28,151件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促か通常の裁判、どちらが良いでしょうか

ベストアンサー

昨年、個人事業をしている知人に130万円を貸しましたが、支払期限になっても返済してもらえず、本人に返済する意思がみられないため、支払督促か通常の裁判を申し立てるかで迷っております。 借用書はもらっています。 ご質問は以下の通りです ①支払督促は、仮執行宣言付支払督促の送達後に相手方からの支払いがない場合、裁判所に差押等の強制執行もできるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?

【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...

弁護士回答
    5
  • NPOの理事報酬と任命問題

ベストアンサー

【相談の背景】 NPOの活動記録(写真動画)を年度委託(口頭契約)を受けていましたが、ある時に理事長から住民票を提出するように言われ、理事にすると言われました。 理事として総会に呼ばれた事はありませんが、名刺を貰い、理事の役職になったとの話でした。 昨年は理事という理由で半額しか払えないと言われましたが、撮影や雑用に呼び出される回数は倍になり、動画...

弁護士回答
    1
  • 特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について

【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間を延長してくる対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします x月1日から試用期間で当県では新規ですが他県で10年ほど活動している障害者福祉サービスの職に入職しました。給与⚪️万。試用期間は最長3ヶ月半で日給で、20日出勤したとし給与の58%です。 はじめは半月、一ヶ月、二ヶ月と有期雇用を結ばされ、x+3月15日までの有期雇用です。 他の社員から『試用期間を何ヵ月も先のばしにし...

弁護士回答
    1
  • 店の道具の処分について【相続放棄する場合】

ベストアンサー

又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...

弁護士回答
    2
  • 妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 採用取り消しを撤回された後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成依頼について

ベストアンサー

離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 貰い受けた猫を返してと言われる。指示に従い返さなければならないのか?

ベストアンサー

猫を買う際に母の名前で契約し代金はAさんが出しています。 母が私が撮った動画等を勝手に送っていて、事後報告でその方から連絡があり動画共有サイトに載せられている事が分かりました。私は載せないでと言いましたが私が撮った写真や動画は私自身許可しておらず未だに載せられたままです。 一番の問題は次です。 猫が今6ヶ月になる直前なので去勢手術の予約を取り...

弁護士回答
    1
  • 借金、裁判、電話での和解

ベストアンサー

簡易裁判所からの訴状、債権回収会社 借金についてです。 今月裁判所から呼出が来てます。 そこで、その期日日には 仕事があり休めないので 電話で和解をしたいと思っています。 その和解方法について質問です。 言いたいことはこれなんですが どのように伝えれば良いかわかりません。 契約内容は元金5万円で 損害金など合わせて20万円程です。 ・なんとか...

弁護士回答
    2
  • 商品の返還、返金、解約

ある脱毛サロンにかよっているものです 妊娠がわかりローンが苦しいので 解約したいと電話したところ 解約金が27万かかるとのことでした 内訳を聞くと大雑把ですが 詐術が6回で6万とすこし 化粧品代が15万円くらいで あとは解約金と残りのしてない詐術の10% とのことでした 化粧品が高すぎるので返品したいと伝えたところ 購入から一年近くたっているので難...

弁護士回答
    1
  • 共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?

よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...

弁護士回答
    6
  • 相手からのみの控訴申し立てで当方の不満箇所も審議されますか? 当方の不満箇所審議には双方控訴が必要?

ベストアンサー

遺産の範囲確認で地裁で争っています。結審が住み来月判決がでます。前々回、尋問が終わった時点で裁判裁判官から和解案が、理由と共に提示されました。相手の遺言書偽造等が理由として記載されていました。相手はその後死因贈与契約等を提出してきましたが、それも偽造との反論をしました。 さて、相手はまず控訴してくるだろうとの弁護士の意見です。相手の控訴で高裁で...

弁護士回答
    4
  • 元妻が私の名前を使った後払いサービスの未払いで不利益はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、2年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、私の名前宛で受任通知兼請求書が届いたという内容でした。2通あり、内容はgmoペイメントという後払いサービスの利用料金でした。 書面を見る限りBASEというサイトで物品を購入しており、そのサイトも身に覚えもなく、その後払いサービスを使用したこともありません。 元妻とは私のクレジットを不正...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求額についての質問です。

ベストアンサー

被相続人A、相続人は子3人のB・C・Dです。Aには全財産8,000万円あります。  Aは公正証書遺言を作成しており、Bに4,000万円・Cに4,000万円・Dには無し(以前Dには1,000万円の贈与している)です。(この時点で、すでにDの遺留分を侵害している) その後、Aは法定相続人以外のEと2000万円の死因贈与契約を結びました。 この場合で、D...

弁護士回答
    2
  • 勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...

弁護士回答
    1
  • 現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました

ベストアンサー

お願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...

弁護士回答
    1
  • 急な退職だと払わないといけないのですか?

ベストアンサー

何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 虚偽 詐欺

【相談の背景】 投資話に騙されて消費者金融で虚偽の申請を行ってしまいました。 働いていない会社で正社員でないのに正社員と名乗ってしまいました。 わたしは書類を作成しておらず、渡されたものを使って指示通り借入してしまいました。 返済は1度も遅れていませんが、毎日不安で寝られません。 対処法がありましたらご指導お願いいたします。 【質問1】 当初か...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分、親権停止、喪失が通るか

【相談の背景】 措置入所中の孫がいます。娘夫婦への審判前の保全処分、親権停止、喪失の申し立てを弁護士に依頼し、裁判所に3月4日ごろ申し立てを行いました。ですが、弁護士は動きが遅く、契約は1月31日でしたが、申し立てまで時間が掛かり、申立書も提出されてから見させてもらい、間違いが多くあり、訂正となりさらに時間が経過してしまいました。その後、裁判所から児...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、共同名義の不動産について被相続人3名(祖父・長女・長男)で遺産分割協議を行うことになりました。 長女は脳出血の後遺症で意思疎通ができず成年後見が必要な状態ですが、長女の家族が経済面を理由に成年後見の申請や弁護士の依頼を拒否し、長女の息子が代理人になることを希望しています。 祖父・長男が弁護士を依頼し、長女の家族による代理人で...

弁護士回答
    8
  • 個人事業主として会社に所属した場合の報酬について

株式会社と所属について取引をしています。 ・個人事業主扱い ・報酬は契約外注 ・会社の所属となるので仕事は全て会社を通し売上は折半する とのことです。 1.個人事業主なのに個人でとってきた仕事も会社と折半するのはおかしくないでしょうか? 2.もし会社を通さずに個人で仕事を受けた場合、法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を認めない解決金での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く。 ③先方が...

弁護士回答
    2
  • デイサービスの送迎で昼休憩がとれない

ベストアンサー

デイサービスで働いています。うちのデイサービスは午前の部と午後の部と別れていて、それぞれご利用者様の送迎を行っています。 今2年弱働いているのですが、入社して1年半くらいまでの間はほとんど昼休憩がとれていませんでした。今はスタッフも増えて少しはとれるようになりましたが。 午前のご利用者様を12時10分から3人程度お送りして、13時頃に午後のご利用者様を迎...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです

2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...

弁護士回答
    2
  • 企業間の動産の無償譲渡取引、先方から取引の中止を仄めかされている。仮に中止になった場合の懸念点色々。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先であるA社との物品譲渡に関するトラブルです。A社が手放したい動産が複数あるとのことで、取引に応じることにしました。契約書などの取り交わしは一切なく、弊社代表である私と、A社の担当者(が、A社社長から決裁を得ている?)との口頭合意のみで取引は進んできました。 A社から弊社には業務用機械群が無償譲渡される約束になっており、一部納品...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。

私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の家の権利

お世話になります。昨年祖母の認知症が酷くなり施設に入居しました。 祖母は祖父(死去)が建てた家を空けることをとても心配しており、私が住むことになりました。祖母も母も歓迎し、叔父は「俺の子供は3人いるけど誰も住まないし、相続も放棄するから好きに住んでいい、祖母が亡くなるまで名義は変更したくないから名義は祖母のままで」とのことで住み始めました。 住み始...

弁護士回答
    1
  • 前月末までに退職を申し出て次月末までの就労規則で2か月弱退職出来なくて困ってます。

ベストアンサー

退職時期についての質問です。 介護現場で働いています。事業所の母体は大企業で介護保健事業は事業の一部でしかなく人事は本部の人事課が担当しています。 今の職場で働き始めて約半年ですが、現場での面接時の話とは全然違い肉体的にも精神的にも追い詰められ、上司にも幾度となく相談はしましたが現状改善は難しく仕事でもミスが増える一方で、今週半ばに今月末で...

弁護士回答
    1
  • 労働組合との関係について

弊社は大阪にありとあるメーカーの指定工場で、従業員が50名ほどです。 私は専務で、父が社長、母が常務でメーカーの会長様が1名役員です。 先般、労働組合が結成され賃金交渉など活動を開始してきました。 事前にユニオンおよび社内の組合から要望が書面でくるのですが、財務諸表を公開しろなどはまだ分かりますが、 ・会社名義の車の所有状況を公開しろとか...

弁護士回答
    1
  • 物件引渡し、登記後、入居後の残金支払い要請について

ベストアンサー

昨年7月に都内新築戸建(建売)を4,580万円(税込)仲介会社から購入し、同年8月末に決済、引渡し、登記変更、引越しが完了致しました。 11月になり仲介会社から『費用が260万円足りないので至急支払ってください!払えないなら分割でも良いので・・』 といきなり言われており、『何の費用名目かも説明せずに払えない』と拒否していると仲介会社ではなく売主から訴えると...

弁護士回答
    1
  • バワハラによる休職について

私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...

弁護士回答
    1
  • W不倫発覚後の話し合いについて。

妻の不倫相手家族が同じ建物内(分譲)に住んでいて、発覚までは家族ぐるみで仲がよかったため、相手に引っ越しをお願いしたところ、納得して誓約書にまでサインしてもらいましたが、半月経ってそれは出来ないと言われ、こちらとしては、強制的に出ていけとも言えないと思うので、それなら、四人が同じ建物内に住み続けても、当人同士はもちろん、今後一切接触や連絡をしない...

弁護士回答
    3
  • 兄妹間のトラブル等。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と義理妹は、10年近く、双方喧嘩し疎遠になっていました。 夫と義理妹は、25年近く、義父の事で言い争いとなり疎遠になっていました。 数年前から義母が認知症となり夫と私(夫の妻)で、後見人申立てや、介護施設探しをしていました。色々な所に迷惑をかけてしまうので、関係各所への謝罪も二人で行っていました。 後見人申立ての際、相続人の...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の訴状に関する質問:2024年2月15日時点での延滞金利はいくらになるでしょうか?

【相談の背景】 貸金請求の訴状ついての質問です。 3年前に友人に数十万円貸しました。 融資実行日 2021年11月4日 返済されたのは利息の3ヶ月分と、元本返済一回分の合計31591円。 日付は2022年2月25日です。 【質問1】 これまでの延滞金利も含めて再計算必要ですが、2024年2月15日現在で延滞金利はいくらになるでしょうか? 【質問2】 私はと被告は違う...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の横領について。方法論はないのでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に横領の疑いがあります。 私はイベント会社役員です。10年以上イベントを受注している企業のイベントにおいて、相手企業とのイベントの受注形態として、コスト削減のため、子供向け遊具を無料で貸し出す代わりに、当日の売上は弊社売上とし、売上の10%をその企業へ支払うという形(自主イベントに近い形)で運営を行っておりました。この事実はイベント現場に出...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いいたします。 現在、夫婦で賃貸アパートに入居しています。上の階に大家さんが住んでいるアパートです。 昨年、更新拒否の通知が不動産屋経由で来ました。 更新拒絶の理由がこちらの理解出来るものではなかった事と金銭的な理由で更新拒絶に対して、回答書をこちらも不動産屋経由で拒否する旨を提出しました。 提出後、不動産屋から大家さん...

弁護士回答
    1
  • 相続する土地が担保として譲渡されたもので、管理費が発生するため元の持ち主に譲渡したい

【相談の背景】 父が死去し相続が発生します。その中に建物なし・土地だけの温泉別荘地があり、そこは数十年前に父が知人に当時350万円ほどのお金を貸し、その後知人が破産したため担保として譲渡された土地なのですが、先日その管理会社より管理費の請求書が送られてきました。3年に一度の請求で22,000円、内容は雑草除去とのことです。調べたところ別荘地の評価額はなん...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しています。 主な負債は ・住宅ローン(離婚予定の妻と連帯債務)  残債約4700万円 ・マイカーローン ・奨学金 住宅は売却中ですが、1000万円程のオーバーローンが予想されます。 【質問1】 住宅ローン残債1000万円が個人再生により5分の1になった場合、私は200万円を返済し、連帯債務者の妻は1000万円の全額を返済する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の真実義務について、証拠動画から依頼者の後遺障害が極めて怪しいのに弁護するお気持ちは?

ベストアンサー

【相談の背景】 演技で嘘の診断書をとられて、それで500万もの慰謝料請求裁判を起こされていました。 診断書は交通事故の後遺症障害慰謝料等級14級で「介助者無しでは日常生活が極めて困難」と主張していましたが、相手が介助無しで一人で1時間以上休憩無しで活動する動画を入手できて、民事ではこの動画とその他の反論事実で勝訴できました。 ただ、どうしても納得...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の流れについて

ベストアンサー

3ヶ月前から別居中です。 性格の不一致と別居時に夫から暴力を受け子供を連れて別居に踏み切りました。 夫側からは連れ去りだと言われ監護者指定審判と子の引渡し審判、審判前の保全処分を申立てられ審判前の保全処分は取下げられましたが近々、監護者指定審判があります。 裁判所では夫と同室で行われるのでしょうか? また聞かれる事などはどんな事でしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 借家の連帯保証人

ベストアンサー

私の義父が 平成16年7月〜知人の借家の連帯保証人になりました その後借主とトラブルになり 口頭で連帯保証人の解除を申し入れて 本人が承諾したので 解除の連絡を貸主にしているものと思っておりましたが 現在に至るまでそのままでした 何故 発覚したかと言うと 貸主から家賃の滞納が3ヶ月分あると連絡が入ったからです 借主は重い病に掛かり入院しています 2〜3日前からは...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後、訴状が届いた、その対応策

【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者の説明不足による損害

数カ月前仲買業者を介して中古物件を購入しましたが、契約時の説明では、居住に関わる致命的な瑕疵に関しては、説明がありませんでしたが、購入後直ぐに致命的瑕疵を発見し、工事をお願いしました。 先日仲介業者からは、「事前に発見できなかったのは、申し訳なかった」と言わましたが、 土地建物取引業の説明不足による瑕疵発見は違反で発生した損害は請求できる。で宜...

弁護士回答
    3
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから