このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡き親を今は恨みそうです
ベストアンサーマンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯同居、解消したい
ベストアンサー21年前に夫と夫父が建てた二世帯住宅(土地は夫父名義、建物は持分夫7:夫父3名義)に、結婚して15年住んでいます。 夫父が頭金300万を出し、約2350万を年収比56%夫、44%夫父の割合で住宅金融公庫から借り入れ夫が支払い、同時に950万を夫100%で銀行から借り入れ夫が支払っていました。結婚後担保付きのまま同銀行で借り換え(公庫と銀行を一本化したかったが親への贈与になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続きの流れ。
今年の2月に司法書士事務所へ任意整理を依頼したのですが、向こうから一切連絡がありません。 やはり3か月~6か月間程和解までかかりますか? 早期に完済しても意味がないという事なのでしょうか? 着手金等を完納しない限り和解をしないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動
父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒の補償について
2週間ほど前に主人が会社の飲み会に行き 食中毒になりました。 お店の方からは 飲食代 医療費 休業補償をしていただけるという事で領収書を提出しましたが こういった物はいつ頃いただけるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗まれたお金を借用にする。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友達に盗まれたお金についてです。 警察にも相談しているのですが、最近借用書を書いてもらうように同意を得ました。 【質問1】 盗まれた場合は刑事裁判起こせるのに対し、借用という形では民事裁判しか起こせないと思います。 盗まれたという事実はそのままに、返してもらえるような書類を作成する場合、どういった書類が最も適切でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停開始前の申し立て取り下げと弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の両親と同居でトラブルが絶えないため離婚を決意。 私は離婚したい・夫はしたくないで話がまとまらなかったので、 弁護士に依頼して調停を申し立てることにしました。 小さい子供が1人いますが、実家を頼れるので年金分割と養育費がもらえれば他に財産は要りません。 裁判所と弁護士からの通知を受け取り、離婚に応じると言われました。 まだ第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での傷害罪起訴
交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでの水漏れ問題による立ち退き要求と法定更新の疑問
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいた際、上階の排水パイプが破損し上階と天井の間に水溜まりが発生しました。天井に穴が空き、水が天井から漏れている状態になり、部屋中にカビが出来る事態となりました。管理会社と修理の話を進めましたが一向に修理が行われないため、家賃を支払わなくなりました。その後、契約期間が切れることを理由に退去命令の通知がされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟の事件名の区分について
【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました
ベストアンサー両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、保険金支払い内容の不服に関して
ベストアンサー先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外注加工先が請求書を発行してくれない
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。 外注加工業者に部品製造を委託し、納品検収も終わっているのですが請求書を発行してくれません。 再三、製造担当者や経理から督促をしているにも係わらずです。 下請法では請求書が発行されなくても支払わなければならないと聞きましたが、業者が全く対応してくれないのに支払わないこちらが違法だと言われるって割に合わないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、申し立てから破産手続き開始決定までの日数
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 不動産投資とクレジットカードの借金があります(総額5000万以上) 【質問1】 ①さいたま地裁に申し立てをするのですが、申し立てをしてから破産手続き開始決定までどれぐらい時間がかかりますか? 【質問2】 ②私のようなケースでもきちんと生活を立て直していれば免責はおりますでしょうか? 【質問3】 ③弁護士契...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか
ベストアンサーお世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸し金相談に掛かる費用について
はじめまして。 昨年までに元彼に貸したお金、総額約90万を返してほしいのですが 返済の方もはじめ2ヶ月はあったのですが、約1年近く返済が滞っている状態です。 貸したお金の内訳としては、私の家族と一緒に住んでいた時の生活費(家賃3万円+雑費等)・自分名義だった携帯電話の料金+インターネットゲームの利用料金(約20万円)・相手の引越し費用などです。 2008年11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために
ベストアンサー消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理解約とはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで色々調べていると債務整理解約という言葉を目にします!これはどういう意味ですか?任意整理和解前に何かしら契約違反をすると起きるものですか?それとも和解後にも起こりうることなのですか?和解後返済途中なのに新たな借入をして弁護士・司法書士に辞任されたなども見ます!実際のところ弁護士・司法書士の方が和解成立後返済中に新たな借入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業についての法的・社内規則への抵触について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には副業について、「会社の許可なく他に雇用されないこと。」と定められており、特に「雇用」の定義は定められておりません。 このようななか、質問1に上げるような状況が、当該規則に抵触するか否か、ご見解をお伺いしたいです。 【質問1】 他社(個人事業主の知人)の業務を「手伝い」ということで遂行し、報酬は1000円~2000円/日、程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの課金アイテムキャンセルについて
ベストアンサーインターネットのオンラインゲームで4000円弱の課金アイテム(ゲーム内で使える仮想通貨とアイテムのセット)を間違って買ってしまいました。 その為、アイテムの購入をキャンセルしようとしたところ資金決済法により返金は出来ないと言われました。しかしながら決済額は3499円と少額です。 資金決済法では前払式支払手段の払戻しを原則として禁止する一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に
突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の追記です。被害弁済を受けた後はどうなりますか?
稿に追記ができないのでこの場をお借りします 先日 犯人グループの一人の少年が弁護士を立て被害弁済を要求してきました 僕的にはお金を返して貰えればそれでいいのですが被害弁済を受けた方がいいのでしょうか? 被害弁済を受けた後はどうなりますか? あと、自分が満足する金額を提示してこないと拒否し続けるつもりです 被害弁済に無知なもので詳しく教えて頂け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー骨折をさせられ、起訴され、公判待ちです。公判までに謝罪として100万渡します!と言われました。 今までの慰謝料として100万は受け取りますが、後遺症(左指小指と薬指が曲げにくい)についてはどうされますか?その答えを聞いてから100万受け取ります。 と言えば、後遺症代ももらえる可能性ありますか? 今までの慰謝料で100万とは納得いく金額ではないです。 もし、顧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の額を事前に決めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償について質問です。 アルバイトが雇用主に対して、損害を実際に与える前に、「もしお店に損害を与えたら、一億円支払う」などと誓約書のような書面を記していたり、印鑑を押していたりした場合について質問です。 【質問1】 この場合、もし実際にアルバイが雇用主に損害を与えたら、一億円支払わなければならないのでしょうか? それとも、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の答弁書について
ベストアンサー離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 20
-
-
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について
ベストアンサー私どもの建物は国の公共事業にひっかかり更地にして国の補償で建て替えることになりました。 補償金を受けて建物を建築中に、世代の変わった地主が建物の建築を妨害したため未完成となりました。 世代の変わった地主はなんどか土地を明け渡せと言い、明け渡せないと答えましたが、20数年を経た際に 母親がひとりのときに、地主は地代の値上げを主張して一部を明け渡せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務減額時の合意について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での借金の事で…早急に知りたい事があります
以前、下記のような質問をしました。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが具合が良くなるまで待つから今は返済はいらないと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇和解後に会社からもらうべき書類について
不当解雇解決時に会社側からもらうべき書類について 2015年夏:不当解雇→2016年夏:和解終了(係争中の1年は休職扱い)の案件について、 会社側から労働者側がもらうべき書類は、以下の他に何があるでしょうか。 できるだけ、思いつく限り教えてください。 ・離職票 ・健康保険・厚生年金保険資格喪失連絡票 ・源泉徴収票 ・年金手帳 ・雇用保険証 ・退職証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で1年6ヶ月働いています。
日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の退院精算について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の母が入院中に亡くなりました。資産は無く、債務があるようなので相続放棄予定です。入院の際、預かり金は本人の手持ちがなかったため娘の私が支払いました。また入院時、私が保証人になっています。 【質問1】 入院中のパジャマレンタル代などの支払いをすると相続放棄ができないと思うのですが、相続放棄が完了するまでそのまま放置で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
グアムでレンタカー会社とトラブル
グアムに旅行に行き、レンタカーを利用しました。返却の際、こちらが従業員と一緒に確認しなかったのも悪かったのですが、先方が「お前は車をぶつけた」と言いがかりを。降りた際、一周してみたのですが、ぶつけたつもりはなく…。それでおかしいと何度かやり取りをしましたが、後になって「酒臭かった」などとメールを送りつけてくる始末。私は、病気をして酒をほとんど受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブ、退会時の月会費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 22年前から、継続してスポーツクラブ(年間売上高~約8億・社員数約40名)に通っています。この都度、疾病を理由に退会届を先月、2月27日に提出しました今月3月以降は、とても通える状態ではありません。会費制にて、当月分の会費を当月の6日に口座から引き落としになっています。退会は希望月(2月)の10日迄に退会届を提出しなければ、翌月、3月6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド衣装の追加請求について
ベストアンサー金銭のやり取りが終了しているオーダーメイド衣装の割引分の金額を追加請求されていますが、支払わなくてはいけないのでしょうか。 この一年間、洋裁を趣味にしている友人(本職ではない)に「材料費+友人の提示した手間賃」を支払い、衣装を制作してもらっていました。 3か月前に喧嘩別れをしたところ「友人割引で制作していたのだから、割り引いて制作していた分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の不倫相手への示談内容について
W不倫の不倫相手への示談内容について、以下の内容は法的に問題ありませんか。 甲・・・私(婚姻期間10年未満 妻子あり) 乙・・・不倫相手(婚姻期間10年以上 妻子あり) ・この示談にて本件は解決しており、乙が離婚し、乙の配偶者(元)より、慰謝料請求訴訟等が 発生した場合も甲と甲の配偶者は一切関知しない。 万が一、甲が離婚していない場合の甲の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不完全な車修理に対する対応
ベストアンサー追突事故に遭った車を板金屋へ修理依頼しました。フレーム修正も含んだ修理です。 依頼をする際、全てを直すのに幾らかかるか、きちんと直せる工場なのかを確認し、中古パーツで相手の言い値で了承しました。万が一、きちんと直っていない場合、納得できない場合は料金は一切要らないとまで言われたので、修理を依頼する事にしました。 当初見積書が無かったので、見積書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求 不法行為とは
ベストアンサー残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料・漏水漏電
緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男
亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納と退去と公正証書
【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を依頼中に他の弁護士に依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 大変お世話になります。 不貞慰謝料に関して、当初当人同士で話し合いをしていたのですが、相手方と和解内容に折り合いが付かず、双方弁護士を雇い交渉頂いてます。 その中で、金額交渉のみが先行し、自分の弁護士はもっと請求した方がよい、相手方の弁護士はもっと減額した方がよいと平行線をちまちま辿っており、かれこれもう半年以上この状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 去年の9月にオーナーであった管理会社が破産しました。 そして今年の1月31日に別の管理会社がオーナーになったという通知とともに、2月下旬に更新なので家賃を22000円アップしますと通達されました。 管理会社が家賃値上がりの理由で提示してきた他物件が同じフロアのリノベ済物件で自分の借りてる部屋と条件が違いすぎたので、納得がいかず消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで彼氏に貸してるお金を返ってきますか?
ベストアンサー付き合っている彼にお金を貸してます。 返して貰えるでしょうか? 借用書はありません。 あるのは、貸した日にいくら とメモに残してる事。 貸した初めの頃に大きいお金の時にはスマホのボイスレコーダーアプリに音声ですが残ってるくらいです。 付き合っていると思っていたので、貸してましたが、 別れるなら、ちゃんと返してほしいと話をしてますが、返す方法がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが勝ちますか?
知人に10万貸してほしいと頼まれ、翌月末日までに10万返済する約束の借用書を書いてもらい10万貸しました。 ところが翌月末日の前日に、「お金が用意できないから返せない。20万にして返すからあと3ヶ月待ってほしい。」と言われたので、「じゃあ、実際貸したのは10万だが、今日の日付で20万借りて3ヶ月以内に返すって内容の借用書を新たに書いてくれ。」と返したら、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。
ベストアンサー妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーの駐車場から煽り運転受け。車の接触事故:窓ガラス殴打:胸ぐら掴まれる
ベストアンサー【事故内容】スーパーの駐車場から煽り運転受け。車の接触事故:窓ガラス殴打:胸ぐら掴まれる【交通事故のみ示談】 【相手方:合計2名】 【相手①:運転手】あおり運転+車の窓ガラス殴打+車で体当たり【相手方の攻撃】 【相手②:自分の加入してる保険会社】1回しか接触事故してないのに相手の言いなりで3接触事故扱い【6等級低下+約5万円自腹】 【相手方弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから