法律相談一覧
-
お客さんからお金を借りてしまいました。
【相談の背景】 お客さんからお金を借りてしまいました。 一昨年の夏頃〜風俗のお店で出会ったお客さんに多額のお金を借りてしまいました。どうしてもお金に困っていた事もあり、多少嘘をついて借りてしまいました。 お客さんは既婚者で家庭があります。 私はそのお客さんと外でもかなり頻繁に会ったりしていました。 その都度、会う時はほぼ毎回と言っても過言ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸した借金について
ベストアンサー友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
善良なふりをした遠回し詐欺ですか?
ベストアンサー悪徳会社解雇されるに当たって知り合いから人物A(略してAにします)を紹介されまして、そのAの方が最後の給料受取日には一緒に同席してやるよと言われて何事もなく無事にすみました。そのあとAは◯◯募金があるんだけど気持ちでよいから(1~2万)との事で振り込み先の書いた用紙を渡してきました。あと悪徳会社なのに、その会社に対しても解雇手当ての一部をお返ししろとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 親からお金を500万円借りた場合税金はかかりますか? 毎月支払いなどをしたとして 【質問1】 借りてるので贈与税として扱われるのでしょうか?また贈与税として扱われないようにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の立証ができない場合
ベストアンサーこんにちは。 離婚時の財産分与についてお尋ねします。 【特有財産である事を主張する者に立証責任がある】との事ですが、 1.仮に婚姻直後に頭金1000万円を支出して自宅不動産を購入したものの、 保存年限を超過しているとの理由で金融機関からの残高証明書が取れなかった場合、 共有財産として推定されてしまうのでしょうか。 結婚してすぐ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の母親が受取人の死亡保険金に対する相続税
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、一人息子が法定相続人になりました。 貯金は20万円ほどしかなく、夫名義の家が住宅ローンが団信で完済され息子相続になりました。 いろいろな解約や名義人変更が終わりホッとしていたのですが、 元夫の母親が相談した税理士事務所から郵便が届きました。 「相続人は息子さんですが、元夫の母親についても申告、納税が必要となっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親から借りたお金の返済
質問失礼します。 現在、離婚に向けて旦那・両家族と話し合いを進めています。 そこで両親から借りたお金を旦那に支払ってもらう為にどのような手続きをしておくのがいいのかアドバイスお願いします。 1・車を購入する際に100万円かりました。借りた日はまだ入籍しておらず、私の口座に振り込んでもらいました。その車は売ってしまい手元にありません。 2.結婚式...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車屋に預けた車を勝手に売却されました。
車(名義は私の父親、実質所有は私)を、私名義へと名義変更してもらうために、書類一式と共に車屋へ預けました。 しかし、その車屋は夜逃げし、その車もありません。 その車の行方はというと、夜逃げした車屋→近隣の同業者へ業販→一般客という流れです。 この近隣の同業者というのは、私も知っている業者で、何気なく事態を愚痴っていたら、 「それって、もしかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって法律にいはんしますか?
以前自分で作って相手に一筆かいてもらい拇印もしてもらいました(同意のもと)しかし今になって「裁判所をとうして負けたら払うよ」といいだしました↓ところがいっこうに裁判所に行く気配もなく頭にきたので「行く気がないなら私が行くよ」と伝えました。しかし動きがなかったので司法書士さんに相談しましたところ公正証書は作っておいた方がいいといわれ作りにいこうとおも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明け渡し請求について教えてください。
【相談の背景】 昨日、賃料未納における建物明け渡し請求訴訟の口頭弁論がありました。 体調が優れず、今まだ猶予を頂いておりましたが、さすがにこれ以上延ばしても仕方ないので出席しました。 1日で結審したようで、和解を薦めて来るのかな?と思ってましたが、相手の弁護士が裁判官に「早く判決を出すよう上申してたようで、即日に結審となりました。 今後の流れに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサーこの場合、私は彼から慰謝料を取れますでしょうか? 6年前に、相手の男性と結婚を前提に同棲を始め、同年7月に私の親に結婚の挨拶を行いました。私は相手のご両親には結婚の挨拶はしていませんが、何度も遊びに行っていて顔見知りです。彼の経済的な理由があり、やっと今年の夏に釣書を交わしました。ところがつい最近、彼に承諾を得て入った彼のE-mailのアカウントで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて
ベストアンサー義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の夫名義の住宅ローン等の支払いについて
現在別居しており、調停を待っている状態です。 ただし、私に離婚の意思はないため不成立にする予定です。 夫名義のマンションにそのまま住んでおり住宅ローンもあります。 住宅ローンの支払いは名義人の夫になると思うのですが、修繕積立費や管理費、駐車場代は誰が支払うのでしょうか? また固定資産税、自動車税(夫名義)、自動車保険は誰が支払うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オンライン学習の費用は自己破産できる?
6月にWeb上で開催される10万の口座(PG基礎~応用)に申し込みしました。 月1万の分割払いが可能だったため、分割払いということで、 メールでやり取りして、送られてきたpsaaワードを使用して、 動画へアクセスして学習してましたが、 仕事がなくなり、講師の方の言われるほど収入に結び付く成果も全く上がらず、 今だ未収入。 並行して就業先探してましたが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接連絡先を聞いた場合でも引き抜きになるのでしょうか?
美容室独立の為に昨年いっぱいで前職の美容室を退職致しました。前職には独立とは違う形で退職しました。 その際に自分の顧客様に直接連絡先(LINE SNS)を聞き、後に自分の携帯から案内状を送らせて頂けるかを聞き、数十名に送りました‼︎ 退職する際に規約書にサインしました。内容は顧客の引き抜き禁止などの内容です。 数ヶ月経ち、前職から連絡が来て個人情報を引き抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の後の示談について。
ベストアンサー非常にお恥ずかしいことですが約1年半くらい前に 不倫をしていました期間は2ヶ月くらいです。 不倫相手の旦那に知られてしまい示談金を支払う事で合意しました。(示談書は作成しておりません。) 不倫がきっかけで旦那さんは鬱になったとも言われました。 その時私は旦那さんの言う通り示談金として総額170万~180万払いました。 旦那さんから以降お金の請求はしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時的な預かり金を本来の用途外に使用した場合の違法性(横領の可能性)
大学Aで学会①を開催した。 関係する個人、法人は以下の通りである。 (関係者・・・学会①開催における立場) 大学法人A・・・共催 学会①の管理法人B・・・主催 大学法人Aの教授c(※1)・・・実行委員会の委員長(責任者、トップ) 大学法人A雇用の研究スタッフd(※2)・・・実行委員(アルバイト取り纏め、会計担当) 大学法人A雇用の研究スタッフe(※2)・・・実行委員(準備、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと懲戒免職
ベストアンサー自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金について(相続)
ベストアンサー着手金は着手する前に払うものだと思うのですが、経済的利益×3%+69万円+消費税と請求書に書かれています。 経済的利益がまだ分からない時点で一般的に着手金はどうやって決めているのですか? 相続で今調停中です。大体の財産は分かっていて経済的利益は最高でこれくらいです。と書かれており、最高額取れるのか分からないのに着手金は最高取れる額×3%+69万円+消費税が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません
ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家からの退去要請について
[事実の説明] ・普通借家契約で住んでおります。 ・2021年1月に更新をします。 ・仲介の不動産から、電話でオーナーがこちらに戻って来たいと伝えられました。 ゆえに、その次の更新(2023年)は難しいと思ってほしいとのこと。 ・その際、受け答えとして、「では、2年で次の物件を探さないといけないですね」と答えてしまった。 ・これをもって、仲介不動産はオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について
ベストアンサー先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しました。どうなんでしょうか?
お金に関しての質問なんですが、私は、高校3年の冬に当時付き合っていた彼氏に150万円以下ほどの金を貸しました。貸した理由が何個かあります。彼氏は、3個上でキャッチをやっていました。金を貸してと言われたのがキャッチをクビになってヤクザに捕まるから働けないと言われてからです。因みに付き合って一ヶ月後から金を貸しました。それから両親も亡くなられてて私しかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでのキャンセル料の取引について
ベストアンサー先日、オークションサイトでのキャンセル料の支払いで相談致しましたが、 タイトルに「定価67万円」と書いてあり、 それを信じルビー1ctダイヤ0.15ctの指輪を入札し5万円で新品を購入しました。 届いた商品が定価67万円にどうしても見えないので、返品・返金を申し出たら 落札価格の半額をキャンセル料で取るとのことでした。 ※オークションページにもキャンセル料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融カード貸す
ベストアンサー半年以上前なんですけども 知り合いから1ヶ月だけ2万円渡すしちゃんの返した状態でカードを返すと言われて 消費者金融カードを貸したんですけども 全額おろされてて1度も返済されずに 滞納されて 警察や弁護士の方に相談すると言ったら お金を受け取ったんやから訴えれへんでと言われたんですが どうすれば請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族問題。祖母から父に請求。
祖父母が20年以上父と私達娘と同居し、祖父は10数年働き、祖母は家事育児をし続けてくれていました。 父の給料ではローン等の支払いと父と娘2人の生活費や食費と教育費や雑費、父のお小遣いや趣味にかかる費用、個人事業にかかる費用、足らないくらいです。 家政婦やベビーシッターなんて雇うお金はありません。 代わりに祖母が無償でやってくれていました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後 崖がわフェンスが壊れて居たことが判明土地所有会社や不動産やに管理不足が問えるか?
土地を不動産の仲介で購入し新築を建てました 2週間前に受け渡しを受けたのですが 昨日家の裏側のフェンスが朽ちており 今にも折れそうな状況なのが解りました 我が家は高台にありフェンスは崖がわにあり10メートル以上の高さがあります もし 気付かずもたれかかれば落ちて死んでいたかもしれません 不動産屋や土地の所有者だった会社に連絡しましたが フェンスは土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前撮り時のトラブル、ネット上での無断記載について
2月末日、結婚式の前撮りのため、美容院に撮影に伴う同伴をお願いしました。 ロケーション撮影だったため、午後からのヘアメイク・着付から、夕焼けまでのお願いをしたつもりでおりました。 が、実際に来ていた美容師さんは、ふだんネイルを担当している方でした。 ヘアメイクが完了し、着付はドレスのレンタルをしていたところの方がしてくれました。 ドレスのトレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立ち退き料の交渉について
【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 少し前に不貞行為で400万近く請求され弁護士の方を通して話し合いをしてましたが、彼と奥さんとの話し合いで100万円程で和解する事になりました。 成功報酬で50万円程になると言われました。 また今まで弁護はして頂いたのですが、結局は彼と奥さんとの話し合いで収まりました。 【質問1】 成功報酬は妥当ですか? また話し合いで収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為での判決と、弁護士費用について
ベストアンサーABCを共同不法行為で提訴するとします。 Aの不法行為の割合が大きく、ほぼ認容されるだろうと思われます。しかし、BCは、単独でみれば、それほど大きな不法行為とはいえず、BCをそれぞれ単独で提訴した場合は、棄却となる可能性が高いです。 このような、たとえ、Aの不法行為があきらかであっても、BCは不法行為といえないような場合、それでも、共同不法行為として認容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションで購入した車両の年式が記載されてる年式と違う
オークションでバイクを購入したのですが記載年式が2007年式と記載がありました。 先日オークションでバイクを落札したのですが説明欄とタイトルに記載されていた年式と 届いたバイクの年式が違う事に気づきました。 届いたバイクと車検証を確認すると2006年式となっておりました。 当方は、そのバイクが2007年式最終モデルと思い購入したのですがこの場合返品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?
以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用はどんどん高くなっていきませんか?
弁護士に依頼したいと思っています。人の話では、新しい案件が出てくるごとに費用を請求され、最後は相当な大金になり、問題も解決しなかったと聞きました。 そうならないようにどういう注意をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突された人身事故の初期対応について
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪でこれからどうなるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前万引きをしてしまいました、お店には商品のお金を支払いし、謝罪して微罪処分で終わりました、今年の六月にスーパーにて食品1万2千円くらいを万引きしてしまいました、お店にはその日のうちに支払いと謝罪をしたんですが、大手スーパーなので被害届けは出すと言う事で、書類送検になったと思います、来月の7月に警察の方にいって話しをしないといけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、示談金の相場
ベストアンサー中3の息子の母親です。先日同級生の女の子にどいて欲しく声をかけたのが聞こえず座っていた椅子の脚を蹴とばして転倒させてしまいました。すぐ謝りに学校へ伺ったのですがお母様もかなり怒っておられお父様と相談する!と会う事も出来ませんでした。学校側からも連絡をしないよう言われ、受験もあり1ヶ月後ようやく先生立会いのもと、謝罪の場を設けて頂きました。転倒当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の量刑ついて教えて下さい。
息子がオレオレ詐欺のかけ子をしてしまい、多数の再逮捕のうち2件起訴になり、現在保釈中で、これまで3回の裁判が行われました。 その間に弁護士さんの協力のもと2人の被害者の方へ私たちが息子の為に1000万円相当の被害弁済を行い、嘆願書なども頂くことができました。 息子は今なんとか雇用先を見つけ、保釈期間中ですが、しっかりと働いております。 先生からはこのご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作件、著作物について
著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士クレーム、連帯保証人
【相談の背景】 10年前父親の経営していた会社の信用金庫の債務が保証協会に代位弁済になり、連帯保証人になってる私にも支払い請求が来ました。直後、父も弁護士にお願いし、その場で私もその弁護士に『私は違う弁護士に依頼した方が良いか』と聞くと、内情がわかっているから一緒にやりますとの答えを頂きお願いすることになりました。それから何回か話し合いで、 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理中は無料の代車ですが、完了の連絡後20日以上返却がない場合は有料も可能でしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 自動車修理工場ですが、修理でお預かりした方に修理中は代車を無料でお貸ししております。 修理が完了しましたのでお引取りにご来店いただきましたが、お引き渡し時に修理代をお支払いいただくお約束でしたが当日お支払いいただけなかった為、お引渡しが出来ず代車でお帰りいただきました。 以降20日が経過しましたが、連絡が取れず代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無収入なのに婚姻費が8万円という判決が出てしまいました。
私は自営業で今は毎年赤字、数千万円の貯金を切り崩して生活してます。妻が0才の子どもを連れて勝手に出ていき、別居。 その後調停で婚姻費月1万円になりました。その2年後、妻が増額裁判を起こしました。 私は弁護士に相談しながら自分で裁判をやったのですが、8万円という信じられないほどの高額の判決が家裁で出てしまいました。これは超特殊な事例ですか? 去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
グアムでレンタカー会社とトラブル
グアムに旅行に行き、レンタカーを利用しました。返却の際、こちらが従業員と一緒に確認しなかったのも悪かったのですが、先方が「お前は車をぶつけた」と言いがかりを。降りた際、一周してみたのですが、ぶつけたつもりはなく…。それでおかしいと何度かやり取りをしましたが、後になって「酒臭かった」などとメールを送りつけてくる始末。私は、病気をして酒をほとんど受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が生前、母の友人にお金を貸していました。
地方に住む母が先日亡くなりました。 亡くなった母が生前、母の友人にお金を貸していました。 その母の友人は私も存じており、息子さんがいます。 私より少し年下のその息子さんとは私の妹共々、 小学校に上がる前から小学校のうち約7,8年はよく 一緒に遊んでおり、あちらのお宅で夕飯を頂いたり、 夏休みは息子さんだけがうちの家族にくっついて遠出したりという関...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから