このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ペット購入後の寄生虫発見
ベストアンサーブリーダーから購入した猫が当日から軟便をしていて、病院へ行くとトリコモナスが検出されました。 とてもしぶとい寄生虫な上、治すにも時間もかかりますし他猫に感染もします。先住猫もいますので、ケアはとても大変です。 先方は四万円の見舞金を出すと言いますが、トリコモナスの治療で何度も病院に通い、高い遺伝子検査(PCR検査)をその度に受けるので、交通費(往...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社清算時の出資金返還に関するアクションについて
【相談の背景】 合同会社に出資し社員権を持っています。しかしながら会社の事業が思わしくなく退社申請が受理されない(出資時の契約書にその権利が会社にあると記載されている)状況になっており、一部の社員は出資金の返還を目的とした訴訟を起こし判決は出ておらず継続中になっています。 会社は情報統制を敷いているためか実情を確認することは困難で、近々会社が清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「財産開示の際に聞くべき事とやるべき事は?」
【相談の背景】 2日後に財産開示請求をします。 本日、相手から提出された財産目録を拝見しました。 提出されたのは、 勤務先(基本給、賞与のみ金額記載、手当の金額の記載なし) 自家用車、携帯、 生命保険2社分(1つは証券番号記載なし)、 貸付金(契約金額記載なし)です。 弁護士には依頼せず、財産開示の方法だけ教えてもらい、個人的に申し立てをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談 違約金 清算条項
ベストアンサー夫の不倫相手との示談を交わすことになり質問があります。 違約金についての項目で示談書で交わす約束事に違反した場合はその都度10万円、再度不貞を行なった場合は100万円という事になったのですが、清算条項も設けます。 再度不倫関係になった場合、違約金を請求できると思いますが違約金が支払われた後も関係を継続された場合、清算条項があると新たに不貞行為に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金の督促について
今現在、知人へ250万の貸し付けがあり2019年9月から毎月3万1千円の返済をしてもらってます。返済は毎月遅れずにして頂いています。 利息は、年利10%で遅延損害金は、年利15%として契約をかわしました。 ただ、返済完了まで10年以上の月日があり。私としては、一括返済は無理でも毎月の返済を増額してほしいと考えています。 電話をしても、忙しいと言われてなかなか話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の値上げ、保証金と連帯保証人について
ベストアンサー地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 住まいは田舎で土地の価格も下がっていると役所の方も言われていました。 そこで先生方に質問があります。 1.妥当な地代の算出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人について。
ベストアンサーはじめまして。 保険金受取人について。 私の父親のお姉さんが病気で亡くなりました。 その亡くなったお姉さんが父親の名前で通帳を作り生命保険を掛けていて受取人が私の父親になっていました。 しかし、父親のお兄さんの息子が「おばちゃんが掛けていた保険はおばちゃんのお金だし、みんなで分ける権利があるから、俺が司法書士に頼んで分割する。」と言って保険金が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書の内容が法的に妥当か確認し、修正や対応の注意点を教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 以前、フランチャイズ契約違反・テナント無許可転貸・売春斡旋をしてきた方の個人経営の店舗でアルバイト(給料総支給控除なし労基違反)として勤務していましたが、金銭の取り扱いに関して(約10万円)トラブルがあり、退職となりました。現在、相手の弁護士の方から誓約書への署名を求められています。 誓約書には、一定額の支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件における司法書士費用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸したのですが帰って来ず引っ越しされ音信不通です 司法書士を雇って訴状を裁判所に送りました 貸金請求事件の少額訴訟ですが、回収金額と司法書士費用でトントンくらいなので実質マイナスです 音信不通になる前は絶対に払うし弁護士費用なども払う旨の会話をしました ただボイスレコーダーでの録音は残ってません そしてその時は騙された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現住所がわからない元カレから、貸したお金を取り返す方法はありますか?
1年前まで付き合っていた元彼にお金を回数に分けて、78万円ほど貸しました。そのうち10万円は昨年6月に返済してもらいましたが、それ以降は何月何日までに返済すると言われるものの、その日になると理由をつけて払ってもらえません。現在は仕事を辞めており、「手持ちのお金に余裕がないから、退職金が出たら返す」の一点張りです。しかし、毎回このような調子で時間ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去、民法改正による敷金返還について
はじめまして。 退去トラブルにならないように相談したいです。 民法改正による敷金返還について (入居は、2014年5月契約(改正前)) ・改正前に契約書には以下のように明記されているが、これでも現在は民法優先になりますか? 「敷金は、賃料その他の債務(原状回復費用を含む)を差し引いた残余を返還します」 民法が優先される場合はどうなるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX詐欺の立証について
半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した弁護士が仕事をしない
【相談の背景】 先日とある70万円の詐欺被害にあい、着手金22万円で弁護士を依頼しました。 弁護士をネットで探していたため、直接伺うことなくLINEのやり取りで電子契約にサインし契約しました。 ところが、お金を払った後、数日連絡もよこさず、嫌気を刺して電話した所、この詐欺の件は裁判しても負けるので、裁判所も無視して、時効の5年まって逃げ切りましょうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修繕工事のお客様都合によるキャンセル料について。
ベストアンサー【相談の背景】 修繕工事契約のお客様都合のキャンセル料について。 お客様都合により着工前にキャンセルの申し出があった場合に、 本契約の履行の為に仕入れた材料、製品代が赤字となる為、お客様に買取をして頂きたいのですが契約書にその旨を記載してその通り買取して頂くのは法律的に可能でしょうか? 【質問1】 契約書にはどういった記載の仕方が望ましいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、天引きなど
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の勤めている会社についてです。 約3年今の会社に勤めているのですが、 給料の支払い遅れが度々あり、 今月は未払いのまま約3週間たちましたので労基にも行こうと思っています。 社長には何度も連絡を入れ、電話もしてるのですが、既読無視や電話もでないなどが続き出たと思えば「待ってくれ」の一点張りで話になりません。他の従業員にも未払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。
【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築で最終金額を支払わずに住んでいます。違約金は発生しますか?
ハウスメーカーとトラブルになっており、こちらから連絡をとらないと連絡がない状況です。先方から最終金額の請求も来ないのですが、違約金等は発生しないのでしょうか? 未払分×5%を請求されるというようなことを聞いたのですが、本当でしょうか? また、引渡証ももらえず登記もしていません。登記をしないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品破損の賠償金、これは正当な値段?
半年以上前、とある個人で行う展示会に作品を2点出しました。しかし、まったく作品が帰って来ず、主催者とも連絡が取れなくなってしまいました。そしてつい先日、主催者と連絡が取れ、作品が帰ってきました。が、作品は折れ曲がった状態で帰ってきました。自然になるような折れ方ではなく、故意にやらないとできないような折れ方でした。それを説明したら「賠償金を支払う」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の売掛金回収について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の売掛金回収について質問です。 2013年12月から取引先の支払いが滞りだし2013年12月と2014年1月の2か月分で730万円程の未回収金が発生しました。それからも毎月の売掛金以上に支払うという約束のもと少しずつ取引は続きましたが、なかなか未回収債額が減らないため、2016年8月からは毎月5万円ずつは必ず支払うことになりました。そのような経緯から現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。私が書かせた誓約書は法的に無効なのでしょうか?
以前も質問させて頂いたのですが…。妻の不倫相手の元へ行き以下のような文面を相手に書いてもらいました。『妻と妻の母に今後関わらない、もし約束を破ったら、その度に金10万円を支払います』日付と相手の署名、母印を押してもらい、同行者だった相手の元彼女と彼女の母親にも相手が書いたと証明する書名と捺印を押してもらいました。さらに、その一部始終を録画してありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新生フィナンシャル和解契約
ベストアンサー新生フィナンシャルから差出人が書かれていない白い封書が届きました。 「今後のご返済のご提案」 一括返済なら42万 分割返済なら84万を月々2万円×42回払い どちらも「和解契約額」となっています。 最終貸付は2010年5月末となっています。 元金は遅延利息がふくれて160万を越えています。 「回答書」も一緒に入っていて 支払い方法と支払い期限日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と委任契約していないのに動かれてお金請求されました。
ベストアンサー慰謝料請求について弁護士に相談ました。 その場で弁護士に交渉をお願いすることにして、後日契約書を送りますからと言われました。 3日経っても契約書は送られてきませんでした。 その後、慰謝料請求の相手から連絡があり弁護士から内容証明郵便が届いたと連絡が来ました。 その件を弁護士に聞いたところ急ぎの案件のように感じたので先に相手に内容証明郵便を送付しま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不誠実な前社長による契約不履行について、元の状態に戻すことは可能か?
【相談の背景】 私の社長就任が急遽決まる ※就任条件として株の全部譲渡(私と他の社員計4人)、借金の全額返済。前社長の性格より書類にして契約書を残す ※取締役でも高給待遇でもない平社員からの就任 ↓ 労働局から助成金の調査の連絡がきた。前社長が秘匿した。 ↓ 完済せず(借金残100万)逃げるように前社長退社 ↓ 私の社長就任 ↓ 労働局から連絡がきたと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と退職金について
【相談の背景】 生命保険の営業をしていましたが、9月末に成績未達で解雇されました。その際にこの解雇は自己都合となること、また自己都合退職の場合は、退職金が会社都合の場合の10分の1の金額になるとを伝えられました。解雇予告通知も渡されたのに、それでいて自己都合扱いで手続きをされたことで弁護士さんに依頼を決意しました。 就業規則には3年以上の勤務で退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載されてある違約金付きの約束を破られた時の対処方法を教えてください。
妻のダブル不倫発覚で、相手男性に慰謝料を請求し、和解書を交わした後に分割払いのため公正証書を作成しました。 その際、相手男性の要望で、『本件と本契約については両夫婦以外の第三者に対し発表や口外等をしない』という条項以外に、『相手男性の希望により、今後、本件で発生した慰謝料の支払い金額について、相互の配偶者を含む、私及び相手男性以外の第三者に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互助会費を給料から勝手に天引きされることについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員10人未満の小さな会社に勤めているのですが、給料明細項目に会社会費という項目があり、月1000円が強制的に天引きされていた為、聞いたところ結婚、出産、弔慰金などの目的で使用される互助会費のようなものとのことでした。 しかしこちらの金額について一切の同意をしていませんし、賃金控除の労使協定も結んでおりません。また労働契約書も発行され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポンジスキーム詐欺被害に遭ったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 ポンジスキーム詐欺に遭ったかもしれません。 某会社からの案件で、出資額の数%上乗せした金額を数ヶ月後支払うという内容で、何件か振込をしてしまいました。 振り込んだうち1件分については上乗せ分とともに振り込まれたのですが、残りの案件については返済期日を過ぎても返っこない状況です。 詳細は割愛しますが、会社でトラブルが起きたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現弁護士を解任するにあたって
ベストアンサー信頼関係が完全に破綻しているので、現委任弁護士を解任したいと考えています。まだ調停中です。そこで教えて頂きたいのが、解任するにあたって費用が発生するかどうかです。契約書には「乙が甲の責めに帰すべからざる事由により甲を解任した場合甲が乙の責めに帰すべき事由により辞任した場合、乙の都合により各手続きの取り下げ、放棄若しくはこれと同様(金銭請求の放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web制作:依頼主から渡された画像素材が、有料素材の無断使用だった場合の責任について
私は整体院を運営しており、自分の整体院のHP制作と運用を知人に全てお願いしています。 ページを追加する際には私が記事の内容と画像をこの知人に送って、知人がそれをサイト上にアップロードするというやり方で行っています。 先日、著作権を守るサービスを提供している会社から、有料画像の無断使用の疑いでサイト運営者である私宛にメールが届きました。 その画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然結婚相談所からの高額な請求がきています
先日結婚相談所を未婚状態で期限切れで退会となりました。 ただし、退会にあたりその相談所からサポート費用150千円(税別)の請求がきました。 契約書には確かに退会時にサポート費用を支払うと 実際に書いてあるのですが、先方が根拠にしている、その内容説明は以下の文章の通り丸写しです。 "成婚時では、結納金の10%相当額もしくは15万円のいずれか高い方とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定して勝訴しましたが不安な点があります
裁判終わり私が勝訴したので書きますが歩行中での事故をうけました 勿論警察呼び検分し 病院診断書を警察に提出~実況検分しました。 8ヶ月先に事前認定してくれず通院中止 不満でしたが傷害部分で示談しました。一年以上経過して任意保険会社が自賠責に120万までの金額回収出来なかったからと私に金返せと訴訟おこしましたが 私が勝訴して正しい?事故となりましが結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の中古車購入予定だったが、キャンセル連絡後に督促メールがきたとき
県外の中古車購入について。 カーセンサーで閲覧したところ、県外によさそうな中古車があったので、在庫確認の上、購入希望の意思を伝えました。 業者からは、金を先に振り込んでから整備に入る旨、連絡ありまして、後日注文書と約款、委任状などが届きました。 現状販売、総額57万強でした。 一度、こちらから夏タイヤをつけてくれと依頼し、夏タイヤ込みの金額で注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における使用者責任について
こんにちは。 交通事故について、ご教示をお願いします。 家族の者が自転車に乗っている所、原付バイクに正面衝突され、逃げられました。 すぐに警察へ届け出て、相手が見つかり、ひき逃げ事故の扱いになりました。 ケガについては通院中ですが、物損に関する精算について困った事態になりました。 相手方と連絡が取れなくなったので、免責部分の支払いができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負金未払いについて。こういった場合どうした良いのでしょうか?
請負金未払いについて ある上場企業の孫請けとして店舗の改修工事を請け負いました。当初の請負金額より追加工事を施主様より追加工事を現場でされ、元請けに報告し追加工事費を払うので店舗オープン日 に合わす為追加工事費を払うので何とかしてほしいと口頭で言われ工事を完工しました。 あまりに追加工事が多く原価で300万追加となり、請求したところ施主が追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成費用の増加による契約解除の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、注文住宅を新築するつもりでA社と打ち合わせをしていました。 建築予定地が田んぼだったため、自分で造成業者を探し、造成の見積もりを取ってA社営業に提出をしました。(この時点ではおよそ200坪の土地に対して65坪ほどの砕石、135坪ほどの公共残土を想定) その後、A社の営業さんから造成を含めた資金計画の提示がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の通帳に、毎月、多額の友人への送金記録があった。
ベストアンサー亡くなった親の通帳を見ていると、 5年以上にわたりある友人へ毎月の送金がありました。 送金の金額はまちちです。 私の親からはほぼ毎月の送金があり、 2回ほど、その友人からの入金がわずかにあったため、 これは貸していたのではないかと思いました。 その方へ尋ねてみると、これは相談を受けたり 困ったことがあった時に会いにいったから 感謝されて毎月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な離婚請求に対する弁護士費用の経済的利益について
【相談の背景】 離婚裁判を起こしましたが当方提案で示談金を支払い和解離婚成立した件での相談です。 当方有責配偶者ではありませんが相手方は当方を有責配偶者と主張して離婚に際し1億1500万円請求してきました。 これに対し当方弁護士は法外の請求とみなし対応しておりましたが裁判がかなり長期にわたることが予想されたため、当方から提案し和解金約6600万円を支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回相談、契約〜の流れについて
【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについて初回相談予定なのですが、契約するとなればどのようにすすむのでしょうか? 契約手続き後の聴き取りは何回くらいですか?個人で回数は違うと思いますが30分×2〜3回くらいなど大体のことがわかれば教えていただきたいです 【質問1】 上記の通りです。お願いします 【質問2】 その場合の料金は相談料として着手金とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納したら家賃増額になりそうで困ってます!
ベストアンサー滞納したため家賃の増額した家賃が請求されてます。 一軒家を借りておりましたが、家賃5万円で募集しておりました。 しかし、契約時には家賃6万円で1ヶ月前入金で1万円値引きするので先払いすれば5万円という契約で契約しました。 今回家賃を滞納してしまい、家賃保証会社から6万円の請求が来ております。 5万円の家賃の家でも契約金額が6万円であり、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業に就職しようと思います。 提示された雇用契約書には、不注意による金銭トラブル、また退職後に不適切な事象が発生して、会社に損害が発生した場合は 弁償すると記載されていました。 【質問1】 この雇用契約書にサインしたら、もし損害賠償が発生した場合、不注意はあるもの、故意または重大な過失もない場合も弁償する必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のキャンセル料、中古車屋さんの対応に関して
この度中古車を購入することになり、車両価格140万円、ローン総支払額180万円となっております。 金利の安いマイカーローンの審査は通らず、今回、 年利8.5%アドオン率28% 支払い期間は6年の内容で中古車屋さんから進められた信販会社でローンを組むこととなりました。 注文書(自動車売買契約書)にサインをし納車に向けて準備を進めていただいておりましたが、 事情があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとしても債権回収したい!
債権回収についてご相談させて下さい。 私は法人の代表ですが、2年前からお客さんから支払いが滞り始めました。うち立替金がほとんどです。 560万円ほどですが、弊社にとっては大きな金額ですので、何としてでも、何年・何十年かかっても、分割でもいいので、全額回収したいと思っております。 これまで途切れることなく何十回も支払い催促をして来ましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの暴行・傷害での慰謝料請求
ホストクラブで勤務しています。 3月に仕事上のミスで殴られ、前歯左上1番を折られてしまいました。 その際には、謝罪もあり加害者は治療費の支払に応じたのですが、その後もパワーハラスメントに遭い、仕事上のミスを犯すと高額の借用書を書けと脅されました。 また、些細な理由から殴る蹴るの暴行を受けていました。 また、就業契約時に交わされた給料に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借用書金額書き加えられてる
就職した時借用書にサインしました 当初13700円だけ記載してそれでサインしましたが、退職したいと告げるとその他色々と何の説明も無く書き加えられ80万程請求されています。 弁護士によると知らない金額は無効になると聞きましたが、弁護士によりけりなので回答お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。
ベストアンサー父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡慰労金 支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の土地の共益費に時効があるか
ベストアンサー父が関東北部の別荘地に土地を保有しており、約40年前に購入したそうです。購入当時から建物は立てておらず、土地は手つかずの状態です。そこの管理会社から「共益費」の名目で100万を超える請求がきている状態です。「共益費」の支払いは管理規約に明記されており、売買契約書には管理規約を遵守することは明記されています。請求書をみると、一定期間ごとに金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアサロンの賃料値上げ要求に対する適切な対応と今後の準備についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 私は現在、シェアサロンでリラクゼーション業を営んでおり、個人事業セラピスト3人で家賃を折半して利用しています。この物件は賃貸人(大家)ではなく賃借人が管理し、毎月賃料を集める形態で、いわゆるまた貸し状態です。 先月、突然賃借人が新しいオーナーに変わったと告げられ、新オーナーを名乗る人物から「このサロンを数百万円で買い取った。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 金額 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから