このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
営業業務委託 成果が必ず出ると言って契約したが成果が出ない
【相談の背景】 あるサービスを法人向けに販売するにあたり、ある方々と営業の業務委託契約を結び営業をお願いしておりました。 「過去に同様の製品を取り扱っていた経験があるので、これは絶対に売れます。」と言われて販売計画を提示され、業務を委託しましたが、半年後の結果、達成率は販売計画の1%でした。 後日本件について先方に確認したところ、 「成果が出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインデータ不備による印刷代の請求について
お世話になります。 デザイナーをしております。 クライアントに印刷データを納品しました。 その後、印刷にかけたところデータに不備があり、修正と再印刷になりました。 確認したところデータに不備があったのは事実でした。 クライアントから不備データ分の印刷代を請求されています。 データに不備があったのは事実で申し訳ないと思うのですが、 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?
ベストアンサー叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 管財人費用の積立
ベストアンサー自己破産について弁護士のかたに相談しました。 弁護士費用は収入が少ないので法テラスでの立替検討中です。 持ち家ローン無しがあるので管財費用が30万円かかるとの事で、これを申し立て後すぐに支払わなくてはならないけどお金ありますか?との事でした。 webなどでは積み立てができるから4ヶ月ほど猶予があるなどみますが、その先生が言うには積み立て中、弁護士に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬額は支払うようになる?
10年間の養育費未払い分480万円の請求が5月に相手の代理人から手紙がきました。私も代理人作成と着手金で10万円払いました。私は14年前から病気で働けず収入はありませんので、その事を私の代理人に説明したら「収入が無いのだから払えない方向で進めましょう」との事でしたが、つい先日相手方の方から分割でもいいから毎月2万円で10年間払ってくれとのことです。480万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の個人情報流出の疑いへの対処
飲食店を経営しておりますが、 1年前にご来店いただいたお客様の伝票の写真が 実名入りで流出しており 被害を被ったとの事でSNSにて 店名を実名にて公開するとともに 法的処理を取るとのメールが来ました。 文面からは、 こちらも弁護士を立てた方が 良さそうな気配です。 どう、対処したら良いでしょうか? 賠償金はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れさせ依頼の相談です。
はじめまして。お恥ずかしい話ですがどこにも相談することができずこちらにたどり着きました。 今年の6月に彼氏と別れたくてでも普通にお別れするのが怖くてできなくて探偵社にお願いして工作員の女性を近づけて彼の方から別れを切り出してもらうのを最終目的でお願いしました。 着手金と諸費用で70万支払いました。 予定では2ヶ月ぐらいと言う話でした。 最初の接触は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の配当金や売却益と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をしますが、株の配当金や売却益がある場合の婚姻費用への影響を、知りたいです。 【質問1】 特有財産の株から出た配当金や売却益は、今まで生活費として使用したことが一度もなければ生活費の原資ではないと主張でき収入とはみなされますか。 【質問2】 共有財産の株から出た配当金や安定した売却益は、生活費に今まで入れていた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について
主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の住所を調べるには
ベストアンサー会社内で、先輩から急遽お金が必要と言われお金を貸しました。株取引で現金が手に入るからと言うので、借用書も交わさず現金手渡しで貸しました。その後別の同期も同じ手口で、貸してしまいました。 会社に相談してしまえば、私たちも聴取されてしまいます。名前と住んでる区まではわかりますが、その人に手紙を送りたくても、住所がわかりません。どうしたら知ることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の誓約書違反、請求額
主人の不倫が発覚し以前相手女性に誓約書を書いてもらいました。(もう接触しない、破った場合は〇〇万等)最近主人が不倫相手と会っていることが判明しました。主人がしつこく会いに行ってしょうがなく会って食事したという感じなのですが、その場合でも誓約書に書いた〇〇万という額を請求して良いのですが?もしくは減額した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時での非上場株式の取得価額について
ベストアンサー現在、遺産分割調停で、被相続人である父の資産を調べています。 父は生前会社を経営しており、父が引退してからは兄が継いでいます。 創業時は父が資本金を出資しており、兄が非上場株式を全て買い取ったと言っております。 20数年前に段階的に買い取ったとの事ですが、取得価額によっては、贈与の可能性があると思います。 先生方に2つ質問がございます。 ①買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件 弁護士 追加報酬について
ベストアンサー法人、個人共に自己破産し免責終結しました。 書類を取りに来てくださいと言われ 弁護士事務所へ行くと 追加報酬を要求されました。 個人留保金として99万円で話が決まりました。 免責決定まで 期間としては通常より長い2年半ほどかかりました。 支払うというよりは99万円は渡しません。という感じでした。 事務所をでて家に帰るまで無心になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください
【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社数ヵ月後にあきらかにおかしな内容の誓約書
去年の12月に僕が店長として居酒屋をオープンしたのですが、今年になってから突如誓約書にサインしてと渡されました。 内容としまして ・開業までにかかったお金ウン百万円を元が取れるまでやめない。 ・定休日以外に自分都合で休んだら売上げ保障として5万円払う。 こちらの2点が特に気になった点なのですが、誓約書としておかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?
ベストアンサー先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具メーカーより購入した家具でのトラブルについて
家のリフォームを行った際に家具を新調しました。半年経って家具を移動しようとしたところ家具の黒い塗料が壁紙にべっとりと着いて汚れていました。 家具を購入したメーカーに連絡をして商品の返品と壁紙の張り替えを保証するという事になり先方も保険で賄うとの事で示談書が送られてくる事になりました。 私としては仕事をしながら引越しに近い作業内容を強いられ壁紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あてはまる罪状は、ありますか?
交際していた相手から、親と子供を養うのが大変だろうとの事で、相手が実兄より200万円の借金をし、飲食店をオープンしたのですが、最初に、私は経営の初心者だから一緒にしていくと言われ、その内に自分で出来るようになれば、身を引くからと言われ、お店の契約や名義等は全て自分にしました。始めたばかりですが、オープン前より、お店の権限は相手にあり、こと細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資用マンション売却後の残債
ベストアンサーもしかして詐欺だったのでは、と悩んでおります。 家賃収入でローン返済していく不動産投資として7年ほど前にマンションを購入しましたが、去年11月頃に不動産会社担当者(Aとします。当初は不動産会社勤務のようでしたが今は個人事業主のようです。)に売却の意向を伝え買い手が見つかりました。売却に関して残債が出たとしても当方には一切負担なく、Aの方で負担する旨口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に親族から金銭の要求
ベストアンサー昨年10月に実父が亡くなり、遺産を相続しました。その後、親族から以下のような要求が来ました。 A子さん(亡き父の姪で、亡き父の成年後見人をしていた)からの要求 (1)30年ぐらい前の出来事ですが、亡き父とB氏(A子さんの実父)が共同で合資会社を経営していたが、資金繰りが厳しくなったために、信用金庫から1500万円借り入れた。(会社の借入金)そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか
ベストアンサー昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続がらみの土地の売買の瑕疵について
二年前、独り身の主人の叔父が亡くなりました。 数件の不動産、預金、株などを所有しておりましたが話し合いの結果すべて現金化し法定割での分配となりました。 主人を含め9人の相続人、代理人に司法書士がおります。 その中で、一件アパートがあり、我が家が近所だったこと、相続人の中で一番交流のあった主人が叔父さんの不動産をすべて処分することに反対だったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で、兄弟間の取り分について
父(86)が亡くなり、相続財産の分け方について相談したい。 相続人は母(81)、長男(52)、次男(私48)で、両親は長男夫婦と2世帯住居に居住。母は、体が弱く昨年12月に怪我もして寝たきり状態です。ただし怪我が治れば起きることもできそうです。今はヘルパーさんに来てもらい、食事、下の世話をしてもらっています。 相続資産。土地は借地で、借地割合で換算すると時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用が妥当かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用についての質問させてください。 数ヶ月前の朝、刑事が6人いきなり来て 高3の息子を「不合意わいせつ致傷」の容疑で任意同行という体ではありましたが、強引に署に連行して行きました。 刑事達は私達夫婦にも圧をかけ「犯人は息子に間違いない。ポリグラフ検査をするので20歳未満なのでサインが必要」と当たり前のようにサインをさせられまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の出廷日当や出張日当について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割をしていますがなかなか進まないため、弁護士に調停依頼をしようとおもっています。着手金や成功報酬は理解できましたが、さらに、出廷日当や出張日当があるようですが、これについてお尋ねします。 裁判所に出向けば、両方が発生するのでしょうか。テレビ会議があるようですが、この場合は出廷日当だけなのでしょうか。 【質問1】 弁護士の出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのおかしな借金
ベストアンサー叔母一家と旦那の父一家で同族会社をしております。 この会社では、叔母一家がしきっており牛耳っています。 経理の叔母は、不正も当たり前の人です。 旦那の給料で今年もめました。 取締役にも関わらず他の従業員より下の給料でした。 叔母一家とその子供3人は 月40~50万、ボーナス年2回で1回100万ほどです。 叔母一家の子供たちも取締役ですが、 皆口を揃えて給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ありで不倫相手(男)に貸したお金の取り戻し解決策教えてください。
ベストアンサー初めまして。 4月初めに1年付き合った不倫相手(男)に借用書を書いてもらい30万現金で渡しました。内20万はカ―ドで、10万は4月末に支払う子供の学費からです。10万は学費を支払うので今月末までに返済と、残りは毎月2万ずつの支払いと言う約束です。借用書記載は4月3日から毎月2万です。今月末の10万は口約束です。ラインには残してありますが…。このまま支払いがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善良なふりをした遠回し詐欺ですか?
ベストアンサー悪徳会社解雇されるに当たって知り合いから人物A(略してAにします)を紹介されまして、そのAの方が最後の給料受取日には一緒に同席してやるよと言われて何事もなく無事にすみました。そのあとAは◯◯募金があるんだけど気持ちでよいから(1~2万)との事で振り込み先の書いた用紙を渡してきました。あと悪徳会社なのに、その会社に対しても解雇手当ての一部をお返ししろとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用
前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?
ベストアンサー離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売り掛け。
ホストクラブで売り掛けをしてしまいました。 記憶が無いくらい酔ってしまっていて、 何を頼んだのかもどうやって帰ってきたのかも覚えていない状態でした。 会計時も記憶がなく、会計は50万円ほどで勝手に財布から何万か抜かれたのと身分証のコピーだけ取られたっぽいです。何もサインなどはしてないです。 そして延滞金として5万円ほど利息がついてると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「返済遅延時の特約が記載なくば、遅延日数分の利息はゼロ?」借用書の書面に詳しい先生、お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手 B氏にお金を貸しました(きちんと証文も取ってあります) 書面の内容は以下のような内容です(主要部分だけ抜粋) 借用書 私、Bは下記のように金員を借用いたしました 返済日に遅れることなくお返しすることを誓約します 記 貸付日 2025年10月1日 金額 10万円 返済日 2025年11月1日 金利 年3%とする 貸主 A ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職するにあって・・・
ベストアンサー某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が一度認めた借金について
ベストアンサー私が厚意から知人女性に差し入れや頼まれて日用品などの立替えなどをしていたのですが その女性が『他に好きな人が出来た。しかし今まで私は気のある振りなどをして あなたに差し入れなどして貰っていて、私の態度からあなたに勘違いさせたりしてたかと思うと心苦しい。 なので申し訳ない気持ちを込めて今までの分を現金で返したい。』というので 私としては別によかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
習い事退会時の金銭トラブル
ベストアンサー小学生の娘2名が通うダンスレッスン退会時の会費請求についてご相談です。毎週2回のレッスンです。個人教師が区立小学校でレッスンを行い契約書は交わさずに規約と書かれた一枚の書類が年度初めに渡され月末レッスン時に翌月の会費を現金で支払いしています。規約には『退会時は一か月半までにお申し出手続きするよう、例として5月末退会希望の場合4/15までのお申し出と手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問の続きです。その責任はどこにあるんでしょうか?
前回の続きです。 足場屋さんの不手際の為に中止してしまった工事。その責任はどこにあるんでしょうか? 実は元請けさんがこういうのも無理は無いような気がします。 当社長は、アドバイスが大好きなんです。知識は人一倍持ってます。その為、今回足場屋さんの穴あけに関しても元請けさんが「分からないから、そちらで下地がある墨を出してくれませんか?」と、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の生命保険について
個人再生を取ろうとしていますが、親が前から私のために全労災(契約者被保険者とも私)に加入していてくれて(親の口座から引き落とし)でいままで一回も全労災の生命保険控除を受けておりませんが、個人再生する時に私の財産となるんでしょうか?また申告しないといけないのでしょうか? 私の口座からは引き落としされていないので申告しなくても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がでる前の 仮差し押さえ
ある法人に対して 債権が 300万ほどあります。 訴訟をおこせば 確実に 勝訴出来る 内容ですが 相手方が引き伸ばし策にでたり 預金口座を 移動したりして資産を隠す可能性がたかい状況です。 今のところ 相手方の取引先主要銀行の 口座を ほとんど把握しています。判決がでる前に 預金を 仮差し押さえする事は出来ますか? その場合 どれくらいの 供託金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?
初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?
生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を検討する際の弁護士の必要性やリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理です。 この度一人の方が家賃共益費込みで月額95000円の契約して入居をしましたが即日退去という形になりました。 解約通知が2ヶ月、12ヶ月未満の解約による違約金が共益費含めた総支払額の1ヶ月分ということで 95000円×3ヶ月分、285、000円を請求致しましたがいまだに振り込まれておりません。 内容証明を発送した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。
今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の弁護士について
ベストアンサーこれから離婚裁判を予定してます。弁護士さんは依頼人に代わり依頼人の希望に添って進めてもらえるのですか?考えが違った場合どうなりますか?弁護士さんがはじめに言った事と違った結果になった場合は弁護士報酬を減額できますか?例えば最後の利益金額に対しいくら以上はとれるようなことを言って実際には取れなかった場合など。どうなりますか? 回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 必要書類について
自己破産する予定です。 申し立てに必要な書類についてご質問があります。 現在実家で兄弟と母と私の3人暮らし、賃貸アパートです。 働いているのは私と兄弟で、毎月5万円程を家に入れています。 自身で用意する書類は、 住民票 戸籍謄本 給与明細2ヶ月分 源泉徴収1年分 銀行通帳コピー2年分 家計簿2ヶ月分 賃貸契約書類コピー これらを用意すれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 金額 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから