5,812件見つかりました

法律相談一覧

• 労働 入職前の病院寮の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 但し書きの解釈と誰でも書けそうなワープロ書きの委任状

ベストアンサー

民法116条の但し書きはどの様に理解すれば宜しいのでしょうか。 委任状というのは、ワープロ書きでも成立するのでしょうか。 撤回する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 通信キャリアからの意味不明な法律事務所の法外な請求について

法律事務所から、突然、ある通信キャリアの未払い額46万(2月から3月分)を支払えと請求ありました。当社は同通信キャリアの携帯電話の利用は一切対象になく、なぜこのような請求が来るのか頭を抱えております。 1カ月の利用料としても法外であり、意味不明な内容です。 この要求に対応するすべがなく、どうすることが良いか教えていただきたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしました。 ただ、依頼した弁護士の対応に不満があり、弁護士事務所変更を考えております。不満は、対応が事務的で親身ではないと言う事です。 【質問1】 こういう場合には事務所変更は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 請求していない産前休業の事後撤回について

1歳10ヶ月と生後2ヶ月の子供がいる主婦です。 休業中ですが仕事は産科専門病院の助産師です。 上の子の育休中に二人目妊娠がわかり、一人目を保育園に入れられなかった関係で、職場復帰することなく二人目の産・育休をとらせてもらっています。 二人目の産前休業はとるつもりはなく、上の子の育休を二人目出産日までとるつもりでした。そうすれば一人目の育児休業...

弁護士回答
    2
  • 下請けが元請が施主に受渡したものを使用差止請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

弊社は通信設備工事を曾(?)孫請けでしました ?? 通信会社(1部上場企業) ?? 元請I(1部上場企業) ?? 下請けA(1部上場企業) ?? 子請けB(ペーパー) ?? 孫請けC(資本金100万円) ?? 弊社 工事発注は?イ?らもらいましたが、結果工事完了しても一切工事代金どころか日当、足場代、クレーン代、電材、材料費などまったく支払われない。5現場、総額1千万円以上になる。 ...

弁護士回答
    4
  • 姉妹間での金銭貸し借り問題

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 昭和55年の春に実姉よりマンション購入資金として300万円を借り受けました。 姉は、借用書は不要、利息は無し、返済はある時払いで良いと言ってくれたので私は5年後には 一括返済できると思うと言って借り受けたのですが、思うように返済金を貯蓄できずに5年が過ぎてしまいました。 7年後の春、突然姉から電話があり300万に利息200万を...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与による使用貸借終了について

【相談の背景】 母が無償で姉に貸している土地を私に生前贈与したら、使用貸借は終了するのか知りたいです。 【質問1】 使用貸借は生前贈与で終了しますか?

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立てについて

ベストアンサー

文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の休憩 一時解錠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 就業規則(労働基準)にともない、従業員には休憩を取らせていますが、想定以上のお客様の来店や飲食出数の場合は、一時的に休憩解除して落ち着いたタイミングで再度休憩をとるようにしておりましたが、上記内容で労働組合に相談が入り、忙しくても「休憩を一時中断して後でとらせることは違法」との指摘をうけました...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

保険金受取人変更手続き中に、被保険者が死亡をした場合は保険金受取人は誰になりますか? 夫の保険金受取人は夫の母になっております。私は妻で受取人を妻に変更する手続きの書類をこちらから郵送し、保険会社には届いたとの事ですが、そこでは手続きが出来ず、手続きの出来る部署に送ってからの手続きになるので2,3週間かかるといわれました。 万が一、その期間に夫...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • 先日ご相談させて戴いた解雇宣告について

ベストアンサー

何を正しいとして対処してよいのかわからず、お力をお借りしたく、また質問させていただきます。 前回の内容と重複しますが、 先日、会社から今月いっぱいという解雇宣告を受けました。 しかも、10日前の解雇宣告でした。 会社側は 先月先々月のノロウィルスでの欠勤、気管支炎での欠勤、そして、今月初旬の娘の強制わいせつ事件での欠勤を理由にあげ、その後...

弁護士回答
    1
  • 産廃廃棄物は持ち帰り下請けが処分してもよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3次下請けで内装業をしているのですが 作業で出た産業廃棄物を二次下請けの会社の倉庫に持ち帰り 二次下請けの会社が産業廃棄物をしょぶんします。 その処分費を3次下請けの自分たちに請求し 支払いから相殺されひかれているのですが。 本来産業廃棄物は元請けの会社が処分し 持ち帰る事は禁止ときいたのですが 二次下請けの会社が元請けに処分して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、今の状況を教えて下さい

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、 知人が失踪し、手渡しの約束の家賃を受け取らず、その期間を債務不履行だとの、難癖のような理由で退去を求められました。 文章で反論はしたのですが、それから音沙汰がありません。 私は家の修繕をしたいのですが、貸主には応じる義務が有るそうです。 現在、債務不履行をうったえ、退去を求める知人は修繕を断ることができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職日がくるまで、無断欠勤してもいい?

ベストアンサー

退職を考えています。退職届けを内容証明郵便と配達証明郵便を考えています。また受取拒否を防止したければ本人限定受取にすれば、確実ですか? あともう1つ、退職届けを受理されてから法的な2週間たつまでは無断欠勤していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 更新料トラブル。本当にできないのでしょうか?

今のアパートに住んで2月6日で六年。更新二回してますが、家賃一ヶ月分など10万。家庭の事情で16日に管理会社に電話しましたら退去一ヶ月前が原則なので、更新料10万は発生しますと言われ、分割でもかまいません一万ずつとか払えませんかと言われました。友人が代わりに話してくれると言ってますが、第三者とは話しできないと言われました。本当にできないのでしょうか?四年...

弁護士回答
    2
  • 口座乗っ取りによる犯罪収益移転防止について

【相談の背景】 昨年8月末くらいにネットでコロナ給付金が貰えるとの案内を見つけ連絡したところコロナで仕事がなく収入がない事を証明すれば毎月5万半年間貰えると言われました。 身分証明書の写真を送ると半年間収入がない事の証明で銀行の明細が必要と言われ、残高や住所などを確認する為に、ネットバンクのログイン情報だけ教えました。 キャッシュカードを元々無く...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について

ベストアンサー

残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任について。撮影費用は請求できますか?

ベストアンサー

損害賠償責任の有無について相談させていただきます。 撮影で起用するはずの商品が遅延のため、撮影がキャンセルになりそうな状態です。そこで先生方に質問がございます。  注文した商品が期日まで届かず予定されていた撮影がキャンセルになった場合: 1.販売元に賠償請求ができますか? 2.請求ができる場合、どの程度相手方に費用を担保することを要求できま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の対応について

ベストアンサー

1年半前に主人の不倫が発覚し、トークアプリなどで不倫をしている証拠や本人達が認めてる事、主人の子供を堕胎し認めた事などを理由に、慰謝料150万円を不貞相手に請求し求償権も放棄した内容の示談書を自分で作成し先日署名捺印済ませてもらいました。 示談中も、恋愛としか思っていない、何が悪いか分からない、私が離婚しない事が悪いなど一切反省と思えるような対...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による自宅待機について

ベストアンサー

質問させていただきたく思います。 理由を説明されていない状況で、会社から自宅待機の指示をいただき10日ほどたちます。休みとは言われていないので素直に自宅待機して連絡を待っているのですが、いつ連絡が来るのか分からないので下手に予定をいれることもできず拘束されたような状況です。 このような場合、会社側には自宅待機期間中の給与支払いの義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 勝手に連帯保証人になっていた件について

ベストアンサー

妹は、飲食店を経営しています。 この度店の賃貸物件の延滞があったようで 司法書士から連絡が私に来ました。 私は一度も聞かされておらず、妹が勝手に私を連帯保証人にしたようです。 そのまま司法書士には話しましたが このあとどうなるのですか? 司法書士から連絡が来たという事は 妹は訴えられたのでしょうか? 妹に電話しましたが出ません。 妹は訴えられた...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人の責任について

【相談の背景】 親族の身元保証人に4年前になっているのですが、親族が精神的な理由で体調を崩し退職することになり、就業規則に書いてある通り、私物を取りに来るのは本人ではなく、身元保証人の責任だと言われ、すぐに取りに来なければ内容証明を送るので現住所がわかる印鑑証明、免許証のコピー、住民票の原本のいずれかを送れと言われております 私は何かを提出しない...

弁護士回答
    1
  • 部品メーカ不具合に対し、改修費用は請求できますか。

機器メーカーです。 弊社製品に使われているモーター内部の部品に不良が発覚し、ユーザー様の製品を改修するために かかる費用をモーターメーカーに請求したところ、 「保証は製品(モーター)のみとし、2次被害、機会損失は補償しない。」と言われています。 ・モーターメーカーの総合カタログにはその旨の記載があります。 ・モーターは代品を用意していただきまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の使用者課税と単純承認の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私と母はいずれも家庭裁判所で相続放棄が受理されています。 父名義の自宅に同居していたため、私と母は現在も一時的に居住していますが、取得意思はなく、退去予定です。 今後、役所から「使用者を所有者とみなす」、いわゆる使用者課税の対象として、私または母名義で固定資産税の納税通知が届き、それを支払った場合について質問で...

弁護士回答
    3
  • 祝日のはずなのに出勤?

ベストアンサー

質問の内容はタイトルの通りなのですが、簡潔に事情を説明しますと、今勤めている会社は土日祝日関係なく働く人もいるのですが、私自身は会社での休日が土日、祝日、年末年始、お盆休みとなっていて普段は前の通りの休みは頂いています。 そしてここからが本題なのですが、今年に限っては10/22が即位礼正殿の儀が行われる日として法律で国民の祝日として定められていると思...

弁護士回答
    4
  • 株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?

ベストアンサー

株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...

弁護士回答
    2
  • 相続人を探し出して特定したい

マンションの大規模修繕を予定しています。マンションの住人の中に、所有者でもなく、借家人でもない方が住んでいます。正式な所有者は亡くなっておりその方の遠い親戚にあたるようです。大規模共有部修繕費の請求先で困っています。当マンションは借地権のマンションであり、毎月の地代や管理費は納めていらっしゃいます。地主さんは占有者という認識です。 修繕積立金が...

弁護士回答
    3
  • 留学費用の返金について

留学を予定していたのですがローンの審査がおりずやむなく留学を断念しました。 そこでキャンセル料が発生するとのことで 留学費用の30%を支払うことになりました。 おおよそ20万円前後です。 そこでいつまでに支払いをすればと聞いたところ一括ですぐにと言われました (明日などと言われました) 20万円は、大金ですのですぐには用意できないと返すと(そうなると差...

弁護士回答
    1
  • 横領した際の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 横領、解雇、給与及び経費未払、解雇予告に関してご教授願います。 横領し当日解雇?(備品、車の鍵等返却、事実上当日解雇?)でした。こちらも横領を認めました。給与及び経費は昨日20日払いです。連絡も入金もありません。 【質問1】 上記の場合、未払になってる給与及び経費、解雇予告手足は貰えなくて当然ですか?こちらの100%落ち度ですから仕方な...

弁護士回答
    1
  • 父の死語、田畑の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為を不倫相手の配偶者に話すリスクを懸念しています

教師の夫と保護者との不貞行為について。 不倫はお互い同意の関係のようで、職務乱用などではなさそうです。夫も相手も関係を認めており、私に対して謝罪もありました。 今後相手の配偶者にも全てを話し、4人で誓約書を結びたいと考えています。 そこでもし、 ①相手側から教師を辞めるようにといった要望が出た場合、従わなければなりませんか? 拒否できるなら...

弁護士回答
    9
  • 給与過払いの返還について

【相談の背景】 会社のミスで半年前から給与が過払いになっており、過払い分15万円を返還してほしいと連絡がありました。 不当利得返還請求によって会社は返還請求ができるというのは調べて理解しましたが、納得いかず、返還しない方法はないでしょうか。 納得がいかない背景 ・給与改定の際に会社から届いた給与条件通知書には誤った金額(過払い)で条件が提示され...

弁護士回答
    3
  • 遺言に書かれた生命保険の受取人について

ベストアンサー

父の生命保険に関する相談です。 父は生前、生命保険の受取人を母にしていましたが、遺言で「母がなくなった場合は、受取人を兄弟2人とし、等分すること」と書いていました。 ところが、遺言作成の一年後に受取人を弟に変更されており、さらに、その一年後に母が先に亡くなりました。 このような状態で、前月、父が亡くなりましたが、遺言の通り、私も保険金の半分を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...

弁護士回答
    6
  • 過去の暴言、言動について

ベストアンサー

風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...

弁護士回答
    4
  • 口約束のお金の貸し借り、払い終わった分も遡って利息を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから5万ほど口約束で借りて、毎月返済してて、残り後一回2500円返して終わりです。 少し前に、相手の電話に出なかったことで機嫌を損ねてしまい、もう友達じゃないから貸したお金に利息を10%取ると言われて、支払いが終わった分にも利息を払うよう言われて、後2500円なのに、10万以上請求されています。 【質問1】 この場合、利息払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...

弁護士回答
    4
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • 短時間勤務制度(介護)の給与について。通常勤務時間働いた日の賃金は請求出来ますか?

先月から介護の短時間勤務制度を利用して勤務しておりますが、その給与について納得がいかない点があり今回ご相談させていただきます。 勤務はシフト制で日勤と夜勤をしています。日勤は9:00~18:00勤務を2時間短縮して11:00~18:00にしていますが、夜勤は業務上時間短縮出来ないため、16:15~翌9:15(休憩1時間を含め17時間)勤務となっています。 1回夜勤するたびに4時...

弁護士回答
    1
  • 事実上の雇い止めについて

【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...

弁護士回答
    1
  • 日本支社の登記が無い会社を訴えるには

ベストアンサー

あるECサイトからの5千円余の返金の問題です。 3か月待てとの最初の条件がそもそも非常識な上に、 放置され続け、何度電話しても返事は数日待てだがかけて来ず放置、 の繰り返しで10か月経ました。 提訴したいのですが日本支社には国内に登記が有りません。 アメリカの本社を相手にするしか有りませんか。

弁護士回答
    2
  • 大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...

弁護士回答
    4
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 妻親の敷地内住宅 離婚したらどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に妻実家に新築を建てました。 しかし、妻の父、父と言っても養父になりますが、、、  土地が養父の母名義になっています。 建物は私の名前になっています。 分泌をしてこの住宅の敷地のみ借りている状態になります。 【質問1】 養父と非常に関係が悪く、出て行けと言われた場合 直ぐに出ていかなければ行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの漏水について。瑕疵担保責任で損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

お世話になります。7年前に購入したマンションの共同大浴場、漏水についての相談です。 最上階にある共同大浴場が昨年11月に漏水し、階下の私宅の下駄箱に漏れました。原因が分かり止水処置をしたと報告は受けましたが、それ以降、下駄箱の修繕もないまま2ヶ月が過ぎました。さすがに業を煮やし、こちらから電話をして、ようやく今後売主と話し合いをすることになりました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから