法律相談一覧
-
中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?
ベストアンサー売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした 「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の 騒音・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建の購入後に発覚した近隣トラブルと告知義務について
【相談の背景】 ▼背景と現状 1. 今年○月に中古戸建を購入し、賃貸物件として活用するためリフォームを進めていた。 2. 購入後、近隣の住民から、過去の居住者も同じ隣人と約30年にわたってトラブルがあったとの話を聞いた。 3. トラブルが発生している隣人については、近所で「クレーマー」として知られており、他の住民も距離を置いている状況。(別隣の方にヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの契約解除
現在、契約している人が転貸しております。 転貸は承諾しているのですが、家賃の滞納が2ヵ月あります。 内容証明で、全額返済をするように送ったのですが、一部の入金しかありませんでした。この契約者とは10室契約しています。1ヵ月滞納するだけで30万円以上の金額になります。 契約者は法人です。 訴訟を起こした場合、こちらに勝ち目はあるのでしょうか? できれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約は依頼されたら受ける義務がありますか
面接時に ・雇用契約のような勤怠管理 ・労基法を超えた労働実態 を聞いた上で、社会保険も面倒だからと『業務委託契約』と提案がありました。 契約書面も用意されていませんでしたが、実際に仕事をしてみて何かあった時のために契約書を作成してもらい締結しました。 契約期間は1年間。 1件当たりの委託料は最大3日間(1日8時間まで)で4万円となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による勝手な退職時期の変更
扶養範囲のパートで働いていましたが、この度会社を辞めることにしました。 社長の希望により退職届を出しました。 雇用契約書で退職の3か月前に言うことという記載があるため、退職はちょうど3か月後となる日にちを退職届には書きました。 退職届を出した時に、他に人を募集する必要がある。もしその人が見つかったら3か月を待たずに辞めてもらうと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きの仕方について
ベストアンサー借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です
ベストアンサー投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です。 現在、投資用不動産として単身者用のマンションを2部屋所持しています。 投資のスキームとしては、 ●賃貸管理を委託している会社から毎月決まった額の家賃が私の銀行口座に振り込まれる ●その中から毎月決まった額を金融機関に返済する というシンプルなものです。 しかし、ある月に家賃の振り込みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に基づく損害賠償について
当方の都合(装置取り付け・メンテナンス受託部門の廃止)により業務委託契約を解除しました。 これを受け、委託者が別の業者に依頼したところ、 ①装置は通常のメーカー指定の方法とは違う特殊な取り付け方法であるので、交換しなければ、十分なメンテナンスが不可能。 ②自社の装置であれば通常の方法で取り付けが可能。 である旨を告げられたとのことでした。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名組合の契約について
ベストアンサー匿名組合契約について教えて下さい。 組合員が数名からなる匿名組合契約で、私が営業者になり、さらに出資額合計の半分を出資しようと考えています。 組合員が4名だった場合についてお伺いします。 例えば、私が100万円、組合員の4名が各25万円ずつ出資しA店をオープンしたとします。 出資の割合は、私が50%、4名が各12.5%なので、利益の分配に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡保険金の相続について(遺言あり)
【相談の背景】 父の遺言は「下記財産を含むその相続開始時において所有する財産のすべてを妻に相続させる。遺言執行者は妻。妻が遺言者より先に死亡していた場合、妻に相続させるものとした財産の一切を三男〇〇に相続させる。執行者も三男〇〇」 母の遺言は「その相続開始時期において所有する財産のすべてを夫に相続させる。遺言執行者は夫。夫が遺言者より先に死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない場合の報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主。 知り合いの個人事業主から半年間 毎月 4から10件の案件を契約書などは交わさず LINE 上のやり取りだけで仕事の受注や 報告を行っている。 直近で対応した1件でクレーム対応の要求や当時どのような状況だったか の報告を求められているが 契約書も交わしていない為、そのような義務はないと認識している それと クレームは依頼元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の遺産相続について。1その書類がどういう意味がありますか?
2か月前に主人のお父様が亡くなり、借金が1000万近くあることがわかりました。中央金庫から借りています。債務引受人を主人のお母さん、他の相続人を主人を含む子供(3人兄弟)として、サインしました。物上保証人が主人の祖父母です。主人のお母さんからは、自分が借金を背負うためにサインが必要と言われて、サインしました。本日、中央金庫から、重畳的債務引受契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?
急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた共同経営者から出資金の返済
4年前に自分が経営してる店に、共同経営者にならないかと持ちかけ 店にかかった金額の半分預かりました 店の利益は折半ってことになり、経費を引いた利益を折半してましたが 1年後何も言わずに勝手に店を辞めて 他に自分の店を持ったんです そこで、3年間猶予をあげますから、出資した金を返せと こちらはわかったという事で、口約束しました 共同経営の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのお付き合いはどのようにしますか?
当サイトで出会った弁護士に交通事故訴訟をお願いしたところ、その弁護士との争いとなり、質問番号3450でご回答頂いた者です。有難うございました。 そこでまた質問させてください。争いの元は以下です。同弁護士は整形外科を紹介すると言いましたが紹介はされておらず、病院から高い意見書(10万円です)を交付されそうになったり、異議申立は代行して貰えず、4回面会した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸面積の錯誤について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの貸主(法人)です。 36年前に竣工した物件において入居者と締結している賃貸借契約書に記載の住居専有面積が実際より大きいことが同業他社の指摘により発覚しました。本来は専有面積に含まないはずのパイプスペースを含んだ面積となっており、36年間貸主借主ともに気づかないまま経過して現在に至っております。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負にならない為の要件の確認
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託についての質問があります。請負先の会社で事務作業をおこなうような、1時間あたりの報酬(日当制)で働く請負を行う場合に、偽装請負にならないようにするには質問の内容をクリアすれば基本は問題ないかどうかが知りたいです。 【質問1】 1.業務内容を業務委託委託契約書に明記して、記載がない委託内容は行わない。 【質問2】 2.デスクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解除に際しての設置物買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 個人名義で現在分譲マンションの1室を所有し、サブリース契約を結んでいます。この度マンション売却を考えネットで査定依頼をしたところ、サブリース契約を解除した方が良いとアドバイスをされたので、次の満期で更新せず解除しようと考えています。 契約書には解除した後の処理として、サブリース会社が入居者と交わしている契約の包括的継承とともに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いの状態で退職するにあたって退職合意書、誓約書などに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしています。 12,1 月分の給料に関して 3~5 日遅れて振り込まれるようになり、最終的には 2 月分の給与が未払いの状態で現在に至ります。おそらく 3,4 月分の給与の支払いも見込めそうにありません。 そういった理由もあって退職することにしたのですが、退職同意書の記入・提出を求められました。 合意書の内容は概ね問題ないのですが、以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間満了前に解雇予告されてら不当解雇で慰謝料や和解金請求可能か?請求
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月28日にコンビニと3ヶ月の雇用契約をしましたが8月6日現在、勤務は2日間で労働時間は3時間と2時間のみ。8月6日現在就労させてもらえませんし、雇用主に突然『9月10日に辞めて欲しい』と不当解雇の宣告を退職勧奨されました。 雇用契約書には突然の解雇は無断欠勤のみ記載されてます。 【質問1】 不当解雇で退職予告手当、慰謝料や和解金、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の長期出張命令の辞退について
昨日何の前触れも無く、3月1日から1カ月半の北海道出張を言い渡されました。 通告も何もなく、辞退をお願いしても決定事項と言ってまるで取りあってくれません。 人事部に面接時に出張は無いと言われ入社した旨を伝えても、契約に入っていると言われました。貰った労働契約書を見返して見ましたがそのような記載は全くされておりませんでした。 就業規則も確認しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との契約や費用は?
ベストアンサー不動産屋に頼んで家を売りに出してます。が、 近所の方に直接売買したいと言われました。 不動産屋との契約は3ヶ月であと3週間位です。 再契約の手続きをしなくても大丈夫でしょうか? 再契約をしなかった場合、宣伝等の費用はどのくらい請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の離職理由における会社との相違について
約1年半、契約社員として正社員と同様の待遇で勤め、退職。その間に契約の更新が3回ありました。これまでは契約終了に近づくと、期間延長の話が有り更新しましたが、最後の契約更新後は、当方が希望したにも関わらず、更新は有りませんでした。理由は「予算がない」とのことでした。 しかしながら、これまで再三更新されて来ており、最後の更新時だけが特別だった訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の経歴詐称、内定取消について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、新卒枠(本人は第二新卒)で内定を頂きました。しかし、不安になっている事があります。 面接時に前職(契約社員)を「契約満了での退職か自己都合での退職か」と聞かれ、「契約満了(本人は3年のうち2年の契約が満了したという認識)」と答えました。 (履歴書には退職とだけ書いていました。) また、その他の質問には嘘偽りなく答えました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を提訴した場合に勝ち目はありますでしょうか?
正社員(営業部長候補)との求人に応募したところ、年齢的に初回は契約社員で入社してほしいとのこと。契約継続を約束できるわけではないが通常は大丈夫との話で、2014年5月13日に入社をいたしました。一般職(役職なし)で当初半年間は役職はなく本社にて営業本部長から引き継いだ職務をこなしていましたが、現場を知った方がよいとの社長の判断で営業所の一営業員となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法 契約書 不良品返品 瑕疵担保 損害賠償 抜取検査 全数検査
下請でOEM製品を製造しています。親事業者は資本金3億円以上の大企業です。 材料無償支給です。先日大量の不良品が検品で見つかりました。こちらの作業工程の未熟さが原因です。 すぐに不良品発生の原因を解決し代品を出荷しました。 契約書では瑕疵担保の契約をしています。 損害賠償として材料代を請求されました。それは支払う予定です。 そのうえ労務費として抜取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅前面道路の問題について
建売住宅の購入を検討しています。 その物件の前面道路についての相談です。 前面道路は私道となっており、幅員が3.3mと42条道路には該当せず、ハウスメーカーが43条1項ただし書き道路の申請を行い、建築確認審査等を得て正しく建てられております。 前面道路の所有者は既に死亡しておりますが、相続人が申請に関する承諾書に記名押印しており、申請がなされたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金の返還について(定期賃貸借契約満了に伴う退去)
定期賃貸借契約で借りた部屋を契約期間満了にともない退去しました。 その際、退去 の連絡を退去予定日(=契約期間満了日)の10日ほど前にしたのですが、「借主からの解約の申し入れは解約1ヶ月前に」という契約書の文面を根拠に、『退去日は連絡のあった日の 1ヶ月後になるから、それまでの家賃を保証金から差し引く』と言われています。 ちなみに再契約はしておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での判決後の流れについて
ベストアンサーとある契約の不履行を弊社が行ってしまい、裁判となり欠席のまま判決が下りました。 弊社の当時の社長が支払いをしなかったため、先方の会社と支払いについて合意書を交わしておりましたが、その通りの支払いにはならず、催告書を受けておりました。 催告書も何通か送られてきていたようですが、その間に代表者が変わったため、最後の催告書には、当時の社長がそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の期間満了で、更新しない通知期間を過ぎた場合について
ベストアンサーこの度、借地の期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。 契約書には、更新しない場合何か月前までに通知するという取り決めは無いのですが、 一般的には6か月前までに通知するとネット上で拝見したのですが、 (1) 6か月切っていても、地主さんの同意があれば、更新しないことは可能でしょうか? (2) その場合、同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑不正使用と思われることについて
ベストアンサー先月まで母が障害者施設のリハビリに2年半通っていました。 リハビリを受けるにあたり掛かる費用を区の認定で区が代わりに支払うということで個人負担は無料で利用していました。 リハビリを受けるために3ヶ月の計画書を施設で作成し、本人または家族の同意を得て印鑑を押し区に提出しているのですが、昨年9月に計画書以外の必要な書類を作成するということで契約書や説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託といえるのかどうかについて
【相談の背景】 3月末で業務委託を終了することになっている者です。 辞める日は近付いているのですが、労働形態が本当に業務委託といえるのかどうか、他にも細かな点が今さらいろいろ気になってしまい、相談させていただきました。私が無知なばかりに質問が多くなってしまい、申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 ちなみに、契約書は取り交わしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の訂正、記入の日付について
個人企業に雇用契約一年の非常勤で入社しました。3ヶ月の試用期間中の1ヶ月目です。入社時から退職者が度重なり、慢性的な人員不足による業務量の負担や、上司のパワハラ、それによる体調不良を理由に退職を申し出ました。自己都合退職の場合は、3月以上前に申し出るよう契約書にあるため、退職届の日付は3ヶ月後の日付を書くように言われ、そのまま記入し提出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退店時の違約金についての法的義務はありますか?
【相談の背景】 2年半ほど前に出張ホストにキャストとして登録していたことがあり、半年後(2年前)に就職が決まったことから退店の連絡をしたところ、「指名が3回以上入っていない場合は退店はできない。退店するなら100万円の違約金を支払ってもらう。契約書にもそのように記載している」と言われました。私は入ってからも指名はなく、実際に契約書にサインはしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット向けフードバンクを運営する上で、取るべき利用者との契約・承諾手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ペット向けのフードバンクの取り組みをボランティアで計画しています。 ペットショップなどで売れ残り、賞味期限が切れたフードを無料で引取り、ペットの食事を用意できない困窮家庭に無償提供する取り組みです。 賞味期限切れということもあり、利用者には「何か不測の辞退が起きた場合は自己責任である」旨を記した承諾書をもらう予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライダルエステで内出血
はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の条件を破った場合、和解しないなど言われる事はありますか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求され、「本件不貞行為の第3者への口外禁止」という条件で、30万円で合意し、きのう30万円支払いました。 7月10日に、この条件をのむなら、30万で和解しますと言われたのですが、7月12日に、第3者に、今回の事件についてしゃべってしまいました。 言い方としては、「○○さんの奥様から慰謝料請求された。夫婦にハメられた」みたいな言い方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から請求書が来ています。
初めまして。 平成18年に個人事業で自己破産してその借金の一部、約121万円の連帯保証人1人(以下保証人)へ代位弁済している者です。平成20年4月に証書貸付として保証人が債務者、私が(破産者なのに)連帯保証人となり、借金をして保証債務を支払い、後に貸付金を二年間で返済する契約です。 しかし、最初の一年は支払が出来たのですが、仕事も無くなり、収入も減った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に従わない者がいる場合
ベストアンサー父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の雇止め 個人の時間に対する会社の制限範囲
【相談の背景】 会社から有期雇用契約の更新をしないとの雇止めを宣告されました。 (雇用更新は3ヶ月毎、現在3年間(39ヶ月)の雇用期間、6〜8月の雇用期間をもって契約更新を終了するとのこと。) その際、口頭で理由を伝えられて、これまでと同様の労働契約書に更新しないという文言が追加されて、署名する様に求められた。 その際、口頭ではなく、きちんと解雇(雇止め)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場をおさめるために出された条件が履行されない
ベストアンサー借金踏み倒しで夜逃げした男(被害額600万円)を捕まえました。 すぐにまた逃げると思ったので、その男が今持っている車や家財、工具等をその日のうちに付き添って現金化して返済に当てようとしていたのですが、その男が現在お世話になっている会社の社長が「今私が持っている25万円でこの場をおさめてください」と言ってきました。その後、夜逃げ男の乗っている乗用車を近日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な労働者の解雇について
ベストアンサー20日前に雇った非常勤職員が契約した時間数の仕事をしない。 再三の話し合いにも応じず連絡が取れない事が続き解雇を決断しました。 その上、会社の備品(タブレット端末)や個人情報に当たる書類の返却をしてくれません。 また解雇通知書を履歴書の住所に送ったが違う住所に転送され交通費虚偽の可能性もあります。 資格がないと出来ない仕事ですが、経歴にも虚偽があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁量労働制で雇用されているのか、もしそうなら出社時間の指定をされることは合法なのか
【相談の背景】 出版社にて編集者として働いております。 契約書には業務時間:裁量労働制(基本出社時間11:00)という風に記載されております。労働時間は目安8時間半で、例えば14時に出社した場合概ね22:30まで働くなど基準から大きく前後せず働いており、多くの月において月基準ではみなし残業分は超えて働いております。 超過分の残業代はありませんし、休日出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有マンション敷地内に割当てられた駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に中古マンションを購入しました。駐車場が各戸に割当られており、 自家用車所有のため、毎月の使用料を支払い利用していました。 今般、自家用車を買替したところ、駐車出来る車両規格(全高)が合わず、車庫証明書を取れないため、敷地外の駐車場を賃借しました。 従来使用してきた各戸割当の駐車場を使用しなくなったため、使用料の支払停止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住してすぐに不動産会社から契約を見直したいと言われた。
私は生活保護者です。 9月に賃貸契約をして10月から住み始めたばかりで市役所に家賃申告書も提出しないといけないのに不動産会社に頼んでも書いてくれません。 書けない理由は近所からの苦情があったからだと言われました。 私が引越しの時に知り合いに手伝ってもらい部屋に知人を呼んだ事や私の部屋からの話し声が聞こえるらしくうるさい事やお風呂を入ってる音などその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内で弱い立場にいる高齢者の書いた契約書について
ベストアンサー85歳になる母の事で相談させて下さい。 私は実家から遠方の件に嫁いだのですが、母は実家で兄夫婦と同居していました。その後、父が亡くなり、兄が亡くなり、これまで、5年ほど兄嫁と同居生活をしていました。 兄嫁は気性が荒く、言葉もきつい人なので、母のことを気にしてはいたのですが、母は実家が自宅ですし、夫や息子が亡くなったからといって出ていく必要は無く、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後に退職したい
ベストアンサー現在の会社に入社して間もなく3ヶ月経過致します。最初の雇用契約書に、正社員で3ヶ月の試用期間があると説明されました。 そこには、退職の際は、1ヶ月前に告知すると、あります。 来週、採用担当と、面談がありますが、そこで退職の意向を述べて、何か問題がありますか? 自身の体力的な問題で、退職をしたいです。 ご意見をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手だけ自分名義のアパートに住み続けて出て行かない
ベストアンサー半年程前に、私が契約者となってアパートを借りて同棲を開始しました。 しかし、2ヶ月ほど前に別れたい旨を伝えて私は実家に戻り、現在は元彼女のみが住んでいる状態です。 2ヶ月猶予をあげるのでその間に出ていってくれとつたえていたのですが、最近になってお金がないし引っ越しの費用が貯まるであろう3月まで住みたいと言ってきました。 現在私が家賃の7割と光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから