から舅が亡くなり、姑が、譲り受けた土地に、前に建っていた主人も育った家を壊し、銀行から融資してもらう際にも、もちろん姑の承諾も経て、一緒に住むため...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから