法律相談一覧
-
請負契約前の見積もり確認について
先日、ハウスメーカーの担当者と建築士2人と最終打合せをして意匠図、仕様書、電気図、ユニットバス承認図、キッチン承認図、見積もり書等を確認して来週請負契約が決まりました。 ところが、見積もり間違いがあって値段が上がると言ってきました。 1.エアコンの工事費用を忘れていた。 2.外壁がオプション品なのでオプション料金を上乗せするのを忘れていた。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額の予定 民法420条
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に損害額の予定が記載された場合の債務不履行に基づく損害賠償請求について ①債権者は不履行と損害の発生の因果関係の証明責任をを負うのでしょうか。 【質問1】 ②負う場合、因果関係の立証責任を排除する契約は許されるのですか。 ③許される場合は、契約書にどのように記載すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領書(捕捉あり)の書き方
【相談の背景】 家族が知人に借金をしております。借用書を介しておらず、言われるがままに利息も払っている状況が発覚しましたので、今後は毎月の支払い時には貸し付け主に必ず受領書を書いてもらう予定です。さらに、今後謂れ無い借金を重ねさせないためにも、受領書に同意事項を加えたいと考えております。その際、受領書の受領内容<①タイトル:受領書兼同意書 ②日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がないと返済してもらえないのか?
去年までの5年間に月に5万円ほど銀行振込と手渡しにて合計300万円ほど女友達に貸しました。 内訳は振り込みと手渡し半々ぐらいです。 相手は、いろいろな嘘を私に言いお金を得ていたようです。引越し代金や習い事の月謝等です。 借用書は書いてもらっておりませんが、メールでのやり取りは残っています。 返金要求をすると メールで、今は給料が少ないのので返せない。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの金銭の貸し借りについて。
こんにちは。 今回、どうしても気になっている事があるので、投稿させて頂きました。 私は現在、あるお店で、アルバイトとして勤務しています。 そして、バイト先のオーナーに、数回に渡り、お金を貸しています。 総額で300万貸しました。そのうち30万は返してもらったので、残り270万あります。 結果的には私の意思で貸したのですが、車に乗せられ、ATMに連れていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士から高額請求されています。
ベストアンサー法人業務で20年の付き合いとなる、顧問税理士がいます。今回は、初めて個人資産業務を依頼し、快諾してもらいました。 そして、契約書を交わしたいと申し出ましたが、契約書はいらない!と言われ、見積書もないままでしたが、長年の信頼関係があるからだろうと考えていました。 しかし、税理士の仕事ぶりはかなり曖昧で、こちらから質問をしても回答はあまりありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な方法による契約の値引きについて
契約に関する値引きの具体的な事例は複雑なのでたとえ話になります。 例1 土地の価格や建物の値引き交渉で、売り手が最初値引きした価格①から交渉している物件と全く同等の条件のものを別の業者Aでは50万円安い(実際は嘘)ので、もっと値引きができないか?としつこく値引き交渉をして②20万円の値引きから③さらに10万円と3回値引きをさせた場合。 値引き交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の契約書で注意すべき点について
ベストアンサー歯科で噛み合わせが悪いから上の歯を全て繋げるブリッジにするのですが、同意書を書かないとダメなんです。医療ミス等も懸念されると思いまして、どう言った点に注意すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の束縛なく作家活動をしたい
芸能事務所に専属契約で所属しています。 そのかたわら、芸能事務所の管轄を受けずにエッセイを書きたいのです。しかし所属契約書の内容が肖像権以外にも全ての創作物が管理される、に近いニュアンスになっています。 最善の打開方法をご教授下さい。 私の浅知恵での対策ですが以下は有効ですか? ・芸名の商標を自分で取得し、事務所に芸名の使用許諾をする代わりに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの倒産による孫請けの対処方法
建設業を営んでいます。先日下請け業者が倒産しました。 請負としては発注者行政→元請→下請けA→B→C→D(弊社)となり、C社が倒産会社になります。元請は現場に常駐し、A社の人間は誰も来なかったためBの社員がAの作業服を着て常駐し、CはBの作業服を着て時々現場に来ていたため、元請の都合上Bの人間がいないのはマズイとのことから弊社もBの作業服を着て入りました。(役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金額もわからず借用書なしの売掛を払う義務はありますか
ベストアンサーホストクラブにて売掛で飲みに行きました トラブルがあり怪我をしたのですが謝罪をしないのでそのまま帰りました。 担当が外まで追いかけてきて謝られましたが帰宅。 金額もわからず、サインなどもしておらず、関係の修復が難しいのでもう行きませんとなりましたところ 態度が豹変し、○○万だったからそれ払え、いつ持ってこれるか と言われました。金額も見てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士に依頼時契約書 相談料について
亡くなった父の会社のことで現在の取締役社長と揉めていて 知らぬうちに母が知り合いから紹介された税理士さんに相談をしていました。その税理士が現在の社長と会社の顧問の税理士との間に入って話してましたが長引くだけでどうにもなりませんでした。最後はほとんど私が代表でその方とお話ししてましたが 特に書類を作成してもらったわけでもなく 夜の10時過ぎに毎回電話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出版契約書について。収入印紙は必要ですか。
ベストアンサー音楽のレーベル会社をやっております。 1曲だけうちを代表出版として、他社1社と共同出版として出すことになりました。 その際相手方の会社と共同出版契約書を作成しているのですが収入印紙は必要なのでしょうか。 また、乙の方の署名は印字ではなく手書きの方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との金銭トラブル
ベストアンサー未成年 金銭トラブルについて。 昨年12月頃友人と共に行くライブのチケットの立替を行いましたが、友人がいけなくなってしまいました。その後建て替えた金額は、4月末までに支払うとのことでしたが支払われずに現在に至ります。 6月末に直接返済を求めに行きますが、持ち合わせがなく返済できなければ【借用書】を書かせたいです。 質問1どのような文面の借用書を用意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ組織とて、他人名義の契約の組織を抜けた自分が支払わねばならないのか?
ベストアンサー他人が契約した 雪止め施工未払い金。 自分が支払う必要あるか? 【金額8万円】 ==== 自分。 現在、太陽光等の訪問販売を 1人でやっています。 4年前は、営業を教えてくれた 親方、サブリーダー、自分、後輩と 親方宅に住み込み、 会社登記をしていないのに、 株式会社○○と名乗り、 営業してました。 親方とサブリーダーが 決めた事です。従うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した不動産売買価格を決済前日に翻されて、破談。損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー概要 合意した不動産売買価格を決済前日に翻されて、破談となってしまいました。 損害賠償請求は可能でしょうか? 補足 A: 買主(相談者) B1: 売主(所有者): 自閉症?で事理の弁識能力に欠く模様の成年 B2: 所有者の親: B1の実質的な代理人 ①B2は売却価格8,800万円をAに提示した。 ②AはB2と交渉し、媒介報酬は不要で瑕疵も免責とする等の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても
ベストアンサー借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、正確に何年たったかもわかりません。支払い期日にあっても、月日のみでした。仲が良く支払いの月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社会保険について、労働条件について質問です
ハローワークの紹介で正社員で転職しました。初めての転職です。 面接時に、求人票通りですと説明されて、入社しました。 入社して5か月です。 社員数15名 うち2名が正社員の小さな会社です。 1.入社のときの試用期間中の雇用契約書がパートとなっていた 労働時間は9:00~15:45 時給は時間給(ハローワークの求人票とおり) これは、形式上だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に
総額500万ほど、貸しました。置き引きに遭い、財布、通帳、印鑑、給料が盗られたらしく、最初は数万でしたが、本人が入院したり親が亡くなったりで、2ヶ月でこの金額になりました。定期預金を解約したりして、貸しましたが、貸した金額と利息分を貰う事は可能でしょうか。借用書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による契約解除は可能でしょうか。
事前審査していないのでローンが通らない可能性があり不安があると契約前に伝えていましたが、ローンが通らなければ手付金返還され契約解除可能と説明受け、金額的に夫婦共同名義でのローンを組むことで納得し契約しました。 その後、提携ローンが審査の結果不可となりました。もう一行審査依頼中ですが、夫に要因があったようで難しいようです。 妻のみでの単独ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲料自販機自宅設置契約の違約金条項の無効と契約期間について」
「飲料自販機自宅設置の契約の違約金条項の無効と契約期間について」 H25年12/15に自宅に自販機を1台設置の契約を結び約」1ケ月後に設置しました、売上が順調なので、横にもう1台追加したく何社かに当たっていますが、上記の契約書に「他社自販機増設」について違約金を請求できる旨表記されていました。 契約時にはなにもこの件の説明も無くおまけに契約存続期間は未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権の弁済契約について
【相談の背景】 わたしは、X社の代表Aに対する不法行為に基づく破産債権を有しています(債権額約1300万円)。この破産債権は、東京地裁において管財人に対する破産債権査定決定に対する異議の訴えを起こし、認められたものになります。Aの代理人から、弁済契約書を作成したい。そのため、残債務額を教えて欲しいと要望されました。 わたしは、上記異議の訴えとは別にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約トラブルについてお聞きしたいです。
平成30年4月1日から平成30年3月31日まで知人の紹介で一軒家の一部分を賃貸契約しました。屋根にソーラーシステムを導入しているのでメーターは分ける事は出来ないので光熱費込み(電気、水道)敷地内駐車場は別途1万円で7万円で契約しましたが、予想以上に光熱費がかさむのでエアコンの台数で計算するので払って欲しいと言われその時は5万5千円の1台分で9千300円を払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の一部解約について
ベストアンサー4年前に婦人科のクリニックを継承し、戸建ての1階と2階纏めての賃貸契約をして内科と婦人科のクリニックを経営しています。(院長は内科、婦人科は勤務医のみ) しかし継承が上手くいかず、婦人科は赤字が常態化、ついに今年末に婦人科を閉鎖し、今後内科のみで運営していくことにしました。 しかし、大家さん(継承元の婦人科クリニックの院長)にその方針を伝え、今後不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(更新)について相談
ベストアンサー賃貸契約(更新)について相談いたします。今回2回目の更新において、賃金交渉をしたのですが、契約証書が交渉した額面になっていないという状況に直面いたしました。交渉した内容は以下のとおりです。 1)月々の家賃の値下げ 2)更新料が家賃の1.5ヶ月分と高いため、常識的な1.0ヶ月分への変更 (内訳は更新料1ヶ月、更新手数料0.5ヶ月となっていました) 不動産会社が仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査後のキャッシング利用について。
ベストアンサー中古戸建を購入するにあたり、住宅ローンの本審査を通過し、金消契約と融資実行を控えています。金消契約から融資実行までは3日です。 当初見込んでいた親からの現金振込がトラブルにより絶望的になりました。自分で用意できる現金には限界があり、300万円程足りません。 金消契約当日には通帳の残高確認があるのですが、カードローンのキャッシング契約額内でまかなえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の契約解除について
【相談の背景】 私は躁鬱病で、詐欺に遭い多くの被害に遭いました。そのことを受けて、知人に相談したところ、詐欺被害に遭った経緯書を書いてくれ、経緯書を元に出来る限り回収するからと言われ膨大な経緯書を書きました。 そして、私には精神的な病気があるため自分でお金の管理が出来ないからと、私の全財産をその人が管理してあげると言い出し、回収したお金も含めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報告のない追加工事代金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、知人の知り合いの工務店に車庫の修繕工事を依頼しました。 見積書を頂き、金額も通常よりかなり安くして頂いたので、そのまま工事を進めて頂いた流れです。人柄も良い方だったので、安心してお任せしていました。その後、工事が終了したので確認して欲しい。追加料金が発生しているので支払いをお願いいしたいとの連絡がありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃貸契約書が無効になる条件
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に250万円貸しました。金銭消費賃貸契約書は交わしたものの一向に月々の返済がないのでしつこく返済を求めると、相手側から弁護士を通して契約書は無効なので返済義務は無いとの通知を受取りました。 無効の理由はお金を貸す時に話あった条件を記した用紙が公序良俗に反するからとの事です。 ただこの条件を記した用紙はただ話し合った事を箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の損害賠償責任
ベストアンサーサイト制作の個人事業主をしております。 事業会社と常駐の委任契約をする事になりましたが、契約書の「損害賠償」の部分が気になります。 下記ですと、曖昧に感じるのですが、不利にならないでしょうか。 作業の環境が整っておらず、社内サーバーも不安定な状態で、手作業でのアップロードやバックアップをするため、ミスが起こる可能性が高いです。 ----------- ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高すぎる金銭要求 支払い済み 取り返せるか
ベストアンサー飲食店を経営しています。先日パーティがありスタンドの花があったのですが、それが倒れお客様の洋服とブランドバッグが水で濡れました。謝罪をしクリーニング代を支払うと言ったのですが、それでは誠意が伝わらない、飲み代(4万円相当)をタダにし、迷惑料として10万円支払うよう要求されました。パーティ中ということもあり穏便に済ませたかったので支払ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合、業務委託契約について教えてください
ベストアンサーリラクゼーションサロンに勤務しています。 完全歩合の業務委託契約です。 1時間の施術に対して2500円の契約ですが、時間の拘束や電話対応や洗濯物等の雑務も行っています。 そこで質問なのですが、施術に対しての報酬しか貰っていないのに、雑務を行う義務はありますか?もしくは、雑務に対応する報酬を貰う事は出来るのでしょうか? 契約書には雑務に関する記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で説明された内容が記録に残っていない場合、契約の破棄は難しいでしょうか?
【相談の背景】 現在すんでいるマンションは、入居時から「A社」のネットが使える状態でした。「A社」へのネット利用料金は、大家さん支払っているのか、賃料に含まれているのかは知りませんでしたが、個人では支払いはしていませんでした。 (マンションの賃料も勤務会社の借上げ社宅のため、一定金額負担で内訳を気にしていませんでした。) 3月に、「B社」のチラシが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と連絡が取れなくなりました
ベストアンサーこんにちは、先月契約した住宅でトラブルが多発してしており困っています 入居した時に台所にある瞬間湯沸かし器が壊れており、 ガス開栓に来た大阪ガスの方がガス漏れを起こしており 撤去した方がいいといわれ 大家に話をしたところ うちは何もしないよ。さっき契約したから契約者はあなたなんだから撤去したいなら自分でやれば? と言われて、一応負担をし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号5117の続き。そして費用はいくらぐらいかかりますか?
簡単に相談してしまいました。私は賃貸物件の駐車場で、契約車両を無断駐車だと誤解しました。会社の営業車であった為、会社へ謝罪して許していただきました。ところが運転していた人とそのお友達から「謝罪してほしい」「退去してほしい」とちょっとした誤解が大騒ぎになったわけです。他の入居者関係者の一部が度々無断迷惑駐車をするため、証拠をデジカメに撮影したり車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110万円を超える金額を姉に「貸し付けた」場合、贈与ではないので姉に贈与税支払義務は生じないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が保有している金融資産(銀行口座にある円)を、姉に貸そうと考えています。「10年後に貸付元本を返却してもらう旨を明記した契約書」を作成する予定です。姉は公務員で、私から借りたお金を公務員共済貯金に移して利息を得ようとしているようですが、貸したお金の使い道は姉の自由で、私が強制することはないです。10年以内に私が死なない前提で質問が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無いお金の借用について
【相談の背景】 姉に260万円を借していますが、返すと言ってから1円も返してもらっていません。 お金を貸す際に借用書を作成せず、返してくれるだろうと信じ貸していました。 姉に貸金が260万円あることをLINEで話し、毎月は無理だけど返すとの返信があり、借金があることを認めています。 債務承認弁済契約書を作成してお金を返してもらおうと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書がなかった弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー委任契約されてない、弁護士費用の請求についてご相談をしたところ紛議調停の申し込みの申請を致しました。 調停が始まるのはまだ先のようです。 調停が始まる前にお聞きしたいことがありご教授いただければ幸いです。 私と家族で話し合っても解決しない疑問です。 成功報酬については(約140万)については旧弁護士費用規程が適用されているのでお支払い予定です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間での借用書の書き方および利息について
【相談の背景】 今年になって、母から50万、160万、80万と三回に分けてお金を借りています。 【質問1】 非課税の110万を超えてしまっているので、借用書を書いて月々返済という形を取りたいのですが、この場合、合計金額290万ー110万=180万で借用書を作っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 また、利息について年間で少ない場合ならつけなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件
下記4の問い合わせを至急ご回答お願い致します。 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件 1:2010年に、自宅の分譲マンションの管理組合より、突然、管理費の未納が約50万円あるので支払うようにと簡易裁判所より請求があり、2012年の秋に、地方裁判所より、約10万円の減額となってはいたが、遅延損害金を加算した約40万円を支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書ではない債務承認弁済契約書について
【相談の背景】 兄との金銭トラブルについてご相談です。 兄に貸したお金500万、勝手に口座から引き落とされたお金500万円があり、返済を求めていますが、一向に返済されません。 お金を貸した際には、特に契約書を結んでいなかったため、後に債務承認弁済契約書を結びました。私の勉強不足で、公正証書ではありません。 その後、返済の期日になっても一向に返済はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?
【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフに応じなければ支払い督促をすべきでしょうか?
【相談の背景】 3か月契約のネズミ駆除をクーリングオフしました。110万払ってしまいました。 見積り書と領収書しかありません。 契約書はありません。 内容は5月10日。11日にネズミ駆除防御。1ヶ月後に死体かたし消毒。又1か月後におなじです。 相場は25万から50万ぐらいです。 まだネズミは出るし、他の業者から施工に問題ありと言われました。 10日に1人。11日に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のキャンセルに伴う陸送費支払い義務について
ベストアンサー私は長野県に住んでおり、群馬県でお安い会社があり、ある系列店の車(千葉県に在庫がある)について相談させて頂いていると、販売員から、「今、商談中の車について問い合わせが入りましたが、お安くするのでお断りをさせて頂いて、○○様(私)にご購入をお願いする方向でよろしいですか?」との提案を受け入れました。 その後、中古車購入について納得し、7月19日付で売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業許可ない業者との建築請負契約の解除について
ある業者と、建築条件付きで土地の契約と建築請負契約をすでに結んでいます。 間取りについて不満点があるままに、建築確認申請の委任状を偽造されて勝手に提出、着工されてしまい、現在説明を求めて工事を中止させています。 こちらは、 ・実際にどの建築士が関わっているのか設計経緯と、あわせて詳細な見積もりと仕様書 ・委任状が偽造された経緯 ・確認申請用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における業者への報酬(賃貸借代理報酬と媒介手数料)について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況になります。 私は居住用建物の賃貸人です。不動産業者(宅建業者)に支払う仲介手数料(媒介手数料)は宅建業法では家賃1ヶ月分(原則、貸主と借主1/2ずつ)が上限ですが、仲介手数料とは別に、募集にあたっての広告宣伝費を「賃貸借代理報酬」という名目で1ヶ月分を支払っていたことがわかりました。業者との媒介契約書は「賃貸借代理・管理委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
A社の損害賠償請求は契約書の制限によって制約されるか?
【相談の背景】 卸売業者(A社とします)の企業法務の担当者です。 A社がメーカーB社から仕入れた製品を小売業者Cに売り渡し、Cが消費者に販売した後に、製造上の欠陥がみつかり、B社のみがPL法上の責任を負う場合に関する質問です。 仮に何らかの理由によってB社ではなく、A社が消費者に損害賠償した場合、A社はB社に求償権を行使すれば、最終B社がPL法上の義務を履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部変更契約公正証書に対する、送達証明申請書について。
公正証書の送達証明申請書について質問です。 離婚当時に公正証書を作成し、その際公正証書謄本等送達証明申請書をいただき、公正証書謄本を送達されたことを証明する、と記載があります。 この際は当人同士2人で出向き作成致しました。 その4年後に、離婚等公正証書の一部変更契約公正証書を、他の公証役場で作成していただきました。 この時は相手は来ず、代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム頭金金銭貸借契約書
ベストアンサーマイホーム頭金の返還をめぐり弁護士さんに相談をしました。夫は頭金は、私の父からもらったものだと言っております。 裁判で争うようになると証拠が必要となるのですが、工事請負契約に印鑑を押して主人の名前と私の名前が載っています。また、父が頭金を立て替えてくれ書類(請負代金支払い前払い)も一緒になっております。領収書は父が持っています。 1、これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから