10,084件見つかりました

法律相談一覧

• 不払い請求と雇用内容の違法性

深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...

弁護士回答
    2
  • 商品を譲渡して良いのでしょうか?

設計会社を営んでおります。コンシューマとの間に当社と間に直接顧客1社が入っております。その間に入り当社と直接取引をしていた会社の経営難から当社へ払って頂く代金が未払いとなっております。そこで困った最終の顧客が当社に設計図を譲って下さいと連絡がありました。無料で譲る事は渋っていたところ、金銭を発生させても設計図を入手したいらしく、その設計図が無いと...

弁護士回答
    3
  • 自宅建替に伴う解体工期遅延に伴う損害賠償について

自宅建て替えに伴い、自ら解体業者を探して発注したところ、完了が遅られてしまいました。 結果、後に控える自宅新築の工程が狂い、12月中旬竣工予定だったものが、1月末竣工見込みとなりました。 これにより、以下3つの損失を被ります。 ①仮住まいの家賃 ②住宅ローン減税の今年末ローン残高分の還付逸失 ③太陽光の売電収入益逸失(売電許可を取得済みで、かつ、ソーラ...

弁護士回答
    3
  • 会社での個人借り入れに関して

会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて

ベストアンサー

彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示

【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退き料と立ち退きに係る手続き等を弁護士に依頼した時の費用について

ベストアンサー

不動産会社を経営している者です。 知人の紹介で、私の会社で買取しようとしている古い木造アパート付の土地があります。 現在、8部屋中3部屋が入居中です。 この入居者の立ち退きに係り、どのような手続きが必要か、またどの程度の立退料や弁護士費用が必要か質問です。宜しくお願い致します。 以下に現状把握している状態、条件等記載します。 ・買取の目的は更地...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介会社トラブルからの不合理の仲介手数料の請求

ベストアンサー

20164月28日に戸建を売却しました。 最終決済の日、買主の指定銀行で不動産売買契約書や銀行の振込などの手続きを行いました。 最終入金の待ち中に、買主様からの一言、「値引きを要求しないのに、値引きありがとう」と言われました。 不動産仲介会社の営業担当3名、買主様2名、司法書士1名、私、合計7名の同席での会話ですが、不動産仲介会社が勝手に私に値引きを要求した...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何かの足しになるからと 知人に本人の預金カードとガソリンはカードで入れなさいとガソリンのカードを持たされてました。その時は貸すと言う事は一切なく使いなさいとの事でした。つい先日、私が県外に出る事に決まり知人に話したところ突然今まで使ったお金を返せと、 嫌がらせに近いメールも毎日送ってくるようになりました。正直、借金になるなんて思いもせず、と言う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働裁判で再度裁判を提起することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨による退職について

退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...

弁護士回答
    2
  • 相続税の立て替え払いは贈与税がかかるのでしょうか。

ベストアンサー

相続税の支払いについてお伺い致します。 父が亡くなり遺産分割協議も進まない中、10ヶ月の期限を迎えようとしています。 取り敢えずみなし相続税を支払う方向で動いているのですが、一部の兄弟に現金で支払う資力がなく、私が立て替え払いをしようと考えています。 お伺いしたいのは、他の相続人の相続税を立て替えた場合、この金額が贈与とみなされて贈与税の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 死亡した娘の借金額を確認したい

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について

父が亡くなり父の後妻と私の二人が相続人です。遺産分割協議書が送られてきましたが、預金は半分ずつで不動産は 全て 後妻が相続。と書いていました。理由は 父と共働きで購入して ほとんどが 後妻の支払いだった…。(そんな訳ない…。)今までもこれからも ずっとそこに居住する…。病気中の父の世話をしてたから全て相続するのが妥当!のような事が書かれていました。 ちな...

弁護士回答
    8
  • マンション物件管理会社からの家賃収入が突然、理由なく減額された件でのご相談です

初めまして マンション賃貸オーナをしています 物件管理会社からの家賃収入の入金が突然、理由なく減額された件でのご相談です 現在、賃貸料53,000の物件を所有しています 賃貸料から物件管理会社への委託料5,000円と修繕積立金10,000円を差し引いて38,000円の家賃収入があるはずですが、本年2月より、ある月は0円であったり、たいてい...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社が倒産した場合の責任所在

訴えようとしている有限会社が倒産した場合、その代表者印が押された未履行の誓約書は効力を失い、自然と履行責任は消滅するものですか。ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料公正証書を無効にする訴訟について

【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消における財産分与と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚を約20年続けていましたが、定年退職を機に事実婚を解消しようと思います。事実婚の解消にあたり、妻に財産の半分を財産分与する予定です。私の財産は定年退職金+預貯金+金の投資を合わせて約2000万円。持ち家は大体時価で約3000万円(固定資産税の課税対象額は土地と建物合わせて約2000万円)でローンが約1300万円残っているので、実際の土地・建...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の申請で詐欺になりますか?

私は個人で建築の仕事を営んでおります。 先日お客様のお宅で雨樋が脱落しその架け替えを依頼され見積りを提出いたしましたが、金額の折り合いがつかず保留の状態になりました。 こちらから見て、雨樋の脱落の原因は今年の台風によるものなので、予算的に厳しいのであればお客様の火災保険を利用すれば代金の補てんも可能かと思い、その旨お伝えいたしました。 ただ、噂...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...

弁護士回答
    3
  • 【市営団地】火災に関する賠償金、保証人

ベストアンサー

市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...

弁護士回答
    6
  • 知人が貸したお金を返してくれません。

知人にお金を貸したら返してくれません。 3回にわたり、総額62万円を貸しました。 借用書を書いてもらっていますが、そこにはいつまでに返す、という記載はありません。 トークアプリで、○日までに返すと言う約束をしていたのにそれを2回ほど先延ばしにされています。 いつ返してくれるのか聞いたところ、返す意思はあるがいつになるか分からないと言われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?

ベストアンサー

父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...

弁護士回答
    3
  • 追突された人身事故の初期対応について

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人の依頼について

ベストアンサー

弁護士に依頼した時の料金などについて教えてください。 知人が以前刑事事件で逮捕され友人が知り合いの弁護士に行って欲しいと頼み、交通費5万円を支払い選任届けにサインし翌日50万円支払いました。ここまでで55万円ですが、起訴され裁判になればもう料金はかからないとのことでした。 不起訴なら55万円成功報酬かかると途中で聞いたそうです。ですが経済的に支払いが滞...

弁護士回答
    2
  • 銀行との交渉について

ベストアンサー

義父が多額の借金を残し他界しました。 夫が全て相続する形となり、現在金融機関と話し合いを進め債務継承の手続きを取っていますが問題が多々あり困っています。 A銀行 債務1700万円 B銀行 債務 800万円 C銀行 債務 150万円 D銀行 債務 300万円 ABCについては保証債務あり A銀行が筆頭債権者ということで音頭をとって各銀行の返済に...

弁護士回答
    2
  • 子供の名義で親が借金

子供の名義で親が消費者金融から借金をして、親は生活保護受給中。子供は一人暮らし。 親が勝手に申し込み、契約した場合、消費者金融から訴えられますか? 子供の名義で借金を作った事、ケースワーカーに知られますか? 勝手に申し込み契約をされたとゆう証明を出すのは難しい場合、自己破産、債務整理しか選択肢はないですか? 自己破産した場合、県外などに...

弁護士回答
    3
  • 元恋人が借りたお金を払わず逃げている

ベストアンサー

友人が恋人と同棲する際に 家賃は彼氏が払うとの話で それも豪雨の影響でバイト先がダメになり 少しの間働かない期間があり その際一切滞納になってると こちらが話すまでその事も話してこず 友達名義で契約してた家なので 友達に滞納で強制退会の連絡が来てしまい 急遽立て替えました その他にも貸してるお金があるそうで LINEには家賃の事貸したお金の事 認め...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後について

個人再生について質問です。3月の始めに認可決定されたと言う事で、弁護士事務所の事務の方から連絡がありました。詳しくは、3月中旬に連絡しますとの事でした。履行テスト中でしたが、3月の分は弁護士事務所の口座へ入金はしないで、3月末までに各債権者へ返済をして欲しいとの事で、今までに入金した履行テストのお金は戻ると言っていたのですが(大体15万円です。)今...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • ぼったくりバーでの支払いについて

ベストアンサー

先月下旬の事なんですがあるお店で頼んでもないシャンパンを出してきてしかも勝手に空けてお金を請求されました 金額は20万円です。流石にそんなお金は持ってないと言うと確かめると言ってキャッシュの残高確認をされました。ちなみに残高は0ですw その後、手持ちにあった2万円を取られ残り(18万)は後で払う様にと言われ保険証のコピーを写真で撮られ電話番号も交換させ...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない連帯保証人と、今後の対応について

本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...

弁護士回答
    2
  • 至急ご教示ください:住居侵入の示談交渉金について

ベストアンサー

先日朝方4時半頃、自宅の部屋(一人暮らし)で寝ていたところ、服のかすれる音と人の気配を感じ、部屋のドアを見たところ、知らない男が部屋のドアを開けて入ろうとしていたところでした。 慌てて「誰だ!」と叫んだところすぐに逃げていきました。 その後警察の調べで、同マンションの独身の男が犯人だということが判明。 刑事事件として進めていただいておりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 別居中、主人の車返却について

ベストアンサー

車の返却についてお伺いします。 別居離婚調停中、名義ローン会社、使用者主人、結婚前に5年ローンのうち2年支払っていた状況で、現在2年残っているローンを主人が払っています。 その車を私が使っているのですが、弁護士を通じて返せと言われています。 私は結婚時に現金で買った新車を3年乗っていたのですが、2台も車は要らないからという理由で、どちらかの車を...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返済してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から離婚後に銀行に預けてあった私名義の定期預金の名義変更を頼まれました。どうしても銀行からお金を借りるのに担保になるものが無いと借りられないからと。 名義変更は銀行からの提案だったらしいです。元奥さんが承諾してくれるなら…と。 渋々承諾し、担保が外れたらすぐに返済か、期日までには返済すると言う事を念書に書いて貰いました。 も...

弁護士回答
    3
  • 自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について

ベストアンサー

自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険死亡時の保険料を寄付したい。

ベストアンサー

現在、自分で生命保険を契約し保険料を支払ってます。死亡時の受取人、指定代理請求人は妹なのですが私としては死んだ後の保険料は医療法人財団や社会福祉法人等に寄付したいと思います。身内は妹だけです。①どの様な手続きが必要でしょうか?②遺書を作成するには公証役場でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンあり(共同債務)の個人再生について

住宅ローンありの個人再生に関して共同債務がある場合の取り扱いについて教えてください。 現在、銀行カードローン及びクレジットカードに2000万の借金があります。また、年収は650万です。 住宅があるため、住宅ローンありの個人再生を考えていますが、妻との共同債務(50%ずつ)で住宅ローン(残債4000万円。5年前に購入)を組んでいます。 以外の4点について確認させて...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の家賃の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間事故物件に住んでおり、家賃6万円を3万円にしてもらって16年ほど経っています。6年ほど前に値上げを要求され、こちらのサイトで相談させてもらい拒否することができたのですが、今回更新時期になり再び値上げを要求されています。4月28日現在、更新の意思はとっくに伝えたのですが、5月10日が更新日にもかかわらず、いまだに書類が届きません。更新を...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の協力医について

【相談の背景】 医療過誤の協力医について教えて下さい。 どういう流れになるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者が着手金を払ってから協力医を探すのですか? 【質問2】 協力医を確保できるかどうか、いつ分かるのですか? 何ヶ月かかりますか?

弁護士回答
    9
  • 遺産分割調停で争いが残った分

ベストアンサー

遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を解除する書面での様式について

ベストアンサー

1年半前に知人が借りる借家の連帯保証人になりました。 半年後、4ヶ月分の家賃の滞納があると連絡があり、仕方なく分割で払いました。 その後も5ヶ月払っていないと改めて連絡が来たので 私の方から連帯保証人を外して貰いたいとお願いしたところ、5ヶ月分の滞納金を払ったら連帯保証人を外しますと言われたので一括で払いました。 連帯保証人解除する書面での様式が...

弁護士回答
    2
  • ケーブルテレビの運営内容について

ベストアンサー

ケーブルテレビの会社に勤めています。 弊社の運営内容に問題ないか確認したいです。 ①名義変更について 家主と居住者間での名義変更は可能ですか? もし名義変更の際、居住者に利用料の滞納があった場合、家主に請求しても問題ないですか? また、居住者から家主へ名義変更した場合、もし居住者にケーブルテレビ利用料以外の借金などがあった場合、家主にそれ以外の借...

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方について

個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方についてお教えください。 何か雛形のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 個人事業主に貸付けた金銭の返還に関して

ベストアンサー

貸し付けた金銭の返済を求める内容証明の書き方等を教えてください。 <状況> 1. 個人事業主に雇われており、20年以上前から昨年末まで毎月、私に支払われた給与の1部を、 当該個人事業主(以下、会社)に貸付しておりました。 2. 入金は私の口座から会社の口座へ振り込みしていました。 3. 理由は不明ですが、事業主からの依頼でずっとやっていました。 4. 返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから