26,002件見つかりました

法律相談一覧

• 何度もすみません。弁護士を解任できますか?

着手金3万円、解決報酬金2万円、過払い金報酬20%、委任契約書には 乙(弁護士)は、以下のいずれかの事由が生じたときは、甲(依頼者)に対し、弁護士報酬の全額を請求することができる。 1)甲が乙の責めに帰することができない事由で乙を解任したとき。 2)甲が乙の同意なく依頼事件を終結させたとき。 3)甲が故意叉は重大で乙の事件処理を不能にしたとき。 とあります。最...

弁護士回答
    1
  • 車両の有期貸し出しの履行違反について

私の車を知り合いに期限を設定して貸与(車検、自動車税程度の金額は貸し出しに受け取りました)しましたが、期限となる今年の6月前に勝手に第三者に売却されてしまいました。彼との間では「誓約書」を交わし、有効期限まで貸し出し、それを超える場合は協議の上、車両代金を支払うことで合意していましたので、有効期限満了後には無償で私に返却する義務がありました。(...

弁護士回答
    2
  • 習い事のチケットについて

娘が習っているお教室では、お月謝の他にチケット制がありチケット自体あるのを保護者は知らされてなく、 先生が全て口頭で子供達に 「いくら持ってきなさい。」 と伝えるだけだそうです。 保護者に対して、チケットに関する契約書等々の書類はなく、 チケット自体にも何の記載もありません。 印を押す欄しかありませんでした。 お教室を辞める事になり、チケッ...

弁護士回答
    1
  • 母さんは嫁に行った娘の保証人。

ベストアンサー

母さんは一週前妹に連れされ、妹の夫の両親に会いました。母は、妹の義理の父に文句を言われ、母の仕付けが悪かったので、妹が買い物依存症を患っている、無理やり母に保証人の文書に署名してもらって、妹の買い物等負担金を母に請求権があると主張。 妹が向こうの大家族とどういうふうの生活が知らない。母は保証書のコピーさえてももらわなかった。この場合は、文書の...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い問題について

・)直接要求、メールでの要求はすでにしております。 ・)3月末に振り込まれる給料は幾らになると言うメールはあったが本日になっても振り込まれない。 ・)出来高払いだったが、提示された金額にも納得いっていない(何をもとに計算しているかが不明確) ・)求人広告とは大幅に違う。(具体的には自分の計算では20万位→提示9000円位) ・)現在証拠となるメ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

以前の質問の続きですが、今現在、行政書士さんに内容証明の依頼をして作成中ですが、内容証明だけで解決できる可能性はどれくらいですか?もし、失敗に終わったら 次にする事は、弁護士さんに依頼をした方が良いですか?状況は、相手方とは 口約束での契約、証拠としては 給料の振込をされた銀行の通帳、働いた日報のメモ、相手方に送った、書留で送った請求書、その工事をし...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金の借用書の内容について

当時付き合ってた人に数回お金を貸していきなり連絡が途絶えて、合鍵も渡してたので鍵を交換しました。その後連絡がつけたのですが、返してくれるとは言っておりますが、また逃げる可能性があるので借用書を書いてもらうのですが Ⅰ、貸した金額のトータルで1枚作成してもよいのか。その場合貸した日にちゎどう書けばよいのか。 Ⅱ、実家だから住所書きたくないと向こうは...

弁護士回答
    2
  • 合意管轄が契約書に書かれている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が賃料を支払わないので訴訟を起こしたいと思っています。 契約書の最後には、甲乙間で法的紛争が発生した場合には、甲の住所地を管轄する地方裁判所を専属管轄裁判所とする との記載があります。 ただ、ネットで調べてみますと、 管轄の合意は「一定の法律関係に基づく訴え」(同条2項)に関してなされる必要があります。「甲乙間に生じる一切の...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

交際相手にお金を貸しておりましたが、現在詐欺容疑で拘留されています。 彼から手紙で出所後必ず返済すると書かれていたので、債務承認弁済契約書を手紙に同封して送付しようと考えているのですが、書き方を教えていただきたいです。 出所後から毎月返済という形で契約書を作成したいのですが、はっきりした日付が分からないので、出所後からという曖昧な書き方で良い...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借消費契約書の無効について

ベストアンサー

弟が6000万円借金をしました。父が保証人になってしまったのですが、貸主と弟の間で、父が借主に書き換えられていました。父の実印で訂正されて借主になっています。   しかし、父は借主でありながら、現金は見ていないそうです。口座にも振り込まれていない、小切手のようなものも受け取っていません。この場合作られた金銭貸借消費契約書は無効にならないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訪問販売会社が行う助成金商法は違法なのか?

【相談の背景】 会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っている。 「助成金商法」を取り入れる事になった。 会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 この会社はこの協会に登録している。例として施工金額の30%を契約したお客様の指定口座へキャッシュバックするという助成金である。国ではなく協会独自の助成金である。 この訪問セールス会社にて施工に関して、その...

弁護士回答
    1
  • 【時間外】みなし残業代についてのルールとは?

ベストアンサー

固定残業代(みなし残業)について質問があります。 みなし残業代の給与上の扱いですが、基本給+みなし残業代という形になるかと思います。 (手当てはないものとします) 例えば、基本給30万円で、みなし残業代が46,875円(20時間に対して)という 雇用契約が交わされることがあるかと思います。 ①まず、このみなし残業時間20時間というのは、...

弁護士回答
    1
  • 工事代金請求に関して

元請けより工事の依頼を受け、施工前に契約を結ばす、金額も決定しないまま建設工事(公共工事)を始めてしまいました。その工事では当初予定施工方法ではなく途中で元請けからの指示で非常に大変な施工方法をとらざるを得ず、最終的に工事費が当初の計画の何倍にもなってしまい、客先の受注額の2倍以上の費用がかかり費用支払いの件でもめています。 状況を箇条書きにす...

弁護士回答
    2
  • 税務署による税法判断は正しいか

ベストアンサー

初めての質問のため、カテゴリーが誤っていたら失礼します。ここ以外に該当場所がありませんでした。 質問 家主業をしています。 一昨年の暮れ、税務調査があり、「敷引き」の判断で、申告ミスがあったとして加算税処理がされました。 しかし、昨年7月でしたか、最高裁判決で「敷引き」は有効とでました。そうすると、それまでは有効であるか、有効でないか一般に...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買による光熱費精算の見解の相違がある場合について。

ベストアンサー

両親が他界し、兄弟で50%ずつ共有になっていた二世帯住宅の私の持分をもう一人の共有者(兄)に売却して、私は別の場所に引越しました。 光熱費は親が生きていた時は親が全額負担、その後は曖昧なまま兄から高額の光熱費の請求をされて、時々抗議しながらも、言われるままに支払っていました。 退去日までの光熱費を精算しないといけないのですが、私は今までの分が払い過...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントとのトラブル

【相談の背景】 現在、派遣社員(夜勤専従)として1夜勤約46000円で勤務中。3月末に契約期間終了となり契約更新を依頼されていた。 転職エージェントより連絡を貰い某病院の求人で基本給40万円+夜勤1回あたり17000円(6-9回)の案内を受けた。面接終了し再度エージェントに電話連絡にて給与形態について確認した。 翌日、内定の連絡を受けたため派遣社員の契約期間更新...

弁護士回答
    1
  • 結婚式をする為に払った契約金なのですが、式をキャンセルした時返還してもらえめすか?

とある結婚式を取り扱う会社が5周年記念ということで、当たれば結婚式が無料でプレゼント!ということだったので応募して当たったのですが、疑問点が多く解約したいと思っています。 まず、プレゼントと言われたのに、実際に挙式日を決めた後の本契約で五万円を請求されました。 2人だけで上げたいと話していたので、当然別途にかかる披露宴はやらないと断りました...

弁護士回答
    2
  • 不当請求金額が給料から差し引かれると書面がきて困っています

ベストアンサー

息子が通っていた保育園から不当請求がきており困っています。 その園は私が勤めている認可外保育園です。 契約にない請求なので、先月12月末に引き落としの金額は引き落としができないようにし、支払いはしていません。 会社からは書面で1月中旬までに支払いが完了しなければ、1月末に振り込まれる予定の給料から控除することに同意したものとみなし、差し引いた金...

弁護士回答
    2
  • 貸金に対する利息制限法について

ベストアンサー

平成27年12月30日に債務弁済契約書と金銭消費貸借契約書を友人と交わしたのですがその際弁済金の返済期日を平成28年7月31日に一括にて甲の指定する銀行口座振り込む。そして、利息を年20%遅延損害金をねん20%支払う旨お互いに同意したのですが本日、簡易裁判所に対して期限の利益の喪失に基づいて貸金請求事件の訴状を提出したところ弁済期日が契約書の締...

弁護士回答
    3
  • 金利・返済期日が無い借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸します 一応「借用書」を作ろうと思います 【質問1】 金利・返済期日が無いものは借用書として無効なのでしょうか  書くのは貸した金額・自分名・相手名と考えています

弁護士回答
    1
  • ◎賃貸契約マンションの退去時に清掃料は敷金と相殺出来るでしょうか?

※契約満了時の敷金の扱いについての質問です。 ◎退去時に清掃料は敷金と相殺出来るでしょうか? 2年契約の賃貸マンションで約3年で退去します。退去時に清掃料を支払うことは契約時に確認しています。また、敷金は返却してもらえるのですが、清掃料を敷金から差し引いてもらうよう借り主として、要求することは可能でしょうか?契約書には「賃料等の滞納、損害その他本契約か...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約とキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるコンサル会社と契約を結びましたが不審な点が多いため数日でキャンセルを告げたところ、返金して欲しければ保証人、実印、預かり証を用意しろと恫喝してきました。 加えて経費と実費は返さないと脅迫し渡した金のほぼ全てを返金しないと豪語してます。 最初に渡された契約書にはキャンセルや返金、日当について一切記載がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ブログで著作権違反した画像の損害賠償の妥当な金額

中小企業なのですが2年前のほとんどアクセスのないブログに使用した画像が、使用許諾契約を締結して使用料を払っていないから削除と使用料相当額の損害賠償として金10万円を請求する警告書が届き、電話もかかってきました。画像は1枚で、インターンシップが無料サイトからダウンロードしたもので、違反とは知りませんでした。現在は削除しました。 Q1. 勉強管理不足だっ...

弁護士回答
    1
  • 毎回条件が違う

最初に私が希望していた職種があるような連絡がありすぐに就業との話でした。その後は最初の就業の話はうやむやになり、とりあえずはその他の仕事を話が変わりました。メールでのやり取りと口頭での条件も最終的には全く聞いていないことをならべて条件も改悪、契約書手続きで呼び出されたにもかかわらず契約書も作成していない、一度も口にしたこともメールでやり取りした...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の計算に関する質問ですが、援助金額を贈与額から差し引くことは可能でしょうか?

【相談の背景】 生前贈与を88歳父からしました。 最初は、相続を家族がする気でいたのですが、自宅、土地が売れました。売れそうにない土地や山を相続放棄で考えています。弁護士の先生から、本人がしっかりしてるうちに、相続放棄するなら、生前贈与をした方が良いとアドバイスを貰いましたので、今後、父にかかるであろう施設費用、介護費用金額位を残して、預金、自...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの本部が値上げを認めません。優越的地位の濫用にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコン教室のフランチャイズの教室です。月謝は本部が決めており、その金額を使った商標登録を本部はしています。電気代などが高騰しており、月謝の値上げを本部に要求したところ、商標登録を変更することを理由に拒絶してきました。 返答は以下のとおりです --------------------------- 加盟店様には、「(略)円(略)」の...

弁護士回答
    1
  • 利息制限法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aから「経営する会社Bの増資をするので、そのために100万円を貸して欲しい。」と頼まれ、Aに対して100万円を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書に、 ①利息は年利5%とする。 ②貸す条件として、Aがこのお金で取得した株式について毎年受け取った配当金の40%を私に払う。 と取り決めました。 そして、その後、Aは、このお金で取得...

弁護士回答
    2
  • 退去時の過失部分の汚れ洗浄代金とルームクリーニング代金は別料金なのか

【相談の背景】 マンションを退去した際に、退去費用として121,000円の請求がありました。内訳としては原状回復費用として①【床の粘着剥がし洗浄料金 83,000円】と②【ルームクリーニング料金 38,000円】になります。 ここから敷金60,000円を差し引いた金額 61,000円が私の支払額とのことです。 ①の粘着剥がしというのは 当方が居住していた際、床を傷つけないために...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 追認について

こんばんは。 先日、個人間の借金について相談させて頂きました。 現在私は、250万円を知人に貸しております。 返済は未だにありません。 その件で、先日知人には内容証明を送達しましたら、連絡が来るようになりました。そこで、金額の件、利息についてなどを説明し、知人から理解しました。との事でしたので、契約書と公正証書の作成まで話し了承を得ておりました...

弁護士回答
    1
  • webデザイナー個人事業主の案件未払いの著作権について

webデザイナーを個人事業主でしております。 代理店からホームページ制作のお仕事を受注しております。 実際制作したサイトのお客様は私の存在を知りません。(孫請けなので) ホームページ制作完了後、お支払いいただけない代理店が何件かあります。 すでにホームページは公開しております。 代理店側は支払う意思はあるが、支払時期はこちらの都合で決めると言われ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

現在、民事訴訟で私が被告として本人訴訟で係争中です。 原告側は代理弁護人に依頼しているのですが、相手側弁護士の対応について、懲戒請求は可能でしょうか? 前回、裁判官を交えての和解が進み、和解金についてのすり合わせがあり、その場で直接弁護士が原告に電話をかけ、条件付きの和解金提示があり、それを対して条件を飲むと回答。金額についての話しがまと...

弁護士回答
    1
  • パソコン修理の期間超過

ベストアンサー

パソコン修理業者とのやり取りで、トラブルとまではいかないのですが、問題があります。 先月初旬にパソコン修理の見積もりをもらい、期間7営業日ほど、金額も問題ない額でしたので修理を依頼しました。 その後2週間程して作業の進み具合を確認するメールを送ったのですがなんの返信もありませんでした。 おかしいと思いネットで調べてみたら、かなり前に私と同様に...

弁護士回答
    1
  • 求償の範囲と予防対策について

ベストアンサー

過去に作成した賃貸借契約書で以前勤務していた会社が訴訟を起こされました。 訴訟内容として私にも原因(過失)があるとあります。 (故意や背信的行為はありません) そこから以前の会社の弁護士から連絡があり、証人尋問に出廷してくれないかと話がありました。 証人尋問の前に裁判所から和解案も提示されたようですが支払う額がやや高額(仮に400万として)で...

弁護士回答
    2
  • 運送会社と中継料の請求でトラブル

ベストアンサー

事業をしており、発送を運送会社にお願いしております。 運送会社は沖縄などの離島への発送については、送料とは別途「中継料」と言うものが発生するようで 発送先により金額が違い、かなり複雑な料金体系になります。 過去にも何度かミスがあり、当初は発生しないはずであったのに後で請求される事が多々あったので 当方も慎重になり、発送前に担当ドライバーに金額...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者引き抜き、方法に関する質問

ベストアンサー

現在、紹介会社を1社間に挟み業務委託として客先に常駐し業務に従事しております。 先月に常駐先の別の部署の部長から引き抜きのお誘いを受けました。 回答は8月まで保留にしてあるのですが、解決しないといけない課題が何点かあり、 こちらに質問させていただきました。 所属会社が企業間で使用する契約書のテンプレートの一部です。 (直接雇用)  甲は乙の許...

弁護士回答
    1
  • 不当な弁護士報酬金の請求について

【相談の背景】 不貞に関する事案です。 不貞を起こした側で、相手方(奥さん)に発覚した時点で、不安になり、1年前に弁護士さんに相談にいきました。依頼して頂いた方がいいと、特に慰謝料請求されてはいなかったのですが、請求されるつもりで覚悟していたので、早々に委任契約書のサインと着手金の支払いをしました。 しかし1年経過した現場も、相手方からの連絡も...

弁護士回答
    1
  • 過去のシステム開発についての損害賠償

ベストアンサー

個人契約でシステム開発をしております。 二年前契約書を交わし、去年検収ももらいました。 が、仕様を満たしていないことが発覚し、その間にシステムが大幅に変ってしまい原状回復は不可能な状態であり、ましてや仕様を契約どおりにすることが難しい状態です。 仕様を満たしていない理由ですが、その会社の社員から途中変更を求められて修正したからです。が、会社...

弁護士回答
    2
  • 任意整理や自己破産について。

ベストアンサー

今、県外の法律事務所で今年の9月から任意整理してるのですが(1ヶ月分の45000円しか支払っておりません)県内の別事務所に移行し自己破産する予定なのですがその場合、1ヶ月分の金額は返金されるのですか? 契約してすぐに自分勝手な契約解除は可能なのですか? また、その場合は違約金がかかってしまうのですか? 至急、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書効力の件

ベストアンサー

ご相談です。 金銭消費貸借契約書を500万交わしました。 ただし、投資金として受領し元本保証、配当で返済していくって内容です。 保証人、返済期日はありません。 運用に失敗して、遅れながら報告しました。報告してまず返金を求められました。 元本と先延ばしになったので、報告がなかった月は 配当分は元本上乗せって話になり、少しながら返して行ってます。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後のキャンセルについて

私は地元から上京するために昨日東京で賃貸の契約をしてきました。昨日契約をして、家賃は6月の中頃から発生します。契約書には押印済みですが敷金礼金などの入金はまだしていません。ちなみに保障会社に加入することが条件の物件です。住民票などもまだ送付していません。 しかし、私事で上京することができなくなり、契約を解除したいと思っています。 不動産会社にそ...

弁護士回答
    1
  • 問題ある代理人による契約を取り消せるか

【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約を解除したい

【相談の背景】 某不動産会社と、その会社の建物建築を前提とした土地の売買契約をしました。契約前日に物件資料とともに見積書をもらったときは土地価格4100万円建物代1700万円と記載してありました。その日の説明では契約時には建物と土地価格の調整をするが総額は変わらないので安心してくださいといわれ、総額が同じならいいかと思いました。翌日契約した際に渡された...

弁護士回答
    2
  • 不動産、土地の契約について

【相談の背景】 マイホーム購入のため2日前にハウスメーカーに初回の打ち合わせに行きました。初めに土地を紹介されました。ハウスメーカーが自社で契約している土地です。その土地は敷地面積が狭く希望する家が建てられるか不安だったため2つ目の土地を紹介されました、2つ目も契約している土地です その後実際に土地を見に行くことになりました その後事務所に戻り、住...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で参画させていた一社下のSEが契約期間内で終了した場合の支払義務について

【相談の背景】 IT企業に勤める営業です。 準委任契約でシステムエンジニアリングサービス(SES)で顧客先へ 当社の一社下の所属の個人事業主のSEを参画させていたのですが、 SE本人が体調を理由に3か月の契約期間内に自己都合で現場業務を終了にしました。 顧客と当社間での契約は4月~6月末まで 当社と一社下の所属会社間での契約も4月~6月末まででしたが、 本人...

弁護士回答
    1
  • 融資未承認の場合のローン特約について

ベストアンサー

ローン特約の適応について教えて欲しいです。 契約書には『標記の融資未承認の場合の契約解除期限までに、融資の全部又は1部について承認をえられないとき、又、金融期間の審査中に標記の融資未承認の場合の契約解除期限が経過した場合には、本売買契約は自動的に解除となる』と記載しています。 標記には住宅ローン取扱金融機関、融資承認予定日、融資金額、融資期間、融...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物ドライバーの業務委託契約を早期に解約したい

ベストアンサー

軽貨物ドライバーの元締めA社と業務委託契約をむすび、「宅配B社で1ヶ月働いてくれ」といわれ現在B社で働いています。出勤シフト、時間、指示等全てB社とやり取りしておりA社はほぼ何もしてくれておらず、実質B社のバイトと何ら変わりありません。 最初に聞いていた条件(断定はしないのですが、かなりにおわせるようなことを言います)と全然違い、1日12時間働いて経費...

弁護士回答
    1
  • 【店舗貸借】貸主都合の退去要求について

以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張および要求ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・先日、貸主側の弁護士が訪問してきて、通知書にて以下を伝えてきました。(内容証明郵便も届きました) 「契約期間が25年5月で終了していて、現在は法定更新されている」 「建物が建築時より...

弁護士回答
    3
  • 海外送金詐欺にあいました。

某アメリカの中古車販売サイトで、5年ほど前から探していた車を見つけた為、連絡をしました。 私から契約する前に、車の画像(詳細)、車体番号、インボイス、船積証明書、見積もり、送金完了後の受領書の発行を要求しました。 これらのやり取りは、すべて中古車会社のHPの電子メールです。 先月7月5日に私が口座をもつ銀行窓口から契約書に記載された銀行に送金しまし...

弁護士回答
    1
  • マタニティ婚プランの翌日解約金について

当初はマタニティ婚プランで結婚式場の見学のために初めて式場に行きました。 他の式場も見たいという意思を何度も伝えたにも関わらず。次の見学予約をした式場の悪いところを言われ、何が気になりますか?招待状の作成の日にちもないから急がないと大変なことになりますよ?など延々と言われ。妊婦ということもあって疲れて正常に考えられなくなったので持ち帰って考えた...

弁護士回答
    2
  • 無料で貸してくれた社寮ですが、退職すると1年半の寮費を社長に請求されました。

私は外国人です。日本で4年間留学しました。 2015年3月から現在の会社に入社しました。 契約した時、口で「2年間以上働く」という約束しましたが、一身上の都合により2016年7月末まで退職したいと社長に相談しました。 その後、社長に入国管理局に通報などを脅しされました。 契約書には「期間の定めなし」と記載しており、2年以上働くという誓約書も書いておりません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから