法律相談一覧
-
店舗店舗立ち退きから賃料増額への相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗立ち退きを要求されています。交渉がうまく進まず、私の要求した金額をオーナーは払いたくないから、立ち退き交渉は辞めて賃料増額調停を行うと通達が来ました。 私は賃料増額してまで営業を続けていける自信はありません。 【質問1】 私は裁判などしたくないのですが、最低限の立ち退き料は払ってもらわないと、移転のしようがありません。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細の内容と公休
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄付と伝えないで支払ったお金も寄付になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるNPO団体から正真正銘本物だとされる美術品を買いました その団体には鑑定士もいたので安心し切って購入しました。 クリーニング代と手数料、実費として提示された金額を支払いました。 後日、品物をみていたら破損が見つかり、鑑定に出したらとんでもない偽物であることがわかりました。 あまりのショックでNPOに問い合わせたところ『お支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の対象について。フランチャイジーです。
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ加盟店として、靴修理屋を経営しておりましたが、約一年間の不正行為が発覚し金額にして約86万円の債務を負うことになりました。 同時に今月10日に口頭で「今月いっぱいでの解約」という説明を受け、これから解約書を送ると言われ現在に至ります。 契約している会社からは「業務委託料」という形で、ざっくりとですが毎月売上の半分をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 報酬詐称で未払い について。
ベストアンサー芸能事務所に所属していました。 元所属者同士で色んな情報交換する中で かなりの金額の報酬の詐称がありました。 契約では事務所とタレントで折半なのですが タレント側に支払われたのが1割未満だったりした子もいました。 また、ギャラのみならず立て替えた領収書を提出したにも関わらず 立て替えたお金さえ戻ってきていません。 ①集団訴訟には最低何人くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額の算出、請求額可能か
損害賠償をしたいのですがいくら請求できますか? 探偵を営んでいます。 本日警察から呼び出しがあり、依頼者がストーカー行為を行っているので禁止命令を行なったそうです。 契約書には、犯罪行為、ストーカー行為などを目的とする場合はお断りしていると書いており、署名を貰っています。 まだ依頼者が逮捕されてるわけではないのですが、警察の方曰く、不法行為には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場よりも倍近い家賃
ベストアンサー賃貸マンションにてほかの部屋の住民よりも倍近い賃借料を払わされていることが判明しました。 これで敷金礼金が2か月分、 退去時に返金一切なし、 初期費用がトータルでこの家賃で半年分相当です。 他の同等の家の家賃の相場よりも倍近い金額です。 当初はこれで安くした、ほかの人はもっと払っていると言っていましたが嘘でした。 また敷金礼金も全額返還する、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、清算金支払に関しての訴訟
今月末に退職します。今月末までの精算金が未払いな状態です。 一応、2018/09付で、未清算金、月別金額等に、未払いである事を、 会社代表に捺印してもらっています。 当方、役員なので、役員報酬の面は、会社業績に伴う事を前提に、役員手当がない状態になっています。 現状の業績を見ても、満額一括支払いが出来るとは思いませんが、 会社が望む、分割回数でも支払も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求させないための書類について
W不倫がバレておわりました。お互い今後一切接触しない、会わない、連絡もしないetc...双方不倫された側は今回の不貞行為の慰謝料の請求は今後一切しないという結論になりました。ただメールでの約束ですので相手側が今後何らかの事情が変わりこの約束を反故にする可能性があります。仮にも訴訟されたとしても絶対的効力のある書類の(契約書?)を作成したいと思います。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領し和解後の起訴
2015年3月までに会社の売上金を800万円程度横領しました その後、横領事実が発覚した為、会社で確定をされた金額の損害賠償を即支払いをしました。 和解で終了(和解書は無し)したのですが、現在もその会社で働いていますが、 当方の家族環境の変化により、現状の雇用契約では働くのが困難になりつつあり、 退職届を出そうと考えています。 2点質問が御座います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの給与について。給与支給日に未払いがあった場合延滞損害金は請求できますか?
ベストアンサー10月からアルバイトをしています。 そのバイトの給与に関して質問です。 採用時、契約書には、最初の50時間は時給740円、50時間経過後は時給780円と記載がありました。 ですが、ちゃんと支払われているか心配になり計算したところ、現在も740円のまま支給されていました。 この場合、不足分の金額については、延滞損害金を含め請求出来るのでしょうか? また、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万の投資、友人失踪。
友人に誘われて投資に手を出して、その友達が失踪。友人を介してやりとりをしていた投資先の連絡先は知っていますがあくまで友達を探してくれといわれてしまいました。 投資をした振込履歴はあるのですが、契約書等は残っていません。 友人も店を経営していたので、そこの店員さん等を辿れば探せなくはない状況です。ただ一個人では連絡先も教えてもらえないでしょうし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の賃貸保障料について
ベストアンサー飲食店を営んでおります。店舗の賃貸契約は2011年6月に行い、今年で6年めを迎えます。 1年に1度(4月払い)日本セーフティーという会社から、賃貸保障料の請求書が届きます。 こちらのサイトで賃貸保障料の相談例を検索し拝見させて頂いたので、おそらく払うべきお金なのだという認識はしていますが、やはりそうなのでしょうか? また、例えば今年の7月頃にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消による賃貸マンションの退去費用について
平成26年11月から結婚を前提に賃貸マンションに同居しました。今年2月に同居(結婚も)解消の為、このマンションを退去し別居しました。3月に入り、マンションの不動産管理会社から、喫煙によりクロスが黄ばみ張り替えが必要で、18万円の請求書を送付するから支払ってほしいと電話がありました。自分も同居人も喫煙者でした。マンションの契約者は自分です。この場合、この1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権 名義変更料金
ベストアンサー旧借地権の名義変更料金の相場を教えてください 年間借地料は15万、 借地割合は40%、土地相場2500万なので 貸主1500万、借主1000万ですね 借主が借地権の名義変更を希望していて名義変更料として1年分の借地料が相場と行ってきました 契約書には名義変更料の記載はありません ①名義変更の承諾料の相場ってあるのでしょうか? ②貸主の言っている金額が15万円が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未清算で退職した場合の交通費請求について
会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主である両親に賃金請求はできますか
ベストアンサー父が経営する自営業で働いています。 私は知識がまったくないまま入社の際に契約書のような事は全くなしで 最初の1ヶ月だけ給料と言う形で貰いました。 その後は小遣い程度の金額を貰うだけで、健康保険は組合の保険に加入しているものの、 年金や雇用保険料は全く払っていない事が分かりました。 最近になって、両親から他の従業員とグルになってるとか、 そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガスの解約に伴う清算について。その差額をやはり払うしかないのでしょうか?
LPガス料金が高いため、事業者の変更を実施しました。今はその変更待ちとなります。 その際に、現在のLPガス事業者からLPガス消費設備の償却残が残っているため、その残金をお支払いくださいと請求されました。 その差額をやはり払うしかないのでしょうか? (契約書有です) なお設備の貸付金額は30万円、償却期間は20年と書かれており、 約3年残っているため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した場合の訴訟費用
先生方、いつもお世話になります。 的確なお返事ありがとうございます。 法テラス契約の弁護士に依頼し調停までして頂きましたが相手が来なく不成立に終わりました。 訴訟はもう少しその問題に知識のある弁護士を探して依頼しようかと思ってますが、 訴訟だけをお願いするとしたら一般的な弁護士費用の着手金としていくらぐらいかかるものでしょうか? 民事裁判(不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員ですが、趣味の小説の出版の可否について
地方公務員です。ある小説投稿サイトで趣味でオリジナルの小説を連載していたのですが、出版社の方の眼鏡にかない書籍化していただきました。 その際、職場からも、契約書の書面を提示した上で了解をもらっています。 しかし先日、確定申告に際して出版社から受け取った源泉徴収票の印税金額を見た先輩から『これは多すぎだ、上司に報告させてもらう』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した店長とアルバイトスタッフについて
飲食チェーン店をフランチャイズで2店舗営んでいるのですが、そのうち1店舗の店長が退職します。今は有給中なのですが、その有給間際に、アルバイトの時給を法外な上げ方をしていて、10万を超える時給のスタッフまでいる始末でした。 その際に社内で使用している雇用契約書もしっかり書かれ、アルバイト達はその控えを持っており、時給を戻すことに納得してくれず、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任特約
教えてください。 自動車保険に個人賠償責任特約というものがあります。 私の理解では個人が自然災害および車に関する事故以外での突然の事故に対応する保険のようです。 (間違っているかもしれませんが) たとえば、キャッチボールをしていて、誤ってボールが近隣のガラスを割ってしまった時は適応されるそうです。 自分の庭の木が倒れて、隣家の屋根を傷つけた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証料について
住居を会社が借り入れてくれることとなり、新たに会社名義で賃貸借契約書を結びます。借主が会社(株式会社)、連帯保証人が自分なのですが、大家側の主張ということで、連帯保証料を9万円近く請求されることとなってしまいました。連帯保証料は、連帯保証人が立てられないときに支払うものだと思っていたのですが、大家の主張ということでこのような高額な金額を請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での車の名義変更をしてもらえない
車の売買を仲介している業者です。売り主から車を引き取り、ヤフーオークションで見つけた買い手に車を売却しました。車の売買にあたり契約書は交わしておりません。売り手、買い手ともに金額や必要書類、名義変更完了までの期日などはメールで連絡しておりました。車の引き渡し後、3週間程して売り手から、駐車違反通知が来たとの連絡がありました。買い手に連絡をとり、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父への債権
母は実弟が20年ほど前に多額の負債をかかえて破産したために微々たる金額でしたが、母の一生懸命働いたお金を貸してあげました。借金は2000万円以上あったものと思いますが、保証人は母の兄がなり、頑張って働いて返済しました。ほかの兄弟6人(母を含む)にも借金をしました。ただ何の契約書もかわしていませんが、今は普通になんとか本人は暮らしているにもかかわら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上建物の権利について
40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託で解除。阻止する方法は何かあるのでしょうか?
借地権の更新をしたくないのですが現在住居としている以上それは通らないと思いますが契約書がない為 増築も転貸もアパート経営も借地人のしたい放題になってしまいます。 阻止する方法は何かあるのでしょうか? 明け渡しを要求しておりますが立ち退き料が法外な金額を要求してきているので話がつきそうにありません。 過去の安い地代での供託や更新料不払いなどを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった商品が津波で流された。
お聞き致します。仕入れ先より商品を預かり呉服関連の仕事をしていますが、先日大船渡の客先にて、預かったしなを展示し販売会を実施していましたが、丁度そのときに津波に巻き込まれ車と自身は避難し難を逃れましたが、展示している商品は会場諸共流されてしまいました。売値で1200万ほどの損害ですが仕入れ先より半分で良いから金を返しなさいと要求されております。仕入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟又は民事調停
賃貸マンションの借地借家法第31条に反したことについて訴訟又は民事調停を起こすことは可能でしょうか?もし起こすことになった場合には金額としていくら位請求又は要求すれば良いのでしょうか?詳しい方ご指導の程宜しくお願いいたします。ちなみに仲介業者によって賃貸人の許可を得ず勝手に賃貸借契約解約又は解除通知書をポスト投函されましたという案件です。私自身は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収。労働基準監督署は 受け付けてくれるでしょうか?
いつも ご相談になって頂きありがとうございます。また一つ ご回答をお願いしたいのですが、給料の未払いで 労働基準監督署に申告に行こうと思ってますが、情報で耳にしましたが、確実な証拠が無いと受け付けてくれないと聞きましたが、私の場合 建設業ですので 口約束で仕事をする事が多く、契約書などはありませんが 今回、仕事をした日報のメモと図面と約束した金額のメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?
ベストアンサー兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FC契約前の作業の請求について
某FCに参入しようとしていろいろ動いていました。 FCに参入したいと意向をFC側に返してFC開業のための作業をしていました。 内容的には、開業のテナント確認とテナントの改装案などです。 ただし、正式なFC契約は行ってない状態でのやりとりです。 いろいろやり取りをしていく中でFC側と意思疎通がうまくいかなくなって くる部分があり、FC契約を断念することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書。破棄した際〇〇円といった簡単な形で大丈夫ですか?
契約書の書き方を教えて下さい。 以下の事を書面にする際どのような書き方をしたらいいのでしょうか? 1、婚約してる事を書面で明確にしたい。 2、中絶の費用を相手が支払うと言っているのですが、今お金がないので立て替えてくれと言われてます。後で全額払う事を約束するという内容。 3、婚約破棄した際の慰謝料を金額まで決めて約束しました。破棄した際〇〇円とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における違約金について
賃貸アパートにおいて単身での契約にも関わらず途中から2人で生活をするという契約違反をしてしまいました。退去するにあたり共益費水道代を2人分、2人で住むとした時の家賃と現在の家賃の差額分を2人で生活していた期間分を違約金として支払うように言われました。 契約書には家主、入居者に財産的、精神的に損害を与えた場合そのすべてを賠償するという項目がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との支払いトラブルについて
取引先と業務委託契約を結んでいるのですが、支払期日を過ぎても報酬が入金されません。 電話とメールにて再三連絡をしているのですが、期日の延長を求められることの繰り返しです。 取引先からは本来支払われる予定の支払期日が記載されている明細書をデータで頂いております。 業務委託契約書も交わしておりますが、このような場合、先方を訴えて勝てる確率は高いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 解約返戻金残高証明書
【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 保険証券のコピー、解約返戻金残高証明書が必要とのことですがこれについて質問です。 保険の契約者が母になっており保険証券のコピーはどうにか準備ができましたが解約返戻金残高証明書は契約者では無いためとる事ができません。 保険会社に問合せしたところ契約者から契約した電話番号から電話してくださいと言われしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額契約した2週間後に、交通事故。家族が契約をキャンセル出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故に合い、高度機能障害もあり、入院中です。どれだけ回復するか、入院期間にかかる期間も全く、わかりません。 事故を起こす、約2週間前に、かなり高額な庭の小屋を発注していました。半分は、すでに支払いを終えていたそうです。業者の方に、事情を説明しましたが、今から、キャンセルはできないので、残りの金額なり違約金を払う事になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の第三者による閲覧は合法なのか教えていただけますか?
【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのトラック強制リースは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 建設業です。 元請けから仕事を受注していて疑問に思ったことを書きます。 【質問1】 仕事上トラックが必要なのですが、元請けのトラックを強制リースされます。 これは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 発注書をいただくのですが、金額が載っていません。 【質問3】 三人チームで仕事をしていて、チームの売り上げ金額の振り分けに介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬金額について
逮捕され弁護士を雇いました。 こちら側の要望は、示談で不起訴でしたが略式起訴となり起訴されました。 その場合、依頼当初の要求に叶わなかった事で報酬は支払う必要はないのでしょうか? 今日、弁護士から報酬金額20万欲しいと言われました。 手付金として32万支払っています。 支払うにしても20万は高いような気がしますが… 不起訴を要求していたのに起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古民家リフォームでの損害賠償
リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 通知書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用通知書の書き方について、おかしなところがないか・債務の承認と取られる可能性がないか添削をお願いします。 時効援用通知書 日付 〇県〇市〇町*** 株式会社×× 代理人 ××事務所 弁護士○○殿 〇県〇市〇町** 通知人 〇〇 〇〇 通知人 △△ △△ 前略、貴社より下記債務の返済を請求されておりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸契約書(契約成立前)の連帯保証人名訂正の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸している地主です。このたび契約の更新時期が近づいたので、新たに土地賃貸契約書を3部(賃貸人・賃借人・保証人)作成し、自分の署名捺印をしたものを賃借人に送付しました。その際、連帯保証人について前回契約と変更したい旨の申し出が無かったので、前回同様の連帯保証人名を明記しましたが、賃借人より連帯保証人を変えたい申し出がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の請負契約について。法律的な見解をお聞かせいただければ助かります。
私どもの会社は、ゼネコンさんが請負した建物の下請け工事をしている会社です。 今回問題となる会社はもともとから取引があり、支払方法も現金4割手形6割、毎月10日締翌末支払と決まっておりました、 また当方との契約が、施工の少し前に請負金額が決まることも多く、仕事完了後に注文書が来るケースも多々ありましたが、支払の方はとどこおりなくされておりました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ存在しない企業の契約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業の経営者Aから 『子会社を作るからそこの代表をやって貰いたい』 『2月1日に法人登記を申請するから3月くらいから合流して欲しい』 と言われ会社実印が押された『経営委任契約書』なるものを作成し、私は当時勤めて居た企業を退職しました。 内容は ・月の給与 ・契約年数 ・給与が支払われなかった時の違約金 等です。 しかし法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分断の否定、明細書の契約番号と最終契約日は根拠になるか
プロミスに過払い請求をしようと思います。 限度額50万で借入返済を繰り返していました。 途中で何度か完済しているのですが、数日間や1ヶ月程の短期間の空白期間が何度か、また2年近くの空白期間が1度あります。 短いものは問題にならないと思いますが、2年近くの空白期間を当然分断と主張されることになると思います。 そこで質問なのですが、 手元に、全てではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資の資金を貸したら、借用書でしょうか?それとも別な契約書でしょうか?
【相談の背景】 友達の親の会社が倒産してしまい。友達からお金を貸してほしいといわれました。そこで、友達に投資でまわしているお金なので、投資の利益率を補填できるなら貸してもいいと言ったところ。それでも良いということなので、月利10%で貸しました。 【質問1】 友達とは金銭貸借借用書がよいのでしょうか?それとも利益を補填する契約書がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書・示談書に何を記入するべきか教えてください。
W不倫をしていました。 相手の奥さんにバレて、私の旦那にも話しました。 相手の奥さんも私の旦那も私たちがキッパリ不倫関係を精算すれば今回は訴えることまではしないという結論に至りましたが、私がかなり相手の奥さんから脅迫めいたことをされたのもあり、うちの旦那は契約書?示談書?みたいなのを書面に残した方がいいと言います。 それは、もし、相手もこちらも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士へのお礼の金額
【相談の背景】 顧問弁護士には毎月5万払ってます 今回、マンションの立ち退きでお世話になりました 70万くらい立ち退き料が入金されました 【質問1】 顧問の弁護士さんにはいくら払うのが常識的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の加筆、修正について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから