法律相談一覧
-
会社の違法性、退職の仕方について
【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新型コロナウイルスにより、成人式が中止の場合、振袖レンタルのキャンセルは可能ですか。
三月に呉服屋で成人式の振袖レンタルの予約をして入金もしましが、新型コロナの影響で成人式を主催する学校側から開催中止の連絡を受けました。(振袖は10月から受け取り可能になっています。)お店に、レンタルキャンセルの連絡をしましたが、「行政で行われる成人式のみしかキャンセルは受け付けないので、レンタル代は返金できない。」と言われました。 ちなみに、お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告契約の途中解約、終了について。解約、終了できますか?解約料支払う必要がありますか?
ある事業を経営しています。問題の広告会社と2つ契約があります。 1つは3年契約で、1年6ヶ月経過しており、1年ごとにまとめて、広告料を支払うことになっており、すでに2年分支払っていますが、広告の効果もなく、売上も悪く、利益が出ないので、今年の6月1日から正当な理由によりこの広告を止めると5月30日にFAXで伝えましたが、なんの反応もなく、内容証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい
今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の期限について理解できていません。
【相談の背景】 自宅の建っている借地の期限についてよく理解していません。 借地に両親が建てた家に、両親が亡くなった後も引き続いて住んでいます。今の家は昭和48年に建て替え、住み続けるつもりで耐震改修、外壁塗装、ソーラーパネル設置などを行いました。立て替え以前は昭和38年より前から確実に住んでいます。 母が高齢になって私が地代を渡す役目になり、欠かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年の変更について 今までなかった就業規則を新設するにあたって問題はありますか
当社は10人以下の企業であるため就業規則を今まで作成しておりませんでした。 このたび就業規則を作成することになり、定年等についてご質問させていただきます。 今までは各人との雇用契約書に・定年なしと表記しておりました。 就業規則には定年を設けようと思っております。 当社は毎月の給料も借金して払っているような状態で赤字状態です。非常に苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪についての相談
【相談の背景】 社内で事実でもなく、横領、着服との情報を流されました。 ※状況とすれば株主総会で承認を得た貸付についての誤解になります。 当然議事録や契約書はございます。 【質問1】 これについて、名誉棄損罪等で立件する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと考えています。
ベストアンサー・義母が生保レディで、契約者(世帯主)を無視して嫁にサインさせ高額な生命保険に変更していた。(1度目の契約内容はサインしたが変更時のサインはしていない。嫁が相談なく行った) ・嫁に再三に渡って共有の通帳を見せるように言うが見せな い ・嫁(契約者)自身が支払えない額の生命保険へ加入している。見直しや解約を求めるが応じない。 ・解約に応じない為、直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社費留学費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休憩、仮眠が一切ない勤務
ベストアンサー地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 3点教えていただきたいことがございます。 1点目は勤務についての違法性 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックのコース解約返金について
はじめまして、私は今年の3月にある大手クリニックでニキビレーザー治療コース4回購入しましたが、初回サービスしてくれると言われまして、5回で21万円払いました。 カウンセリング当日に初回治療受けてから、状況は悪化したので、他の病院に治療を受け、よくなりました。 その大手クリニックでは1回しか通っていないので、返金してほしいと電話したところ、契約書に特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新日過ぎた後合意せず不利益変更した労働条件通知書が送送され返却せず、その文書に適用する文書の有効性
有期雇用で平成29年12月週2日のパート契約更新は4月1日。昨年の労働条件通知書は平成31年3月15日付で雇用期間平成31年4月1日~平成32年3月31日迄 実労働時間8時間。昨年11月から週4日勤務に変更32時間勤務・社会保険加入 令和1年11月1日付で(令和1年11月1日から令和2年3月31日まで 実労働時間 8時間)労働条件通知書を受理 但し現時点まで自動更新。今年は4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の敷金返還及びクリーニング費について
【相談の背景】 当方借主です、アパート仲介会社の賃貸借重要事項説明書に『礼金・管理官及び保証金(敷金)のうち償却額は入居期間に関わらず一切返還されません。償却とは、保証金(敷金)のうち、ある割合の金額が礼金・権利金と同様のものとして返還されないことをいいます。』と記載がありました。契約時に、この点について説明や具体的な金額の提示はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー研修費用について
あるコンビニエンスストアのオーナー研修に先日行ってきました。3号店を出す為です。 費用はオーナー負担です。 しかし賞与や労務関係がしっかりしていないと研修に行って分かったので辞めたいと考えてます。 しかし自己理由で辞めた場合、研修費用を返せと言われてます。 返すべきでしょうか?? 契約書みないなのは書かされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査て税理士のミスなのに
【相談の背景】 数ヶ月前税務調査が入り追徴課税を支払うハメになりました。税務調査で3年間遡られ、その内の直近一年は税理士に顧問契約をお願いしていたのですが経費で落ちないものを関係なく経費でおとしていて指摘され追徴課税を支払うはめになりました。 顧問契約する時に自分自身かなり税金関係無知な事を伝えたら領収書等とりあえず丸投げしてくれたら後はこっちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額
ベストアンサー18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いへの金銭消費貸与契約について
【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与、報酬未払いへの請求について
【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約後、売り手が急死した時の買い手の支払方法と品物受領方法
【相談の背景】 私はA氏の死亡6日前にA氏所有の絵画を1500万円でを売買契約(支払い条件は絵画受け取りと同時にA氏の銀行口座に振り込む)をしました。ところがA氏が急死されたので絵画受け取りと、その支払いも保留になりましたが私としてはA氏の死亡後、喪中期間も過ぎたのでA氏の相続人達の遺産分割協議書ができる迄、持つ事無く相続人の人達に対し、売買契約は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の行った小規模個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が小規模個人再生をを申し立て先日開始決定された様です。 裁判所からの債権者一覧では 私の契約書と 私との契約日金額申し立て時の住所と現在の住所共に相違しております。 数カ月〜半年以内に転居を繰り返し逃げているため弁護士の受任通知とも住所は相違しています。 また友人も現在同じ相手に損害賠償請求する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事発注においての債権譲渡禁止特約について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間での建築等工事受発注について。 当方:発注者(甲)、相手:工事請負者(乙)※乙は数十社あり。 取引金額:工事金額は数千円から数十万円程度。時には数百万円もあり。 取引頻度:年間を通して数十回取引がある。 代金の支払い:乙からの請求書に対し、工事完了月末締めの翌月末に甲から現金振込払いをしている。 甲乙にて恒常的に工事の受発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「資金調達のコンサル契約を解除することは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 資金調達に関するコンサルティング契約を結びましたが、契約期間の3ヵ月を過ぎたのちはコンサルティング側からの解約通知がない限り自動更新(期間の定めなし)となっております。前金及び調達額に応じた手数料が報酬となります。また上記を利用しない独自の調達、もしくは他の業者を利用した調達、調達自体を取りやめる行為に対して見込み分の違約金が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約のセカンドオピニオン
【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「料金表示が間違っていた」という理由で、業者側からの一方的な契約解除は可能か?
ベストアンサー概要 「料金表示が間違っていた」という理由で、業者側からの一方的な契約解除は可能か? 利用者が「そのような理由での契約解除は認めない。契約した以上、役務履行せよ」と 主張したら、業者は応じる義務有るか? 詳細 友人が、とあるWEB上のサービスの申し込みをしたそうです。 いくつか料金プランがある中で、とある長期プランが、他のプランと比較すると 単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計契約解除の際、出来高分の請求はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 設計事務所との設計契約解除を希望しています。 設計はほぼ終了しています。 あとは着工待ちです。設計事務所の対応が遅く不満に感じています。 信用もないので今後の付き合いを考慮して契約を解除したいと考えています。 【質問1】 これといった事例があるわけではなく、細かい事の積み重ねで契約を解除したいと思います。設計はほぼ終了しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地整地での問題による損害請求についての交渉方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に購入した土地でようやく家を建てることになり、着工前に土地を整地したところ隣の境界部分の通路を壊したことにより近隣から苦情、そしてそこが2項道路であることが発覚し、設計変更で着工延期となりました。 そのことにより施工会社の方から購入した際の不動産会社にこの事実を知らされずに契約したということで、不動産会社に請求書を出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の年間有給休暇取得日数について。課長の説明が誤っていた場合保障してもらえますか?
【相談の背景】 2018年に有期契約社員として入社しました。現在はコロナによりほとんど在宅ワークです。有期契約社員では有給休暇が20日ありました。 2021年6月に課長と社員Aとのオンライン三者面談をし、「正社員になるか、無期契約社員になるか」聞かれました。有給休暇日数についての違いを確認したところ、「正社員だと今よりも有給日数が減るが、契約社員は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル
賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新時の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りて一人暮らしをしてます。二年契約で更新を終了する旨を自分が伝えなければ、二年目以降も従前と同じ条件で更新すると記載がありました。 【質問1】 更新時に転職してたり、活動中、無職、保証人に何かあったりしたら、更新は出来ませんか? 【質問2】 契約中に転職したら報告すべきですか?契約書には転職しても報告する様に等の記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク 納車トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、中古でZRX400と言う中古バイクを購入しました。 12月中頃に塗装、整備込みで契約、3月中旬に納車と言う契約で、購入したのですが、2月14日に見に行くと、手をつけていない、置き場所も契約時からかわっていませんでした、本日、2月19日に進捗を聞きに行った所、塗装が間に合わないため4月の下旬になります。 と言われました。 正直、2ヶ月近くも放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免震ダンパー不正マンション。契約解除、手付金返還、損害賠償請求が可能なのか教えてください。
契約し手付金を支払済のマンションに、検査結果偽装の免震オイルダンパーが使用されていることがわかりました。 問題のダンパーを引き渡し予定日までに交換できれば良いのですが、問題の規模から考えて、引き渡し予定日までに交換することはほぼ不可能です。 また、この問題は「安全上、防火上および避難上支障がないと認めた場合には、特定行政庁による仮使用認定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約無効の合意書面について
ベストアンサー家族が悪徳業者と契約、即契約内容が履行された、ように見えたのですが、実際には履行されていないことが判明しました。既に一度弁護士に相談し、契約無効に出来る旨を確認しています。無効の根拠は、以下3つです。 ●契約時の説明に虚偽があった ●契約内容が履行されていない ●そもそも業者に契約内容を履行出来る技術及び資格がない(債務不履行ではなく無効) 尚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ及び給料未払について
ベストアンサー私は、年中無休のコールセンターで約2年勤務しております。 1、未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、週休3日(1週の労働4日) 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 実際の給料計算、シフト作成も就業規則に従っています。 私の給料計算は、契約書通りに給料計算及び休業手当日数を計算する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額コンサルとの契約解除について
【相談の背景】 高額コンサル契約の解除および支払停止、返金交渉について相談です。 当社は、1年更新のコンサル契約を締結しており、初期費用として450万円を支払い済み、 月額10万円(教材費名目)+売上150万円超過分の3%の成果報酬を支払う契約内容となっています。 また、途中解約した場合「事業の一切の権利を失う」という条項があります。 2025年6月に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟についてと労働契約の違法性について
ベストアンサー労働契約に本来締結に至った内容と異なった場合、例えば内職で100個を10000円で請け負った場合、相手の申告がなくやらされた場合、労働法規的にどんな違法性がありますか?またこの場合15000円を請求できるのでしょうか? 更に少額訴訟の経験が若いころにありますが、一回の出廷とサイトでありますが、犠牲陳述があった記憶があります。つまり二回なんではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去後のクリーニング費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいましたが、引っ越すことになりました。管理会社から、クリーニング代を請求すると言われました。契約書には退去後にはクリーニング費用は私の負担と書かれておりましたが、具体的な金額が書かれておらず、また重要事項説明書には、特約事項を含めて、クリーニング費用負担のことは書かれていません。 【質問1】 この状況を含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版の突然の中止への対応
【相談の背景】 教科書(大学・短大・専門学校の保育者養成課程用)を出している出版社から原稿の依頼をうけました。 9日に担当者の細かいチェックに対応して、原稿を提出しました。本12日に「廃業のため出版中止」とのメールをうけました。原稿のチェックは細かかったので、おそらく担当者も寝耳に水とおもわれます。 「対価」は払うとのことです。 契約書を交わしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産ファンドにかかる匿名組合契約について
ベストアンサー不動産ファンド設立関連についてご質問させていただきます。 現状、不動産賃貸業を始める法人Aに、投資家数十名から一人当たり500万円程度の出資を頂く予定です。ただし、いわゆる資本金に入ってくる株主としてではなく、匿名組合という法形式をとり法人Aに関する持分や議決権などには影響しないようにしたいと考えております。 そこで以下の点についてご意見頂けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談
【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真などの証拠が無いと 賠償請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月20日早朝 上階の入居者(ペット飼育)がベランダにびしょ濡れのラグを掛けていました。 そのラグからしたたり落ちた液体が 私の部屋のベランダの手すりに落ちて跳ね返った液体が干してあった洗濯物に付着し汚されました。 上階の入居者は当日 被害状況を確認し過失を認める。この際写真は撮っていません。 その後これまでの流れを不動産屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負者工期中死亡による工事代金請求について。相続財産となるか?音信不通者からの委任状回収方法
建設業の公共工事(自治体発注)の工事代金受け取りに関して大変困っております。 工期中に請負者である父(個人事業主)が亡くなり、専従者である私がその後の工事を完了させ、工事代金の支払請求を行いましたが、自治体から「当該債権は財産相続の対象であるため、法定相続人全員の委任状と印鑑証明書が必要」との指示を受けました。 法定相続人のうち1名は音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地売買の譲渡所得、娘の私は何か請求する権利があるか?それは譲渡所得から控除できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が祖父から相続した土地が10年以上、使われず放置されていました。 その間、草刈りなどの管理を娘の私が行いました。 今年、父の同意を得て私が不動産屋に売却を依頼して買主を見つけてもらい、私が父の名前で署名捺印して仮契約しました。(本契約はこれからです) これにより父には譲渡所得が500万円ほど発生する予定です。 【質問1】 私は今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者から車代金の回収をしたいのですが
1月に生活保護者に車を売りましたが代金回収が出来ません。当初生活保護とは知らず商談をすすめました。納車が近い頃から2回に分けて支払いたいとお申し出があり承諾しました。何かの話の時に生活保護だと聞きまして、失礼ながら「生活保護で車の所有が認められますか?」とお聞きしたところ「子供が6人いるので特別に認められている」と返答を受けました。 納車当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。
最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退去命令に困っています。
ベストアンサー店舗を借りてスナックをしています。2年更新の契約という約束で借りる様になり10年以上経ちますが契約書はありません。大家から突然「終活に入るから出ていってくれ」「2ヶ月の猶予はやる」と言われ困っています。せめて半年の猶予が欲しいとお願いしましたが、無理だと言われました。このまま退去するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人への請求金額を減らせますか?
連帯保証人の請求金額を減らせますか? 母親が父親の会社(鳶屋)の一部連帯保証人になっており、会社倒産にあたり、母親に2000万円の請求がきてます。 もともと契約時の金額は150万程でしたが、レンタルしていた鉄棒が盗まれてしまい、契約当初よりも遥かに大きな金額になってしまいました。 契約書のコピーはあります。 契約当初の150万で済むなら、自己破産しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の提出と実際の退職日について
ベストアンサー会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人子連れの女性と妊娠をきっかけに再婚する予定です。養子縁組は考えております。離婚した場合は子供の養育費を払うのでしょうか?更に慰謝料とかも(財産分与)は取られてしまいますか?場合によっては婚姻届をちゅうちょしております。 【質問1】 この場合結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のコンビニバイトでのシフトカットと給料未払い
【相談の背景】 私の子ども(17歳・未成年)が、コンビニエンスストア(フランチャイズ店舗)にてアルバイトをしていました。 【契約内容】 ・契約期間:2025年11月~2026年1月 ・勤務条件:土曜日または日曜日に2~3時間勤務 ・雇用契約書は交付されていません 【実際の勤務状況】 ・契約期間3か月のうち、実際にシフトに入ったのは合計5回のみ ・理由の説明な...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 1条しかない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから