法律相談一覧
-
離婚調停中の答弁書について
離婚調停中です。 やり取りの際、先方からの答弁書に、○○万円の債務を認めると答弁書が届きました。 この書類は調停以外でも有効な証拠に当たるのでしょうか? それ以外の証拠もございますが、答弁書にはっきりと記載があるので、1番分かりやすいものかと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えと弁護士照会について
お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者(土地を貸す側)について
第三債務者についてご教授お願い致します。 事業主に対して土地を貸す予定でいるのですが、 事業主から「地位譲渡予約承諾書」の第三債務者名に相談主の名前が必要と言われています。 借入人:事業主 担保権者:○○銀行 ここでいう第三債務者名に相談主の名前を記載した場合、どうなるのでしょうか? 事業主(債務者) ○○銀行(債権者) 相談主(第三債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での未払い報酬について遅延金利を計算する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。ある法人と業務委託契約を結んでいますが、2021年10月に支払われる予定だった報酬が未払いになっています。近く支払ってもらえると連絡が来たのですが遅延分の利息を合わせて請求したいです。 【質問1】 この場合遅延金利はどのように計算すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際解消後の金銭問題。ご意見お願いします。
ベストアンサー今年の春に交際していた男性と別れました。 その男性から、同棲するために使った費用の返済要求をされました。返済義務はあるでしょうか? 同棲は双方合意の上で、費用は全額彼が出しています。 その後、性格の不一致ということで、別れを切り出しました。私はまだ引っ越ししていませんでした。 そのときに口約束で、引っ越し費用は折半して半額返すつもりだといいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期購入した商品の返品について
ベストアンサーご相談致します。ある商品を購入したのですが、定期購入だと初回購入金額が安いので、その時定期購入の手続きもしました。しかし、初回届いた商品を使用したところ効果がなかった為、この商品を止めようと思いましたがその販売会社への連絡を忘れてしまい、2回目、3回目の商品が届いてしまいました。どちらもまったく開封していない為、その販売会社へ返品の連絡をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与等の先渡の返還義務
ベストアンサー賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンでの借り入れを依頼され、返済してもらえるはずでしたが逃げられました
ベストアンサー困っています。うまくまとまらなくて申し訳ありません 昨年8月頃にお金に困り、その窮状を知っていた知人にカードローンで50万円借り入れるよう言われ、その通りにしました。(銀行系のカードローンで知人はその銀行と付き合いがあるとのこと。50万円は私が契約した際の限度額でしたので要するに限度額いっぱい使ってくれと言われました) その知人に50万のうち30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の減額と残業手当について
ベストアンサー宜しくお願いします まずは現状をお伝えします。 従業員数18名、内事務職が5名の輸送会社で営業兼事務職をしております。 就業規則等は提示されておらず、また口頭での明確な説明も受けてません。 5年半前入社して、入社当初より基本給¥300,000、役職手当¥15,000、ここから所得税等引かれた金額が手取りです。 社会保険には加入しておらず、入社時に「数年内に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故。加害者の弁護士が提示した金額は飲み込まないといけませんか?
100:0 で追突事故に遭いました。相手に過失があり保険会社とのやり取りが始まりました。 ケガはありません。 新車購入して5年ローンで、残りのローンはあと2年。 新車購入して3年なので新車を要求したけど却下されました。 それなら残り2年のローンを請求して下取りに出して乗り換える旨を保険会社に伝えました。 しかしそれも出来ないとのこと。 その頃に加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急にアドバイスを。費用請求
ベストアンサー数日前猫の保護活動を個人でボランティアでされている方にネコの捕獲を手伝ってもらい、母猫、子猫五匹保護しました、後ボランティアさんからは慈善事業しているわけでないから、個人でしてるから子猫のかかった費用検査だいや、食事代を払ってほしいと言われました、分割でよろしくお願いいたしますともうしましたが、 その費用は上限なしでしょうか、 払うべきもの? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書と印鑑証明、悪用防止
ベストアンサー金銭の援助を5年ほどして頂いたXさん(仮)の代理人から援助金を返済をするように話をされています。 私は結婚をしていて、相手は独身、相手の方は私が既婚者である事を知っています。当初は相手方の母親を介護する事の対価で援助を受けていました。 母親が他界した後は(2年半程の期間です)私の家庭が金銭的に厳しい事を話していた為、好意で毎月5万円平均で援助してくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ罪の示談等についての質問
ベストアンサー私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について
【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際の解消を含めた相談です。
ベストアンサー男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼から借金を頼まれたが、返済が滞っている。誓約書なしで返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼が借金があり、支払いが間に合わないと代わりにお金を借りて欲しいとお願いをされ、2年前ぐらいに銀行で100万を借りました。 当初の予定では、すぐに返済ができるとのことでしたが、 今では色々な理由をつけ返済が滞っており、私が代わりに利息を払っている現状にあります。 お金の件も含め、別れたいと思っていますが正直逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託先から備品が返却されない。
【相談の背景】 会社を経営しておりますが 業務委託契約を結んだ者に対し 業務で必要な携帯電話を貸し与えておりましたが音信不通となり返却の見通しが立たない状況です。 LINEなどの既読はついているので こちらの意思は伝わっていると思われます。 【質問1】 この場合警察に捜索願い又は窃盗などで相談するのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで知り合った人との金銭トラブル
ベストアンサー去年の1月に掲示板で知り合った女性と会いました。そこで生活に困っているとの話を聞いており、何とかしたいとの思いから少しずつ相手の都合に合わせて貸してあげました。(直接渡したり、振り込み等です。) 生活が落ち着いてきたら少しずつ返していくとの言葉を信じていましたが、現在LINEブロックされているようで、直接連絡が取れません。(現在その電話番号は使われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げが通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正の解約金について
歯科矯正の解約について。 今月デンタルローンで検査料、保定装置、全部込みの910000万のインビザライン(マウスピース矯正)を行いました。 しかし私事の都合により通えなくなってしまい、解約の手続きをとる事にしました。 治療段階は検査、レントゲン、歯型をとりアメリカからデータが送られてきていると言う状況です。 この後はそのシミュレーションデータを一緒に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求支払い日指定してきた場合断れるのか
数年間不倫していました。 不倫相手の奥さんにばれ、慰謝料100万請求されています。 私は別れる気はありませんので、慰謝料は払って離婚してもらうつもりです。 不倫相手は住宅ローンも払い続けるし養育費も払うと契約書を書いています。 不倫相手と奥さんのやりとりでは、 恐喝のような内容のメールが送られてきており恐怖です。 慰謝料請求をしてきたのは2日前で3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?
ベストアンサー旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガラス破損での損害賠償責任
近所の家の大きなガラス戸を誤って割ってしまいました。(4枚のガラス戸で真ん中2枚がスライドして開けられるタイプ。その内1枚を割ってしまったんですが、相手から4枚で一式のもので、1枚だけ交換すると、サッシの色が合わなくなるし、他のガラス戸との干渉も気になるとの理由で、4枚とも交換する必要があるといわれました。 見せてもらうと防犯ガラスでガラスだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。早めに知りたいのですが
再度 似た質問になりますが、お願いします。 商品が先に欲しいとなり、支払いは3回が良いと言われました(おそらく現金で)その時に代金と商品引換でないとお渡し出来ませんと言わなかったのが悪いのですが、まだ商品は渡してませんが、最初にちゃんと言わなかったので後から代金と商品引換とは強く言えません。じゃあ いらないとなる恐れがあるからと、そんなの聞いてないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツクラブの退会費用について
去年4月から今年の3月まで利用していたスポーツクラブを退会することになったのですが、費用に約30万円を請求されることになりました。内約は滞納分の月会費の支払い+ロッカーの使用料です。 滞納分は昨年1月から来年1月(退会は1ヶ月前の届け出だそうですので来月になります)の12ヶ月分になるのですが、自分がそのクラブを最後に利用したのは3月までであり、あとの9ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラーに当てられる
先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのアルバイトの誓約書の罰金を全額支払わなければいけないのでしょうか。
デリバリーヘルスで1日体験入店し、 その後無断欠勤やスタッフとの連絡先交換、退職は二週間前に伝えるルールを破るなどがあった場合罰金100万円を頂きますとの文がある誓約書にサインをしました。 その後、働こうと思っていた矢先に体調不良となりしばらく連絡をとることができずその間幾度となく連絡がきていました。 現在返信はしたのですが、一度仕事をドタキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の責任を特別扱いと言う
【相談の背景】 7月17日の夜明日から来なくていいと派遣先から言われました。そしてその時に派遣元からも仕事は探すが見つからなかった場合7月末で退社してくださいと言われました。7月の頭に派遣元の営業担当に会った時には契約期間は7月末までなので切られたとしても月末までは働けますと言われていました。なので元々働く予定分の給料や休業手当など聞くと休業手当は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与返還請求
【相談の背景】 退職後に給与の返還を請求されております。 当方の支払い義務の範囲を知りたいです。 以下発生事実を記載します。 【状況】 (2/13)鬱状態により診断書提出の上休職開始 (2/25)1月欠勤分の欠勤控除後の給与振込あり (3/25)給与振込なし (3/31)退職 (5/7)5/2付の会社立替金の請求書面を受領 ※雇用契約上、当月末締め当月25日払いの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。
ベストアンサー自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士による任意整理と信用情報機関の登録について
6年程前に司法書士と契約相談して任意整理をしました。同じグループ会社を含めて6社あり、その内の4社とは司法書士と業者の和解が成立し再度利息制限法に直して計算と話し合いで分割で支払う形ですでに数年前に支払いは業者との和解内容により延滞なく終了しました。お聞きしたいのは先日CICに情報開示した所和解が成立した4社については記録がありませんでしたが、2社SMBC4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地購入キャンセル。正直○○さん(設計士?
去年3月知り合いの測量事務所に土地購入に向け相談。その土地は農地転用が必要。当初いつまでに家を建てたいのかと聞かれ年内には建物がたてられるような状態になればと測量に告げた。早ければ夏くらいには更地にできるからと言われ設計事務所も決めて動きはじめていた。しかし連絡なく夏になり進行具合の確認はこちら側からしないと説明は一切なし。連絡をしても今調整して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約公正証書の仮登記について
ベストアンサー突然すみませんが、困ってるので教えて下さい。 父が所有する不動産があります。不動産にはローンがあったので、娘の私がローンを支払う代わりに不動産を上げると言う約束で死因贈与契約公正証書を書いてもらい、仮登記をしてもらいました。ローンを払った分には不動産の一部に娘の私の名義を入れてもらいました。 しかし、突然破棄すると言って、娘の私の夫にあげると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブツとカネ、どっちが先ですか?
私のつたない法律知識ですと代金の支払いと品物の引き渡しは、同時履行の関係にあり、 相手が支払いをしない間は品物の引き渡しをする必要は無く、 相手が品物の引き渡しをしない間は、代金の支払いをする必要はない、 ということでよろしいでしょうか? さて、コンビニのカウンターで缶ジュース1本を買う程度ならば現金と品物の引き渡しは 全くの同時履行が可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の親との示談書とその後
ベストアンサー成人Aと未成年者Bとの交際が未成年者Bの親にバレ、今後連絡を取らないという内容の含まれた示談書を交わしました。 この示談書は、未成年者Bが成人になった時、その成人になった未成年者Bが自分の意思でお話したいとしても、連絡を取ってはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
給料が見合わなくて困ってます
ベストアンサー私は22歳で今年の7月から居酒屋で正社員として務めてます。 勤務時間は朝の10時から23時くらいまで、休憩は多くて2時間設定です。 しかし、仕込みが多ければ休憩する時間もなく、給料面も今もらってる金額と時給で計算した給料が全く違く、給料明細もでなくよくわからない状態です。 この場合どうすれば良いんでしょうか? 給料も上げてもらうこともできないです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。
ベストアンサーお金を貸してほしいと頼まれ貸してしまった自分も悪いのですが必ず返すと言ってたし自宅も分かってたし借用書など書かさずに貸してしまいました。 けれど、連絡すれば体調が悪いとかで余ってる分だけでも返してほしいと言ったのですが使ってしまったと言い15万貸したうちの3万しか戻ってきていません。この場合は借用書などがないので、もう泣き寝入りするしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居期間1年での原状回復費用請求について
賃貸アパート物件に入居して1年ですが、手狭になり昨年末に引越しをしました。 先日、退去時の立会があり、ルームクリーニング4万円、エアコンクリーニング1万3千円、クロスの剥がれ(クロスがめくれた程度で深くはありません。)5箇所ほどで30㎡(1㎡ 1,296円)などの請求でした。 昨日、風呂浴槽の錆を見落としていたと連絡があり、 その箇所だけの錆を落とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有の収益不動産から生じた管理会社に対する家賃の返還請求
【相談の背景】 10年前父から一棟マンションの持分を相続しました。 現在は複数の親族と共有で所有し、私の持ち分は10%程度です。 管理は同族会社で全て行なっており、その会社は親族が経営を行っており私は関与していません。 家賃の受取は同族会社の口座で行なっており、経費の支払いも同口座より行っています。 現在同族会社には私たち親族に対する多額の未払金が累...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。
タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にカードを譲渡し、借金を作りました
1月時点では280万の貸付で借用書の方を書いてもらいました、その後友人から名義貸しを頼まれ、120万貸付1月~現在まで含めいた合計400万の借用書が相手と連絡がつかないため書かれてません。4ヶ月間毎月返済も滞り、自分名義に借りてカードを友人に譲渡して、借金を作ってしまい毎月の返済に困ってます。そのような場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主側から手紙をもらいました。
数日前に土地の借り主が、手紙を地主に持ってきました。 その内容は 私の母が土地を借用し、住んでいたが一人で生活出来なくなり、現在空き家にしている。 家も老朽化により、修繕ができない。1日も早く建物を解体し、土地を返したい。 しかしながら、建物の一部を第三者に貸して、店舗として使用されている為、解体ができない。 相談ですが、建物の解体費用○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、収支報告書について
弁護士事務所に提出する収支報告書について。 弁護士事務所に費用分割で自己破産手続きを依頼しました。 収支報告書を分割支払い中は毎月提出してくれとの事ですが、実際に使用される収支報告書は申請直近2ヶ月分とよく聞きます。 申請前の収支報告書はどのような扱いを受けるのでしょうか。 また、実際に申請に使用される収支報告書の内容については裁判所で詳しく調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、誓約書 流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年。高校生の息子1人。 半年前に夫の不倫が発覚し、現在興信所にて証拠集めをしている者です。 すぐに離婚は考えておりませんが、慰謝料請求と誓約書を書かせる流れを考えております。 【質問1】 1、慰謝料を支払ったが、誓約書をかかないということはあるのでしょうか。 誓約書にサインさせてから慰謝料請求という流れなのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で可能な請求範囲について。ちなみに物損壊には精神的苦痛に依る慰謝料は取れないのでしょうか?
ベストアンサー前回は荒川弁護士、原田弁護士、ご助力ご回答有難う御座いました。 本日、まずは素人なので訴訟ではなく、民事調停の手続きをして来ようと思ってますが、1つ疑問が出たのですが、前回ご相談した元妻が妻だった頃に私の所有車を破損させた修理代と、別に私名義にしていた妻の使用してた携帯電話の料金未払い(別居後) の請求も同時に可能なのでしょうか? また、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の示談書作成について
婚約者が浮気をし、相手を妊娠させました 相手は既婚者であり、今回の件が原因で離婚に至っております 妊娠発覚が遅かった為子供を堕ろすことが出来ませんでした 以下文について勝手なことは重々承知しております 認知については強制認知、養育費は子に権利があり、示談書等作成しても無効になってしまうことは調べて理解しております 別問題として、今、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活における借金の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 一ヶ月前、妻が2年近くに渡りある男性とパパ活をしていることが、とあることがきっかけで発覚しました。お金を貸してもらう代わりに相手の自宅やホテルに行き複数回の肉体関係もあったことも自白しました。 相手男性は結婚の話や寝たきりの母の面倒を見てくれないかなど妻のことを相当気に入っていたらしく愛人のような存在になっていたと話しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕入先の請求書を作成した場合
買掛金確認し、仕入先A株式会社の請求書をエクセル若しくは手書きで作成し、仕入先A株式会社に郵送(メール)し、確認後、ゴム印と社印を押印してもらった。その場合、請求書を作成したことは罪となるのか。税務上、仕入先A株式会社を操作したことになるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから