10,090件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用

民事係争中です。着手金は55万円。1年経過したので50万足しました。長引いて申し訳ないからです。知人に話したら驚いていました。常識として足すとは知人は思っていないです。私と知人と一般的なのはどちらでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 塾を途中で脱退したが、授業料の返金がゼロと言われた。

一括払いで354,900円を支払った。入会手続きも脱退手続きもなく、最寄駅のカフェまで講師派遣で勉強。 パブリックスペースでの受験勉強で、私の学歴なら合格は保証付き、来年度、どこも合格できなかった場合は、追加金なしで引き続き、授業を最寄駅で受けられるとのことで、交通費は学費に含まれる。初めは看護学校より薬科大学のほうが合格しやすく、学費についても奨学金等につい...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になれる可能性

ベストアンサー

①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から回収できるか?

ベストアンサー

知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還の訴訟について

ベストアンサー

敷金返還の件です。 引っ越しの立ち合いの際に、家主・業者・管理会社・私の4人でした。 屋への隅々まで見渡した家主は「ここも汚れている、ここもシミがある」 「床に傷がある、これね~この一枚だけ替えるという事が出来ないんですよ~ この位の(手で範囲を示しながら)部分を交換しなければいけないのでまぁ~1枚5万円ですね」 と、そして、「ここの床もへこんで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担での家賃の負担について

婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 退職代行 キャンセル料金

【相談の背景】 公務員を退職しようと考えて、退職代行を行なっている弁護士に依頼するため、委任状及び依頼料約5万円を送りました。 数日後に職場に送付する受任通知書の案を作成していただきましたが、上司と自ら話し合って、スムーズに退職が進みそうだったので、とりあえず依頼はキャンセルして返金してもらおうと思い連絡したところ、受任通知書を既に作成している...

弁護士回答
    2
  • 同大学の別団体に総額1000万円だまし取られていました。取り返せますでしょうか。

ベストアンサー

同大学の別団体に1000万円をだまし取られていた可能性が浮上しており,取り返す,あるいは刑事告訴することも考慮に入れております。 我々の団体は同大学の活動場所をともにする別団体に対し,共同で借りている合宿所代として毎年約100万円(合宿所の費用の半額)を振り込んで活動しておりました。しかし昨年,大学の出す補助金で合宿所代は全額まかなわれており,二つの...

弁護士回答
    6
  • 借用書がないです。法的に請求できますか?

仲の良い友人が私が紹介して知り合った人に200万貸したのですが、返済をしてもらえず困っています。借りた方は、自分の家も売り、車も他人に借りて乗ってますが、スナックのオーナーをしています。私の友人からの電話には出てくれないので私が連絡をとるようになってますが、友人も息子の高校進学などあり早く返して欲しく、私も相手にその事を伝えて催促はするのですが、今...

弁護士回答
    3
  • 横領もしくは詐欺に当てはまるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場の施工を個人事業主でやっています。 新しく得意先を増やしたくて 1人若い子と一緒に仕事をしていく事にしました、その子は仕事はまだ初心者ですが、その子も個人事業主として2人で一緒にやって行こうとはじめました。 得意先の登録者 振込先 会社名はその子の名前でしました。当初なぜその子の名前でしたのかと言うと特に深くは考えず、色々...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求示談 プロパイダー

【相談の背景】 開示請求について ①開示請求で意見照会をした所 相手Aさんが名乗り出てきて 示談交渉で示談成立し 金額を支払ってもらった後 プロパイダー訴訟に勝訴して 情報開示の個人情報を見たら、AさんではなくBさんの場合、示談交渉をした後は、Bさんを訴えれますか? 誰が書いたか?が問題で Aさんが書いたと認めて示談してるならBさんは訴えれないん...

弁護士回答
    1
  • リノベーションに関わる工事未施行部分の発覚について

ベストアンサー

数年前に賃貸物件の内装工事(リノベーション)を行いました。当初は契約内容通りに施行されていたと判断し、請求額の全額を支払いました。 しかし、数年後、当該部屋の下の階層に位置する部屋の工事を行った際に、行われているはずの給水管のリフレッシュ工事が行われておらず、旧給水管をそのまま使っていることが発覚いたしました。 正確には当該部屋に立ち上がって入...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後の催促状 支払い督促及

【相談の背景】 債権者(娘)と債務者(元彼)は、債権者宅において同棲していた。 債権者と債務者は別れ同棲を解消したが債務者は支払わない。 債権者が債務者が使用する為に契約していた駐車場代の立替金:3,300円 債務者が飼育していたペットの飼育代:3,000円 ペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円 ペットが損壊させたソファーの弁償代22,500円 債権者は...

弁護士回答
    2
  • 4年以上の同棲の婚約不履行について

現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...

弁護士回答
    6
  • 覚書(立会人を含め、捺印有り)の効力について

当事者2名、立会人1名の三者の捺印が有る覚書の効力について質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 前回質問させて頂きました『質問番号 235797』に続くものですが、 私と他1名の2名で起業し、他1名が代表(以下”元代表”)であった会社があり、代表退社につき私が新たな代表となりました。 その際ですが、退社に伴う資産負債の清算・持ち分の譲渡処理・...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と二次被害にあいました。今後の対処はどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

今日、アダルトサイトのワンクリック詐欺と二次被害にあいました。混乱していたので、解約手続きのメールを送ってしまった上に電話までしてしまったので、怖くなってネットに出ていた民間の相談センターに相談した所、「そこまでしてしまうと、裁判でも勝てないので、高額の支払いが発生してしまいます。先方が請求書を郵送してしまう前に解約の手続きを済ませれば間に合う...

弁護士回答
    2
  • 車の引渡のトラブルで、時間が経つにつれての発生した諸費用はどちらが負担しますか

中古車サイト(C2C)で気になった車をみて、サイトに載せた連絡先を通じて、車を売りたい人と会って車(40万円)を買いました。取引をする際に話が順調にしたので、正式な契約書を作らずに、口だけで車代、車の引渡日と場所を約束したのです(第三者がない)。2ヶ月後、車を引渡(2ヶ月は売人が無料で保管してくれる)、引渡前に名義変更をしました。名義変更した(ナ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金を一括返済してほしい

【相談の背景】 交際中の彼にお金を貸しました。30万円です。 分割にて毎月定額返済をしてくれる約束でしたが、一度も返済されていません。 交際を解消したいと考えているため、わたしから一括での返済を希望していると伝えたところ無理だと言われました。 当初の予定通り毎月返済してくれるのであれば交際解消後も予定通りの返済サイクルで問題なかったのですが、日常...

弁護士回答
    1
  • ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか

【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 弁護士費用

【相談の背景】 離婚時に当事者間で面会交流の合意書を取り交わしたにも関わらず、元妻が頑なに子供と会わせようとしないため、弁護士に委任して面会交流の再協議を行っています。 この委任契約は面会交流に関する協議・調停が対象になっています。 しかし弁護士に委任してもなお、元妻との再協議が思うように進んでいないため、損害賠償請求も視野に入れ始めている状況...

弁護士回答
    3
  • 企画プレゼン時の事前差入方式秘密保持誓約書の在り方について

ベストアンサー

構想段階における企画に対して、他企業に意見を求めるための面談・ヒアリングを行います。 その際に、企画内容に対しての秘密保持契約を結びたいと考えているのですが、時間的余裕もなく、かつ人脈ベースでのヒアリングの場設定であるため、会社間での捺印をベースとして守秘義務契約ではなく、担当者に面談前にサインしていただく形の差入方式での秘密保持誓約書がよいか...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済の契約内容について

ベストアンサー

債務承認弁済契約について、以前にも似たようなご質問をさせていただいたのですが、後2つほどわからない点がありますのでよろしくお願い致します。 1期限の利益の条項を入れるには分割返済や利息を条件にしないとだめですか?知人なので利息とかつけない方向で話し合ってます。 2債務者が言うには、ある程度の期限(2年くらい)を設定してくれたら、お金が入る予定が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

職場で不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。(部署は違いますが奥さんも同じ職場です。) 証拠を掴まれた彼は不貞を認めました。 これ以上こじらせたり、彼にも迷惑を掛けたくないので、慰謝料は支払うつもりでいます。 彼からの連絡にて、一度は150万と話がありましたが、後に減らすとの話があり、金額の連絡待ちです。(一括での支払いは難しいと伝えて...

弁護士回答
    3
  • 売掛が払えない、訴えられたりしますか?

ベストアンサー

個人事業で服屋を経営しています。 売掛が払えずにいるのですが 支払いを払える金額までさげてもらうことは可能なのでしょうか? 払える金額を伝えると少ないといわれます。 先日公的書類にしたいので署名と印鑑を押した返済計画を送ってください と言われました。 払える金額内で払っていきたいのですが 訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人間のお金の貸し借り

昨年の夏知人に借りた35万を 分割で少しずつ返しています。 借用書は書いていません。 今現在で残り30万です。 ただ、秋あたりにその知人 メッセージアプリや連絡が脅迫に近いもので 精神的にきてしまいメッセージアプリのアカウントを 消してまた新しく登録し直しました。 その際に飛ばれたと思われており 私は風俗で働いてるのでそのお店を通して デリヘルとし...

弁護士回答
    1
  • 経営権・資本金(株)は誰のもの

ベストアンサー

父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...

弁護士回答
    12
  • 口約束を法的に有効とするための書類の作り方

ベストアンサー

口約束を法的に有効とする書類を作りたいのですが、下記状況の場合どのような書類を作成すれば良いかご教授ください。 (背景) ファミリー企業(父:社長、私:息子 の関係)で仕事をしているのですが、仕事の進め方の話し合いで口論になり、父に家から出ていけと言われました。父から一方的に出ていけ言われたため、家を出ていくにあたり(=会社も辞めさせられることになる)金...

弁護士回答
    1
  • LCCへの過払い問題

ベストアンサー

某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。

弁護士回答
    2
  • 明らかに不利な条件の示談提示への対応

詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...

弁護士回答
    5
  • 司法書士による任意整理と信用情報機関の登録について

6年程前に司法書士と契約相談して任意整理をしました。同じグループ会社を含めて6社あり、その内の4社とは司法書士と業者の和解が成立し再度利息制限法に直して計算と話し合いで分割で支払う形ですでに数年前に支払いは業者との和解内容により延滞なく終了しました。お聞きしたいのは先日CICに情報開示した所和解が成立した4社については記録がありませんでしたが、2社SMBC4...

弁護士回答
    4
  • 土地購入キャンセル。正直○○さん(設計士?

去年3月知り合いの測量事務所に土地購入に向け相談。その土地は農地転用が必要。当初いつまでに家を建てたいのかと聞かれ年内には建物がたてられるような状態になればと測量に告げた。早ければ夏くらいには更地にできるからと言われ設計事務所も決めて動きはじめていた。しかし連絡なく夏になり進行具合の確認はこちら側からしないと説明は一切なし。連絡をしても今調整して...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書けと言われましたが、金銭の貸し借りかない場合でも適当な書類になりますか。

ベストアンサー

借用書について。 引き払ったアパートの内壁塗装を自分で知り合いの塗装店に直接依頼しました。依頼の時点で、代金を今すぐ払えないこと、分割払いになることを話し、相手方も了承しました。「いつでも、払えるとき、払える額で良い、会社の決算があるから10か月以内に払ってくれたらよい。」と言われ、塗装をしてもらってから、3か月目に3万払いました。それから、3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への調停の、方法?

地代の件で、不服があります。 地主さんは、地代を、下げる意思は無いと、言われました。 地代の相場は、はっきり解りませんが固定資産税の2~3倍、もしくは、4~5倍と聞きましたが、現在約9.5倍(坪千円)払っています。法務局に相談したら調停を申し込んで、話し合いをしなさいと、言われました。調停は、どの様にすれば良いですか? 尚、この土地は親の代から...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄後の清算について

先日同棲していた婚約者より婚約を破棄されました。 結婚式場予約済み、社内告知済み、彼女側両親挨拶済み、私側両親結婚了承済み(挨拶は近日予定していました)、結婚指輪・婚約指輪購入済み・婚約祝い金受け取り有 上記の状態で別れ話を切り出されました。 私には、警察より「彼女に連絡を取るな」と指示がありましたので連絡が取れない状態でした。 同棲していた...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産について

主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...

弁護士回答
    2
  • 相手の特有財産を借り入れた場合、夫婦間の借入でも借用書が無い場合、借入ではないと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚約が決まってから2人で済むマンションを購入しました その1っカ月後から一緒に住んでいます マンションの購入には私の両親と銀行から借り入れを行いました マンションは当時共同名義にすることを知らず 私名義でした 結婚して2人の所得から一緒に返済していました 結婚前から持っている相手の定期預金も返済に充て...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題で当事者同士で解決した時の弁護士費用を教えて下さい。

事情があり身内から預かったお金の返還方法でもめました。相手側が弁護士へ委任し調停まで行いましたが、和解には至らず裁判する手前まできた所で、弁護士抜きで他の身内が間に入り当事者同士で話し合いし解決しました。 この場合、相手側弁護士の費用はどうなるのでしょうか? 返還金額に対する20%か30%は請求されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • アパート入居契約成立後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...

弁護士回答
    5
  • ものの1時間で聞いていない不具合発覚!!返せ!僕のお金!

ジモティーというサイトで車を探していたら僕好みの車があったので問い合せてみたらその日の内に現車確認ができるとのことだったので持ち主の家まで訪ねました!車の購入で直接現車確認の時に不具合等わ聞いてそれぐらいの不具合わ了承の上で購入させてもらったのですが、現金を渡してお互いの免許のコピーだけ渡して契約書を交わさずに運転をして帰ってる最中に聞いてない...

弁護士回答
    1
  • 友人の金銭の貸し借りについて

友人にお金を貸し、連絡が取れなくなりました。 自宅等は分かっているのですが、どのように金銭消費貸借契約を結べば良いかお教え頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 覚書について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主からの支払いがなく困っていたのですが、最終的に先方の弁護士さんから覚書へのサインで決着になりそうなんですが、覚書というものがよくわかりません。調べても説明の言葉が難しく、なかなか理解しきれず。。 もし覚書というのが一方的なものであれば、金額も大きいので裁判を考えております。 【質問1】 覚書とは双方に法的効力があるので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺音楽事務所について

ベストアンサー

私はバンドのボーカル志望で活動してるものです。 ある音楽事務所に7万近く払い所属しました。 所属内容はバンドをするためのメンバー紹介、事務所のバックアップに惹かれたためです。 ただ、お金を払い終えてもメンバーを紹介せず、そのことについて問うと「自分がバンドのプランを考えてこないからこっちも動けない」とのように怒鳴られます。 そんな事があり詐欺事...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の『時効の援用手続き』後の返済行為は可能ですか?

ベストアンサー

祖母(89歳)に個人間借金があることが判明しました。 先日債権人から接触があり親族間の知るところになりました。 祖母は「借りたものだから生きてる間に返せる分は返したい。」と隔月に定額を債務者に振込むことで話はまとまりました。 その借金は10年以上前のもので、当時の借用書などはなく口約束だったそうです。 私としては当人同士で納得した返済方法で済ま...

弁護士回答
    5
  • 敷金を払ったのに,,,

もらった覚えはないと言われました 私ではなく、旦那の親に払っていただきました 払った人も「確かに13万円払った」と言っています 払わなければわからない金額です 旦那のおじさんと大家が知り合いで仲介の不動産をはさんでいません おじさんは去年亡くなってしまいました とても困っています 助けてください

弁護士回答
    2
  • 敷金返還の期限。これから起こす行動で最適な方法はありますか?

今年4月に退去した賃貸アパートで敷金返還を受けてません。 当時仲介業者の作った退去時の修繕費の内容に納得がいかなかったため、抗議したところ「そんな安い分けないだろ!もっと高いの送ってやるよ」と怒り出し、その後、過失割合が減ってましたが、項目が増えて4万円高い見積もりを送ってきました。 この内容でもまた話し合いがつかず、平行線のまま時間だけが過ぎま...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。

今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...

弁護士回答
    5
  • 罰金刑について

先日略式裁判にて罰金刑30万を言い渡されました。ですが今私はインターフェロン投薬治療中で働く事が出来ずに納付期限迄に罰金を納める事が出来ません。ですが4月に確実30万を納める事が出来ます。それまでにも体調の良い時は少しでも働いて罰金を工面したいとは思っていますが納付期限迄に支払えないと強制で労役場に連行されてしまうのでしょうか?来月に子供の入試があり...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。

【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金回収について。

ベストアンサー

はじめまして。 個人間借金の回収の事でおたずねがあります。 実は7年前から知人にお金を貸しており、200万を超えています。 貸すときには借用書を作っており、返済期日等の確認お互いしています。 最近、何ヵ月も支払いが滞り、催促してもお金がない…としか回答がきません。その方は仕事をしており、月に40万以上は収入があるのになぜ?とおもい聞いてみるとどうやら...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場への違法駐車相手への請求方法は?

母の経営する月極め駐車場に4月、5月と度々違法駐車されており、陸運局で持ち主、朝の見張り?で使用者を特定しました。使用者は駐車場前に住んでいる男で車両は法人のものでした。違法駐車の話の為に指定時間に会社へ行くと使用者はその会社の代表取締役でした。へらへらと口だけでの謝罪をするものの信用はできず、二度と駐車しない誓約書とできたら2ヶ月分の駐車料金の支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから