12,441件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人について。

【相談の背景】 業務委託の軽貨物のお仕事を始める前に契約書を取り交わしました。連帯保証人に私の母になって頂けないか直接お電話で確認した所、連帯保証人になって貰えるとの事で私が代筆で母の名前と私が使用している印鑑を押印しました。この場合、母は連帯保証人として成り立つのでしょうか? また、私は連帯保証人として母の名前を記入し私が使用している印鑑を押...

弁護士回答
    2
  • 未完成工事の代金を請求されています。

ベストアンサー

昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...

弁護士回答
    2
  • 示談書で今後の公正証書作成を約束したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり証拠も揃っている状況です。婚約解消し、私から慰謝料を請求します。 婚約者とは慰謝料額は合意済で、示談書を公正証書とすることも了承を得ました。 公証人との初回面談を終えまして、私が多忙であること、準備資料が膨大なこと、公証人の夏季休暇も...

弁護士回答
    2
  • フリーランス。生活保護保護の方から返済方法。

3月からフリーランスで看護師として利用者の方と契約をしました。おばあさんと息子の2人暮し。 息子が仕事の間におばあさんをみるという仕事です。 契約書はなく口約束から始まりました。 4月上旬になり給料のことを聞くと中旬には仕事のお金が入るから待ってほしい。と言われ、下旬になるも払われず。 給料が貰えないなら働けない私にも生活があるしと仕事を断ると「こ...

弁護士回答
    2
  • 一審の支払い命令の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税申告書、税理士の空想の分割案で作成されました。一審で5割の支払い命令で、仮執行の為、他の家族に、強制執行されるのを避けるため、母と、自分で支払いました。母は高齢の為控訴しませんでした。他の家族も控訴しませんでした。自分だけ控訴して、一審判決取消と裁判費用一審及び控訴審、税理士側の支払い命令でした。財産一覧表もミス手抜きだらけ...

弁護士回答
    1
  • 債権者間の返済優先度と協議時の注意点について教えてください

【相談の背景】 全自動麻雀卓を担保に雀荘経営者の個人と金銭貸借契約を結んでいたところ、返済が不履行となったため担保保全に赴いた。しかしそこには複数の債権者がおり、なんとそれぞれに対して同じ麻雀卓を担保とした金銭貸借契約を結んでいたことが発覚した。 【質問1】 債権者間で協議をするのは勿論ですが、返済の優先度は何によって決まりますか?また協議の際...

弁護士回答
    1
  • 保育園の退園通知時期による料金請求の妥当性について

【相談の背景】 認可外保育園を都合により退園しようと思っております。3月一杯は通い4月は他へ通おうと考え、1月30日付に退園通知をしたところ、4月分までの保育園料を請求されました。 根拠となる入園契約書には「定期保育の場合、休園・退園のお届けは前々月の10日までに連絡帳及びメールを含む書面にてお知らせください。」と記載がありました。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 件名電磁記録追跡による債権回収委託手続きの通知1

ベストアンサー

※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱うもの」になり、民事・刑事の訴訟では「証拠能力を有するもの」となります。 当職らは貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いた為、提携信用情報機関により回収の任を承りました。 《...

弁護士回答
    1
  • 普通貸家契約を解約若しくは更新拒否する際の正当な事由

ベストアンサー

2011年5月に新築のマンションを購入しましたが、2012年6月に海外駐在となり、已む無く不動産管理会社(A社)経由家を貸し出しました。A社には駐在は3年前後、日本に戻ったら必ず元の家に戻りたい旨を明確に伝えました。A社と契約した際は担当者から「定期」及び「普通」の明確な説明もなく、当方は担当者に任せるままにA社との3年間の契約書を締結(要は賃金保証型の契約と...

弁護士回答
    2
  • 居住用不動産の家賃増額にかかる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 提出済みの見積書の法的拘束力につきまして

弊社取引先の元請け業者の営業マンとお取引があって、だんだんこの営業マンが疎ましい存在になってまいりました。 1.お金を貸してくれ(お金は返済済みですが、そのような依頼をすること自体が問題) 2.お客様を飲食店で接待したいが、会社の経費が落ちない。(弊社への)発注金額を余分に出すから、飲食店の領収書を持ってくるから支払ってくれ(これに関しては完全に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇かどうか。またその後の行動について。

ベストアンサー

不当解雇かどうかについて。 1週間ほど前、会社都合により解雇されました。 医療クリニックの非常勤として勤務しておりましたが、度重なる管理者である医師の処方ミス、医療技術不足による患者からのクレーム、機械操作や新規取り扱いとなる薬品などの事前の説明無しなどがあり、その都度、医師に対し、自分の意見を述べてきました。しかし、一度も謝ることやフォローす...

弁護士回答
    4
  • 上告理由書、などを、自分で書くのに有用な、書籍、または、ネットのサイト等は??

【相談の背景】  弁護士に依頼せずに(本人訴訟)、上告理由書、上告受理申立理由書、を自分で書いているところです。  上告理由書、上告受理申立理由書、の例文を参考にしようと思っています。 (労働問題で、不当に派遣打ち切りになった案件です) 【質問1】 上告理由書、上告受理申立理由書の、例文が掲載されている、書籍、または、ネットのサイトのURL等を...

弁護士回答
    1
  • 別の案件での受任なら利益相反にはならないのか?

【相談の背景】 以下の案件が利益相反に該当するかどうかご教授下さい。 1,依頼人Aは相続問題で弁護士に委任している。 2,知人Bは、遺言書の中でとある会社の一員として間接的に遺贈を受けている。 3,相続においてAとBには争いがないが、相続人CからAとBに対して遺留分侵害を訴えられる。 4,Aは後々Bの会社と土地契約の交渉を行わければならず、その交渉も弁護士...

弁護士回答
    2
  • 仕事で必要なパソコンの自費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に自費でパソコンを購入するか、スマホを新しくして欲しいと言われました。 会議をズーム会議にしたり、その他アプリやソフトを落としてほしいからとのことでしたが、当方はパソコンを持っておらず、スマホも古いのでアプリをインストールできません。 その上、通信費も自費で負担しろとのことで、これは正当と言えるのでしょうか。 就業規則や労働...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...

弁護士回答
    2
  • 相手方の保管商品を検品拒否された場合の確認方法はありますか?

【相談の背景】 売買契約を締結し、商品の納入方法は相手方の倉庫からこちらの指定倉庫に種類別に発送することになっていたのですが、相手方が突然倉庫代がかさむから一括で納入するといってきました。倉庫の場所がないので一括では引き取れないと返答したところで一括で引き取るよう訴訟を起こされ、現在相手方が商品を保管しています。最初の納品から2年がたち、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について

ベストアンサー

現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 注文者が個人情報の件で請負人の業務を止めましたが違法ではないのですか?

ベストアンサー

業務委託(請負)契約で、弁当、食材等の配達をしておます。先日、新規のお客様の配達先が分かりにくかったので、職場とは無関係の知人に尋ねて教えてもらいました。その時、知人が、間違えてお客様の氏名、住所を書いた地図をネットにあげてしまっていました。それを会社(注文者)の所長が、お客様の個人情報がネットに載っている事を発見し、私に問い合わせられました。すぐ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届いていないのに特定されることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法性かどうか分からないギリギリの投稿やアカウント、コメントに対して、相手方の弁護士が全部調べており書き込み者を特定したと主張しています。 しかし、自宅へ情報開示してもよいかどうかの意見照合書は届いていません。投稿先は、日本の掲示板とTwitterです。意見照合書が届かない場合でも特定されていることがあるのでしょうか? その弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の賠償請求と相続放棄について

ベストアンサー

一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...

弁護士回答
    2
  • 工事のかかった人工代は、請求できるのでしょうか?

先日、見積もり金額800万の基礎工事をやりました 着工金として150万、中間金として70万もらい、1月の15日よりスタートしましたが、職人が足りず 3月末に完工予定が終わらず、元請けから工事ストップが出ました 納期を守れなかったのが理由です この場合、かかった人工代は取れるのでしょうか? 特に契約は結んでいないと思います

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の解約について問題はありますか?

【相談の背景】 定期借家5年の物件を紹介されています。 色々な家に住みたいので2から3年後に退去したいです。 不動産さんは面積が小さな居住用の家なので1ヶ月前に解約申込すれば大丈夫だと言います。次の家が決まっていればやむを得ない事情にもなると言います。 【質問1】 定期期間内でも問題なく解約出来ますか?期間中の家賃を求められないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 先日引っ越しを終え、食器類を備え付けの食洗機を使用しようとしました。 エラーが出ており故障しているようです。 この場合の修理費は自己負担になりますか? 内見した時や、契約時には食洗機の故障の話はありませんでした。 【質問1】 中古住宅購入後、初めて食洗機を使用した際に、エラーコードが出て故障していた。

弁護士回答
    2
  • 会社をすぐに辞めたいがどうすればよいか

医療事務とし正社員として働き始めたのですが、辞めたいと思っています。 先日雇用契約書をみんな渡されました。 その内容には辞める場合は二ヶ月前に告げるよう書いてあったのですが、これを破ったらどうなるのでしょうか? 今後続けられるかどうかわからないとはそれとなく事務長には伝えてはいたのですが、それをきいてか今日新しい事務員さんが入ってきました...

弁護士回答
    2
  • 【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...

弁護士回答
    1
  • 勤務形態変更による減給について

正社員のシフト管理をしているのですが、ある現場が規模縮小し、夜勤者の数を減らすと言うことになりました。シフトは今まで (1)日勤のみの人 (2)宿直のみ(会社に泊まり込んでの24時間勤務)の人 で構成されていたのですが、規模縮小に伴い夜勤=宿直が減るので (1)日勤のみの人 (2)日勤+宿直の人 と言う形になる予定です。 これについて、宿直のみだっ...

弁護士回答
    1
  • ポール支柱の所有権について

ベストアンサー

これまで、父親が所有する土地に、ポール支柱(コンクリートの基礎工事あり)を建て、商業用看板をつけていました。→ポール支柱、商業用看板は、当方の費用で工事を行いました。親子なので、賃貸契約は結んでいません。 今回、父親の死去に伴う相続で、この土地を姉が取得する事になり、個人の所有物であるポール支柱(+看板)を自主的に撤去(ポール途中で切断。基礎の支...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。ご回答お願い致します。

お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、完全歩合給、パワハラについて

彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...

弁護士回答
    1
  • 会社法433条会計帳簿閲覧請求の会計帳簿とは

ベストアンサー

【相談の背景】 433条会計帳簿閲覧請求の会計帳簿とはどの程度の粒度の情報開示を求められるのでしょうか。個々の会社との取引と金額までを開示することが求められるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相続人、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求ができるのか??

ベストアンサー

遺留分減殺請求ができるのか?? 家族構成  父(平成20年他界)  母  子A(私 完全に別居)  子B(母と同居)  子C(ここ1年ぐらい母と同居) 父が現金1400万・建物土地評価額300万ほど残して他界しています。 他界したときに建物土地は母に名義変更。 現金は特に分配せず母がもっています。 質問は父が亡くなってからの状況です。 、  ①子Bは...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の利息制限法違反が認められた場合でも、元本300万円の返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人として知人に対し、2025年6月に200万円、同年6月末に100万円、合計300万円を貸し付けました。 借主は返済期限経過後も返済を行わず、その後約半年以上にわたり、返済原資(銀行融資、不動産担保借入、不動産売却、第三者からの資金調達、売掛金入金等)を説明しながら返済猶予を求め、返済時期や返済方法について継続的に協議していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き

ベストアンサー

立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 5年以上の勤務で雇止予告を受けました。

ベストアンサー

半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの団信告知義務に関する質問ですが、過去の通院歴は告知事項に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン契約、団信の告知義務について 先々ですが住宅の購入を検討しております。 精神科の受診歴について半年程度通院した過去があります。 不安な気持ちや酒量が増えているという相談も行った為、それにともなった投薬も受けておりましたが メンタル面の改善と共に自然治癒。 自己判断により通わなくなりました。 休職等していなかった為、...

弁護士回答
    2
  • 返金の約束をまもってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯をセラミックに変える審美治療をしました。 麻酔で感覚のない状態、大きな鏡で表面を見るだけの確認。 これで良ければ本接着して、今日から保証がつきますと同意書を書かされました。 (3年間で破損の場合一度だけ再製作) 自宅に戻り、麻酔が切れてみたら咬合痛があり、表面では見えない所に小さい穴のような黒いキズがありました。 次の診...

弁護士回答
    2
  • スクールの解約金について

【相談の背景】 2週間程前にエンジニアスクールに契約して 契約金と授業料の半額合計20万支払ったのですが事前説明会で聞いていた内容と 授業料払ってから聞いた内容が違った為キャンセルをお願いしたら解約金5万円かかるのと入学金の5万円は返金出来ないと言われました。 内容の相違についてはまず 授業のカリキュラムが聞いていた話と 違いました。 事前に聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 塾非常勤講師の給与、残業など

ベストアンサー

学習塾の非常勤講師をしております。 給与の件で,相談があります。 私が勤めている塾の場合,非常勤講師の授業給与は時給で計算します。それ以外の業務(生徒対応など)は,業務給の時給で計算します。業務給の時給は,授業給の三分の一以下です。 ところが,講師には等級があり,等級の高い講師は,業務給が出ないとなっています。理由は,雇用契約書,賃金規定な...

弁護士回答
    2
  • 有休中のアルバイトについて。

退職届と同時に有休届を出し、退職日まで有休消化するにあたり、 次の就職先から 有休中でも構わないからきてくれないか?と言われました。こちらはすぐにでも行きたい気持ちです。 ですが有休消化中は現会社に雇用されてる訳でいけないことなのか、とも思います。ですが、今現在私は他でアルバイトもしています。それは現会社の社長も知っています。なので副業は禁...

弁護士回答
    1
  • エージェントサービス利用で雇用契約はしていない場合、内定辞退に際して法的な責任は発生しますか。

ベストアンサー

20代看護師です。突然の相談失礼します。 転居を伴う転職を希望し、無料のエージェントサービスを利用していました。 とある看護ステーションに9月の面接、10月に内定を頂き4月に入社予定で採用いただきました。契約書は交わしていず、入社しますという定型文のメールにフルネームを打ったものを一通送信しました。 その後、12月に入り親の病気が見つかりとても転職がで...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の内容と公休

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...

弁護士回答
    2
  • 会社から、身元保証人に対して違約金を請求された場合の対応などについて

ベストアンサー

IT系の企業に勤めており、現在退職予定です。 業務命令で取得した資格に合格した際、会社から支給された報奨金をもらっていたのですが、 退職に際して返還請求されています。 この請求は労働基準法16条にあたるだろうと考えているため、現在払いを拒否しています。 いまのところ請求・拒否ともどもすべて口頭・メールベースでのやり取りです。 証拠も揃っているため...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書について

ベストアンサー

退職した会社に退職証明に雇用形態、仕事内容、働いていた期間等記載される場合、仕事内容は記載しないようお願いすることは可能でしょうか?新しい就職先からは、仕事内容まではいらないと言われています。ただの事務員でしたが、、

弁護士回答
    3
  • キャバクラの急遽退店での給料の返金

11月に入店をしその際に いくつかルールが書いてあるのを見せられ ・入店から4ヶ月は辞められない (来年の2月まではお店を辞めれない) 辞めた場合は不良退店として基本時給1,000で 計算した額の支給となる ・妊娠した場合は即退店 などが書いてありました ※そして誓約書にサインと拇印を押しました。 そして1月14日(火)に妊娠が発覚したですが 1月20日(月)に...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄中の父の賃貸アパートの家財処分について問題はあるか?」

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 私含め子2人が法定相続人ですが、多額の負債ありのため相続放棄を申述中です。 父の住んでいた賃貸アパート、駐車場契約について困っています。 【質問1】 父の賃貸アパートの連帯保証人になっているため、家賃、退去費用等の支払い義務は承知していますが、家財一式を処分できない、また保管するところもないため賃貸人側...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売で契約したクーポンサイトのクーリングオフについて

以下の条件で、クールングオフはできますか? ・8/10訪問販売でクーポンサイトの3年契約をしました。 その際に不審に感じた点があり、2日前からの業者とのやりとりにさらに不信感が増し、クーリングオフを希望します。 不審に感じた点 ・2時間ほどと聞いていたので、11〜16時前まで長時間営業された。(途中で約束のあった友人が来て証明可能) ・値段を安くする...

弁護士回答
    2
  • 契約満期2ヵ月前の 立ち退き要求

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主からの立ち退き要求がありました。 約8年間、家族6人でお借りしていた戸建て家賃115000円の物件です。2年契約ですが、満期まで残り2か月と目前に「次回契約更新無し、6か月後には立ち退いほしい」とのお手紙が投函されました。子供3人が近隣の小学校へ通学しており転校は避けたいので引っ越し先もピンポイントで探さなければならないので困ります。 ...

弁護士回答
    2
  • ブラック会社の誓約書の効力

ベストアンサー

前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから