25,994件見つかりました

法律相談一覧

• 親に預金通帳を預け、勝手に使い込まれました。

学生時代、親に預金通帳を預け現在確認しただけで1,126,990円を使い込まれてました。 この場合、親を訴えることはできるのでしょうか? 大学生時代に、日本学生支援機構と新聞育英奨学金制度を使って大学に通っていました。新聞奨学金で余分にかかっていたお金を、学生支援機構で貯めたお金で返すためです。 親には「通帳を渡すと使い込むから預かっておく」と口頭で言...

弁護士回答
    4
  • 物品の貸与、返品請求か相応の賠償請求可能か

恥ずかしい話ですが、飲み屋で知り合った女性と三度だけ食事のみしました。 ある日、パソコンに詳しいかとメールで連絡があり、応えましたが一緒に見に行くことに。高いね、とそこでおわったのですが、女性が仕事上、緊急で連絡ほしそうだったので、ある指定の日に会って食事か映画を条件に新規でパソコンを私が購入して渡す、そうでなければ、貸出の条件で渡しました。案...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を目指す者の、自己負担はない結婚パーティーについて。家計簿への記載は必要なのか。

お世話になります。 以下ご相談させてください。 個人再生を検討しています。 弁護士さんには毎月少しずつ費用をお支払いして申立に備えている状況です。 その中で結婚のパーティーを考えています。 世間一般的にはこのタイミング・状況でやるべきことではないことを重々承知しております。 数年前に一度親族の離婚問題が要因で結婚式を取りやめたことがござ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が移動した時にかかる費用

ベストアンサー

不倫の示談書作成を弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ相手は少し離れた場所に住んでいるので直接弁護士さんが相手の所まで行って交渉しながら作成となると交通費などかかりますか?その他にかかる費用があれば教えて下さい。宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理を弁護士事務所にお願いしたけれど……

ベストアンサー

ネットで見つけた某弁護士事務所に2年半ほど前 債務整理をして頂きました。 A社100万B社50万C社50万トータル200万です。 月々3万5千円、多いときは4万円ほど返しています。 年末年始に体調を崩して2ヶ月返済が滞ってしまい、 先月先に6万円を払いました。 その話を弁護士事務所の方?とお話ししていて 今月は上乗せして払ってくださいと言われました。 それは仕...

弁護士回答
    1
  • 代理人の解任について

小額訴訟で代理人をお願いし、次の裁判を間も無く迎えようとしています。 精神的に疲れ果てそうだったので弁護士に代理人を依頼しましたが、ここに来て相性が悪いのか、伝えたいことが上手く伝わらず、きちんと会話が成立せず感情的な口論になることが多くて、訴訟内容以上に夜も寝られないほど精神的苦痛を感じるようになりました。 別の代理人を探そうかと思ったりす...

弁護士回答
    3
  • 会社都合での退職にならないですか?

先日(土曜日)、会社で年次総会がありました。 その際に体調不良だったので、上司にメールで欠席の連絡を行い、病院に行きました。 そのあと、上司から会社携帯に電話がありましたが、土日のため会社携帯のチェックを行わずに月曜日を迎えました。 その時に始末書の提出を求められ、拒否を行いましたが、かなり強要してきます。 また後日に、始末書の提出を求められま...

弁護士回答
    1
  • 娘の教育費返済に関する裁判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約1年半くらい前に、娘(姉)が息子(弟)に教育費が自分と比較してかなりかけられていること、また、娘は無利子のJASSOから奨学金を借りていて不公平だといいました。その結果、国立大学を卒業後進学した、私学の専攻科に進学した授業料は私が貸すといい、息子に借用書を書かせました。息子は借用書にサインしないと拉致があかないと思い、しぶしぶサイン...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の訴訟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答ください。

以前から過敏性腸症候群に悩まされており、前は病院に通って薬をもらい飲んでたものの、良くなる気配はなく、これからずっと薬を飲むことは体に良くないと思いやめていました。最近ネットで催眠治療というものを見つけて治療を受けました。ネット上で「4回治療を受けて治らなければお金は必ず返金する」と書かれており、電話と直接本人に(4回で治らなければ返金してもら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在、妻子ある男性と5年間同棲中です。 去年から男性の収入が、年収100万円以上落ち込み、今年から月12万円振り込んでいた婚姻費の減額を奥様に申し出ました。 去年一年間は私も年収200万円ほど、働いていたこともあり、なんとか、月12万円の婚姻費を繋いできましたが、今年に入り、男性との第2子を妊娠したことと、転職したことで収入は月2、3万程...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の成立と弁護士相談のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は、月3300円で会計入力の業務委託を受けております。 委託元が3月末決算で、9月から3月までの7ヶ月分の入力を終えて5月にその分の請求書を送りました。 先日先方から返信がきて、顧問税理士が内容を確認したら間違っている箇所が多数あり申告に間に合ってなく、弁護士に相談すると言われました。 請求書の入金は間違いの対応にかかった工数を割り...

弁護士回答
    2
  • 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えて下さい。こういう問題はどうしたら良いのでしょう?

私は個人事業者です。 ある縫製会社と取引をして衣類のサンプルを何着か作成依頼をしましたがそのサンプルが指示どうりに出来てこないばかりか点数も足りませんでした。(見積もりどうりの入金は済ませています) 指示どうりの製品では無い事、点数が足りない事を言いましたがサンプルとはそんな物だしこちらも忙しなどの言い訳ばかりでした。 それでも何とか本制作に...

弁護士回答
    4
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • 借地権、建物買取り請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に自己所有の家を持っています。 地主さんから契約終了して土地を返して欲しいとの事で色々な経緯もあり返す事にしました。その際借地権、建物買取り請求権で買い取ってもらうことはできますか?今まで地代滞納、契約違反などは一切ありません。 【質問1】 借地権者は借地権、建物買取り請求権で両方の買取りを請求出来るのか?それともどちらか...

弁護士回答
    6
  • 友達との金銭トラブルに関して

ベストアンサー

友達に借用書等何もなしに80万近いお金を貸してしまいました。 line等にやりとりと返す旨の記載は残っているのですがそれでも返済の訴えはできるものなのでしょうか? 毎月10日に5万ずつ返済しますとの事でメールの文章は残っていますが一向に返済はされず返して欲しい旨の連絡と返済スケジュールを聞いても返信はありません。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 知人へ貸したお金を取り戻したい

知人にお金を貸しましたが、返済されません。お金を返して貰いたいのですが、返済させる方法はありますか。 一部の借用書はとっています。

弁護士回答
    3
  • 残業代請求について

来年の3月いっぱいで退社を考えておりますが、未払い分の残業代を請求しようと思います。 ・残業代は一切支給されていない ・月最大で150時間、平均100時間ほどの残業 ・80時間分は給与に含まれる旨の同意書にサイン捺印をさせられている 上記を踏まえて、 ①残業代は同意書通り、80時間を超えた分のみ請求できるのでしょうか。 ②そもそも同意書自体に法的効力は...

弁護士回答
    3
  • 住宅資金贈与を父から受ける予定でしたが引渡し前に父が急死した場合

ベストアンサー

住宅資金贈与を父から受ける予定でしたが引渡し前に父が急死した場合 今年の5月に注文住宅を契約し、来年3月に引渡し予定です。父から2000万の住宅資金贈与を非課税で受ける予定でしたが先日急死してしまいました。 この場合には住宅資金贈与が非課税で認められるのでしょうか? それとも認められず全て相続税の対象になるのでしょうか? ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?

3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟を地元の裁判所で行うには

ベストアンサー

売掛け金の少額訴訟を起こそうと考えております。 金額は10万円ほどなのですが、私(原告)は岩手県で相手の会社(被告)は神奈川県です。 相手は合同会社なのですが電話をかけても社長が行方不明でわからないの一点張りです。(調べたら取り込み詐欺の常習犯の様でした) 相手の会社の法人番号は調べてあるのですが、法人の場合は社長が行方不明でも訴訟を起こせ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

私の不倫が原因で、協議離婚することになりました。 慰謝料150万円を夫に支払う旨の離婚協議書に署名・捺印し、8月15日に離婚届を提出する予定です。 夫はこれから不倫相手にも慰謝料を請求するつもりらしく、内容証明を作成しています。 不倫の慰謝料は共同責任と聞いたことがあるのですが、私が150万円支払っても、不倫相手も内容証明による請求に応じなければいけない...

弁護士回答
    1
  • こういった場合は泣き寝入り以外方法はありませんか!?

私と私の弟と弟の彼女(※籍は入っていないが一児ありで軽い知的障害等の病を2・3持つ)と3人で埼玉から静岡に約三年程前に移り、共同生活していました。弟も彼女も当時から無職で一文無しでしたので部屋代や生活費や病院代など金銭面は全て私一人の負担で生活してきたのですが今月12日に彼女が精神病のパニック発作を起こし警察に「毎日弟に無理矢理卑猥な事や暴力暴言をされた!」と駆...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者

格安な引っ越し業者へ4度お世話になりました。 内 二回、二、三日前のキャンセルをしました。 理由は体調不慮です。キャンセル料金の請求は全額支払い。 千葉県のトランクルームから、荷物を出し50000円神奈川県の自宅から、神奈川県同じ市内へ60000円の見積もりで引っ越しが決まりましたが、2週間前に連絡し、日付がずれたことから、多忙期にかかると言うことで、140...

弁護士回答
    1
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • 規約違反と作り話をされペナルティ金を取られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能プロダクションを介してライブ配信サイトに登録して週1程度ライブ配信サイトで配信のバイトをしております。 先日プロダクションに呼ばれ行ってみるとライブ配信サイトで規約違反をしている。 ペナルティで約15万の罰金とされた。 月3万ずつ5ヶ月間、報酬から引くとのこと。 ライブ配信サイトでは何の変化もなく普通にログインができる状態だった...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

こんにちは。 誰か教えてください。 旦那が不倫をしました。 離婚を考えております。 相手には慰謝料請求します。 ?旦那は借金だらけ、離婚、養育費には応じると思います。私がそれでいいのなら、調停などしなくて誓約書と離婚届けにサインして終わりですか?もちろん、親権、家とか車の事も話し合いをしたうえ納得した場合。 ?親権は私、母子手当ては離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

窃盗目的で物販店のお店に侵入を複数回繰り返して逮捕されている場合の質問です。 窃盗した金額は合計30万ほどで初犯の成人学生です。 窃盗の示談金の相場は20万ほどだと聞いていたのですが示談を行う場合はそのお店の従業員全員に支払うのでしょうか?従業員達は身元や素性も全て把握しているようでして怒りの感情が強く、店のオーナーと示談できてもその従業員達が...

弁護士回答
    4
  • 縁を切ったからと言ってこんなのありですか?

最近私の母親の兄が亡くなりました。祖母も年ですので病院に入院しております。話は私が若かったときに伯父や祖母の通帳を無断でお金を使 い込んでしまいました。私は3人兄弟で妹が2人おります。実を言うと三人で使い込みました。後は母親も一緒です。働いて返すと言うことになりました。この時に、借用書を書いたかは覚えておりません。その後は仲良くやっていました。借...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求後の裁判or示談に応じるか

残業代請求をし、労基を通して会社側と交渉を続けています。私の請求額は、基本給21万の計算で130万なのですが、会社側が提示した金額は基本給15万+調整手当6万として計算した50万を支払うというものでした。会社側はこの調整手当内に残業代が含まれていると主張しています。 私はこの交渉に際し、調整手当は残業代計算の控除に含まれない為21万ベースでの残業代計算を要...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金を返してほしいです。

今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...

弁護士回答
    4
  • 浮気による恋人との同棲解消の財産分与について。

【相談の背景】 私の浮気により恋人と同棲解消することになりました。世帯主は私なのですが、相手から「家賃が高いからこっちが出ていく。家具とかは置いていくからその分と今までにかかった金払え」と同棲にかかった費用(全部折半済み)の請求が送られてきました。請求内容には、初期費用や家具・家電代等が含まれています。また別れ話をした際に、相手からの「あなたの職...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内に台風の風で飛来した構造物や当方のフェンス目隠しパネル破損、相手方の車のキズ弁償について

個人所有の土地で更地に砂利、境界塀フェンス (4段のブロック塀に軽量パネルの目隠しフェンス)で月極駐車場を運営しておりますが、 9月4日の台風21号の影響により、2番にとめていたAさんの車の前面・側面・後面 に傷が入ったと連絡があり、まずは車両保険を使い、場合によっては弁償(約50万ほど) を要求するとのことでした。 強風がある程度収まり外にでて...

弁護士回答
    1
  • マイホーム新築の際のキャンペーンの返金について。460万円返金は可能でしょうか?

去年マイホームを新築(引き渡し25年9月)しまして、建築費用はローンにて支払済みです。 しかし、契約の段階で、キャンペーンとして現金260万円支払えば460万円分の設備工事が出来ると言う事で必死にかき集め支払いました。(領収書あり) ハウスメーカー店長の勧めもあり、10kwの太陽光発電を設置する事にしました。 太陽光発電効率が良いと言う事で、はじめ陸屋根の希...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまいました

【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...

弁護士回答
    2
  • 元カレ クレジットカード利用分 返済無し

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレにクレジットカードを使われた分が返済されません。 LINEも未読のままで電話も出ません。 自宅の住所は知っています。 【質問1】 この場合でも『借用書』を作成するのは有効でしょうか? 【質問2】 返済されない場合、少額訴訟の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 工事代金を支払ってくれない相手が個人再生の手続きを始めるようです。

ベストアンサー

店舗工事代金の回収に難航しています。 今年3月頃に工事完成引き渡し契約どおり請求したところ、 相手から、月末払いなので、と言われ待ちましたが支払われず、 4月に入って問い合わせると、4月中旬・4月末の2回払いを打診され了承しました。 しかしその両方の期日にも支払いされず 私から連絡を取ると、5月末〜8月にかけて6分割案を出され了承しました。 初回は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為 相手への請求 妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わし、現在慰謝料の振込を待っている状況です。 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括にて振込する(遅滞があった場合は裁判を起こす、その時の費用は相手の男性が全額負担する) 3.求償...

弁護士回答
    5
  • 運送における事故の免責額について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の下請事業者です。弊社の2トンのトラックドライバーが事故を起こした際、親事業者から免責は20万と言われ、修理代の見積額が20万に満たない場合は、その額面の全てを支払い、20万を超えた場合は20万の請求がきます。保険を使ったかどうかは教えてくれませんし、それは関係ないとの事。実際に支払ったエビデンスではなく、概算見積額をそ...

弁護士回答
    4
  • 兄の奨学金返済について

ベストアンサー

先月に兄が52歳で亡くなりました。 兄は大学卒業後に統合失調症になり、ずっと生活保護を受けて一人で生活をしておりました。 兄の死後に、アパートを整理していたら、地元の福祉事務所に提出する「資産申告書」という用紙があり、そこに日本学生支援機構から奨学金を借りていたという記載がありました。 金額は120万円程度でした。 しかしながら、兄は過去にアパート...

弁護士回答
    3
  • 作家が法人化する際の著作権の帰属先について

ベストアンサー

私は個人事業主として同人作家業を行っております。この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており、その際にこれまで制作した作品の著作権の帰属先をどうするのか、また今後制作する作品の著作権の帰属先はどうすればいいのか、疑問に思っております。 作品は完全に私個人で制作しており、DLsiteなどのダウンロード配信サイトで販売しておりま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

夜のお店で働いていました。辞めたいと申し出をした所、お店への前借り分を請求されました。(その事に関しては借りていたので返済しました) 辞める予定日の数日前にお店の売り上げ金がなくなりました。お店の鍵は自分を含め5人程持っています。金庫の鍵は経営者を除く2人持っていました。自分は持っていなかったのですが、失くした時の為のスペアがお店で見つかり、巻...

弁護士回答
    2
  • 携帯から誤ってみたホモアダルトサイトです。

興味範囲でアダルトサイトに飛んでしまい、最初に出てきたページに動画を見る為なのでしょうか、 ボタンが合ったので押してしまいました。そのボタンは年齢を入れるボタンで、入力し確認を押したあとに『登録』され、使用料金99800円を支払うように書かれてありました。さらに三日以内(17日の15時まで)に振り込みが確認されなければ、18万円を支払うこと、これも拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社からの自賠一括依頼にもかかわらず、病院に支払ってもらえない対応について

ベストアンサー

都内病院に勤務し、昨年11月に自賠担当になりました。前担当も苦労したのだと思いますが、平成24年と26年の事故案件で、都内某タクシー会社の未払いがあります。  事故に際しては当方一括で支払いますとのことで、治療も数日で終了し請求自体もそれぞれ数万円のものですが、一向に支払ってもらえません。  私が担当してから5回電話しましたが、年内に払うとか...

弁護士回答
    3
  • お金を貸して一度も返済がない。

【相談の背景】 私がお金を貸したのですが 借用書に上記の返済期日が 守れない場合財産となるものは 差押えされる事に問題ございません。との 文言を入れたのですが 法的効力はないのでしょうか? また法的に動く事はできないのでしょうか 【質問1】 この場合の請求方法を知りたいです。 【質問2】 また弁護士をお願いする場合 弁護士費用と裁判をする場合 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法について。

今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問からの続きです

前回相談した内容に発展があったので 質問させて下さい。 個人間の金銭トラブルにて弁護士の先生に 依頼をかけました。 (詳しい内容は前回のを見ていただけると助かります) 相手側も弁護士をつけてきて 今は弁護士の先生同士でお話されているようで 最初というか元々150万の返済という形で 私自身LINEにて承諾し借用書も3年前に 脅された形ではあるものの書い...

弁護士回答
    3
  • 施工ミスで慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

マンション購入後5年たちました。 入居当時からトイレの換気があまく、臭いがこもっていたので芳香剤やありとあらゆる手段で臭いをごまかしていましたが、今回、仕事も辞め時間ができたのを期に換気のメーカー取り扱い説明書をしっかり読み、どうもおかしいとメーカーに修理依頼をしました。メーカーに来てもらって調べてもらった所、脱衣場のダクトとトイレのダクトが逆に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから