25,994件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の返済について

ベストアンサー

親の借金の連帯保証人になっている場合、 親が返済できなくなると代わりに連帯保証人が返済する必要があると思いますが 借用書に記載していないがあとから返済金額の設定や返済に関するルールみたいなものが変更されたりするのでしょうか? ちなみに、借用書には返済金額の合計しか記入しておらず、支払期限は記入していません また、返済する際に、分割での返済は可...

弁護士回答
    3
  • 退去時の原状回復費用に関する償却費の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸アパートを解約し退去します。契約年は平成18年とかなり古いです。 月額73,000円 3DK 60㎡ 契約書 「預託金」保証金:400,000円(償却費350,000円) 預かり保証金のうち償却費として記載された金額は乙(借主)に返還されません を記載がありました。 また。特約条項には・解約補修費は解約引に含みます(故意過失・・・※カーボン紙で読み取...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判代理人弁護士契約解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判審理終結後、審判を待つ間に代理人弁護士を交代し、新たな弁護士の方に即時抗告や審判確定後の不動産移転登記処理等のサポート依頼を希望しています。 現在の代理人弁護士に対して、報酬金(清算金)を支払うにあたり、お伺いさせていただきます。 【質問1】 審判判決がなされる前に、代理人弁護士と契約解消する割合、どのような計算で清算...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ後の訪問販売リフォームキャンセルについて

【相談の背景】 外壁塗装塗装訪問販売の着工前キャンセルについて質問したいです。築半年の新築物件ですが、アルミサイディング工法のリフォームを進められ、定価700万のとこを550万に減らした見積もりを頂いたので契約してしまいました。しかし、周りからの助言や親から反対を受けたこと、また、月々の支払いが厳しくなる予想、相場より高額な見積もりからクーリングオフ...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の退去時の違約金と手続きについて教えてください。

【相談の背景】 借り上げ社宅の退去時について 私は2023年の1月から、法人契約の借り上げ社宅に住んでいます。自己都合で10月9日に退職し、10月22日に引っ越します。 住んでるマンションは2年契約で、契約書は会社が所持しており、私は見た事がないです。 短期解約の違約金を払わなければいけないですか? また、支払う金額はどれくらいになりますか? ちなみに、敷...

弁護士回答
    1
  • 自分が居住している元夫名義の不動産を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の土地に離婚した元夫単独名義の建物(一軒家)があり、建物のローンの一部と固定資産税等を自分が負担して自分のみが住んでいる状況です。 元夫と自分の間で賃貸借契約は交わしておらず、離婚の際に公正証書を作ったりもしていません。 将来的に子どもの名義にするつもりで家を残しています。 【質問1】 自分が親族に期間を定めずに(自分が戻...

弁護士回答
    1
  • 中古車の口約束での売買

【相談の背景】 自社ローンの中古車を見つけました。 離れた県でしたので、電話で車が欲しいと伝えました。その後ローンを通すから、「契約しますか?」と聞かれ 契約します。と答えてしまいました。 後日注文書が届いた後に金額が高すぎる為納得できずキャンセルしますと、 販売店にメールで伝えたところキャンセル料金「10万円を5営業日以内に支払って下さい」と返信...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の残額の債務免除契約の有効性

【相談の背景】 同族会社の役員である取締役が会社への貸付金として1000万の債権を持っています。年に100万づつ会社は取締役に返済しているのですが、この取締役が高齢のため、死亡した際には残りの貸付金を放棄する(会社からすれば債務免除してもらう)という契約書を生前に交わしておくことは可能でしょうか。取締役の承認は得ています。 その場合、免除を受け...

弁護士回答
    2
  • 家賃更新料について 大家が変更した場合

【相談の背景】 2年前に物件を借りて商売を始めました。一年ちょっとして大家が変わりましたが、更新の前に立ち退きを求められました。私としては始めたばかりで借金も残っていて、何より生活が困るので退去するつもりはありません。一度お話しさせていただいて、『強引に立ち退きしてもらうことはないです。またこちらから連絡します』と言ってたのですが、以降連絡があり...

弁護士回答
    1
  • プロパンガスの設備費用の支払い義務について教えて下さい。

ベストアンサー

今月建売の戸建てを購入しました。 引き渡しの際にガスの契約はここに連絡してくださいとだけ言われ紙を渡されました。 見てみるとプロパンガスの給湯器及び配管設備の無償貸与の契約書で、不動産屋からは1度も無償貸与の説明はなく、不動産屋との重要説明事項にも記載はありませんでした。 ガス会社に連絡したら不動産屋とやり取りしてくれと言われ、話してみた結果そこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム会社との工事の延期と解約について

以前、リフォーム会社と外壁塗装工事の契約をして、請負契約書にもサインをしました。 ただ、別件で2年程前に交通事故(信号停車中に追突された事故)で相手が任意保険に入ってない為、お互い弁護士をつけて症状固定期間などの争いをしてます。 来年春ぐらいに解決する予定だったので、リフォーム会社とも外壁塗装工事の請負をしてしまいました。 しかし、手元にお金もな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後 放置 完済 信用情報

ベストアンサー

宜しくお願いします。 10年程前(H21)に消費者金融 任意整理(過払い金減額込み) をしてその後返済を忘れ元金を8年程放置しておりましたが3ヶ月程前(R1)に和解提案書が届き(R1/8) 一括返済して 契約終了しました。 返済後翌月に信用情報を開示した所 cicには その消費者金融との契約自体乗っていませんでした。 返済前に開示した時は 異動などの記載はなく 残金の金...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束を 書面にしてもらうのは、問題ありますか?

ベストアンサー

賃貸物件の不備の改善の約束を、不動産管理会社の 口頭での約束され不安だったので、書面にと お願いしたら 書面での 回答はいたしません。とメールが 送られてきました 口頭で約束をした事.了承をえた事にたいして、なぜに、書面にできないのか理由が わかりません。 そこで疑問なのですか! 言った言わないで 約束をしてない事に されて 最初の契約書の事項を ...

弁護士回答
    6
  • 10年以上前の未払いの携帯

昔契約した携帯会社。コンビニで払える振込依頼書が届きました! 債権譲渡人 (信託銀行名) 商品名 (携帯会社・携帯端末機種名)他 契約日 2007.09.16 元金 56,960 契約金額 85,440 合計 56,960 と、書いてあり、 裏面には、 本状到着後7日以内に未払債務を当社口座にお送金ください。 送金、連絡がない場合は、法的手続の準備に入ることを念のため申し添...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をしたのち転貸、賃貸更新について自分以外の筆跡は有効なのか?

13年前にマンションを賃貸契約をし住んでいましたが、その後友人に転貸し去年その物件で友人は亡くなりました。 現状回復費と事故物件の保証1年分の家賃請求をされています。 質問としては 転貸に対しては自分の責任と理解できますが現状回復費の内訳として1LDKのトイレからキッチン、浴槽まで全てのリフォームまとめて一括請求となっている事が正当なのか又、契約更改の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の請求事件について

ベストアンサー

半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...

弁護士回答
    4
  • 輸入代理店契約してる状態で画像が無断使用されてる場合損害賠償はできますか?

韓国のA社と日本代理店契約を結びまして日本国内で流通しております。商品画像およびそれに該当する著作権の権利は委任されております。(契約書に書かれております。) 現在ネットでA社の商品画像が無断で使われております。(30社が超える)もちろん商品も丸ごとコピーして販売してる会社が多いです。弊社が契約を交わす前から無断使用されておりました。コピー商品に関しまして...

弁護士回答
    1
  • 任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について

任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 不動産の購入に関して、口頭の合意後に売主・仲介業者からキャンセルがあった場合

中古マンションの購入に関して、口頭での金額・契約日等の合意後のキャンセル(現在契約は未締結)についてご質問です。 中古マンションの購入を検討しており、先日購入申込書を仲介業者へ提出し、 先ほど仲介業者から売主の了承を得たこと、後日調印式を行う事を電話で連絡がありました。 ただ、契約日は1週間後(手付金等もその日に支払)となっており、1週間のう...

弁護士回答
    2
  • 急ぎます!ワンクリック詐欺を仲介する法律事務所の信用性

本日アダルトサイトに携帯電話アクセスしてしまい相談した者です。支払期限が迫り早期解決を望んでいます。 弁護士さんからアドバイスを戴き消費者ホットラインに電話したつもりが、フリーダイヤルで直接神奈川県の○○法律事務所という所へかかってしまいました。 ホットラインと思っていたので状況が判らないま、相談を持ち掛けたところ(携帯電話と住所を言いました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の短期解約違約金について

友人がマンションを家賃4万円の敷金礼金無しの1年契約で借りました。 私は友人の保証人になりました。友人は仕事の都合で、住んでから4ヶ月程度で引っ越す事になり、契約を解約しようとすると管理会社から、短期解約違約金3ヶ月分を支払ってもらうと言われました。契約書にも書いていました。 友人は、3ヶ月分は法的に高いので支払わなくていいと言って、管理会社からの連...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の雇われ院長をしているのですが・・。

雇われ歯科医院院長をしているのですが、お誘い頂いた時に聞いた条件と全く変わってしまっています。理事長が重い病気を患っておられるためゆくゆくは分院の委譲もあり、ご子息が歯科大学に在学中だが2軒するのは無理なので本院を譲ることも出来る・・と。給料も提示された金額に患者数を伸ばし、収入を増やしてもなりません。 何年契約というような雇用契約書はありませ...

弁護士回答
    1
  • 増税に基づく請求金額について

エステサロンをしています。 メーカーに商品を販売する上での サポートとしてサポート料を毎月 支払っているのですが、増税で 8月末締めの9月払いの請求書で 10月のサポート料の為 増税された金額が請求されておりました。 10月請求分からの増税だと 思ってたのですがメーカーさんが 請求してきた金額であっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法的手続 着手予告書

ベストアンサー

以前以下内容で質問をしました。 自己破産を検討しており、来週の月曜日に法テラスの方と 初めてこの内容で相談します。 しかし、2社の携帯電話会社からずっと支払いをしていなかった為、『法的手続 着手予告書』が来ました。 もうどうしたらいいか分かりません。 この紙を送った法律事務所に、現在自己破産を検討していると伝えた方がいいでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士に正式に委任直前?、自分で和解すると問題があるか?

ベストアンサー

ある弁護士へ相談して、法テラスを使って訴訟の委任することにしました。 この時点で相手から和解金額の提示を受けていましたが、以前に法テラスを使ったときの累積金が有り、それも一括で返す必要が有ったことから、リスクを冒しても訴訟でもう少し取らないといけないという事情もありました。 法テラスから審査通過の通知を受けたので、訴訟の委任契約書にサインしま...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの契約について

美容クリニックの契約について、次の場合返金は解約および一部(受けていないコースの分) 返金は可能ですか? ・去年秋頃に契約 ・5回で15万円のコース ・1回受けている ・契約書には、”分割払いの途中解約の場合は、返金の際に手数料を頂きます” と書かれている。 ・現金で一括で支払い済みだが、”返金はできません” とは書かれていないものの、出来るとも書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引。必要契約書はどの程度作れば良いですか?

不動産取引について(個人対個人の取引) 今回収益物件(マンション)を購入したいと考えております。 売主は個人です。 販売金額も決まり融資もOKでしたので 購入手続きを行なう予定ですが 不動産会社が仲介に入りませんので 注意等を教えてください。 先ず公庫からの融資なので担保設定を 完了してからの融資実行になる為 一旦先方に購入代金を支払い...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関する承認書について分からないことがあります。

ベストアンサー

交通事故の物損で、保険会社から免責証書というものが届きました。 また手紙にはこんなことが書かれています。 受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利、義務感系の無いことを確認し、甲、丙および丁に対して今後裁判上、裁判外を問わず何らかの異議申し立て、請求および訴えの提起等を致しません。 …とかいてあります。 どういう意...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の売買契約における、売主への違約金の請求について

ベストアンサー

中古住宅の売買で、契約(10月末締結)で決めていた引き渡し日が遅れました。 当方は買主で、売主は一般法人(非宅建業者)です。 契約書では、引き渡し日を12月末としていましたが、実際は翌年3月頭になりました。 遅滞する旨の合意書の締結はありません。 遅れた原因は、売主と仲介業者にあります。  ◆引き渡し日が遅れた理由  ・売主が、増築した部分の...

弁護士回答
    1
  • 契約に関する質問

企業との契約において、当初サービス内容を記載したチラシを見せられましたが、高すぎるといったところ、後日修正等内容を口頭で説明を受け、こちらも確認の質問(私が払う手数料等料金の全貌)をして内容を確認し契約しました。 契約書には、チラシの内容の手数料等詳細記載はありません。 しかし、請求内容は口頭で説明を受けたものと違いこちらの思っていた額の倍以...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書につける印鑑証明と、贈与があったことの証明について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前回、贈与証明書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書でした 贈与契約書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます また、当事者1枚ずつしかありません 契約書も1枚しかありません 金銭の贈与があったことを証明するために、書類...

弁護士回答
    4
  • 領収書の明細発行にかんしての質問

レストランや商店などを営んでいる場合で、現金商売のケースにて、領収書についての質問です。 現金払いの商売で、普段レシートなどはお客様へ渡していません。 (商店街の八百屋、魚屋、ラーメン屋をイメージしてください) そして、領収書を発行してほしいといわれた場合、 市販の領収書にて、手書きで対応をしています。 その領収書には不備はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸しました。このような場合、返還を求められますか?

彼氏にお金を貸しました。 借用書も、手書きで書いてもらっています。 しかし、別れ話が出てから一切連絡が来なくなりました。 すんでいる場所はしっています。 借用書の内容ですが、今年の12月1日一括返済すると書いてあり、利息などは書いていません。 ですが、口約束で、 「関係が終わったら、即刻返還してもらう」と約束しました。 あと、金額ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還金額の明細請求について

初めまして。築52年の古民家に住んでおりました。かなり老朽化の進んだ家でしたがとても気に入っており昨年夏に更新をしたばかりでしたが、昨年12月に突然下水管が詰まり、同じ敷地内に建っている貸主の親戚の家の外の水道の排水溝から汚物があふれ出し大騒ぎになりました。詰まりの原因は下水管が土管で割れてしまっていたためでした。水道工事屋を呼び、高圧洗浄でとりあ...

弁護士回答
    2
  • 手伝いをすることで借金の返済金額を減らしていくことになった場合の書面の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に叔母からお金を借りています。叔母は現在老人ホームに入居しており、軽度の認知症があり、財産管理は成年後見人である親戚が行っています。 以前こちらで質問し、ご回答頂いたとおりに 借用書を書いて叔母と、成年後見人と取り交わしました。(返済計画として○年○日までに全額返済します。とだけ書き、まだ返済していません) 最近叔母...

弁護士回答
    4
  • 顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について

定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約を結ぶ際のメリット・デメリットについて

お忙しいところ恐れいります。 皆様の知恵をお貸しください。 現在50年以上土地を借りて住んでおります。 今まで地主と契約書のやり取りはありませんでした。 しかし、先日地主から契約書をとりかわしてほしいと連絡がありました。 契約内容は、インターネットに掲載されている契約書と同様とのことです。 そこで、質問です。 1.契約書をとりかわしたほうが...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書はドラフトだと言われ、何も保証されません

ベストアンサー

【相談の背景】 登記のある小さな株式会社に今年の4月勤めてます。小さな会社なので社長と直接お話するのが常です。 12月にオファーがあり、12月から3月は試用期間として不定期で働いており、4月から社員になるものだと思っておりました。 5月中頃に「雇用契約書だよ」とWordでわたされました。署名捺印はしてません。 月22日、土日休み、1日8時間、残業代1000円とお給...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 聞いていない請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらでこの件について お世話になっております。 司法書士さんと任意整理の委任契約を結びましたが 和解合意書を渡していただけない。 度重なる金額の記載、認識間違いに対して 不信感を抱き契約解除に至りました。 今、積立金合計が32万あります。 そのうち、17万6000円は依頼料 (2社×2万2000円、3社×4万4000円) 2社は10万以下だから2...

弁護士回答
    2
  • 特別な契約内容についてご相談がございます。

はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...

弁護士回答
    1
  • 請求額が下方修正される場合、着手金額の変更は可能ですか?

ベストアンサー

現在、ある弁護士の方と地裁での民事訴訟を行う前提で、着手金40万円(税別)を支払い、契約を行いました。 契約前は、140万円以上の請求ができると思っておりました。 その後、冷静に相手への請求額を見積もると、70万から80万円くらいが現実的な数値だと分かりました。 この場合、弁護士の方から、着手金の一部の返還を求めることは可能でしょうか? また、少し、心配...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約に対する契約不履行(子会社から親会社への転籍)

ベストアンサー

入社時に社宅及び歩合給という条件で入社(以下「A社」という。)し、 A社が買収され親会社(以下「B社」という。)に出向となり約半年後に社宅及び歩合給が一方的にカットされました。※B社子会社となった後も社宅及び歩合支給の実績のエビデンスあり。 また、上記内容は労働契約書には記載されておらず、 ①歩合⇒契約書はなく口頭によるものですが、B社に買収される以...

弁護士回答
    2
  • 譲渡承諾料と売却について

実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

【相談の背景】 未払い賃金があるのですが、契約書などは交わさず仕事してました、支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 契約書なしで仕事して賃金の未払いは支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コロナによる不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

4末に中古の一戸建てを購入する予定なのですが、コロナ影響により自営の会社の売上が大幅に落ち、自己資金を会社に回さざるを得ないため、住宅ローンだけでは購入金額に足りなくなってしまいました。 そのため、不動産売買契約を取り消したいです。 その場合、不可抗力の事象による契約の取り消しのため、手付金も返して貰う形で契約を解除出来るのでしょうか? 既に手...

弁護士回答
    2
  • 大家による賃貸退去時の多数種の未清算金、それを有耶無耶にするための架空請求・嫌がらせ

【相談の背景】 賃貸マンションに家族で住んでおり、同マンションの別部屋に母親もいます。 ■自室(3F) 2020年6月~23年4月まで入居(退去済) 不動産屋が仲介 20年12月~21年1月にかけて漏水トラブルによりホテル暮らし→修理工事のため ■母親部屋(1F) 2021年9月~現在も入居中 仲介なく大家と直接契約 ただし契約書がいつになっても作成されず、契約書が存在しな...

弁護士回答
    1
  • 車の売買の見積書について

【相談の背景】 先日車を購入しようとディーラーに行きました。 見積書をいただいたのですが、自分でできる部分は自分でやりたいのでここの見積もりを省いてくれと言ったのですが省くと売りませんと言われました。 【質問1】 登録手続き費用で66000円かかるのですが、自分で行いたいためその金額を省いてくれと言ったのですが省くと売らないと言われました。売らない...

弁護士回答
    1
  • 工務店で銀行本審査用の見積もりでの契約書効力ありますか?

【相談の背景】 工務店で新築打ち合わせして、だいぶ決まってきたので、銀行本審査用に仮見積作ってもらい、契約書交わし、手付金350万払いました、予算3000万でお願いしたのですが、妻が高いキッチン等悩んでたので3500万の仮見積作ってもらい仮契約したつもりでした、ほぼ決まってきたので、本当の見積もり請求したところ銀行本審査用がそうだと言い出しました、内容...

弁護士回答
    1
  • 派遣から請負化による見積もり算出方法

ベストアンサー

請負の請求金額なのですが、固定金額請求ではなく、時間制に人工式金額請求の算出方法でもいいのでしょうか? また、一か月の請負金額請求は定時間分と残業分(変動)と分けて請求は可能なのでしょうか? 今後、派遣から請負にするにあたり新たに見積書作成するのですが現在1人あたり時給計算でいただいております。(残業は2.5割増し) 請負の見積書作成時はどんな算...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きで自動車売却は偏頗弁済にあたるのか?

現在、約1,500万円の債務で個人再生手続をしております。 裁判所に申立をし個人再生手続開始決定前の段階で、裁判所から補正(?)の連絡がありました。 個人再生申立前に弁護士に相談のうえ車を売却しました。 売却代金がローン残債を少々上回ったため、そのお金で安い中古車を購入しました。 この自動車売却について、裁判所から偏頗弁済にあたると指摘されました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから