法律相談一覧
-
雇用契約書がなく公休日もありません。お給料が不透明で、納得がいきません。
ベストアンサー雇用契約書がありません。 救命救急の受付で、病院での委託会社に勤めています。 4月は、 17時から翌朝8時30分を11日。 16時から翌朝8時30分を1日。 休憩は、それぞれ2.5時間。 7時から17時を1日。休憩30分 7時から翌朝7時の24時間を2日。休憩4時間。 普通残業が10時間です。 基本給10万 普通残業11240円 加給3万 救急夜勤手当4万 救急特別出勤手当2万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責債権として認められるか?
ベストアンサーアパートに住んでいた賃借人が、家賃を2年以上滞納した上、夜逃げをしました。先日、裁判所から、自己破産と思われますが、「破産手続きを開始し、同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする」との連絡がありました。とりあえず、意見書は出そうと思いますが、自己破産は避けられないと思っています。ただ、非免責債権というものがあることを知りました。破産法2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めになりますか?
【相談の背景】 労働者です 有期雇用契約の契約更新についての質問です。 次の内容は契約が法律的に更新されているとみなされるのか教えて下さい。 ①労働契約書に記載の契約期間7/26-9/26 ②9/20に雇用者側から10月のシフト表を頂くコレに了承の返事を出す ③9/26に新しい契約更新はしないとLINEで連絡が来た ④理由と10月のシフトに付いて質問する ⑤9/28に10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、所定時間外労働
ベストアンサー歯科助手の仕事をしております。 先月から、働き始めたばかりです。 お給料の事で聞きたいのですが? 先月の10日から、働き始めたのですが、働いた初日は、11時間労働、休憩を引いた労働時間です。 その他、時間は、バラバラですが、週5日の出勤です。 月末がお給料日なので、明細をみて、ビックリなのですが、通常8時間を超えた場合は、1.25倍と計算だとおもうのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者の通勤事故の責任について出向元は責任に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員が合弁会社に出向します。在籍出向です。出向契約書には、細かい明記はありません。 この前提で、出向者が通勤中に道路交通法に違反するとなった場合、出向元会社に損害賠償責任はありますか? 出向先ですので指示命令系統はなく、通勤における車使用の可否の決定も出向元にはないと感じています。 損害賠償条項はありますが、『責にきすべき事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の更新の値下げ要求と 賃借人からの正当事由について
ベストアンサー建物賃貸借契約の更新が2ヵ月後で、更新時期が迫っています。僕は賃貸人です。双方が問題ない場合は自動的に同契約で更新が決まり、異議申し立てがある場合は2ヶ月前にいうことになっています。 2ヶ月前を過ぎると双方異議申し立てができなくなるのでしょうか?現在協議中(値下げ交渉がまとまらない)場合は契約更新は延期になるのでしょうか?1月15日が契約更新の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途の正社員募集で入社しましたが実際は準社員(契約社員)でした。
現在の会社を約5年程勤め、この度転職することになり、3月末で退職します。 退職金の問い合わせをした際、「準社員のため準社員の規定では対象になりません」と言われて発覚しました。 労働条件通知書は入社時にもらっていましたが、雇用形態は記入されていないものでした。 雇用契約書はありません。 募集上は正社員で募集し、内定後は新卒は正社員、中途は準社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問買取における特定商特定商取引法第58条の17について
着物の訪問買取で見積もりにきてもらった母が、着物は買い取ってもらえず貴金属を買取されてしまいました。 重要事項説明書には8日間はクーリングオフできる記載が赤字でありましたので申し入れたところ、表題の条文から呼ばれて訪問したら適用除外なので品物は返せないと言われました。 消費者庁のHPを見ると御用聞きや常連の場合が除外であって、無制限ではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と単純承認について教えて下さい
【相談の背景】 介護施設入居中の親が亡くなった後に相続が発生しますが、相続人は全て相続放棄し、その後相続財産清算人の申し立てをする予定でいます。 施設入居にあたり、施設入居の契約書、訪問介護など介護に関わる契約書、訪問診療や訪問介護に関わる契約書など様々なものの連帯保証人に私がサインしました。 現在本人の口座から引き落としされてるので問題ないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約書未交付および有給未払いについて
3年前にFCから独立をして個人経営になった塾で講師をやっていましたが、将来性や現状を検討し退職することにしました。その際に、口頭および書面にて有給請求をしました。元々誠意が欠けている経営者であることを知っていたので、労働基準監督に事前に相談を受け、請求行為を行いました。支払期日を過ぎて、有給請求分の入金が確認がとれなかったので、催促の電話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
根抵当権元本確定してしまったのは、取引先、相続人どちらの責任か
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をするため、取引先との間で土地を根抵当としていた父が、自営業中に亡くなりました。すでに6ヶ月が経過しています。(現在は父名義のまま、根抵当もそのままで叔父が営業を続けています)。相続人として土地の登記を進める準備をしていたのですが、司法書士から、債務者変更登記が行われなかったので、元本確定している旨教えて貰いました。相続人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優待券の送付期日を過ぎた場合の支払い拒否は法的に正当か?
【相談の背景】 弊社は市町村と協力し、市町村が発行する優待券で商品を購入できるように提携しております。 今回1市町村が、私どもが券の送付が設定された期日より1日遅れたことにより料金は支払わないと言い出しており大変困っております。 契約書を確認しても、送付期日の記載はあれど、期日が過ぎれば支払わない等の文言は見当たりません。 当該市町村は、別会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停、支払い督促、少額訴訟と民事訴訟の手続きの違いについて
ベストアンサー当方金銭トラブルである企業を訴えようとしています。契約書に基づくと係争案件が発生した場合、相手方の住所の管轄裁判所で裁判を行う、という文言がなかったため私の住んでいる地域の裁判所に訴状を提出しようと思います。 そこで一般論として 民事調停、支払督促、少額訴訟は被告方の住所の管轄裁判所でしか手続きができず、民事訴訟の手続きは原告、被告方の住所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の請求金額について
【相談の背景】 私は、三年程働いております契約社員です。 半年程前にコロナによる経営状態悪化の為、10月以降は契約更新が出来ないと言われ、10月以降は契約更新が無いと書かれた契約書にサインをしました。 今月に、内容証明郵便で続けたい旨の手紙を会社に送りましたが、契約更新は不可能でした。 退職後に労働審判を考えております。 【質問1】 労働審判にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝の支払い義務について。未レッスン分の月謝を支払う必要はあるのか。
ベストアンサー習い事を辞める際、申し出日が教室で定めた締め日を過ぎている為、翌月分の月謝も支払うよう言われました。 無視をしていたら一年後、保証委託契約をしていた信販会社から変わりに立て替えたという事で振り込み用紙が届きました。 ◎翌月分のレッスンは受けていないのに、それの対価を払う必要はあるのか (契約書は手元に残ってなく、その取り決めが契約時にあったかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用か外注か?解雇問題について
ベストアンサー私ではなく雇用者の相談です。 私は現在役員ですが社長と揉め訴訟中です。 同会社にて私の副業を社長承認の元、雇用者へ手伝って貰った事が問題となりデザイナー(同会社と雇用契約書は交わしてない)が背任行為で解雇問題となってます。 前会社は現会社に現在の代表取締役へと移行しており雇用形態は固定給にて源泉を差し引いて支払ってます。 ちなみに揉めているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ビルのドア修理費負担は貸主、借主どちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を運営してます。弊社で賃貸借契約を結んでいる店舗ビルの入口ドアが自然劣化により故障しています。賃貸借契約書上では【本建物の躯体ならびに共用設備の維持保全に関する修繕費用は賃貸人の負担とする。但し、賃借人の責に帰すべき事由により生じた修繕費用は賃借人の負担とする】と記載されてます。 また特記事項として【賃借人は前賃借人の造作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の記載内容と、辞退による損害賠償の有無について。
ベストアンサー2つ質問をさせて下さいm(_ _)m 先日、官公庁のバイトの求人を見てwebから応募したところ、応募先は派遣会社になっており、登録説明会に参加するよう連絡があったので参加してきました。 登録説明会では派遣会社についての説明を受けたのち、5枚ほど契約書を交わしました。 そして提出が終わったあと、官公庁のバイトの説明を受けたのですが、求人に書かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移行前の退去勧告について
ベストアンサー私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規程違反についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。相手方の弁護士事務所が以前から事務所としてネット上にも、着手金等の規程を公開して、着手金等無料の事務所では無いにも関わらず、 訴訟になっていない個人間の契約書面のトラブルについて、相手方の弁護士が相手方へ委任状のみ仮装して恰も相手方から、個人間の訴訟にも至らない契約書面のトラブルに 不当介入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員なのに完全出来高報酬で働き、かつ最低賃金以下の給与だった場合、失業保険は支給されますか?
【相談の背景】 正社員で働きながらの完全出来高報酬型は労基に反するため、違法であることについ最近気づいたのですが、その上で質問があります。 【現在の状況】 勤務場所:在宅ワーカー 仕事内容:テスター業務 雇用形態:正社員(毎月社保や雇用保険も支払い) 給与:完全出来高報酬 勤務日数:一つでも仕事を受けるとその月の所定の労働日数として計算。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の業務停止処分による契約解除で、着手金返金を請求できるでしょうか。
ベストアンサー契約していた弁護士が懲戒処分により業務停止となり、先日その弁護士から契約解除の通知がきました。 そのため、新たに別の弁護士と契約をする必要があります。 再度着手金が必要となり、前任の弁護士に着手金の返還を希望しております。 本件は離婚事件で依頼しており、私は妻と復縁を希望しております。 弁護士には私から妻への謝罪の手紙を送付と、相手からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証契約に極度額の記載がない場合、身元引受人は賠償責任を免れるのか
【相談の背景】 知人の採用時に身元引受書付誓約書への署名を求められています。 その書面には、以下のような損害賠償責任に関する条項が含まれています: 「在職中・退職後を問わず、怠慢・不注意・不正の行為により機密事項を漏らして会社に損害を与えた場合、会社の指示に従って速やかに賠償する」 しかし、この書面全体を確認したところ、賠償金の上限額(極度額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出して何日後に辞めることが出来るのかについて
ベストアンサーある企業に勤めていて退職することにしたのですが、すぐに辞められず、労働条件通知書で30日前に届け出とあるので、30日経過後でないと辞められないと言われました。労働基準法では確か2週間後には辞められるとなっていると思いますが、雇用契約書が優先されるのでしょうか?正社員、嘱託社員、バイトやパートでも同じでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約の条件不履行に関する訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 4年前、とある男性に700万を渡しました。ただの贈与ではなく、月数回の面会といくつかの条件を元にして渡しました。 で、現在喧嘩をして、約束を履行されていないので、いくらか返してほしいと思っています。 しかし、彼は贈与税の申告をしてしまっています。領収書も契約書もないのに、名前を使われて申告されています。 そもそも私と彼は他人なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務ルールが一方的に変更されました
【相談の背景】 外資系企業で勤務しています。従業員が15名になったので、今年の1月に就業規則が制定されました。 就業規則の中には月半分の在宅勤務が許可されています。 しかし、先日突然2週間後から在宅勤務は週1回のみ、月4回までと通達されました。社内コミュニケーションの活性化が主な理由だそうです。 日本支社の就業規則の変更は来年1月頃を予定していると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の派遣会社の派遣の打ち切りと支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療者と事務の派遣の依頼をしていた会社が、医療者派遣ライセンスも一般の派遣ライセンスも持っていない事がわかりました。 1カ月の人員を抑えて頂いていたものの、直ちに打ち切りを伝えたところ、全額払え、と言われています。数日ですが、実際に派遣して頂いた実費は払おうと思うのですが、無免許がわかった今派遣されていない日まで払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのサブリースの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻時の約束事について。契約書は必要ですか。
27歳女性です。長年付き合っている彼とは婚約中ですが、両家の跡継ぎ問題で揉めておりまだ入籍をしていない状況です。私は女系家族の一人っ子、彼は三人兄弟の長男です。(彼、弟、妹) 話し合いの結果、私が一度彼の姓で婚約をし、その後の両家の家族状況の変化等も踏まえ、その時また考えようという話になりました。 彼の家曰く、私の家系事情のことも分かるからそちらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。
次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書内容について
ベストアンサーお店を退職するのに、秘密保持に関する誓約書のサインを求められています。 その記載内容に 第1条 私は貴社を退職するにあたり、いかに示される貴社の技術上または営業上の情報(以下「秘密情報」という)に関する資料等一切について、原本はもちろん、そのコピー及び関係資料等を貴社に返還し、自ら保有していない事を確認致します。という記載があります。 またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件退去時における金銭債権相殺の適法性
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸物件の管理会社です。 当社の契約書では、賃料は日割精算としております。また、前月末に、翌月1ヶ月分の賃料を引き落としするよう、保証会社と保証委託契約を締結しております。 たとえば、11月15日に部屋を退去した場合、10月27日に11月分満額がお客様の口座から引き落とされ、後日11月16日から30日の日割分を返金する具合です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要除却認定は「使用貸借の終了」の原因となるか?
【相談の背景】 マンション建替え等円滑化法による「敷地売却事業」が進行中です。 マンション建替え等円滑化法による敷地売却事業では、まず、特定行政庁から「要除却認定」(耐震性能等に問題があり、取壊しが必要)という認定を受ける事が必須です。 【質問1】 特定行政庁により「要除却認定マンション」の認定を受けた場合、それは、敷地の「使用貸借終了の原因」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第20条は適用されるのでしょうか?
季節雇用で今9ヶ月働いています。 2月4日に今月で失業と伝えられました。この場合解雇宣告から30日間の保証はして貰えるのでしょうか? 30日前で考えると3月5日までの給料が保証されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、エアコン買替えの費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 事業用賃貸でテナントを借りています。 借りる前から物件の天井に業務用エアコンが2台ついていましたが、12月に1台、1月に1台壊れ動かない状況です。 そのため貸主に修繕依頼をし、業者が来たところ買替えることになったようです。今日貸主に会ったところ、エアコン台が120万、東京からエアコンを運ぶ費用が10万かかり、貸してるのに利益が出ない、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?
ベストアンサー6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の専有面積を正しく表示する義務について
先日、事務所として52坪(募集表記)の賃貸物件をお借りするため申込書を提出いたしました。 しかし、施工業者が不動産屋さんからいただいた図面をもとに専有面積を概算したところ大幅に表記してある面積より少ないため実際の専有面積が何坪(何平米)なのかを確認をお願いしておりますが、専有面積の開示を拒まれている状況です。 1. 宅建業法上の義務として、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社は建設工事の元請けか発注者か
【相談の背景】 賃貸管理会社です。 日々の業務の中で、退室に伴う原状回復工事や入居中の設備修理や交換など様々な工事を受付けますが、当社が実際の作業をすることはありません。 そのまま業者に作業を依頼し、業者から送られてきた見積もりに一定の当社利益を乗せて、当社名の見積書を貸主に提示し、貸主から発注を受けたら、当社から業者に発注します。費用も貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行時の対応(損害賠償・契約解除)について
ベストアンサー個人事業主としてプログラマーをしております。 ある会社様とソフトウェアの受託開発契約をして開発を行っておりましたが、私の技術では解決できない問題が発生したため、正直に報告して次善策の提案(技術力を持った他社様へ依頼する等)をし、その点は了承いただけました。 ただし、場合によっては損害賠償もありうるという話で、私も納品が出来なかったためそこはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジョブ型雇用制度導入について
【相談の背景】 当社はジョブ型雇用制度を導入しました。 私の担当職務について、十分な業務分析のないまま職務記述書が作成され、ジョブサイズが決定され、(=報酬と連動)会社より、新処遇の提示がありました。提示内容について、①ジョブサイズ決定プロセスが不適切であったこと、②不利益変更(給与減額)があるため、同意しかねる旨を告げました。 【質問1】 ジョ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について
【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を本人訴訟でする場合に、私に立証責任は必要でしょうか?
ベストアンサー労働審判で弁護士さんを立てずに、自分でやろうと思っています。 この場合、立証責任というものですか、「民法第〇条違反」とかって、相手方の会社側の罪状とかをこちらが主張しないと、審判上その部分はスルーされて、損害金が減ったりするのでしょうか? 申立書に詳細な経緯を記入してるだけで、審判団の方達が、「会社側のこの行為は民法第〇条違反だから、損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求権の事前放棄誓約書は有効ですか。
ベストアンサー市のイベントで参加者に賠償請求権の事前放棄誓約書へのサインを求める欄があります。何があっても自己責任で、市に賠償請求しないことを誓うものです。損害が発生する前に放棄を誓約させた契約書は法的に有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額退去費用の消費者契約法違反について
【相談の背景】 お世話になります。退去にあたり外国人の妻が契約した賃貸契約書をみると、原状回復に関するほぼ全ての費用を借主負担となっており、これは消費者契約法違反に当たらないのでしょうか?クロスから床、天井から何から何まで借主の負担になっています。 調べると一部数があるだけで床の取り替えを要求する管理会社でした。 乙は借主になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?
【相談の背景】 会社を引き継ぎ、過去の決算書や出納帳などの帳簿を確認していたところ、不透明な金の流れがいくつかありました。 主なものとして、以下の様なものが見つかりました。 ①前社長が経営している別会社への架空外注 ②前社長が経営している別会社から受注した仕事の代金を、前社長の会社からの貸付金の返済金として処理していた。 ③前社長が所有していた土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの債権譲受通知書についての時効に関する質問
【相談の背景】 最近ある債権回収会社から債権譲受通知書がきました。 契約年月日が2016.03.27 支払いの催告に係る債権の弁済期が2023.07.02 債権譲受日が2023.09.01 となっています。 金額は約22万円です。 以前、滞納を始めてしまったあと支払督促が裁判所からきました。すぐに相手に連絡をしてその時は和解になり支払督促が取り下げられました。その後しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの特約内容の不払い
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。借主が家賃を不払いして自己破産の手続きを取っているとなったため、連帯保証人に請求書を送付したところ、特約事項のハウスクリーニングの全額負担と畳の交換の全額負担が納得いかないので、払わないと配達証明で文書が送られてきました。 質問なんですが、私は契約書の特約事項に基づき連帯保証人に未払い分の費用を支払ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 1条しかない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから