法律相談一覧
-
判決確定前と判決確定後の代理人の報酬について。
離婚裁判の1審が終わり、判決確定前です。 1審の代理人とは信頼関係が築けず、控訴をお願いする気持ちにはなれませんでした。 代理人にその気持ちを伝え、報酬を確認すると、委任契約終了が判決確定前なら◯円、判決確定後なら◯円という返答でした。 よく考えた末、委任契約終了の意思を確定前に伝えたところ、報酬については判決確定後に協議しましょうとの返答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の「必要な反論証拠」と「贈与をする特別な事情」とは
ベストアンサー亡くなった母の相続問題で今裁判中なのです。 母と同居していた姉が母の預金を引き出していたみたいで、その中で大きな額の引出しについて 裁判をしています。母が亡くなる2年前に400万円を回引き出していました。 これまでに姉が認めている(認めざるをえない)のは、 ・引き出したのは姉だったこと(伝票の筆跡から) ・母は認知症ではなかったこと(介護記録から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書に書ける内容とは。
ベストアンサー亡き父の遺産について、遺産分割協議中の相続予定の相続金について、相続人のひとりである母が、同じく相続人のひとりである息子の僕に、自分の相続予定の相続金を全て相続させたいと言ってくれています。他の相続人に知られぬよう、そのことを遺言書に書きたいと言っています。 しかしながらその遺産の相続金は、他のひとりの相続人が勝手に預金を引き出していて預金口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書の意味と重み
ベストアンサー既婚彼と知らない中結婚しようという男にいくつか復讐しました。彼は怒りましたがしかし水に流し慰謝料を分割で払うと言ってくれました。 私は書面にしてくれたら受け取ると言うと先日通知書がきました。 内容は金は払うがストーカー行為をやめろと一方的な内容で謝罪はなく反省のみで月々5万支払うという内容でした。 1枚は彼が2枚目は私3枚目は相談役○○書司がそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
昨年、一度だけ性行為に至った方から性病を移されました。 その事を伝え、話し合った結果慰謝料を支払っていただくことになりましたが、支払先の連絡をしても相手から返答がありません。 了解しているのかしていないのかわからず、不安です。 慰謝料の支払いで合意した時に念書等はとっておらず、口約束で終わってしまったので、相手は何とでも言い逃れしようと思えばで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ業務委託について
【相談の背景】 私は金銭面に余裕がなく、7月頭からメンズエステにて働いていたのですが、精神面での体調が優れず1週目、2週目、週2回の出勤の1回ずつを欠勤しました。1度目は熱がありお休みを頂いたのですが、2回目は精神面での限界がありまたまた体調を崩した為、出勤日前の夜中0時以降に1度連絡を入れていました。結局体調は治らない為、病院を行くのを兼ねてお休みし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭の貸し借りについて 借用書がない場合
妹が友人に70万円貸してしまいました。 借用書はなくラインでのやり取りだけです。 お金の振込も名前を変えてと言われ変えて送金したそうです。 借用書がないと返してもらう事は出来ませんか?警察に行った方がいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の費用
ベストアンサーこの度、4年間住んだアパートを退去する事になったのですが、不動産屋に「○日に退去します」と伝えたら、「畳・襖・クロスは交換だから大家さんと折半ね」と言われました。 賃貸借契約書の特約条項には ●入居中及び明渡しの際は、畳・襖・クロスの取替費用を甲、乙折半とする。 ●明渡しの際は、貸主指定の業者にてハウスクリーニングをして頂きます。費用は借主の全額負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホーム内での事故の慰謝料についておしえてください
ベストアンサー85歳の父が老人ホーム内で転倒事故をおこし、後頭部を強打して、脳挫傷をおこし、重症な後遺症をのこす状態になりました。事故ごは、施設は事故とは認めず、認知症のある父のおこした怪我なので、賠償責任はない。といっていましたが、国民生活センターに相談したところ、契約書にも賠償責任が記載されているので、損害賠償を請求することになりました。慰謝料の請求もアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での加害者からの過剰請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が交通事故に遭いました。 (相手:自動車、息子:自転車) 過失割合は9:1と言われております (相手方保険会社から判例を元にと言われております) 相手側から車の修理の見積書が送られてきて、修理金額が45万でした。 その見積はどう考えても内容がおかしく、事故に関係ない部分の修理も見積もられていました。もちろんそれには承諾しませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済相手との連絡を弁護士に代わりに行ってほしい。
【相談の背景】 相談者の私がAさんという方にお金を借りています。金額は500万で 途中まで返済し残り285万程度が借りている金額の残りとなります。 何度か送金をしていますが、金利を含めて支払っているので、 相手方の言い分に意義・異論を唱える気はなく(常識的な範囲で) こちらとしては、相手の言う残額の支払いを行いたい考えです。 しかし、相手方との電話連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵をつけられ人身事故の被害届を出すケース
ベストアンサー【事故当日】 ・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ済みの件で破産管財人より支払いの請求がきました。
ベストアンサー亡くなった夫の仕事関係の友人のK氏とのトラブル相談です。 建築関係の自営業をしていた夫は、老後に自分で家を作りたいと、自宅から離れた所有地に建築資材を集めていました。癌で亡くなる1ヶ月前、身辺整理でK氏に建築資材を無料であげると口約束をし、平成24年12月に亡くなりました。 平成25年3月にK氏は建築資材の一部を持ち帰った後、片付け料金5万円を私に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料金を未払いされています
【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
10月夫との間にに子供が産まれます。夫は子供2人ぶん(六万円)の養育費を払ってましたが、3月の震災で給料が下がり、これから、とても六万ずつ払っていけません。 減額したいのですが、金額ってこちら側で、このくらいにしてほしいと申し出た金額になりますか?それとも去年の源泉徴収とかで支払い額とかきめられるんですか? 給料が下がったのは今年からなので、源泉徴収で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を偽造された場合・・・
私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の著作について中国の会社との著作権、原稿料、印税の契約について知りたい
開催した専門分野の研修が高評価を得て受講に来ていた中国の会社から「講座内容を本にしてほしい」と執筆依頼を受けました。日本語で原稿ができたら、翻訳者に中国語変換させて、中国の出版社から中国で販売する計画だと聞きました。その際に、私からの「条件」を提示したくださいと言われました。 出版に関しては門外漢で著作権のこともわかりません。インターネットで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き換え要求について
1年前に会社社長から、190万を借用書①を書いて、個人的に借りました。 今日に至るまで、約束とおり、毎月2万ずつ、返済を続けています。 今月、一身上の都合により、退社することになり、社長に退職願いを提出したところ、 『社員であったから、貸したのであり、退職するなら、一括返済しなさい』と言われました。 一括返済はできないので、これまでとおり、月2万ずつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
視覚障害者の親からの教育費や生活費贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 母は視覚障害者です。障害者手帳もあります。 母から、娘への生活費贈与や、孫への学習塾など教育費の贈与などは非課税と聞きました。 振込をすると手数料が500円近くかかるので現金で渡したいと言っております。 【質問1】 その場合「現金で贈与する、それは塾費などの引き落とし口座に入金すること」「生活費の引き落とされる口座に入金すること」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求とストーカー規制法について
ベストアンサーご相談お願い致します。 3年間同棲していた彼女と別れる事になりました。 彼女とは結婚を前提として付き合い始め、半年後に婚約し、すぐさま相手がたのご両親や兄弟、祖母に挨拶を行いました。 その後、彼女の不貞疑惑、準風俗店での勤務、二人で交わした約束事を一向に守らないなどの理由で言い争いが続くもその都度関係を修復してきました。 しかし、つい先日彼女が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代分基本給が引かれるのは違法ですか?
【相談の背景】 固定給で月35万頂いています。 残業10時間の月も100時間の月も総支給額は同じ35万です。 給与明細の内訳には残業代の記載がありますが残業代の金額を引いたぶんが基本給の額になっていて。 総額は毎月同じで、基本給が毎月違うのは違法ではないのでしょうか? 基本給が30万の月もあれば、20万の月もあります。 未払いの残業代請求するとしたら本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
結婚1年目で、現在8ヶ月の息子がいます。 旦那の浮気で誓約書を作成するにあたり次したら即離婚、養育費は月々いくらの支払いが妥当でしょうか?慰謝料は300万くらいと聞きましたが誓約書に明記するのにそれで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築で悩んでいます。
現在新築を建ている最中ですが、本来なら2018年4月末に引き渡し予定でしたが2019年の現時点で未だに完成しておりません。 理由としは、当初、大工による手抜きミス等によって10箇所以上の手抜き工事が行われており、工務店に相談した所代わりの大工を入れる方向で一旦工事がストップしてからの大工が見つからないとかで工事は一向に進まず、工事が進んだかと思いきや途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさんに借金返済で揉めてます
ベストアンサー【相談の背景】 年配男性との問題です。好意をもっているから助けてあげたいという言葉に甘えて、お金をチョコチョコと借りておりました。 しかし、途中から身体の関係を求めたり、自分の思い通りにならないと怒って脅したり、こちらの話を聞かない人です。 私がとても、弱い性格なので早く終わらせたいと思ってるのですが、終わらないため、知人等に相談して決まりみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の瑕疵担保責任について。
昨年の9月に中古物件を購入しました。 売主は宅建業者になります。 購入後すぐに屋根の素材が剥がれ出し、台風や大雨の時に雨漏りがしてきました。 床が沈む箇所が確認できました。 売主に現状を報告し、屋根については一度は修理をしてくれたのですが、簡易的な修理で雨漏りは改善されず、屋根診断士の資格を持つ方に依頼をし、屋根の状況と修理のお見積もりを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側不動産会社との土地購入問題
2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトのギフト支払いは詐欺ですか!?
ベストアンサー2つ質問があります! 助けてください。 知らないメールアドレスから通信記録保持警告書というものが届きました。 ネットで検索したら詐欺だと書いていてでも怖くてどうしたらいいかわかりません。 退会手続きには、ECサイトのギフト1万分を要求 されてます。 メールも住所も電話番号も分かられてます。 1.ECサイトのギフトを買い支払いした方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件引渡し、登記後、入居後の残金支払い要請について
ベストアンサー昨年7月に都内新築戸建(建売)を4,580万円(税込)仲介会社から購入し、同年8月末に決済、引渡し、登記変更、引越しが完了致しました。 11月になり仲介会社から『費用が260万円足りないので至急支払ってください!払えないなら分割でも良いので・・』 といきなり言われており、『何の費用名目かも説明せずに払えない』と拒否していると仲介会社ではなく売主から訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【14年間住居】退去費の負担割合と特約について
退去費が思ってたより高額だったので相談させてください。 【自分の情報】 ・1K(16㎡)のマンションに14年間住んでました ・タバコは吸っており、部屋全体が黄色くなっています ・クロスは黄色く、カーペットは焦げている(取替えは必須だと思います) ・白い扉の薄いヤニ汚れ、台所の油汚れ、洗濯機横の壁の黒カビは除去できず ・エアコンは備え付けで多少汚あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品代理のトラブルです。
昨年の10月からネットオークションの代理出品の在宅ワークを始めました。 元々は商品作成の雇用として契約書を交わしたのですが、 途中ネットオークションの仕事のお話をいただき そちらの仕事をするようになりました。 商品のデータのやり取りはスカイプ上で行われ、 ①スカイプで雇用主から送られてくるデータを元に出品 ②落札されたら私の個人情報で落札者とやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク購入時のトラブル 都内の弁護士の方、ご相談にお伺いさせてください。
2012年6月13日 ヤマハ「マジェスティ」を、自宅付近の中古バイクショップで購入しました。 購入金額は総額800,000円でした。(改造車の為、高額でした。) その後、追加カスタムで52,500円を支払い、合計852,500円の購入金額になりました。(購入時の契約書はありませんでした。保障の件も聞いていません。) 7月15日に納車しました。 納車翌日、ハンドルがセンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク売買でのトラブル 弁護士の方を探しています。
2012年6月13日 ヤマハ「マジェスティ」を、自宅付近の中古バイクショップで購入しました。 購入金額は総額800,000円でした。(改造車の為、高額でした。) その後、追加カスタムで52,500円を支払い、合計852,500円の購入金額になりました。(購入時の契約書はありませんでした。保障の件も聞いていません。) 7月15日に納車しました。 納車翌日、ハンドルがセンター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?
ベストアンサーooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像制作会社 式場下請けお客様とのトラブルに巻き込まれる
ベストアンサー私は写真映像会社です。 内容 *プランナーの勘違いにより発覚した 映像商品トラブル 詳細 前撮り、当日撮影、ダイジェストエンドロールの発注をいただき 挙式2週間前に オプションのハイライトムービー (ダイジェストより挙式最後まで撮影 10〜20分の映像)を追加いただきました。 短時間の映像である旨をお客様(新婦様)にはトークアプリと御見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法
ベストアンサー彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書についてご質問させてください
ベストアンサー借用書について質問させてください! ①1日だけお金を貸したのではなく1年にわたって数回貸した場合どのように書けばいいですか? ②連帯保証人はいなくても大丈夫でしょうか? ③貸してから数日~数か月たった後でも借用書書いてもらうのはOKですか? ④返済を例えば毎月10日10回にわたって貸主方に持参するとなった場合 手渡しで返済するので返した証拠が残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの請求に関する支払い義務と家賃負担の是非
【相談の背景】 大家との間の敷金原状回復工事等について揉めております。(管理会社はおりません) 下記の請求は支払う義務があるのか教えていただきたいです。 退去の流れ↓ 11月末に退去 12月に原状回復工事(大家指定の業者に依頼し工事に一ヶ月かかりました) 大家から現状回復工事費用の全額負担、原状回復工事中の家賃負担(一ヶ月分)を支払うように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、迷惑料の算出方法及びそれを貰う方策
数ヶ月預かった成人の子が居まして、住居を借りたいが為に嘘、偽りがあり、何も連絡しないでとんずら計画等々、お金の立替金等々もあった中、お子さんの親も含め、きっちりと精算をすると言う形で覚書、念書、契約書も交わして、住所も転出届を届けて写しを渡すという約束をしたにも関わらず、親子共々連絡も入れずにとんずらされました。 立替は、話をした際に返しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権での慰謝料支払いについて
ベストアンサー現在、慰謝料請求をしていますが、相手に請求金額に見合う資産がなく、交渉が難航しています。 ただ、相手は別の第三者(私も面識あり)に金銭を貸与しており、債権を持っているようです。 金銭での折り合いがつかなければ、この債権を委譲していただき、第三者から金銭を受け取りたいと考えているのですが、可能でしょうか。 可能である場合、必要な手続き等あれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談 離婚協議書
【相談の背景】 離婚協議書についての質問です。 お金の問題で、離婚協議書は自分で作成しよあと思っていますが、借金のことで書き方が分からない所があります。 夫は、私の家族に借金しています。 私は大学中退してしまい、母が教育ローンを借りているので、それを2人で折半して返していくと約束しました。両家がその場にいて、了承済みです。ラインでも、その証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社に領収書の発行義務は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と同棲するにあたり、賃貸名義は交際相手で、初期費用は私が出しました。 名義が交際相手で有ったため、交際相手の口座に入れ、初期費用を引き落としをしました。 後日、領収書が必要となり、仲介会社へ私が宛名の領収書を請求しましたが、本人では無いとのことで断られました。 私の認識では、二重発行でも無い限り、相手からしたら自己申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きの金額等に関して、折り合いがついていません。 どのような認識で 行えば良いのでしょうか?
立ち退きに関して老朽化で来年1月末迄の賃借で取り壊したいと大家様からお話があり、今年の4月に大家様・不動産屋様・私の3者で話した際に、大家様からは 保証金含む250万 並びに 1月家賃免除 保証金全額返還との話が有り、私からすると金額が少ないので、それ以上は弁護士様と…との事で 先日 弁護士様とお会いしました。 その際、私の方は250万の他に保証金と言う認識で、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
ベストアンサー度々の投稿になりますが、職場内で現金消失事件があり自分が犯人じゃないのに犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり病欠してましたが完治せず去年11月に退職しました。一応弁護士受任してましたが、懲戒処分の軽減と退職金支給を目的に受任してもらいました。懲戒処分の軽減とは自分に対し現金管理怠り上司への報告漏れなどで、決して私だけが原因で起きた事件ではないのに、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?
ベストアンサー「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫~示談~訴訟
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について質問です。
現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産目録の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、現在財産分与の調停中です。 元夫が申立人、私が相手方です。 先日、元夫の弁護士より財産分与申立の書類が届き、その中に財産目録が2枚ありました。 1枚目は申立人の目録で、元夫の預貯金の内容が記載されており、もう1枚は私が自分の財産について記載する為のものでした。 婚姻期間中に夫婦で借金をし、まだ返済がされていない為私達に...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから