28,129件見つかりました

法律相談一覧

• 元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?

【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...

弁護士回答
    2
  • 二世帯トラブル 母追い出される

【相談の背景】 二世帯住宅のトラブルで困っております。 よろしくお願いします。 父が亡くなったのを期に、 最期まで母を看取ると約束し、私達兄弟も納得して承諾しました。 もちろん、最期まで看取るとの約束だったので無償で上家に住んでいます。 二世帯開始から2年 折り合いが悪くなり母に出ていけと弟夫婦が言っております。 お嫁さんも悪口言ったりあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が期限までに何も対応していなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に某タレントの代理人弁護士事務所よりX(旧Twitter)から開示請求され該当ツイートが名誉感情侵害として民事訴訟を求める文書が届きました。しかしツイートの削除と慰謝料を期限まで支払えば和解するとの内容でした。金額が高かったので、すぐに弁護士事務所に相談し依頼して着手金もすぐに支払いました。 しかし弁護士事務所から一切の連絡がなく、...

弁護士回答
    3
  • 退社前派遣社員からの言いがかりや自宅待機。

ベストアンサー

出社4日目で、派遣会社担当営業からの自宅待機中です。 2月下旬より出社。 3月上旬退社予定の派遣社員より業務内容を引き継ぎ中。 退社予定派遣社員の女性が皆様へ紹介時、居住地名を三日間続けて紹介した為、居住地を広める行為は止めて欲しいと彼女と担当営業に連絡し、3月初め担当営業が派遣先に出向き事実確認を行って頂き社員より謝罪があったとの事。 しかし、注...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を約5年受給しています。元旦那から毎月養育費を貰っていて、生活保護受給してから申請を1度もしていなく、今月わかってしまい、過去の申請していなかった養育費をさかのぼって、不正受給なので、会議にかけると言われました。刑事罰なら罰金100万、懲役3年と言われました。 申請しなかった私が悪いのですが、貯金等もなく、精神を病んで生活保護...

弁護士回答
    5
  • 面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?

ベストアンサー

就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...

弁護士回答
    3
  • 不当な抱き合わせ販売(融資)による損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、数年前に事業用マンションを購入(現在は売却済)した際にその資金の融資先であった某銀行より、無担保ローンの抱き合わせ販売による損害の代償として解決金を支払う旨の文書が送られてきました。 その内容は、当時事業用マンションの融資とは別の無担保ローン1000万円(年利率10%)について、借入後90日間分の利息を返還する...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に当たりますか?

【相談の背景】 今の職場に、入社して2ヶ月余りです 姪っ子の彼氏の親が一人親方で 塗装をしてます! そこに雇われで現場作業員として 仕事をしてました 昼の仕事をしつつ 夜のお店(Bar)を姪っ子と共同経営で開業し親方の息子も働いてます昼は塗装 夜はあたしたちとBarをしてます 親方も手伝ってくれてましたし 昼夜兼用で仕事するのも承知の上でした 私は...

弁護士回答
    1
  • 老健入所中の認知症実父の預貯金管理について

ベストアンサー

慢性硬膜下血腫を発症し今年4月から病院への入院を経て11月から老健に入所中の父(80代:要介護4)の預貯金管理の問題についてご相談させてください。(母も80代:要介護5で同じ老健に入所中ですが、認知症のため判断力がほぼなく、言われるがままという状態です。父の認知機能は認知機能検査であと1点で異常域で、早期認知症と医師から告げられ、この医師からは入院...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任について(解任通知やその後)

【相談の背景】 旦那が不貞をしたため、弁護士をつけて慰謝料請求をしています。不貞女も弁護士つけている状態。 今の弁護士は、戦略や交渉よりも早期解決のビジネスを感じることが多く意見が合わないため解任したい。 【質問1】 解任した場合、相手弁護士にはどのような内容の解任通知がいきますか? 理由なども書かれるのでしょうか。 【質問2】 解任通知を受...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護動物について団体とのトラブル

ベストアンサー

動物の保護団体に所属していました。 所属期間中に、2016年5月10日に動物を保護し 2016年5月13日に里親探しを団体に依頼致しました。 ですが、スムーズなやり取りが出来ず結局、 2016年6月11日時点でようやく里親探しが始まりました。 そして、2016年7月2日にて里親様決定となりました。 ですが、約2ヶ月も一緒に暮らして参りましたので愛着がわいてしまい手放したく...

弁護士回答
    1
  • 貸し主都合による退去について質問です。

今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...

弁護士回答
    3
  • 大家からの退去通告

よろしくお願い致します。 私は、10年間テナントでイタリア料理店を営んでおります。 大家さんからは 1.ゴミ置き場の撤去 2.冷凍庫の撤去 3.倉庫の撤去 を訴えられております。いずれも店の裏手にあります。 できなければ、退去して欲しいといわれました。 ちなみに大家さんは5年前に親(逝去)から息子へと変わっております。 それぞれの言...

弁護士回答
    2
  • 約20年前に空き家にした自宅の玄関のカギを隣家に預けたが

遠縁の者が自己破産して家を取られたので 所有者たる私よりも私の母へのほうが頼み易いので 400km離れた場所に電話で頼んでから 許しを得た(法的には間違い) と言い訳して 家財を運び込んで今日まで住み着きました。 追い出すことに成功しましたが、 原状回復訴訟で和解にされて訴額から8割減りました。 ここで、家の所有者たる私の許可を得ずに 家宅侵入者に鍵を...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...

弁護士回答
    3
  • 将来離婚に至った場合は親権は全て私に譲るといった合意書を書いておくのは有効ですか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 子供もいますので主人の希望もあって離婚せずに、お互い関係を修復していく事で進めています。 慰謝料についてですが(証拠はしっかりあります。) 今回1番悪いのは主人です。 離婚はしませんが、私は主人から慰謝料200万円をもらいそれを何にも使わずにお守りとして保管しておくつもりです。 そして、修復がなされ一生添い遂げる事...

弁護士回答
    10
  • ネイルサロンでのクレーム対処について

【相談の背景】 2日前にご来店されたお客様からLINEにてご連絡いただきました。 内容は、 【長さが左右対称で、大きさが違う】とのことでした。(恐らく左右非対称と言いたいかもしれません) メニューは、スカルプでの長さ出しとジェルでのデザインです。 お客様は、返金してくれの一点張りで収集がつきません。 こちらからは、 【施術内での確認の上、同意・了承を...

弁護士回答
    3
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • 妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております

ベストアンサー

妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...

弁護士回答
    6
  • 書類を取り交わした後の遅延損害金について

債務承認弁済書を取り交わしたのですが、 支払いの滞りが何度もあります。 一度滞り分をすべて払ってもらいましたが また滞るようになりました。 内容の中に、  1 乙及び丙が前条の分割金の支払を2回以上怠り、その金額が6万円に達したとき との記載があります。滞った場合、年の割合10パーセントの遅延損害金を支払ってもらう取り決めです。 以前の滞りは支払...

弁護士回答
    6
  • 自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    3
  • 今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?

知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...

弁護士回答
    4
  • 配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?

【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 社風に合わないとの理由での解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 社風に合わないから辞めていただく との理由での解雇は、 解雇有効なのでしょうか? オーナー企業の社長が、 我が社に合わない人は辞めてもらっていいと、先週1名のスタッフが、解雇されてしまいました。 ショックでびっくりしております。 その方は真面目な方でしたが、 しっかり社長に意見を言う方でしたので、 煙たがられていたのかもしれ...

弁護士回答
    8
  • 見の覚えの無い借金がありました

ベストアンサー

私の職場の方の事ですが、家を購入しようと過去の金銭の貸し借りを調べたところ、身に覚えのない借金があったそうです。名義は職場の旦那さんで、旦那さんは全く見に覚えがないそうです。旦那さん名義で、様々な金融会社から借りたり、返済されてたりしているそうで、その借金を全部数えたら350万あったそうです。 そこで2点程お聞きしたいのですが、 一点目 このお金は...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求

【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...

弁護士回答
    4
  • 更新時家賃値上げについて

現在のマンションに入居してもうすぐ2年で更新を迎えますが、先日管理会社から家賃値上げのお知らせが届きました。  <家賃2000円値上げ、共益費800円値上げ> 文書には「賃貸住宅の経営に係る経済情勢の変動の兼ね合いにより」という理由しか記載されていなかったため、詳細な根拠を確認する必要はあるかと思っています。 ちなみに、現在同じ階の別の部屋が賃貸サイト...

弁護士回答
    3
  • 料金の請求についてです。お願いします。

4ヶ月前に携帯電話会社の携帯保証サービスを使い、携帯電話を新しい物と交換して頂きました。 その際に、携帯電話会社から黄色の封筒を頂きました。『その中に壊れた携帯を入れてポストに入れて下さい。』との事だったので、その日に封筒に入れてポストに入れました。 そして4ヶ月立った今月に携帯料金が高額ただっ為にビックリして携帯電話会社の方へ問い合...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について

夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...

弁護士回答
    4
  • 相続した別荘の管理費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父から母へそして娘である私に別荘の相続がなされました。叔父も母も亡くなって自動的に相続した感じです。 別荘地からは毎年4万円ほど管理費を請求されており、別荘の管理会社に電話したところ平成20年から現在まで管理費を払っていないので支払って欲しい(約68万ほど)。と言われました。怖くなったのでとりあえず叔父が亡くなったことは黙っている状...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者本人が嫌がる中で、グループホームへの入所は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の弟(32)がいます。 弟は先月まで実家で父母と3人で暮らしていましたが、家では薬を飲まなくなることがよくあり、母への暴言や威圧、暴力などにより今は精神科の急性期病棟に入院しています。病院では薬をちゃんと服用し、落ち着いているということです。 過去には私や妹、父への暴力もありましたが、警察沙汰にしたくないとの父の意向で警察に...

弁護士回答
    3
  • キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。

私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...

弁護士回答
    3
  • 法廷での尋問は今後行われる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 すでに3回の期日を終えました。和解室です。 代理人は全てリモート出頭で、対面したことはありません。 裁判所と相手が和解をゴリ押しする中、勝ち筋の私は判決を求め、まだ期日続行中てす。 【質問1】 これまで書面のやりとりだけでしたが、最終的に法廷で尋問などがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 賃借権の相続について

ベストアンサー

個人経営の薬剤師に薬局として賃借させていますが 仮に同人が何らかの事情で薬剤師として働けなくなった場合、その息子などが家主の許可なく薬局以外の店舗として変更は可能でしょうか? 店舗の種別は賃借権との関連性があるのかご教示ください。 また、薬剤師不在の薬局経営は可能なのでしょうか?特定の販売士の資格があれば良いのかも合わせてお願いします。

弁護士回答
    6
  • 出資したお金を回収したいのですが。

ちょっと込み入った話になるのですが、 簡潔に言えば、出資したお金を返してもらいたいのです。 数年前にある会社に出資し、毎月配当をもらっていました。 それが数ヶ月前、その会社の代理人という方から呼び出しがあり、 経営が立ち行かなくなったのでお金を払えなくなったと言われました。 その会社の経営が悪化し、このままでは倒産してしまうので、 わたしが...

弁護士回答
    4
  • 保険金支払い事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が加入している自動車保険の保険金不払い請求の訴訟を提起します。 関係法令は民法415条 債務不履行で良いのでしょうか? 保険法の中に、不払いに関する別の条文があるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金不払い事件について

弁護士回答
    2
  • 当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました

【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店への申し立てについて

【相談の背景】 9/6に購入した車両にて以下の不具合あり。 1.走行距離計 動かない。走行距離の確認ができない 2.警告灯の常時点灯 ブレーキのABSとTRACSOFFの警告灯が常時点灯。納車時に「そのうち消える」と説明され、そのまま押し通される形で購入。が、今も常時点いている。 3.上記2点の確認含め、近所のENEOSさんで車体確認してもらったと...

弁護士回答
    1
  • 退職の件で上記相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?

弁護士回答
    4
  • 売主(中古マンション)に賠償請求できますか?

2013年4月に築20年の中古マンション12階を購入,越してきました。今更ですが下記のような状況で売主に賠償請求できませんか? 先日初めて南面バルコニーからの強風雨で初めて気が付いたのですが ベランダに跳ね返った雨が窓の下のさん(溝)に溜まっていて今にも部屋の中に溢れてきそうでした。慌てて雑巾で吸い取り雑巾をずっと引いていました。入居時のリフォーム時に 不動産の人とリフォーム...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留分請求に関するご相談

【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...

弁護士回答
    1
  • 納品後のミスの指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のイラスト制作者です。 企業からある制作物に使用するイラスト作成を一部依頼され確認の下絵や数回に渡る確認修正を経て納品しました。納品後半年以内にこちらが担当したイラストにミスが見つかり、差し替えるのに損害が出ると連絡がきました。 ミスの修正対応は迅速に行い、謝罪しました。 制作物内の差し替え作業は先方が行います。 ミスは...

弁護士回答
    2
  • 私文書変造について。

某証券会社に生年月日を偽って口座を開きましたがしばらくして解約しましたがこれは私文書変造に当たるのでしょか?又これがもし判明したら刑どれくらいでしょか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 給料差押

【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 術前の説明義務について

私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対する会社への損害賠償請求額

ベストアンサー

中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    6
  • 親の同意なしに投資事務所に50万払っていたのは返金可能ですか?

昨年、子供が18歳の時に 親の同意なしで投資のノウハウを学ぶために50万払っていたことがわかりました。 親今からでも解約することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業手当と在宅勤務の事業外勤務について

【相談の背景】 従業員300名の会社の残業代について、 20年勤めてます。 来月から営業部のみ、在宅、在社勤務のデスクワークの残業代の支給なはし、理由はみなし賃金として営業手当を支給している 為、 営業手当は3万円、これが何時間分の残業代とは決まりがありません。 【質問1】 この場合、残業代を追加で請求できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働時間の賃金計算と休憩、申告するシフトの問題について

労働基準法に則った労働時間の賃金計算を教えてください。 アルバイトとして飲食店で働いています。 時給は1030円で週に5日、午前9〜午後9時まで働いています。 休憩に関しては入った当初から会社からこれといった説明はなく、1時間まとめて取った事がないどころか、飲み物を一口二口飲む、トイレに行くくらいで、食事もバイトが終わってからとっています。 ?このよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから