28,159件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で名義変更された保険を元に戻す場合、何という訴訟になりますか?

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cが他の二人A,Bの同意を得ることなく、父名義(契約者、受取人ともに父)の保険を、名義変更しました。 その保険会社は、相続人全員の同意書が必要としない形式だったのです。 以前の質問にも記載 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_543670/ そこで、名義を元に戻す訴訟を提起したいので...

弁護士回答
    2
  • 開発案件を放棄した場合の処罰

ソフトウェア開発者で受託開発しているものです。 プロダクトAの作成を依頼され、契約書なしでメッセージやメールを通して打ち合わせを重ね、 作成しておりましたが、途中でプロダクトBの作成も追加で依頼し、 Bを納品した段階で、私自身がプロダクトAの開発を放棄しました。 開発費、として、月額で50万ほど3ヶ月支払い、いただいたのですが、 損害賠償請求と...

弁護士回答
    1
  • 工数で請け負わせる行為について

工数で請け負わせる行為について 当社管理者から従業員に対して、Aの製品を工数で請け負わたい、製品を製作する時に使う道具や材料はすべて会社から支給する。 例、Aの製品は期日を決めて何日まで製作して下さい、工数は当方が相談し、10工数とする。 質問1:この様な行為を取り締まる法律はありますか。 質問2:この行為に対し労働契約書に記載しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 直接契約禁止条項における、禁止期間と違約金の妥当性について

役務契約にて、商流が「発注者→元請け→二次請け」などとなる場合、元請けと二次請けの間で「発注者と二次請けの直接契約を禁じる」ことはよくあると思います。 意図としては理解できるものの、禁止の期間や罰則金の額によっては優越的地位の濫用や、賠償として通常考えられる損害の範囲を超える可能性があると考えています。 以下の条項の有効性 (特に "3年" という期...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 更新の法定更新、火災保険、家賃保証について

不動産更新の法定更新、火災保険、家賃保証について更新が来るのですが、 ①火災保険の私の考えは、保険と言うのは、自分が火災を起こした時の保険と、他の住人が火災を起こした時の保険と、家主の財産を守る為の保険と思います。なので家主と折半で。という見解になるのですが、どうでしょうか? ②「火災保険は自分で入る。」」と言うとどうなりますか? 契約書に不動...

弁護士回答
    1
  • 契約した内容と違う労働を強いられ困っています。

ベストアンサー

3月から副業としてスナックでパートをしています。 お昼のお仕事が翌日あるときは終電に間に合うように12時に帰らせていただけるということで働いているのですが、1度もその時間に帰らせてもらったことがありません。 その分もらえるのならいいかと思っていたのですが、給料明細をみてみると自分でメモした実際に働いた時間より明らかに少なかったのです。なぜ少ないか聞...

弁護士回答
    5
  • 旅行業法違反になりますか?

ベストアンサー

個人事業で旅行業者代理業をしています。 主催会社と契約がないため取り扱えないパッケージ旅行を、それを扱える他社に頼んだ場合に紹介料を受け取ったら業法違反になりますか? 顧客への請求書・入金はすべてその他社で行います。 1.事業収益とした場合 2.個人雑所得とした場合 3.妻の雑所得とした場合 

弁護士回答
    1
  • 更新契約時の更新料について

ベストアンサー

家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 友人間のトラブルについて、接触禁止を法的に行いたい。

接触禁止文言についての質問です。 先日、友人と金銭トラブル(詐欺)になりました。今度相手方の会社に報告を行う予定です。古くからの付き合いだったので共通の知人が多い事と報復が怖いので落とし所として上記文言を認めさせたいのですが、聞きかじりの知識が多いので下記の質問に解答を頂ければ幸いです。 1.上記について夫婦間のトラブルなどの調停で使用される...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法_特定継続的役務提供

特定継続的役務提供においては実際の紙の型で概要書面と契約書面を消費者に提示する必要があることを知り、個人的に不都合であるので、どうにか特定継続的役務提供の域から外れたいです。 自分は『いわゆる家庭教師』に属しており(通信教育に近い?) 市中から指定する参考書を買ってきてもらい それを進めてもらう。という前提に対して 毎週毎週、次の週のコンサル...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外の案件だから日本の法律には適用されないと言って、日本で営業をしている会社の件

ベストアンサー

海外の会社ですが、日本だけで営業している教育を広める会社の説明会に行きました。 社長は外国人にしていますが、全て操っているのは、日本人で、カモフラージュの為に 一切名前を出していません。その時点で怪しいのですが。 セミナーでは、アメリカに本社があり、日本が1番先に教育を広めるという事で 2016年10月にオープンって事でした。 内容は、MLMのようで、人...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸管理業務委託契約

【相談の背景】 5年前に投資用のワンルームマンションを購入しました。その際、関連会社と管理業務委託契約を締結しました。 今回、その管理業務委託契約を解除しようと思い、管理会社に解約の通知をしたところ、「基準賃料の12ヶ月分を支払ってください」と言われました。 契約書内容では確かに中途解約をする場合は、12ヶ月分の基準賃料を払わないといけないと記載...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社に預けた預託金返還が戻ってきません。

ベストアンサー

携帯電話を契約時に預託金を預けたのですが4ヶ月経った今も戻ってきません。返還ルールは特になく契約書にも記載がありませんが、口頭で大体料金支払い実績3ヶ月確認出来たら返還されるとのことでしたので 特に心配もしていませんでした。 契約したショップに聞いても返還される時期は、わからないと言われとても不安です。 預けてる金額は15万です。 そもそも預託金を...

弁護士回答
    1
  • モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方

モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...

弁護士回答
    8
  • ライバー事務所と契約解除、及び知的財産権を取り戻したいです。

【相談の背景】 2週間前にインターネット署名で契約したライバー事務所との契約内容が一方的であったため、契約を解除したいです。 内容といたしましては、 ・キャラや名前の知的財産権を取られてしまう(配信を1年、配信時間600時間、ギフト100万ptを取らないと返ってこない) ・SNSアカウントの管理権を持っていかれてしまう ・契約解除について、事務所側のみ解除が...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負として指摘される可能性に関しまして

ベストアンサー

ある企業(A社)と業務委託契約を締結している企業(B社)の社員です。 業務委託ですが、都合上、A社に頻繁に出向くことが多いため、 以下の状況で偽装請負として指摘されるリスクがある場合はアドバイスを頂戴できますと幸いです。 -- ◆契約内容 ①WEBサイトのデザイン、制作、運用に関する業務委託契約 ②基本業務委託契約を締結し、個別プロジェクト毎に発注書/請書...

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償を起こされそうです

私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...

弁護士回答
    1
  • 商事債権かどうか教えて下さい

先日、消費者金融の(株)〇〇〇から訴えられて、簡易裁判所から訴状が私のところに届きました。私の素人判断では、この貸付金は「商事債権」にあたる債権だと思いますので、時効起算日だと思われる日(平成15年9月29日)から既に時効期間の5年を経過し、10年近く経っているので、答弁書には「消滅時効の援用」をする旨を記入し提出しようかと考えています。 しかし、再度、「...

弁護士回答
    4
  • 新事業参加に伴う株式配分とデザイン報酬の相談

【相談の背景】 私はあるデザイン会社の経営者をしています。ある知人(元クライアント)から新しい事業をしたから社長になって欲しいと誘いを受けました。事業内容に共感してその誘いを受けアプリのデザインを設計から行いました(普段だと200万程度いただいています)。また、その事業は営業をある程度してうまく軌道に乗りそうだったら法人化するとのことでした。 し...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融 弁護士からの催告書について

消費者金融より、弁護士を通じての催告書が届いています。基本契約締結日平成17年11月17日、最終貸付日平成18年9月9日、最終貸付残高199254円、貸付利率28,835%、債務弁済約定日平成23年11月1日とあります。和解はしていませんが和解債権催告書も以前届きました。これは、時効ではなく支払い義務は発生しますか。債務整理を以来した場合いくらまで減額できますでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 契約無効の合意書面について

ベストアンサー

家族が悪徳業者と契約、即契約内容が履行された、ように見えたのですが、実際には履行されていないことが判明しました。既に一度弁護士に相談し、契約無効に出来る旨を確認しています。無効の根拠は、以下3つです。 ●契約時の説明に虚偽があった ●契約内容が履行されていない ●そもそも業者に契約内容を履行出来る技術及び資格がない(債務不履行ではなく無効) 尚...

弁護士回答
    2
  • ケアハウス退去費用について、一般の賃貸借契約と同等と考えてもよろしいでしょうか?

お世話になります。 ケアハウスからの退去費用についての質問です。 【状況】 ・10年前にケアハウスに入居、一時金として100万円を支払った(20年償却) ・昨年(2017年)退去した。このとき「入居時の状態に戻せ!」と言われ、原状回復費用として約45万円請求された。 ・上記費用には、グレードアップ分(調理用電熱ヒーターからIHコンロへの交換費用)も含まれている。...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者が変わり、立ち退きを迫られたら、立ち退かなければならないか

【相談の背景】 現在実家に、母(83歳)が一人で住んでいます。(父は既に他界。) 土地は、借地です。賃貸借期間は、定められておらず、年1回使用料を払ってきました。 母から、3日前に連絡があり、土地の所有者が変わったとのことです。 どうやら、新しい所有者は、商売で土地を使用する意図があるらしいので、 借地を取り上げたい(立ち退かせたい)ようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い

ベストアンサー

義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞める際のトラブル

先週あるコンビニに固定シフトの深夜勤務として採用されたものです。深夜時間帯は1人で店を回します。採用の際に契約書は渡されたのですが、事情がありまだ提出していません。 本題に入ります。その店舗の副店長から研修は3日間だけといわれ最初の2日間研修を受けていました。売上管理などのほかかなり多くの業務があり2日間の研修では身につかなく研修以降は1人での勤...

弁護士回答
    1
  • 早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて

ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。  居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。  1ヶ月分の家賃は13万円です。  当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約から定期賃貸契約への切り換え要請に対して借主側で要求できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●2017年11月より、分譲マンションを2年更新の普通賃貸借契約にて入居しておりますが、2023年11月の更新において「契約期間2年の定期賃貸借契約」への同意書と契約書が管理会社より送付されてきました。 ●その6ヶ月ほど前に管理会社より、2023年11月の更新において管理費の1万円増額の通知と承諾書への署名が求められました。理由はマンションの管理費お...

弁護士回答
    2
  • 半年契約したジム。コロナの影響で退会したい。

ベストアンサー

パーソナルトレーニングと痩身エステのジムに2月に入会しました。 キャンペーンのため、半年間は退会できないと契約書も交わしました。 しかし翌月3月からコロナの感染リスクが怖く、ジムに通えなくなりました(自己都合?) 緊急事態宣言を受けて4月、5月の2ヶ月間ジムも休業することになりました。 しかし会費の引き落としはそのままです。 退会するなら、半年以内...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合の未払い工事代金を取り立てる為の書類の書き方を教えて下さい。

【相談の背景】 個人事業主間にて工事を約一ヵ月前に竣工しました。 代金は、一部は途中で払うと言っていましたが、払われる事なく工事が完了しました。 工事が完了する前の週に「来週頭に1割、半ばに4割、週末に残金全てを払う」と言われましたが、頭に1割のみ払って貰い、残金を一ヵ月近く経ちますがまだ支払われていません。  お金を集めているからちょっと待ってく...

弁護士回答
    3
  • 支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約

ベストアンサー

宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ制度に関する権利喪失について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に広告で見た医療美容クリニックで担当者から勧められて顔のフェンシング治療の契約をしました。契約内容は施術回数3回、期間6ヶ月で代金は30万円だったのでカード1回払いで決済しました。契約当日に1回目の施術も同時に行い帰宅しました。その後、よく考えて施術内容が私には合わないため、あと2回の施術はやめようと思いましたが、担当者からは契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて

【相談の背景】 私と家族がリフォームの為、仮住まいの部屋を短期で借りました。いろいろな問題があり不動産仲介会社に相談をしているが真摯に対応していると感じられない。 返金や割引などを請求できるか知りたい。 【質問1】 昨年の10月に、12月後半から短期で部屋を借りたいと不動産会社に相談した。11月15日以降なら部屋が空くとの事なので契約を決めた。実際は12...

弁護士回答
    1
  • 同性による不貞行為のため同棲解消になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...

弁護士回答
    2
  • 会員制クラブの請求について

ベストアンサー

16年前に旅行等がお得になるという会員制クラブに入会しました 70万程の教材を買わないと会員になれない、月3150円の会費の契約となると言う話でした 教材のローンはクレジット会社の支払い契約で支払いは完了しています 月会費は会員制クラブからの銀行引き落としで支払いは続けていました 今から10年程前にその会社に脱会を申し込み会員カードの返却後会員制クラブか...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しで

ベストアンサー

今回、過去の私の逮捕された件が会社に わかってしまい、このままであれば問題になるかもと思い、内定取り消しといわれる感じだったので、内定を辞退させていただきました。 しかし、内定後約3ヶ月間ほど 入社前に会社側から手伝いをして欲しいといわれて10日間ほどお手伝いをしました。 その際に今回のプロジェクトを進める為に開発会社に1000万円前後の契約を当然私が...

弁護士回答
    2
  • 求人広告 無料掲載詐欺

【相談の背景】 会社役員をしております。ハローワークに求人募集をかけた数日後、6/2に21日間掲載無料と謳い電話営業があった、無料なら良いかと思い更新はしないが忘れるので期限前に電話連絡してくるとの約束で、了承しすぐトライアルプランの申込書がFAXで届き 申込書にサインと個人のシャチハタを押印し返信しました。それから電話はなく突然30万の請求書が届き、驚...

弁護士回答
    1
  • 事業所が悪い?利用者が??

ベストアンサー

知人(被害者)の事ですが、あまりの対応にご質問させていただきました 知人は精神障害を何年も患っており、服薬管理のために週3回、訪問看護師さんが自宅に来ています 知人の子はてんかんを持っており同じように週3回訪問に入ってもらってるとの事でした。 知人とお子さんは別居していて、看護ステーションはそれぞれ別でした 別にしているのは、お子さんが学校な...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について詳しく教えて下さい

【相談の背景】 パワーハラスメント3年受けていて会社に報告書を提出しましたが、過去のことだからと今も受けているのに取り合ってもらえません。報告して2年経ち、会社から一回もヒヤリングはなく、報告書もない状態です(隠蔽)。そのため労働審判について検討しているので教えて欲しいです。 【質問1】 労働審判のメリットとデメリットについて知りたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?

【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家賃の値上げを断る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 昨日、次回の更新時から家賃が上がります。というお手紙が届きました。 近いうちに値上げした家賃での契約書を郵送しますと書いてありました。 前回の更新の時にも上がりました。 その時は何も分からなかったので こういう事もあるんだと思い値上げされた契約書にサインしました。 ですがこれ以上、上がるのは厳しいので色々調...

弁護士回答
    1
  • 個人経営のコーチングセッションの解約

ベストアンサー

個人でやられている方にコーチングセッションを120分12回で45万で申し込みしました。 毎月16000円程の30回払いで2回分、既に支払いが済んでいます。 3回セッション受けましたが効果も感じられず最初の説明と違うし、自分に合わないと思うので解約を申し出ました。 契約書に途中解約の場合は残りの回数分の7割を返金するとあり、たった3回のセッションで今までの支払いと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託における再委託先との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、元契約の契約期間より再委託先の業務期間が長い場合の対応についてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務をB社へ委託。 A社合意の上、B社からC社へ一部業務を再委託する予定です。 A-B間の契約は2023年10月末までなのですが、C...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収からの債権譲渡譲受通知への対応

主人の名前でSMBCコンシューマファイナンスから債権譲渡したという通知書が届きました。平成18年に契約をしたプロミスの件です。借りて以来自転車操業状態に陥り、3年後の20年1月に和解契約を結んだものの、請求書が来なくなった事や会社をリストラされたことでそれすら払うことが出来なくなり今に至ります。 最後にプロミスから請求書が来て支払ったのが4年前なので、こ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...

弁護士回答
    4
  • SESで商流を飛ばしたい、損害が発生するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をしてきました。 今回、B社との契約を継続するに当たり、契約金額の増額を打診していますが、増額できないようです。 その為、B社との契約を9月末で終了する旨を伝えています。 B社としては後任を探す予定です。 -以下...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の記載について

【相談の背景】 5年ほど前に司法書士事務所に4社の任意整理を依頼しました。 和解書を見ると最後の和解成立日が2017年3月8日との記載があります。 信用情報機関の記載についてですがネットでの情報ではほとんどが完済から5年以内で記録が抹消と書かれていますがJICCについては2019年9月30日以前の契約については発生日から5年、2019年10月1日以降の契約については完済か...

弁護士回答
    1
  • 水素水サーバーのリース物件の故障と契約トラブルについて

リース物件が3か月ほど前から壊れました。 しかし代理店が倒産しているため 取り扱い説明書に5年間は無料で修理保証しますと記載があるのでメーカーに直接電話しました。 しかし修理対応されません。 その後内容証明で書類で通達しました。                本契約は先立って販売会社担当者より、当該契約内容について「水素水は今注目されている。...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販の価格ミスについてのご相談(買主)

インターネット通販の買主です。 売主の価格の表記ミスについて、売主の主張に納得できず訴訟をしたいので、ご意見を頂戴できればと思います。 Ⅰ経緯 3/31(金)夜 ショッピングサイトに出店する販売店から、約10000円の自動車部品一点を注文し、同時にクレジットカードにて支払い手続き。 4/1(土) 販売店より注文を承諾した旨のメールを受信。 4/3(月) 出...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し前の東日本大震災による損壊について

ベストアンサー

平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...

弁護士回答
    3
  • 雇用なのか?個人事業主なのか?

ベストアンサー

当方は芸能プロ経営者でして、タレントとは専属契約を結んでおります。 (ギャラは歩合) 1 この契約って雇用でなく個人事業主扱いでしょうか? 源泉も10.21%徴収して納めております 2 個人事業主な訳だから派遣免許は必要でしょうか? 3 もし個人事業主という考え方に私の勘違いがございましたらご指摘くださいませ。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから