このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
助けてください。。。
よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の会社で立て替え経費の不払いが発生して困っています
【相談の背景】 本日、妻にとあるカード会社から不払いによる催促の連絡が来ていました。 理由を聞くと、会社が立て替えている経費を数ヶ月払ってくれず、ついには自分の口座に今月の支払いに耐えられる資金がつきてしまったとのことです。 妻は服飾関係の仕事をしており、立て替えているお金の内容としては、服の材料となる布等の購入費用です。 経費申請にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求
ベストアンサー60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学費分担請求
【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の売買価格の設定についての質問です。課税標準額を買取価格としても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が所有している建物(借地権付き)と姉が所有している土地(底地)を購入することを検討しています。 [質問] 建物(家屋)の課税標準額を買取価格としても問題はないでしょうか?(みなし贈与とならない範囲で検討したいと考えています) [考慮して欲しい点] 1.父所有の建物には、姉が土地を取得した際のローンに対する抵当権が設定されている ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫による慰謝料で支払い義務があるか?
この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アルバイトの罰金について
ベストアンサーバイト先での問題です。私はアルバイトなのですが当日欠席や早退をした場合罰金になるということなのですがそれは違法でしょうか?給料から何割か天引きされるらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。
2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)
交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を支払う義務の範囲と強制執行の対象とは?
ベストアンサー【相談の背景】 ・養育費の公正証書を作る為、この様な内容で良いかという文章が元妻から送られてきたので、一部抜粋しました。 第1条(養育費等) 甲(私)は乙(元妻)に対し、 子(以下「丙」という)丙の養育費として同人が大学等 (大学 、短期大学、専門学校等を含む)を卒業する日の属する年度末の月 (ただし、 大学に進学しない場合にも、同人が満22歳に達する日の属...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請されました。
11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に受け取れる財産などについて。
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?
ベストアンサー依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元同棲相手とのトラブルの解決策について
結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主に不動産のみの遺産の分割
遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元交際相手の家賃滞納について
ベストアンサー娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の支払い能力について
ベストアンサーこんにちは 裁判で勝訴して損害倍署請求が通っても相手がブラックで、財産も何もない場合はどうなるんですか? 泣き寝入りしなきゃならないのですか? 弁護士さんの成功報酬は取れたら払う事になるんですか? 教えてほしいです おぬがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人から1000万貰って欲しいと言われた
【相談の背景】 私はスーパーでパートをしている主婦です。お客さんのおじいちゃんに好意を寄せられており、(恋愛感情とかではありません)私の子供たちのためにイチゴを買ってくれたり、とても良くしてくれています。そのおじいちゃんにいきなり 今1500万遺産があるのだけれど、そのうちの1000万をあなたにあげたい。と言ってきました。何度も断りましたが聞いて貰えませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼した弁護士の対応が遅い
妻の不貞が理由で離婚になり、本人同士の話し合いが困難なためお互い弁護士を通して話し合うということになっていました。 夫側の弁護士が委任通知を送る前に、妻側の弁護士から夫が家庭放棄しているので離婚せざるを得ないと委任通知が届きました。(家庭放棄ではなく、子供たちの前で喧嘩をしてしまいこれ以上それを見せることは良くないと判断したために実家に帰ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と家の退去催促
ベストアンサー婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。
私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主 破産手続準備中の事業継続について
ベストアンサー・破産手続開始決定前(破産手続きの準備中)です。 ・派遣の仕事をしつつ副業として個人事業を営んでいます。 ・在庫なし、リース類なしの事業を営んでおり、現在は売掛金はありません 先日取引先より数カ月前に私が見積もった案件が再稼働したとのことで 再見積もりの依頼を受けました。 受注額、利益額が高額であるものの破産手続きの準備を進めていることもあり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来離婚する際の公正証書作成について
【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続き委任から完了までの日数
去年3月伯父が亡くなり、自筆遺言書で我々親族に縁もゆかりもない第三者への遺贈という内容でした。 文言が財産の何を指すのか明確でなかったため、預貯金に関しては相続人が相続する事となりました。 受贈者は司法書士に遺言執行の代理を依頼していて、その流れで書類の取り寄せ等手間が省けると聞き預貯金の相続手続きも同じ司法書士に我々相続人も委任する事にしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の期間・費用・対応等について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼したことがないので、気になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に依頼した場合の費用の仕組みを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
次回弁論での和解案拒否時の立場確認
【相談の背景】 【相談の背景】 私は法人(被告)から時間単価制で業務委託を受け、一定期間継続的に業務を行っていました。報酬はこれまで時間計算に基づき支払われ、稼働状況は被告主導で設けられた連絡ツールを通じて日々報告していました。 しかし、ある期間以降の報酬が支払われなかったため、少額訴訟を提起しました。被告は通常訴訟への移行を申し立て、現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタカーCDWについての説明省略
ベストアンサーレンタカーのCDW(免責自己負担免除)について レンタカーで自損事故を起こしました。 今回は車両保険と休業補償で8万払うように請求されているのですが、 数回このレンタカー会社を利用させていただいた事があるのですが、 毎回CDWについて説明されていたのですが、今回説明がなく、当レンタカーのご利用方法について説明は聞かれたことありますよね。のような言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療トラブルについて
【相談の背景】 はじめまして。美容医療トラブルについてご相談です。 私は8年2月、某クリニック梅田院にて眼瞼下垂手術を受けましたが、術後1ヶ月以上経過しても、左目の開きが不十分、右目の二重幅の不安定さや左右差があり、日常生活に支障が出ています。術前には改善が見込めるとの説明でしたが、結果は異なります。 また、術後の説明が不明確で対応にも一貫性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求された時の対処
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求された場合、その時点で開示に応じた方が良いのかを弁護士に相談した方が良いのでしょうか? 【質問1】 応じて示談になった場合、個人で相手方の弁護士と交渉するのとこちらでお願いした弁護士に任せるとでは減額に違いが出てくるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめてない状況の慰謝料請求 内容証明
ベストアンサー夫の不倫相手と和解した後に、謝罪を受けるのですが、 不倫が継続中の場合は、謝罪してすぐに相手弁護士が同伴している状況で その場、再度慰謝料請求をする事は可能なのでしょうか? 和解は不倫開始日から、和解成立日までなのですが、 不倫をやめていない状況です。 不倫同棲しているので、どの段階再度慰謝料請求すればいいのでしょうか? また今の住所がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合
ベストアンサー離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動火災報知器の設置費用はどちらが負担するべき?
ベストアンサー私(飲食店)が入居したことにより建物全体への自動火災報知器の設置が必要になった場合、建物オーナーと私、設置費用の一般的な負担割合を教えて頂きたいです。 また、オーナーとの交渉での負担割合に納得出来なかった場合、退去時に有益費償還請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンに返金を求めたい。
ベストアンサー平成24年の4月に全身脱毛の契約を20万くらいでしました。3回ほど何もなく施術していたのですが、今年の3月に突然店舗が休業してしまい、本社の責任者と名乗るEと電話で話をしたら、いつ再開するかわからないと言われ、返金を求めたところキャンペーン中の入会なので本来ならもっと高い。回数で計算すると返金どころかお金を更に払わないといけないと言われました。泣く泣く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺症申請の等級
交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄の損害賠償と慰謝料請求
後輩〔男〕からの相談です。 昨年秋に、婚約し二年後に結婚する予定の女性と昨年夏の婚約前から最初は友達として付き合ってたそうです。 彼は次第に会う度にひかれてゆき、恋愛感情を抱くようになりました。 また、彼女の方もその気持ちに気付きながらも関係を続け、彼女側も恋愛感情を抱くようになってしまいました。 婚約後もお互いに会い続け、結局、双方の好きと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
整体院独立に際しての会社とのトラブル(解雇・損害賠償請求)
現在雇われで働いていますが、来月より独立し整体院を開業します。 開業する旨をお客様に伝えたところ、何名かの方がそちらに来たいといわれました。公にはお話できないので、連絡先を聞かれた方には連絡先や住所を書いた紙を渡したところ連絡が数件ありました。ちなみに直接お店に来てくださいなどの勧誘はしていません。 連絡をいただいたため数件お時間を把握する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの支払督促について。異義申し立てをしたいです。
ベストアンサー裁判所から息子に支払督促が特別送達で送られてきました。本人は借りた覚えはないそうです。異議申し立てをしようと考えています。 1、通常裁判になるとどんな費用がかかるのでしょうか? 2、弁護士さんを通さなければならないのでしょうか、もし弁護士さんにお願いするとしたらどれくらいの費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒壊の危険性のある家を解体できず、高額請求だけがくる
築50年の2階建ての木造住宅で、道路に面していて、小学生の通学路になっています。その家の外壁には亀裂や瓦面が大きく歪んでいたりしており、梅雨の時期になると我が家や近隣の家に羽のついた茶色のイエシロアリが毎年家の中に入ってきます。 その家は空き家の為、持ち主は倒壊の危険性や人を怪我させる危険性があるため、地主の私と話し合いをして折半でその家を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの歯列矯正用マウスピース誤廃棄に関するご相談
【相談の背景】 背景 • 2025年10月ダイワロイネットホテル金沢西口店に宿泊。チェックアウト後、洗面台のグラスに入れていた矯正用マウスピースを忘れたことに気付き、当日中にホテルに連絡。 • ホテルから「ゴミ袋の中から発見された」と説明され、どの部屋のものか不明との回答。 • 後日清掃員に確認して頂いたところ、マウスピースをコップから取り出し、使用感が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だと後で知った場合、慰謝料請求できますか?
質問お願いします。 先日発覚したのですが、 一年以上付き合った彼は遠距離でとなりの県にすんでいるはずだったのに 、 ずっと同じ県のすぐ近くに彼女と住んでいたのがわかりました。そっちが本気だったみたいなので、わかれました。 その状況の中、しばらくして、職場先で仕事の際に住民のリストがのっている欄にたまたま彼の名前をみつけてしまい、彼が彼女だといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の事です
ベストアンサー友人のAさんが、Bさんに、お金を借りています、 毎月月末に、、口座に振込返済 ある月、 月末が、土日に、なった為翌月1日に、振込したら、延滞していると、言われた、そうです、一括返済を、求められ困っているので、アドバイスお願いします Aさん、飲食店経営してます、事情があり、どうしても100万円必要に、なりましたが、経営状態も、悪く用意出来ず、困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求と、3者での協議の拒否について。
ベストアンサー夫とは昨年の夏から交際し、交際4ヶ月目の冬に私の妊娠が発覚・婚約。今年の春に入籍、挙式しました。婚姻期間は約7ヶ月です。 私が働いていた事、挙式の支度に忙しかった事、つわりがきつかった事、妊娠安定期に入る前であった事により、入籍前に新居を決めることが困難であったため、夫とは挙式後同居予定でした。 挙式の翌月、マンションも決まり同居直前となった所...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 金額 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから