28,159件見つかりました

法律相談一覧

• 太陽光の自社保証(施工保証)

ベストアンサー

当会社でAさんの住宅に太陽光の工事だけさせていただき、その住宅が、売りに出され、Bさんに売ることになったみたいで、不動産屋から、当会社で保証は出来るのか、聞かれたのですが、当会社ではBさんとも不動産屋とも契約してはいないので、保証出来ないと伝えました。メーカー保証は移行出来るみたいで調べている最中です。(それくらいは無償でしてあげたいと思うのですが)...

弁護士回答
    1
  • 美容外科のキャンセル料について

ベストアンサー

美容外科クリニックで予約金として総額の20%円を支払って施術の予約をしました。その後、諸事情で予約日の1週間前にキャンセルをしました。 予約金は返却されないと誓約書にはありました。別途キャンセル料として総額の70%を請求されました。誓約書にキャンセル料の事は大まかに書いてありますが説明はなくしっかり認識しておりませんでした。かなりの高額で。 キャン...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払い方について

ベストアンサー

残業代について教えて欲しいです。 この度、パートから正社員にとお声をかけて頂きました。 給料は月30時間の残業代込みです。 しかし、現正社員の人に話を聞くと30時間超えても残業代は払ってくれないとの事でした。 例えば、7月は27時間しか残業がなかったとしたら3時間分 特をしている事になります。 8月は33時間残業したのでプラスで3時間分もらえるかと思う...

弁護士回答
    1
  • この遺産分割協議書は有効ですか

大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...

弁護士回答
    4
  • 習い事での追加レッスン費用に関して

【相談の背景】 ダンスの発表会で追加レッスンについて少々トラブルとなっている為ご相談させてください。 月内に発表会があり、追加レッスンがありました。 しかし、子供から追加レッスンの申込(案内)を受け取っておらず追加レッスンの存在を知りませんでした。 レッスン開始時間過ぎてから、衣装合わせもあるから参加して欲しいと電話がありました。親戚の家に行っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の内容証明郵便の効力

未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社からの過去の成果報酬請求に関する解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 1:2年前の採用状況 Aという従業員を採用。Bという当社の従業員の紹介(人材紹介会社を通さない方法)。 2:2年後の請求 人材紹介会社より「Aを採用、成果報酬10万円の支払いが必要」との連絡あり。AとBのやり取りの証拠の提出を求められる。 3:提出できる証拠の問題 人材紹介会社を通していないという証拠はLINEトークのやり取りがあるが、プ...

弁護士回答
    2
  • 保管料請求と時効取得について

ベストアンサー

20年以上前に知人から無名な画家の絵や造形品などを預かりました。 借用書や預かり証などはありません。 その後、知人からは連絡がなく、 保管にも限界があったので、大きな作品は数年前から貸倉庫に預けました。 先日その知人から連絡があり、価値のあるものなので 返却して欲しいと言われました。 1. 倉庫へ預けたのは私の勝手な判断なので、そこで発生した 料金...

弁護士回答
    2
  • 求人票と異なる「口頭」による条件提示、

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動において、、、 求人票と異なる条件を後日示すことは、違法でしょうか? 求人票では正社員、 面接後には契約社員、 賃金などの労働条件の提示は、紙面ではなく、電話で伝えたい、 【質問1】 違法となりますか? いかがでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃金は払われるのでしょうか

【相談の背景】 今まで働いてた店が突然、本日付で閉店になった。 今日の夕方に大阪、埼玉の全3店舗のスタッフに弁護士を通して会社から解雇通知書が送られてきて、自分もフルパートも何も知らされてなかったんであまりの突然さにビックリで頭真っ白。 自分らが知らされてなかったんで当然バイトも知るわけもく突然解雇。 バイトの子らは明日からのシフトも決まってた...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について

ベストアンサー

相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...

弁護士回答
    4
  • 訪問看護での誠意のない対応、精神的嫌がらせ、違法に当たるか?

【相談の背景】 うつ病で訪問看護を受けた時に、こちらを尊重しない、酷い態度、対応があり、謝罪をしてほしいと伝えましたが、そこから無視され納得がいきません。 具体的には、一方的に私とは関係ない自分の話だけをして帰ったり(私が投資で数百万損して落ち込んでいると言った日に、散々ご自分のお金の自慢話の後、私にはこれから何しても稼げないなどの暴言)、こ...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間の借金

5年前に私名義で両親(父母共に実の親ですが籍は入っていない状態(一度離婚し、再び同居している))の住む新築の家を建てました。その時に住宅ローンを組んだ銀行でキャッシュカードとカードローンが一体となったカードをつくっていた、らしい。らしいというのも、私はそんなカードをつくった覚えもなく、自ら受け取っていない為今までそんなカードの存在は知りませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 身の覚えのないクレジットカードの未払金の対応について

クレジットカードの申請をしたところ審査で落ちた為、個人信用情報機関にて確認したところ 使用していない(契約していない)クレジットカードでの未払金があることが分かりました カード会社へ問い合わせをしたところ、債権回収会社へ債権を譲渡したので、こちらでは内容の確認が出来ないので債権回収会社へ問い合わせをするように言われました ただ、そもそも使用し...

弁護士回答
    3
  • 隣が知らぬ間にレンタルルーム 治安の悪化

【相談の背景】 昨年、娘がマンション契約更新。(同一マンション上下に娘と息子が住んでいる。) ある日娘隣部屋がレンタルスペースに。休みが来るとパーティ続きになり連日明け方まで大騒ぎ五月蝿い。 下の階まで響く大声と家具を引きずる音。 日中は施錠なしで出入り自由。 大家にその旨伝えた。 大家はリモートワーク用に貸すのはありと不動産屋に伝えた。 又貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の処分について(委任状)

2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...

弁護士回答
    2
  • 彼女がストーカー相談で警察に行き、呼び出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合った彼女に警察にストーカーの被害を出されたのですが 、僕は警察の出頭に応じ事情を説明しました。 僕たちは 月に2度ぐらいのペースで喧嘩をし連絡を取らないということが 常日頃から あり、それでまた中を取り戻してということは、特別なことではなかったということと、電話も何度もかけたのは、何度もといっても10回ほどですが、 ネットで調...

弁護士回答
    3
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • 相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反)  ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)

ベストアンサー

昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...

弁護士回答
    2
  • 訴状を書きたいが被告の住所が不明です

ベストアンサー

知人に借用書を書かせた上で170万円を貸しましたが、1年過ぎても全く返済がなく、住所や電話、メールアドレス全て変えて連絡がつきません。そこで訴状を書きたいのですが、現住所がわからないと裁判所が受け付けません。転居直前の住所までは把握しております。 そこで先生方に質問があります。 1.現住所のある市役所に個人が被告の住所照会が可能でしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 退去費用について。これは妥当な費用でしょうか?

3月に築26年、3DK(和室6畳、洋室6.洋室4.5)専有面積58.63m2のマンションを退去しました。 退去費用について納得できません。 詳細は 畳6畳 30000 襖の張替え 天袋2本×2000 押入2本×3500 片クロス3本×4000 23000 クロス張替え 和18m2 洋南24m2 DK23.5m2 ×1200 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟準備 原状回復 クッションフロア張替え 高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 新築から5年間居住し退去した賃貸住宅の管理会社から原状回復のための工事が終わったため、支払いを請求する旨の連絡があったが内容に納得できないため、支払いを拒否しております。最終的には少額訴訟になることを予想し準備を勧めていますが、わからないことが多くあり、お力添えいただきたいと思います。 原因 居室7帖において、棚足に敷いていた...

弁護士回答
    1
  • 財産隠し、家を追放されたこと等への対応措置

【相談の背景】 【条件】 ・40代女性、子供2人(中学生、小学生)
・持ち家(夫単独名義)
 ・自家用車(夫単独名義) 
・携帯電話(家族4人分、夫名義)
 ・学資、生命保険関係(すべて夫名義) 【経緯】 
2年前、私(妻)の不倫が発覚してしまいました。自筆で記入、押印まで済ませた離婚届を夫に託したものの、以降夫は家族との接触を避けるようになり婚姻関係は...

弁護士回答
    1
  • 事前相談無しの建築費用の増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 福島県の建築会社に東京の土地での戸建て新築工事を3月に依頼しました。建築士も建築会社にお願いしました。当初の見積額は5700万円で建築完成予定は同年末でした。当初同年5月に建築確認完了、着工の予定でしたが、結果的に申請が受理されたのは8月、工事着工は9月下旬と4か月遅れとなりました。その間資材手配の費用が高騰し当初の金額では資材を手配でき...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の賃貸

ベストアンサー

3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。

弁護士回答
    1
  • マンション共有部の使用制限とお店の顔としての宣伝物の関係について

店舗賃貸直後の約10年前から、1階のお店のドア前に小さな置き看板と、ドアにお店のポスターを貼っています。 賃貸時、そのあたりの許可の可否を仲介会社経由で確認していましたが、口頭のため賃貸契約書には明記はありません。これまで、管理組合や役員の方、管理会社と普通にお付き合いをし、設置物についても特に何もありませんでしたが、最近、管理会社が変わった...

弁護士回答
    2
  • 恐喝による借入の返済義務

先日 携帯サイトで知り合った女性と会って3度目に 歩いて移動中に弁護士と名乗る男と女性の親の知人と名乗る男2人に この女の子は高校2年生で未成年に手を出したと言われ示談にするから慰謝料を払えと言われました。この女性と男女の関係を持っては いないのですが会うのにお金が必要と最初の契約で会う度に5000円を渡していました。しかし女性はその男たちに男女の関係を持...

弁護士回答
    1
  • 主宰に対する不信感からの舞台降板に伴う対応について

【相談の背景】 フリーで舞台役者をしています。現在進行形で困っております。 以前から何度かお世話になっている演劇団体の主宰より、舞台公演への役者としての出演オファーがありました。 そもそも今回の出演には消極的だったのですが、以前同団体で共演した人から「貴方は私の兄妹役らしい」と言われて、「ここで断ると共演者が傷つく」と思い、断りきれずに出演を...

弁護士回答
    1
  • 大家さん都合での立ち退き要求は強制的(絶対的)なのですか?

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退きを迫られています。この物件に15年以上住んでいます。 先月(10月)の20日に大家さんから委託されたという不動産屋さんが突然家に来まして下記の書類と共に「出来れば今年いっぱいで引越して欲しい」と言われました。下記は渡された書類の要旨になります。 「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行っ...

弁護士回答
    4
  • NHKの、支払い

ベストアンサー

質問させてください。先程NHKが、家に来てしつこかったのですが、NHKの、支払い義務は、法律できまってるのですか?先程の、NHKが、法律できまってるから、払えよと、しつこかったもので、無理矢理名前書かそうとするし、携帯に、テレビがついてても、払えという無謀な、奴でしたので、質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 新車 納車後 トラブル

ベストアンサー

先日(今年の3月)、車を購入致しました。 現行車を購入したつもりが納車後に車がマイナーチェンジ前の車だったことが分かりました。 尚、商談時は全くマイナーチェンジ前の車といった説明はなくパンフレットも現行のもので説明しておりました。 違いの説明ももちろんなく完全に説明不足だと思うんですが現行の車に変えてもらうことはできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義預金は誰が相続するのか?

ベストアンサー

法定相続人は母、兄、私。 父が遺言書を作成し、その内容が兄に〇〇〇万円、動産、不動産、現金、預貯金そのほか一切を私に相続させるというものだった場合(母も兄も遺言書の内容に納得しているものとします) 親が私のために私名義で預金していた、もしくは、専業主婦の母が父のお金を自分名義で預金していて、それは父の財産でいわゆる名義預金と認められた場合、その...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で勝訴後の行動について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の行動を起こして問題にならないか教えていただけると助かります。 現在の状況 請負業務を終了後、未払い 少額訴訟で相手欠席による勝訴 弊社と相手の距離は、かなりあります。 請負と未払いの経緯 債権者をA氏、請負時の勤務先B社とします。 弊社は請負の仕事をB社から請け負いました。 この時の担当がA氏。 この請...

弁護士回答
    1
  • 「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について

この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...

弁護士回答
    2
  • 友人への債権回収について

2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...

弁護士回答
    2
  • 結婚紹介所への返金要求について

お世話になります。 結婚紹介所を通して中国女性と結婚しました。在留許可証発行まではできたのですが、中国の日本総領事館へ配偶者ビザを申請したところ不許可となりました。日本の紹介所と提携している中国の紹介所から妨害行為を受けていたようです。妻が昨年来日したときに、ビジネスビザで来日したのですが、そのことで虚偽申請とか偽装結婚であるとの通報行為を行っ...

弁護士回答
    2
  • 任意後見解除の申立てについて

実家の母は、長男夫婦を任意後見人として、後見が開始されています。 しかし、2月にクリニックを受診した際は、物忘れこそあるものの大きな問題はない、との診断を受けています。 長男夫婦がどのようにして、後見相当の診断書を得たのかは不明ですが、認知症ではない旨の新たな診断書を根拠として、後見解除を申立てることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて

契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書が届きました。

ベストアンサー

クレジットカード会社から債権回収会社へ債権が譲渡されました。 旨の通知が2通債権回収会社からきました。 1通は平成23年10月にショッピングで2940円とのこと。 サイトの履歴で遡って調べたところ、クレジットカード決済で購入しており、商品も届いております。 2通目は80円の手数料とのこで何のことやらよくわりません。 共に 基準日(平成29年4月24日)時点...

弁護士回答
    3
  • 中古車トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット(グーネット)から中古車を購入しました。 関東だった為(私は関西)、現車の確認ができない旨をお店に伝え、内外装に傷や凹みはないか、不具合はないかと確認しましたところ、内装は綺麗、専門業者にルームクリーニングも委託しますと。 外装に傷がある箇所は伝えられましたが、大きく目立つ傷はなく、状態はいい車だと言われました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からのパワハラ及び不当な就業体系の強要について

【相談の背景】 人材派遣会社の外勤従業員として勤務をしております。 現在、派遣元会社の担当営業からのパワハラ及びこちらの就業意向を無視した派遣元の会社判断という名目で勤務状態に不備をきたしております。 派遣元会社と派遣先会社での契約では、派遣先会社から通勤及び移動は基本的に車を使用することを認められており(部品の運搬、現場等が車通勤で無ければ非...

弁護士回答
    2
  • バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?

【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...

弁護士回答
    5
  • ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない

<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...

弁護士回答
    2
  • 義父の入院費未払いで、法律事務所から連絡が来た件について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。 経緯としまして、義父の入院で、連帯保証人を頼まれ、了承しました。その後用紙も送られ来なく、連絡もありませんでしたので、書かなくても良くなったのだと思っていました。昨年の4月の話です。 先日、その件で法律事務所から電話があり、連帯保証人なのだから払ってくれと言われました。事実確認が必要なため、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に拇印は正式に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に320万貸して借用書も書いてもらってますが、一向に返金をする態度がありません。その為もう返金する態度がないなら弁護士さんに頼もうと思っています。弁護士費用も彼に負担してもらうために、誓約書を書いてもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、誓約書に拇印でも 支払いの合意と請求が認められますか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求&示談書の書き方

ベストアンサー

ダブル不倫で知人の女と私の夫が不倫関係です。 個人的にその女と知り合いなので話し合い慰謝料請求の上示談書にサインしてもらいます。 ですがその女の旦那さんは不倫事実を全く知らなく、できれば知られたくないようで慰謝料払うとのこと。 50万の慰謝料ですが、私夫婦も相手も離婚はしないです。 示談書をお互いに書き、解決した後で、相手の女の旦那が不倫事実を...

弁護士回答
    2
  • プライベートジムの申込みキャンセルについて

ベストアンサー

個人トレーナーが付くいわゆるプライベートジムに興味があり、ネットで無料カウンセリングというものを申込み、実際にジムに行ってきました。実際にカウンセリングを受けてみるとほとんどがコースと料金の説明で最後にどのコースにするかの選択を迫られました。考えているとこのコースがお勧めだとかほとんどの人はこのコースを選んでいるだとか勧められこの時点で何か嫌な...

弁護士回答
    1
  • DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。

ベストアンサー

私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手が代わりに支払った慰謝料に対する弁護士費用の減額について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で交際男性の配偶者から訴訟を起こされています。 弁護士には依頼済みで、現在和解の話をしております。 そんな中、別途その男性と配偶者で争っている別件慰謝料請求訴訟において、私の訴訟の慰謝料についても男性が合算で支払って私への訴訟を取り下げて貰う、という話が出ております。 そうなりますと、男性が代わりにまとめて支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから