12,441件見つかりました

法律相談一覧

• 有休の取得制限や就業ルール変更について法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 パートタイマーです。 慢性的な人手不足から、希望休や有休の取得について会社側が大幅に変更してきたルールに違法性がないか教えてください。 面接時に家庭の事情等伝え出勤不可曜日や勤務パターン等了承を得た上で入社。 以前はシフト申請については比較的融通を利かせてくれていたのですが、現在は元々申請している出勤不可曜...

弁護士回答
    1
  • 塾からの請求書の支払い義務について

今年4月に個別指導へ入塾しました。 受講日を臨機応変に変更でき、都合のよい日に振替ができるということで有難く思っていました。 普段は週1で数学を受講していましたが、夏休みはそれプラス国英社の夏季講習を受けることにしました。 塾へ行きスケジューリングをお願いし、話し合いをした上で4教科受けることにしたのですが、夏休みが終わる8月後半になって半分くら...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】退職時誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 退去時ルームクリーニング特約

ベストアンサー

7年居住したアパート(家賃64,000円)を退去し、管理会社立会いの下 明渡しも完了しましたが、その際 賃貸借契約書および重要取扱事項に記載があるように「原状回復」としてルームクリーニング費用35,640円がかかると言われました。 契約書等どこにも予め金額の記載はなく、明渡し時 初めて金額を告げられたため、金額の根拠を求めたところ、「当社が定めたルームクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 借用書

ベストアンサー

shinkameさんの相談に、こういう風に書いてあります。   タイトルは「急な返済要求をされました。」 質問には、とある理由から友人に80万円を借用しましたが。が、急に全額返済を求めてきました。 借用書はワープロで金額のみを明記。 期日は書いていません。署名もワープロ文字です。印鑑は三文判です。 速やかに返済しないとならないでしょうか? 現在、職も...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた時に相手の男性と交わした誓約書の効力に関して

奥様がいる方とお付き合いしている時があり、それは承知の上だったのですが、長年付き合ってる別の女性がいる事が発覚し、別れる際に、その女性に全てを話すと言ったところ、それだけは勘弁して欲しいと言われ、それを約束してくれるなら…と、その見返りとして1年間毎月○○円支払うと言う誓約を双方同意のもと取り決めをしました。その際、誓約書も2部作成し双方で保管してお...

弁護士回答
    3
  • 誓約書 お金の貸し借り

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になっています。 ある方からお金を返せと裁判を起こされました。 裁判所からの訴状と一緒に証拠として手書きで書いた『誓約書』が入っていました。 誓約書 倉庫を10月末日まで借り受けます。 合計14万円を2014年末までに返却いたします。 名前 以上のままの全...

弁護士回答
    2
  • 確認書の法的効果について(ゴミ集積所の移転)

ベストアンサー

昨年、ごみ集積所を設置するにあたり私有地(畑)の一角を年間使用料5千円として貸すことになり、 1年だけという約束で確認書を取り交わしました。 確認書を作成したのは自治会長さんで、原本もこの方が持っています。 確認書には利用期間を1年と定めており、以下の内容が記載されています。 ・期間満了の場合は甲(土地所有者)乙(利用者)協議の上、更新することが...

弁護士回答
    2
  • 借金返済遅延に対して罰金。これは合法? 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人から1万円を借金しました 条件も記載した借用書を交わしました 条件は以下の通りです *** ●●様 1万円を借用します 1か月後に返済します。 お金の受領は借主の銀行口座に振込にて受領します その際、振込手数料は借主負担とし、振り込まれるのは振込手数料を引いた額となります 利率は民法規定の利率とします。 万一、1か月後の...

弁護士回答
    1
  • 借用書書いているのに一括で請求 個人の借金

借用書に書いている以外の要求について 以前ある人からお金を借りた際に、借用書を書きました。 月々何万円かで返す。という内容のものです。 その人とはからだの関係がありました。愛人ではないです。 それは月々ちゃんと払える額を考え、毎月キチンと払っています。 ですが、もう会えない、と連絡すると、会えないのなら一括で返済するように要求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どんな違法行為にあたるか

友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

前回の続きです。 フリマサイトにて権利侵害(商標権)として発信者情報開示に係る意見照会書が届き、弁護士を探している状態です。 フリマサイトにてハンドメイドで作った物が商標登録のあるロゴ、商品でした。 カテゴリーはハンドメイドで自分で作っている事も記載しておりました。 公式の物と誤認されることがなければいいと思っておりましたので、このような出し方...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料が正当事由となる場合について

地裁で、建物明渡請求事件の裁判をしています。私は賃借人(被告)です。 賃借人は私のみで、賃貸期間満了後の、法定更新となっています。 原告の目的は、古くなったアパートの取り壊しです。 前回の口頭弁論で、裁判官が、原告(賃貸人)側弁護士に 「立ち退き料なしでは、正当事由は難しいというのが裁判所としての立場だ。 同じ広さの賃貸住宅の近隣での家賃を勘案...

弁護士回答
    2
  • 建築改修工事の設計図書の著作権について

A建築設計事務所をしているものですが、某事務所の改修工事の実施設計を依頼され、現況調査報告書、改修工事建築図、改修電気設備図、改修機械設備図、工事費積算書、積算根拠資料、改修工事コスト比較書の成果図書一式を提出しました。ある日某事務所より今回の改修工事の延期通知が届きまして、それから4ヶ月ぐらいがたって、地元施工業者より改修工事の見積業務の依頼...

弁護士回答
    3
  • 返金不可の高額デジタルコンテンツを誤操作によるワンクリックで購入した際の返金申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 デジタルコンテンツを扱う有料のWEBサロンに入会したのですが(こちらは自分の意志で入会しました)、入会ページからそのまま高額の教材販売ページに飛ばされ、80万の教材を誤操作でワンクリックで購入してしまいました。当該ページには、デジタルコンテンツのためいかなる理由があっても返金不可、との記載が小さい文字で書かれていましたが、購入ボタンの...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力と離婚理由について

ベストアンサー

父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...

弁護士回答
    6
  • 退職宣誓書を書いてもらいたい場合

ベストアンサー

先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...

弁護士回答
    2
  • 中古車のメーター交換車について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を契約し納車直前で燃料計が壊れてるとの連絡があり納車が延期になりました。その後修理し治ったとのことで連絡をもらい納車しましたが、走り出して10km行かないくらいで止まってしまったのでもう一度修理に出しています。販売店側からは、修理で治らない場合は最悪メーターごと交換しなければならない。と言われてます。 【質問1】 メーター交換...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の契約不適合による賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築中の注文住宅の当初図面と施工が違うことのトラブルです。 発注先は工務店です。 設計段階では、天井高2,500mmという強い要望を出し、希望の耐震等級を確保するには、梁が4本見えてしまうということで了承しました。 工務店との最終設計確認・建築確認申請も梁が4本見えるという平面図で合意しました。 それが、上棟後に現場ではじめて以下説明...

弁護士回答
    1
  • 前職から競合避止の旨の通知書が届いた。訴えられる可能性は?

【相談の背景】 現在とある会社に、半年前から業務委託にてシステムエンジニアとして従事しています。 先日、フルタイムで従事していた前職の代理人から通知書が届きました。内容は、「現在従事している会社は競合に当たる。もし、秘密保持義務や不正競争防止法に違反した場合、法的措置を講じる。」といったものでした。具体的にこれがアウトだから訴えます、みたいな内...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金返済について

【相談の背景】 病院奨学金を400万借りました。2年働けば返済なしという契約です。返済期間を3ヶ月残して産休に入り 、育児休暇を1年とりました。復帰後は時短勤務を希望していましたが、人員不足のために拒否されました。家族のサポートが得られないので退職しようか悩んでいます。この場合3ヶ月働けば退職しても返済を求められないのでしょうか? また時短勤務を希望し...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の社員の対応で納得出来ない

ベストアンサー

生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...

弁護士回答
    2
  • どうすればよいでしょうか

私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...

弁護士回答
    1
  • 更新日から3ヶ月後の引っ越し

ベストアンサー

アパートの契約終了後の3ヶ月後に引っ越す場合、更新料を払わない方法はないのでしょうか? 1年以上住むなら更新料も仕方がないですが、3ヶ月後に引っ越すのに1,5ヶ月の9万満額払わないといけないのでしょうか? 病気になって3ヶ月後に引っ越すなら更新料払ってなかったです(泣) 弁護士の先生様お知恵お願いします

弁護士回答
    3
  • 継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて

【相談の背景】  当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。  このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。  当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...

弁護士回答
    1
  • 派遣命令の拒否について

ベストアンサー

会社側から度重なる嫌がらせを受けており、既にパワハラ損害賠償請求の訴訟を提起しています。 訴訟提起後も会社側は嫌がらせを止めることなく、何とかして私を会社から排除しようと必死でした。 そして、関連団体へ「派遣」することにしたようです。 関連団体では、将来我が社が受託する予定の事業を行っており、その事業の技術習得のために、現在、社員1名が派遣され...

弁護士回答
    2
  • 印税の未払いについて

一昨年の夏、出版社に持ち込みで本を出版しました。(自費出版ではありません) 名もない小さな出版社ですが、正式に出版契約も交わしています。 内容は、印税として定価の6%×初版2000部 6か月後の末日に銀行振り込み。 印税の支払い期限が間もなく1年を過ぎようとしていますが、 出版社からは「売れていないので払えない」という回答。 「売れる、売れない以前に...

弁護士回答
    2
  • 「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのアルバイトの誓約書の罰金を全額支払わなければいけないのでしょうか。

デリバリーヘルスで1日体験入店し、 その後無断欠勤やスタッフとの連絡先交換、退職は二週間前に伝えるルールを破るなどがあった場合罰金100万円を頂きますとの文がある誓約書にサインをしました。 その後、働こうと思っていた矢先に体調不良となりしばらく連絡をとることができずその間幾度となく連絡がきていました。 現在返信はしたのですが、一度仕事をドタキャ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員、事前にしっかり案内なく15日間の雇用で解除

新規オープンの店舗で短期契約で雇われましたが、 雇用条件通知書みたいなものには、9/5から働くことは書いてありますが、いつまでの契約とも書いておらず9/20でもう来なくていいと言われました。(言われたのは9/13ぐらい) 結局オープンまでの準備とオープンセールの数日間での人が必要な為、近所の主婦を集めて働かせただけです。 オープンセールの数日のために、服や...

弁護士回答
    1
  • 探偵業法の行政処分命令の基準について

ベストアンサー

もしも、実際の事例などご存知の方がいらっしゃったなら、ご教授お願いします。 探偵業の業務の適正化に関する法律第15条第1項に (営業の停止等) 公安委員会は、探偵業者等がこの法律若しくは探偵業務に関し他の法令の規定に違反した場合において探偵業の業務の適正な運営が著しく害されるおそれがあると認められるとき、又は前条の規定による指示に違反したときは、当...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について(リストラと退職)

ベストアンサー

会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...

弁護士回答
    4
  • 賃料値上げの裁判について

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の金銭の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元交際相手にお金を貸したまま別れました。 借用書はあります。支払期限は4/末です。 別途、元交際相手から支払期限の4/末まで毎日コンタクトを取りたいというので誓約書を締結しました。 しかし、その誓約書には、借用書との関連を示す記述やコンタクトを欠いた場合の違約事項などの記載はありません。 数日コンタクトを欠い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション長期配管工事に伴う仮住い費用の請求について

ベストアンサー

分譲賃貸マンションの3階に、夫婦2人で住んでいる者です。 今年6月ごろ 管理会社より『一階の配管にサビが見つかり、修繕工事が必要になった、配管がつながっているため私たちの部屋も工事が必要。詳細については後日業者から連絡を入れます。』と連絡がありました。 その後連絡がなく、私たちもすっかり忘れてしまっていたのですが、8月下旬 アポなしで、業者が下見に...

弁護士回答
    1
  • 職場駐車場にて。諦めるしかないのでしょうか?

先日、職場の駐車場に車を とめていたところ強風のせいも あって、職場の門が倒れ、 車の後ろが減っこんでしまいました。 上司は駐車場は無料で貸してるし 駐車場での事故などは一切責任は おわないと契約書にも書いてあるから 一切払わないといわれました。 確かに強風でなにか物が 飛んできたとか、盗難に あったとかならまだわかるんですが… •今回はも...

弁護士回答
    1
  • 長年住んだ実家の地中に埋まっていたガレキの撤去費用

【相談の背景】 築80年程度の実家を建て替えの際に地盤改良をしたところ、地中から近所の小学校のプールとその中にガレキが入っているのが見つかりました。 昔土地が小学校であったことは近隣も含めて周知のことだったので、市に撤去費用を負担してもらえるか交渉しましたが、断られました。 土地が小学校であったことは複数の資料で判断できるのですが、ガレキに記名が...

弁護士回答
    1
  • 退社を申し出る期間について。

ベストアンサー

会社を自主退社する場合、自分の会社の就業規則には「1ヶ月前に申し出ること」とありますが、色々なホームページをみると民法では2週間前とあるようです。自分は管理職ではなく、試用期間の時給制のアルバイト契約の接客係です。1ヶ月前なのか2週間前で良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • タレント事務所の契約解除について。

タレント所属事務所のオーディションを2年前に受け合格し2年契約を交わしレッスンを受ける費用の月謝とデーターの撮影・製作・管理費用として65000円を払い3回のレッスンを受けているうちに、レッスンの内容に不審感を感じ解約を申し出たところ、二年目の費用65000円も支払うよう言われ消費者センターに相談し、解約する意思を内容証明にて送付したところ、2年を経過した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と子供の面会について

元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の一方的解除による報酬請求の訴訟の提起場所はどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で仕事を受託しましたが、理由も明らかにされず途中で一方的な契約解除がなされたため、委託側に対して少額訴訟を検討しています。業務を行った途中までの期間分の報酬だけではなく、本来払うべきであった報酬の全額を請求したいと考えています。 【質問1】 少額訴訟は通常被告の住所地で行うものですが、金銭請求の場合には、原告の住所地...

弁護士回答
    3
  • 定期縛りなしの化粧品詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの広告でシワ取りクリームを注文。定期縛りなし、テレビで取り上げられ芸能人も愛用との広告。1回分の後払い請求書とともに11,000円のファンデーションも当選と同封される。(注文はしていない)未使用のため、返品の旨を伝え返品するか、通常11,000円のものを初回に限り2420円の請求が来たので払ったあと解約した方が良いのか。詐欺サイトのようで...

弁護士回答
    1
  • 解雇に際して注意すべき点について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】   1 労働契約が締結されたこと   2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも    にあること   3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が    なされたこと  などを主張・立証すべきかと思いますが、  前述...

弁護士回答
    3
  • コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。

引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋の譲渡

ベストアンサー

こんにちは 今回、おばあさんが所有する建ててから40年ほど経つ賃貸物件を譲渡してもらうことになりました。 名義変更をする際に、その建物は未登記家屋だと 判明しました。登記をすると何十万もかかります。 未登記家屋譲渡契約書を交わすだけで良いですか? 賃貸物件なので年間290万ほどの収益がでる物件なのですが、良い方法があればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 理事長の発言は威力業務妨害罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。その結果、私の...

弁護士回答
    1
  • 調査会社と交わす覚書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある調査会社にある調査を依頼しました。 調査会社は概ね調査可能との返答だったので、契約書を交わしました。 調査結果は、こちらの依頼に対して全然満足いく結果が得られませんでした。こちらから調査で提示した条件を、そのままオウム返しするうような内容に留まるのみの結果でした。 また、調査期限、報告期限も遵守されない状況でした。 おそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから