25,994件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム業者の債務不履行を理由した契約解除と返金請、別業者への工事の再依頼について

ベストアンサー

住宅の雨漏りについて、リフォーム業者Aに工事を依頼したのですが、体調不良を理由に工事を中断され、連絡がつかないまま、予定の工事期間を迎え、半年が経過してしまいました。 工事を継続する意思を確認しましたが、その連絡もないため、意思がないもしくは継続が困難だと判断することにしました。 そのため、この業者には契約解除と支払済工事金額(250万)の返金...

弁護士回答
    2
  • 以前相談しましたが解決できませんでした。

ベストアンサー

御世話になります。以前給料未払の件で相談した者です。 解決していなくて今月も払われていません。 詳しく書きますと、去年(平成29年)後輩の友人から仕事に誘われました。 医療検診の仕事です。日給月給制での仕事です(支払いは月末締めの翌月末払い) 後輩は派遣系の仕事でした(雇用契約書は交わしていません) 今年6月までは支払われておりましたが、7月から...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • 契約見直し拒否による解雇

【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...

弁護士回答
    3
  • 工務店からの契約破棄

ベストアンサー

質問します。 3月中旬に地元工務店と契約を結び、3月下旬に土地の決算を行いました。 詳細見積もりが出してもらえない事と言った事を忘れられる等不信感や不満があった為、現状土地の整備などの工事を止めて話し合いをしたいと伝えたところ、担当(社長)に伝え後日、相談の場を設けたいと思いますと言われて次の日に溜まっていた不信感や不満を口だけでは表せないと思...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸借契約に付随する保証会社との契約の正当性と、事務手数料の金額の妥当性

お世話になります。 飲食店の経営を複数店舗しています。 法人名義で不動産の物件を賃貸しておりました。その際に、賃借人は、株式会社フラワー(偽名)にて契約を行いました。連帯保証人には、代表取締役Aにてサインをしました。不動産会社より、保証会社を法人名義で契約し、連帯保証人に代表取締役Aにて契約しました。 しかし、代表取締役Aが会社から退任し...

弁護士回答
    2
  • 契約書について。そんな事は可能なのでしょか?

私は以前、投資ソフトの会社に勤めていましたが、 入社してみると詐欺みたいな会社でした。 サクラの役をして、ソフトを販売するような会社です。 そして、会社を辞める時に、 お客さんの中途解約期間中に解約された場合、 給料として貰っていた コミッションを返せという契約書にサインをさせられました。 しかし、控えを下さいと言っても貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 違反金支払いに関する契約書についての作成

ベストアンサー

【相談の背景】 口外禁止違反金を請求するにあたっての契約書を作成したい 【質問1】 以前交わした男女トラブルの示談書の中に口外禁止条項を盛り込んでいて、その後相手が口外しそれについて相手は認めて分割で違約金100万を支払うことについて同意しました。 【質問2】 1.新たに契約書を作成するのは債務弁済承認契約書で合っていますか? 2.また、その契約書の...

弁護士回答
    3
  • 競売配当にて根抵当権仮登記で配当受けるには?

3年ぐらい前に、債務者Aは貸金業者Bから不動産担保に融資を受けました。私はBからAが債務不履行したらAの不動産を買い取って欲しいとのことで了承しました。少し経ってAが債務不履行し、私と売買契約(相場の7割)し、念のため債権の範囲を売買目的として売買金額と同額の極度額で、根抵当権仮登記を設定してもいい、仮登記承諾書兼登記原因証明情報なる用紙へ署名捺印と...

弁護士回答
    1
  • 契約書などが存在しない個人的なお手伝いの報酬トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前「PCでデータ入力等で、趣味のお手伝いができる人を探している高齢の御仁がいる」と紹介をうけ、何度か空き時間に訪問しお手伝いすることになりました。特に契約書もなく報酬についても明確な取り決めがなく「来れるときに来て手伝ってくれればよい、手伝い賃として月5万くらいでどうかな?僕のポケットマネーから支払うからね」と言われ承諾しました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】

【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】 事業用の賃貸借契約を結んでおり、契約は2年、現在1年目ですが退去を考えております。 以下条文の場合、退去に必要なお金はどういう取り扱いになるのでしょうか。 ・本契約が終了し、乙による貸室の明渡し完了を甲が確認したときは、甲は乙に対し敷金より原状回復工事費用や電気利用料等を差し引いた金額を返還する。但し...

弁護士回答
    2
  • 工事のドタキャンによる損害賠償について。

ベストアンサー

長年付き合いのある、個人の建設会社のの下請け工事をやらせて頂いています。 昨年の9月から、長年やらせて頂いている元請の建設会社から、 新築の施設の工事の依頼を受け、資材のサンプルと見積書を提出し、 11月には、元請との予算が合わないという事で、 資材を変更して金額を合わせるという話で決まりました。 12月の初旬の打ち合わせの時点で、 現場の...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約後の不具合~解約できるか

ベストアンサー

ある会社が移転のために新しいオフィスビルの賃貸契約を交しました。すでに保証金や初回の賃料も支払い済みです。 ところが内装工事の準備のため改めてその事務所に行った際に、内見ではわからなかった場所に不具合がありました。重要事項説明書にも記載がありません(貸主も気づいていなかったようなので、故意に隠していたわけではなさそうです) 現在、修繕と、その...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したい。

昨年、資金運用として預けた金額の3%を毎月配当額としてもらうというものを紹介され、100万円を預けました。 一年後に元金を返してらうはずだったのですが、 9カ月めで配当が止まっており元金と未払の配当を支払うようお願いしたのですが、支払がありません。 昨年末本人とは一度話した際『大元の運用先の人が入院して自分も配当が入ってないので今は支払えない』と言...

弁護士回答
    2
  • 火災保険未加入にて、部屋の賃貸契約の更新が可能か

不動産賃貸会社にて部屋を借りて住んでいますが、不動産賃貸会社より、火災保険が切れたから、次の期間の保険料の払い込み用紙が送られて来ました。 その契約は、私個人と保険会社のものですが、入居の条件的に、半ば強制的に入らされたようなものです。 入居の際も加入を渋ったし、するともっと下のプランにして安くしてもらって、渋々加入したものです。 やはりその時...

弁護士回答
    1
  • セラミック矯正の契約キャンセルについて

【相談の背景】 先日、歯科クリニックで歯のセラミック矯正のカウンセリングを受け、見積もりを出していただき約180万円かかると書面での説明を受け分割払いでの契約をしました。しかし、本日メールにて明細が届いているのを確認したところ説明にない分割支払い手数料が約75万円かかると記載があり、合計で240万円以上の支払いが発生することがわかりました。そこでクリニ...

弁護士回答
    1
  • 企業間での契約に関して。請求と制作物の所在に関して

【相談の背景】 Web系の会社をやっている者です。 昨月(2月)よりクライアント様の画像共有アプリ運用代行を行っている中での出来事になります。想定では、今月末(3月)まで運用し、その後別の会社に引き継ぐ予定で動いておりました。 ただ、本日(3/4)急遽契約終了とのお知らせが来ました。契約終了自体は問題ないのですが、金額に関して日割り計算での請求との連...

弁護士回答
    2
  • SNS委託業務に関する契約内容について

【相談の背景】 第6条(代金の支払い等) 乙がSNS投稿協力者(インスタグラマーなど)に商品の投稿協力の交渉が成立(※1)した場合、甲は乙に対して仲介紹介料の半額を支払わなければならない。 ※1:投稿協力の交渉成立のは下記の2つのパターンの事項を示す。 (1)投稿協力者が報酬を求めずに商品の投稿協力をする場合、投稿協力者が投稿を承諾した時点...

弁護士回答
    3
  • 退職時誓約書を拒否したが、就業規則により義務だと言われた。拒否できますか。

現在、システム開発会社でSEとして働いていましたが、退職しようとしています。 1.退職中の会社からの退職時誓約書を拒否していましたが、  就業規則に「退職時誓約書を提出する」と書かれており、サインをしているため  退職時誓約書を拒否することはできないと言われました。  その場合、退職時誓約書を拒否することはできるのでしょうか。 2.また、退職...

弁護士回答
    1
  • プログラミングスクールの解約金について。 不当請求かどうかご判断ください。

ベストアンサー

9/18に某プログラミングスクールと契約の手続きをしました。 契約に至るまでに2回Skypeでレッスンの概要等の説明を受けました。 その際の担当者とのやりとりに違和感を感じていたのですが、口車に乗せられてしまい気がついたら契約をしてしまっていました。 感じた違和感は下記の通りです。 ・Skypeの時間を間違われる ・当初3ヶ月のプランを予定していたが半ば無...

弁護士回答
    1
  • 2枚の借用書に1枚の印鑑証明書

ベストアンサー

裁判で1枚の借用書についての返金がなされていないことについて審判を受けようと思います。 借用書が同日署名捺印された金額の違う借用書が2枚あり 印鑑登録証明書は1枚です 貸主の私は 違う日に借用書を作成して渡したのですが 借主が同日に記入捺印して返してきました どちらの借用書に対しても返金はないのですが まずは低い金額の方の借用書で裁判を起こそうと思...

弁護士回答
    1
  • 契約書に違約金と書いてなければ払わなくていい?

芸能関係でお世話になってるのですが、やめたいと思っています。やめたいと言ったら違約金を払わないといけない、と、言われました。契約書書いた時にそんな話聞いてないし、と言ったら、契約書に「乙が違反したら甲に従うべし」って書いてあるでしょ?だから従わないといけないんだよ、と言われました。契約書には確かに書いてある。聞かなかった自分も悪い。ですが、契約...

弁護士回答
    5
  • 情報商材の契約を取り消し返金を受けたい

【相談の背景】 友人が高額な情報商材の購入してしまい、その返金対応を行いたい。 情報商材の内容は、PPCアフィリエイトというものの導入マニュアルを購入し、手順に沿って行えば、月々アフィリエイト収納を得られるというものです。 販売者のSNSで、副業で大きな利益をメンバーがあげているという投稿をきっかけに販売業者にコンタクト。 その後、通常60万であるが...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約の途中退去時の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期賃貸借契約で4年で契約しましたが、家賃の入金遅れを厳しくいったら賃借人から解約の申し入れがあり、了承しました。その後、もう少し入居させて欲しいと言われましたが断りました。 定期賃貸借契約の場合、賃貸人である私が了承しても解約金みたいなものを取れる場合があると聞きました。 上記の場合、請求はできますでしょうか。また、請求できると...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解約について

こんにちは。 弊社はECを運営している会社で、最近ECの売上向上のため、EC業務の委託をある会社と5月から結びました。 内容としては、売り上げの20%をお支払いし、業務内容は契約上、 サイト運営業務、業務委託料内のサイトの制作・保守業務・プロモーション業務になります。 サイトの改善のためには約140万円が必要だと言われ、最後には90万円...

弁護士回答
    1
  • ファイナンスリース契約について

ベストアンサー

ファイナンスリース契約について質問です。 当社は法人のユーザーです。リース会社からの購入物件は電気機器です。 契約の流れは次の通りです。 1 サプライヤーへの申込みにあわせて、サプライヤー経由でリース会社に与信を申込む。 2 与信の仮結果が出た後、購入物件の設置工事、機器の試運転をする。 3 試運転で問題がなかった場合、リース会社から当社へ最...

弁護士回答
    1
  • 契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか確認したい

以下内容が契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか、確認したく質問致します。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 <経緯> 通関~国内輸送を見積依頼。必要情報を仮条件として連絡 ↓ 概算見積を受領 ↓ 荷物の最終条件を連絡。同時に取引方法を確認したいと連絡 ↓ 輸送時や他の条件連絡あり。“上記に問題が無いようであれば、通関費用からの御見積をお送り...

弁護士回答
    1
  • 話と違う契約書の解約

ベストアンサー

自社のホームページ制作とSEO対策をしてくれる会社と契約をする際、自社の商品をお客様が購入できる ようにクレジットカードを導入したい旨を話し、クレジットカード会社に契約しました。後から見ると、その 契約書は、自社がSEO対策の会社への支払いをするビジネスクレジットの契約でした。 契約のあとに、SEO対策会社から確認の電話で返事もしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 契約をする前ににかかった相手側の費用は、こちらが負担しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

店舗改装工事をしようと思い、知り合いの工務店Aに相談しました。 するとAは店舗屋Bと図面屋Cを連れてきて、数回打合せをする事になり、数ヶ月後に見積りを出してもらって仮契約を結ぶ事になりました。 実際は金額に満足していませんでしたが、とりあえずという事で契約してしまいました。私も仮とはいえそれが充分な契約としての効力があるという認識はしていた為、安...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件の賃貸借契約書原本未引渡しに関する交渉で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、オーナーチェンジにより投資用不動産を購入いたしました。オーナーチェンジ物件である以上、現行の賃貸借契約を引き継ぐ前提となる賃貸借契約書の原本は、本来、買主に引き渡されるべき重要書類であると認識しております。 しかしながら、売主より引き渡し後に当該契約書原本を紛失しているとの説明を受けました。売買契約の締結以前にこの点...

弁護士回答
    2
  • 支払い根拠のない請求について

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 ・契約時の規約には以下が記載されている  「清算時の算定は最も新しい見積もり金額に準拠するもの...

弁護士回答
    1
  • 【企業法務】第三者割当増資の払込口座について

【相談の背景】 2021年5月末に法人の登記が完了しました。 6月9日時点で、法人の口座の申請中で未だに通帳など手元にない状態です。 現在、資金調達の為に投資家の方とお話をしている段階です。 創業までにお世話になった方(Aさん)に株価を低めにして株式を渡します。 その後に、すぐに追加の資金調達(株価を上げて)をします。 Aさんと追加の資金調達を出来...

弁護士回答
    2
  • 自動車代金の支払いについて

初めて相談をさせていただきます。     約1年ほど前になりますが、 車種・グレード等を指定して車両を探してもらい、代金は分割で払う内容で車を購入しました。 (契約書にはグレードの記載は無し) いざ納車された車両をみると指定したグレードでもなく、 更にトランクの底面が事故の影響で穴が開いている状態だったのです。 修復歴があるなんて聞いてもおら...

弁護士回答
    1
  • 契約キャンセルについて

【相談の背景】 企業HP制作の契約をした会社とのやりとりがスタートしたが、 キャンセルをしたい。 重要事項説明書 兼 取引に関する確認事項の【1】契約確認事項、(5)中途解約の禁止の項目に明記させていただいている通り、途中解約は出来ないご契約となっております。と、キャンセルできないと言われており困っております。 今後、取引を続ける気がないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 開示資料の捏造を証明するために。

ベストアンサー

財産分与調停進行中です。 相手方が提出した車両の売却価額(契約書)は、想定した額と大きな差がありました。 相手方が店舗に頼みこみ、低い価格の契約書を作成したに違いありません。 捏造を証明するにはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出来れば至急回答お願いします

去年11月から私がアルバイトで勤務していたパソコンン教室の本社から「この教室をフランチャイズで経営しないか?」との話がありました。この教室は大型スーパーのイオン店内にあり、パソコン教室の本社との契約は個人でも構わないとのことだったのですが、イオンは法人契約が条件であったので、私の親の経営する会社に本社との契約は個人でするからイオンとの契約のみ社名を...

弁護士回答
    1
  • ゴルフスクールを経営しています。

ベストアンサー

こんにちは、ゴルフスクールを経営しています。 1,3年間来ていないお客様がいらっしゃいますが月会費は自動引き落としで毎月引き落とされています。どのように対応すればいいのでしょうか? 2,業務委託契約書、プロ選手との契約書、守秘義務契約書などの作成には通常おいくらくらいするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売で定期借地権を買ったら保証金と名義書換料の両方払うのか、また金額は残存年数分か

ベストアンサー

競売で定期借地権つき建物が売り出されてるのですが仮にこれを買った場合、 ①地主が承諾しないで裁判になった場合、名義書換料は払うことになると思うのですが、保証金も払わないといけませんか? 通常は名義書換料だけでいいと思うのですが。 ただ、裁判所の評価書には基準価格の設定で両方を控除して決めていました。 ②保証金や名義書換料は定期借地権なので50年...

弁護士回答
    2
  • フリーランス・業務委託の契約解除

【相談の背景】 フリーランスでエンジニアをしております。 知人より案件の紹介を受けて業務委託契約を11月~ しました。 第3条(契約期間) 本契約の契約期間は、2023年11月1日から2023年11月30日までとする。 契約延長とともに、本契約書の内容も延長される 報酬 11月は140時間 => いくら 12月は150時間 =>いくら 1月 ~ は160時間 => いくら 抜粋ですが...

弁護士回答
    1
  • 知人からの無利子借金契約書の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金の相談をした。契約書を交わせばお金を無利子で貸してくれると言ってくれた。 【質問1】 法律的に問題ないか。契約書を確認してほしい

弁護士回答
    3
  • 借用書の日付を遡って作成する行為は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 小生とある会社に勤務しています。 5年ほど前に一取引先オーナーから個人的な付き合いから自分自身の自宅購入費用の一環として2000万円ほど無担保、無契約で借金をしました。 最近になって将来誰かに知られることを恐れ、日付を遡って借主との間で借用書を作成し、実際に支払いを行なっていた(当然これまでの5年間分は遡って支払いは行います)、或いは今...

弁護士回答
    1
  • 第3者への支払いを肩代わりすることによるお金の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議に基づき、姉が親族にお金を支払う必要があるものの、訳があり一時的に私から姉にお金を貸与することにしました。方法としては私が姉の名前で、姉が支払う必要のある金額を親族に銀行振り込みをする方法と私が姉の代わりに現金をその親族に渡す(親族との地理的問題です)ことの2つの方法を考えています。姉と私の間で借用書は作成いたします。...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の請求書トラブルについて。支払いはしないといけないのか。

庭の工事を業者に依頼して契約や印などはしていません。 大まかな見積書だけで工事が着工されました。 当初もらった見積もりから40万円ほど安くなると言われたので依頼したのですが工事の途中で請求書を渡され残された工事はうちではできないと言われました。最後まで工事をお願いした場合は当初の見積もり金額では終わらないとのこと。また、すでに工事済みの所はとても...

弁護士回答
    1
  • 業者の過剰追加料金に対する支払い義務

ベストアンサー

店舗を閉店し、粗大回収業者に入ってもらいました。最初の見積もりでは、一般/産業廃棄物一式 税込で48万6千円でした。2度見積もりには来てもらっています。 ところが、途中でごみの量が予想以上に多かったので、8万円位追加かかりますといってきました。 そんなの払えないと言っている間に作業は終わり、大家とは立会いをしたようです。私には後で追加分を含む604...

弁護士回答
    1
  • 過払い金、返金を先に受け取り、後に最終報告書を受け取っても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士事務所に過払い金の返金をお願いしまして金額に合意しましたが、銀行振込が先で、後から和解契約締結・取戻成功報酬・事務手数料などの内容合意書類が郵送されるとのことです。 これは順番として合っているのでしようか? ご指導、宜しくお願い致します。 【質問1】 いくら電話で返金額合意に達しているとは言え、最終の書類確認を自分がする...

弁護士回答
    6
  • 引越し業者からのダンボール買取金額の支払い要求にどう対応すべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセルした引越し業者から自己都合でキャンセルしたんだから、キャンセルした理由はその会社が信用出来なくなったからです。送ったダンボールの買取をして、その資材の料金を業者側が決めた日を提起してきて、キャンセルした翌日だった為、忙しく無視していたら、まだ払われてないですが。とのメールが来ました。買取はするつもりですが、キャンセルを...

弁護士回答
    1
  • タレント事務所の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント事務所を始めようと思っています。 まずは個人事業主として始めて、一年後ぐらいに法人化しようと考えております。 【質問1】 タレントと結ぶ専属契約と業務提携の違いは何なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに契約書の作成をお願いする場合、費用はいくらぐらい必要でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 手付解除時の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約書にサインをしたのですか、買主である当方の都合で手付解除を申請いたしました。 仲介手数料はもともと法定上限(物件価格の3%+6万円)の半額で設定されていたのですが、解約の場合は法定上限の金額を支払う旨が記載されていました。よく読んでいなかったわたしが悪いのですが、口頭でも説明を受けておりません。 【質問1】 仲介手数料を...

弁護士回答
    1
  • 個人間での示談は可能なのかでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前ほどに知人と喧嘩になりました わたしも胸ぐらは掴んでしまったものの怪我はおわせていませんが、知人から目の当たりをけられ全治2週間の外傷と全治二週間鞭打ち状態になってしまいました。知人ということもあり示談をしたいと考えています。 【質問1】 示談の際私自ら本人宅に伺い金額の折り合いをつけることは違法にならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について聞きたい

私は警備会社に勤めておりました しかし違法ばかりの、会社で退社しました 制服を返す約束をしましたが 期間を1週間ほど遅れて 返したら トークアプリのトークに 約束をなぜ守れないのか? しかも給料の問い合わせを本社にしたな?強めの口調で聞いたな?(社長に)他の会社からクレームを沢山貰ってる!等と文句を言われ 期間遅れたんだから制服代は相殺する(契約書にもあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから