法律相談一覧
-
内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女の相続を阻止するには
伯父の財産について、養女に全額ではなく、遺言書などで甥にも贈与する方法はありますか? 伯父は現在80歳。有料老人ホーム(看護付)に入所しています。頭はしっかりしていますが、最近、体が弱ってきています。伯父は50代の頃に、親戚を養女にしました。(伯父も養女も未婚だったため、老後の面倒を見てもらうことが目的で、法律上だけで一緒に暮らしたことはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの家賃値上げの拒否方法について
【相談の背景】 私は築25年の賃貸マンション(普通借家)に2023年から居住しています。更新時期となり、マンションの管理会社から、現在の家賃(家賃+共益費)を計4万円値上げする旨のお知らせが来ました。私は現賃料は周囲の家賃相場の範囲内であること、経年変化に伴う設備劣化もあること等を挙げ、現状の家賃でお願いしたいという内容で返答しましたが、管理会社から「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルキャンセルのトラブルについて
3日前デリヘルの待ち合わせコース110分コースを頼み、15分後に駅で待ち合わせの約束をしました。だけどいい加減な性格な私はすぐ約束を破が、電話キャンセルせず会社の寮に帰りました。そして携帯の電源を切って、時折電源を入れてはデリヘルのお店から電話がかかってきて、それを繰り返しました。そして夜23時半頃ショートメールがお店の店長からきて連絡取れない場合は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産 過去の家賃支払いの請求について
ベストアンサー相続が発生している不動産についての質問です。 一年半ほど前まで母の名義でしたが、亡くなった為父の名義になりました。母が約20年前に購入し相続人の一人がずっと住んでいます。母の遺産分割は終了していますが、この度父が亡くなった為また分割協議をしなければならなくなりました。 居住している相続人が母が名義の時に払った家賃を考慮した遺産分割を希望しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者売り主のリフォーム済み中古マンションの床の傾きについて
業者が直接販売する(業者が売り主)、築40年以上の中古物件を「リフォーム済みマンション(施工したばかり)」として一か月前に購入しました。 内覧時に床が柔らかい感じがあったので理由を聞くと「防音の床を貼らなくてはいけないため」という説明は受けましたが、重ね張りという説明はされておらず、そのような物件だとは知りませんでした。 購入して実際に入居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返したお金の返金訴訟?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の彼から「自分の会社で働いたらずっと一緒にいれるよ」と言われ転職しました。給料は「もらった事にしておいて!」と言われ印鑑だけ押しました。300万預かってほしいと言われ50万ずつ6箇所のコンビニから私の口座に入金後「まだ籍を入れてないからサインだけしといて、結婚したら2人のお金だから」と彼と彼の母親から「好意を仇で返さないで」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?
ベストアンサー既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書なしで彼氏に貸してるお金を返ってきますか?
ベストアンサー付き合っている彼にお金を貸してます。 返して貰えるでしょうか? 借用書はありません。 あるのは、貸した日にいくら とメモに残してる事。 貸した初めの頃に大きいお金の時にはスマホのボイスレコーダーアプリに音声ですが残ってるくらいです。 付き合っていると思っていたので、貸してましたが、 別れるなら、ちゃんと返してほしいと話をしてますが、返す方法がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?
ベストアンサー友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで知り合った女性との妊娠に関する中絶費用の支払いについて
【相談の背景】 SNSで知り合った女性と関係を持ち、後日妊娠したとの連絡をメールで受けました。 お互い既婚者です。 こちらから一度会って話しをしたいといいましたが、難しいと言われておりメールのみでやり取りをしている状況です。 相手方は中絶したいとのことで、費用についてはこちらに負担してもらいたいとのことなので、全額支払うつもりでいます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国輸入代行業者トラブルについて。
【相談の背景】 中国輸入OEMの事業を始めました。 初心者ですので、中国輸入の際に大手輸入代行業者に月額約3万円のサポート料金を払い、中国工場とのやりとりや、発注等をお願いしています。 この代行業者は、ホームページでも「食品衛生法の届け出や手続きも当社に丸投げOK!」検査機関は、厚生労働省公認機関と連携している。などの記載があり、初心者の私は大手代行業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台写真 逃げたカメラマン
バレエ教室の発表会や公演を主催しています 一昨年くらいから五つくらいの舞台をあるカメラマンに以来し撮ってもらいました 仕上がりが遅く催促しても急ぎますと言うばかり 生徒や参加者は写真を楽しみにしています 一生に一度の舞台だった子供や大人だっています 半年でも待たせるのは心苦しくまだですか[s:324]と聞かれては謝る日々です そして催促のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのこのような実費請求は正当なのでしょうか?
刑事裁判を受け、私選弁護人に弁護を依頼しました。 実費と報酬の請求について、以下のような疑問があります。 これらが正当なものなのかどうか、私が負担しなければならないのか、どなたか教えていただけませんでしょうか? ・タクシーやグリーン席の料金の請求があるが、領収書が送られてきていない。 ・公共交通機関があるにも関わらず、タクシーの料金を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃値上げに承諾できなくて発生しているトラブル
【相談の背景】 昨年9月、店舗賃貸物件の2回目の更新があり、8月に家賃値上げ通告が仲介不動産会社からありました。 突然1割以上の値上げに驚き、仲介業者に値下げ交渉を依頼しました。 諸物価高騰で、多少の値上げは覚悟していましたが、値上げ幅に納得がいきませんでしたので、仲介業者に貸主に交渉してもらいましがたが、9月に入り交渉をしていた仲介業者が貸主よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約更新時の火災保険料値上げ拒否に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンション管理会社指定の火災保険に加入しております。 このたび契約更新にあたり、保険料が改定され、値上げとなる旨の案内を受けました。 入居時は、管理会社指定の火災保険への加入が契約条件とされていたため加入しましたが、当該保険は一般的な相場と比較しても約3倍程度と高額であると認識しております。 そのため、今回の価格改定を機に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸した返してもらいたい
以前付き合っていた彼に30万貸していて 別れるときに毎月少しずつ返していくと口約束をしました 最初は誓約書を書いてもらおうとしたんですが 断られたのでボイサレコーダーで録音はしてあります 元彼から全く連絡がないので 私から連絡したんですが電話してもすぐに留守電になり メールしても返事がありません どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様に…。これって会社に行っては駄目なのでしょうか?
3ヶ月の付き合いになる彼の奥様に不倫がばれ,慰謝料を請求されました。金額は100万円。念書のようなものも書かされました。もちろん悪いことをしたと思ってるのでこのことについてはもちろんお支払するつもりです。ただ彼の奥様に会社をやめろ。何の連絡もせずにバカみたく突然やめろ。と言われました。もしまた会社に来たら家に行く。家族に全部話すからな。と言われていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?
夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人から体の関係を条件に借金をしました。
お金に困って知人から借金をしました。 その知人は心身になって聞いてくれて貸してくれると言ってくれました。 ただ一つ条件つきで・・・ いわゆる体の関係です。 借金を申し立てした時からやんわりとは言っていましたが濁したり、笑いながら言われたので冗談だと思っていました。 ただいざ明日までに必要となった時に、その条件を飲まないと貸せないと言われ、切羽詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主のいる賃貸の一軒家。 水が出ないトラブル。 修理してくれず、出ていくなら高額更新料払えと。
【相談の背景】 ●大家のいる賃貸一軒家に、10年以上住んでいる ●急に家の水道が全く出なくなった。 ペットボトルの水を買って、体を洗ったり、トイレを流したり、洗濯や洗い物をしている。 ●大家に修理を申し出たら、修理できないと言われたので、引っ越しすると言ったら 今まで10年間、払ってない更新料 170万払えと明細を渡してきた。 45000円の3ヶ月分を2年毎に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事 業者に現状回復と損害請求できるのか?
ベストアンサーこんにちは。初めて相談させていただきます。 マイホームが4月に完成し、9月に別業者に外構を以来しました。 10月に完成と言われ、確認しました。 ・窪みが所々にあり、水溜りがあった ・水勾配が出来てない 以上2点があり、やり直しを求めました。 業者からやり直しはできないので、上塗り補修をするとのことでした。 補修後、窪みは直りましたが ・水勾配がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の登記床面積違いと地上権について教えていただけますか?
【相談の背景】 借地の登記床面積と地上権についてお尋ねしたく。 都内在住の者ですが、現在賃借中の土地の上に地上2階建ての持ち家があります。 土地は90年近く借地しており、その上の持ち家は55年ほど前に建て替えて現在に至ります。 その持ち家の建て替えを再来年に予定しており、その前に来年中に現在の借地を購入したいと考えています。 【質問1】 土地賃貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応に困っています - 離婚調停の申立書に対する意向を伝える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、離婚調停を申し立てられているものです。 今非常に困っています。 私の弁護士は、離婚調停に、2回連続で遅刻してきました。 そして、こちらが希望する離婚の条件について、全く相手と交渉することがありません。私の言ったことをそのままメールで送るだけです。早く調停を終わらせることばかり考えているようにしか見えません。そして、口調も非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた人からお金を返してもらう方法
2ヶ月前に付き合っていた男性にお金を貸しました。 最初は5万、その2週間後に更に5万を貸し 合計10万貸しました。 借用書はないのですが、免許証の写真を撮らせていただきました。 ラインにて、12/27に10万返してくださいね と借用書にはならないとは思いますが、 少しでも証拠になるのではと送り 必ず返します、と返事もいただいてます。 そして期限になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
母が亡くなり債務が上回るため、 相続放棄をする予定なのですが、 生命保険を受取り、その後 保険会社(○労災)から出資返戻請求の手続書が、送られてきました。 母が出資金を納めて組合員に加入し、その納めた額が保険の受取人が請求すれば、 返戻されるとのことなのですが、 相続放棄しても、請求しても良いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がアダルトサイトに入会してしまった
子供(9歳)がアダルトサイトに入会してしまったみたいです。 年齢確認を二十歳以上でクリックしてしまい、次のページへ行って再度、年齢確認と会社のパソコンでないかとも はい とクリックしてしまったみたいです。 その後もう一度、会社のパソコンでないかとか二十歳以上とか確認の画面がありましたが、それも、はい はい と押していったみたいで、 あとで、調べたら利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借 元交際相手
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました、元交際相手に関してです。 2年数ヶ月前までお付き合いをしていた男性に数百万円貸していたのですが、返済して頂けていません。 相手より弁護士に依頼する、受任通知を待ってくれと言われるも一度目は実在しない偽の弁護士の連絡先を渡してきました。 二度目は実在する弁護士の方の名前を勝手に使い、依頼した、と私に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの審判書郵送は本人へ?弁護士へ?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立人です。 私は弁護士を雇いませんでしたが、相手方は雇っていました。 裁判所からの審判書の郵送は、弁護士を雇っている場合、 本人ではなく弁護士へ郵送されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響
13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不祥事
オイラ自身の不祥事で会社の赤字の半分を背負い借用書も書かされ借金を背負い安い給料から毎月五万円引かれ辞める事も出来ず辞めさせてくれるよう言ったら(借金をかえしてから辞めろ)休んだら(ふざけるんじゃねえ)、と怒鳴り仕事場でもこんな事も出来ねえの死んだ方が良いんじゃねえかといった事も言われ精神的にも苦しくてどうにもなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長料金の支払拒否。加えて延長時間の成果物引き渡しの要求について
ベストアンサー先日、3時間のお約束で懇親会的な催しの写真撮影の仕事を請けました。 先方は3時間程度で〇〇円と指定されていました。 やりとりはすべてメールのみの対応でした。契約書などはございません。 しかし、予定の3時間を越えても会は続きました。 先方からは撮影終了の指示もなく、また延長についての確認もされない状況でしたが「ここを撮影してほしい」などの指示はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の支払い義務について
ベストアンサー「代償金の支払い義務を猶予する」ということは、どういう意味なんでしょう? 母親が亡くなり,母親の財産(不動産)を兄が,父親の介護をするということで,母親名義の不動産の名義を兄の名義にし,父親が亡くなった時点で,不動産を売却し,売却金を他の兄弟と分ける,という「代償金の支払い義務を猶予する」という内容の合意書に署名捺印をするようにと,兄から求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】民法改正後の賃貸契約の合意更新等について
ベストアンサー民法改正による極度額の提示等にて新たな賃貸契約を更新時に求められましたが、 約款の変更複数あり、民法改正された件に関係してないであろう項目も含まれ困っております。 こちらとしては、法改正された事ですしそれに従い極度額等、良識の範囲内かつ法改正関わらない約款に関しては従前の賃貸契約をと考えていましたが、 極度額も国土交通省が目安としている中央値1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算などを理由とする退職願について
粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋との口約束について
今土地と家の売買で不動産屋にお世話になっています。 その土地と家は場所もとても悪く価値も低いものです。ですが不動産屋から本当はいらないけど〇〇円で買うよと電話で口約束してくれました。ですが後日不動産屋と電話してその話をするとそんなこと言っていない!など言われてしまいました。他にも家の売買のときに家の中のいらない荷物はそのままでいいよと言ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文偽造罪での取り調べと今後の影響について
【相談の背景】 有印公文偽造罪で検察官取り調べ中です。刑務所行きでしょうか? 【質問1】 アプリで知り合った女性からお金を借りるのに免許証のコピーと借用書を渡すのに偽造した免許証のコピーを渡して借りました。今検察での取り調べ中です。このまま刑務所行きでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きのうの続きです。弁護士さん宜しくお願い致します。
運転代行の職業です。1月18日より会社側から一方的に暫く休みと言われました。1:備品車は会社の車です。2:ガソリンは会社持ちです。3:会社側の無線で仕事の指示をうけて決まった場所(お店・個人宅など)動いています。3:仕事が入らない場合は会社の車が全部同じ指定された場合で待機してます。4:ペナルティ制度があります。会社の車で喫煙したら罰金1万です。当日欠勤したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計申込金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 所有地に建っている建物を建て替えようと思い、ある設計事務所に設計申込金120000円を払いました。 が、振り込んだ翌日にとある理由で計画自体がなくなりました。 返金を求めたところ、返金はできないと言われました。 申し込み金を払うまでにやっていただいたことは、敷地の用途地域や建ぺい率、容積率を勘案してどのくらいの建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の対応の仕方
【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業同士の受託案件。受託費と異なる計算方法で清算を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 受託案件でのトラブルです。双方とも企業です。 話を簡単にしますと以下のようなことです。 単価2000円の仕事を800個受託し、納品しました。 この案件の契約書はありません。口頭発注で、この単価は相場より少し安い程度です。 ところが発注者は納品物のクオリティが低いと判断して、自社のスタッフで大半をやり直してしまいました。 その後、その業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与や養育費のための資料
ベストアンサー【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した額より多い請求について。
ベストアンサー先日、会社に横領したのがバレてしまい、横領した400万円を指定した期日に払えば、示談で解決といわれ、誓約書と、会話の録音をされまたした。 その後、期日まえに、合わない額が650万でしたので、650万を期日までにはらえと連絡がきました。また、 あくまで金銭での被害額です。 その他に弊社信用を著しく落とすなどの多大な被害を受けております。 と、文章がそえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会不履行の慰謝料請求費用とタイミングについて
ベストアンサー面会不履行の慰謝料請求はどれぐらいになりますか? 慰謝料請求するタイミングはいつがいいですか?(赤字にならないようにしたい) 3月より面会不履行が続いております。 離婚して半年間は、面会させてもらっていましたが、 元妻の悪口を私の両親が子供(5歳)に吹き込んだので 会わせたくないというのが理由のようです。 もちろん両親に確認しましたが、そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報開示と時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 cicインターネット信用情報開示をしようとしましたが何度もエラーメッセージででできませんでした! この場合クレジットカードを持ってないとだめなのでしょうか? jiccには20年前に消費者金融からの借入履歴があり時効の援用をしたいと思っています 【質問1】 インターネット開示はクレジットカードを契約して持っていないとできないのか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
約二年ほど前に後輩にお金を貸し、借用書も書いてもらいました 支払期限を設けていましたが、電話は着信拒否された上に 全てのSNSも拒否されています。 近々その後輩の実家に行き本人がいれば話をする予定ですが 本人がいなかった場合その両親に話をするのは大丈夫でしょうか? また、どういった話し合いをすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義での強制執行 住宅はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で確定判決が出た際、債務名義で、給与、口座、不動産、車等が差し押さえ強制執行が可能となると思いますが、この中の不動産と車について質問です。 ①住宅ローンを配偶者とペアで組んでいる場合、差し押さえの強制執行で即座に売却手続きをされるのでしょうか? 第一抵当権は銀行に設置されております。 ②車(普通車)は銀行カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の加害者であるタクシー会社が自賠責保険会社を開示しないことは法的に問題ありますか?
【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ、現状過失割合は2:8です。任意保険、弁護士特約に加入していなかったため自賠責基準で慰謝料、休業損害等を一度見積もり金額を出してもらおうと考えています。 タクシー会社が保険の窓口の代わりになっていて、会社と直接交渉しているのですが、言ってることがコロコロ変わるので自賠責会社と直接交渉したかったので、保険...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人からの借金での公正証書内容と利息について
個人からの借金で、公正証書内容についてお尋ね致します。 この度、個人からの借金し元金の770万円をすべてを完済したのですが、公正証書に債務者が債権者に期限の利益を損なうことなく完済したあかつきには債権者は債務者に対し利息を免除するとある場合、利息を払う必要はないのでしょうか? 公正証書には、利息は支払い開始から年率五%とするとも書いてあります。 先日...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから