12,441件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗での前借りの利子について

ベストアンサー

風俗で25万前借り(バンス)しました。 お給料からの支払いであれば利子はなし お給料意外からの支払いの場合は 100%の利子(25万円なので50万円)。 これについて不服を申し立てない、との 借用書を書きました。 私情でお店を辞めなくては ならなくなりました。 25万円借りた場合の 法律上?での1ヶ月以内、2ヶ月以内の 利子はどの程度か、教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が 10年以上前に 私の妹の旦那の会社の連帯保証人になりました 入社当時は 作業員とのことでした 令和4年7月 営業所長として 200km以上離れたところに 転勤に為りました 会社からは 人事異動の連絡はありません 妹の旦那は お母さんと同居していたのですが お母さんを怒鳴って お金を 取り上げるような悪い人でした 今は お母さんは ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人としての義務の範囲

ベストアンサー

1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇、労働局と社労士で意見が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇についてお聞きしたいですが、 今月、入社して6ヶ月なため、有給休暇が付与されました。6ヶ月働いた日数は42日だったため、所定労働日数で計算すると3日付与でしたが、1日かつ半日分の付与しかされてませんでした。 事業者に確認すると、有給休暇付与日の働き方が週1日の半日勤務だから、有給は1日かつ半日ですと言われました。 労働契約書を...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅(請負契約)の瑕疵担保期間の除斥期間及び権利保全、消滅時効、保証の中断の手続きについて

ベストアンサー

契約書に基づき2年以内に施工者に対し、瑕疵の補修を求めており、それに対し、ある一定の修理はするが、それ以上はしないという回答がありつつも、修理しないと直るかどうか分からないという事から、実際に修理に入っていましたが、部分的に少し修理しただけで、他にも直すとした所においては、日を改めるとしたまま数ヶ月に渡り、忙しいを理由に修理に来ない状態が続...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で振り込みが無く、相手を探したら未成年でした 。この場合少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

車の個人売買で、車両引渡し後に分割して払ってもらうはすが、振り込まれてなく、ネット上で色々探したら相手が未成年ということが判明しました。 オークションサイトで知り合い(落札はされていない) 15年5月に現車確認 その時は20代半ばと言っていたのと、他の車を乗っていると言っていました。 現車確認して買うと言い、ナビとアンプを外し一時抹消をして22万円で...

弁護士回答
    4
  • パートにて一方的なシフト削減

ベストアンサー

会社から今日一方的にシフトの削減を求められました。 小さな会社で事務員は私1人です。雇用契約は交わしていません。 今までずっと1人体制でやってきて、週5〜4日8時半から3時半まで働いています。 会社側の言い分は2人体制にし、急な休み、退職等に備えたく、週3から2で出勤して欲しいとの事ですが、金銭的に不可能です。 このような一方的なシフト削減は不当ではない...

弁護士回答
    1
  • 合宿セミナー開催は旅行行法違反になるか

セミナーの主催者側の人間です。 今度、合宿セミナーを行うことを計画しています。 合宿セミナーではホテルをこちらが予約し、代金もこちらで払います。 参加者の方には宿泊費とセミナー費用をあわせた金額を、セミナー料金として提示する予定です。 継続的に合宿セミナーを開催する予定です。 この行為は旅行業法2条に該当しますでしょうか。 該当する場合、...

弁護士回答
    1
  • 2年前に退去した時の退去費用を今になって請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退去した賃貸について、 当時、退去費用の見積もりを受領、捺印しました。 その時、支払いについてどうするのか尋ねたところ、「後日請求書を送付しますので、そこに振込してください。」と回答されました。 しかし、その後一切、請求に関する書類や連絡がなく、不要になったのか??と思って、放置していました。 しかし、数日前になって急に...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンのキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセル料についての相談です。 美容系のサロンを経営しております。 ご新規がご来店のさい、"承諾書・合意書"として ・当日キャンセルはキャンセル料発生します の記載があるものにサインを頂いております。 当日キャンセルをされたお客様がいらっしゃったんですが "キャンセル料100%になります"とお伝えしたら"100%の記載がなかったから平均...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンサルタントの業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領についてご相談です。 業務はコンサルタントです。 当初会社宛に顧客から依頼がきたが、報酬が高額なため折り合わず、低額な報酬を提示して勝手に(先方にも相談せず)個人として依頼を受けることとした。 顧客としては、コンサルタントを受けられればよいので、会社とも個人とも契約書などは交わしていない。 その後会社と顧客との接点は...

弁護士回答
    2
  • 「法定追認」について)で返還するはめになるのでしょうか?

ベストアンサー

私は友人に騙され百万円を貸しました。騙された後、友人には以下の内容の文書にサインしてもらいました。「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると嘘をつき、貴方から百万円もの大金を騙し取りました。私の行為は詐欺であることを認めるとともに、お金は必ず返すことをここに誓います。...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物が入った土地の扱いについて

私が親から引き継いだ土地に、建築業者の産業廃棄物が入っています。 【質問1】売買時のトラブルを防ぐために、登記簿に「廃棄物が地下にある」ことを示す記載が追加されるようにしたいです。 愛知県は資源循環推進課廃棄物監視指導室が「廃棄物が地下にある土地の区域の指定」を行っているのですが、 公共の土地は指定するが個人の土地は指定しないという回答をも...

弁護士回答
    1
  • 出社が困難であることを記載した診断書提出後の出社強要

ベストアンサー

お世話になります。会社で正社員として働いています。 少し前から体調を崩しがちになり、消化器内科や心療内科で診察をしてもらったところストレス性の胃炎や適応障害と診断されそれらの診断書を会社に提出しました。現在は合計1ヵ月半ほど出社できていません。 体調崩してから最初の2週間ほどはリモートワークを暫定的に認めてもらい体調回復に努めていました。体調を...

弁護士回答
    1
  • アルバイト5年以上→契約社員、その際の2018年問題について

ベストアンサー

5年以上アルバイト雇用で勤務している会社にて、来月(2017年4月)から契約社員として勤務するとの話が進んでいます。私としては契約ではなく、正社員を希望していますが、まずは契約社員として、とのことです。 業務スキルに関しては会社内の同業種の正社員と同等にあります。 現段階では直属の部長と人事部とでやりとりを行なっている段階で、私から人事部へ直接相談をし...

弁護士回答
    2
  • 無理やりやらされた賭け麻雀による借用書について

【相談の背景】 怖い知り合いに無理やりオンラインゲームにて、賭け麻雀をやらされました。 よく分からない状態でやらされ、500万近く負けてしまいました。後日無理やりその負け分を借用書として書かされ、その借用書にはハンコは押してないのですが、署名や免許証の写真も撮られました。 何されるか分からなく、断ることも出来ずに言われるがまま書かされました。 その...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における成果物納品責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方IT系、客先常駐支援型の事業を行ってます。請負契約でなく準委任契約なのですが、当社社員の作業ミス補填に伴い顧客へ余計な稼働工数を費やさせてしまいました。 【質問1】 顧客からの稼働費請求に応じる責はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。

今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 中古車 瑕疵担保責任などについて

民法第570条『瑕疵担保責任』、民法第572条『担保責任を負わない旨の特約』についてご教授願います。 昨年9月15日にメールで遠方の専門店というショップから中古車を依頼しました。 車は1984年製(昭和59年製)のBMW 635csiという車です。 現状渡しであれば30万円で、内装・外装とブレーキを含む走行に関する部分を依頼し、セミレストアという形になりますが、昨年11月4日...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて

【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...

弁護士回答
    4
  • 携帯不正契約の為信用情報ブラック

【相談の背景】 先日車のローン審査をしたところ通らず、CICにて情報開示をしたところ、平成26年、27年にある通信事業者での身に覚えのない携帯購入が10件ほどあり、現在も支払いはされておらず全てが移動となっておりました。 まだ事実確認等はできていないのですが、恐らく実兄がその時期に携帯ショップで勤めていた為、その可能性が高いと思っております。そこで行動す...

弁護士回答
    5
  • 退職する場合でも有給休暇は使えますか?

ベストアンサー

旦那が現在、勤めている会社を辞めて違う会社に勤める事を考えています。 そこで何点か質問なのですが 会社の契約書の有給休暇の欄が空欄になってるんですが有給休暇をとる事は可能ですか? 勤めてから10年以上たちますが会社が株式会社になって会社名も変わり、それから3年近くたちますが会社名が変わる前も変わってからも有給休暇は一度もとってません。(恥ずかしい...

弁護士回答
    6
  • 労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...

弁護士回答
    3
  • 供託について

受領拒否(損害賠償金の供託)の場合、供託法第3条 弁済期から提供時までの間の利息を支払わなくてはいけないと記載がありますが、弁済期とは簡単にいうとどういうことですか? 提供時とはどういう意味ですか?アドバイスをください。

弁護士回答
    5
  • 精神疾患の息子が詐欺にあいました。契約破棄する方法はありますか?

ベストアンサー

すでに詐欺にあってしまった場合、後から成年後見制度を申請するなどし、契約を破棄するなどという事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「入居者との連絡が取れず、修繕工事が進まないアパートのトラブル」

【相談の背景】 私はアパートの大家です。1階の天井に水漏れがありました。原因はその2階の部屋で2階の部屋の修繕が必要です。2階のその部屋の入居者が気難しい女性であるそうで、連絡もなかなかとれず、ようやくその入居者を仲介した不動産賃貸会社(大手)の担当店に連絡をとってもらい、リフォーム業者を紹介され、その業者が入居者の都合のいい日に訪問し、水漏れの緊急...

弁護士回答
    1
  • 屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...

弁護士回答
    1
  • 改正民法での退職について

ベストアンサー

2020年4月1日の民法改正により、月給制の正社員でも申入れから2週間で退職できるようになりましたよね。これは改正前の労働契約にも適用されるのでしょうか。それとも今後の話なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年間変形労働時間制で、3月の勤務が少ない。4月で退職するから3月の勤務日数が少ない分休業手当は出るか

【相談の背景】 雇用契約書は、年間変形労働時間制で、週の休みは1〜7日となっています。 年間で忙しい時期と暇な時期があり、1年間通して平均で週5日の勤務となります。 忙しい時期が6月から9月で、1月から5月は暇です。 3月は月12日勤務でした。 1週間全て休みという週もありました。 【質問1】 4月いっぱいで退職するのですが、3月の勤務できていない分の8...

弁護士回答
    2
  • 習い事の解約金、1度も通ってないのに3ヶ月分の月謝は払わないとダメですか?

ベストアンサー

6月、某ギターレッスンスクールと契約をしました。ですが、身内の不幸があり辞めざるおえなくなり、やめたいと伝えたところ3ヶ月分の月謝を払わないと退会出来ないと言われました。私はまだ1回もレッスンをしていなかったのですが分割でもいいから払えと言われました 確か最初にそのような説明がサラッとあったのですが、担当の方に関係ない話だから簡単に説明すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の携帯電話の使い方

ベストアンサー

親名義の携帯を使用してて親の死後に相続放棄をする場合、そのスマホが親名義なら使ってはいけないと思いますが端末代金を一括で支払ってるスマホでも使ってはいけないのでしょうか??それともそのスマホを使って自分名義で SIM のみなど契約しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • システム開発の遅延で賠償金がもらえるか?

ベストアンサー

システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は11月終わりだったのですが、今段階でも完成しておりません。いつ完成するか聞いたところ、一旦契約を終わらせてサポートという形でおこなえば、2月中には完成すると言われ、本日残りのお金25万円を支払いました。 しかし、よく考えてみると少しおかしいと思い、全額返金+遅延による損害賠償を請求したいと思い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の回答書の書き方

【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...

弁護士回答
    4
  • 【業務上横領罪で正規職員を退職後に訴えたい】

ベストアンサー

一般社団法人の人事担当者です。 自主退職を希望した日から、在宅業務の正規職員が業務指示書を示しても、業務の指示を無視し、指示以外の事ばかりします。さらに上司、専務理事の業務妨害をするばかりで業務日報の提出を求めても、従ってくれません。本当に契約通りの1日8時間働いているかさえ疑わしいです。 この状態が1ヶ月続きました。あと1ヶ月で退職日を迎えます。...

弁護士回答
    2
  • 退去時の特約について。清掃費用を全額負担しなければいけませんか?

退去時のハウスクリーニング代金についての相談です。賃貸物件を退去する予定を管理会社に連絡したところ、室内清掃の定価表というものが送られてきました。 問い合わせたところ、私の部屋の大きさ(37m^2)ではハウスクリーニング費用として44,000円発生するということでした。 そこで、契約を見直したところ 「室内クリーニングは入居期間を問わず退去時に実施するも...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)

【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の賃貸一戸建てのデッキの修繕義務について

【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んでいますが、デッキが経年劣化で一部朽ちて壊れたので、賃貸人に修理を依頼したところ、元々壊れたら再設置は考えておらず、撤去をすると言われました。 デッキは、四畳半ほどの大きさで、リビングとつながっており、生活の一部となっています。 ちなみに現在の家賃は1ヶ月あたり5万5千円です。 デッキの状態を専門業者に見ても...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした人の水道料金を大家が払わなければならない?

【相談の背景】 自己所有マンションの入居者に夜逃げされました。 家賃の滞納だけでなく、公共料金も未納が続いていたようで生活インフラが全て止まっている状態です。 インフラを復活させるため、電気会社・ガス会社・水道局のそれぞれに相談したところ、電気とガスに関しては事情を汲んで新しく開栓していただくことができました。 しかし水道局は「前契約者の未納分...

弁護士回答
    2
  • 相続が発生した場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成するための合意書の内容について

夫が不倫したため離婚しました。 不倫相手に対して公正証書を作るべく示談書(合意書)をつくっているのですが、作成にあたりいくつか質問がありますのでよろしくお願いいたします。 1.慰謝料に加算する損害遅延金について 300万円の慰謝料を要求する予定でいます。 損害遅延金を設定する場合、どのような割合になるでしょうか? 民事法で5%になっているということです...

弁護士回答
    1
  • 雇止め。「契約更新を期待させる言動」と認められる基準ってあるのですか?

ベストアンサー

不当な雇止めにあたるかどうかの判断基準の一つに「契約更新を期待させる言動があったか?」というのがありますが、 これらは「契約更新を期待させる言動」にあてはまるのでしょうか? ①近い将来はムリでも、遠い将来●●の業務を任せたいと思っている。 ②パートといえども正社員と同じ!会社の代表としての実力をつけてもらいたい。 ③すぐにはムリでも、○○の能力を身に...

弁護士回答
    2
  • 会社による特定クレジットカード強制加入要請の是非

出張費削減のために、移動費割引特典のつく法人カード加入を検討しています。 会社が特定サービスへの加入を強制することの是非が分からず、先生方にご教示願いたく存じます。 1.会社は従業員に対して、特定のクレジットカード加入を強制できますか? (従業員個人による申込、個人口座から決済、年会費は会社負担) 2.カード加入を強制できない場合、以下の運用に...

弁護士回答
    1
  • 二重契約になりますか?

老朽化マンションを解体して店舗を建てる予定でしたが、店舗が見つからず、A社とアパートの建築工事請負契約の手付金を支払いました。A社とは、解体工事請負契約はかわしていません。 その後B社斡旋の店舗が見つかり、B社と解体工事請負の契約をかわし、現在解体工事中です。B社とは建築工事請負契約はまだかわしていませんが、B社に店舗を建築してもらう予定で、B社斡旋...

弁護士回答
    6
  • 勤務時間変更と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸し下さい。 24時間対応の老人ホームに正社員として勤務しています。 勤務時間は以下の通りです。 日勤①9時〜18時 ②8時〜19時   ③9時〜20時 それに夜勤のシフト制です。 先日、会社より来月から 日勤①6時〜17時 ②10時〜21時 に変更する、と通達がありました。従業員に事前の相談もなく、労働契約書の変更もありませ...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で会社の業績悪化。休業手当てについて。

ベストアンサー

私は観光業で働いていますが、コロナの影響で会社は休業することになりました。それにともないメールにて休業手当について基本給100%支給をする旨、これについての協定書を作成、雇用調整助成金手続きを実施。後日回覧する休業協定書を確認後休業についての労働者代表選任の委任状に捺印するようにと告知がありました。その後未だに委任状はもらえておらず、記載にあった10...

弁護士回答
    1
  • 借入金を返済しない相手に、元金以外に債務不履行責任損害賠償請求できますか

【相談の背景】 貸主より連帯債務でAとBが借り入れを行いました 借主が近親者のため借用書はありません Bか借り入れがなかったと主張 Aが貸主に返済しその半分をBに請求 Bは債務そのものがなかったと裁判になり 借主Aが勝訴 【質問1】 この勝訴までの長期にわたる間に借主Aに損害があった場合 裁判で勝訴した元金以外に 債務不履行責任損害賠償請求による請求が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した空きやの処分について

父名義の土地に叔父(父からみて)名義の建物が建っています。 叔父は既に亡くなっています。 叔父の相続人は親・兄弟はすでに亡くなり子が3人います。 家は相続はしないで名義はそのまま叔父名義で現在その長男が1人住んでいます。 長男も80才弱でそう長くは存命しないでしょう? 家は築約100年で見た目は廃墟のようです。 父とは親戚付き合いは一切ありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 亡き兄の相続分を兄の子は全額相続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。6年前に公正証書遺言書を作っていました。この公正証書遺言は有効だとのことです。遺産は現金のみで5000万円です。 遺言書には、遺産は兄と私に半分ずつとりなさい、妹にはすでにたくさん渡したので、残すものはないと書いてありました。 妹は、一時、母を近くのマンションに呼び、母の世話をしていました。その間、母は...

弁護士回答
    5
  • ”完成を前提とする”成果物とは?

ベストアンサー

下請取引において、請負契約で発注すべき業務と準委任契約で発注すべき業務を 分けるのは、親事業者が「完成を要求したかどうか」が基準になるとお聞きします。 発注書面上で明確に成果物の仕様等が示されていれば、否応なく請負契約と判断 されるべきものなのでしょうが、そのような書面がなくても契約は成立致します し、その場合、発注業務の性質や実態に即して判...

弁護士回答
    2
  • 祖父がしていた借金について

【相談の背景】 祖父が大叔母から借金をしていました。 少しずつ返していましたが祖父が亡くなり、代わりに祖母が返していましたが今年の1月に祖母も亡くなりました。 借金の残金は30万ほど残っており、母宛に大叔母の子供から借金の返済を求められています。 借用書は無いのですが、残金を証明する明細書は大叔母が持っており、今度郵送されてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから