26,002件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の弁護士について

ベストアンサー

これから離婚裁判を予定してます。弁護士さんは依頼人に代わり依頼人の希望に添って進めてもらえるのですか?考えが違った場合どうなりますか?弁護士さんがはじめに言った事と違った結果になった場合は弁護士報酬を減額できますか?例えば最後の利益金額に対しいくら以上はとれるようなことを言って実際には取れなかった場合など。どうなりますか? 回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書などがなく、労働条件を勝手に変えられました。

ベストアンサー

運送業でトラックドライバーをしています。 給料の内訳は、基本給と、距離手当、回数手当です。 距離手当は給料の約5分の2を占めています。その距離手当の単価を勝手に変えられて困っています。 入社時に単価の説明を口頭で受けました。A事業所に配属になった時も、書面ではないので覚えてほしいと言われて口頭での説明でした。 二年後にB事業所に配属に...

弁護士回答
    2
  • 「借地借家の身内とのトラブルについて」。今後どうすればいいのかアドバイスよろしくお願いいたします。

40年前に父方の姉夫婦と賃貸契約した土地で私の両親が多額な請求をされて困っています。 両親は契約当時の取り決め通り40年間所定の郵便局の口座に延滞する事もなく(賃料と税金代)支払続けてきました。 その貸主である姉夫婦も婚姻関係を解消。今現在の名義は別れた夫、口座の名義は父の姉である元妻になっています(契約当時のまま変わりなし)。ところが数カ月まえ...

弁護士回答
    6
  • 住所が嘘の場合や印鑑証明がない借用書は有効でしょうか

ベストアンサー

数年前、同じ会社の人間に100万円近く貸しました。 すぐ返すということで借用書を作らなかったのですが、色々と嘘の理由で延期になり、現在まで返金ないので借用書を作成するよう依頼し、3月に目の前で署名させました。 既に取得済みの印鑑証明書を後で渡すということだったのですが、実際は取得しておらず、4月に転居した先の住所が記載してあるとのことでした。 4月に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と年金分割の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に主人から離婚をしたいと言われました。 同棲3年婚姻生活10年の間に主人は数回にわたる浮気、暴力を振るわれた事もありました。 経済的DVもあり、嘘も平気で言うし、私の悪口を周りに散々言っていたので私も疲弊してしまい離婚に同意しましたが、慰謝料を支払ってもらう事、私の生活の基盤が出来るまで生活の面倒(3月まで)をみる事、それま...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の家賃滞納支払い義務について

ベストアンサー

先日自宅に家賃管理会社から人が訪ねてきました。話を聞くと15年前姑が共同経営で店をした時店の契約の連帯保証人に主人がなっており、その店の家賃が滞納し、店をしていた人が行方不明となった為主人を探して訪ねてきたとのことでした。ただ姑には何の連絡もなく、主人にいきなり訪問という形で来られました。しかしながら姑が言うには9年前に自分は1人辞めてそのまま出て...

弁護士回答
    2
  • 大家さんによる過剰に思える原状回復請求について

2年半借りていたオフィス兼自宅のマンション(築30年ほど)を、コロナの影響もあり、出ることにしたのですが、後ほど大家さんから、原状回復費用に68万ほどかかると連絡を受けました。内容を見ると、リモデルをできるぐらいの見積もりで、礼金3ヶ月分(57万)、敷金1ヶ月(19万)でカバーされる範囲を大きく超える費用に驚いています。大家さん曰く、契約書では原状回復を記...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨の申告について

ベストアンサー

弊社社長の依頼で弁護士先生に確認のため投稿しました。 4年前に、社長が仮想通貨(ビットコイン)を法人で始めました。しかし、当時は取引所などが法人での取引を認めておらず、仕方なく法人から役員貸付金として処理し、社長個人での運用でスタート。 ここ数年でそこそこの利益が出ています。今年(4月に入って)初めて決済しました。 そこで相談です。 単純に...

弁護士回答
    1
  • 20年間ずっとお金を義父に貸しています。

ベストアンサー

平成12年に700万円を義父に貸しました。その後、5年間生活費と義父の家のローンの支払いの費用250万円を毎月に分けて支払いました。そして、平成18年に義父の家のローンを555万円で繰上償還しました。それからも生活費として10年間で430万円支払いました。さらに、平成22年に義父の家のリフォームに320万円を支払いました。合わせると2000万円は超えます。       ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書に記載されてある違約金について教えてください。

妻の元不倫相手と私とで交わした示談書を、慰謝料分割のため公正証書にしました。 その際、慰謝料額を双方の配偶者を含む第三者へ口外しないという約束と、違反した場合、150万円支払うという条項を、相手の希望で追記しました。 その後、元不倫相手が私の妻へ、慰謝料求償する裁判を起こし、その証拠として、訴状に公正証書のコピーが添付されていたので、妻が内容をすべ...

弁護士回答
    3
  • 合同会社清算時の出資金返還に関するアクションについて

【相談の背景】 合同会社に出資し社員権を持っています。しかしながら会社の事業が思わしくなく退社申請が受理されない(出資時の契約書にその権利が会社にあると記載されている)状況になっており、一部の社員は出資金の返還を目的とした訴訟を起こし判決は出ておらず継続中になっています。 会社は情報統制を敷いているためか実情を確認することは困難で、近々会社が清...

弁護士回答
    3
  • 話し合い

いつもいつもありがとうございます。前回相談させていただいたリフォーム業者側の立場の家族です。度々同じ事申し訳ございません。契約、工事、集金完了後に フローリングの色が薄いとか 流し台に引き出しがなかった等のクレームで お客様に困らされてる事について 近々主人と上司が相手方と話し合いにいくつもりです。流し台もショールームに自分一人で見に行くといい、特...

弁護士回答
    1
  • 相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。

個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸しの事後に借用書

ベストアンサー

現在交際中の彼女に、1年前から随時お金を貸しており、合計で35万円になりました。 毎月決まった額というわけではなく、頼まれたら貸すという感じでした。 金銭貸しの事後でも借用書を作成し、返済を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同で依頼した場合の弁護士費用と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と共同で遺産分割調停の代理人を弁護士の方に依頼した場合、弁護士費用の負担による贈与税の影響についてお聞きしたいです。 父の遺産分割について、兄と話し合いがまとまらず、弁護士さんにお願いして遺産分割調停の代理人をしていただきました。 この際、依頼人(契約者)は私で、母の調停についても一緒に代理人となっていただく形をとりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 依頼者の敵?法人の弁護士事務所とのトラブル

ベストアンサー

お世話になっております。 いつも大変参考になり助かっております。 私は原告です。裁判は終わっています。 経緯について 行政の弁護士相談で悩みを聞いていただいた相談員さんの助言で前任者を解任し、相談員さんが代表を務める弁護士事務所の若い弁護士と契約しました。 最初に、私の案件はトラブル案件と言われていて、相手側が全く払う意志がないことを伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求から金額が決定するまでの期間について

ベストアンサー

主人に離婚を申し立てられ、月末に1回目の調停がありますが、それに合わせて婚姻費用分担の申し立てました。 請求は早く支払って欲しいというのがあり相当額という提示にし、特に金額は定めませんでした。 この場合でも主人は支払わないと主張できますか? もしこれで支払わないと言ってきた場合はすぐに審判にもっていけますか? また、そういう流れも踏まえて...

弁護士回答
    7
  • 火災保険と相続放棄について

【相談の背景】 先日主人が自殺で亡くなりました。 社宅でしたので、退去の手続きは会社がしてくれましたが、入居時に加入していた火災保険は主人名義でしたので、早急に解約手続きし、解約返戻金は奥様(私)受取りで手続きして下さいとの事でしたので、書類到着後から提出期日までの期間が短かったため、慌てて手続きしたのですが、後々主人に多額の負債がある事を知り...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の電気料計算方法が間違っていたという通告から、差額の電気料金として高額な料金が請求された件

ベストアンサー

お世話になります 現在、分譲マンションの店舗棟を借りて、製造・販売店を営業しています。 マンションは開業して13年ほどで、最初に営業していた店舗を居ぬきで買い取りました。 持ち主(大家)はすぐ横で医院を開業しております。 つまり、当店はその医院がもつ店舗棟を借り受けている状況です。 つい先日、管理会社から、管理会社側で行っていた電気料金の計算方...

弁護士回答
    1
  • 入社数ヵ月後にあきらかにおかしな内容の誓約書

去年の12月に僕が店長として居酒屋をオープンしたのですが、今年になってから突如誓約書にサインしてと渡されました。 内容としまして ・開業までにかかったお金ウン百万円を元が取れるまでやめない。 ・定休日以外に自分都合で休んだら売上げ保障として5万円払う。 こちらの2点が特に気になった点なのですが、誓約書としておかしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪で訴えられますか?

交際倶楽部で出会った女性に騙されました。彼女とは40歳ほど歳が離れています。金額は知らないが借金がある事と、将来の夢のため、家族を養う為に仕事の他にバイトをしてがんばっている話を受けて、身体の関係の前払金として400万円を現金で渡しました。その日に借金を振り込まないといけないという事でした。その後、身体の関係になった後音信不通となってしまいました。も...

弁護士回答
    4
  • お客様から料金を正規料金より少なく貰った場合、あとで不足分を請求できるか?

相談させて頂きますので、回答よろしくお願いします。 <相談内容>  仕事において、間違って、お客様から正規料金より二千円少なく貰ってしまい、 その後間違いに気付き、お客様に電話し、間違いのお詫びと共に、二千円支払って いただきたい旨お話したら、お客様は渋々ながら了解されたので、その後お客様に お会いする度催促したら、今日は金が無いので後日払うの...

弁護士回答
    1
  • 良き人が悪人に!だまされた・・・

良くして頂いてた(おせっかいすぎ!?)近所の方に家の手入れの件ですすめられ、材料は連れが業者だから物もいいし安く仕入れれるからと、材料を頼むことに。作業も自分でやるんだよ!と何度か言われ了承だったのですが、頼んだある日「その連れが手伝ってくれるって!」と言われ自分達でやる覚悟でいたし手伝ってもらうのは悪いので断ったのですが「いい〜手伝ってくれるってい...

弁護士回答
    1
  • 給料って?

ベストアンサー

現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...

弁護士回答
    3
  • 公正証書婚姻費用口約束

ベストアンサー

不貞行為により公正証書を書いて婚姻費用を決めたのですが その際に相手を訴えないと「口約束」をしたのですがこの間相手に通知書が届きました この場合公正証書を一度無効にできたりしますか 額がそれなりに高いので相手に何もしないということで渋々その額で公正証書を書きました

弁護士回答
    4
  • 敷金の精算について

2年3ヶ月住んだ賃貸マンションを引っ越すことになりましたが、不動産会社から下記「敷金清算書」が届きました。 以前、レオパレスの賃貸マンションに住んだ時にも敷金1ヶ月だけだったのですが、1年住んだだけでも不足分は約2万円だったので、今回は高いように思うのです。 つきましては、このたびの敷金精算が妥当な金額なのか教えてください。 ちなみに、タバコは...

弁護士回答
    4
  • 労働審判手続申立書作成業務は弁護士様と司法書士様が賜っているのでしょうか?

ベストアンサー

ネットで見ましたところ弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を賜っている気配はないようです。労働審判の書類作成業務は弁護士様は業務で営んでおられないのでしょうか? 弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を営んでおられるなら労働審判手続申立書作成を依頼するなら料金はどのくらいかかりますか? 一方的に言えば裁判所の書類や法律に関しての書類作成業務をやっ...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に合計750万ほど貸しているのですが、信用してた為に借用書等が無い状態です。貸すときに、振り込みした記録や、LINEの内容等は一応取ってあります。 【質問1】 借用書が無い場合でも訴訟は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼について。この誓約書って効果がありますか?

バツイチ子持ちを受け入れるから同棲してといわれたのに、こんなはずじゃなかったと出ていってしまいました。地元に帰って連絡してくるなと。 同棲するときに交わした誓約書に一生一緒にいて、子供たちを第一に考えていく。もし守れなかったら、慰謝料として月5万から10万円支払うと書いてあります。 この誓約書って効果がありますか?子供たちも彼になついていたので。

弁護士回答
    2
  • コロナの影響により、サブリース駐車場の賃料減額要請について

ベストアンサー

大手時間貸しパーキング会社と3年間のサブリースの賃貸契約をしております。 2019年8月に一部分のみオープンしており、2020年3月に全面オープンしたばかりです。 しかし、この度の新型コロナウィルスによる影響でパーキング会社の収支が極めて良くないとの事で賃料を半額にして欲しい旨の申し入れがありました。 私の土地はオープンして未だ間もないので、認知度も低い事...

弁護士回答
    2
  • 法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しに関して違約金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント  └25,000円 ・2アカウント  └60,000円 ・3アカウント  └100,000円 ・4アカウント  └150,000円 【注意事項】 ...

弁護士回答
    1
  • 示談での不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料ですが 慰謝料を400万、経費を100万で請求したく示談書を作りました。 こちらがわかりやすくする為に慰謝料300万、精神的苦痛費100万、経費100万と記載しました。 それで一旦相手方も納得し、仮の示談書に署名、拇印をもらい話し合いは終了しました。 翌日、精神的苦痛費は慰謝料に含まれると言い、100万の減額を求めてきました。 その際、減額に応じなけ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の受け取り方

結婚2年目 子供あり 昨年の9月に夫の浮気が発覚。 夫は不倫を認め、性的関係があったことも認めています。 一度は、関係を終わらせるといいながらも今まで関係を続けてきました。 不倫相手も夫が既婚者と言うことを知りながら関係をもったようです。 夫と話しあった結果離婚をすることになりました。 相手の方とは、一度電話で話しをして慰謝料を払...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用する時の必要な書類

法テラスに契約をしている弁護人さんに頼み 自己破産を検討しております。 必要な書類に給料明細とありますが、 4月分のみの給料明細しか用意 できません、 2月、3月も用意してほしいと 言われたので働いていた派遣に 給料明細がほしいと問い合わせたところ 6月上旬の発行になると言われました。 払えていない物が多く 早めに手続きなどを進めたいのです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借トラブルについて

二階建ての自宅の1階を身内に賃貸借契約で貸していたのですが口論がきっかけで約一年で借主が退去しました。退去は借主から申し出ました。こちら側は借主の自主退去なので退去費用は支払わないといいましたが、借主が入居の際、貸した自宅の一階を勝手にリフォームしておりその代金を支払えと言ってきました。(ちなみに口論のきっかけは未払いの家賃の催促をしたことです...

弁護士回答
    2
  • 土地引き渡し日の延期

ベストアンサー

新築の家を建てるため、1月末に3月下旬引き渡しの約束で土地売買契約結びました。 ところが、3月になって隣地の一件の方が境界確定に応じないため、契約が 白紙になるかもしれないと仲介業者よりあったため、私(買主)がその隣地の 方にお会いして、3月中旬に承諾(印鑑)をいただくことができました。 ところが、以前その隣地の方に仲介業者(売主も買主も同じ)が、...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約した賃貸マンションに住んでいる人を追い出したい

ベストアンサー

自分が賃貸契約している家から人を追い出したいです。 約1年前に自分が住んでいた賃貸マンションを退去しようとした際に職場の方で従業員が暮らす寮を探していたので次の寮が見つかるまでとのことで家賃はそこに住んでいる従業員と足りない分は職場が負担するということで使わせていました。 その後そこの職場を辞めたく何度相談しても辞めさせてもらえなかったので無断...

弁護士回答
    3
  • レンタカー会社への未払い金の一括支払いが困難な場合、どのように円満に解決すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社名など特定できないように配慮し、名誉を重んじて内容一部、加工、編集してご相談します。 ①レンタカー会社にて30日後払い契約で車両を借りた、すでに返却済み。 ②支払いが高額で20万円くらいになり、資金繰りが事情で厳しくなり、店に相談して、分割で猶予いただいた、 ③1月頃に一部〇万円を入金した。支払いの意思は明確にした。 ④お店から、「支払...

弁護士回答
    1
  • 自動更新による返金請求トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウド会計ソフト会社との自動更新による返金請求トラブルについて。 ​​1. トラブルの経緯 ​当事者:2025年夏頃 会社を解散。事業を停止し、清算手続に入る。 ​2025年12月: クレジットカードにて会計ソフト会社から自動更新の決済(約6万円)が実行される。 ​状況: 事前の更新通知メールは確認できず、解散後の清算法人にとって当該サービスを利...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル(生前贈与を含めた遺産分割と、娘婿への土地貸しと担保差入について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・祖父が先週亡くなりました。遺産相続について母から相談を受け、対応を検討する必要があります。 ・母(以降A)には妹(以降B)がおります。 ・祖母は2年前に亡くなっています。 ・祖父の遺産相続を検討しておりますが、AとBの家族中が悪く話し合いができる関係ではありません。 ・祖父の遺産は2筆の土地のみで、動産や口座、証券類はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて

分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...

弁護士回答
    2
  • 逆に訴えるといわれ困っています。助けてください

私はフリーで仕事をしています。 AからBからCから私に依頼という形でした。契約書はなくすべて口約束でした。報酬はCが後日、請求書の発送先を送るとのことでしたが連絡がなくCい問い合わすと先月にメールしたと言われましたが来ていなかったので再送してもらいました。請求書を5日後くらいで発送しました。その後また連絡がなく、連絡してもつかなくなりました。 労働監督...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の違約金

ベストアンサー

はじめまして。私は業務委託でピアノ講師をしているものです。 ピアノを習いたい生徒さんがHPを見て体験レッスンを申し込みそのあと続けるかを決めるというシステムになってます。 先日体験レッスンをおこなった生徒さんに個人ではやってないのですかと聞かれ、これとは別に個人でもやっていますと答えました。 体験レッスンが終わると講師が生徒さんへ向けてその日レッ...

弁護士回答
    1
  • 生産機会損失の補償をしなくてはならないですか?

弊社の装置を使って生産している客先の生産設備を、弊社の装置からの部品脱落により壊してしまいました。 壊した生産設備を修理するための費用はPL保険を使うことが出来ると思いますが、修理するために止まった期間の生産の補償を求められています。 弊社の資本金は3,000万円、売上20億円の零細企業です。客先は一部上場の企業です。 機会損失の補償ということになるのだ...

弁護士回答
    1
  • 12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。

【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...

弁護士回答
    1
  • 一債務者が持つ「複数」貸金債権に対する債務者の「弁済意思表示」

ベストアンサー

甲に対し,乙が最初10万円の借金(A)をし,その返済が全くなされないうちに,更に20万円の借金(B)をします。 よくある話で,借用書は作成せずに,口頭で「毎月5万円ずつ返済する」という約束をして,領収証の代わりに銀行振込で返済が行われました。 しかし,5万円が2回振り込まれた時点で,甲と乙が不仲になり,借用書がないことを奇貨として,お互い以下の...

弁護士回答
    2
  • 銀行員です。改ざんを疑われ、証明できないでいます。

ベストアンサー

顧客より融資申込書類の金額を私が改ざんした、と通報を受けました。 認可を得た融資は実行されず取り下げとなりましたが、社内の立場は非常に困難なものになっています。 ⑴誰が改ざんしたか、調べる方法はあるか ⑵名誉毀損等で訴えることはできるか ⑶今後対応に気をつけるべきことは何か どれかひとつでもアドバイス頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 「叔父の永代供養の支払いで二重にお金を払ってしまった場合、返金してもらえるか?交渉方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない叔母のことで相談です。叔母は若くして夫と死別。夫をお墓に入れた際に自分の没後の葬儀永代供養も併せて契約。その際年3回の塔婆代お布施も33回忌まで夫と叔母の二人分支払い済です。叔母の介護や施設入所と私と兄で手続き上のことなどもやってきましたが兄が急死してしまい兄の所から叔母がお寺と契約した際の明細や領収書などが出てきまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから