このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい
【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の相手方理由による解除の可否
【相談の背景】 HMと2025/9/30に注文住宅の請負契約を結んでいます。 契約書上の工期は、2026/4~2026/9となっています。 選択項目の選定などは順調に進んだのですが、 一部、室内の仕様に要望があり、検討してもらったのですが、とにかく回答が遅く、最終的にその要望を断念したのが2026/3中旬です。 2026/4/7に最終図面の確認用の署名をし、HMに返送しています。 4/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が電話等でない 連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでした。先に着手金85万円振り込みをし、(次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。 わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。 その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社との争いの解決方法による弁護士報酬の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が保険金の支払額について 保険会社と争いになった 被害者は代理人ととして弁護士にお願いした 【質問1】 保険会社との決着が 話し合いで終結した場合と民事裁判で終結した場合と 弁護士さんに支払う報酬の金額は変わりますか? 例)話し合いだと利益の10%、民事裁判だと利益の20% 裁判に必要な実費など除く
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消での賃貸初期費用の返還と堕胎費用の折半について
ベストアンサー4ヶ月付き合った彼氏が居ました。 今月初旬に性格の不一致やお互い子持ちということもあり、お互いの子供との相性で婚約の解消となりました。 賃貸の初期費用について。 先月の中旬に引っ越しをするということで賃貸の初期費用を折半し、保証人もこちらの父親で賃貸契約をしました。こちらは5月に引っ越し予定であり5月から入居予定、相手は4月から入居予定でありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の負債(事故賠償)について。
【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。 義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステ(痩身)の解約・なかなか返金してもらえません
エステで下記のコースを購入しましたが解約になかなか応じてもらえません(申し出てから半年経過) 途中で提示された解約金もお店独自のもので納得がいきません。 もう第三者に間に入ってもらい早く精算したい。 ①税込¥120,000(12回痩身 ¥30,000のクリームがプレゼントでついている) 消化したのは9回 1回単価¥10,000のはずなのに解約の3回分の返金は¥8,000 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談サービス料について
ベストアンサー交通事故訴訟の件で、ある弁護士と訴訟代行依頼契約を致しましたが、 着手金52万5千円を支払い、医師面会1回、面会4回のあと、2回の面会不出をされ、その対応に苦情した私への逆苦情となり、弁護士側から解約を希望され、解約となりました。 弁護士側は着手金を折半して26万2500円を返すと言っていますが、今回は訴訟には到れない状況になってしまったので、この金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。
ベストアンサー自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険と相続放棄について
【相談の背景】 先日主人が自殺で亡くなりました。 社宅でしたので、退去の手続きは会社がしてくれましたが、入居時に加入していた火災保険は主人名義でしたので、早急に解約手続きし、解約返戻金は奥様(私)受取りで手続きして下さいとの事でしたので、書類到着後から提出期日までの期間が短かったため、慌てて手続きしたのですが、後々主人に多額の負債がある事を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払いについて
ベストアンサー既婚男性と不倫していた事が奥さんにバレ ある日突然目の前に現れ今から話し合いたいと言われました。携帯を奪われた為 示談契約書と念書を訳も分からず交わしてしまいました。後悔ですが仕方が無いかと思います。 交際期間7ヵ月、不貞行為30回私の年齢25歳年収300〜350万円 支払いはしようと思いますが書面に幾つか疑問点があります。 ・平成31年9/30までに慰謝料400...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?
H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭の貸し借りの契約書について
【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約先の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、大手リラクゼーションサロンを運営する会社(以下A社とします)と、業務委託契約を結んでいる者です。 業務内容は、A社の運営する店舗にて、来店するお客様へリラクゼーションサービスを提供する業務、サービス提供に必要な業務です。 サービス提供に必要な業務とは掃除洗濯や、通常店舗で想定される顧客対応等有ります。 困ったこと: 色々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社からの提案書について。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年2月まで某サラ金業者に任意整理で分割で支払いして、2018年3月から支払えない状況です。 2019年10月から某債権回収株式会社に譲受され、それでも支払えず、数日前に提案書、「債権残高の一部減額による分割弁済」をご提案いたします。の文章が届きました。 ご提案内容 「和解金額○万○円」「返済回数○以内」「回答受付期限○年○月○日」 と記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での盗撮被害 示談書の内容について
派遣社員として勤務していた会社で盗撮被害に合い、加害者は解雇処分を受けました。警察への通報はしておらず、会社、加害者、派遣元会社、被害者(私)間で示談書を交わすこととなりました。示談書は会社が作成しました。こちらの条件としていた派遣契約期間の残数か月分の給与の全額保証は実現される予定ですが、「被害届提出、告訴を行わない」の文言がどうしても引っか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の想定年収と支給予定の年収の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 転職である会社に内定及び労働条件通知書を「5月1日」入社でいただきました。 賃金は、面接の希望の際に「現職と同じ年収」を最低いただきという希望通りだったため、内定を承諾しています。 ただ、引き継ぎや有給消化等で後日入社日を1ヶ月遅らせて6月1日入社に変更していただきました。 その後、郵送にて労働契約書が届き「6月1日〜翌年5月30日の1年契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利なき社団への金銭の請求について
初めての質問になるのですが宜しくお願いします。 権利能力なき社団の債権債務についての質問です。 四年前、権利能力なき社団(学生のサークルのようなもの)に属していたのですが、団体の活動費を30万円ほど立て替えました。この場合、誰に返済を請求できるかを教えていただきたいです。 ・団体に関しては、一年ごとに代表が変わり、メンバーは全員三年間団体に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への手数料請求
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 滞納常習犯の入居者から、滞納家賃を支払ってもらう際に、賃貸借契約書記載の遅延損害金以外の手数料を取りたいと考えております。 問題の入居者はここ数年にわたり、こちらが何かアクションを起こさない限り賃料を支払おうとしません。実際家計も苦しいようで、賃料の安いところに引越しを勧めているものの、引越しはしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負メンテナンス代金の未払いについて
水に関する機械のメンテナンスをその会社から請け負ってますが、昨年9月からの累計で約150万円程未払いになっています。顧客はメンテナンス契約で毎月¥13,125(年間¥157,500)はその会社に銀行引き落されています。私もその機械を設置してますので同じ様に引き落としされています。それで請け負ったメンテ代金の支払い(毎月末締め翌月末払い‐契約書締結あり)を何度も約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回も知人にお金を貸して未だに全く返ってきませんすぐに返して欲しいので早く返して貰える方法借用書の書
ご相談内容なのですが知人にお金を貸して返済期日になっても1円も返ってきてません。 まず初めにお金を貸したのが40万円、9万円、10万円、14万円と1ヶ月で何回にも渡りお金を貸しました 、最初の40万円は僕が持ち合わせていなかったので第三者の方に貸してもらいました他の額は全て自分で貸しました。 ですが何度も返済日を約束し返済期日を過ぎても日にちをずらすばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の基礎工事ミスでやり直しに伴う長期工事遅延の損害金
宜しくお願いします。平成25年12月に土地を購入、平成27年6月に新築工事を地元の工務店と請負契約を結び、同年9月着工、平成28年3月完成予定でしたが、契約後に確認申請が遅れ、11月から工事着工、平成28年5月完成予定に変更になりました。しかし、着工後平成27年12月に設計ミス(基礎の下の鉄筋のかぶり厚不足)と施工ミス(配筋ミス)などがあり、追及した結果平成28年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の個人情報ミス
ベストアンサー是非アドバイスをお願いします。長期間かけて戸建を探し、希望の物件が見つかったのに、ローン申請したところ金融機関の承認おりず、目の前の物件を手離す事になりました。理由わからず個人情報機関に情報開示しました。すると、2年前にクレジット会社ミスにより強制解約された情報が修正されてないままでした。クレジット会社はミスを認め、経緯書持って謝罪に来ました。情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルした機材の、顧客による紛失に際しての賠償金
ベストアンサーレンタルした機材(簡易同時通訳受信機と送信機)をお客様が紛失または壊した場合、買った値段の何割の弁償を請求できますか? 弁償については見積書備考欄に書くことで十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による不倫誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 代理人を通して相手方へ慰謝料請求を進めていますが、妻と誓約書を交わす時期と盛り込む内容で悩んでおります。省略していますが誓約書の条文は下記の内容となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約途中引越し、ルームメイトから敷金返還する請求できるか?
ルームメイト名義で借りた部屋から引越したいです。しかも、最初ルームメイトは偽の契約を見せた、契約より多い礼金や敷金をもらった。私はルームメイト手書きの領収書しかもらいません。今、ルームメイトから全額な礼金や敷金が返還する可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書)
ベストアンサー個人的な金の貸し借りで 執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書) を作成するにあたり その内容は事前に貸した人間と借りた人間で合意が必要か教えてください 今回公証役場で公正証書を作るにあたり返済金額の変更や改めて担保と特約事項を設定します その辺りを借りた人間が拒否した場合どうなるかききたいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こしても、相手の払える金額でしか返済してもらえない?
友人に貸したお金は、毎月2万返済しかできないと言われています。 貸した時は、返済額を決めてません。 借用書も作ってませんでした。 毎月もっと返済してほしいのですが、他社にも借り入れがあり返済があるので毎月2万しかできないと返済してきます。 訴訟を起こしても、相手の払える金額で返済してもらうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求、商品代金の搾取
不当請求について相談です。 以前、個人の方からある会社を紹介して貰い、その後、販売契約を締結する事になりました。 締結後、半年以上経ってから、個人の方から突然300万円のコンサル契約の請求書が届き、あと、4日以内に支払って下さいとメールで来ました。 コンサルの依頼や、請求書内容の金額の話は初耳で、締結した会社の方が知っているとも思えず困惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社が自分が借りているマンション名を第三者に漏らした事が許せない!
今住んでいる賃貸マンションについてです。 これまでも色々相談させていただきましたが、今回はタイトルの通りです。 賃貸マンションの管理会社が管理費を600円値上げする旨の紙がポストに入っており 「管理費値上げには合意しない!合意なき契約変更はできない!」と管理会社に意思表示した。 が、請求書は600円値上げされた請求書が届いた。 私は600円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特権について
ベストアンサー何度も質問させて頂いてます。 有責配偶者からの申し立ての1回目の調停が終わりました。 こちらの先生方のアドバイスを貰い、婚姻費用請求をこちらから申し立て、調停委員の方に審判前の仮払いの金額や未払い請求などの話を相手方にして貰いました。 相手方は、有責配偶者との一言もなく、解決金も低額払う、裁判してでも離婚すると調停委員の方に話したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?
ベストアンサー社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金に関して。2dk-44?
ベストアンサーお世話になります 敷金の返還額がどうも納得いかなくて 投稿させていただきました 先月アパートから引越しをしまして 敷金が一切戻ってきませんでした。 (ちなみに家賃:7万 敷金/礼金:1ヶ月 で入居しました。2DK-44?屬覇鑁?数は約1年半です) 床/クロスの張り替えとハウスクリーニング代で 計8万7千円だそうです プラス分の1万7千円は家賃精算金から引いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未納料金についてお聞きしたいのですが
auの携帯電話の支払いが出来なくなり解約して分割払いしてましたが、二回ほど払えなくなり滞納してしまいました。 そしたら法律事務所から連絡があり請求金額が分割払いしてたにも関わらず減ってない請求金額を言われました。 内訳を教えて欲しいと言うとauの支払い請求金額は、法律事務所からの請求額の半分でした。金利がついてこの金額になるといわれましたがこの倍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立にあたっての保険の扱いについて
ベストアンサー6年前より買い物依存の傾向があってカードをよく使ってしまい、3年前には返済に追われているストレスでうつ病になり、収入が途絶えて度々返済が滞っていたり、返済のために借金をしていた時期がありました。数人の弁護士に相談をしたところ、自己破産を勧められています。 自己破産において特に気になりましたのが、保険についてです。 東京地裁の自己破産の申立で必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について
ベストアンサーお世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書違反時の高額違約金の支払い義務について
ベストアンサー相手方ともう連絡を取らない旨の内容の合意書を個人間で作成いたしました。 その際に違反した場合は違反金として400万支払うという内容の記載もあるのですが私から相手に用事が有り計20通程メールを送っています。 その内何通かは相手から返答もあったのですが、相手方が合意書違反を元に私の事を訴えて来た場合、やはり400万を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理開始後の支払い
ベストアンサー2社で300万の借金があり、着手金で24万支払い。その後任意整理で毎月73000円を支払いしています。 支払い開始し6ヶ月を経過していますが、月々の生活が厳しくなり73000円を支払う事が難しくなりました。その際に弁護士事務所は月々の金額を調整することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内装工事費に付いて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月より自宅の内装を業者に依頼をし先日終了しましたが、こちらの打ち合わせ通りの内装がしてありません。窓ガラスも指定の物で無く内装業者が勝手に選び取付をしています。とにかく雑過ぎる工事で水道も水漏れもあり他社で直して頂きました。 請求が330万ですがこちらの依頼した内容なら納得出来ませんが全く違う工事です。まして他社に直して貰った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の修正について
ベストアンサー先日、住宅ローンの審査を申し込んだ所、銀行から融資の回答が得られなかったので、CIC情報を確認してみました。 すると、ソフトバンクモバイルの2014年6月以降の情報にAやP、そして別紙で2015年の1月から未払い発生となって異動が付けられていました。 2014年の2月にソフトバンクのスマートフォンを解約しており、その後、端末機の残金や中途解約の違約金もろもろの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理時の保険金の扱いと延滞金の支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が倒れ、期限の利益の喪失の手紙が届き債務が発覚しました。 これまで何年も支払ってきて、残り数ヶ月というところでしたが、延滞金はとてつもない金額でした。 債権者に事情を話して、後見人を立てることになりました。 後見人が決まり次第、債務整理をしようと思いますが、親族が本人の保険金を請求したことにより、本人の財産が増えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金の免除を提案された場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人に50万円を借りており、さらに過去に50万円を貰っております。 色々と話し合った結果、50万円は返済しなくても良いということで話がまとまりました。知人からももう50万円は返済しなくていいと言われました。 返さなくても良いとなった話の経緯としては、私が返済の為に働き詰めとなっており知人と個人的に会う時間が取れなくなってしまった為で...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 金額 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから