法律相談一覧
-
中古車売却について。キャンセル出来ますか?
【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先が業務委託となり雇い止めに。
派遣元・派遣先より長期契約予定で合意の上契約しましたが、就業開始日当日に派遣先が業務委託のため、契約は2か月で終了となりました。引き続き委託先で、業務内容・契約条件は変わらずとのことで新たに委託先と契約しましたが、1ヶ月→2ヶ月で雇い止めになり、契約終了の1ヶ月目前までは派遣先は長期就業を希望していると繰り返しており、契約更新の期待を翻されたのは、終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の物件情報の誇大広告について
契約前にインターネット等で確認していた物件情報と内容が相違した場合、誇大広告として訴訟を起こすことはできますか? 管理会社と契約した不動産会社が別なのですが、管理会社が提示していた情報に間違いがありました。 ①都市ガス→プロパンガス ②高速インターネット→ADSL ①のガスについては契約前に気付き、諦めて契約しました。 ②については、入居後の工事をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私側(塗装屋)は下請け業者で、元請け業者と連絡がつかない。未納金の回収、見積書の改ざんなど。
旦那は塗装屋として一匹狼で自営をしています。 旦那(下請けとして)は元請け業者(A)から1件の塗装工事の依頼(B様邸)を受けました。 工事請負金額として見積もりを150万でAへ提出し請負、今現在塗装工事を進めております。では経緯を説明します。 つい先日、Aから仕事を依頼されていた土木業者(C)が仕事中の旦那のもとへ来て、「Aと連絡が取れない。」と話に来た。C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィークリーマンションについて
ウィークリーマンションに住んでいて1人っていう契約なんですけど今朝管理人に子どもと私と友人3人で暮らしているのがバレました。訳があり私も友人も家が借りれません。本当は子どもだめよ、社長にばれたらまずいから、泣き声がうるさいってクレームもきてるからと言われました。退去とかは言われてないんですけど家を出る時に3人分の請求とか契約違反金とか払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書変更について
【相談の背景】 彼氏がいるから養育費は必要ないと言われ、離婚公正証書の変更をしたいと考えています。公証役場の方に連絡したところ別で公正証書を変更するのではなく、変更契約書を元夫婦間で作っておけば大丈夫と言われました。 【質問1】 効力のある公正証書の変更ではなく、変更契約書を結んでおけば本当に大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立報告後の再契約に関する法的見解は?
【相談の背景】 不動産業者です。 不動産買取情報を送付するサイトから来た不動産を2021年1月5日に契約し2月決済を行い購入完了しております。 本上法2020年12月2日に送付されましたが当初から売主は他業者仲介において販売中物件であったため弊社の提示金額で交渉中に販売中の仲介業者より購入申込が入り、弊社の買い受けをお断りされました。 その時点で不成立報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳息子、高額webライター講座契約
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子がネットでwebライター講座を勝手に申し込みクーリングオフがきれてしまいました。金額は80万! 大阪市の会社です。 私達は関東在住。 本人はLINEとzoomで説明を受け電子契約書で契約。 6ヶ月の契約で解除できず、退会しても返金なしと書いてあります。 クーリングオフできないタイミングで郵送で書面が送られてきて、私が知った状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約における第一審の専属的合意管轄裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 甲(私の母、個人)と乙(近隣企業)の間で土地の賃貸借契約を結ぼうとしています。甲が貸主、乙が借主です。以降の質問には直接関係ないと思いますが、駐車場目的での借地借家法対象外の契約です。 契約書案を協議しているところですが、乙が以下の条項を提示しました。 ====== 甲及び乙は、本契約に関する一切の紛争について、甲の住民登録他を管轄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦前に土地を貸しているが赤字で困っている
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父を亡くし、 母親と財産整理を考えております。 戦前の契約で 祖父の代から貸している土地が 家2軒分あります。 1軒は80代の女性、跡継ぎなどなし 2軒目は数年前から空き家になって おり、年一回の支払いの時にこられる ·借地契約の契約書はなし ·1軒につき年間9500円だけの利益しか 頂いていない ·2軒共に隣接しており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員との待遇差を教えてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金について調べたいと、会社に「正社員との待遇差」について前から問い合わせをしているのですが、「法的に答える義務はない」と教えてもらえません。 何度聞いても同じです。 私は「無期フルタイム契約社員」で十数年勤めています。 会社は、無期フルタイムだから「正規雇用」だと言い張りますが、では、「正規雇用」と「正社員」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付新築の解約について
建築条件付の土地での新築について、解約しようか悩んでおります。 一年ほど前に、10万の申込金を手付金として支払い(契約不成立時は返金とのこと)、半年ほどプランを練り、現段階でも請負契約はしていないものの、プラン決定、地盤調査、本設計、長期優良住宅の申請書作成、本見積もりまで来た段階で、契約するのをやめようかと考えております。(ここまでで約一年経過) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ詐欺にあいました。払ってしまった220万は返ってきますか。
ご相談です。おそらくフランチャイズ詐欺と呼ばれるものだと思われます。 「飲食店独立を目指す個人を応援する」、「実質0円で開業できる」と謳う会社があります。 わたしはそこで今年お店をオープンしました。 最初、話し合いの時には、業務委託というスタイルのため、「労務費160万」を支払う。それに追加して、業務委託報酬を払うと言われました。 業務委託報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停について教えてください
紛議調停について教えて下さい。 さる法律事務所に過払い金請求の依頼をしまして、現在和解済みです。 ですがこの法律事務所が懲戒処分を受けたため、過払い金の受取先を法律事務所から当方の口座に変更いたしました。 和解した以上成功報酬は払いますが、この弁護士ドットコムによると、「依頼者に落ち度のない一方的な辞任の際は報酬を減額することを弁護士及びその法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店への支払い義務につき教えて下さい
ベストアンサー注文住宅を建てるにあたり、社長が一級建築士の工務店へ間取り図の作成を依頼、不動産業者との仲介役の依頼をし、1度不動産業者と面会してもらいました。 しかし、結果的に社長とそりが合わず、金額的にも厳しかったので、その工務店では契約を結びませんでした(自宅に工事請負契約書が送られてきて、次回契約を結ぶという段階でした)。 すると社長側から「(私たち夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天への出店を辞めたい!返金されますか?
10月30日(アカウント発行日)に楽天との契約が成立しましたが、今回の不正表示騒動を受けて、楽天への不信感が募り、出店を見送りたいと思っています。 契約した時点では、今回のような騒動も無く、楽天のリーグ優勝でとても勢いがあり、出店するのも良いかも知れないと思い、決断しました。ただ、今回いの不正表示問題での楽天側の不透明な対応をみて、契約時とあまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の名義変更
前回別の質問にご回答頂き感謝いたします。 今回は私自身の相談です 数年前に共同経営で開業しました。不動産や会社の通帳に関しては私一人の名義で契約をしましたが、結婚と出産などから店を空けることも増えてきたので、通帳の名義やその他諸々の名義を私からもう一人の共同経営者の名前に変更していきました。不動産に関しても名前を変えるだけの簡単な手続きなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金支払いで訴訟、支払えない
ベストアンサー不動産契約を解除した違約金を契約書通り支払えとして訴訟を起こされています。しかしそれが支払えません。相手方は減額も考えられないので示談は成立せず、訴訟になりました。全額支払える能力が当方にないのですが、裁判の判決で減額になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの審査における年収の虚偽について
ベストアンサーカードローンの契約において、本来の年収より高い金額(50万〜100万程度)で申し込んで審査に通り、融資から既に完済・解約が済んでいる場合、後に虚偽申告としてお咎めがあったりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から訴訟を起こされてしまいました
ベストアンサー闇金から300万円を月二割の利息で借りました まとまった金額を返せなくなり少額返済を一年以上続けていましたがこの度一括返済の訴訟を起こされ裁判所に答弁書をこれから出す状況です 借りた際の借用書には利息は0と書かれています 請求されてる金額は遅延損害金を乗せて約350万円です 何かアドバイスをください よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約解約したいですが出来ず困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に芸能養成所でレッスン費のローン(信販会社通じて毎月一定金額引き落とし)契約を芸能養成所で契約しました。 契約金は75万ほどです。解約したいと申し出しましたが解約金を支払わなければ解約出来ないと言われました。提示された解約金は60万ほどです。 解約金かからず解約したいです。 【質問1】 解約金かからず解約したいですが可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半に及ぶ給与一部(半分強)と交通費の総額500万円超え未払いへの対応
【相談の背景】 2020年1月から先月2022年9月まで勤務していた小さなITベンチャー企業における給与未払いの件です。 年俸制の毎月固定給与の契約体系でしたが、まともに払われたのは最初の数ケ月だけで、その後は本来の振込金額の半分以下という状態が2年半も続いていました。 融資かVCによる投資が得られたら満額払うという社長の言葉を信じて2年半もこの状態を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、その他の慰謝料額等の相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫婦共に29歳子なしです。 夫がW不倫をしています。 私とは学生時代の2007年から交際し、2018年頃から同棲開始(契約書の続柄欄に婚約者と記載あり)、2021年に結婚しました。 不倫期間は2021年~のようです。 W不倫の相手は前職の職員でした。 その方とはホテルの出入り、メッセージでの具体的なやり取り等の写真があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建機レンタルのレンタル品を壊した場合の弁償額
悩んでおります。教えてください。 建機レンタル会社の大型発電機を借りて同じレンタル会社のレンタルトラックにて 運搬中に発電機が荷台より落ちて発電機が壊れました。 そうなるまでの状況としましては 私が借りに行った時にはすでに発電機はトラックに積んであり もう出発するばかりになってた。 荷締めをせずに出発したのが直接の原因ではありますが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のない借地
契約のない借地の状態が続いている状態で、貸主は使用貸借と主張し、借主は借地権があると主張しています。 借地権があると主張する理由を聞いても弁護士に言われたからとしか答えません。地代の増額も提示額では承諾できないので、固定資産税の3倍を払うから、それダメなら供託するから法務局から取れと言ってきました。 相談をしたいと伝えたら、当事者間では平行線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証書の補償額記載と保証人についてアドバイスいただきたいです
【相談の背景】 転職に伴う入社時の身元保証書について 入社手続き書類が自宅に届きました。 身元保証書の記載に保証上限額の記載がありました。2020年4月民法改正により身元保証書に補償額の記載が必要になった為かと認識しています。 金額が高額なため、保証人を頼みにくく悩んでいます。 対応についてご意見、アドバイスをいただけたら幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について(借金)。それでも証拠として有効でしょうか?
貸した金額35万円の借用書「35万です。利息として5万 相手の氏名」と相手に書いてもらったのですが捺印を拒否されました。当方から借りてるという氏名が記載されてない状況です。それでも証拠として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の退職、ガソリン代請求について
法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品販売プラットフォームにおける販売主体と評価されないための対策について
【相談の背景】 現在、新規事業として飲食店向けの注文プラットフォームの立ち上げを検討しております。 販売主体とみなされると食品衛生責任や、税務上の売上の扱いが異なってくるという情報を目にしたため、当社が販売主体とならないための対策を検討しています。 【事業概要】 ・利用者(個人)がアプリから飲食店の商品を注文 ・飲食店が製造・提供・配達を行う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ金額の書いてある二枚の借用書について
【相談の背景】 数ヵ月前、友人に80万円を借りる際、友人の用意した借用書を記入しました ただ、友人としては自分と自分の親(保証人として)の署名及び捺印がほしいとのことで、自分の親は遠方に住んでいるためすぐに提出は難しいと相談したところ 「では二部作成するから 一枚目は自分の署名と捺印のみ、二部目には両名の署名と捺印して後日でいいから両方送れ」と指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借用書金額書き加えられてる
就職した時借用書にサインしました 当初13700円だけ記載してそれでサインしましたが、退職したいと告げるとその他色々と何の説明も無く書き加えられ80万程請求されています。 弁護士によると知らない金額は無効になると聞きましたが、弁護士によりけりなので回答お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約解除と損害賠償
今年、春先にあるコンビニフランチャイザーと秋口に開業する契約を交しました。初夏になりフランチャイザーより、予定していた店舗用地の権利関係の整理がつかず債権回収会社が土地を取得できる目処が立たなくなった等の理由から、別の場所での開業を選択して欲しいとの申し入れがあり、一旦は聞き入れたのですが、やはり納得がいかず現在フランチャイザーともともとの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約で困っています
ベストアンサー不動産を売主(不動産会社)が賃料収入を保証するという、うたい文句で売り出していたので新築マンションを購入しました。10年程支払があったのですが、最近になって解約したいとの申出があり、拒否すると新たに2年間だけは、減額で契約し直したい、又、2年間で打ち切りにしたいと言って来ました。又、応じなければ、家賃の支払いをしない、と伝えて来ました。最初の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない立替金の返還を求めるのは不当利得返還請求でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主である知人のビジネスを、事実上のNo.2として手伝ってきました。 当時たまたま私のほうがお金を持っていたので、様々な経費を私が立て替えて支払っており、その金額は、数年間で数百万円にまで膨れ上がってしまいました。 そろそろ一度精算してほしいと頼んだところ、「その金はお前が勝手に払ったものだから自分には支払う義務がない」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の引渡し遅延についての損害金(通常ないと思われる対象外事項の記載が約款にあり)
戸建て住宅を新築中です。 当初契約では、1/13引渡しでしたが、人材不足、台風、図面との不整合などがあり 現状、2.5ヶ月遅延の3月末に引き渡し予定となりました。 工事請負契約約款において遅延損害金の記載があり1日につき契約金額の1/2500となっていますが その対象としない項目の記載があり、設計図書に適合しない部分があるときはこれを補正し工事期間の延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの契約取り消し
【相談の背景】 今回のシステムエラーは、私の責任や管理の及ぶ範囲外のものであり、私に何ら落ち度はありません。 予約は貴社ウェブサイトを通じて正常に受理され、予約確認書も発行されています。私はその予約確認を信頼し、宿泊計画および関連手配を進めております。 貴社側のシステム上または運営上の問題を理由として、一方的に予約内容を変更または取消しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割貸しの金銭を一括にまとめた借用書の有効性について相談
【相談の背景】 友人に何回かに分けて金銭を貸しております。 借用書をそろそろ書かせたいのですが、この場合、今までに貸したお金をまとめて、貸したことにした借用書を作れば良いのでしょうか? いつ貸した? という明確なのは、全てが全て記録にないのです。(金額はメモっております。) まとめて、一括での借用書は有効なのでしょうか? また、そうならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のクリーニング代。
知人の学生がアルバイト先を辞めるのに腰に巻く前掛け(サロン)のクリーニング料金2000円を請求されたと言ってました。契約書にもその件は記載してあるとのことです。 その他にも、アルバイト採用が決まると住民票提出を求められたとも言ってました。 履歴書を出しているのに住民票の提出も法的に認められるのでしょうか? 学生証や免許証で本人確認すればいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料の支払い(計130万円)と、契約書を交わしています。 ※契約書の内容には、今後彼と連絡を取らないことや口外しないこと等記載があります。また、違反した場合の違約金は200万円とあります。 【質問1】 その後も彼と連絡を取っているのが分かり、契約書通り200万円を請求されました。減額する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションにて、契約書にない安心入居サポートの更新を迫られています
ベストアンサー現在賃貸のマンションに入居しているのですが、入居に関するサービスの更新を迫られています。 2年更新で途中解約不可、金額は15000円(税抜)なのですが、今年を目処に引っ越したいと思っているので入りたくないのですが、管理会社は皆さんに入ってもらっているのでと更新を迫ってきます。 契約書を確認したところ更新必須の旨記載がなく、その事も伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室退職前の契約書はサインしなくても良い方法はありますか?
ベストアンサーゆくゆく美容室の独立をしようとしています。 社長もそれは昔から知っています。 現在育休中で現在二人目妊娠中ですが、少し職場へお手伝いに行っています。 私は次の育休を短期間にしてすぐに復帰すると伝えていたのですが、 社長からは、次の復帰後2.3年居ないのなら、次の育休後は退職してほしいと言われました。 ほんとはそれはダメだけど、上手くすり抜ける事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務契約不履行した外注先からの法外な請求書。どの対応したらよいですか?
【相談の背景】 フリー(個人事業主)のWebディレクターと弊社で、業務委託基本契約を交わし、「月額固定報酬方式」で、毎月見積書と発注書で業務依頼する形をとっていました。突然3月に倍の業務量と金額を見積書を出してきたので、従来どおり前月分までと同額の範囲内の業務内容でお願いしたい旨を返すと、突然、「辞める、弁護士から1月2月分の残業代含めて請求する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書の内容に疑問
土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の解約について
メールのやり取りで個人の家庭教師の方と契約し、契約書や領収書はもらっていません。 領収書については、ほしいと伝えましたが、個人契約でそんなことを言われたことはないと強い口調で言われ、契約書についても言えませんでした。 口頭とメールで月謝と時間、週の回数、受験までとやり取りをし、解約や違約金についての話はありませんでした。 子どもが受験を諦めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いと連絡不能な元請に対する回収方法について相談します
【相談の背景】 2024年の6月末から9月末まで店舗の設計施工の工事をした金額1400万円(税込)でいただく予定でしたが、元請から半分しか支払われてません。(2024年11月18日時点) 元請からオーナーさんからまだ入金されていなので工事代金が支払えないと11月上旬にLINEがあったのですが、オーナーさんは10月上旬に工事代金を元請に全額入金しているとのことでした。 また元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中引越し、ルームメイトから敷金返還する請求できるか?
ルームメイト名義で借りた部屋から引越したいです。しかも、最初ルームメイトは偽の契約を見せた、契約より多い礼金や敷金をもらった。私はルームメイト手書きの領収書しかもらいません。今、ルームメイトから全額な礼金や敷金が返還する可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中で退職し、契約違反だと罰金を支払えと。入金しないと法的処置をすると書面で通知されました。
とある海外の航空会社に入社しまして、病気になり仕事を続けられなくなり、試用期間中で退職しました。 すると、契約書に記述されてる14日前に退職申請をしなかったので、訓練費用(1週間本社香港にて会社研修、簡単な講義)を入金しろと本社の人事課より英語で手紙がきました。2週間以内に入金しないと法的手段をとると書いてました。金額が日本円で約60万円です。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への借金回収について
親族に1500万円貸してます。債務承認弁済契約書にて連帯保証人を一人つけてます。しかしながら、契約書通りの返済がされず、個人での催促に限界を感じています。三カ月の返済が滞っています。債務者が遠方に住んでいるため、メール・電話での催促をしていますが、無視されています。 質問は2点です。 1)効果的な催促方法を教えて下さい。 2)連帯保証人への催促のタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者への罰金について
【相談の背景】 業務委託者へのペナルティについて 配送業務にて1件150円の配送の仕事で誤配送をして正規の家に届けられず、クレームを出してしまいました。 契約している会社に最初に誓約書でペナルティで、誤配したら罰金10万と記載があり、払わなければいけなくなりました 【質問1】 1個150円の配送対価に対して、罰金10万は法律的に問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場賃料立替払いと契約終了時の不動産屋の対応について
ベストアンサー月極駐車場のオーナーです。 仲介不動産屋を通して、借主様とは契約を結んでいます。 賃貸借契約を締結していますが、契約者の中で1人、賃料を延滞している人がいます。 因みに、青空駐車場のみを経営しています。 間もなく年間契約が切れます。そこまでの滞納は2ヶ月分半分です。 1ヶ月分は保証金を預かっていますので、このまま振り込みがないと1ヶ月半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから