28,151件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?

3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定書について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担調停と離婚調停中をしている者です。 申し立てをした時、私は0歳児の子供を育てている為無職で収入源0として算定し算定書通り支払うという相手方の了承があり話しが進んでいます。 しかし後2回ほど調停をする予定がありその時には、派遣社員として仕事をしている可能性が高いです。(子供の保育園の審査待ちで受かり次第仕事開始予定) その場合、...

弁護士回答
    2
  • 請負契約書の収入印紙に関する疑問と返送方法について

【相談の背景】 請負契約の契約書を先方から2部送付してもらいました。1部に収入印紙が貼ってあります。500万円~1000万円の契約で、10,000円の印紙です。 【質問1】 もう一部には、こちらが収入印紙を貼るのでしょうか?金額は同じ10,000円ですか?一部返送する際は、どちらの契約書を返送するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人契約の退去費用の妥当性について

【相談の背景】 先日退職に伴い、法人契約のマンションを退去しました。私立ち会いの元、数箇所の壁の小さな傷と、玄関の壁の汚れ、フローリングの汚れを指摘され、退去しました。(これは私がつけた傷・汚れです。) 後日、会社から退去費用の明細が届き、修繕費の開示を求めましたが頑なに先方(不動産管理会社)が出しません。以降が退職した会社とのメールのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 突然の業務委託契約解除!何故?

業務委託契約解約について 契約更新の3か月前に契約解除通知が来ました。 何故契約解除されるのか理由がわかりません。 契約元の会社の3月末の目標値もクリアーしているし、本部が試算している利益も出しております。 業務委託契約とは経営状態とは全く関係なく、また双方の話合いもなく一方的に契約解除されてしまう そんなに弱い契約形態なのでしょうか? また契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退き料と更新料の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に現居住の賃貸アパート老朽化に伴う取り壊しの通知書を受領し、3/2に代理窓口となっている担当者に電話にて退去に伴う立退料等について確認するもその際に4月ごろより順次交渉を開始する旨を伝えられました。しかし、実際には5/2にようやく個別回答の通知書が届くという遅滞且つ現家賃の6か月分相当額を立退料を出す予定との回答でした。これらを踏ま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になってるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...

弁護士回答
    1
  • 帰省費用に関しての質問

ベストアンサー

現在派遣会社の正社員という雇用形態(勤続年数1年で試用期間中ではない)で働いております。 会社の都合で就業先が県をまたぎ就業のため住居を変更しました。 契約期間満了で14日以内に現在住んでいる寮を出る場合は帰省費用は出るのでしょうか? 労働基準法15条の3項には下記のような記載があるので出るという認識でいます。 ※条文からの引用 (労働条件の明示)...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払の会社へ業法違反と契約違反を訴える方法

一般建設業の届け出をしているS会社平成27年4月11日~平成27年12月5日で1380万の注文書・注文請書を取り交わし、H社とは平成27年4月~9月で業務発注書/請書4400万にて契約を取り交わしました。実際に準備期間もあり、除染工事をスタートしたのは5月からとなりました。月末締め、翌月末日払いと契約書には記載がありますが、実際は当月20日まで...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の少額訴訟での慰謝料請求方法 水道料金の高額請求に対する賠償

ベストアンサー

少額訴訟へ向けてのアドバイスをお願いします。 3月に11年借りていたアパートを退去しました。2LK,和室,築35年,家賃4万でした。立会い時には特に何も言われず、後日、大家からではなく不動産屋から、詳細の説明はない金額だけを羅列した見積書だけが送られてきました。襖、障子全ての張替えと、クリーニング代で敷金8万+5万円余りを支払う内容でした。電話で問い合わせ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営解消・役員辞任に伴う、社外契約の責任について

数年前に義兄と共同経営で会社を設立しました。 この度、義兄(A)が重大な違反行為を行ったことにより、 私は共同経営者として義兄に対する信用を完全に失っています。 共同経営は、相方経営者との信頼の上で成り立つ要素が大きい分、 今回の件はとてもショックで、 今後、義兄と一緒に会社を運営していくのはリスクが高いと判断し、 私は役員を辞任し会社を退職...

弁護士回答
    1
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 相手方が証拠を無視して事故を否認する理由は何ですか?

【相談の背景】 民事裁判の原告です。率直に申し上げるとしっかりとした証拠をいくつも出してるから、相手方に「さっさと敗訴を受け入れるか、多少譲歩してやるから和解してこい」と言ってやりたい事件です。障害者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。事業所は利用契約書に記載されている安全配...

弁護士回答
    1
  • 退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...

弁護士回答
    2
  • 資産申告書を福祉事務所へ提出していただきます。年1回強制ですか?

【相談の背景】 生活保護について、かなり前に貧困ネットワークのようなもので入所という形で不動産会社と契約してあるマンションタイプの建物に入所、福祉事務所には毎月数回赴きますが、求人報告などが主で、提出物は何もありませんでした。こんなものかという感じで、同じような求人活動をしてましたがあるからくりで求人活動で受からないという事実がわかり、独自でイ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に実家の近くにて賃貸契約をしました。 その時私は地方にいたので、契約する時は姉に代わりに契約してもらい、姉の旦那さん名義にしました。 もちろん大家さんも管理会社も了承済みです。 2年が経ち、更新時期が来て、自動更新なんですが、名義を変えてもらおうと管理会社に連絡して、内容そのままで、名義だけ自分に変更をしてもらいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 現段階では引き渡し日が決まっていない譲渡型賃貸物件の契約について 教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡型賃貸物件の契約について 教えて欲しいです。 毎月10万円を 10年間 お支払いいただいた後 150万円で 土地建物を売却しますということで合意しているのですが、買主の希望は、150万円はお金が出来たときに前払いするかも知れないし、賃貸契約期間を延ばして払いたい。ということです。 ※150万円という金額は固定資産税が年間30万円かかるため、その埋...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの残債務支払いが困難な場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー会社に支払い債務があり、(特定や債権者保護のため加工、編集投稿します)1か月契約で契約し、レンタカーは期日に返却済みです。 ①分割で支払いをレンタカー会社から承諾いただきまして、6万円をすでに一部支払い済み。 ②残債務は、期日が月内ですが、10万円相当。支払い誓約書を書面でレンタカー店舗と取り交わしてますが、資金繰り厳し...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きが完了し、故人が契約していた携帯電話会社に相続放棄をした旨を連絡しました。 その際に、「相続放棄の手続き(請求停止)を行うには、解約手続きも同時に行う必要があり、以下の4点の書類が全て揃っていないと手続きができない」と言われました。 提出書類4点 ①解約手続きの書類 ②私の本人確認 ③契約者の死亡確認ができる書類 ④相...

弁護士回答
    2
  • トラック故障等の対応

【相談の背景】 現在建設現場にて、三次請け業者として人工にて作業しておりますが、2次請けからトラックで運搬を頼まれて、荷を運搬中にトラックのクラッチが焼き付いてしまい車が動かなくなってしまいました、請求事態はまだ発生しておりませんが、人工などで従事していた場合、請求が発生するのかどうかのご相談と、請求された場合の妥当な請求額のご相談をさせていただ...

弁護士回答
    1
  • つわりで仕事を休んだら解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていたのですが先月妊娠したことがわかって職場に報告したら「あなたを雇う際にほかの応募者を落としてるから妊娠するんだったら雇った意味が無い、ガッカリした、これからは1ヶ月ごとに契約更新にするか退職にするかを選んで」と言われほぼ強制的に1ヶ月ごとの更新を選ばされました。そして今月つわりが酷くて仕事を休んだら「3月15日付で退職...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の遅延賠償と、精神的苦痛へ対しての慰謝料請求

ベストアンサー

ハウスメーカーで新築戸建契約を交わし、建設を進めていましたが、全面的なハウスメーカーの不手際により引き渡し日より3度の遅延連絡がありました。最終的には4ヵ月(外構完成を併せると5ヵ月)遅れることとなりました。 その間、施主であった主人は重い病気に罹り、新築に住むことができないまま亡くなりました。こちらから遅延賠償金の話をハウスメーカー担当者に持ちか...

弁護士回答
    1
  • 駐車している車に樹液が付着した場合の損害賠償義務は発生するのか?

ベストアンサー

賃貸管理業務を行っているものです。 借主から 「駐車場3番を契約しているが、敷地内にあるすぐ隣の木から樹液のようなものが垂れてきており、車に付着してしまう。これまで都度洗車をしているが、何か対応方法はありませんか?一度現地確認して、木と車に付着している液体を確認して、今後の対応とこれまで洗車等対応した賠償責任はどうしてくれるのか連絡がほしい」 と...

弁護士回答
    1
  • 依頼された営業について契約書はないのですが活動費の請求はできるでしょうか。

ベストアンサー

営業会社社長です。 知人Aとで事業を進めようとしていましたが、中核事業会社が中々みつかりませんでした。 ようやく私の別の知人の会社Bで事業を開始する運びとなり、AとB社とともに営業活動を進めてまいりました。 知人Aは、その会社Bとはまだ準備段階ということでまだ入社していない状況でした。 B社からの要求は、事業化検討段階なので通常の営業活動の合...

弁護士回答
    1
  • 契約手続きを、ドタキャン

相手から、契約をしたいと連絡があり、相手の希望する日時に指定場所に向かったが、約束の時間10分前に予定が入ったと連絡があり、その日はキャンセルとなりました。 その後、同様もしくは連絡なしにキャンセルされるということが続いています。 連絡があるたびに、契約書を作り替え、待ち合わせ場所まで車で移動し、毎回ドタキャンされて困っています。 当然、こちら...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の退職について

【相談の背景】 今現在、なるべく早く退職したいと考えています。 法律的に退職が可能か助言をいただければと思います。 半年間の有期雇用契約を結び現在の会社に入社しました。うち3ヶ月は研修期間で、給与は見込み残業代40時間分を含むものです。 入社説明会では社長より残業は月20時間前後だと口頭で説明を受けました。 また退職は30日前までに申請することの説...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約書へのサイン後に、正社員の話が来て辞退したい

ベストアンサー

仕事を昨年末で辞め、生活のため朝と夕方のアルバイトを掛け持ちしようとしていました。 そして1月上旬に朝の仕事のアルバイトが正式に決まり、その日からの雇用契約書を交わしてサインしました。2月末までの契約です。また、契約日はその日からでしたがまだ仕事には従事していません。 ところがその日の夕方、夕方の仕事先から「アルバイトという話だったが、もし良...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 示談書 問題ないか

先日、不倫した相手の妻と交渉しまして、示談書を作成することになりました。婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。 内容は以下の通りですが、問題ないでしょうか。助言お願いします。 1、慰謝料として80万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支払いが遅れた場合には残...

弁護士回答
    1
  • マンション組合について

ベストアンサー

マンション組合の運営で法律の問題についての教えてください。 総会での議事録について法律的な作成方法 2年前の決算書が監査の署名がない場合の対処方法 管理会社との契約が毎年自動更新になっていますが問題ないのか? 以上3件について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 結婚式場キャンセルに関する契約書の有効性について

【相談の背景】 お力添えいただければと思います。 家庭の事情でやむを得ず結婚式をキャンセルすることになりました。 申込書への署名済みですが、申込金は支払っておりません。 期日の翌日にキャンセルを伝えたところ、申込金相当の額(15万円)を支払うよう要求を受けております。 拒否したところ、上長に確認するとのお返事でした。 なお、支払い期日当日は結婚式...

弁護士回答
    3
  • 法テラス・弁護士との契約

10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...

弁護士回答
    2
  • 売買契約キャンセルトラブル

【相談の背景】 個人間の中古車売買契約に関して、トラブルが発生しています。 【契約内容】 私が売主 相手は買主(個人業者) 契約書あり(「キャンセル時は一律50万円、もしくは契約額の30%の高い方の違約金」と記載あり) 契約日 : 2025年7月16日 車引取り予定日:2025年7月22日 入金予定日:2025年8月8日 【トラブルの経緯】 引取り予定日になって何時に...

弁護士回答
    1
  • 登記の名義が勝手に変わっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症施設で入所したタイミングで、祖父名義の土地に親族A名義のソーラーパネルが設置されていました。祖父がわからずに契約したかも知れません。祖父が入所する直前、祖父から親族A、Bからパネルを進められ土地を売却されるかも知れないと相談を受けていました.祖父はしたくない。 親族Bに聞くと、祖母が契約したと言いますが、祖母は15年前に亡...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の一括回収や差押えが可能な方法を知りたいです。

ベストアンサー

代表取締役をしている会社の期間労働契約者に、個人として約3年前に400万円超の貸付を行いました。月々4.5万円程度の返済です。現時点では約270万円程度の残額です。 今回、契約解除の申し出があったので一括返済を望んでいます。 借用書には、特記事項として、退職(契約解除)の場合は一括返済を求めるとは記載しておりませんが、今後の収入目処や、本人の所在など...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社の管理不備による管理契約解除について

ベストアンサー

アパートの大家ですが、アパートの管理は管理会社と契約をし、お任せしています。消防設備点検についても管理項目に入っており、毎月料金を支払っています。 昨年退去者があり、立ち入って各部屋の火災報知器(電池式)を見たところ、1年前に期限切れのものが確認されました。 不安を感じ管理会社に連絡したところ、火災報知機の維持について法的責任は確かにあるが、あま...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場での衣装、着付け、ヘアメイクの契約縛りについて

ベストアンサー

結婚式場での衣装持込み、ドレス持込みについて相談させてください。 現在、結婚式場(以下:式場)と契約し当日へ向け準備を進めております。 衣装は原則として式場の指定衣装会社(以下:A社)からのレンタルのみ、着付けおよびヘアメイクも持込み不可で式場を通しA社と別途契約が必要です。 つまり、A社へ衣装レンタルを頼むと、着付け、ヘアメイクもセットで契約するこ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更の打診をされ、退職を考えている。

【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 入社当初に結んだ雇用契約書(労働条件通知書)には、時間外勤務及び時間外手当に関する記載が全くないのですが、入社3年経過したタイミングで契約の結び直しを求められました。条件に納得がいきません。 現在の契約内容 ・労働時間 8時間  週休2日 ・給与:月給35万円 ★実態は10時間勤務(時間外手当なし)、週休...

弁護士回答
    1
  • 物件契約の解約希望と手付金返還について

ベストアンサー

今月頭に土地・建物の新築注文住宅の購入契約をしました。 契約時に100万円の用意が必要とのことで、支払いました。 戻ってきた領収書は、「土地契約の手付金」「工事請負の手付金」との名目で50万円ずつわかれていました。細かい説明はありませんでした。   その後、契約した不動産会社の指定の銀行でローンの事前審査があり、契約前に伝えられていた金利より0.3%も...

弁護士回答
    2
  • 契約更新拒絶と共同不法行為

今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 料金を予め提示せずに、後で請求することは違法でしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前に、家出をして生活保護を受け部屋を借りる為に、ある不動産屋を紹介されました。 そこで、家賃や家電レンタルなど書かれた賃貸借契約書にサインをして、また弁当が支給されました。 それから2ヶ月後、家賃等の請求書を渡されたのですが、そこには事前に言われてないまた、契約書に書かれてない高額な弁当代が含まれてました。 食べてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...

弁護士回答
    2
  • 物件購入の意思を伝えていたのに、後の人に購入されてしまいました

【相談の背景】 ある中古戸建て物件の購入を検討していました。仲介の方は不動産屋ではなく、本人曰く、物件の管理者とのことでしたが、私としてはどちらでもいいのでその方と話を進めていました。 夫婦で大変気に入り、購入申し込み書がなかったので、メールで是非購入させて頂きたいですと、購入の意思を伝えました。 その仲介者からはメールで、その後の契約の流れと...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しの中古車購入後、さらなる支払の請求を受けた場合

【状況】 中古車を中古車販売店で購入したが、口頭での金額確認をし契約書無しの現金支払いで終えた。 店頭にて23万円でいいよと言われ、まず頭金をいくらか入れてから足りない分は後でよいといわれたため、 3万円をその場で払い、領収証を受け取り、直後現金を払い出しに行き再度店頭に戻り19万円を支払い、またその領収証を受け取った。 これが5月のことで、その後こ...

弁護士回答
    2
  • 契約書を締結してない会社が再委任に対して激怒し理不尽な要求をされた

ベストアンサー

契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 ただ、クライアントと私間では業務...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約の契約期間終了間際に、勤務形態の変更は有効なのでしょうか

ベストアンサー

有期雇用契約終了2ヶ月前に、次回の契約を非常勤勤務(業務委託なのか雇用契約なのかは不明、社会保険加入なしです。)に変更するよう言われました。勤務日数に変わりなしで、業務内容に大きな変更はありません。3年間、同職場に勤務しています。最初の半年は、業務委託で契約1回更新、その後2年半で雇用契約を2回更新しています。雇用契約となってからは、社会保険加入しても...

弁護士回答
    2
  • テナント物件での経営権の売却と、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンの営業を福岡でしていて、地元の沖縄に帰るため、経営を他のかたに任せることにしました。その方との契約はしたのですがその方がテナントの管理会社もかねていたためオーナー(テナントの家主)とは自分が話をするといってました。 最近になり、回りの話を聞くとどうも契約が自分のままになっているのと、売ったはずなのに、経営権の支払いが滞っ...

弁護士回答
    1
  • 高額退去費用の消費者契約法違反について

【相談の背景】 お世話になります。退去にあたり外国人の妻が契約した賃貸契約書をみると、原状回復に関するほぼ全ての費用を借主負担となっており、これは消費者契約法違反に当たらないのでしょうか?クロスから床、天井から何から何まで借主の負担になっています。   調べると一部数があるだけで床の取り替えを要求する管理会社でした。 乙は借主になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 建設業の常用契約について

建設業の工事で、元請け会社から常用での発注書をもらったが人数が多いため請求も大きくなるのですが、それを取りはくれないようにするにはどう契約したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトで個人都合病欠したら、診断書取得費用の負担を求められた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 [自己紹介] 現在、私は企業長期インターン(実質アルバイト)に参加しています。 [背景] 個人的な事情によって、体調を崩してしまいました。(精神疾患の発症)そこで、しばらくの間は、勤務を少しお休み(シフト調整)させていただきたいとご相談しました。 [事案] 先方は、この事態を人事案件として報告しました。そして、休業命令が下されまし...

弁護士回答
    1
  • 企業と交わした合意書を破棄するには。

去年の3月に資格講座を30万円で購入しました。最初の契約時に、支払った30万円以上の料金は必要ないとありましたが、今年になって追加の料金8万円を請求されました。 そのことを不満に思い、私のブログで問題提起をし、消費者センターにも相談しました。 消費者センターが間に入り、購入した企業からブログの当該記事を削除するなら追加料金は発生しないように取り計ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから