10,084件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用は依頼する前に提示するべきでしょうか?

弁護士を依頼する前に、弁護士費用の見積もりをお願いしている場合、 弁護士は弁護士費用を伝えなくてもいいのでしょうか? 弁護士は、依頼を受け、証拠や内容を確認してから、 弁護士費用を依頼者に伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて

ベストアンサー

初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料(発覚から三年後)

ベストアンサー

単身赴任中の主人Aの浮気により婚姻費分担の証書を作成し、現在別居中です。 「相手Bとは別れた。やり直したい」とAから話がありましたが、私C「別居のままでいい。単身赴任先に引っ越す気はない」「Bには、慰謝料を請求する」と話すと、Aは「Bを巻きこんでしまったのは自分だ、Bは悪くない。」といい争いになりました。 Bに慰謝料を請求しないかわりに、Aには公的誓約書...

弁護士回答
    4
  • マンションの退去費用(敷金以上)

マンションオーナー(築20年3DKを12世帯)なんですが、一番長く住んでた方が(最初から住んでたと思います)最近引っ越ししました、不動産会社の見に行ったらゴミ屋敷みたいな感じの汚さでした、クロス、畳、フローリング(子供のシールがいっぱいついてます)、キッチン他色々交換しないと次の人が住めないぐらいです、不動産会社が出した見積もりは70万です、相手から預かってる...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の弁護士・司法書士費用も悪徳な事務所もあるのでしょうか。絶対に契約前に確認すべき点は?

ベストアンサー

8社650万のクレジットカードの債務があり、任意整理を希望してますが、手元の費用もなく、分割して頂けるところを探しています。電話相談で2件そうだんしたのですが、司法書士さんで任意整理費用を3万弱で分割し、支払った後で任意整理費用を5年で払っていくといわれたところと、別の弁護士さんでで、一律月125000円で5年で弁護士費用も含まれているといわれましたところが...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の相手に借りているお金を返すには。

ベストアンサー

類似した相談が多く参考にはなりましたが、念のため私のケースにて… ・7/10に、職場の男性から\100,000借りる  借用書を用いずメール、口座振り込みにて。  8/25までに返済すると、此方からメール ・8/9に私が退職 ・個人的なメールのやり取りの最中  8/13から連絡が途切れTELも出ず。  22日にお金がまとまったと連絡するも音信不通 ・メールやTELが...

弁護士回答
    1
  • 借地権と地代の件で

ベストアンサー

借地権者です。地主から約240坪の土地を借りています。この土地に私の父の名義の借家が2件と祖父(故人)名義の建物が建って居ります。私共の住む町は大震災と原発事故の影響を受けた土地で現在は避難解除になり普段通りに生活が出来ております。 この借地は約40年前(S47・4月から)に祖父が地主より借りたものですが、正式な借地契約書など無く、現在に至ります。地主も亡く...

弁護士回答
    5
  • 賃貸トラブル。不動産屋から請求の電話。リフォーム代から発生する仲介マージン

今年の春、数年住んでいた賃貸物件を退出しました。 その後、不動産屋から電話で「敷金を相殺しても足りない。クロス代を支払って。」との電話がありました。 金額を確認すると経過年数を計算されてなかったので支払いを拒否しました。 その後、2回目の電話があり「前回、話していたクロス代は支払ってもらわなくてよい。しかし、ユニットバス清掃費、カビのパッキン下...

弁護士回答
    2
  • 示談後のさらなる要求

前も質問させてもらったのですが、私は17才の時に二万五千円の詐欺行為をしてしまいました。その時の被害者の女性と17才の時に男女の関係になってしまい。その女性は旦那さんと離婚してしまいました。 その女性との関係は二十歳ぐらいまで続きました。相手はふた周り近く年上の女性で、子供も3人います。こんなことをゆってはいけないのですが、結婚して他人の子供を面倒...

弁護士回答
    4
  • 亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求について。遺族年金は差押できますか

ベストアンサー

遺産分割についてですが、相続人の一人が不当利得を起こしました。 不当利得の内容は以下です。 亡くなった父が生前、意識障害で入院中に、 お金の管理は父と同一世帯の妻(父の再婚者)が 管理していました。暗証番号なども知っていたのでお金は自由に引き出しできました。 その中には父の入院費も引き出していたので、正当な支払いもあるのですが、父が無くなる...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金があまり返済されません

4年前、知人男性が自分の知り合いの反社会勢力から200万を借りてしまって返さなければいけないけれど 自分には今お金がなく、返済出来ないなら反社会勢力の黒い仕事をやらされてしまうから、 どこかで借金して貸してくれないかな?と泣きつかれて、気の毒に思ったので、私が数社に借金をして貸しました。 借用書も数社分と自分が貯金しておいた金額の分全て取りましたが ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の変更について。解任すべきですか?

裁判の初段階です。土地明渡し訴訟をしていますが、担当弁護士と上手くコミュニケーションがとれず困っています。 ただ忙しいだけで、「ホウレンソウ」ができないのかもしれませんが、依頼者側としては、そうではない感じを受けています。 双方内容を理解した上で、代理となり、代理人が提訴に進むほうがいい、強制執行も可能ですと言ったにも関わらず、日が経過する...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が全く返ってきません。。

今、会社の人に60万円貸しています。 その人は、奥さんと小さい子どもが2人いる家庭です。 初めは、7月か8月に「悪いけど、子どもが病気になって・・・3万貸してくないか。少しずつ貸していくから」 と言われその時点では毎月、1万円ずつでも返してくれる と思って貸しました。 しかし、それからしばらくしてまだ足りなくなっと言って 4万貸して欲しい。そして次...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の依頼をして1年以上になります。こんなに長くかかるものでしょうか?

ベストアンサー

去年の10月初旬個人再生の為弁護士と契約しました。その後弁護士費用を払い今年の7月には払い終わりましたが当初契約時に弁護士からは決定して個人再生の返済が始まるのに約6ヶ月ぐらいと言われ弁護士費用と個人再生の支払いが2ヶ月ぐらい重なるかもしれないが頑張ってくださいと言われていました。しかしその後事務所からは何も連絡も無く、申し立てに必要な書類、源泉や...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...

弁護士回答
    5
  • 産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

先月終わりに個人融資サイトである方に対面で二万円貸して頂き、7/25に同じく対面で21800円でお返しするという約束で借用書を交わし、実家の住所も併せて教えました。しかし、7/25に返す予定ではありましたが、私自身が今現在、発達障害などの障害があるのではという親の見解で心療内科のカウンセリングに今月の頭から一週間に一度通院しているのもあり、急なカウンセリング...

弁護士回答
    4
  • 親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の返金について

ベストアンサー

ある不法行為について弁護士さんに交渉を依頼したのですが、依頼直後にコミュニケーションに問題のある方だとわかり、契約を解除せざるをえなくなりました。しかし、支払った料金10万円を全く返金していただけず、困っております。 その弁護士さんとの面談の際には、1時間半かけて事件について詳しくご説明し、証拠類や、自分の作成した事件の経緯などの資料もお渡し...

弁護士回答
    4
  • 借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...

弁護士回答
    4
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?

ベストアンサー

色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科、キャンセル料金

美容皮膚科で15分枠1500円、一部レーザー治療予定でした。 当日に急用が出来てしまい、時間の一時間ほど前に電話キャンセルしました所、キャンセル料が5400円だと言われました。 HPを見ると、「施術内容によってキャンセル料が発生する場合がある」と記載だけで、明確な料金の表記がありません(他のクリニックでは明記されているところもあります) 1 施術料金以上にキ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納時、祖母の他界後の家屋への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖母が施設に入りました。 年金でギリギリの生活です。 家を売却することもできない状況ですが、固定資産税を払えない可能性があります。 土地は、祖母の名義ではありません。甥の名義です。 滞納した場合、年金を止められないか心配です。 【質問1】 固定資産税を支払わず、祖母が他界した際に家屋にて滞納金物納できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 父が相続する叔母の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談した叔母の遺産を父が相続する件についてです。 父が叔母の遺産の8/1を相続する事になりました。 相続の話は叔母の配偶者の息子(前妻の子で実子ではない)と私がやり取りしています。 生前、叔母は物忘れがだいぶ多くなり、お金の管理が難しくなり父を頼って、叔母と配偶者と父の3人で銀行 出向きお金の確認を数年前にしています。その際、叔...

弁護士回答
    4
  • 保育士からの虐待。傷についての誓約書の作成について。

ベストアンサー

初めて、投稿させて頂きます。 宜しくお願い致します。 保育園に通園している息子が、12月上旬に保育士から虐待を受けました。 今、現在和解には至っておりません。 息子の両頬には未だに傷跡が残っており、通っている保育園の園長が、「最後まで対応させて頂きます。(顔の傷)」と言いました。 こちらとしては、言った言わないを無くす為に 誓約書を作成したい...

弁護士回答
    3
  • 早めの回答をお願いします。

ベストアンサー

友達から当初は、あげたものだと思っているので返済は気にしなくていい。と言われていましたが条件的なもので性行為を指定されお金に困っていたこともあり合意しました。 (相手の携帯を使用していて相手の要望で処分しましたので証拠はありません。) 先日口論になり渡した額の一部を返してほしいと言われました。 借用書はありません。返済義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金を返済してもらうのに、銀行口座を差し押さえてから裁判を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前ほど、友人に80万円お金を貸しました。 本人に問い合わせしても返済してくれません。借用書はあるのですが、当時、相手に直接渡したため銀行の取引明細などはありません。ただし、相手が良く利用していると思われる銀行口座はどこか分かっています。そこで自分で裁判を起こして返済を求めたいと思っています。 【質問1】 裁判を起こす前に、相手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と生活保護について教えて下さい。 私は今借金があり、クレジットカードも止められてしまっています。 実家に帰る事も出来ない状態なので、友達の家に住ませてもらってますが、3ヶ月前に精神的に落ち込んでしまい仕事に行けなくなってしまいました。 復活出来る様に頑張ってはいますが、どうしても外に出れず、今は友達にはお金を借りながらやり...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資 未成年解決方法

ベストアンサー

自分は19歳です。 3月に Twitterで個人間融資の人からお金を借りてしまいました…。 借用書は書いてなく電話で個人情報を伝えました。 元金は4万円の利息4万円の計8万円です。 ジャンプで元金以上は返済してます。 毎月毎月返済してるんですが 流石にきつくなってしまい 相手に電話して次の返済日(利息)をも支払うので 借金を無し(チャラ)にして欲しい。と伝え...

弁護士回答
    1
  • ★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!

ベストアンサー

先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...

弁護士回答
    2
  • 知人がした事に対する支払い義務

どのカテゴリーに該当するのかわからなかったので、こちらで質問します。 知人に借金を頼みました。金額は数百万。複数の消費者金融から借り入れをしているので、一本化したかったのです。最初は貸してくれる話でしたが、今はケンカしてしまい借りれなくなりました。それどころか、知人が消費者金融から買った私の債権証を取り立て専門に売りつける、弁護士にかかったお金(...

弁護士回答
    3
  • ハイスペック人材の解雇の件です。

【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 彼は、解雇...

弁護士回答
    7
  • 上の階との苦情トラブルで、こちら側が悪い時の対応方法を教えて下さい。

弁護士の皆さん、よろしくお願いします。 私は大学3年生ですが、過去に3回、上の階から「話し声や笑い声がうるさい」と苦情を頂きました。 事実、その苦情をもらった前日は友人と通話・並びに家に招き入れ遊んでいたのは本当です。しかし、それ以外のタイミングでの苦情は無いにも関わらず、大家に「退去も視野に入っている」「もうリーチだから」と強制退去をチラつか...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済についての相談です

現在、銀行のショッピングカードのリボ払いが残高100万 他銀行のスーパーローンの残高が250万あります。 昨年の6月に今の職場で取締役となり、退職金350万をもらい、当時他にあった借金の返済に当てました。現在もその会社で勤めています。 そのときの返済内訳は 消費者金融に100万(利用歴6ヶ月ほど) クレジットカードサービスに100万(利用歴9年ほど) 銀行カード...

弁護士回答
    3
  • 横領幇助、店を辞めたいと思っている事について

ベストアンサー

私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 どうして良いかわかりません

免責不許可事由の場合、管財事件になるとのことですが、逆を言えば管財事件になれば免責がほぼ降りるという考えでよろしいのですか? ボロ家ですが、持ち家があるのでもともと管財事件になると思うのですが、通帳の履歴などを改めて見直すと、小額ですが頻繁にサイトへの入出金をしてネットでの公営競馬、ボート、仮想通貨など我ながら頻繁にやってるなというあきれる内容...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の過払いは返還請求できますか

ベストアンサー

慰謝料の額は、裁判所がその額について判決しなければはっきりとは言えないが、債権者がそれを受領した後、債務者が払い過ぎたと思ったら、一部返還の請求はできますか?それは、不当利得ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産管理会社の家賃不払

家賃の収納代行を含めた管理を業者に依頼してますが、過去にも一年近く家賃を集金しておきながら貸主である私へ払わないことがありました。 弁済には同意したものの、結局ほとんど実行されておらず、古い資料が見つからないですが200万くらいは残債があると思われます。 最近も督促にもかかわらず半年ほど滞納が発生していますので、追加で100万ちかく、計300万くらいはあ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 中古車購入のその後

中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...

弁護士回答
    3
  • 歯科の医療裁判について詳しく知りたい

訴えるに辺り勝てる状況かを見極めて下さい。大体でいいんです。よろしくお願いします。 治療開始から5年近くでここ半年はその歯科には行かずに他で検査等してもらってました。 通い始めのレントゲンと現状のレントゲン。 自由診療払い済みの領収書。他の歯科医からの意見書二枚。七本のインプラント中現状4本だけ入っている。この4本も埋め込みが浅く取れるのも時...

弁護士回答
    1
  • 元本100万円以下の借金の債務整理について

債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...

弁護士回答
    7
  • 当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?

ベストアンサー

以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...

弁護士回答
    8
  • 大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが

ベストアンサー

築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する一連の交渉を弁護士さんに依頼しております。 【質問1】 成功報酬については伺ってないのですが、どのくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親類へお金を貸します。起こりうるトラブルを回避できる貸し方は?

ベストアンサー

75歳の叔母から200万円貸して欲しいと言われました。ご自身の墓を購入するために。叔母の意向というよりは40代の2人の娘が「親にはちゃんとした墓に入って欲しい」と望むからとのこと。でも娘たちはお金を出せないそうで、叔母が死亡した時に支払われる500万円の生命保険から返済したいとのこと。生命保険会社から借りると利子が高いので、無利子で甥の私から借りたいそうで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

個人再生についてお願いします。 自己破産を検討して弁護士さんにも相談していましたが、知らなかったのですが、私名義で嫁が子供の学資保険をかけていた事が判明しました。 現在、解約金は130万になるそうで、子供の為にと義母が保険金は毎月入金してくれていたそうです。 その為、なんとか、学資保険は自分のせいで、差し押さえになるのは避けたいと思い、個人再生...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから