法律相談一覧
-
事業主とクラウドソーシングの働き手のトラブル
ベストアンサー事業主とクラウドソーシングの働き手のトラブル お世話になります。 事業主のものです。 クラウドソーシングを利用して、サイト記事の取材をお願いする仕事をクラウドソーシングの個人に依頼をしました。 その際、取材に必要なICレコーダーを作業していただく方へ貸し出しました。 その後、仕事を複数かいおこなってもらいましたが、結果メール(チャット)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収
私は19歳の時に50万の未収をしました 借用書や保険証のコピー等はしていません 今月二十歳になりまだ時効でもありません 弁護士たてると言われているのですが、やっぱり払わないとだめでしょうか ちなみに最後に未収になったのは11月末です
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンについて
現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収
半年前より遠方の中卸の会社と会社間の掛取引を始めました。よくあるパターンですが、最初は小額でここ2ヶ月金額が多くなり売掛金総額700万となってしまいました。先月から入金がなく 遠方へ出向き会社の所在と面談をしてきました。 売掛遅延の原因はさらにその先とのトラブルによる入金の遅延だそうです。現在、再三の連絡と請求をしておりますが、社長本人とは話が出来ず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の敷金と日割り家賃の残金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居する妻名義で賃貸契約を結んでいますが、退去の際、敷金返還で大家との協議が難航しています。妻は多忙なため夫の私の方で今後の内容証明の送付や必要に応じて少額訴訟をしたいと思っています。 また、退去時に翌月家賃を一か月分支払い、日割り家賃を引いて返還する手続きのはずでした。 しかし、原状回復のために敷金だけでは足りず、日割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での器物破損について
以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?
小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所定労働時間の変更について
この度会社の人事課長から毎月の休日日数が変更されるとの説明を受けました。 それに伴い毎日の労働時間が延長されるとのことなのですが賃金の変更はないとのことでした。 労働時間が延長されるのは納得なのですが賃金に関して少し引っかかる部分があります。 具体的に説明すると 現在 9時~17時 月7日休み 変更後 9時~17時45分 月8日休み こちらの条件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸で管理会社が手配した業者からの請求を支払う義務があるかどうか
賃貸入居直後にある設備が利用出来ませんでした。 管理会社へ問い合わせ手順を確認するも設備が利用出来ない状況が続きました。 管理会社の担当者が申し訳ないとの事で設備の点検業者を手配して頂き、業者が確認した所、不備はなく問題なく利用が出来る状況でした。 後日作業業者より請求書が届き支払う義務があるのか困惑しております。 設備の利用確認方法につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸しているのですが返してくれません。
知り合いにお金を貸しているのです約束の日になると何かを理由につけて返してくれません。何時に返す何時に返すって言って半年が過ぎました。しまいには連絡がつかなくなり自宅に行ってもいません。どうしたら良いですか?借用書はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け法について。
下請法について質問です 1.買いたたきの禁止(第4条第1項第5号)親事業者が発注に際して下請代金の額を決定するときに,発注した内容と同種又は類似の給付の内容(又は役務の提供)に対して通常支払われる対価に比べて著しく低い額を不当に定めることは「買いたたき」として下請法違反になります。質問1-1.著しくとありますが、更に詳しく解釈している文章はありますか。質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業についての法的・社内規則への抵触について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には副業について、「会社の許可なく他に雇用されないこと。」と定められており、特に「雇用」の定義は定められておりません。 このようななか、質問1に上げるような状況が、当該規則に抵触するか否か、ご見解をお伺いしたいです。 【質問1】 他社(個人事業主の知人)の業務を「手伝い」ということで遂行し、報酬は1000円~2000円/日、程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の最終通告について
【相談の背景】 2ヶ月分家賃滞納してしまい、管理会社から手紙で期日までに20万ほど全額支払わないと代理弁護士より契約解除通知をだすような文言が記載されていました。期日中に払えず、以前にメールにて管理会社の担当者とやりとりをしていましたが、手紙が来る前にあとは弁護士とやりとりしてくださいと言われ突き放されました。このままでは強制退去となります。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き要求・交渉およびその際の暴言等について。
ベストアンサー大家から娘夫婦の新居建築のため来年(平成27年)2~3月頃までに立ち退いてほしい旨を口頭でうけました。その際は話を聞くにとどめ(大家の認識がどうであれ,私は同意はしていません),後日,条件等の提示や合意書の作成の機会を待ちましたが,隣人等の話をきくに,立ち退きに際し全く補償するつもりはないこと,1年前から立ち退きを要求すれば,どんな理由でも住人が無条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償についてお聞きします。
損害賠償について伺います。 友人の放射線技師の話です。 この友人は現在、女性不振のために精神科を受診し、リハビリをしています。 先日、レントゲン撮影時に患者のポジションをするために脇を少し触りました。 女性患者ということもあり、手の震えが出てしまい、くすぐってしまった感じになってしまったそうです。 その患者は、触られた!と騒ぎになり警察を呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視、キャンセル、自己中心、脅し
ある医療関係の奥様より200万程の注文が来ました。 売買説明を同意され、一般(個人)には販売できないものなので会社宛に売ることの説明をしました。 それも了承を得て。「買います」「送金します」「最後まで宜しくお願いします」とメールが来ました。 この手はトラブルが多いので全てメールで記録を残しております。 販売方法はホームページです。メルマガ等の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険労務士への高すぎる報酬を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 廃業にあたりコンサル会社に社労士を紹介して貰い、従業員1名の給料計算を2ヶ月分お願いしました。また訪問してもらい閉業についての相談もしましたが、結局弁護士会計士グループと200万円の契約を結ばなければ個別では一切何もしないとのこと。赤字で閉業するのでお金も無いと言ってるのに意味不明なのでお断りしました。 はじめからそう説明すべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み代。それでも支払わなければいけないんでしょうか?
友達に頼まれて投稿するんですが友達がホストクラブに通っていたんですが、その店に掛けがあるみたいなんです。一応月々5千円ぐらい支払ってるみたいなんですが、その店は最近なくなり本人も在籍してないみたいなんです。 それでも支払わなければいけないんでしょうか? ちなみに、ちゃんとした借用書ではないけど名前、住所は書いたみたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入学金返還について
どうか教えて下さい。養成所入学時に支払った入学金(入学金と月謝1カ月分とプロフィール作成料)についてです。 養成所への合格通知とともに、養成所の規則等の書類が送られてきました。通うのに数万のお金がかかるので毎週通えない為、隔週で通えるのかを聞いた所、早めに予約して貰えれば大丈夫だとの事だったので通う事にしました。しかし通いだしてみれば毎週通う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデル応募 初期費用の支払い
こんにちは。 相談したいことがあります。 先日、スカウトではなく、広告でのモデル応募に行きました。 応募というより、話を聞きにいって 軽くプロフィールを書いて面談、撮影をしました。 面談では、モデルの女の子が足りてない。 本業、学業の合間にやってる人が多い。 夢見てる子の背中を押してあげたいなどの良い言葉を聞いて 自分は夢見て事務所と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー現在45万貸してあと35万の所から職場を辞めると言っています。 借用書を作るのですが、相手は月1万と言っていますが、約3年かかってしまいます。 こちらが貸したのですから月3万で返してほしいのですが、強制的に3万にしてもよろしいのでしょうか? 最初の約束では日払いで入ったら1万返すという約束です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借人が賃借人の賃貸人に対する賃料を代弁済できるか。
ベストアンサー個人の地主Aから子供bが経営する法人Bに土地を賃貸し、当社はBから転貸を受けて建物を建築し、店舗を出店しています。建物は登記済みです。 BからAへの賃料の支払いは経理処理上はされていますが、親族同士のため実際には振込などはされていません。 Aが亡くなり相続人間で相続がもめていて、当社を土地から追い出したい意向の相続人Cが相続する流れです。 この場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒による慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後のローン残債支払いができない債務者への法的手段とはどのようなものか
ベストアンサー保証会社からサービサーに債権譲渡された住宅ローンの支払い督促を受けています。 先日、債権者から連絡があり、 「このまま支払い拒否すると、最終的には法的手段に出ます」と言われました。 法的手段とはどのようなものですか? 債権額約200万円、損害金約100万円 合計300万円です 現在の収入金額は住民税非課税で、分割払い(月々5万円を呈示されました)も厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし訴訟された場合について教えてください
もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の不備による失業給付金の遅延で、会社側に金額分の補填を請求できるか?
【相談の背景】 勤めていた会社が労基法等の違反(サービス残業の強制、36協定未締結状態、パワーハラスメント)を犯していたため、労基署に申告し臨検に来てもらいました。私は「労働条件に係る重大な問題があったと判断」し、会社都合で退職する意向を伝えました。 臨検により、会社側も自分たちの非を認め、私の離職票に上記「労働条件に係る…」の項目に○をつけ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。
ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バンス未返済他店勤務、元の店の連絡無視
【相談の背景】 風俗店でバンスしてる人がいます、 バンス返済しないまま連絡無視、掛け持ち先出勤 借用書あり 【質問1】 バンス未返済 借りてるお店に出勤しない、新たに 出勤してる店に知られたらクビ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金がまともに支払われない
今年3月で退職する者がでて、気づいたのですが、「会社の経営が厳しいので・・・」と退職金を値切っていました。そこで「そういえば、あのときの退職金の積み立てみたいなやつを解約したお金ってどうなっているのだろうと」、平成17年1月に職員全員が退職金の積み立てのようなものを解約させられ、会社の説明は「会社がかけている、退職金の保険みたいなものだから、一旦個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き勧告に関する慰謝料請求は可能ですか?相場も教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件で、管理会社を通じて大家が売却したいからという理由で立ち退きを勧告されましたが、立退料をにごされたので文面で送ってもらうよう依頼していました。 また、翌日契約解除のお願い書類も届きました。 勧告されてすぐに物件を探し始め、内見や見積もりも行っていましたが、「立ち退きする部屋を間違えていた、やはりそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登録していない団体のホームページの記載内について
カウンセリング団体を立ち上げようとしています。 こんにちは。 現在、数名でカウンセリング団体を立ち上げようとしています。 まだ法人化はしておらず、任意団体って形で活動を始めようとしている段階なのですが、クライアントの立場に立って考えてみると 「やはり料金体系が気になるだろうからホームページに記載は必要じゃないか?」 という話しになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損保会社の対応。どうしたらよいですか?
接骨院を経営しておりますが、過失割合10:0の信号待ちでの後方から追突された事故で病院から4部位の診断書と紹介状を持参し受傷二日目に来院されたのですが、損保会社からTELがあり、1部位サービスしろとか、治療期間は2カ月とか言いだし挙句の果てに損保会社が弁護士をたて、患者さんにそこはやめて他に行けとか、今月中で治療をやめないとお金は払わないなどと伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛を飛ばれてマイナスの給料を支払う必要はありますか?
【相談の背景】 売掛を飛ばれており、給料がマイナスです。 生活ができないため日払いをしてました。 給料が5年間でマイナス400万くらいあります。 お店を辞める際、借用書など書いてなく、辞めれたのですが、お金の請求をしてきます。 この400万円は支払わないといけないですか?売掛を飛ばれたのが原因です。 【質問1】 ホストのお店のオーナーから400万円の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の預金移動にかかる贈与税について。
贈与税が関係するとは知らず、夫婦及び親子間での預金移動を数年前より繰り返していました。目的は、少しでも増えればということで、金利の良い所へ動かしたりしていました。金額も数百万円単位で動かしており、移動の履歴も多すぎて全てを把握し切れません。その内、使った部分もありますが、その把握も難しい状況です。 私以外の家族は、障害を持っており、自分が預金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資について
【相談の背景】 ひととき融資についてです。 1.2年ほど前に個人からお金を借りました。 利息を無しにする代わりに性交渉をするといった条件でした。 借用書も書いており、遅延損害金をゼロと記載しています。 性交渉の条件については借用書に記載がありませんが、LINEの文面に残っています。 相手方から催促の連絡が時々あり、全て無視してしまっていました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて
最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について
【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入時 設備に虚偽があった場合
2013年2月に新築マンショの部屋選びの際、 希望の条件を担当者に伝えて部屋を選定しました。 希望の中に、バルコニーの柵が透明ガラスの部屋という条件があり、 担当者が「この部屋は透明ガラスです」と言われ、部屋を決めました。 先日、外観が完成してきたところを見ると、 透明ガラスではなく、曇りガラスになっていました。 部屋からの見晴らしを優先して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で相手方(以下、乙とします)に支払い命令、および相手方訴訟費用負担の判決が出ました。 しかし乙は自主的な支払いを拒んでいます。 (まあ、ここまでは織り込み済みです。そんな相手だからこそ裁判沙汰になったわけですから) そこで乙の持っている銀行口座に対して差し押さえを掛けました。 銀行は差し押さえに対応してくれましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの借金について
おやじのカードのことで、ご相談があります。 おじいちゃんが作った会社が平成24年の6月に倒産して、ゆうちょからJPバンクVISAカードの遅延通告者が平成24年の7,8月に来ました。 平成24年の9,10,11月にゆうちょから、三井住友カードに代わって請求がきました。 その後、5ヵ月間請求が来ておりません。 今後、金額が大きくなってから、再度請求がくるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望者を対象とした研修費用の回収
弊社内で「任意かつ希望制」の外部研修(オンライン英語)を導入する予定です。 制度としては、「1年後、一定のレベルに到達した社員については、受講費用の80%を会社が負担する」といったものです。 業務に必ずしも必要ではないため、社員に対して福利厚生の一つの目的として導入予定であり、あくまで「希望者」のみを対象としております。 法人契約を行うことで費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の言動について教えて下さい
テレビでニュースになった程の詐欺事件。その詐欺に遭ってしまいました。 詐欺師達は反省しており「お金は返金する」と言われたのですが、訴訟を起こしました。 本サイトで代理人を探しました。本サイトの弁護士アピール欄には、安心して頂ける様何でもご相談下さい、密に連絡を取り合います、等の記載があり、弁護士へ相談しました。 被害金額を取り戻す為には事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの学費請求問題に関する弁護士相談
【相談の背景】 4月に専門学校をやめました。 それで親から学校をやめるなら今までかかった学費払ってから出ていけと言われました。 自分バイクと車もっていてその保険料もプラスされての請求で156万円を払っていけと言われました。 詳細を話すと長くなりますが 元々学校に行くことは反対で家計も苦しいから働くと親に交渉しましたが学校に行かないなら追い出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が音信不通です
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しました。 風俗店で仲良くなった女の子とプライベートで会ってました。 毎日連絡も取って彼女の身の上相談にも乗っているような関係でした。 知り合ってから暫くして彼女がお金に困っているようでしたので自分が助けると言って約40万貸しました。返せる時に返してくれたらいいという約束で借用書もありません。 その後も彼女とは関...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから