法律相談一覧
-
起業塾の途中解約は可能か
ベストアンサー起業スクールに入りました。特定の業種(個人特定されるので書けません)の起業と、ある認定資格の講座が含まれています。総額69万円です。すでに認定資格を取得している人は10万円引きです 。起業をしたら、自分の持っている1万人だかのメルマガで告知してくれるということでした。 12月に説明会に行き申込を記入し12月下旬より24回分割で支払いを始めました。3回支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CIC.JICC.KSC
先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
下請法が適用されるケースなのか知りたいです。
修理を業としている企業の営業マンです。 数ヶ月前に、とある会社の備品を修理いたしました。 修理は完了していてその備品もご利用いただいているのですが、先方の都合(当時の先方担当者の退職?)により未だに検収していただけません。 検収していただけないため、弊社としても請求書を発行できずに、当然支払いもいただけておりません。 何度か掛け合いましたが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の署名が偽造
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
会社の退職するにあって・・・
ベストアンサー某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼弁護士の急逝に伴う示談交渉の進め方と着手金の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 弊社の社員が業務中に交通事故を起こしてしまい、損害保険の未加入状態だったため、弁護士に示談交渉を依頼していました。 依頼していた弁護士とは、相手方から提示された示談金の金額について交渉しており、「相手が金額を受け入れず、場合によっては裁判になるかもしれない」という段階で、先方の回答を待っている状況でした。 ところが、先月末に担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払停止の抗弁権の行使に際し、既払金の返還請求は必要か?
ベストアンサーホームページのリニューアルにあたり、販売業者の明らかな瑕疵を発見したので、販売業者と交渉を続けて来ましたが、全く応じないため、クレジット会社に相談の上、支払停止の抗弁権を行使することとし、クレジット会社に抗弁書を送付しました。 ちなみに、クレジット会社は、販売業者の指定するクレジット会社です。 抗弁書を送付して1か月経過しましたが、クレジット会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の問題中で従兄弟が偽証して罪になってしまう心配。
ベストアンサー相続が発生して、訴訟が起こされようとしております。 申立人長男に対して長女(私)、次男と母親がおります。 相続における死因贈与の証人として、従兄弟が一緒に聞いていたという証言をするらしいのですが、うその証言です。 死因贈与のことを話したという前後の被相続人である父の意思は確認済みで長男に遺産の多くを相続させるという贈与契約をするはずもなく、他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買の瑕疵担保免責について
ベストアンサー私が所有する土地と建物の売却を考えていますが、 建物に問題があり質問させていただきました。 宅建業者は使わずに個人売買の予定です。 (買主様は知人の紹介です) 建物は10年ほど空き家で半年前に私が内部を見に行った時の状況は、 襖・障子が柱とピッタリにならずに隙間があり、1か所ですが梁と柱の間に1cm~2cmの隙間が空いているのを見つけました。予想すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のお金の貸し借り、払い終わった分も遡って利息を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから5万ほど口約束で借りて、毎月返済してて、残り後一回2500円返して終わりです。 少し前に、相手の電話に出なかったことで機嫌を損ねてしまい、もう友達じゃないから貸したお金に利息を10%取ると言われて、支払いが終わった分にも利息を払うよう言われて、後2500円なのに、10万以上請求されています。 【質問1】 この場合、利息払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所定休日廃止の就業規則改定は、連絡期間はどれくらい前までに行われるものでしょうか?
【相談の背景】 先週はじめに全従業員向けミーティングの場で就業規則改定についての説明があり、同意書を再来週始めに提出するように連絡がありました。 改定内容は - 会社が以前から導入していた所定休日(12/28) の廃止 - 年末年始の固定休日の一部を見直し、これまで29日,30日固定だったものを12,1月から2日自由取得にというものです。 また休日が1日削減される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にまつわる相殺金
ベストアンサー不倫相手の奥さんから100万円請求されました。しかし、むしろ相手の男性には生活費として100万円貸しています。借用書もあるので、夫婦というなら支払ってほしいです。相殺ってできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の一方的な退職についてのトラブル
ベストアンサー月給制の契約職員(非正規労働者)に対し、職務上の指導を丁寧に行ったところ、機嫌を悪くして仕事はできないといって、勤務放棄し、退職願を後日送るといって退社しました。後日、連絡をするが無視をされ、退職願が送付されてきました。内容には、一身上の都合とは書いてありましたが、退職日が有給休暇残日数分をいれた期日となっており、別紙にて有給休暇取得権利主張の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム 強制わいせつされたので退会したい、違約金は払わなきゃいけないの?
最近通い始めたスポーツジムの代表に飲みに誘われ13日に飲みに行きました。 最初は他の人達も後から来るような事を言っていたので安心して二人で飲み始めていましたが結局誰も来なく二人でした。代表が酔い始めると『ババア』『愛人になれ』だの暴言に加えて胸を揉んできたりズボンに手を入れてきたりして、嫌がっても繰り返し、帰ると伝えると腕を掴んで帰らせてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人を貸家から退去させる方法
ベストアンサー当方,戸建借家の家主で,借家は不動産Aの仲介で借家人Bに貸しています.借家の修理は不動産Aを通して工務店Cが担当しており,最近の修理は家主と工務店Cとが直接連携して対応していました. 工事を必要とする事案があるとの電話連絡が最近工務店Cからあり,その後工務店Cから大雑把な見積書が私の元に届いていてこれについては既に概略の了解はしておりました.多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス出ると言われて出ない場合
接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の変更に関わる退職金額について
ベストアンサー基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持株会精算の合意文書作成についてのヒントを教えてください
【相談の背景】 IPOを目指し、上場準備中の企業(主幹事証券:野村証券)における持株会の清算について。 会社概要:創業11年目、資本金1億円、従業員数100名 2025/2末をもって、退職し持株会の精算を依頼。持株会担当の労務社員より、現在退職時に持株会の退会に伴う精算において、退職者が多く資金がショートしていることを理由に、返済は1年後になると言われた。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の対応について
ベストアンサー1年半前に主人の不倫が発覚し、トークアプリなどで不倫をしている証拠や本人達が認めてる事、主人の子供を堕胎し認めた事などを理由に、慰謝料150万円を不貞相手に請求し求償権も放棄した内容の示談書を自分で作成し先日署名捺印済ませてもらいました。 示談中も、恋愛としか思っていない、何が悪いか分からない、私が離婚しない事が悪いなど一切反省と思えるような対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務者が亡くなった
【相談の背景】 連帯債務者の父が亡くなり(主債務者は私)、ローン会社から新たに連帯債務者を立てて欲しいと言われたのですが、立てることは無理な事と父には他に債務があり相続放棄の手続きを開始している旨を伝えました。 連帯債務者を立てるのを回避する方法はありますか?と言う答えが 相続放棄前に書類を送るので書いて提出して、相続放棄完了後に新たに書類を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。買った時の価格でしょうか?
ベストアンサーマンションを相続するとしたら、相続する時の価値になりますか?買った時の価格でしょうか? 遺言書にマンションは妻へと書いても、マンションの2分の1を一人っ子へ相続の対象となると聞きました。マンションの2分の1請求され、更に妻受け取りの生命保険も2分の1相続の対象となる事はありますか? 後子供の専門学校、大学資金は生前相続の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の業務委託を「メール」で受けております。 委託された業務は問題無く終了し、委任者からも完了となっております。 委託料についてもメールで金額も合意されております。 業務が終了し、支払い段階で弁護士からメールが来て、委託料について委託者は納得していないので、業務にかかった経費を出せ、本当に経費がかかったか調べるために、何度もメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい 経歴詐称?について
ベストアンサーはじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
商品を設置して代金の返金を求められた場合
給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通知 不当解雇に該当しますか?
ベストアンサー転職先で入社1ヶ月後から、社長からモラハラを受けました。その後試用期間が3ヶ月〜6ヶ月にもかかわらず入社8ヶ月目に半年の試用期間を経たが会社の要求する技術等の向上が見られない。仕事上のミス等に対する指導に対しても改善意欲がなく改善の見込みも認められない事。と解雇理由で解雇予告通知を受けました。 社長1人、事務員1人、自分と合計3人だけの会社です。入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 花屋さんをやっていて、5万円でクラフトテープのイラストを描いていただきました。そのイラストを使って包装紙を自分で作りましたが、それは無断使用(二次利用)だとされて、さらに5万円の請求をされました。その包装紙を使って実際にお客様に商品を渡したのは2人です。 【質問1】 この2人のお客様はわかっているので、返品または返金すれば高額な使用料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金における水掛け論。正しいのはどっち? 裁判所は何を基準に判断する?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済。この場合悪いのはどちらか? 貸主Aと借主Bの間で金の貸し借りをしました 連絡手段はインターネットのチャット(文字会話)で行なっていました 返済期日を超過してもBは返済をしませんでした Aの主張 「ネットのチャットに、返済期日当日に返済用銀行口座を書き込んた Bからは ”わかった” 旨の返事があったが そのうちに ”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました
勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職する時免許代は返さないといけませんか?
ベストアンサー旦那が土木の会社に入社する時に、準中型の免許がいると言われ、その免許代を会社が全額出してくれました。ですが、返せとは言われていません。入社1年目ですがあまりにも休みが無く辞めようと思うのですが返せと言われたら返さないと行けないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇しないことを理由とした退職勧奨は正当か
【相談の背景】 勤務先から退職勧奨を受けました。 もし、退職勧奨に応じなければ、解雇すると脅され、退職を迫られました。 現在退職勧奨を受けるか保留している状態です。 ちなみにまだ退職届を出したり、合意書などにサインしたりなどはやっていません。 【質問1】 退職勧奨に至った理由が、他の従業員に比べて物覚えが悪いとか、積極性が感じられないといった抽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分申し立ての理由について…
ベストアンサー以前こちらで相談した遺留分放棄の内容の続きです。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1053/c_1618/b_456357/ ざっくりとまとめると、(いや、最悪です自分でも後悔しています) ・成人の一人息子がいる ・2年前私自身が再婚(同居は今年4月から) ・現在の家は私本人の名義で購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ここからは以前の相談内容に無かった内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬未払いについて
知り合いの会社を取締役として手伝っておりました。 期間は正式には12月1日から本日2月10日までです。 その報酬が未払い状態にあるため相談です。 参考: 1)12月分は代表の個人口座から僕に支払われてしまった。(個人間取引状態になっている)会社からは払わないとの一点張り。 2)1月以降は稼働していないとの相手方の主張。 3)本日2月10にメッセージをブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に車を保持する方法と所有権留保の確認方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今回自己破産をする予定なんです。ローンが残ってる車をどうしても残したいのですがどうしたらいいでしょうか? 車検証上では所有者、使用者共に自分の名前になってます。 所有権留保を確認する方法を教えてください 【質問1】 車を引き揚げられない方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造物責任法について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラを輸入販売しており、今後のためのご相談になります。防犯カメラの設置先のお店で商品の盗難が起きました。 犯人を確認するために防犯カメラの録画映像を見ようとしたがずいぶん前から映像が録画されていませんでした。 カメラを調べてみると初期不良により映像が録画出来なかったということが分かりました。 【質問1】 このような場合、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇い止め、給料補償について
アルバイトで一年半くらい仕事をしています 雇用契約は2ヶ月に1回、自動延長無、9月17日迄 8月の中頃から諸事情の為、休む2日前に口頭で社員に1週間休みを貰いました 8月25日、営業所へ店長にお詫びと出勤出来る様になった報告、9月分のシフト提出をしに行きました 店長『今月のシフトは組み直しているので出勤しなくていいです。来月シフトはシフト提出が遅かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうように訴えるときの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 友だちにお金を貸しています。返してもらえないので訴えたいと思います。借用書はありませんがLINEでのやり取りは全て残しています。 【質問1】 私も相手も日本に住んでいる外国人ですのでLINEのやり取りは全て母国語でやっています。訴えるときにLINEのスクリーンショットは翻訳しますか?外国語のままで大丈夫ですか? 【質問2】 全部で2回貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した際の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 横領、解雇、給与及び経費未払、解雇予告に関してご教授願います。 横領し当日解雇?(備品、車の鍵等返却、事実上当日解雇?)でした。こちらも横領を認めました。給与及び経費は昨日20日払いです。連絡も入金もありません。 【質問1】 上記の場合、未払になってる給与及び経費、解雇予告手足は貰えなくて当然ですか?こちらの100%落ち度ですから仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?
【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の名義変更や解約
【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の残業手当てカットについて
ベストアンサー管理職の残業手当てについて教えてください。 会社の業績があまり良くないことを理由に管理職の残業手当てをカットすることに同意を求められています。 会社の管理職の待遇は次のとおりです。 課長以上の役職には管理職手当てが支払われていますが、月4万〜6万程で、残業手当ての方がはるかに 多いです。 月に一度、役員、部長、一部の次長が集まる会議があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故扱いにするべきか否か?
先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 1条しかない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから