10,091件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を訴えれるのか知りたいです。

私は、ある病院に勤めております。 2015年に入社し、正社員として働いております。 雇用契約書などはありませんでした。 2016年に新しい部署(立ち上げ)に一人で働きだし、 2017年あたりから勤務時間、労働時間が超えるということでタイムカードの廃止をいわれました。 途中から歩合制度となり売り上げの半分が給料となりました。また、2019年4月から2020年10月部署の新...

弁護士回答
    1
  • 工事請負トラブル

はじめまして。 千葉県在住の整体師です。 今回店舗兼住宅の建設で請負業者との間にトラブルが発生してしまいました。 今後どうするべきか、どのように解決していけばいいのか、皆様のお力を借りたいと思い質問しました。 建築の内容としては、2500万円の契約でした。 契約時750万円、上棟時750万円はすでに支払い済みです。 平成24年10月着工、平成...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける給水ポンプ音のトラブルについて

現在入居している賃貸マンションですが、部屋にいると四六時中断続的に、ブーンというモーター音が聞こえてきます。 その音は非常に不快であり、夜中は特に際立って聞こえるためなかなか寝付けないこともあり、仕事にも支障が出つつあります。 市役所に相談したところ騒音測定をしてもらうことができ、その結果、低周波音が苦情が出るレベルにあることがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談

【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金などの請求について

祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...

弁護士回答
    6
  • 悪徳業者なんでしょうか?

知り合いから紹介されて火災保険で0円で修理が出来ると言われ、それならばと思い見積書を作ってもらい保険申請しましたらお金がおりました。お金がおりた頃にその知り合いから電話がありいくらおりた?と聞かれたので正直に言ってしまったのですが、数日後に業者から電話がありすぐにお金を全て振り込んで下さいと言われました。まだ契約もしてないのに?と思ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 父の恋人が、財産を全て持ち音信不通に。生命保険金詐欺?

3ヶ月前に義理父が他界しました。 生前生命保険の受取人は、私の主人(長男)でしたが、いざその時になってみると、受取人が父のパートナー(未婚)へ変更されていました。 加えて、金額も、聞いていた額の3倍ほどで、更にはもう1社加入していたようです。 昨年春に倒れ、病院に搬送され、診断結果は末期ガンでした。 余命も付けられないほどに進行していたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 事務所を辞めたいです

ベストアンサー

私は19歳です 訳あって アダルト女優にならなければならなくなり もう三本撮影しています 給料も貰いました 寮も借りてます でも親に話してなく 契約は私一人でしました でもやはり今は デビューしたくないと思ってます 母にも話すつもりです 質問です 作品を出さずに 今からでも辞めることは可能ですか? 給料は返すべきだと思いますが 違約金も掛か...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転と窃盗事件について

【相談の背景】 彼が2回目の無免許運転で起訴されています。現行犯ではないです。誰かのタレコミで調べで分かったそうで無免許という違反はしていますが飲酒やスピード違反等はしていません。 1回目は2年前に免停中に事故を起こして略式で罰金刑です。また今回無免許運転+余罪で窃盗もあった為、無免許運転の起訴後追起訴予定があるとも言われました。無免許の起訴後に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い、遅延につきまして

ベストアンサー

会社の経営不振により給料の遅延が発生しております。期間は2ヵ月間です。 会社とは話しをしているのですが、なんだかんだと言い訳をつけて引き延ばされています。 どのようにすれば良いかご教授下さい 未払い金額は約40万円です。 1、弁護士を介して、法的に処理して頂くのが良いのか(費用はどれくらい必要なのか) 2、法的処置を取ったら、未払い金はどのくらいの期...

弁護士回答
    3
  • NTTひかりの2年割の違約金について。

前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の通称、風紀について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店における通称、風紀について。 私は風俗店のスタッフとして勤務しているのですが、スタッフとキャストが関係を持つこと(身体だけの関係はもちろん恋人になる事)は業界用語で風紀と呼ばれ、固く禁止されています。 スタッフとして勤務する際にサインする契約書にもその旨は記載されており、発覚した際にはお金を請求すると記載されています。 業...

弁護士回答
    1
  • 続きの質問です

弁護士にすべてを任せたとき、概算でよいので具体的な金額が知りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 貸したカネが返ってきません

母親が 個人に500万円と235万円を貸し付けていることが発覚しました 235万円のほうは 再三、催促してるにもかかわらず 返済されないようです 500万円のほうも催促しているようですが なかなか返済しません 弁護士に一任する場合、 着手金はいくらかかりますか? 裁判になった場合 母親は出廷する義務がありますか? 口約束で貸した場合は、相手が否...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を取り戻したい(借用書あり)

ベストアンサー

今月の中旬から同じ県内に住む友人に数回に渡ってお金を貸しました。 現在その友人とは連絡はつくのですが、のらりくらりともっとももらしい言い訳をされて ズルズル返済期限が伸びていってしまっている状況です。 貸した金額も58万5000円+13万5000円(借りた本人が色をつけて返すと行っていた額)=72万円になります。 一応上の72万円で簡単な借用書(貸した日、支払...

弁護士回答
    2
  • 先物取引被害金を取り返せる詐欺への返金請求は出来ますか。

20年位に前に先物取引で被害に遭ったのですが、半年位前に探偵社より電話が掛かってきて15~20年位目に先物取引の被害に遭った人を探しています集団訴訟をしたいので協力して欲しい、会社がなくてもその時の代表者に請求出来るので大丈夫と言われ、着手金等を支払ってしまいました。 その後連絡も途切れがちで一向に解決も見ないまま今年の4月に諸事情により会社を休...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去について

今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...

弁護士回答
    7
  • 誓約書のコピーの効力について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知り合いから紹介された人に、今、お金を預けたら、来年には数百万贈与すると言う誓約書交わした上でお金を預けたのですが、その直後にその契約は都合が悪いから、他の形で贈与するので、一旦その誓約書を返して欲しいと言われて返却しました。 【質問1】 誓約書を返却する前にコピーを取り、原本には実印も押して有るのですが、手元にコピーしか...

弁護士回答
    3
  • 原告で慰謝料ゼロの場合、法テラスの報奨金はいくらでしょうか?

ベストアンサー

法テラスを利用し、名誉毀損で400万円の慰謝料請求の裁判を考えています。 着手金は必ず支払うことは分かりますが、報奨金は経済的利益×○%と多くの法律事務所のホームページに書いてありました。 1、こちらにも非があるため、慰謝料がゼロとなった場合、経済的利益もゼロなので、法テラスに支払う報奨金はゼロになるのでしょうか? 被告から慰謝料が1円も取れなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判、費用

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をおこしております。 現在、離婚するかは未定です。 双方弁護士さんを立ててます。 お伺いしたいのですが 一般的に判決までどれくらいかかりますか? 和解を提案されるとしたら、何回めの期日で話が出ますか? 相手は今まで謝罪の言葉は一度もありません。資力もないし払うつもりはないと裁判になる前は言ってきてます。 そん...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、自己破産について

【相談の背景】 現在シングルマザーで生活保護受給中で自己破産検討しています。 2017年に契約したイオンクレジットがあるのですが、最近になって(1年前)弁護士から160万ほど(損害金含む)払えという通知がきました。 カード自体はもうなくしておりどこにあるかわからない状態ですし、 明細もないです。 そこで質問なのですが…… 【質問1】 1、通知書以外にその明...

弁護士回答
    6
  • 弁護士から内容証明郵便が届きました。

内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...

弁護士回答
    5
  • 県公共工場による立ち退きと営業保証について。

ベストアンサー

貸し店舗にて。 飲食店(居酒屋)を営業して9年目。 当初の契約時に、店舗前の道を県道にする申請計画中(何十年も前から)。 県道になる時は、営業保証を貸し主に譲る。との内容でした。 他に良い物件が無かったのと。 急ぎで探していた。 計画が通るのは、何十年先との周りの見解。の為、そのまま契約しました。 昨年、計画が通りそう。となり、周りからの勧めで、弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    2
  • 着手金払ったが、弁護士の変更は出来るか?着手金はどうなるのか?

ベストアンサー

先日リフォーム代金のことで相談し、弁護士さんをお願いしました。相手に送る書類を作成してくれたのですが、相手の弁護士の書類の緊迫性と比べたら、簡単な内容で、お粗末でした。弁護士ドットコムに名前が載っていたので、信頼していたのですが、がっかりでした。何度も相談したのに、こちらの気持ちをわかってくれません。 弁護士って変更出来るのですか?その場合着手...

弁護士回答
    2
  • 広告会社からの不当請求に対する対処法は?

【相談の背景】 広告会社に見積もりを依頼したがもらってません、動画と写真撮影を依頼。100万円くらいかと前金で払う。 後日見積書と請求書が届きました。 請求書に200万の請求が来ました。 その中に頼んでもない項目(コンサル費用、ブランディング費用)もあります。 提案はありましたが明確に依頼してません。 撮影の際の交通費、宿泊費、レンタカー代金も請求し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 依頼した法律事務所業務停止、その法律事務所で債務整理中なので教えて下さい!

ある法律事務所で約1年前に債務整理を行い返済しています。 この度その法律事務所の業務停止を受けて、臨時の相談窓口に連絡してもいっこうに繋がらず不安でいっぱいです。 すでに債権者とは和解成立しています。 法律事務所への返済状況を確認するサイトもアクセスできなくなっており、どのくらい返済できているのか分かりません。 他の弁護士事務所にも引き継ぎをお...

弁護士回答
    3
  • 婚活の金銭トラブルにおける費用請求の可能性に関して

【相談の背景】 2018年6月に知り合いであった結婚相談所のYさんに、婚活を積極的にしてみないかとの誘いを受け、Yさんに入会金と年会費76000円を振込み、結婚相談所に入会し、1人の女性を紹介してもらいました。しかし、蓋を開けたらその女性も会員ではない女性で、1ヶ月程度お付き合いしましたが途中で連絡が無くなるなど不躾で結果お別れしました。女性とのやり取りに関...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借入について。私は罪に問われますか?

数年前に友人から借用書ありで20万ほど借りました。数ヶ月後から返済の予定だったのですが体調を崩してしまい無職になってしまった為返済を待ってもらってる状態でした。 借用書のお金以外にも好意で助けていただいたお金などがあったのですが本人は「貸したお金」と言い張っています。 こちらとしても借用書の分は少しずつ返していこうと思うのですが、その他の分...

弁護士回答
    2
  • 業務委託報酬の不払いに対する請求対応をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月~12月まで学生時代の先輩が経営する町工場のウェブサイトやX(旧Twitter)、Instagram、Facebook、動画等を連動させるウェブマーケティングメディアを構築する業務を外注として受け作業しました。 従業員の募集、オリジナル商品をダイレクト販売をする為の導線、システムの構築、WEBマーケティングをメインで受けました。 SNSは趣味で同じジャン...

弁護士回答
    1
  • オーダー商品の長期未納品の債権回収

【相談の背景】 【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

【相談の背景】 10年以上前から楽天のスーパーローン(旧マイワン)を利用していますが過払い金はあるでしょうか。 【質問1】 過払い金はあるでしょうか。 あれば取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?

ベストアンサー

一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...

弁護士回答
    4
  • 「原状回復負担金について支払い義務があるのか?」

原状回復負担金(敷金の返還)について質問です ・室内クリーニング代 26250円、 ・鍵交換代 26250円、を請求されています。 敷金は、5万円です。入居前に、「退去時に支払い下さい。敷金から引きますのでほぼかかりません。」と説明されました。特約にも記載があり、署名もしています。 鍵は、立会い時に返却しています。掃き掃除、拭き掃除、ゴミは処...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借による困った入居者について

昨年のからアパートにいる友人についてです。その人は昨年の夏に私の所に、「家無し金無しになってしまった」との電話があり、私のアパートが空いているので管理会社を通さずに空室に入居させました。勿論、家賃もいただいていませんが、部屋を半年たっても出て行かないので、「ここに住むなら管理会社の手続きをして、ちゃんと家賃も払って住んでほしい」と言って管理会社...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の支払いについて

【相談の背景】 1審で敗訴しました。 判決に納得できなくて、弁護士に控訴を依頼しました。 控訴の弁護士費用は1審とまったく同じ費用がかかるというので、 交渉したところ3分の2の費用に減額されましたが、 急に成功報酬の費用を請求されました。 1審の判決が出た時には、成功報酬がかかるという説明がなかったのに 控訴の手続きをした後に急に成功報酬を請求され...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

私の話ではなく、友人の話です。 二年程前に友人が、知人から3万5000円を借用しました。 その後すぐに2万3000円は返しましたが、残りの1万2000円を返すのを忘れてしまっていたそうです。 お金を借りてから1年後程経った頃に、知人から返して欲しいと連絡があったそうです。 その時に知人から言われた返済額ですが、当初借りた金額より高い金額を返すように言わ...

弁護士回答
    4
  • 塾で生徒に連絡先を聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...

弁護士回答
    3
  • リフォーム見積もりと違う過大な追加請求書への対処について

近くの大工に見積もりを頼んだが、例えば柱補修一式のような書きかたしか出来ないというので、(親の葬式を手伝ったと10回以上もいい、他所に頼むことはないだろうなとか言い)しかたないので後で面倒なことのないようにと、一つ一つ口頭で確認し全部入っている大丈夫というので頼んだが、工事後見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)

【元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)】 9年前に、当時の職場の上司でもあった元交際相手に、400万円貸しました。 弟のことでお金が必要なので、口座振り込みではなく、現金で欲しいと言われたため、私の定期口座を解約し、振り込みではなく、現金で渡してしまっています。 借用書も書いてもらい、毎月4万円ずつ、返済し、8年4ヶ月後の期限までに完済...

弁護士回答
    2
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた

支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 再契約した方が良いですか?

自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...

弁護士回答
    5
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(主人名義の債務承認弁済契約書)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は主人の名義の借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言...

弁護士回答
    6
  • 物件を見てないマンションを買わされそうになりました。

【相談の背景】 入籍して家探しを始めましたが、自分の要望が全く通らず、ふてくされて家探しは数軒は見に行ったものの、その後は全部任せると言いました。(賃貸ではなく購入です) 嫁は実家暮らしで、父親は会社の役員で、実家は東京のビジネスエリアです。嫁自身は実家の近くに住みたいと譲らず、自分の給料では敷居が高いと言っても聞く耳を持ちません。 それでも結...

弁護士回答
    2
  • 無料見積もりとなっていたリフォーム会社から見積もり料を請求されています。

ベストアンサー

インターネットでみたリフォーム会社に見積もりをお願いしました。その会社の施工エリア外でしたが問い合わせをすると出張扱いで出張費は別途必要になるけれど対応できるとの返答でしたので、現地調査(見積もり)をお願いしました。現地調査をお願いするまでメールや電話で何度もやり取りはしていたのですが、印象もとても良く、出張費の減額も申し出てくれていたので、多...

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング特約を一方的に反故にしようとしている賃借り人について。大家側です。

賃貸マンションのオーナーをしているものです。この度賃借り人(2DKの部屋 家賃10万程度)が退去にあたり、退去前に、ルームクリーニング代として預かった敷金5万円程を、全額返還するように申して参りました。賃貸契約書には、ルームクリーニング特約は記載されており、2DKの部屋の場合45000円と金額も明記してあります。また不動産会社も口頭で伝えております。賃借り...

弁護士回答
    1
  • 内装業で、外注に出したら、中途半端な状態でお金だけ取られて音信不通になりました。

工事の依頼内容としましては、「フローリング貼り替え」「木巾木の交換」「クローゼットの設置」です。工事に入る際に、初めての取引のため、総工費の材料分だけでも先に払って欲しいとのことで、フローリングの材料費の材料費として70,000円お支払い致しました。そうすると、実際の工事予定日に本人は現れず、次の日から作業に入られました。スケジュール的には、計3日取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから