法律相談一覧
-
建設業における工賃未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場に自営の親方として職人数名を連れて労務していたのですが、現場全体工事費に対して赤字が出た為、労務費が支払われていない、と、いう状況です。 【質問1】 工事費に赤字が出たから、と、いう理由で労務費工賃が支払われない、と、いう事がありえるのでしょうか?ちなみに労務費工賃については200工数ですので400万近くになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬の正当性について質問お願いします。
【相談の背景】 経済的利益70万円に対して、着手金と報酬金、合計78%を請求されました。複雑な事案ではなく、また、相手方の落ち度が大きく裁判期日2回の和解で終結しました。ちなみに法律事務所のホームページには旧規定と同じ料金体系が掲載されています。 【質問1】 不当に高い報酬として、弁護士会の戒告処分に相当してもおかしくない案件でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
名義変更出来ない中古車を売りつけられた。
【相談の背景】 中古車が納車されない。中古車売買サイトで見つけた中古車見積もり依頼し450万円振込ました。当初の納車予定日には間に合わず1週間後になると連絡が来て待ちましたが1週間、2週間とズルズル遅れてもう2ヶ月経ちます。何故納車出来ないのか確認したら言うことも二転三転し、結局は車検証が無くて名義変更が出来ないとの事。再発行も出来ないようです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れでのひき逃げ。執行猶予がつく可能性の是非
ベストアンサー車検切れでひき逃げをしてしまいました。相手はバイクです。 まだ被害者と接触できていませんが、お見舞い金などを支払い裁判までに示談できればと考えています。被害者は鎖骨を二箇所骨折し全治2ヶ月です。 起訴されましたが支援協会の立替で保釈されました。 前科、前歴はありませんが執行猶予がつくかつかないかの瀬戸際だと言われています。 他の先生のご意見を聞き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
NHK受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(父死亡、母認知症で寝たきり)がいつからかは不明ですがNHKの受信料を払ってないみたいなのですが、今は寝たきりの母と同居してます。 その母の認知症があるため支払いなどを私が払うようになってNHK受信料未払いなのをしりました。 何年間払ってないのかも分からずどうしたら良いのかも分からずNHKには連絡してません。 何万円も請求されたりしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらう為の書面とは
【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 愛人 購入
愛人です。既婚者の彼がいます。マンションを 私名義で彼がキャッシュで買ってくれると言っています。保証人も彼です。 が、現金でだいたい1億5000万円近く、のこりは 何千万をローンで 私が払った方がいいと言われています。 無知でなにもわからないのですが、 この場合彼にメリットがあるのでしょうか? また、関係悪化の際にでていけ、と訴えられたり、 返還の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の経営
ベストアンサー商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 応募→即面談採用→シフト希望聞かれ伝えた。 後日、シフト担当から 「オーナーから言われたが、シフトがないから無理」と言われ結局不採用に。 オーナーに問い合わせたら、 「シフトを把握していなかった」と悪びれる 素振りも見せず。 一ヶ月分くらいは解雇として請求できますか?労基署に言えば。 【質問1】 アルバイトに面談に行き即採用 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの和解金に関する財産分与について
この度、妻と離婚することになりました。 財産分与について、相談申し上げたく存じます。 1.和解金について 2012年、当方が妻以外の女性と少し、仲良くした(食事やCD、DVDの貸し借り程度です)ことで、腹を立て、妻から浮気認定されてしまい、離婚騒ぎとなりました。 そこで、妻と妻の両親に謝罪するとともに、当方の両親から当方・妻に対し、仲良くしてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸人です。立退料について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請をすると、支払い義務のある機関に連絡をするなと弁護士から命令されるのは本当ですか?
【相談の背景】 フリーで物作りをしているクリエイターです。 昨年10月にご依頼があり、10月末に支払い段階だったのですが1ヶ月連絡がなく、こちらから連絡したところ、コロナにより隔離中のため隔離解除になり次第ご連絡します、とのこと。 さらに1ヶ月まだ連絡がなくこちらから連絡したところ、ホテル待機から自宅待機になっただけで、待って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に雇われるとき
ベストアンサー今、個人事業主の方のもとで働くかどうか迷っています。 仕事の内容は「ぬいぐるみ」作ることで、私は家で作業し、完成するごとにいくらいただけるという話です。 そこで ①相手の方が言うには私は「委託業務」になるらしいのですが、「内職」のかたちにはなりませんか? ②内職であれば税金の控除額はいくらでしょうか? ③もし委託業務のかたちで受けた場合は税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい
ベストアンサーおねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫に不倫され、女と戦う
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は3際の子供がいる妻です。怪しいと問い詰めたところ、キャバ嬢との不倫と社内で年下女性(1年以上の関係)がわかりました。夜中3時帰宅で朝から仕事に出かける夫に対し、時短勤務で正社員をしながら1〜100まで家事育児をしていた私はかなり怒っています。夫は謝罪と反省文、婚姻関係を知りながら年下女性と関係を持ったと認めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン時ブラックリストに載ってることを隠すには?
ベストアンサー現在住宅ローンを主人の連帯保証人として組む予定です。が、仮審査で落ちました。 主人はわたしがブラックリストに載ってる→携帯電話代の払い遅れが原因だと考えています。 が、主人に内緒で任意整理をしたのが原因です。4〜5年前に任意整理を始め、去年の9月に支払い終えました。このことについては、どうしても主人に話せません。 1・主人に内緒にし続けるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルホテル中の事故
ベストアンサーペットショップを営んでいます。ペットホテルで預かった犬が甘えてその場で1度10cmに満たないジャンプをして骨折しました。そのくらいで普通骨折する事は無いと思うし、骨折をした状況に落ち度があったとは思えません。飼い主様にお伝えしましたが預かり中に起こったケガなので全て当方に責任があり治療に係った全ての費用と慰謝料を請求されています。ありえないくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の着手金返済について悩んでいます
【相談の背景】 離婚裁判が終わりましたが、引き続きで同じ弁護士さんに 再度面会交流をお願いしましたが、 知り合いに子供に強い弁護士さんを紹介されてその弁護士さんにお願いしようかなと悩んでいます。 ただ、面会交流の調停のお願いを今までの弁護士さんにお願いしてしまった為、委任状と弁護士費用は支払いしてしまいました。それが、今年の11月後半だったと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について
ベストアンサー勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ案件の弁護士報酬
ベストアンサー相続をお願いしました。 総額1000万以下になりそうでしたが、弁護士さんのところに入った財産の一部を先に入金分を振込してもらいました。 600万程度です。その際に弁護士報酬として18万+10%を支払いました。 残りの380万程度はまた振込してもらうのですが、380万の弁護士報酬は18万+10%と言われました。 同じ案件なのに、2回も残りの10%だけではなく18万+10%請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の接触事故について、私がすべき対応
昨夜22時過ぎに会社帰りで、会社から1分程進んだ横断歩道の少し後ろの段差のある場所で信号待ちをしていました。 歩行者が横断歩道の前で信号待ちをしており、その方の格好が花柄ワンピース、ツインテール、黒いヒール姿で私には珍しい格好だったため「なかなか私にはできない格好だな、凄いな」と見ており、私の視線はその歩行者の方や、歩行者の先の十字路の道路も良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人賠償責任保険に入っていませんでした
ベストアンサーコンビニの駐車場で自分の駐輪していた自転車が出せず 迷惑駐輪している自転車のカゴの向きを変えたら、後ろに停まっていた車にヨロけて倒れたので抱えました。 当たりましたが傷がなさそうでした。 持ち主は黒い樹脂がついたようなカタが付いている部分を私が付けたと言い張りました。洗車した時なかったと。警察を呼ばれて警察は一方的に私に弁償しろと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のキャンセル料金
ベストアンサー結婚式場との交渉について(コロナの影響) 挙式予定日 2020.09.12 予約金 10万円 キャンセル料 明細の10%(予約金返却無し) 延期料 明細の10%(予約金返却無し) 式場体験日(2020.03.01)に挙式日を決め予約金を支払いました。 6月には落ち着くと言われてます。 との式場の方の発言を信じてしまいました。 9月もコロナの影響があると思うので、 キャンセルか延...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未受講のレッスン料の支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 9月から一度もレッスンを受けていないのですが、退会手続きをしていなかったため11月までの3ヶ月分レッスン料を請求されました。 また退会手続きをしても翌月末に退会になるため、12月分のレッスン料の支払いも命じられました。12月も一度も受ける予定はないです。 入会時の規約にもその旨が記載されており、支払わなければ「財産開示手続き」を行い、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度決められた養育費の額を変更する申立てを行いそれが認められる場合、いつの時点から減額が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 私は養育費を支払う側です。 現在、離婚訴訟をしていますが、相手は働いていないために養育費算出時の相手の収入は、稼動能力を認められても100万円前後となるかと思います。 これは致し方ないと諦めるとして、 この判決から数年後に、相手が働き出して収入を得るようになったとしたら、再度、調停もしくは審判を行えば、養育費の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの土地の名義変更について、贈与と売買のどちらがかかる費用が少ないですか。
実母、主人、私の3人の名義の土地があります。 この土地を母が生きている間に私たちの名義にしてしまいたいのですが、どのような方法が最適でしょうか。母は承諾しています。母の持ち分は5分の2 くらいです。 1.母からの贈与を受けるか、私たちが買い取るか、 どちらの方法が、(土地代金は別にして) かかる費用が少ないでしょうか。 2.また、どのくらいかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の塾での夏期講習対応に関して返金要求したい
中3の息子が部活引退後の入塾先を探しており、以前お世話になった事のある塾に可能か伺ったところ「満席だが夏期講習を受け入れる」そしてその後入塾金まで提示していただき夏期講習を受けたのですが、終わる頃先生より「相談が」との連絡があり私(母)のみの面談で「提出プリント等を出さず受験生の思いも感じられないため入塾できない」と言われました。相談ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金があっても不払い家賃の請求ができるか?
すでに退去している賃貸マンションなんでが。 借主が家賃を2ヶ月不払いで敷金の2ヶ月分もあるのですが、相殺されてしまうため、それ以外のの費用(ハウスクリーニングや畳替え)を請求したところ、国土交通省のガイドラインを理由に支払いを拒否されました。 家賃不払い分を敷金と相殺ではなく、家賃不払い分だけ支払って欲しいと請求できますか? 2ヶ月分の不払いを支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による車の賠償について
先日追突事故に遭いました。納車後3カ月の軽自動車で停車中に追突され、前の車との間に挟まれる玉突き事故の真ん中でした。前後とも大破し、保険会社より修理費が約105万円と提示されました。 ディーラーの話では、修理しても完全な事故者扱いとして事故評価損が25万円であるとの話を聞き、保険会社に買い替えする場合に25万円の上乗せをお願いしましたが、修理の場合は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義流用後の手続き
消費者金融、信販系の身に覚えのない債務についての質問です。 以前、弁護士.comで質問させて頂き、信用情報機関での自己開示手続きを執り、新たな債務が見つかりました。 離婚を期に平成19年度も自己開示を行ったのですが、その時にも見に覚えのない債務が確認でき、自分になりすましている人物がいるのではと疑いの念が晴れません。 平成19年度債務が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した債務者
ベストアンサー平成17年5月31日破産申し立て、同年9月22日免責許可決定した債務者は、私を債権者一覧表に載せていなかったので貸金請求の裁判を申立てました。すると、債務者側の司法書士が「支払いの義務は無い。免責決定の効力を争う場合には、原告にその主張立証責任がある」と準備正面を裁判所と私に送付してきました。第1回公判では、債務を全て認めて、返済の意思をみせた債務者でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の成功報酬の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側で弁護士を立てた場合、 原告敗訴になったとて、 回収金はありません。 【質問1】 着手金はもちろんお支払いしますが、成功報酬(原告の敗訴)として、どのような計算でお支払いするのですか? 例えば、原告の請求額が100万円だった場合で教えてください。 【質問2】 被告敗訴だった場合は、成功報酬は無いですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートを退去してから3年以上経過後に突然請求が来ました
【相談の背景】 2023年2月26日に退去したアパートの精算の連絡が2026年5月25日に管理会社からショートメールで届きました。 メールにあったURLへ飛ぶと精算書があり、敷金55,000円と2LDKクリーニング、畳表替え、襖貼り替え、天袋貼り替え、洋室物入折れ戸リアテックシート貼り、洋室入口ドアリアテックシート貼り、洋室クロス貼り替え、消費税の合計171,182円との相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の表題が違う
離婚の際、公正証書の作成を代理人に委任したところ出来上がった公正証書は委任状の表題と異なっていました。 (とうてい納得できる表題ではありません) そこで公証役場に、補助書類のコピーをとりに行ったところ、 委任状と違っていることが確認できました。 1)どうしてこういう事になったのでしょうか? 2)どのような理由が考えられるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた物品の所有権は私にあるのか、窃盗になるのか?
【相談の背景】 半年ほど前に、知人の娘さんが同棲していた彼氏と別れ一人暮らしを始める際に、 私は知人から依頼され、彼女の生活家電や住む場所が決まるまでの宿泊費などを立て替えて支払いました。 これまで、知人に支払いを求めてきましたが、返金はされず、知人は娘から返させると言うだけで、何も対応してくれません。 その後、その娘さんは私が立て替えて支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の治療中断による返金について
【相談の背景】 裏側矯正を始めて、丸5年が経過しようとしています。当初は3年で終わるという説明でしたが、治療がスムーズにいかず、延びてしまったそうです。 完成形が最初の説明とは異なる形で、納得できず担当の医師(医院長)とお話がしたいというと、その場で医院長が激高し暴言を吐かれ、やり方に不満があるなら治療中断した方がいい、どうぞ訴えてください、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権解除の可否など抵当権について教えてください
ベストアンサー親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
以前から質問させていただいております。業務上横領で被害届けが出されました。被害者の方には保険機構から全額補填されています。被害届けが受理されてから2ヶ月過ぎましたが、その間私は全て自白し、刑事告訴されることを覚悟して日々生活しております。最近、元職場(金融機関)の人達が弟に連絡し、私の不祥事に関わる書類に署名捺印するよう言われています。私には連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に賃貸の連帯保証人が判明したらどうすれば良いですか?
知人の話です。 知人の父が9年ほど前になくなり、土地を相続し、売却しました。知人の父の金融機関での借金があったので、売却したお金で返済したそうです。 最近になって、その父が伯父(知人の父からすると兄弟)の賃貸の連帯保証人になっていた事が判明しました。 知人が最近知った話によると、伯父は15年程働いておらず、親戚からの送金や障害年金などで生活していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪での示談金や弁護士費用について
至急教えて頂きたいです。 同棲していた彼氏に昨日長時間の暴力を受け、顔面と全身に大量のアザと少し視力も落ちてしまい、このままでは危ないと思い、今日彼が仕事に出たので、逃げるように病院と警察に行きました。 病院では診断書を頂き、全治3週間だと言われました。 警察の方も、私の傷を見て、彼を即刻逮捕という形となり、彼は今留置場にいます。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の依頼。依頼者に相談とかないものなんでしょうか?
1年位前に母親の借金の債務整理を弁護士事務所に依頼しました。 母親が足が悪いので 弁護士さんが家に来ての面会でお願いしました。 過払い金が発生してるものもありました。 しかし 依頼してから一度も連絡がなく 全て終了した時に 過払い金 報酬 などの書類が送られてきました。過払い金で裁判なども していただいたみたいなのですが ネットなどで 満額とか支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの修繕費について
アパートの退去にあたり、煙草のヤニなどのため、修繕費(特別消耗)として、クロスの張替やエアコンの清掃代金を請求(見積り)されましたが、当初入居時、清掃代として3万円を払ってありますが、この分は充当されないのでしょうか。又当方からこのことを主張できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金の支払い義務について
ベストアンサー借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で申立人が取下してきた時の弁護士への報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルのあった相手から損害賠償請求される可能性があります。たた、予告されている内容は事実無根であり、相手も証拠を提出できないと確信はしています。 【質問1】 弁護士を頼むと、その損害賠償請求額に対して設定されたパーセントで報酬を支払うことになると思いますが、勝敗ではなく、相手が取下げしてきた場合も、勝訴した際の報酬を支払うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決がでる前の 仮差し押さえ
ある法人に対して 債権が 300万ほどあります。 訴訟をおこせば 確実に 勝訴出来る 内容ですが 相手方が引き伸ばし策にでたり 預金口座を 移動したりして資産を隠す可能性がたかい状況です。 今のところ 相手方の取引先主要銀行の 口座を ほとんど把握しています。判決がでる前に 預金を 仮差し押さえする事は出来ますか? その場合 どれくらいの 供託金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない
<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー元夫の不倫相手に弁護士名入りの内容証明で慰謝料請求をしたいと思うのですが、弁護士さんは 内容証明を出すだけでも 受けて下さるのでしょうか? 大体一通いくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから