28,139件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の再生計画取り消し時の時効起算点はいつですか?

【相談の背景】 個人再生をしましたが支払いができておりません。 【質問1】 再生計画が取り消された場合の時効の起算点はいつになるのですか? 3ヶ月毎、計12回の支払い計画で例えば1回目の支払いから怠っていたら1回目の支払い期日が時効の起算点ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士と直接連絡を取って良いでしょうか?

依頼している弁護士についてですが、私が何度メールや電話で、事件の進捗を確認したいからと連絡を入れても折り返しの返事がありません。拉致が開かないので、所属する弁護士会の支部へ書面にて相談依頼をしたところ、幹事長と言われる方から、弁護士に連絡が入り、その直後の2〜3回は、スムーズに連絡のやり取りが出来ましたが、それ以降は、なしのつぶてになってしまい...

弁護士回答
    4
  • 会社の内規に関して質問です。

【相談の背景】 会社の内規に関する質問です。 従業員9人の会社で、現在内規が存在しません。 60歳定年後の嘱託員の待遇に関する内規を作成したいです。 ※労働組合は存在しません。 【質問1】 1.労使合意は必要ですか? 2.労働基準監督署への提出は必要でしょうか? 3.労務の素人なので、その他注意点があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 多重債務長期未払い解決方または依頼方法

ベストアンサー

20年以上前に10社以上の借り入れがあり何社からいくら借り入れがあるかわかりません。支払いも17年怠っています。今年住民票を移したら現在1社より最後通告書が届きました。今後他社からも届く可能性があります。債務整理をしたいのですがどこに相談しどのように手続きをしていけば良いかわかりません。総額は利息を入れると500万以上になると思われます。(実際の...

弁護士回答
    6
  • 司法書士が登記の書類を全て書き終えた後のキャンセル

依頼人が登記の関係で司法書士に頼みました。司法書士は精一杯やり登記の書類を全て書き終えて法務局に提出寸前に急に依頼人から別の司法書士に頼むとキャンセルの電話が入りました。その場合すでに書類を書き終えてるので損害賠償できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の流れについて

現在、不倫慰謝料請求をしています。大手の弁護士事務所に依頼して書類等を送っています。 最初に相手側に書類を送りましたとの連絡が弁護士の方からあり、向こうが難色を示していると報告がありました。その後、しばらく連絡がなく、こちらから弁護士の方に連絡して経過を聞きました。 その時、最初に相手側に送った書類の内容を私は把握してなかったので、どういった内...

弁護士回答
    4
  • Aの相続人がR名義の土地を名義変更出来るのでしょうか。

土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人 家屋…Q 土地…R R…Qの孫か、子供。 Qと言う名は、先代と先々代の名前です。(同一人物ではありません。) Q双方とも既に他界しています。 Q(先代と先々代)の相続人より、土地はAに売買されました。 その後、Rの都合で家屋は解体されました。 先々代のQの相続人は、15名。 先...

弁護士回答
    2
  • 不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな

不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の連絡義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に父が亡くなりました。 後日、父の家を掃除中に借金が見つかり 5月に相続放棄をしました。 父が住んでいたアパート(掃除済みですが解約はしてない) 父がパーキングエリアに車をとめたままにしていました。 父の知り合いから、パーキングエリアに車が停めたままになっていると連絡がありましたが相続放棄をしたため、なにもできません。 【...

弁護士回答
    2
  • 母が勝手に私のマイナンバーを使って借金した場合訴えることはできますか

ベストアンサー

実家で浪人中の20歳です。 今、精神障害2級の母と高3の妹と暮らしていますが、 母の精神的虐待に耐えられず、受験が終わり次第母に黙って家を出ようと考えています。 お金がないので、社会人の彼氏(未成年)と部屋を借りて同居するつもりです。 母は、私が悪い事(黙って遊びに行った、服を出しっぱなし、母の作ったご飯を捨てた)をする度に 無理な金額を罰金とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車ローンの一括請求の有効性と対応について

【相談の背景】 自動車ローン(残クレ)に関する一括請求および訴訟予告についてご相談です。 昨年6月頃より、口座引落が停止しました。初回は残高不足の可能性がありますが、その後は口座引落が停止された状態が継続し、引落がされてないことを通知する督促状が送られる都度、振込にて支払いを継続してきました。 また、引落が再開されない理由について、複数回書面で...

弁護士回答
    1
  • 株主とみとめさせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの成功報酬について

【相談の背景】 今回、副業詐欺に遭ってしまい 20万のプランを勧められ 12万払ってしまい、 次の日に解約し、クーリングオフして欲しいと伝えたところ 50%しか返金出来ないので 払ってない分を差し引いて 3万円しか返せないと言われました。 それに不服だった私は 6万円取り返せると言ってくれた弁護士さんに 事務手数料を最初に2万円払って頼んだのですが ...

弁護士回答
    1
  • 競合他社が行う情報取得行為のやり口について

【相談の背景】 当社はオンラインセミナーなどを開催していますが、そのセミナーに競合他社が偽名を使って参加している可能性が高いです。 ここで質問ですが…… 【質問1】 当社はセミナー案内に「競合他社様のご参加はご遠慮いただいております」と記載しているのですが、こういった競合排除文は法的効力を持ちますか? 【質問2】 セミナーは無料/有料共に開催し...

弁護士回答
    1
  • 隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル

ベストアンサー

実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。  実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で住宅と車は維持したい

ベストアンサー

クレジットリボの支払いが多額になり、任意整理か個人再生を考えて悩んでおりますが、住宅と車は確実に今まで通りの返済をしたいので、金利が無ければ3〜4年で返済計画は可能です。何とか任意整理で、確実に住宅と車を維持出来る事は可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 親からの結婚支援金の贈与税について

【相談の背景】 親から結婚支援金を120万円振込でもらう予定です。 【質問1】 贈与税はかかりますでしょうか? 【質問2】 120万円ではなく100万円振り込んでもらう場合は贈与税はかかりますでしょうか? 【質問3】 振込でもらうときの注意点はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1度目の離婚調停後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいますが、妊娠期間中から様々なことがあり、婚姻生活を継続できないと判断し離婚調停を申し立て、先日1度目の調停が終了しました。 ※私は妊娠期間中より実家に帰り、現在も継続して別居しています。 相手方は①離婚はしたく無い ②離婚をするなら親権を持ちたい と主張しています。 また、相手方が住んでいる物件の名義人が私となっ...

弁護士回答
    2
  • 知人女性への 貸したお金の回収に関して

【相談の背景】 昨年7月~9月に 親しい職場で部下(パートだった親しい既婚女性)に 家計が苦しいから 自分がお金を出してくれないかと頼まれ 代わりに 食事や遊びに行ったりすると言われ)毎月4万円づつ合計12万 渡しましたが 昨年10月 相手の女性自身の不倫がばれそうになり 連絡が途絶えました 昨年12月2回直接会い返済を要求 返金すると口約束をし 本年7月...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職勧告をされた

【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...

弁護士回答
    6
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • 自動車保険について質問

ベストアンサー

自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...

弁護士回答
    9
  • 業務停止になった法律事務所、自己破産

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に依頼中の者です。 業務停止ということで自己破産の申し立ての前なのでとても困ってます 今、15万程法律事務所の預かり金口に入れてるのですが返金はしていただけるのでしょうか? 少しでもわかる方いたらお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 受任通知が届きましたが、当方の弁護士選任がまだ出来ていません。

【相談の背景】 協議離婚に向け、受任通知が届きました。 ・そもそも価値観の相違で喧嘩ばかり ・仕事を理由に相手方を残し、単身家を出て別居状態が続いている。一刻も早く離婚したい ・自宅にある荷物を単身先または実家に送る予定である ・連絡がないもしくは返答が芳しくない場合は離婚調停を起こすと記載されていました。 しかしながら、そこには相手方代理人...

弁護士回答
    5
  • 架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか?  貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。  この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。  現在、来年に施行される法改正...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償についてお聞きします。

損害賠償について伺います。 友人の放射線技師の話です。 この友人は現在、女性不振のために精神科を受診し、リハビリをしています。 先日、レントゲン撮影時に患者のポジションをするために脇を少し触りました。 女性患者ということもあり、手の震えが出てしまい、くすぐってしまった感じになってしまったそうです。 その患者は、触られた!と騒ぎになり警察を呼び...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしない場合の不貞行為慰謝料の金額について

ベストアンサー

数年前に既婚男性と不貞行為に及んでしまい、2年前に事実を男性が認め奥様が認知、 先日その件で奥様から慰謝料請求されました。 自身で減額交渉の末、現在150万の請求となっており、 150万で合意ができなければ、訴訟になると思われます。 【お伺いしたいこと】 1)下記状況を鑑みた際に、150万という金額は妥当なのでしょうか。   ※求償権などを踏まえて、どの...

弁護士回答
    2
  • 新築アパートのシロアリ被害に伴う退去費用は請求できますか?

【相談の背景】 今月新築アパートに入居しまきた。同日より半端ではないくるいのキクイムシが多発 性格にしょうが出て持病も悪化 退去費用はらでしますか? 【質問1】 2025年10がつより 某有名な不動産会社です 【質問2】 巾木より大量のキクイムシ 入居初日よりあまりの量に精神的苦痛もあります 【質問3】 とりあえず防虫剤との事てしたがまた発生するお...

弁護士回答
    1
  • 顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか?

ベストアンサー

顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか? 現在顧客管理アプリを開発しているのですが、月額1000円ほどいただき、顧客データの管理を行うサービスを進行させています。 主に営業に使うようで、使用金額や、趣味嗜好など、いわゆるCRMと言われるものです。 そこで質問なのですが、システムの不具合などで顧客データが飛んでしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 代車が天災で傷つきました…

ベストアンサー

最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...

弁護士回答
    3
  • パートスタッフ試用期間満了後に解雇できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾経営者です。 新たに事務作業のパートスタッフを雇いました。 試用期間を一ケ月間設けています。 週2日の勤務、一日の勤務時間は2時間です。 只今、勤務4回目です。(今月3月から雇い、今日で13日です。) 実際仕事を始めて1、2回目に作業能力そして身体的に問題があることがわかり試用期間満了後に辞めて頂きたいと考えています。 作業能...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の賠償と弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...

弁護士回答
    2
  • 法律上,不法行為になるのですか?

ベストアンサー

私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償について 2

ベストアンサー

先に投稿した相談のさらに追記です。 来週に、人事課の担当者、上司である教授、教授を補佐する事務職員(大学の正職員)、私とで話し合いが行われます。 その時、訴える用意があると、言っても良いのでしょうか? どうか、助けて下さい‼︎

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為

ベストアンサー

家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...

弁護士回答
    5
  • 高額ネットコンサルの返金は可能でしょうか

ベストアンサー

ネットコンサルを申し込み、自分には合わないとすぐに気づいた為、返金してもらえるかの相談になります。 宜しくお願いします。 LINEに登録すると魅力ある内容が毎日送られ続け、他のコンサル先生にも何人か問い合わせましたが、私が受けている先生から他のコンサル先生の良くない噂を聞き、それを信じてしまい今のコンサルに決めてしまいました。 それが勧誘の罠だっ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺

元々の知り合いに、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。相手は私の財産を奪おうと執行官や差し押さえをしてきました。 すでに名義を全て変えていた私は何も取られなかったのですが、それに腹を立てた相手は、私に破産をかけて来ました。 どうしょうも出来なくなった私は、和解しお金を支払う羽目になりました。 後で、知り合いから聞いた話では、上手く私をハメ、お金を奪い取...

弁護士回答
    3
  • 他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。

ベストアンサー

他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...

弁護士回答
    2
  • 姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?

【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...

弁護士回答
    4
  • 社債の詐欺事件について質問です

ベストアンサー

2015年くらいにサイトで知り合った方とお会いした際、金銭面が 厳しいと言ったらその人は「社債」の話をされました。 無知なわたしは頭金を振込みしてしまいました。 元々、ひと口300万といわれましたがそんな大金もってませんとお伝えしたら 250万は何とかして工面するから残りは大丈夫?という感じで 小さい金額を何回もという感じで入金しました。 消費者金融にも...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイド衣装について

ベストアンサー

先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はなく、親密なSNSのやり取り、数回の食事のみです。しかし相手方の配偶者より精神的苦痛に対して慰謝料を50万円請求されています。誠意をもって10万程度の支払いで示談を望んでいますが、折り合いがつきません。 【質問1】 慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか?SNSのやり取りを見ただけで、不貞の証拠はないようです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料

一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺 司法書士事務所

ベストアンサー

3日前にワンクリック詐欺に合いました。 ネットサーフィンをしていたら、広告を間違って触ってしまい、登録しましたと出たので、 焦って退会する為に電話をしてしまい、名前、住所、年齢を伝えてしまいました。 その後ワンクリック詐欺の対処法で検索すると、司法書士会にも登録してある司法書士事務所が出て来たので、そこに連絡をしました。 その司法書士事務所に...

弁護士回答
    3
  • 彼からの申し出のお金は確実にもらえますか?

ベストアンサー

以前同棲してる彼氏と別れる事になったため、慰謝料など取れるかと相談させて頂きました。 慰謝料は取れないとわかり、諦めてたのですが、彼から「一度好きになった女だし、今まで迷惑かけたから、一年間は20万を渡す」と言ってくれました。 私は家事メインと彼の仕事の事務的な仕事をしてて、ちゃんとした仕事は、週末の夜しかしてなかったので、すぐに正社員で働ける...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明。上記の3つを内容証明に書くべきですか?

いつもお世話になっております 不倫相手女性に行政書士の方の名前で内容証明を郵送予定です。 文章は自分で考えたほうがいいです。とアドバイスを受けました。 行政書士さんも了承してくださったのですが、相手に少しでも払う意思を強めるためには私はただ辛かった心境や身体の症状を訴えるのみにしようと思いますが、得策でしょうか。 また、主人と離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の虚偽が弁護士によるものだと暴かれることでの懲戒請求可能か

ベストアンサー

証人尋問において、証人が事前に提出した陳述書に明確な虚偽があり、また、その虚偽を明確に立証できるとします。 証人が、尋問の中で、その虚偽を認め、「この嘘は、私が自分の意思で書いたものではなく、相手方弁護士が、勝手に付け加え、確認ものではままならずに、私にサインさせたものだ」と暴露しました。 質問は以下です。 この事実をもって、弁護士会の...

弁護士回答
    6
  • 公務員法の守秘義務違反について

ベストアンサー

公共機関の受付です。 実家の解体を請け負った業者が、何の説明もなく土地の売却を進めていることを職場で知りました。 業者の口振りでは買い手の選定は随分すすんでおり、売却は確定のようです。 この件は伏せ、解体を請負に依頼した身内に世間話のように更地後の予定を聞いたところ。 将来的には売却はあるかもとのことですが、現状は未定とのこと。 土地の所有権を...

弁護士回答
    1
  • 両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について

平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから