28,151件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦再構築の為の期間限定の離婚

ベストアンサー

夫の不倫と私の態度が不満でギクシャクしています。 夫は、私とやり直したいと。その為には一旦離婚して復縁したいと言っています。 めちゃくちゃな言い分ですが、私も考えています。もし、一旦離婚する場合に、誓約書を夫に書いて(弁護士さんにお任せして)もらおうと思います。 ① 必ず復縁をする ② 相手とは一切の接触、連絡の禁止 ③ 復縁しない場合、自宅のローンを...

弁護士回答
    2
  • 初犯の口座売買、今後について

【相談の背景】 多額の借金があり、それに加えて副業詐欺にも遭ってしまい、お金に困り口座売買をしてしまいました。初犯です。 闇金業者に指定された5口座を新規開設、元々所持していた1口座、計6口座を売買し買取してもらった金額を振込にて受け取っています。受け取ったお金は借金返済に使ってしまい、手元には残っていません。 他にも、銀行の低金利ローンを代行して...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車両 信販会社に返却したい

車両を信販会社のローンで購入後 所有者はローン会社です。 3年支払い後に、残が半分減り、 現在返済が困難で数ヶ月返済が遅れている状況であります。 車の価値はいくらかはあります。売却しても残の方が多いですが信販が調べた結果 返却後売却で残50%近くは充当できるらしいです。 もともと滅多に車は使用しておらず、放置してても維持費と故障につながること...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法で訴訟したいと考えています。

判決が確定するまでのおおよその期間と費用はどれくらいでしょうか。 当方に17年超と22年超勤務した営業部長と課長2名が新規出店した競業他社に就職し、当社で担当していた先を全て訪問し半分以上の得意先を奪われました。 並行して業務の責任者の課長も同じ会社に退職後すぐに就職しました。 営業であった2名には競合他社への就職であれば退職は認めない旨を話したと...

弁護士回答
    3
  • 委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました

ベストアンサー

私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。

ベストアンサー

裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。 勤務時間管理も、部長の意向で記録しておらず、 社長も管理部もそういうものとしてこの風潮を放置している状態です。 深夜・休日勤務をしても、割増賃金も発生しません。 管理部に以前、代休について問い合わせたところ、以下のように返答がありました。 -------------- 休日出勤や代休についてで...

弁護士回答
    1
  • 賃料について

ベストアンサー

賃貸マンションを今月末に退去しようと思っているのですが、その旨を本日伝えたところ、 「申告は一ヶ月前と決まっているので、今月末に退去しても賃料は来月の22日まで発生します」と言われました。 今月中に退去しても、やはり賃料を来月22日まで支払わないといけないのでしょうか? 一ヶ月前に申告しなければならないという特約を交わしていたかどうかは不明です。 ま...

弁護士回答
    2
  • 卒業後の卒論の問い合わせ等の連絡があった場合の対応について

【相談の背景】 学士論文についてです。卒論で卒業後に在学時に提出した論文のデータがおかしな物や不自然なものがあった場合、改竄を疑われ退学などにすることはあるのでしょうか? 学士レベルでの事例があれば教えていただきたいです。 また、職場への影響として起こりうることはありますか? 【質問1】 卒業時にデータに不自然なものがあった場合の大学側から...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達給与について

昨年12月27日に朝刊新聞配達のアルバイトを始めました。12月27日は深夜3時から1時間半程、店長が走るバイクの後をつけながら配達ルートを走行、27~31日の日中に新聞販売店に行きバイクを借りて、地図を見ながら2、3時間ルートを走行しましたので、27~31日は店長が後をついていきながら私がうろ覚えながら実際に配達し、1月から一人で配達し始めました。 実は12月27~31...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債務引受人について

債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 降格処分は正当であるのか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...

弁護士回答
    3
  • 布団の打ち直しが50万かかりました

ベストアンサー

一人暮らしをしている母が、訪問販売に来た布団の業者に布団の打ち直しを依頼しました。母はせいぜい1万円前後だろうと考えていたようですが、納品された際に提示された金額は50万円でした。 一応、業者の方から多少の説明があったようですが、母は把握していなかったようです。 母はお金が必要と思い、銀行に行きローンを組んだようで、来年3月から支払いが始まると...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。ワンクリックやツークリック詐欺の対処

ベストアンサー

約一週間前にワンクリック詐欺にあい、心配でアダルトサイト運営会社にメールと電話で連絡してしまいました。名前や住所はしられておりませんが、下記の請求メールが届いております。そのまま無視しておいても大丈夫なものでしょうか?大変心配なので、アドバイスを頂けましたら幸いでございます。よろしくお願いいたします。 届いたメール ※滞納者への対処※ 請求金額...

弁護士回答
    8
  • 恋愛感情から渡したお金ですがのちに騙された事がわかりました。警察、弁護士は取り合ってくれません

ベストアンサー

3年前に風俗で知り合った女性に、生活費や姉の借金返済を助けてと称して数十万円から数百万円単位で2千万円程貸しました。借用書もあります。その後、その借用理由が全て嘘とわかりゲームの課金に消えています。 その後も立ち直る為、生活費がかかると更に1千万円を貸しています。借用書ありです。何度か返すように迫りましたが、全く応じる気配がなく、現在は音信不通です...

弁護士回答
    5
  • 病院の情報開示における法的根拠が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言書の有効性を確認するため、死亡直前に入院していた病院の医師に話をお伺いたいとおもっております。 私は、遺言者の孫にあたり、法定相続人です。 先日、病院にアポイントのお電話をしましたが、身元保証人だった親族のみしか情報開示しないと言われ、断られました。 【質問1】 病院の医師に断る根拠を尋ねると、病院のルールという回答...

弁護士回答
    3
  • 損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...

弁護士回答
    3
  • 管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可と言われています

8/29に仮契約し、9/18にマンションを購入したところ、2週間前までに引っ越し申請という用紙を不動産屋から渡されました。その時点で、引っ越し予定日(9/28)の2週間を切っていました。その用紙の項目に引っ越し業者が現地確認日(養生する箇所を見るため)というものがあったのですが、私はなしと書き、その日(9/18)のうちに管理会社に連絡し、FAXで申請書を送付しま...

弁護士回答
    1
  • 母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等

ベストアンサー

数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中に解雇しトラブルになっています

飲食店を経営しております。弊社の就業規則どおりに、試用期間中の従業員を1か月前通告後に解雇いたしました。本日、そのものから弁護士を通じて通知書が届きました。 こちらとしては、正社員契約に至らなかった十分な理由もありますし、賃金もしっかり払っております。本来は本人と直接話し説明し、誤解を解く方が良いと考えますが、今回は相手方に弁護士が立っております...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

奨学金連帯保証人やクレジット契約の強要が身内からありましたが、奨学金借り主が自己破産きたことをきっかけに、破産申し立てを6月前に致しました 法テラス利用で依頼先の法律事務所の事務所から 裁判所より同時廃止の決定があり管財人事件にはならなかったという、連絡がありましたが、 申し立て前に提出したような銀行取引明細や給与明細の他に、生活状況報告書の提...

弁護士回答
    3
  • 中国輸入代行業者トラブルについて。

【相談の背景】 中国輸入OEMの事業を始めました。 初心者ですので、中国輸入の際に大手輸入代行業者に月額約3万円のサポート料金を払い、中国工場とのやりとりや、発注等をお願いしています。 この代行業者は、ホームページでも「食品衛生法の届け出や手続きも当社に丸投げOK!」検査機関は、厚生労働省公認機関と連携している。などの記載があり、初心者の私は大手代行業...

弁護士回答
    1
  • 登記簿から役員を降りる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在零細企業にて取締役をしています。取締役と言っても名ばかりで役員報酬は0円、売上歩合、フルコミです。この会社をA社とします。 色々なことがあり今年中に自分で会社設立をし、今のA社の顧客に対し正当な営業活動をしようと水面下で動いています。

現状として、業務を始めた頃からA社との業務委託契約は締結しておらず現在行っている一つの事業に...

弁護士回答
    2
  • 相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?

父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...

弁護士回答
    3
  • 親が認知症になり、遺言書を書きたいといってる

ベストアンサー

認知症の親がいます。2人とも介護認定は1です遺言書をのこしたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!

ベストアンサー

2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 鍵の作成費用が予想よりも高額になった場合、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のロッカーの鍵の作成を業者に相談したところ、1つ1,600円〜1,800円かかると言われ、その金額なら、と、鍵を3つ依頼しました。その時にその金額をメモ書きし業者に渡し、こちらも金額を書いたメモを職場に持ち帰りました。 ところが、仕上がった鍵を取りに行くと、1,600円〜1,800円と言われていた鍵が、1つ6,000円となっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?

はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したいんですが良い方法はありませんか?

ベストアンサー

貸した金を返してくれません!どうしたらいいのかわからないので宜しくお願い致します。 3年前に1000万円現金で知人に借用書を書いてもらい貸しました、ところが全く返す様子もなく仕方なく今から1年前に裁判を起こしました。 結果は勝訴しましたが全く払う気が相手にありません!相手に財産は元々あり、住宅も持ち家で裁判を起こす少し前に相手の奥さんの身内に名義を移...

弁護士回答
    3
  • 人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 退職後の最終給与の明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。研究所の末端の事務職員です。3/31で退職(契約満期)となります。給与明細は社内サイトで自分でダウンロードする形で発行されています。最終給与明細の発行を希望しましたら、総務部ではなく役職もない、「総務と事務職員の間の窓口」の女性から、まず「退職後はダウンロードする手段は無い」と回答がありました。続いて「口頭か紙面にな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今から2年前に230万円を知り合いに貸しました。半年後に100万返済で、残金は毎月5万円ずつ返済する。と言う約束で借用書を作成しました。ですから返済利息とか、一切書かなかったんですけど、返済期限を過ぎても、全く返済もされず、相手側の誠意が全然感じられません。 借用書には延滞利息とか書きませんでしたけど、今からでも利息も請求することは出来ますか? 計算の利...

弁護士回答
    3
  • 身内への立ち退き要求について

ベストアンサー

実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が私に借金を背負わせようとしている離婚後の債務問題についての相談

【相談の背景】 離婚して半年経ちます。 元旦那が4社のクレジットカードとローンを組んでおり離婚するまでは私が返済していました。 離婚した途端、自分が契約していたのを知らなかったように弁護士を使って私に借金を背負わせようとしています。 債務不存在確認請求訴訟という名目で訴訟を起こされようとしています。 【質問1】 そうなった場合私に支払う義務があ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負注文書サイン後キャンセル料発生するか?

ベストアンサー

祖母がなくなり墓石を購入しようと祖母の親戚の知り合いの石材店で 図面、カラー図 を出してもらい、墓石の内容とか、石の種類などは決まってなく、工事請負注文書にサインをしてしまいました。決まってないことが多いのにもかかわらず、内金を入れて欲しいと言われました。内金は支払っていません。工事請負注文書にサインしてから3週間経っています。 2つ質問がありま...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫の無断の引越し

夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?

ベストアンサー

不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容証明郵便が届きました。

内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...

弁護士回答
    1
  • 友達に預けたお金の回収

ベストアンサー

預けたお金を返してもらえません。 友人に預けた130万円を回収したい。 友人から「企業を用いて投資をするので、お金を預けてくれれば毎月高利率を返す。元本は保証されると」と説明された投資話に乗りました。 契約書などはなく全てLINEと口頭でのやり取りです。預けたお金の記録は主に銀行間でのやり取りをしているので送金記録はあります。 さて、この投資話は...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • 工務店の責任の有無

ベストアンサー

・数年前2段擁壁がある3mの高台の土地購入を決意。 ・擁壁の強度が気になり買主側不動産屋を通して役所に問い合わせ「問題ない」との回答その後契約。(不動産重要事項説明書には擁壁についての記載なし) ・設計段階から「崖規制と言う法律があり家は後ろに下げる必要がある」と言われ、そのように家は建築した。 ・引き渡し数日前に売り主側不動産屋と工務店担当者が来て...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効について質問です

ベストアンサー

債権の時効について質問です 【状況】 知人との間で2018/11に賃金消費貸借契約を結びました。返済期限は2020/11月です。 そして、今まで時効が10年だったのが、5年になったと聞きました。 そこで質問です。 質問① これは2020/4/1からそうなったのでしょうか? 質問② 2020/4/1からそうなったとすると、上記の状況の場合で、 2020/11月から5年後が時効となるので...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求 合意後の再度の申立て

昨年度、主人が亡くなりました。私との間には子供はいないのですが、前妻との間に一人子供がいます。遺産相続人は私とその前妻の子供の二人です。裁判所に検認してもらった遺言書に全財産を私にと書いてあったのですが、もちろん遺留分減殺請求が前妻から送られてきました。遺産は負の遺産も考慮すると700万程度であり、前妻には200万支払うことで遺留分の合意書にも...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの訴状が着ました

ベストアンサー

お尋ねします。 平成13年に消費者金融で借金をしましたが、失業などあり返済できないまま放置していたところ、債権回収会社より、譲受債権請求の訴状が届きました。 最終入金日が平成16年4月ですので、時効の援用を主張したいのですが、答弁書にはどう書けばよいでしょうか? 「請求に対する答弁」と「私の言い分」と書くようになっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 36協定違反に関する件

ベストアンサー

以下3点の質問があります(文中にQとして記載しております) 当社は36協定の特別条項に「1か月80時間、1年960時間まで延長する事が出来る」と定めています。 今回、月間で80時間弱の残業をしている社員に対して、管理監督者より「本日の業務が終了するまで帰るな!」とメールにて指示がありました。 担当者の業務は、事務作業などの定量作業では無く、お客様リストを...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約違反の相手に逃げられた場合の対応策は?

【相談の背景】 業務委託契約違反した方がいまして違約金等の請求のお話をしたいのですが、請求がわかると連絡拒否を意図的にして逃げられました。 対応方法が知りたいです。 【質問1】 意図的に逃げる行為がいいのか。対応策。

弁護士回答
    3
  • 公営住宅で綺麗な襖や畳まで退去費用を請求されています

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 公営住宅に約3年住みました。 3DKですが、子供は自立し妻と2人ですので、 使っていない部屋もあり、また綺麗に使用 したつもりです。 当然自分の不注意で襖に小さな穴をあけて しまった物等には弁償致します。 古い建物なのであちこち穴やひび割れ、 畳の凹みがあった為、入居翌日管理会社へ 画像を見せ、入居前からである事を訴え、...

弁護士回答
    1
  • 就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった  4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か?  また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任と連帯保証解除について

「代表取締役辞任と連帯保証解除について」非常に困っております。 現在、株式会社を経営しております。 この会社は、複数代表(2名)で資本金は50% 借入が2つあります。 会社を退社し保証から外れたいのですがどのような流れを行えば宜しいのでしょうか。 役員は3名、監査1名の株式会社です。 定款上では ・当会社は取締役会及び監査役を置く記載 ・取締役は3名以...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 誓約書

旦那が不倫をしました。 不倫が発覚してその時は相手の方には特に何もしていません。 二人には2度と会わない連絡を取らないと約束してもらいました。 旦那とは短期間ですが別居をし、戻る時に再度口約束ですが戻る条件として一切関わらないと約束してもらったのですが、別居数日後に連絡をとり出していた事が発覚しました。 ここで質問なのですが、この場合相手の方...

弁護士回答
    3
  • 親の入院費の兄弟間での負担は

ベストアンサー

介護費用についてご相談させていただきます。 父は要介護認定を受けており(階級までは知りません)数ヵ月前にデイサービス中に容態が急変し入院をしておりました。 日数は定かではありませんが2ヶ月弱だったと思います。 日頃から介護している兄から費用などの話はなく容態やデイサービスの時間が減らされたと手伝いのメールはありました。 そんな矢先に兄嫁から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから