26,007件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯通信事業者は契約者の同意なしに契約料金を勝手に変更できますか?

ベストアンサー

【状況】 携帯電話通信事業者が、知らない間に料金システムを変更していました。 最近、引き落とし金額が異常に高くなっていることに気付き、 通信事業者に問い合わせて、料金システムが更されていることを知りました。 そのため、私は、無駄な回線契約を結んだまま、無駄な料金を払い続けていた ことが分かりました。 通信事業者のお客様相談室に、この件を問...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の交わし方について

【相談の背景】 現在、業務委託契約をするか迷っています。 契約検討中の企業様は成果を重要視されていますが、私の仕事はWebマーケターなので、直ぐに集客へ繋がり成果を出せるものではありません。 成果報酬型の業務委託ですと、毎月の生活が困難になってしまいます。 プラスで、ライター業務も行っているのでなんとか時給または固定型報酬の契約をしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 払うべきかどうか教えて下さい。

資格取得と就職紹介を同時にできるA社で、B社を紹介してもらいました。資格取得の際にお金は一切かかりませんでした。(私は紹介会社のA社が負担していると思っていた) 無事に資格取得し、B社にも入社しました。しかし、私の家庭の事情で数ヵ月で退職することになりました。 A社との間で交わした契約では、数ヵ月で辞めた場合は違約金を払う必要があるとのことでしたので...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に生じた追加費用の負担関係

今年の5月に下記内容で質問したものです。 『私は、平成28年11月に相続により取得した土地・建物を不動産業者に売却しました。土地の公簿面積と実測面積との間に乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測精算を行うこととなりました。ただ、当該土地は、手前に私所有の私道があり、その評価をゼロとして契約しました。 契約日に売買代金の1割相当額を受...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を交わさず働き始めた一人息子

ベストアンサー

初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、会社A社に入り働き始めた。 当然親子関係という部分で労働契約書の書面等は 何も交わしておらず存在しない。 あと、父の一存で法務局に...

弁護士回答
    1
  • 外構工事業者の契約不履行等について

2018年12月にA業者と外構工事の契約をしました。 他にも何社か見積もりを取り、敷地の都合でストックヤードの工事がA業者とB業者しか出来ないとのことでした。 B業者の方が20万円程安かったので、そちらで契約しますとA業者に伝えたところ、上記の工事を今年中に完成させるので、うちで契約してほしいと言われました。 仕方なくA業者と契約し、前払金として100万支払った...

弁護士回答
    2
  • 債権確認書(工事代金の回収)

Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の  工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか?  ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。  ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...

弁護士回答
    2
  • 交わした示談書を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、友人に殴られ 5千円という安い金額で示談をし、 示談書を交わしました。 【質問1】 今になって、5千円という示談金に納得がいかなくなり、示談金が少なすぎる事を理由に示談を無効にしたいのですが難しいでしょうか? 【質問2】 示談を無効にしたい場合、民事裁判をする事になるのでしょうか? 【質問3】 「刑事告訴、民事告訴を...

弁護士回答
    2
  • 代金立替時の有効な書類

ベストアンサー

クレジットカードで携帯の料金や商品の代金を立替たのですが、こういう場合に一筆書いてもらう場合、借用書や金銭消費賃借契約書では後に法的な効力がないでしょうか? 代金立替の場合は、どんな書類を作成するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約解約と支払い条件の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 個人でネイルサロンを経営しているものです。 ホームページ制作契約の解約について相談したいです。支払い遅延が一度でもあれば約160万の制作費を支払いと契約書で交わしてしまっていました。 【契約の概要】 ・契約方法:営業電話 → Zoomで契約(クラウドサイン) ・契約時期:2026年2月頃 ・契約内容:既存ホームページを「下取り」し、新しいホ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 媒介契約を締結していない不動産会社への仲介手数料について

ベストアンサー

会社で所有しているまとまった土地の売却を検討しています。 先日旧知の不動産会社から購入を検討している顧客がいるとの連絡を受けました。 買主から提示された金額での売却を検討しておりますが、 不動産会社から要求されている仲介手数料3%について、値下げの交渉は可能でしょうか? ※この不動産会社とは媒介契約は締結しておりません。 物件の規模がか...

弁護士回答
    3
  • 注文書の期限を守られずに一方的に解除された

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、個人事業主としてフリーのSEで生計を立てております。 今年の9月30日までの注文書(金額明記)をいただいているにも関わらず、突然、契約の解除を言われました。 表向きの契約は業務委託契約ですが、実際は派遣です。 契約元企業の社員からの指示で業務を行っておりました(偽装請負)。 何か自分に非があるのならまだしも、よ...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書の違約金について

ベストアンサー

工務店に注文住宅を依頼しました。 工事請負契約書の中の”違約金”について先生方に2つ質問がございます。 ➀「1日につき請負代金の5000分の1、もしくは残工事が軽微な時は、その部分に相当する額の5000分の1以内とする」と記載されています。なんだか少ない気がするのですが、決まりや相場はあるのでしょうか?またこの割合が低いとなれば交渉することはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去後の敷金返却してもらえない

ベストアンサー

8年8ヶ月住んだ物件です。 平成30年4月更新だったのですが連絡も何も来ないので、不動産屋(兼大家貸主)へ行ったら平成29年12月末で閉店していた。 何も聞いてないので連絡すると、そのまま家賃は振込んでくださいとの事だったので継続。その後火災保険の更新時に大家がボケた事を保険の人から知る。その後12月中旬で退去する事を大家に連絡し、12月分の家賃は日割りで計算...

弁護士回答
    1
  • サロンの顧客の引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1人営業の美容室を業務委託という形で店舗運営をしておりました。 ですが、独立する形で近くに店舗をオープンを決めまして、オーナーと契約解除の合意書をかわしました。 その条項には ・顧客情報の持ち出しはしない という項目があり、 口頭で顧客に次の店舗情報を伝えない と話しました。 ですが、 私の方で継続してカットを希望する方には...

弁護士回答
    1
  • 納品拒否による損害賠償請求の可否について

私はウェブデザイナー兼写真家、個人事業主です。 以前仕事を頂いたことのある、ある旅行会社に依頼され 去年10月にある国に写真撮影の取材旅行に行ってきました。 旅行費用は相手の会社持ち、機材は自分の持ち出しですが、 書面にそれらを残しておらず、口頭での約束だけでした。 この時は写真家として写真を撮影するだけ、という内容しか聞いていませんでした...

弁護士回答
    2
  • メールでのやりとりで約束した金銭返還請求等について

友人間のトラブルです。 Aとは、約1年の付き合いです。同じ芸能人を応援する中で知り合い、以下のような付き合い方をしていました。 住まいが離れているので、すべてメールです。 ①たわいのない会話(応援する芸能人の事、家族の事など) ②依頼があっての買い物(Aが私にメールや電話で頼み、私が購入、送付。後日、購入代金、送料を銀行振り込み) ③応援する芸能人の...

弁護士回答
    2
  • 給与/賃金(基本給)について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として賃金をいただいていますが、改めて見直してみて2点気になったことがあります。 法律上で問題になるのかどうかご意見を頂きたくよろしくお願いします。 【質問1】 毎月の給与明細に記載されている基本給が労働条件通知書にて基本賃金の欄に記載されている金額より低く、不足分が別名の手当で充当されているのはおかしいことではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭トラブルについてなんの罪にあたるのでしょうか。

個人の金銭貸し借りの問題です。 元彼から金額も提示されずお金を返せと言われました。 付き合っていた当時私はお金を貸してほしいと言って借りたことはありません。 相手が困っているかもしれないからと思いお金を渡してくれていました。 ちなみに、手渡しで貰っており借用書などもございません。 そのお金を返すのはいいのですが、金額を聞いても教えてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書作成後の支払い不履行

立場 請求側です。 概要 不倫慰謝料の和解契約書(双方の記名拇印)作成後に、相手方が弁護士を代理人にしたと文書通知してきました。代理人通知のみで主張はまだありません。支払い期日を過ぎています。 対応 こちらも弁護士に依頼し提訴を前提で法的な対応をしようか考えています。 予想 おそらく470万からの減額要求を目的に合意書の無効を主張してくるのではと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の工事債務不履行への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に複数の外構工事業者に見積りを依頼し、その内の1社に工事を依頼しました。しっかりと見積りは出していただきましたが、修正点がいくつかあり、結果的に工事請負契約を締結しないまま、双方合意の上で工事をスタートしました。 その後、資材の変更を依頼したりした経緯はありましたが、説明もなく約束した工期を延長されました。これに関しては...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...

弁護士回答
    1
  • 販売委託商品の横領・詐取

販売委託先から委託した(昨年9月)商品全てを仲介した人から横領(詐取?)されました(本年5月24日、当方の知得は6月25日)。 1.販売委託は口頭で契約書はありません。 2.商品は2種類で末端販売価格は約50万円です。 3.販売委託先から委託販売に係わる陳述書(商品の数量など)を提出してもらうつもりです。 4.仲介人が販売委託先から横領するに際...

弁護士回答
    1
  • 一方的な家賃の値上げ

【相談の背景】 家賃の一方的な値上げについて。 現在東京の離島に住んでいて大家が変わったことにより築30年のRC造のアパートが7万円から一万五千円の値上げを言われました。現在同棲していて、契約者は同棲している彼女、契約書には同棲禁止なのですが自分の会社の上司と前大家との立ち合いでの許可を得ている状態です。 値上げの通知が来て値上げの詳細と家賃相場の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退き拒否・更新手続きについて

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に不動産会社から、オーナー様が老朽化で物件立て直しのため、契約更新無しの旨電話連絡があり、その時に、立ち退く意思は無い旨返答しています。 さらに、1ヶ月前ほどに、不動会社から「賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い」についての書類が届き、確認の電話がありました。 書面の内容は現在の更新は2026年6月まで、その後は、...

弁護士回答
    1
  • 下請法の「買いたたき」に該当するか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に某大手研修会社を退職し、起業して1年が経過しました。退職した会社とも業務委託契約を結び、案件ごとに都度見積もりで発注を頂き研修を提供してきました。また、退職した会社との競合にあたる企業とも取引を行っています。 念のため、前職では入社時に雇用契約書を取り交わしたこともなく、退職時に就業規則や退職手続きの書類等もよく確認しまし...

弁護士回答
    1
  • リノベーション施工中の業者との契約解除について

中古住宅の購入からフルリノベーションまで一貫して行う業者とのトラブルについてです 昨年4月に物件を紹介され、その物件をベースにリノベーションの施工を行っているのですが、業者のミスが多く、また施工内容についても非常に疑問のため、契約の解除、および解体してしまった部分の現状回復のための損害賠償を請求できないか考えています。 工事の進行状況は、内装...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売からの相場より高額なエコキュートの購入に伴う設置工事の不備

ベストアンサー

2018年の8月にエコキュートの訪問販売があり、『うちは優良ですよ!』アピールの激しい販売員の勧めるままに契約をしてクーリングオフの期間も過ぎて9月に導入工事をしてもらいました。工事は契約の内容と少し違うんじゃないかと思いました。契約書にエコキュートの給排水工事と記載されていましたが、実際は排水は地面に垂れ流しでした。販売員に確認したところ、施工業者...

弁護士回答
    1
  • 借家明渡し。3ヵ月後には明渡ししなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 大家さんより高齢により身辺整理を考えていたところ、知人がこの土地を買って家を建築したいと言っているので、賃貸契約を解除したいと手紙がきました。1ヶ月前に電話で何度かこちらの都合を聞いてきましたが、当方は、すぐ回答できないと伝えていました。 実は、去年の3月頃土地を買いたい人がいるので、出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書、債務弁済契約書等の作成

ベストアンサー

内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の内容について

長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...

弁護士回答
    4
  • 弁護士契約し、その後、「やめたい、業務の一部を金額の返却する」というお返事がありました。戻ってくるの

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士の先生に依頼をしたところ、余分なところで御時間をかけられ、それによって相続税金が発生するまでには間に合わないこともあり、申し上げたところ、「やめたい」と言われてきました。 メールで「今までやった業務内容を差し引いた金額を振り込む」と言われてきたのですが、何をしてくださったのかわからない状態です。 タイムチャージという...

弁護士回答
    5
  • 契約書を結んでいない業務依頼中に物を壊されました。損害賠償請求は認められますか?

【相談の背景】 アート作品を創る上で、面倒な作業があったので知人(成人済)に一部の作業を依頼したところ、作業中に道具を壊されてしまいました。 相手は壊したことは認めています。業務委託契約書等は一切結んでおりません。 その他要点 ・道具の破損を避けるための注意点を赤い文字で2箇所記載しているマニュアルを渡して読んでもらってから作業に入りました ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書

何度もすみません。 旦那に確認しても本当に見に覚えがないそうです。 今まで返済の催促や督促もなくいきなり送られてくるものなんですか? 解らなすぎて怖いです…。 支払いもした事がなく7年が経過してますが締結した賃金業者からの通知ではなく別の債権回収業者から通知が来てます。 何の金額かも解らずで不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 口約束によるリフォームでのトラブル

口約束により見積りも無く工事が始まって、その後口頭で金額も言われチェックする間もなく強引に進められ予算も無視され内容も一切気に入りません。380万円ほどの請求書が届きましたが予算の110万円は払いました。これ以上は支払したくないのですがどうしたらいいでしょうか?工事はお願いしてもすべてデザイン金額等請負人が自由に進め、口頭で確認したなどといいきり請求...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に対しての説明不足

【相談の背景】 10年住んでいた賃貸を退去する予定です。今住んでいる賃貸は2階にオーナーが住んでおり水道も自家タンクがあり大家さんに水道料を支払っています。ある日ふと大阪市の水道料と比べて高いことに気づき大家に確認すると、使った分が多い人から手数料を別途とっていると説明がありました。その手数料はタンク清掃費用にあてるためにみんなから徴収しているとの...

弁護士回答
    2
  • 流れで会社の負債を代表者の夫が支払う羽目に!法的に支払義務はある?

ベストアンサー

2つの会社(出資する会社と運営企画する会社)で株式会社Aを設立し店舗運営しました。しかし、出資していた会社の事情で出資が停止、閉店する事態に。閉店直前に仕入れた約1ヵ月分の金額が支払出来ない状況になりました。運営していた会社には資金がなく支払い能力はありません。しかし、店舗の運営をしていた会社の代表が株式会社Aの代表を勤めていたため、仕入先からは代表...

弁護士回答
    1
  • バイク納車されず 債務不履行について相談です。

約3年前にバイク屋(旧車専門店•個人営業)でバイク購入の契約をしましたが、バイク屋の債務不履行で契約の解除及び購入代金等の返金をしてもらいたいと思っていますが果たして可能でしょうか。 詳細は下記です。 バイクは約40年前の国産メーカーの旧車で、契約時にはバイク本体は無く部品取り車等からパーツを集め組んでもらう、所謂レストアして完成すれば納車して頂...

弁護士回答
    1
  • 金額が後程請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーをご利用中、高速道路で運転事故を起こしてしまいました。 北海道であり、雪が降っていたので、高速道路は時速50キロ制限だったのですが、事故時におよそ8〜90キロほどで走行していました。 中央のガードレールにぶつかり、車とガードレールが破損してしまいました。 ガードレールは車を借りる際に加入していた、保険で賄えると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の内容についてアドバイスお願いします

お世話になっております。 友人にお金を貸し、なかなか返してもらえず連絡も途絶えかけていた状況の中、借用書にサインしてもらうところまで漕ぎ着けた者です。 こちらが作成した借用書を見せたところ、”返済日は書かないほうがいい。また約束の期日に返せなかったら自分が嘘つきになるから。”という返答がきました。 相手が借用書の作成を了承した際、今年3月から...

弁護士回答
    2
  • ホームページリースについて

【相談の背景】 最近5年のホームページリース月約(月額5万)を始めたのですが、なかなか利益に繋がらず担当の対応も良くなかったので失敗したと思っていました。 しかし、そんな時に今あるのホームページを買い取ってくれる会社から電話がありました。 その会社も同じホームページリースをしていて、買い取る代わりに新たにホームページを製作し、8年契約(月額4万)を...

弁護士回答
    1
  • 友人に信用貸しをして正式な借用書をつくらず、返済がありません。

ベストアンサー

2年程前友人に、数回に合計で70万円渡りお金を貸しました。当時は借用書も書かせず信用貸しをしましたが、全く返済がないので今年の2月に簡易な形ですが、借用書は書いてもらいましたが、返済期日も印鑑もありません。借用書には書いた日と合計金額と借主の直筆のサインのみです。返済をしてもらう事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金の返済が止まり、訴訟を考えています。上乗せ金の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。金額は44万円で借用書もあります。 利息は無しにする代わりに、月に一度会って状況を知らせる事や、LINEへの返信を24時間以内にすることなどを条件にしました。それが守れなかった場合は都度、借りた金額に1万円を上乗せをすることを覚書にしています。 ですが、最近は連絡も取れず、返済も止まっており、訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 車を購入したが契約したナビと全く異なる物が設置されていた

最近車を購入しました。 その際にオプションとして、10インチのナビを希望して 約18万のナビを購入する契約を結びました。 その後納車が行われ、特段室内等の説明はなく、 引き渡されました。 ナビの機能を調べようとしたところ、型番から調べても明らかに契約書に書かれた物と違いました。 設置されているのは、9インチナビのグレードが低い物となっていました...

弁護士回答
    2
  • 包茎治療の請求額について

ベストアンサー

先日、とあるクリニックで保険の効かない手術を受けました。包茎治療です。 自分としてはホームページに記載されていた金額を見て、このぐらいなら払えると判断しました。 ところがいざ手術となると、ホームページに記載されている以上の金額で300万円以上の手術費がかかる事が判明しました。 高すぎると思いはしたものの、手術前に色々と高額になる理由を説明され、断り...

弁護士回答
    1
  • 代金の追加請求について

取引時に契約書がなく、代金について口頭で言われた額を支払い、商品を受け取ったのちに、適正価格ではない為追加で支払うように言われています。相手は裁判を考えているようですがこういういちゃもんの言い分が通ってしまうことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人間での金銭の借用について

ベストアンサー

友人との貸し借りで借用書を作成しました。 借用金額、借用日、返済期日、返済方法は記載してますが、遅れた場合は百万円を二百万円で返済する旨を記載した場合、有効になりますか。 また、借用書に他に記載しておくべきことがあれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...

弁護士回答
    4
  • 新築注文住宅を建築中に工務店が倒産 契約変更を迫られています

新築注文住宅を建築中に工務店が倒産 契約変更について教えてください。 今年の1月に完成予定、引き渡しの予定でしたが工事は一向に進まず基礎部分ができているのみです。 契約ですでに中間金までの代金7割程を支払っています。 何度も問い合わせしましたが日程通りに工事はまったく進みません。 とうとう3月末に倒産が決まりました。 私の担当コンシェルジュの方か...

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル料について

10/9にブライダルフェアに行き、3/5で契約をしてきました。 300万以内の見積りでお願いしたところ、260万だったのでokしたんですが、okを出した直後に持ってきた見積りは310万円でした。 最初の260万円の見積りだと料理や飲み物が最低ランクだった為、310万になったとのことでした。 そして、契約後に担当するプランナーが今の女性の方ではなく男性の方に変わると言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから