12,441件見つかりました

法律相談一覧

• 中古バイク購入時の傷のトラブル。販売会社からの一方的な契約解除の内容証明。

全国チェーンの店舗型大手バイク販売会社で中古大型バイクを購入しました。 納車の際、当方が認識していなかった傷(カウルに数センチの擦り傷数カ所。同箇所のヒビ割れ)を見つけたので、店側から特に事前に説明が無かった&傷が以前からあったことを証明するものが店側に無い という理由から、無償で傷を補修してもらうように希望しました。 店舗責任者(店長)もそれ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有休消化について。

ベストアンサー

今月末に会社を退職いたします。7月に10日間、有休が付与されるのですが何日間か引かれてしまいました。 私の就業している会社は年末年始の休みがないため、1年で6日間年末年始に充てるための公休が付与されます。規則にも書いてあり、「公休が足りなくなった場合は有休から使用するように指定する場合がある。」と言った内容がございます。 今年の年末年始は公休より...

弁護士回答
    1
  • 結果的に中止となった海外ツアー旅行のキャンセル料の返還請求の可否

3月某日から予定していたフランスへの新婚旅行(旅行会社Aと契約)を、旅行開始日二週間前(自己都合キャンセル料10万円となる最終日)にキャンセルをしました。その後、旅行会社Aは3月16日以降のヨーロッパツアー催行を中止し、キャンセル料を無料としました。なお、予定していたフランス旅行のツアーも同様に中止となっております。フランス国内においては、同月12日に小学...

弁護士回答
    1
  • 書類上の派遣先と実際の派遣先が違うため、2重派遣、偽装請負などの理由のためか知りたい

大手派遣会社H社で職を得たのですが、派遣先企業名が書面と違う為、 雇用状況が良く分からなく相談いたします。 私の契約には、2重派遣や偽装請負、業務委託が絡んでいるのではないでしょうか。 また、調べてみたら良い用語などお教えいただけましたらお願いいたします。 方々相談してみて、労働契約の知識を深めたいとも思っております。 <契約書の記載内容> 派...

弁護士回答
    1
  • 一切の損害を賠償とは?

取引先から、秘密保持誓約書の差入を求められています。 その中に、弊社が秘密保持義務に違反した場合に「一切の損害を賠償する」ことが記載されています。 この誓約書を提出した場合、本当に間接損害も含めた「一切の損害」を賠償しなければならないのでしょうか? 勿論「相手方が直接かつ現実に被った損害を賠償する」と修正してもらいたいのですが、弊社と取引先との...

弁護士回答
    2
  • 解約条項に関するご相談:早期解約の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在利用しているサービスを早々にやめたいのですが、以下のように、解約条項(利用規約)があります。 ===== お客様の都合による解約は、本サービス開始日から1年間を経過しない期間においてはできないものとします。 本サ ービス開始から1年間を経過した後は、 当社の指定する方法により、 次の更新月の前月までに解約の意思...

弁護士回答
    1
  • 地下埋設物に対する契約不適合責任について

【相談の背景】 5月に、売主が突然訪問してきました。 「建物の地下に古い下水管が埋まっているので、コンクリートを注入する工事を実施予定です」と伝えられました。 7年前に建売を購入しましたが、契約時には地中埋設物等の説明はありませんでした。 早速、市役所へ確認したところ、確かに古い下水管の存在が認められました。 また、売主へ下水管撤去などの対応を依...

弁護士回答
    3
  • 購入済みのバイクが納車されない件について、今後の対応についてのご相談

【相談の背景】 2024年12月末に中古車バイクのカスタムショップにてバイクを購入しましたが、2025年6月22日現在も納車されていません。 ◾️納車までの流れ 客の要望をもとに販売価格を決定→入金→カスタム→納車 ◾️納車予定日 契約時は、2025年1月末となっていた。(契約書にも明記されている。) その後、店側の作業の遅れと、私のプライベートでの都合により、最終...

弁護士回答
    1
  • 先払いした作業料金の、業務キャンセルに伴う返金について。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 1年ほど前にシステム構築の業務で、WEB業者(Aとします)に依頼を行い。作業費100万円を着工前に振り込みました。 その後、何度か発注をしましたが、今の要求定義では変更があった場合に再作業の必要が出て、追加料金が発生する可能性があるので、もう少し精密な定義をしてほしいと言われ、作業ができないまま今に至っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚となった場合の法的根拠は?

ベストアンサー

妻の性行為を伴う不倫が発覚したため、証拠も押さえたので、妻と相手方男性に対して穏やかに(ボイスレコーダーで全て録音済みです)問うたところ、不倫の事実を認めたため、息子の親権は私にすること&慰謝料と養育費は別途協議することして即日協議離婚となり、役所で離婚届が受理されました。 慰謝料等の話し合いについては、先方がまずは弁護士なしで協議したいと申し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 協同組合の解散、固定資産の国の補助事業について

コチラ、協同組合で相談者は組合理事長の子どもです。中小企業庁管轄の商店街活性化の補助金をH14年に受けました。当初、5社各100万出資 で発足しましたが、業績悪化で弊社以外ほぼ脱退しました。補助金は、建物に1/2出ました。土地は市役所所有で、H44までの契約で更地にして返せとなっています。建物は、鉄骨コンクリート造2階建て。50年固定資産として計上されてい...

弁護士回答
    1
  • 協会から脱会した場合の制限に納得できないのですが方法はありませんか

あるクラフト教室で受講および登録をしております。 制約なしで退会したいと考えております。 状況は以下の通りです レッスン開始時には提示がまったくなかった制約が金銭支払の後、受講後に次々に提示されるようになりました。 最終試験後に誓約書にサインをさせられたのですが、かなりの時間をかけ、また受講料をしはらっている状態ということもあり、仕方ないとサ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償請求について

現在、バイトで1年半、正社員で半年歯科医院に勤務しております。 正社員になるときに年俸制でお給料のお話をしていましたが、先生に月給制にしてほしいと頼まれ月給制にしました。 ですが、ボーナスが入る日になって寸志にしたと言われ後日話し合って勤めて4カ月後から年俸制の月払いになりました。 この度退職の意思を7月末にお伝えしているのですが、院長先生と給料...

弁護士回答
    3
  • 誓約書。こんな感じでよいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫に対して誓約書を作成しようと思います。こんな感じでよいのでしょうか?何か加えた方がいい事はありますか? 誓約書 1 夫は以前働いていた〇〇会社の〇〇とお互い既婚者だという事を承知の上で不倫関係になり不貞行為を持った事を認める。 2 今後一切どんな理由があろうと不倫相手〇〇とは連絡、接触、関わりを持たない事。 3 夫は以前働いていた...

弁護士回答
    2
  • 債務者(破産者)の不法行為、刑事告訴、免責不許可事由について

【相談の背景】 わたしは発達障害(相手も知ってます)と、軽度知的障害(IQ63)持っております。 元交際相手に、騙されてお金貸したり(ここは話し合いにて契約書あり)、無断で使われたり、私物や貸した物を無断で売却されました。 その後相手が当時の勤務先から横領していたことにより、わかりました。 その後、相手と相手家族を含め話し合いをした際、全額弁済の約束をす...

弁護士回答
    2
  • 控訴審において、原告が出頭できない際の対応について

私の父が原審の原告で、複数の被告に対し、一部敗訴ではありますが、ほぼ勝訴はしたのですが、勝訴判決を得ても強制執行が出来ないとの事で、委任契約時の説明と異なる結果の為、原審の代理人には二審を依頼するつもりは無い状況が前提となります。 現在、原審の1名から控訴されたのですが、父が訴訟中に入院しその後介護施設に入る様になり、施設外には出る事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...

弁護士回答
    1
  • 退塾勧告の返金について

ベストアンサー

塾から、お子さんを退塾してくださいと言われました。 理由は ・うちの塾では合格は100%無理なので、個別に行ってください。 ・本人のモチベーションが低く、他の子がそのモチベーションになったら迷惑だから。 授業妨害などの迷惑行為等は一切なかったようです。 9月分の塾費は8月の半ばに引き落としされているので、9月は塾に通ってください。 9月で退塾という...

弁護士回答
    1
  • 使用者の就業規則違反について

ベストアンサー

平成26年9月1日に嘱託職員として採用されました。 任用期間は、27年3月31日までです。 試用期間は、6ヶ月です。 雇用契約書には、定年制なし、継続雇用制度有りとなっています。 また、更新する場合があり得る(勤務成績、態度)となっています。 嘱託職員就業規則によると、任用期間を更新しないときは、少なくとも任用期間の満了する 2ヶ月前までに更新し...

弁護士回答
    2
  • 「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...

弁護士回答
    2
  • 建築士さんから内容証明があり。(東京都)

建築に関する質問です。 建築雑誌をみて、気に入った建築士の方に 仲介業者さんの紹介をへて、紹介していただきました。 が、仕事ぶりに満足がいかず。 仲介さんに解約を申し出ました。 仲介さんは、『了承しました。こちらとしては色々動いた経費として 10万請求いたします。また解約のことはこちらが建築士にも伝えます。』となり。 不通のまま、一ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却トラブル 契約解除と違約金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1月26日決済の不動産売却で相手方の意向で12月24日に決算の段取りをして決済3日前に延期の連絡を受け、1月26日の決済まで待っていたのですが、さらに延期を申し出され、1月26日に半金、2月26日に残りの全額決済という内容で確約し、覚書を交わそうとやり取りしていたのですが、相手方から何も連絡なく、決済もされず、決済を過ぎてから連絡したら手付金を返...

弁護士回答
    3
  • 賃料、賃貸契約なし 店舗移転の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約および賃料を受け取っていない店舗についての相談です。 元々は当方所有の居住用の家屋で、その一室で経営をしているような形です 当方は、その家屋には居住していません 相手には信用において、居住する事を許可しております。 店舗の経営については、居住者の一存で行われており、巨大看板の設置や店舗の賃料についてのコロナ給付金の...

弁護士回答
    2
  • 委託先管理会社への個人情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートを自主管理しています(正確には同族会社を作って、その会社で管理しています)。今後自主管理を辞め、不動産会社に管理委託予定です。また、入居者には管理会社が変わる旨の通知文書を投函予定です。 【質問1】 管理委託先の不動産屋に入居者の同意なく契約関係書類(個人情報や場合によって住民票等を含む)を渡すことは問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 大学生が進学塾の分割払いの返金について

あるの美大受験の塾に入って3ヶ月くらい経って退塾したいと思いました 今日契約確認したら 結構滅茶苦茶な条項が入っていました。 大学院生と編入試験のコースは返金できない 学部のコースは合意の本で 支払った費用の30%を入学金として、返しないと結構変な条項がありました。 私は大学生三年生で美大の大学院に入りたいと思って塾に相談しましたが、先生にまず学部で...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについての刑事告訴について

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の入会契約の破棄に伴い、妥当な違約金の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に音楽教室(マンツーマンのボーカル・レッスン)の体験レッスンを受け、その直後に入会と月に2回のレッスンの申込手続きをしました。 しかし私のスケジュールや教室の場所に関して懸念が生じ、熟考した結果、一旦、入会を取り消すことにし、翌日の土曜日にLINEで連絡しました。 まだ講師と初回のレッスンの日時の打ち合わせもしていま...

弁護士回答
    3
  • 大家からの請求額減額の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...

弁護士回答
    4
  • 契約者ではない彼氏が退去清算請求を代理で行っても問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。 結婚を前提に賃貸物件を借りていただいたカップルが退去することになりました。 賃貸借契約は彼女さんが契約者、彼女さんの親族さんが連帯保証人になっております。 彼氏さんは同居人です。 現在、婚姻関係にあるかは不明です。 入居時に敷金2カ月、礼金1カ月を頂いております。 敷金は契約に記載の通り、清掃代を実費でお支払いいただき...

弁護士回答
    2
  • 支払いが遅れた場合...

ベストアンサー

友達からお金を借りてます。180万くらいです。 借用書に返済日を書いていましたが支払いや引き落としなどで返済日に返せなかった場合、遅延損害金て払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借のテナントの立退き料の請求について

2年前に、過疎地の村の活性化の為に店舗を出店して欲しいと依頼されて、協同組合所有の築50年のビルに店舗移転しました。 依頼はその村の活性化協議会からで、家賃は無償という事でしたが、契約書も交わしておりません。 協同組合への家賃は活性化協議会が支払っており、ビル全体と駐車場も含めて1万円でした。私のテナントは全体の1/4の面積です。 最近になって活性...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約に係る出廷命令について

東京にいる兄のアパート(私は北海道)賃貸契約の保証会社の連帯保証人になって2年が経ちます。当初兄からは大家が仕事仲間で実質家賃は発生しないから滞納にはならないこと、そのアパートを会社の事務所所在地にして仕事を請けたいから急いでいると言われ、サインをしてしまいました。 すると、数ヶ月後には保証会社から、家賃が滞ってるから連帯保証人が払えと連絡が来て、...

弁護士回答
    3
  • 営業インセンティブの減額、廃止について。不利益変更になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に会社代表が変わるのですが、新代表となる方から営業契約のインセンティブの減額をお願いをされました。 インセンティブ自体は外部のフルコミの営業マンだけの時代のもの(20%など)が、社内体制ができた際にパーセンテージを下げて(8%)適用され20数年近く継続されています。 就業規則、給与規定、労働契約書への記載はありません。 現代表の口...

弁護士回答
    1
  • 休職中の不当解雇に対する慰謝料請求

半年前に鬱病と診断され、休職を申し出で休職をしたつもりでしたが、3ヶ月前に半年前に遡って退職処理しましたとの通知が届き、現在労働基準監督署の指導で退職証明書を発行してもらっています。ちなみに退職届は出していませんし、会社側と話し合いは持っていません。 まだ退職証明書は手元にはないですが、労働基準監督署の担当官は退職日は通知が届いた3ヶ月前になるで...

弁護士回答
    2
  • お客様が商品代金未払いのまま商品を受け取ってくれません。

ベストアンサー

お客様にどんな商品かを説明した上、ご来店をしていただき商品の体験をしていただきました。 お客様は商品の良さを体感していただき購入を検討していただきました。 私はお客様が購入されるものなので購入されるかはご自分で決めてください。商品が大型の物なので当店に置いておくこともできないので申し込み後のキャンセルができないことも伝え、同意書にも署名をいただ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の程度についての質問です。

ベストアンサー

私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...

弁護士回答
    3
  • 人事からのパワハラ シフト入らない

【相談の背景】 こちら 復職許可認定。産業医時のトラブルです。 先週面談から1週間がたち、八月の勤務表がでたようでしたが、八月前半の勤務0でした。 人事部の方はこのケースを一度持ち帰りますと言われたのですが、なにを持ち帰って、いつまで待てば良いのかも告げず、もしかしたら病状も把握しないままだったかもしれません。 僕は会社に指示されたようにおやすみ...

弁護士回答
    1
  • 私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について

私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について 初めてご相談させていただきます者です。 私は法人を100%株で所有しており、従業員に仮想通貨の自動取引botを作成させようと考えております。国内や海外の仮想通貨取引所のAPIを使用しプログラムを組み、自動売買をするものです。 その際、弊社の従業員にそのプログラムを時給で書かせたいの...

弁護士回答
    2
  • 大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...

弁護士回答
    3
  • 店舗物件を借りていて、解約予告をされましたが、退去しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

店舗物件を借りているのですが、大家さん側から解約予告を受けました。 大家さんが高齢で病気を患っており、余命が長くないそうです。 発生する相続税が払えないため、土地を売却しなければならない、だから退去してくれという話でした。 契約書では、6ヶ月前に解約予告をすればよいことになっているそうです。 私としては、内外装に2,000万円かけた店舗ですし...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡に関してのご相談

第三者の借金を譲渡してもらい私が債権者になりたいのですがどのような譲渡契約書類が必要でしょうか? また第三者の借金の債権を私が譲渡を受けた場合に通知は必要でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 金銭を贈与されましたが詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に対して好意を持っている男性からお金をもらいました。 男性と今後会いたくありませんが、詐欺等にならないか心配で相談させてください。 ポイントは下記の通りです。 ・お金が必要な理由は風俗での仕事をやめて学校に行きたいからと理由でお金をもらいました。 ・実際に風俗での仕事はやめたいですが、すぐにやめるかまだ分かりません。学校に...

弁護士回答
    3
  • あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?

ベストアンサー

〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...

弁護士回答
    1
  • 再通知書

レンタル物を返してください返して無いので延滞金を払ってください。

弁護士回答
    2
  • 商品代金の支払い遅延について

基本は、入金確認後の商品発送を行っております。 電話で商品完成の連絡をし、お客様が商品到着を急いであったことと、 翌日より大型連休に入ることから、到着後入金いただけるようお約束をし、 商品を発送しました。 ですが、商品お届けから2ヶ月を経過しても、代金の支払いがございません。 これまでに2度、請求書を郵送して、催促をしております。 1. 遅...

弁護士回答
    2
  • 商業登記偽造に問える?

【相談の背景】 父は二人代表制で会社経営していましたが亡くなった後にいつの間にか代表取締役が外されていたのが判明しました。私は社員でもあります。 父が創業者ではありますが年齢的に席だけ置いている代表取締役社長でした。その為もう一人の代表取締役である兄弟に会社実印も預けて司法書士との手続は任せきりでした。 取締役は父と兄弟夫婦で監査役に母が入って...

弁護士回答
    1
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 借用書に「返済遅延時の利率」が明記してある場合、してない場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の利率は、当事者間で自由に決められますし、普通は金銭消費貸借証書にも利率を明記します。 (勿論、法律の範囲内ですが) Q1 さて、返済遅延した場合、その遅れた分の期間の利率が、金銭消費貸借証書に明記していない場合、どうなりますか? 借用期間中の利率が自動的に適用されますか? それとも民法か何かで強制的に決められますか? Q2 ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの不当解雇

ベストアンサー

はじめまして。相談なのですが、私はフリーランス・フリーライターとして活動しています。 毎月月末まで来ていないのに通告なども何もなくいきなり当日解雇を受けました。 作成した分の金額を払ってもらうシステムで毎月30万円~40万円ほど支払ってもらっていました。 月末締めの翌月10日までに請求書作成からの月末払いなのですが、請求書を作成しても期日を過ぎた支払...

弁護士回答
    2
  • 給与規程改正に伴う同意について

会社で給与規程改定がありました。しかし、トップの理事会を通してから、社員の改定に賛同する同意書をとっています。 ①普通は、社員の同意を先にとってからの最終決定の理事会を開く(そこで初めて決定)のではないでしょうか? トップが決まったことに対して同意をとって、不同意が多くても、理事会で決まったことで、覆すことが出来ないのなら、同意書の意味はないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから