法律相談一覧
-
成績に見合った等級からの給与削減ではなく、入社時の調整手当からの給与削減は問題ないのでしょうか?
入社前に最低賃金を保証する意味もあって 給与に調整手当と言うものが含まれていました 半期に一度の面談において 直近半期における業務内容から この調整手当を削られてしましました 本来であれば業績にみあった等級が下がり 相応の給与が下がるはずですが 等級はそのままで調整手当のみ削減となりました あとでわかったのですが 今後の業務成績において 前回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の再婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チャンピオン詐欺?税金の返還請求や告発ができますか?
自治体が詐欺にあったようなのです。この自治体はアメリカで殿堂入りした総合格闘技の世界四冠王者を名乗る男性にふるさと市民、ふるさと大使という職を委嘱していました。いわば名誉市民、観光大使的な役割を担う仕事です。 市は男性にイベントのゲスト、格闘技のミット打ちなどを含む幼児向け体操教室などの仕事を依頼、約50万円の謝礼を支払いました。しかし男性が世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟法の特別法について。それらの法律は実体法の特別法とはどのような点が異なるのでしょうか?
前回、質問をした祭、弁護士先生から「少年法は刑事訴訟法の特別法」といった回答をいただきました。 訴訟法に特別法があるとは考えたことがなかったのですが、まだまだ他にも沢山あるのでしょうか? また、それらの法律は実体法の特別法とはどのような点が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の毎月の手数料について
友人が任意整理を行なったのですが、毎月の支払い額に疑問があります。 和解は済んでおり、毎月60000円を行政書士事務所に支払い、行政書士事務所から各カード会社に代理で支払いをしてもらっているそうですが、 内7000円近くが行政書士事務所への毎月の手数料だそうです。 着手金で分割で40万円払っていて、確かに毎月の利息を考えるとだいぶ安くなっているとは思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費について
ベストアンサー賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー婚約者の父親が2013年8月に死亡しました。父親名義のアパートの賃貸アパート家賃滞納の支払い(保証人は婚約者)、解約、賃貸アパート解約の際に、TV・冷蔵庫・衣服・食器類の処分、未納新聞代金の支払い、未納光熱費の一部支払い、車検切れの車の廃車手続き(エンジンもかからない状況)をしてしまっている段階です。恥ずかしながら、そういった行動をとってしまった後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去費用は経年劣化は考慮されまさんか
ベストアンサー約22年借りていたアパートを近いうちに退去します。 管理会社よりクロス、カーペットの張り替えなどの退去費用が 数十万円かかると言われてしまい困っております。 確かに、通常より汚れていると思います。 22年借りていたという経年劣化の部分は考慮されないのでしょうか 考慮される場合、管理会社を説得するためにはどうすればよろしいでしょうか 算出方法など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻に委任状を書いてもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不仲のため、妻と子どもと別居しております。妻と子どもがが住んでいる家は私名義のローンを組んで建てた家となっており、税務署に相談したところ、まだ離婚しているわけではないため、妻と子どもが住んでいることが住民票で確認できれば住宅ローン控除ができると言われており、実際一昨年は控除を受けております。 妻と別居しているため、住民票取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人への賠償請求について
パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母死亡に伴い、兄弟に請求
【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から法人へのカーリースについて
カーリースの法律について。 個人事業主でカーリースの貸人になる事は合法ですか? 個人の車を法人にリースしようとしています、使用者の登録がリース先の法人にすれば合法だと聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル延滞金について
3年前にレンタルで借りていたdvdを返し忘れていて、先日レンタル屋さんに返しにいきました。 すると全額69万円と表示され、もうその場で金額を見た際にびっくりしすぎてめまいを起こしました。 69万円、、払い忘れていた自分は本当に反省しています。がこの大金は支払わなければ行けないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営管理人材の採用形態について
ベストアンサー【相談の背景】 管理本部責任者が、営業や立地開発との兼務をしている状態のため、管理本部責任者を専任で採用する動きをしております。 候補者を入れる際、ケースバイケースかと思いますが、どのような役職や入れ方をしたらよいかアドバイスをいただきたい次第です。 入社後、重要なポジションでかつ報酬も高いため、もし期待と異なった時には辞めていただくために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の取締役の解雇通知
【相談の背景】 有限会社で代表取締役社長をしております。あと2名取締役がいます。取締役の1名は前代表取締役社長の妻で 前代表取締役社長(創業者)はお亡くなりになっています。生前に自信が保有する株を買い取ってほしい打診があり 承諾し、提示された金額ですべての株を買い取りました。その際に株式総会を開いて承認がほしいと要望しましたが 自分が承認すれば株主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の時効の成立について教えてください
ベストアンサー母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生を途中で解任したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。現在2回まで終了。途中ですが弁護士を解任したい。 【質問1】 先生方からすると解任してからでないと相談を受けたくなものですか? 新しい先生を先に決めておきたかったので相談をお願いしましたが、今別の先生に頼んでいるのであればご相談は受けられませんと断られました。 【質問2】 解任する際に言った方がいい文言はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年半前の名誉毀損コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に、友人のインスタグラムのアカウントに名誉毀損に当たるようなコメントをしてしまいました。 そのアカウントは友人のメインのアカウントではなく、フォロワー15人ほど(フォロワーの全員がなぜか外国人)のアカウントで、実際の友人などには公開していないアカウントでした。 明け方3時ごろに私が名誉毀損に当たるコメントをし、相手が気づ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家購入の頭金の特別受益分は遺産分割協議において対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議を進めている状況にあります。 母、兄、弟の3人が相続人。 兄が20年以上前に、家を購入した際の頭金を父親に借り、半分を返済し、半分は免除されたと話を聞きました。 今回の遺産分割協議の際に、この特別受益分は考慮の対象なのか、考慮の対象外なのかを調べています。 【質問1】 20年以上前の頭金の特別受...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の保険金についてです。
【相談の背景】 祖父の保険金についてです。 祖母が先に受け取りました。死亡保険金の受取人は祖母のままになっています。 金銭面は祖父が基本的にやっていました。 祖父には息子がいますが、本当に何もしていない感じです。 今回葬儀の喪主を孫の私がやりました。今までも施設の代表やその他のお金、個人の入院費などは私が払っていました。 ただ、生命保険の死亡保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PCB含有の可能性がある設備を有した建物譲渡
ある会社の不動産の担当者です。 中古物件の建物(現在は使用していない)をC社に売却することで協議中です。 しかし,当該物件のトランスにPCBの含有の可能性があることが既に判明しています。 山口県によると,PCB廃棄物については,PCB法にもとづきH38年度末までに処分等の完了が定められていますが,PCB使用機器については,これを規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を代理人に立てることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり相続権が発生しました。相続権のある親戚と連絡が取れない為、家庭裁判所へ呼び出しをしてもらうことになりました。 連絡が取れない親戚は遠方に住んでおり、調停に行くことが出来ないようです。 私が居住確認をしに行こうとしましたが、司法書士からは絶対に行かないようにと止められました。 また、親を代理人としようとした際、司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。
【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した飲食店の株式の処分方法についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 父の経営していた会社、飲食店の株式を95%相続しました。長男である自分はその経営に携わっておりません。別に雇われの代表取締役が運営してくれております。昨今、父の一周忌を迎え、その飲食店の株式の処分について、私がどのようにすべきか決断を迫られております。いろいろな感情抜きで考えれば、自分はその経営にまったく向いていないので、株式を丸ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇かどうかの質問です
不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?
2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄予定の家の退去
ベストアンサー【相談の背景】 父が要介護5の状態で入院しています 生活保護を受けており、20年前の借金もあり、死後は相続放棄を考えております 生活保護の方から家を退去手続きをするように言われています 私が保証人なのですが その状態で退去手続きと家具などの撤去をして、相続放棄出来なくなるなどありますか? 【質問1】 死亡する前なので相続放棄に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの敷金、返却時に利子分のお金も返して欲しい。
アパートの敷金について、返却時に貸していた期間中の利子分のお金も返して欲しいと考えているのですが、そのような訴訟を起こしても勝ち目は薄いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
就活で内定後に前科が判明し内定取り消しは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 私は児童ポルノ取り扱い法違反で逮捕歴があります。 今は執行猶予中です。 現職の待遇が良くないため転職を考えとある企業に内定を頂きました。 内定を頂いたので現職の会社には退職の旨を伝えました。 しかし後日ネット検索で私のネットニュースを見たから内定取り消しにをすると貴方の今後の就活に影響が出るから内定を辞退するように言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
留学費用の返金について
留学を予定していたのですがローンの審査がおりずやむなく留学を断念しました。 そこでキャンセル料が発生するとのことで 留学費用の30%を支払うことになりました。 おおよそ20万円前後です。 そこでいつまでに支払いをすればと聞いたところ一括ですぐにと言われました (明日などと言われました) 20万円は、大金ですのですぐには用意できないと返すと(そうなると差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽物を買わされた!
フリマアプリにて3万円台の天然石を購入しました。本物か専門の機関に提出したところ偽物でした。売買はすでに成立していますが、偽物を買わされたわけです。購入者のアカウントに『鑑定を受けたところ偽物だったので、証拠もありますし、買い取り直してください。』としたところ、すでに売買は成立しているし、自分が売ったものかもわからない、すり替えられているかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設の無断での医療機器購入は違法行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は成年後見をしている50代の被後見人がいます。被後見人は施設に入所しています。なお、判断能力はほとんどありません。先日町から15000円の商品券が配布されたようです。私はそれを町のHPで知りました。そこで施設に問い合わせたところ、施設側は後見人である私に事前連絡もなく被後見人のバイタルチェックをする医療機器20000円を購入し、それに充当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万以上の工事請負金額(工事は90万)
電気工事業を営んでいます。建設業許可はありません。 今回施設用の蓄電池設置工事を請負ました。工事請負金額は90万程度です。取り付け予定の蓄電池は600万ぐらいの商品なのですが材工で請負えますでしょうか。商品と工事請負の書類は別で作成すれば良いのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続登記争いからの強制競売
ベストアンサー【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。
ベストアンサー25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?
ベストアンサー二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済裁判の費用について
ベストアンサー旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納、解決までの費用請求について。
ベストアンサーアパートの大家をしております。 家賃を62万滞納してる入居者がおります。 月3万5千円なので、1年以上の滞納額です。 今現在考えてるのは、滞納分を回収して、 部屋も退去してもらう事を目指したいです。 ただ、回収を目指して滞納者や連帯保証人に連絡などして催促しても回収、退去までの話しが希望通りに進まない事も予想してます(支払い能力が低くて払うことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後のNP後払い
NP後払いを5000円(お米など食品)で利用したいです。 しかし、法テラスを利用して自己破産をしました。 裁判所から免責許可が下り、法テラスの事件終結宣言待ちです。 この様な状態でNP後払いを利用したら裁判所や法テラスから不利益になりますか? また、NP後払いの会社が三井住友銀行と提携しているので後で何か言ってくるんじゃあ無いかと心配です。三井住友カードが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
街中にジップラインは作れますか?
ベストアンサー東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人を探し出して特定したい
マンションの大規模修繕を予定しています。マンションの住人の中に、所有者でもなく、借家人でもない方が住んでいます。正式な所有者は亡くなっておりその方の遠い親戚にあたるようです。大規模共有部修繕費の請求先で困っています。当マンションは借地権のマンションであり、毎月の地代や管理費は納めていらっしゃいます。地主さんは占有者という認識です。 修繕積立金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける賃料値上げの拒否または交渉について
ベストアンサー初めまして。現在居住の賃貸マンションについての相談です。 2008年から現在の賃貸マンションに居住しており、この度5回目の更新案内が参りました。4度目の際に「地価変動等」を理由に1,000円の値上げがありそちらには応じましたが、今回は4,500円の値上げを提案されました。 入居時から換算すると5,500円の値上げとなります。 確かに地価は全体的に上がっていますが1K...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・派遣切りについて。慰謝料請求の仕方。
【相談の背景】 はじめまして。相談があって投稿しています。 昨日3ヶ月前に働いていた派遣元会社から突然の派遣切りにあいました。 解雇理由が納得いかず、とてももやもやしています。 解雇理由を聞くと、 ・特には言っていない。派遣元さんの都合 ・期間の満了(更新したばっかなので、あと3ヶ月は残っています) ・勤務態度(無遅刻・無欠席。勤務態度は良好でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの申請、審査が通った後、弁護士を紹介してもらわないで、【自分で弁護士を捜す】ことは可能?
ベストアンサー法テラスの申請を自分で行って、審査が通った後、弁護士を紹介してもらわないで、【自分で弁護士を捜す】ということは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 1条しかない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから