12,441件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者差別解消法における障害者と正社員との雇用内容の差異について

ベストアンサー

現在、障害者雇用で採用された企業に無期雇用嘱託として勤務中ですが、 1)職務内容は正社員総合職との差異が無いこと。 2)雇用時の試験は正社員よりもハードルが低かったこと。 3)正社員は転勤あり/嘱託は転勤なし。 これら1〜3を前提に、下記A〜Dの内容が障害者差別解消法における差別に当たらないかをご教示頂きたく投稿します。 勤務している企業の正社員と障...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬及び給与について

ベストアンサー

役員報酬及び給与についてご質問させていただきます。 2019年1月より会社役員として勤務しておりました。 設立は2018年8月。 知人が設立できない状況であり私名義で企業し実際の運用は知人が行なっていた状況。 2018年8月から2019年12月までは役員報酬支払いなし。 決算期は1月。 役員報酬は月額70万円。 2020年1月度は売り上げがな...

弁護士回答
    8
  • ≪月謝滞納金≫ 延滞手数料の金利について

ベストアンサー

会員様からは、月謝制(前払い)でお支払いを頂いております。 月謝は「受け放題コース」「マンスリーで回数を指定したコース」と2タイプあり 金額はコースによってバラバラです。 ◆受け放題コース①…20,360円 ◆受け放題コース②…15,120円 ◆月8回コース…12,860円 ◆月6回コース…10,260円 ◆月4回コース…7,560円 ◆月2回コース…4,320円 ◆月1回コース…2,460円...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売られたブランド品を取り戻したい

【相談の背景】 家のブランド品が数点盗難にあい 家族に確認した所誰も知らないとの事だったので 警察に被害届を出し実際に指紋などを採取してもらいました その後、息子が勝手に売却した事実が発覚し 買取業者に売ったことが分かりました。 【質問1】 この場合売却した商品を盗品として契約不成立とし 取り戻すことは可能でしょうか。 アドバイスいただけるとあ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で作った誓約書

【相談の背景】 夫婦間での約束事を数回裏切られることがあり、離婚を考えましたが、小さい子供がいることもあり考え直しました。 もし再度裏切ることがあればと、氏名、母印、捺印を押して書面を残しておこうと思っています。 公正証書のように離婚後の子供の親権、養育費や家のローンの取り決めを作成しようと思っております。 でも公証人がいるわけでもなく、公正証...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害に伴う債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。  私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...

弁護士回答
    2
  • 条件違反により、損害賠償請求はできるか。

条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否、メール無視、返金してもらえない

【相談の背景】 アプリ制作を依頼した会社との信頼関係が破綻し、契約を中断しました。 金額を全額支払ってしまいましたが、契約内容には「着手金・中間金・引渡し金」とわけてあり、進捗度も考えると中間金も怪しかったのですが、引渡し金だけでもと、何度もお願いし「合意書」を作成し締結しました。が、分割返金の予定も1回目以降の返金がなく3回ぶんの45万円がまだ...

弁護士回答
    4
  • 器物破損罪の適用について。

ベストアンサー

アパート在住ですが、郵便ポスト破壊されていたずらされます。 監視ビデオで犯人確認した所、同アパート住人と確認できました。(証拠データあります。) 問題住人は家主縁戚者、年配の家主に代わりアパート管理任されるようになった。 契約書名義はまだ家主ですが、認知症の家主とは連絡取れません。 このケースの難しい所は家主側が犯人という事です。先生方に2つ質...

弁護士回答
    1
  • 娘が拾った子猫を、自称ボランティア団体が持ち帰り、返してくれません。取り返せますか。

ベストアンサー

先週火曜日に、10歳の娘が、学校帰りに野良の子猫を拾い、家族で相談し子猫を飼うことにしました。 夫が、拾った場所に子猫の家族がいないか、もういちど現場を確認しようとなり、拾った現場で 子猫がちよち歩くのを見守っていたところ、突然猫のボランティア保護団体を名乗る人が現れ、ネコを捕まえました。 夫と娘がネコを捨てていると勘違いし、強い口調で「何その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求事件で、不当利得返還請求を予備的に追加できますか?

ベストアンサー

質問(相談)と事実を記しました。ご回答をよろしくお願いします。 <質問> Q1.F6の主張は通るものでしょうか? Q2.買主は、裁判の途中で売主に対して、求償権(不当利得返還請  求権)を新たに主張することは可能でしょうか? Q3.それは予備的主張だけではなく、予備的請求にすることも出 来ますか? <事実> F1.買主は売主と物件の売買条件について合意し、契約日を...

弁護士回答
    3
  • 講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません

【相談の背景】 講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません 個人で約半年間で約20万円のカウンセリング講座を行っているのですが、受講生から講座がスタートする1週間前に受講をキャンセルしたいと連絡がきました。 講座のキャンセル料として、1週間前以降のキャンセルは講座代金の50%支払いが発生することを、受講申し込み時に規約を送って、申込書を提...

弁護士回答
    3
  • 専門知識が無いので助けて下さい

就業規則がない小さな会社に約4ヶ月在籍していました。在籍中にミスをしてしまいました。その時は気にしなくてもいいからと社長に言われました。しかし、辞める事を伝え辞める最後の日に社長夫人からミスした金額が余りにも大きいので貴方に支払う給料を払ってしまうとかなりの赤字になってしまう。社長と話しして損害を受けた金額を払ってもらうか後日電話かハガキで連絡し...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 判決による、判決正本送達と銀行差し押さえと給料差し押さえと裁判費用請求

ベストアンサー

金銭借用書の一括支払い判決が出ました。 1判決正本送達 2裁判費用請求 3銀行差し押さえ 4給料差し押さえ には債務者の住民票と戸籍謄本を提出予定ですが、何枚必要かわかりません。 謄本は銀行口座名義が旧姓でもつくってるみたいなので、附票とともに提出します。 1に住民票、戸籍謄本、謄本附票 2に住民票 3に住民票、戸籍謄本、謄本附票 4に住民票 ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が職場の後輩と1年近く不倫していることが発覚し、離婚を望まない私は夫と話し合い不倫相手と別れる約束をした、その後、私と不倫相手との話し合いでは慰謝料請求を恐れたのかパワハラセクハラによっての関係であると主張され、結果、夫と不倫相手が別れる事を約束に互いに慰謝料請求はしないという示談書を交わしました。ですが結局その後も夫と不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 滞納者対応に関する書類作成

当社は賃貸アパートマンションの管理会社です。 オーナー様から口頭で任せるから滞納者の滞納金の取り立てをお願いしたいと御相談頂きました。 当社としては管理会社として滞納者への提案として返済計画を立て返済計画表をもって 返済計画の合意書を取り交わしたいと思っております。 ①その滞納者に対しての念書を作成してもよろしいのでしょうか? 書類は士業(弁...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間短縮、残業代未払いについて

1月より半日型デイサービスに正社員として就職しました。 9:00〜18:00 休憩1時間 残業なし と雇用契約書に書かれています。36協定は結んでいません。 実際働き始めた所、休憩が10分〜40分とあまり取れず、残業も毎日20分〜2時間ほどすることになり、残業代は支払われません。 流石に10分しか休憩が無いとまともにご飯も食べられないのできついです。 みんな...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件、裁判所より取下書

ベストアンサー

先月サービサーより支払督促が届き、2週間以内にダメもとで異議申立書に「消滅時効の援用します」と書き裁判所へ送付しました。昨日裁判所より特別郵便で、取下書と取下同意書がとどきました。取下書には、原告訴訟代理人の弁護士名、原告名、被告名のあとに「上記当事者間の頭書事件は、すべてこれを取下げます。」と書かれていました。時効の援用を認めたという事でしょ...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持による誓約書記載の有無

【相談の背景】 既婚者の女性と仕事でのお付き合いで仲良くさせて頂いた所旦那さんから浮気を疑われ、話し合いになりました。 既に誤解は解けたのですが世間体があるので周りに話しを漏らさないと、奥様に2度と会わない、連絡を取らない誓約書を書いてほしいと言われました。 【質問1】 この場合誓約書は書くべきでしょうか? 【質問2】 文面に関して決まった文言...

弁護士回答
    2
  • 訴状に代わる準備書面の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...

弁護士回答
    4
  • 出向命令書の代替としてのメールの有効性とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から2年限定で在籍出向となりましたが、給与は出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になります。 会社の人事部からは、差額は2年後の帰任後に補償すると口頭で説明を受けましたが、それらを記載した出向命令書を受領しないまま出向いたしました。 後日、出向命令書を取得しようと依頼したところ、会社で出向命令書を書面で出した前例が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を契約する際の「申し込み」の有効性について

ベストアンサー

賃貸物件を探していおり、2つの物件で迷っていました。 一方の不動産会社では、「申込者が複数おり、必ず第一の順位で申し込みが通るかわからない」と話があり、ひとまず申し込みました。 その直後別の物件を見た際、そちらの方が気に入ったので、申し込みの結果連絡が先方より来る前に先の不動産会社に申し込みを辞退したい旨を伝えると、 「すでに第一順位で申し込み...

弁護士回答
    2
  • 地代の値上げの通知が支払い直前に届いた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年1月に前年の地代1年分(1〜12月分)を地主に支払っています。 今年の地代の請求書が12月中旬に届き、2倍位の金額になっていました。 地主は不服なら調停、訴訟をすると強気です。 もっと早い時期に通知してくれれば、色々考える時間があったのですが、1年分の地代を払う直前に通知されたので、どのような対応を取るべきか悩んでいます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置に関する管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションに先月から住み始め、先日エアコンを設置いたしました。 所用で管理会社に連絡を入れたところ、エアコンの室外機は「工作物」にあたるため、消防法との兼ね合いから設置にはオーナーと書面を取り交わす必要があり、それについては重要事項説明書に書いてある、とのことでした。 重要事項説明書には「書面による承諾を得ることなく本建物敷地内における...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人側の弁護士に対する預り金の返還請求

ベストアンサー

現在大学生の私が賃貸借契約をしているマンションのオーナーが債務整理を弁護士に依頼し、 その弁護士から破産手続き開始後の手続き費用、配当原資等のために賃料の入金先を指定の預り金口座に変更するよう通知書が来ました。 無知だった私はその通知書の内容に従い賃料を払い続けましたが、数ヶ月に裁判所から債権差し押さえ命令の用紙が届き、署名して提出した後、別...

弁護士回答
    3
  • 営業利益の赤字を補填しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

会社が、今後、私に、営業利益が赤字ならその赤字分を補填せよと言ってきました。 支払わなければいけないのでしょうか。 まず私の労働条件ですが、私は物品の営業職で、会社とは月給及び期末手当(会社は賞与と呼んでいますが)の額のみを、私だけに当てはまる計算方法で決定する個別の労働契約を結んでいます。 3年に1度、月給額(基本給及び役職手当)の見直しが...

弁護士回答
    1
  • 借用書の特約事項に書いた約束事は無意味なのですか?

ベストアンサー

知人に20万円お金を貸してます。 借用書は書いてもらっていて、特約事項の所に・貸した元金のいくらか内金を返した場合には、その都度領収書を発行する。という約束を書いていて1度も返済してもらってないのに貸した相手が弁護士に依頼して、弁護士から"お金は返したと依頼者から聞いてますので今後お金の請求をしないように。"と言われたので、私は"お金は全く返してもら...

弁護士回答
    3
  • 「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...

弁護士回答
    2
  • 復職で別部署を希望した場合、会社は応じる義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で製造の仕事をしています。 心を病み、うつ病の診断書を提出して休職しました。 現在、うつ病は回復し復職を希望しています。 ただ休職中に足を骨折し製造の仕事はできません。 このままだと休職期間満了で自然退職になってしまいます。 【質問1】 会社では製造の仕事以外に事務作業があり事務作業なら十分できます。 事務作業を希望した...

弁護士回答
    1
  • 退去にともなう提示条件変更可否について

ベストアンサー

<経緯> 借家契約(家賃約6万円・戸建・塾)において、昨年末より退去願いを管理会社を通して交渉しておりました。 本年3月初め先方の回答として「①2020年7月迄の契約を強く希望する。理由:更新月②2019年6月末退去の場合は敷金全額負担・引越費用負担・1ヶ月家賃免除」が管理会社からメールでありました。 ①②のいづれか選択と当方思っておりましたが、引越費用とは何に...

弁護士回答
    1
  • バイトで一月からも仕事あると言われたのに一月からの契約なんて無いと言われました。すぐやめたいです。

ベストアンサー

4月入社の会社を受けています。けっこう時間が空いているのでバイトを探してました。そこで総合物流の会社の求人で、引っ越しのバイトがあったので受けました。すると今は引っ越しは募集してないけど、宅配の横乗りなら12月だけの短期で募集している、と言われました。面接に行った日が12月の半ば位だったので、1月以降は無いのですか?。と訪ねると時給2000円の宅配やらな...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない行為に対する警告文

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 居住用で賃貸契約しているオーナーから共有部分やゴミ収集場所における全く身に覚えのないマナー違反?(ゴミを散らかすなどの行為)について私がしたとして警告文のような手紙が私宛で送られてきました。 私自身そのようなマナー違反の行為はしておりません。 【質問1】 事実無根の内容を警告文で私が行ったと決め付けている場合、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 現在業務委託で働いていますが、最初はお試しで半月ほどご一緒し、その後継続的に依頼をいただくようになりました。 ただし、契約期間についての取り決めや労働条件などの細かい提示もなく、また4回中3回の確率で支払い日の期日をすぎての入金で、最大で9日おくれた月もありました。 【質問1】 不信感もあいまってその職場を辞めたいのですが、民法通...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約の有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症と思える症状(本人は医者に見せることを拒んでおり、認知症の診断はされていません。)を抱えている母が、公証役場の方や信託銀行の職員もと公正証書遺言を作成し遺言信託を結ぶことができました。 その後、認知症と思える症状がより進んでいます。母は普段から財産はいらないといっており、何かをきっかけに、今後誰かと死因贈与契約を結んでしま...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀の所有権を証明する方法について

【相談の背景】 境界線上にあるブロック塀が老朽化しているため取り壊したいと考えています。 境界線上にありますがブロック塀は前所有者が新築時に作成した物です。 隣地とは高低差がありこちらが低い方です。 隣地の土留になっているので、現在ブロック塀を必要としているのは隣地だけです。 前所有者が作成したのであれば、今は私の所有になるので私の負担で解体し...

弁護士回答
    2
  • 前月払いの習い事代金の返金と誓約書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 前月払いの習い事代金を返金できるか。また、子供の問題行動の誓約書は有効かどうか。 【質問1】 ピアノの習い事で、月謝が前月払いです。書類には前月の13日までの申し出となっていますが、ピアノの先生が15日まででも可能ですと話していました。よって15日までに申し出ましたが、返金可能ですか? 【質問2】 また誓約書に子供が問題行動を起こし...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による全品返品・返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 私はECサイトを通じて商品をまとめて購入しました。当初、納期がかかる商品であったため不要となり、納入までにキャンセルを申し入れましたが、販売者からは「自己都合によるキャンセルは不可」との規定を理由に拒否されました。そのため、やむを得ず購入を継続し、私の指定した日程で発送をしていただきました。 ところが、実際に届いた商品は契約した数...

弁護士回答
    1
  • 退職届の退職日について

ベストアンサー

現在アルバイトで試用期間中です。ですが、そこの店長と社長はちょっとした事でかなり怒ったりして精神的に辛く、辞めたいと思い電話しました。しかし店長しかおらず社長に言えと言われました。また電話する気力もなく、もうそのまま退職届だけ出そうかと思います。 聞きたいのは退職日の記入なのですが、退職届を作成した日から14日後を記入すればいいのですか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 労働者が反対であっても就業規則の変更が可能で、不利益変更であっても問題ないということでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の変更について疑問点がありお伺いいたします。 【質問1】 就業規則の変更には組合の意見書を付けて労基署に出さなくてはいけないということですが、意見書のみなので労働者が反対であっても就業規則の変更が可能で、不利益変更であっても問題ないということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就業規則の周知の立証等について

【相談の背景】 私は現在、未払賃金の訴訟を提起しております。原告、被告共に本人訴訟中です。 争いになっているのが、自宅待機命令(2021年8月30日の勤務終了後に、メールにて自宅待機命令書を受け取る)期間中(入社2021年8月25日。2021年9月1日から2021年9月30日まで、退職日2021年11月1日)の賃金です。休業手当(労基法第26条)の平均賃金60%は支払われています。 自宅待...

弁護士回答
    1
  • 給与振込みの際の振込み手数料について

現在派遣会社で働いています。 給与は週払いで支給されているのですが、振り込み手数料が給与から 毎週引かれています。 あるサイトで、賃金の全額払いの原則というものがあり、例外(社会保険等) を除いては給与から差し引いてはいけない、なっていました。 しかし現状毎週の給与振込みの時、振込み手数料が引かれています。 尚、会社に確認したところ、週払い...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における白紙解除の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約中に受けた説明と事実が異なっていたため、白紙解除できるか伺いたいです。 最初に渡された資料には、「接道:公道」 と書かれており、不動産会社からも「公道です」と説明されました。 資産価値を重視してない物件選びだったため、不動産側も資産価値を考えればこの物件だと言い、契約に進める事にしました。 しかし契約当日に、重要事項の説明内...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の立ち会いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の建て売り物件を購入する契約をしました。 先日、立ち会いをした際に駐車スペースの外壁ブロックの不自然な出っ張りが気になり、ちょうど車の乗り降りするドアの位置にあるため角が危険と判断し売り主側に改善を求めました。 売り主側としては外壁ブロック等に関しては売り主側の指定に従うと契約書に記載がある為、安全性に問題が無い以上は改善出...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸物件の片付け

【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...

弁護士回答
    5
  • 突然、解雇理由証明書を渡され解雇されました。

相談の背景 突然解雇理由証明書を渡されました。 仕事は飲食業です。 書類には会社の経営状況による理由(コロナによる経営悪化)と、本人の理由と記載されています。 会社の経営状況の理由は理解できますが、本人の理由のところには私が退職を希望していたが会社営業上慰留していたと記載されていて事実と異なります。 他にも希望退職をお願いしていたが返事がないとも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。

養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。 私が「毎月〇〇万円、賞与月には〇〇円を」の返済方法を提案すると、第三債務者(勤務先)より、本来なら給与の内、諸費を除いた1/2を差し押さえる事が出来るのだけど、それをしないという事を一筆書けと言われました。そこで 第三債務者(勤務先)に宛てに、「債権金額の支払い終了...

弁護士回答
    3
  • 生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの契約内容の、店長による勝手な変更について違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。当方、家庭の事情(リーマンショックによる、収入減収および病気治療費捻出)によりWワークをしております。相談はアルバイト先の契約についてです。アルバイト先の本社人事とは、半年ごとに、雇用契約(時給、勤務日、勤務時間が記載され署名捺印し、提出しております)を交わしており、 また、本業との関係で、学生とは違い、アルバイト先への就業日...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代とかをはらってもらえるか

中古車を買って1年たってないのですが 煙が出て故障しました。 修理代を請求するか車の代金を返してもらえますか? 車は個人で売買しましたが領収書はその人がしている車屋の領収書をきっていました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから