10,090件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルについて

2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸の退去方法について

ベストアンサー

アドバイスお願い致します。 現在、ペット不可の賃貸コーポに住んでおりますが、実は数年前から捨て猫を飼っております。 賃貸借契約書には、ペットを飼った場合のペナルティーとして、家賃の半年分を支払う事、また、クロスやふすまや床シートが猫の引っ掻きキズで酷く損傷しているため、修復しようにも勝手にリフォームしたら罰金との条項もあるためできない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート。残置物撤去、立会いにかかる費用について

ベストアンサー

賃借していたアパートにインターネット配線(私は業者に撤去を依頼していましたが業者が撤去を忘れました。)を残置物として残してしまいました。後日管理会社より連絡があり残置物撤去、立会い及び諸費用として10万円を超える金額を請求されています。ちなみに業者は撤去忘れを認めて無料で配線の撤去をします。どのような理由であり残置物を残したまま退去したことは問題...

弁護士回答
    3
  • 借用書の日付に関して

お願いして知人から昨年、半年間の返済期限で50万円借り入れしました(借用書はありません)。返済期限がすぎても返済できませんでした。知人から借用書を書いてほしいと言われましたので書くつもりです。その際、借入日は半年前の借りた日を記載するのでしょうか。それとも実際に書く日を記載するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物件引渡し、登記後、入居後の残金支払い要請について

ベストアンサー

昨年7月に都内新築戸建(建売)を4,580万円(税込)仲介会社から購入し、同年8月末に決済、引渡し、登記変更、引越しが完了致しました。 11月になり仲介会社から『費用が260万円足りないので至急支払ってください!払えないなら分割でも良いので・・』 といきなり言われており、『何の費用名目かも説明せずに払えない』と拒否していると仲介会社ではなく売主から訴えると...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納により賃貸借契約を解除した後の不法占拠について。

ベストアンサー

①賃借人は、家賃滞納を発生し3か月滞納していますが、賃貸人は、家賃保証会社から代位弁済は受けております。 よって、賃貸借契約を解除し、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠として損害賠償を請求出来ますか? ②保証会社が代位弁済を行っており、債務は賃貸人に対してはありませんが、賃借人との信頼関係が失われたとして、賃貸借契約を解除する訴訟を起こした場...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、詐欺ではないのか。

ベストアンサー

前回、離婚、慰謝料の件で質問させて頂きました。 ①私は結婚前、結婚後にも時折風俗店勤務 ②店で知り合った方から個人的な援助を受けていてその方からは示談で100万 ③結婚一年未満で不貞をした(2ヶ月 3回会った) ④不貞相手から400万の慰謝料を示談で貰った ⑤合意書に私には自分のした事を謝罪、そして離婚に至った場合は500万の慰謝料を直ちに支払う ⑥この件で揉め...

弁護士回答
    1
  • 舞台写真 逃げたカメラマン

バレエ教室の発表会や公演を主催しています 一昨年くらいから五つくらいの舞台をあるカメラマンに以来し撮ってもらいました 仕上がりが遅く催促しても急ぎますと言うばかり 生徒や参加者は写真を楽しみにしています 一生に一度の舞台だった子供や大人だっています 半年でも待たせるのは心苦しくまだですか[s:324]と聞かれては謝る日々です そして催促のメ...

弁護士回答
    1
  • 管財人に破産を認めない意見書を提出されたのですが、、、

ベストアンサー

破産管財人が裁判所に破産を認めない意見書を提出したということで、代理人から連絡がありました。 この場合、ほぼ確実に免責はおりないですか? 当方保険の返戻金22万があります。 それの解約はできるかどうかと裁判所から問い合わせがあったそうなんですが、 家族に内緒で進めているので、解約するとバレてします為、出来る限り解約したくありません。 ※わがままな...

弁護士回答
    11
  • 不倫、接触禁止違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 接触禁止の請求に関してです 以前 妻に不倫をされ、その際に相手方の男性と合意書を結びました。 内容に関しては1回の接触(電話、メール、SNS、面談等)をした場合20万円の請求をするというものです。 この度、約60日程の接触と再度不倫行動が確認できました。 証拠も抑えております。 この場合、裁判になった際に約1200万円と不倫の慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の借金肩替わり後の返済について

ベストアンサー

親の借金を肩替わりした後、親に肩代わりした金額を請求できますか? また、請求する際気を付けなければいけない事はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遅延損害と引渡しについて

ベストアンサー

新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金がかえってこないのでどうしたら良いか?

ベストアンサー

ずっと迷ってだのですが、どうしたら良いか、誰に相談したら解決するのか、困ってます。2011年くらいにお店を出したいから、お金を貸して下さいと言われました。夜のお店です。2名の男性です。元々、私はよく2人の男性(雇われ店長)のお店に通ってた。その2人が独立してお店を出したいけど資金がないという事で、色々考えた結果が、昔良く通って来た私から資金を借りられない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸ハウスクリーニング特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のハウスクリーニング特約について質問です。 一昨年の10月より2LDK、家賃68,000円の物件へ入居し、2年経ち更新のタイミングで退去することになりました。 特約に 「退出時、当社指定業者による室内クリーニングを行う為、クリーニング、エアコンクリーニング費用82,500円(75,000円+税)は借主の負担とする」 「借主が更新をせずに解約する場...

弁護士回答
    2
  • 役員への貸付金150万円が返済されないため回収を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、勤務先の会社(中小企業)で役員の一人に対して200万円を貸し付けました。借用書も作成済みで、会社の帳簿にも「役員貸付金」として記録されています。これまでに50万円だけ返済を受けましたが、残り150万円については返済がなく、返済期限を過ぎて半年以上が経過しています。 本人からは「経済的に返済が難しい」との説明があるものの、具体的な...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の問題解決に関して労働者側の弁護士報酬について質問です。 【質問1】 依頼者が不当解雇の判断を経て復職する場合と、解決金をもって和解する場合とでは弁護士報酬が多くなるのはどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。  ・着手金及び報酬(...

弁護士回答
    2
  • 土地引き渡し日の延期

ベストアンサー

新築の家を建てるため、1月末に3月下旬引き渡しの約束で土地売買契約結びました。 ところが、3月になって隣地の一件の方が境界確定に応じないため、契約が 白紙になるかもしれないと仲介業者よりあったため、私(買主)がその隣地の 方にお会いして、3月中旬に承諾(印鑑)をいただくことができました。 ところが、以前その隣地の方に仲介業者(売主も買主も同じ)が、...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する弁護士への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の経済的利益の算出についてお伺いします。 弁護士との契約では、「養育費は3年を基準とする」と記載があり、「離婚調停で決定した養育費の3年分の11%」が弁護士への支払額になっています。 離婚したばかりで、まだ3年分の養育費は受け取っていない状態です。 【質問1】 今後3年の間に、相手方が再婚し、子供が生まれ、養育費が減額になる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任の着手金返金について

去年6月に弁護士へ任意整理の依頼をしました。 18万程の着手金がありましたが、分割支払いが出来ますと言われお願いしたのですが、初回に10万支払ってください、そしたら早くすみますと言われ、無理して支払いました。 支払った明細や進捗状況も連絡なく不安になり、生活が苦しく残りを支払えなくなったので、その旨伝えましたら、解任しますとの連絡がありました。支払っ...

弁護士回答
    12
  • 工務店が下請けを手配できず着工されない

ベストアンサー

契約している工務店が、下請けにお金を払っていないらしく受けてくれる下請けが見つからず、着工できません。(工務店はその事実を隠して嘘をついて誤魔化しています。)現在は水道工事、地盤改良が終わっており、建築確認も降りている状態です。 地盤調査、水道工事を行う日程はこちらには知らされておらず、知らない間に終わっておりました。また、地盤改良費は地盤調...

弁護士回答
    4
  • 12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。

【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用トラブルの訴訟の場合、被告は家主か管理会社か?敷金0円物件の場合の事件名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用トラブルで訴訟するにあたって、被告は家主と管理会社のどちらでしょうか?またはどちらもでしょうか? また敷金0円物件だったので敷金返還請求事件ではなく、債務不存在確認請求事件かまたは損害賠償請求事件のどちらかだと思うのですがいかがでしょうか? 状況としては・・・ まず、管理会社が国交省のガイドラインを逸脱した内...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についての相談

ベストアンサー

賃貸マンションについて。 2018/1に現在の管理会社よりオーナーが変わるという旨の通知があり、今月(3月)になり、いきなり4月末にて退去をしろという旨の通知が来ました。 その通知には条件が記載してあり、敷金は返すがそれ以外で金員を請求しないとか期限を過ぎて置いてある物の処分は管理会社側で行う権利を有するなどでした。 新しいオーナーが新しい建物を建て...

弁護士回答
    2
  • モラハラ父から慰謝料請求できますか?

私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の利息設定(個人)

ベストアンサー

過去の15万程度の貸金(返済期限の設定なし)について、 この度(通知日より2週間以上あけた)期日を設定し、 その期日を過ぎた場合には、遅延損害金が発生する旨を通知したいです。 貸した当時に利息は特に設定していなかったのですが、 その場合、(利息が0%の場合)遅延損害金は5%しか設定できないのでしょうか? ネットに下記が載っていましたが、 これは1番左側...

弁護士回答
    4
  • 工期遅延

今現在の状況は賃貸マンションで暮らしています。震災前に一戸建てを購入をし、順調に進めば完成が4月23日ということでした。工事請負契約書を住宅メーカーと取り交わしてはいますが、今回の地震で工事は完全にストップし今のところ再開の見通しが全くたっておりません。先日も、住宅メーカーの担当のかたに確認を入れましたが、物流がストップしていて資材調達が大変困難な...

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復について

初めて質問します。教えてください。 24年間、賃貸の一軒家に住んで居たのですが先日退去しました。 家財の撤去、清掃を行い、家の状況を大家さんに確認してもらいました。 そのときに畳の劣化や襖の破損、壁の損傷、風呂場のカビ等があり破損箇所の補修について大家さんと話し合いをしたら借り主側で現状回復工事の見積もりを取り、その工事費用を全額負担してく...

弁護士回答
    2
  • フリートライヤルをうたったインターネット通信英語講座

このたび、英語の添削サービスにてフリートライヤルをネットで申込み、利用致しました。その後特に忘れておりましたところ、違約金3,000円をメールにて請求されました。よくよくインターネット上の表示を読んでみますと、小さく申込時に会員となり、フリートライヤル利用後フィードバックがない場合は3,000を支払う旨が書かれていました。先方は入会時に同意しているはずだ...

弁護士回答
    2
  • 退去時に敷金とは別に床の汚れを落とすという名目で別途お金請求されるのか?

ベストアンサー

退去時にクロスの張替えと床の汚れを落とすのに特殊なクリーニングが必要だからとクリーニング特約とは別で54000円を請求されました。「クロスの張替えの20%は入居者負担といわれたり」、「前の事例ではこうだった」と私とは関係のない部屋の例えを出してきました。また、高すぎるというと、値引きされましたが、値引きするような余地があるような雑な見積もりに納...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が高いので妥当な額なのか知りたい

ベストアンサー

土地の売り主から2500万円で土地を買えと言われ、 その弁護に入ってもらったものです。 その弁護士さんに着手金は1,447,200円といわれました。 計算式は2500×0.05=125万円 125万+9万=134万円 134万×消費税=1,447,200円 です。 着手金のみで これは、まともな額なのでしょうか、 そして売り主と弁護士さんの話し合いの段階で値段が下げれた場合、 プラスで...

弁護士回答
    3
  • お店の寮に住んでいたんですが

風俗をしてました。 お店の寮に住んでいたのですが、具合悪くて休んでいるのに「仮病だ」とか、「デブ」等精神的に参ってしまう暴言が多いのでやめようと思いやめました。 飛ぶ形になってしまったのですが、お部屋を片付けないまま出てきてしまい、「不動産屋から連絡がきてハウスクリーニングをしないといけない。このまま連絡とれないと警察に被害届を出す」と連絡がき...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーション講座の解約を考えております。

ベストアンサー

コミュニケーション講座の解約をしたいです。 ある会社でコミュトレ講座に申し込んでしまいました。 半年で70万円程の講座となっております。 支払いはまだですが契約書にハンコを押して 授業も2回受けています。 途中でこの講座に半年70万は高いと思い、中途解約ができないかと考えています。 返金制度があり、条件が45日以内に初回から3回の授業で不満足の評価をす...

弁護士回答
    1
  • ブライダルエステで内出血

はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...

弁護士回答
    2
  • 税務サービス提供事業者と税理士との業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士として、日本の税務申告等に疎い在日外国人向けのサポートサービスをしている事業者と契約し、各種税務相談に回答しています。簡単な質問、申告ばかりだという話でしたが担当者がそう思っているだけで実際初めてみるとそうでもありませんでした。 法律家や他の税理士とも協働しているようなことを言っておりましたし、非税理士との業務委託契約には...

弁護士回答
    2
  • 公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?

昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...

弁護士回答
    1
  • どうしたら。では母はタダで当然だと言う事か?

母にはお互いに連れあいを亡くした者同士、付き合っている男性がいます。(10年未満) お互い年金生活ですが、男性は裕福な方で、年金収入のみで生活する母に対し、幾度となくお金の面を協力すると言ってくれていた様です。最近では、遺産とまではいきませんが幾ら渡すと額まで指定してくれました。 そんな中、男性が病気で手術をする事になったので、男性はその時点で...

弁護士回答
    2
  • 保育所でのトラブル。この場合は弁償してもらえますか?

子供が保育所に通っており、今トイレトレーニングをしていて、子供がトイレを失敗した時は先生が衣類を洗って返してくれています。 5日程前に子供がトイレを失敗したので、先生が衣類を洗って返却してくれたのですが、自宅でその衣類を確認すると、ハイターで色が抜けていました。 色が抜けた部分は全体の半分ほどで、どう見ても履けるような状態ではなくなっていました...

弁護士回答
    2
  • 書類のない金銭の貸し借りについて。その効力と期間を教えてください。

私の父は2018年の2月から病気をし、現在入院中です。 余命幾ばくも無い状態です。 父に残りの日々を少しでも心地よく過ごしてもらいたいと 家族でケアを頑張っています。 ところが先日、以前父がよく通っていたというスナックのママから連絡があり、 「当時あなたの面倒を見てあげた。その時貸したお金を返してもらいたい。」 と言ってきたというのです。 お世話にな...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返却してもらうには。他人のカードから許可なくお金を引き出される

約一年前に友人に計134万円の賃金を貸しましたが、現在107万円程しか返金されていません。 貸した134万円の内42万円は、友人の支払い金不足により貸したもので、92万円は副業に誘われ、半強制的に消費者金融から、92万円借りさせられてそのお金を渡しました。 42万円の内25万円は返却されていますが、残りは返却されていません。 副業で渡した92万は、当初は1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 困っています。力を貸していただけませんか?

2、3年程前からの話になります。 某インディーズ音楽事務所と契約をしました。 契約内容は一年以内にCD製作をする。 ただし制作費は自己負担(84万円)。 契約の話をしたその日にカードローンの機械の登録に行かされ、支払わされました。 製作の為だと思い契約をしましたが 未だに製作は進んでいいません。 実際、楽曲提供してもらう予定だった方は 事務所をやめて...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証について

以前、知人が外国の方の部屋を借りるための保証人になりました。家賃保証会社が付いている物件でした。 しかし、その外国の方はしばらくして部屋の解約をせずに行方をくらましたそうです。 おそらく、入居していた外国の方は家賃保証会社にも家賃保証の任意のお願いなどはしていなかったと思います。 私は以前、家賃保証の付いた部屋を借りた時に不動産屋から説明を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか

ベストアンサー

お世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...

弁護士回答
    2
  • 消費者センターの対応。で、色々話消費者センターどうする?

悪徳会社の件で 市役所の消費者センターに行きました 事実と違う事があったから 金を払いたくない!どうしたら良いか相談した 消費者センター 会社の資料とか持ってきて無い? 私 無い 消費者センター とにかく会社(確か悪徳会社と言ったと思う)に、事実と違う事を言ったから 引き落としを一旦止めて欲しい事を言い そして、私は家に帰り、その事を...

弁護士回答
    5
  • 通常訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸主になります。退去費用(原状回復費用)の未回収で、裁判になる可能性が非常に高くなっております。 請求書の金額を全額まだ支払っていただけてない状態で、簡易裁判所での裁判となりますが、少額訴訟ではなく通常訴訟(140万以下)になります。 【質問1】 少額訴訟(少額訴訟から通常訴訟になりましたが)は経験ありますが、通常訴訟の提起...

弁護士回答
    4
  • 従業員の退職の仕方について

ベストアンサー

私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...

弁護士回答
    2
  • ネット販売トラブル

弊社はネットにてバス部品を販売している会社です。 昨年の10月にお客様がネット上のカード決済にてエンジンをご購入されました。こちらの確認ミスでカードエラーになっていたことに気づかずに商品を発送した後に入金がないことがわかりました。その後メールや電話にて部品代金の再決済か部品返却をしていただくように連絡していたのですが、なかなかこちらからの連絡に...

弁護士回答
    3
  • 退職後の請求

派遣の仕事で大和町に行ってたのですが。面接受けた時に募集で寮完備と書いてあったのですが実際用意して無く会社半分負担で用意出来る出までホテル暮らしを初めました。ですが実家が競売にかかり強制執行で住所不定になるので次の住所決まらずだったのでアパート地元にあったので急きょ何ですが退職しました。ですが会社がわがホテル代と前払い分と通う為に使っていた車の...

弁護士回答
    2
  • 借地地代値上げで調停の知らせが来ました

10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...

弁護士回答
    4
  • 知人がお金を返しません。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから