法律相談一覧
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の先生がた大至急お願いいたします。
私は現在債務整理をして返済中です。いままで遅れたこともないし、毎月期日前に返済をしております。今月に限り、2社の返済の振込額を間違ってしまい、すぐ間違いに気づき、翌日に不足分の200円と800円をそれぞれに振込みました。他社と金額を間違えてしまい、私のミスなんです。ただ不足分をちゃんと翌日に振込みましたし、期日は毎月末日なんですが、期日前に振り込みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?
ベストアンサー11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が、相談なく取り仕切った葬儀やお墓の代金は?
両親が離婚し、20年以上音信不通だった父が去年の5月末に亡くなりました。 父と母の間に私を含め3人子供がおり、全員親権は母にありました。 父の死は(詳細は省きますが)別件で、会ったこともない親類から父の死後1ヶ月程経ってから知らされました。 父には兄弟が2人おり、そのうちの1人が葬儀など取り仕切ったようです。(以下叔父とします。) 叔父からはその後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの本番行為、誓約書
先月デリヘルで本番行為をしました。 デリヘル嬢から誘われたからでもちろん合意の上でです。ゴムも付けました。 お店を利用する際にサインした誓約書には例えデリヘル嬢から誘われて本番行為をしたとしても100万円払うと書いてありました。 本名の名字のみをひらがなでサインしたのですが、仮にお店に本番行為がバレた場合、100万円は払わなければいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書があります。お金は 返ってこないのでしょうか?
元彼に お金を数万円ずつ貸し、トータルで96万円になりました。 交際して3年、私が家を借りました。 暫くしたら 元彼が 転がり込んできて 元彼と生活するようになりました。 元彼は、借金があり 毎月の返済に追われ、最終的には 払えず 自己破産しました。その際、自己破産理由は、腰痛で働けなくなり、生活資金が必要だった。という理由です。 実際は、ギャンブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が電話等でない 連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでした。先に着手金85万円振り込みをし、(次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲームアプリで知り合った男性に貸した金銭を回収する方法を教えてください。
ベストアンサーゲームアプリで知り合った男性と仲良くなり、まだリアルに出会ったことがないですが、早急に50万円必要で困ってる、9月に必ず返すからと言われて振込で貸してしまいました。 友達に相談したら、借用書は必要だと言われて、彼に書いてもらうよう言ったのですが、借用書無しで信頼関係で受け取ったのに、それは書かないと拒否されました。 法的に金銭貸借証明を交わすには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか
ベストアンサーこの状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与に残業代が含まれることに違法性があるのはどういうときですか?
みなし残業の運用について 私の雇用契約書では給与に残業代が含まれることになっており。 「月○時間の残業代を含む」 と明記されています。この一言だけです。そして、会社は 「深夜、休日も含めて○時間」などと言い張っており、また 「○時間を超えたら払う」 とも言っていますが、まだ私の残業時間が、○時間を超えたことが無いので実際に払うかどうかは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の合意書とは???
こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事後の支払いの請求額、正しいのでしょうか?
私は個人商店の従業員で 上司(代表)が居ります 業者さんは20年以上付き合いのある看板屋さんの社長さん 今迄も「僕に出来ることなら」と 格安、無償で施工を請け負っていただけました 今回個人商店で新規飲食店開店の為に 大掛かりなファザードと看板工事を予定したことで 彼に相談しました 1回目の打ち合わせでイメージをこちらの伝え 彼の方からも「こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの繰り上げ完済時の手数料が度が過ぎて高額と思うのです。
銀行でローンを組み、投資向けのワンルームマンションを購入していたのですが、このたびその物件を売却し、ローンは完済することになりました。しかしながら、完済の際して利息に加えて事務手数料を請求されています。本ケースを具体的にお伝しますが、返済額は2440万円でその手数料は49万円になるそうです。事務手数料という名目を鑑みたところで、これは正当といえる金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ保守の損害賠償について
【相談の背景】 現在、香川にてホームページ制作を請け負う合同会社を運営しております。 とある大手企業のお客様のホームページを200万円弱で請け負い、制作完了後、サーバーメンテナンスなどサーバー周りも請け負っていましたサイトは完成して5年ぐらい運用しておりましたが最近サイトが落ちることが連続で発生しました。 ホームページが表示されない時間が2回ほど2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産屋から名義人変更代請求。これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか?
代理で質問させて頂きます。 元々同居人と二人で賃貸契約していたのですが、 同居人が退去し、別の友人が同居する事になりました。 すると不動産屋から名義人変更代として15万円請求されています。 これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか? 家賃の3か月分に相当します。 このままでは借金して支払わなければなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物がオークションに売られていた場合の対応
ベストアンサー2020年4月、レストランのトイレにダイヤの指輪を妻が置き忘れ、置き引きされてしまいました。 置き忘れに気づいた約20分後にお店に電話して確認してもらったところ、見当たらないと言われました。すぐ戻って現場を確認しましたが、やはりありませんでした。 警察には翌日遺失物届を出しました。 占有が離れ過ぎていると言われ、置き引きの被害届は出させてもらえなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
注文請書の必要性に関しまして
▼要約 注文をうけた際に印紙を貼った注文請書を発行しているが、これは必須なのか。 注文請書を発行しなくても済む方法はあるのか。またその方法はなにか。 ▼詳細 お世話になります。 弊社はクライアントから注文をうけた場合、金額に応じた印紙を貼った注文請書を送り返しております。 また、パートナー会社に注文をする際も、注文書と注文請書を送付し、注文請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金の支払いについて
以前、弁護士に依頼しました。 依頼内容が着手金までで事足りたので、着手金のみを支払う形になったのですが、担当の弁護士さんから着手金についてのお話がありません。 もしかして弁護士の着手金にも利子などのものがあるのでしょうか? それとも着手金は相手の弁護士さんから支払い請求がくるまで放っておいても金額が増えることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与を離婚した相手が親権者の子供へする方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に離婚して元妻が現在小学4年生と中学2年生の子供たちの親権者になっています。ただ面会交流は定期的にあり、私の親族とも子供たちは親密にしています。 私の母には孫が5人おりますが、母はすべての孫たちへ平等に生前贈与をしたいと考えています。そこで、この元妻の子供たちへも生前贈与をする方法を模索しています。 まず未成年者への贈与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けの管理責任と支払いについて
元請け、下請けのトラブルについて。 建築リフォームをしています。 今回、外壁の工事を契約し仮設足場を組み立てる 際に、作業員のミスで雨樋を傷つけてしまい 元請けさんから、直して欲しいと言われて 工事保険にて対応致しました。 何日かして、今度は手摺りを傷つけていると 言われ、正直そこは違う。と思いましたが、 元請けさんがお客さんと話し合い、弁償す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での機械のリースについて
ベストアンサー4年前に亡くなった叔父のことです。亡くなる2年ほど前に知人のAから、農作業用のトラクターをBという人に貸してあげて欲しいと頼まれました。面識のない人だったので初めは渋っていましたが、Aを信用して何の契約もせずせ貸してしまいました。毎月数万円のリース料をAが支払ってくれていましたが、Bが無断でトラクターを売却して行方不明になりました。叔父はAに毎月のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の残された借金について
去年、24年間続いた婚姻関係が終わりました。 きっかけは8年前の元妻が子供の受験でお金のかかる時期を見据えてパートにでた職場での不倫でした。 その後、子供の受験の為離婚はしませんでしたが元妻の不倫のダメージで職を失い経済的に困難になり、その後の子供の学費を元妻の両親に借りました。その際には世帯主の私の名前のみを記入しその後大病を患い家賃などの生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因を事実とは別の理由で周りには伝える時
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚をする際、 両方の親に対して離婚の理由を性格の不一致などといった内容に変えて説明すると両者で納得した場合、交わしておいた方がよい合意書など、どのように作成すれば良いですか? 【質問1】 このような場合、合意書は作れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、弁護士の解任は可能でしょうか
弁護士の解任について教えてください。 昨年盗撮をしてしまい、 弁護士の方へ依頼の上自首をしました。 今年に入り警察より取り調べの要請があり、 出頭前に弁護士の方とお会いしたのですが、 その際に提示された報酬額がとても支払える金額ではありませんでした。 (着手金は自首の同行依頼時に支払い済) 弁護士の方の予想では初犯で被害者も特定されていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の受取人を子供にするための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して10年たちます。 離婚時に養育費について決めましたが、その際に、学資保険は元旦那がかけるため月々の養育費が2万少なくなってました。 さらに、わたしの再婚(事実婚)を機に養育費が減額になり、学資保険も自分が貯めたお金だから払わないと言ってます。 調停時の公正証書には養育費の金額は明記しましたが、学資保険の件は明記してませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書のない借金の返済義務
元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りた覚えの無い請求書
付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女 金銭トラブル 疲れた
私は飲み屋で働いていて、お客さんから元交際相手になり、結婚するから生活費を渡す、という条件で69万円受け取りました。相手がその際、私から貸して、などと発言していません。返すねとは発言しましたが、相手の浮気で破局し、別れた瞬間から金返せと始まりました。このケースは返さなければいけないのですか? 家は教えてもいないのに1回勝手にきたことがあり、家バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達同士のお金の貸し借りのトラブルについて。
ベストアンサー友達に、お金を貸しましたが返ってこないのでメールで返してほしいと伝えたら逆キレされ、縁を切りますと言われて拒否されました。 借用書もないのですが、借用書がないともう泣き寝入りですか?お金を貸した相手の家は分かります。 借用書無しでもお金を返してもらう方法はありますか? また、お金の貸し借りの証拠がなく、貸した相手が借りてないとシラをきると取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未完成住宅の引き渡し後のトラブル
去年8月に引き渡し予定だったのですが、工事が遅れ年内に引き渡し出来なそうだったので、急がせて去年の12月に未完成のまま、新築住宅の引き渡しを受けました。この時お金も全て精算しました。 残工事は年内にしますとの事で、口約束をかわしました。 ところが、再三催促するにも関わらず、残工事をしてくれませんでした。3月中旬に遅延違約金請求と法的処置を取るとの内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品のキャンセルについて
7/27に中古パチスロ・パチンコ販売店で、パチスロの実機を予約いたしました。発売後(ホール導入8/19)から2~3週間遅れで価格は大体40万~45万ぐらいと言われ、その時は了承し、半金の20万を同日振り込みました。 8/17、自身の都合で購入できなくなり、キャンセルの旨を連絡したところ、既に2週間遅れで業者と契約をしてるからキャンセル料が出ると言われ、月曜に業者と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会証明があるスポーツジムの退会後の会費返金と二重契約について。
ベストアンサー最近とあるフィットネスクラブから5年近くに渡り退会後にも関わらず、合計40万円ほどの会費を口座から引き落とされていた事が発覚しました。同じ店舗に2度入会をしており、2010年4月から3ヶ月(退会手続きはしたが現在証明書は手元になし)、2012年4月から3ヶ月(退会証明が手元にあり)在籍していました。 2回目の入会時に1回目の退会がきちんと処理されていないと店員にいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給月給制の賃金について
【相談の背景】 10月より運送会社で働いています。 そこの給与が日給月給制で12000円(日給)+150円(交通費)が1日あたりの金額です。 勤務時間は深夜から正午前後までで、トラックの洗車時間等を含めると1日10~11時間位働いています。日給には深夜手当ても含まれているようです。 休みは週に1日のみですが、1週間の勤務時間が40時間を越えても割増賃金はつきません。 36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業主向けの詐欺的サービスへの未払金(約9万円)の放置リスクと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。総額250,000円(税込)の個人事業主向けサービスを契約し、これまでに計160,000円(税込)を支払いました。 しかし、その後に先方の業務実態が極めて詐欺的で怪しいことが判明したため、残金である90,000円の支払いを保留したまま「完全無視・放置」の対応をとろうと考えているのですが、先方からは「遅延損害金を上乗せして請求する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント報酬未払いについて
ベストアンサー私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退居時のクリーニング特約。これは有効?どのような対応がよいでしょうか
【相談の背景】 6年住んだ賃貸マンションを退居しました。 ほぼ過失もなく退居できたと思っていましたが、敷金以上の請求をされていまして困惑しています。 敷金の特約が有効かどうか、その他アドバイスなどいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ■物件形態:賃貸マンション(新築) ■契約者:社宅(法人契約) ■居住年数:約6年 ■タバコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の支払いについて
【相談の背景】 1審で敗訴しました。 判決に納得できなくて、弁護士に控訴を依頼しました。 控訴の弁護士費用は1審とまったく同じ費用がかかるというので、 交渉したところ3分の2の費用に減額されましたが、 急に成功報酬の費用を請求されました。 1審の判決が出た時には、成功報酬がかかるという説明がなかったのに 控訴の手続きをした後に急に成功報酬を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました
ベストアンサー両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だんなが中国人と不倫
ベストアンサー二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人から賃貸借で居住していますが、一方的に口頭で退去を言われ正当理由の根拠も提示ありません
ベストアンサー学校法人の施設を賃貸として住んでいます。これまで家賃の滞納はありません。 法人は姉(院長)の経営で私は弟ですが、サラリーマンです。直接経営には加わっていませんが姉のできない部分をサポートしていました。(どちらも理事長の実子で戸籍もここです) 昨年12月末に一方的に暴言まがいに「施設を学生寮にするから6ヶ月以内に出ていけ」と口頭で言われ、その後,明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?
ベストアンサー社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。
ベストアンサー友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の法対応費用について
ベストアンサー恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金 79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム会社からの外壁塗装保険の過剰請求への対処方
ベストアンサーモルタル壁、鋼板屋根、木造二階建ての親の空き家を貸すことになりました。 前回の外壁塗装から、15年程経過しましたので、外壁塗装をすることになり、新借主に相談しました。すると、借主から外壁を自分らの好きなデザインにしたいとの要請がありました。そこで、私共が基本的な部分(大部分)の費用負担をし、借主が外装工事を施行することになりました。 先日、あるリフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償寄託物品返却遅延の延滞金請求
当方所有機材を有償寄託した取引先が機材返却に高圧的でかつ怠慢で一年以上催促しても未だに一部返却されません。さらに返却された機材の一部は大きく欠損していました。何に使用したかも教えてもらっていません。管理の怠慢、返却遅延に対し、損害賠償並びに延滞料金を請求したいと思っています。実現可能でしょうか。また可能な際は金額はいくらほどでしょうか。、
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。
マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから