28,159件見つかりました

法律相談一覧

• 【精神障害を理由とした契約の無効主張について】

【相談の背景】 当方発達障害(ADHD)とそれによる社会不安症と鬱症状(うつ病とは診断されていない)があります。精神3級を5年ほど前に取得。2022年11月ごろにとあるFCに周囲の静止を振り切り、衝動的に加盟し、加盟金150万円を振り込んでしました。契約にはいかなる理由でも加盟金の返還は認められないと条項があるのですが、最近精神障害等を持っている障害...

弁護士回答
    1
  • 利用者の親族(4親等)からの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用者の親族(4親等)からの開示請求について教えてください。 障害者のグループホームを運営しています。 利用者が亡くなり、介護記録の開示を請求されました。 契約書では、利用者本人からの開示請求に対応する旨が書かれており、利用者の親族からの開示請求については何も書かれておりません。 利用者は既に亡くなっています。 守秘義務と開示...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件 (所有者が入れ替わる中で)

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。家賃滞納の件です。現在住んでいる賃貸借のアパート物件ですが、ここ最近前所有者から新所有者に所有権が変わりまして、その際、前所有者から借りていた平成19年の3月分が未納であることが分かりました。催促はその当時に一回だけです。けれども、前所有権はその未納分を当月分にすり替えてきて、前所有者と新所有者が入れ替わる、去年の12月分を...

弁護士回答
    2
  • 手付金放棄しかありませんか?

精神的におかしくなりカウンセリングでは通院を薦められています。 この原因となった事についてご相談させてください。 昨年9月下旬に新築マンション(竣工は翌年3月)を契約しました。 マンションから350m離れたところの大きな空き地がちょうど建築を始めていたので、契約前に「あそこには何ができるのですか」と尋ねると販売担当者は「遊戯場としかわかりません」と。 ...

弁護士回答
    3
  • 24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...

弁護士回答
    1
  • 辞めてもらうしかない!という発言は会社都合になりませんか?

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 今年の6月に来月から無期雇用派遣になります。と派遣元から言われ7月に9月末までの雇用契約書を持ってきたのでサインをしました。7月中旬に派遣先から「8月末で契約を切ります」と直接言われ派遣元からは8月末でこの派遣先は終了なので有給消化して下さい。と言われましたが、私は8月末まで働いて9月に有給消化じゃ駄目で...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から通知書が届きました。

私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売 売主側からの契約解除は可能?

ベストアンサー

約5年前に車を購入されるまでの間だけという口約束で代車を提供しました。 その後なかなか購入されず代車を返還要求するも応じてもらえず、結果買い取るとの話で売買契約を交わしました。 手付金として10万受け取りましたが、契約書記載の販売価格30万は未払いのままです。 その後何度も連絡するも繋がらず、挙げ句の果てには車庫証明が取り付けれず車の所有は当社のまま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書無視のため訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手(妻の学生時代の元彼氏で婚約者で婚約破棄、私の養子の父親で私との結婚時に養子に対する養育費を自主的に打ち止め)に慰謝料請求と妻との接見禁止を盛り込んだ内容証明書を契約した弁護士より送付してもらいました。期限を過ぎても返信や振込もありませんでした。訴訟する予定です。 不貞行為が発覚後、妻から離婚を要求され子どもたち(3人全...

弁護士回答
    3
  • 入社内定辞退と新入社員研修費について

ベストアンサー

相談の背景 私は3月から、中途採用である会社に内定をもらいました。 しかし、私は入社せずに辞退しました。 ところが会社側から、新入社員研修を外部委託しているので、もう申し込んでしまったから、辞退するなら研修費8万円を払って欲しいと言われました。 私はまだ、雇用条件通知書も雇用契約書も貰ってなく、サインもしていません。 内定を貰ってからも、一度も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準婚姻契約書(公正証書・事実婚)に盛り込むことができる内容について

ベストアンサー

事実婚を明らかにするため、準婚姻契約書の公正証書作成を検討しています。 1 契約に盛り込むことの可否について   事実婚を自ら否定することにならない、との観点から、次の内容を盛り込むことは可能でしょうか。 (1)生活に要する経費は収入に応じて双方が協力して公平に負担するものとする。ただし、所有する預金、不動産は、婚姻後もそれぞれの名義の財産と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。

【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...

弁護士回答
    2
  • 嘘の賃貸契約で請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...

弁護士回答
    4
  • 退職合意書の相談 労働者側です。

長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました

契約プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 損害賠償請求をするために住所氏名メールアドレスを入手したいとのことです。 Aが開設したツイッターに併設されたお題箱(匿名でお題(メッセージ)を送信でき、開設者が投稿されたお題を回答するか否か選択できる。回答しなければ送られたお題はA以外見ることができない)に投稿した下記の内容がBの名...

弁護士回答
    1
  • 「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?

ベストアンサー

リフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 繰上返済手数料について返金を要求できますか?

【相談の背景】  法人経営者です。取引していた地方銀行の対応に不信感が募ったため、昨年10月に当時の借入金の一部を繰り上げ返済しました。その際に担当者から「繰上返済手数料が必要」と告げられ、3万3千円の支払いに同意しました。  銀行の対応に変化がなかったため今年4月に全額繰上げ返済することを決め、改めて契約書を精査したところ繰上返済手数料に関する...

弁護士回答
    1
  • 陳述書(第三債務者)に虚偽の記載をした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

1 私の親戚Aは、自宅の新築を地元業者のB建設に工事を発注し、現在工事中(契約時金:支払済み、中間時金と引渡時金:時期未到来)です。 2 このたび裁判所よりAの所へ、「債権者:C工務店、債務者:A建設、第三債務者:A」とする「債権差押命令」が送達され、「陳述書」が同封されていました。 3 AがB建設へ連絡したところ、B建設は、「以前、C工務店に対する下請代金が未払い...

弁護士回答
    1
  • 祖父が売買登記未了のまま30年

ベストアンサー

【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に頼んで了解を得たのに、連帯保証の解除ができていない場合

A社管理の賃貸マンションで,親子同居していた母親がH24年8月に死亡して子供(成人)がそこに続けて居住していましたが、賃貸契約の更新(H25年3月)がせまって来ましたたので事前に管理会社に、次回の更新では私の連帯保証人を外して、保証協会の保証にしてもらえないかといいました。 そうするとA社の人は、「自社に保証会社があるので当社の方で保証をつけさせててもらい...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に書いてもらう誓約書について

ベストアンサー

今日、不倫相手の彼氏が、不倫相手とその彼氏、私と主人の4人で会って誓約書を書いてくれと言われました。うちはうちで自分達で誓約書を作ってきてくれとの事だったので、自分なりに色々と調べて作ってみたのですが、この内容で問題ありませんか? 誓約書 乙( 自分 )と丙( 浮気相手)は、本日、以下の通り合意した。 1.丙は乙に対し、丙が 年 月から 年 月...

弁護士回答
    4
  • 解約について

社会人ですが、資格取得を目指しスクールに通っています。 授業が開講されなくなり、その場合の解約の妥当な金額を知りたく投稿させて頂きました。 《通学の経緯》 3ヶ月間の短期集中コースで入校し20日程通学した後、学校側から長期コースの提案がありました。 長期コースは、2ヶ月単位でスケジュールを出すので、その日程の中から通学できる日にちを予約して通うと...

弁護士回答
    1
  • 口頭での借金取り消しについて

ベストアンサー

金銭借用書(契約書)を作って借金しています。 返済途中で相手から「もう債権は無しにする」や「もう借金は0にする」と口頭で言われて、はいと答えました。 書面での取り交わしはなく、そのようなやりとりが電話の口頭になりますが現在までに2-3度あります。 (会話内容は録音済みです) しかしその後も支払い期日には支払いをしてくれとの督促が続いています。 相...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負について

現在、偽装請負の会社で働いています。Aと言う企業にいるのですが、A企業はB企業から仕事をもらっております。AB間の契約書は請負です。しかし、B企業は更にC企業から仕事を受注しています。ABC間はグループ企業で、C企業が親会社になります。しかし、C企業は甲乙丙といろいろな企業からA企業にやらせる前提で仕事を請け負います。ここで問題なのは、仕事の指揮命令が全ての...

弁護士回答
    1
  • 退去時のハウスクリーニング費用は全額負担でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族4人で賃貸マンションに住んでいました。 マンションのオーナーは妻の父になります。 以下が時系列の説明になります。 1997年 妻の家族みんなで居住していました 2016年 妻が一人で住み、義父と賃貸契約を交わす 2020年 私と結婚を機に夫婦で住むことになった 2021年 妻が妊娠・育休等となり、家賃補助が出ないため、     私契約者とな...

弁護士回答
    1
  • 直接の交渉について。

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から取下書が届きました。その後の対応について

ベストアンサー

旦那宛に裁判所から支払督促が届きました。 どうやら、昔に利用していたクレジットカードの請求を返済せず、ずっと無視をし続けてたみたいです。 契約日は平成23年11月25日で、利用日が平成23年11月25日〜平成24年5月2日までと書いてありました。 異議申し立てを裁判所に郵送しました。その2週間後くらいに裁判の日程の通知が届きました。 答弁書に時効の援用すると書き...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアの著作権について

ベストアンサー

私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 休憩時間が与えらない事は労働基準法に違反しないのか?

ご相談があります。 6月から派遣社員としてある会社に勤めています。その会社に勤めて疑問に感じた事があります。 現在は、新人で研修中なので7時間労働で昼休憩は60分(無給)あります。 しかし、それ以外の10分休憩(所謂小休憩)は1度もありません。 ちなみにパソコンを使う仕事をしているのですが、今まで勤めていた会社は必ず無給の60分休憩以外に有給の30分休憩(...

弁護士回答
    1
  • 経歴及び内定に関して

【相談の背景】 とある企業から内定を頂きました。その後バックグラウンドチェックを行うということで、内定承認と同時に了承致しました。 その後バックグラウンドチェックでは具体的にどういったことが行われるか、内定者はどういった対応をしなければならないかを知り、その流れの中で恥ずかしながら、短期離職でも職務経歴書に履歴を記載しなければならない旨を知りま...

弁護士回答
    1
  • コロナで延期になったバレエ発表会のキャンセル

2019年の10月から練習を始めた 2020年3月のバレエの発表会がコロナの影響で 中止になり、延期で8月になりましたが 練習再開がままならず8月も延期になりました。 支払いは練習スタート時に済ませてありますが 領収書も契約書もありません。 8月の延期が来年の5月になり 再度、参加の是非を問われたので スケジュールも組めない、コロナもどうなるかわからないのと不...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから購入した猫が感染していた。

ベストアンサー

ブリーダーから猫を購入。 家に来て4日後に感染する病気を持っていた事がわかり すぐに病院に連れて行きました。 感染力が強いらしく 先住猫にもすでに感染している可能性があると言われ 予防と治療を兼ねて購入した猫と同じ処置をしてもらいました。 この後 先住猫も含め 数回の治療を受けなければいけません。 病気はブリーダーの管理不足による病気です。 ブ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞めたい

事情があり風俗店に勤めていましたが、精神的に不安定で辞めようと思い、店にその旨を伝えました。 店には学業と精神状態から今後もう出勤できる状態ではないと伝えてます。 しかし、他の女の子の手前があるとか、非常識と言われ、あと何度か出勤するよう催促されます。 私はメンタルクリニックから診断書をもらい、それを提示しましたが対応は変わりません。 体調も悪...

弁護士回答
    2
  • 相続人に当たる人間の第3者弁済

ベストアンサー

父が亡くなり、公共料金の支払いや解約については放棄する場合、一切処置してはいけないのでしょうか? 保存行為として、解約までやってしまっていいのか? 解約した場合、申述書に支払いをした旨を記載しなくてはなりませんか? それは単純承認したとみなされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【相談タイトル】 障害者施設の高額修繕費と預り金控除

【相談の背景】 【相談内容・背景】 兄は障害者支援施設に入所している知的障害者で、療育手帳A1です。施設から、兄が令和8年2月7日に施設内トイレの扉を勢いよく開閉し、扉枠が歪み、扉が外れかかり閉まらなくなったとして、修繕費715,000円を請求されています。 施設の文書には、利用契約書上「故意または過失により損害を与えた場合は弁償または原状回復義務を負う。...

弁護士回答
    2
  • 入居者の退去後の修繕費の支払いの有無について

ベストアンサー

派遣社員として転勤(引越し費用実費)し派遣会社が賃借契約している物件に寮として賃借契約しました。 入居後、派遣先が決まらず4か月後に退職し、1週間以内に退去を命じられ早々にルームチェックシートに立会サインさせられ退去しました。(担当者に通常使用の汚れで故意に傷つけたものはありませんと伝えてサインしました。) カプセルホテルですごしながら1か月...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの売り主不動産業者への契約不適合責任追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に投資用の中古マンションを売り主不動産業者から空室の状態で現金で購入しました。 内見時に、ややトイレが臭うなと思っておりましたが、空室期間が長いからかと勝手に納得し、購入後しばらくし、12月頃に入居者が入りました。 入居者が入居後、すぐに、トイレが臭う旨苦情があり、マンションの管理業者が調べたところ、排管(専有部分)が老...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店でレンジフードの施工トラブル

ベストアンサー

ある家電量販店で、高価なレンジフードの施工、購入をしました。 施工の3日後に、掃除をしていると変な箇所にビス止めされておりました。 気になってメーカーの施工者用工事説明書をWebで確認すると、 警告、禁止のマークされて部分に、この箇所には正面パネルの配線が通っている為、指定穴以外へネジを固定しない。 と記載されている箇所に、 なんと、本体を打ち抜い...

弁護士回答
    1
  • 高額な水道料金

ある開発された一戸建ばかり(20戸以上)の分譲地内に定住しているのですが、市行政(水道)と分譲地の開発業者(実質は個人で経営している不動産会社)は大口契約により分譲地内の各戸に、いわゆる店子形式で水道を供給しています。このため水道料金がこの不動産会社から請求されます。当初は月額固定金額でしたが不動産会社に話し合いを要求し基本料+従量制に改定しましたが、基...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を何回かに分けて、繰り返すことはできますか

ベストアンサー

私の土地に借地権を設定し、法人Aが建物大小3棟建てていました。法人Aは約2年の賃料未払いのため、賃貸借契約書に基づき、契約解除、借地権終了(消滅)、建物収去土地明け渡しの3点を書面で合意しました。その後、法人Aは建物内は完全に撤去し使用していませんが、建物を解体しません。そこで、裁判を起こし勝訴判決が出た後、それでも法人Aが解体しない場合の強制執行...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が亡くなった後の借地について

単身子なし高齢の賃借人(A氏)との借地契約の更新を控えており、年齢から鑑みて、万一亡くなった場合にどうするかが問題になっています。 A氏にはお兄様ご夫婦と甥御さんが一人おられますが、A氏が借金を重ねた事で絶縁を言い渡されているそうで(借金は数百万あり、現在も返済中だそうです)、借地についてもご自身が最期まで住めるだけでいいというお考えです。 借地は...

弁護士回答
    1
  • 怪我の治療費の口約束と陳述書について

【相談の背景】 本人訴訟で暴行の損害賠償事件の加害者側被告です。 事件後、被害者に謝罪し、治療費は支払う旨、口答で話しました。 相手方が転倒したので打撲程度でした。 その後、治療費を要求してきたので支払うと話したら、更に治療費を請求するためか、治療は長引いており、完治後に改めて請求すると主張しました。その場は仕方なく合意して完治後請求を待つこ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の退職は会社の同意が無いと辞められませんか?

【相談の背景】 先日、契約期間中の退職を申し出た所、会社に同意を得られず、期間満了まで働くよう言われました。 現時点で3回更新をしており、約1年半勤務しております。(3ヶ月更新、9ヶ月更新、12ヶ月更新)12ヶ月更新の途中で満了は2026年8月です。 労働契約書には自己都合退職は1ヶ月前に申し出る記載があり、就業規則に自己都合退職を申し出た場合、会社は原則認め...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業に一方的にハラスメント加害者にされ、派遣契約を白紙撤回され、精神的苦痛を受けました。

派遣元企業に、就業状況と契約更新の意志確認の面談を行われた時点では、 派遣先企業からの更新の意志は保留の状態でした。 後日、派遣元企業の営業担当者から、先方より更新依頼があったので、 次回3ヶ月間の更新でお願いします、契約書は後ほど送付いたします、と連絡がありました。 ところが先週、派遣元営業担当者から連絡があり、契約更新の話は撤回されました...

弁護士回答
    1
  • 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか?

友人の話ですが、給与の未払いで困っているそうです。 話を聞くと以下のようなことです。 パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった 短期の仕事だった(2か月間だけ) その間の賃金は未だ支払われていない あまり詳しくは聞いておらず、上記のような状態です。 (この後もう少し詳しく聞いてみます) 素人...

弁護士回答
    4
  • 借地の利用状況による契約の解除は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の土地を借地として貸しております。 現在の契約者の方が借地前面の歩道に所有物を置いたり、一部共有通路部分(自転車や所有物を置くことを禁止にしている)にも所有物を置いたりしています。いわゆるゴミ屋敷のような状態になりつつあります。 当方からは数度郵便にて警告文を出したり、歩道部分については所轄警察署からも注意をしてもらって...

弁護士回答
    1
  • いわゆるブラックバイトで働いているのですが、契約の途中でも辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は、現在フリーターでしてアルバイトをしながら生活をしております。 しかしながら、そのアルバイト先がブラックぽい雰囲気でして例えば、交通費の支給があると面接では伝えられていたのに振り込んでもらえていなかったり、週5日で働くことも可能で途中から週4日で働くことも可能だと伝えられたので週5日で働き、途中から週4日にして欲しい...

弁護士回答
    4
  • 専属契約と楽曲制作料

タレントを目指しているものです。 エキストラ会社に登録することにしましたら、「レッスン歴も熱意もあるのに勿体無い」と言われ所属契約を交わしました。所謂所属料、プロフィール料等は請求されず、事務所によるレッスンも行っていない為、費用のかからない会社でした。 専属契約書には事務所名・代表取締役名の記述に社印が押印され割印も御座います。 所属をする...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社からの、火災保険保険の強制指定と契約解除脅迫

【相談の背景】 入居中の賃貸物件で、部屋の契約更新時を機に、入居時に管理会社が指定してきた火災保険の変更(※内容は、現在の保険より補償内容も充実したもの。借家賠償責任保険も当然同額ついてる。)を申し出たら、管理会社から退去を通告されました。 契約書には、指定の火災保険への更新が、部屋の契約更新条件であるなどとは一切書かれておらず、当然口頭説明等も...

弁護士回答
    1
  • 元夫が被保険者の生命保険が満了。その後知らぬ間に自動更新されており保険料が高額に変わっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元夫が被保者、私が契約者の生命保険(20年前離婚直前に契約)の更新についてお伺いします。 幸い元夫は存命で60代です。 昨年12/31に保険期間満了となりました。 それで終わりと思っていたところ、今日になり保険会社から2/15日付の「ご契約更新完了のお知らせ」と「保険契約更新通知書」が送られてきました。 保険料が以前の約4...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから