法律相談一覧
-
通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か
ベストアンサー新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関するご相談
債権回収に関するご相談です。 わたしは、起業コンサルとコーチングを生業にしている個人事業主です。7月中旬より、ある個人事業主さま(以下Aさん)より法人に関するお仕事を一緒にお仕事をしてくれませんか?報酬はそれ相応にいただけるはずなので。 とメールでご依頼があり2週間かけて資料作成、企画、地方出張を伴うプレゼンテーション、6回×2時間程度のビデオ通話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?
ベストアンサー以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での慰謝料の強制執行と、請求する額の決め方
結婚9年目。夫から離婚を言い渡されました。 夫は海外で就職先を見つけ、私にも来るようにと毎日圧力をかけられていたため、 私は仕事を辞職、引越し手続き、それに伴う私物の処理をしましたが、 辞職し、賃貸も引き払う契約をし、海外に向かう直前でのことでした。 仕事も住まい、売却した私物などを、再び取り返しするることに疲れ、取り急ぎ、夫の元に引越しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛金返済について
ベストアンサーホストの売掛金について質問です。 毎月決まった金額を振り込んで分割返済するという約束をし、書面にも残したのですが、その額を3ヶ月ほど満額払えてなくホストに脅されてます。 もちろん約束した金額を払えてない自分が悪いのですが、こちらとしては再度返済額を変更させて頂き、毎月返済して完済したく思っています。 ですが話し合いしたいという旨を伝えても話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書がない会社
前回 弁護士先生お二人に回答いただき感謝しております。 あれから、社長夫人にラインで退職したい旨、今まで社長に私だけの理不尽な暴言等で、メンタルクリニックに通院するまで追い詰められてたと言い、退職了解と謝罪がありました。 社内の連絡は全てラインにして欲しいと言われたので。 その際、就業した分の給料を振り込んで欲しいと 口座を伝え、1週間たち未だに振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに貸したお金の返済
職業がホストと付き合ってます。 何度も「ホスト には興味が無いこと。私のことをお客とするなら別れる。お店ではお金を使わない。」ことを言っています。 10万レベルなら貸したこととありましたがきっちり次の月に返して貰っていました。 お店の従業員の対応などからも私が彼女だと感じていました。 お客では無い、彼女であるとお互いの認識があるから次の行動をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(元彼からの脅迫)
元彼氏に今まで貢いできたお金を返せと言われています。金額は少額ではありますが、22万円です。 私は仕事をしていますが、生活していくことがやっとであり、一括で支払うには無理があります。 たしかに借りたお金もありますが、どこらからが借りたお金で、デートでの飲食代、極楽費(以前からお金がありませんでしたのでデートの際は全て彼が出していました)なのか不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金。1、退職金の残りのお金は返してもらえるものですか?
私は平成21年1月いっぱいまで、大相撲の力士でした。 退職まで相撲部屋に居て生活をしてきましたが、 辞めざる得ない状況に追い込まれ(外出禁止、携帯没収、暴力…)理由は付き合っていた女性に子供が出来た事です。 その後、退職金が振り込まれましたが 『お前には金は渡さない』と 言われ 銀行に連れて行かれ お金を全額おろせ。 この部屋に入門してから、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負代金の支払前に注文者が死亡して相続が発生した場合の代金の支払について
平成26年4月に父が某ハウスメーカーと自宅建物の建築請負契約を締結しました。このとき、請負契約の中で、仕事の進捗状況に応じて4段階に分けて代金を支払うとの約定になっていました。 仕事は順調に進み、4段階のうち、3段階目までの支払いが完了していた平成26年8月に注文者であった父が死亡しました。 相続人は、父の妻である私の母親と、私、それと私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明送付後、給料支払い拒否
今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の弁護士に不安です。
現在任意整理中になります。昨年の8月に司法書士事務所に相談した所、2件ある内、支払い完了の過払い金が160万程、現在支払い中の220万円の所が過払い金が70万程と言われました。「多額の為、弁護士の扱いになります。信頼出来る弁護士事務所を紹介します。」となりました。 取引履歴の引き継ぎ等が終わったとの事で後日紹介された弁護士と面談した際に同じ内容を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について
離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が保証人を立てたが、支払わない
会社が倒産し個人破産した代表者が、約300万の私への債務を、姉上を保証人に立てて返済の覚え書きを作成し受け取りましたが、月々10万の支払いが1回目以降なく、9ヶ月間何も支払われていません。彼の保証人である姉上に請求書も送りましたが、返事も何もなく無視されています。この保証人と返済の覚え書きは、有効なのでしょうか?彼は個人破産しているから、保証人も関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【授業料返還訴訟】 科目単位での部分解約の場合
【授業料返還訴訟】 平成18年11月27日第二小法廷判決 平成17年(受)第1158号,第1159号 不当利得返還請求事件 の判例を元に、 以下のケースを考えたいのですが、この大学の主張は認められるでしょうか? 通信制大学の入学希望者が、入学+科目A+科目B+科目Cの履修を決め、出願をした。(2月中) 大学より、入学金と、科目ごとにかかる授業料の3科目分の合計額を合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復
立会いの際に思ったより高額な回復代を言われ、相場がわからなかったので、請求する際には先に見積もり書を送って欲しいとお願いしましたが、実際送られてきたのは請求書のみでした。 またこちらの内装業者より安いところがあればそれでいいと言われ、仲介不動産にも見積もりをお願いしたところ、見積もり書などはなく口頭で、いつも大家さんの業者に任せているし、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 代理人依頼した弁護士費用は代理人が払う、使込み現金遺産の返還はできますか
初めまして、お世話になります。 相続をするにあたり、相手の依頼した代理人弁護士から費用を折半すると 言ってきました。相手の弁護士に対し、回答が遅いのでたびたび要求は しましたが、相手の弁護士の要求でショートメールで打ち合わせしたいから 来いとか、遺産相続書を送るので読んでほしい言われましたが 正式に依頼したことはありません。(メールの中では依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で利用していたスナックで未払いがあると請求された。
【相談の背景】 5~6年くらい前からコロナになる前までよく利用していたスナックがあり、会社の接待等で利用していました。2020年にそのスナックのママの旦那さんが亡くなりその時に帳簿(帳簿はご主人任せだったようです)を見直したらあなたの会社に未払いがあると言われました。帳簿といって見せられたのは小さいメモ帳でした。請求書も会社に届きましたが、5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地明け渡し問題 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 借地に約80年前から3代に渡り店舗併用住宅を建て、現在も営業しながら居住しています。30年程所有していた地主が、税金を払えなくなり、競売にかけられまして、今年に入り地主が変わりました。現在その地主より明け渡しを要求されています。うちを含め、近隣で9件ほどの賃借人が同じ状況になりました。明け渡しに伴う立ち退き料の金額と時期でなかなか折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の相場、第三者が弁護士と話すこと
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁父がその弁護士費用を当方に借金しようと考えているようです。 私は嫁父のお金の使い方が信用できません。 弁護士費用と言われても、例えば以下の疑ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝訴したのに慰謝料を払ってもらえません
ベストアンサー2年前に夫の不倫が発覚し離婚することになり、 不倫相手に慰謝料請求裁判を起こしましたが 不倫相手は初回に答弁書を提出しただけで、 1度も出廷しなかったため、私の請求した金額で勝訴しました。 その後、弁護士を通して支払方法等を話し合い、 分割で月に20万円ずつ今年の3月から支払うという話だったのに 11月に入っても一向に振り込んでくる様子はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業相手の養育費。
【相談の背景】 自営業相手の養育費について。 認知が認められたらすぐ養育費の申立てをします。 相手が自営業の為所得が私より低いと言っていました。 従業員が10人以上いて所得が200万以下何てありえません。 食事から洋服から仕事以外のガソリンも全て経費でやっています。従業員からレシートももらっています(飲み屋) 調停では確定申告書の課税金額で決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の施工トラブル対応について
ベストアンサー中古物件をフルリノベーションで購入予定です。金消契約は数週間後です。先日、リノベが完了した物件を見にいっのですが当初の予定と異なる仕様になってました。 リビングの一隅に一段段差がついた正方形のスペースが出来てました。当初の間取り図にはなく、かつ完全なデッドスペースのためクレームを入れております。 これに対し、段差部分を削る場合は引っ越し日の二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー職場で不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。(部署は違いますが奥さんも同じ職場です。) 証拠を掴まれた彼は不貞を認めました。 これ以上こじらせたり、彼にも迷惑を掛けたくないので、慰謝料は支払うつもりでいます。 彼からの連絡にて、一度は150万と話がありましたが、後に減らすとの話があり、金額の連絡待ちです。(一括での支払いは難しいと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者ゴルフ正会員権(入金保証金預かり金)の年会費未払いについて
ベストアンサー80代の父宛に、とあるゴルフ場からゴルフ年会費の請求書が送られてきました。 請求書には、ゴルフ年会費未払い分と今年の年会費の金額60万円ちょっとが記載され、あまりの高額に驚いてしまいました。 父に事実確認をしたところ、「友人たちと一緒に正会員になり何回か利用したが、今は高齢になり行っていない。当時、一緒に入会した仲間達は皆亡くなっている。 当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返せ。また、どのような罪になるのでしょうか?
離婚問題がでたとたん、嫁の両親より、2世帯住宅を 購入した際の2000万を私ひとりに返せと言ってきます。 相手は弁護士にこの事を依頼し、弁護士からもあなた 債務者なのだから、お金を返しなさいと言ってきます。 ?離婚の話になってから、借用書まがいの物を書かされた。 日付けも、書かされた日ではなく、2年前の日付け ?金銭消費貸借契約を結んでいない ?今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬についての疑問
一ヶ月程前に婚姻費用と離婚の調停が終わり、法テラスから支払いに関係する書類が届きました。 終了してから2年分の婚姻費用の10%を払うことは、承知していましたが、調停を起こしてから、今までの分をまた別に10%払うようにと、弁護士から不服として、法テラスに書類が提出されました。 そこで、私はそれが決められた事だとしても、どうしても納得できない事があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が従業員に対して損害賠償請求できますか?
ベストアンサー訪問介護事業を営んでいます。ヘルパーとして勤務する従業員が調理師免許を取得し料理が得意であると自負した為、それを依頼先へ売りにし訪問先が決まりサービスが開始しました。しかし1ヵ月もしないうちにその訪問先の利用者様よりクレームがありサービスが解除されてしまいました。月の売上が約7万円でそれが停止されたのと同時に仕事の依頼先からの信用も失ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式の撮影トラブル 賠償保証金について
ベストアンサー3月にハワイにて結婚式を挙げました。 その際カメラの写真が半分撮れていない状態だったと帰国後ブライダル会社から連絡がありました。 ブライダル会社からは、アルバム・カメラ代金の 26万程の全額返還と残ったデータのみでアルバム作成の提示をされましたが、 こちらの希望としては撮り直しに行きたく、 自分達で調べたところ、30万程で撮り直しに行けるのでその金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の自損事故による損害賠償
【相談の背景】 先々月に保険でお借りした代車で自損事故を起こしてしまい、代車を自分にお貸しした自動車屋がご依頼した弁護士の方から賠償内容が記載された書類が先月の下旬に届きまして、記載内容が新しい車を用意するのに必要な費用60万円、レッカー費用15万円、NOC費用10万円、弁護士依頼費用が8万円の合計93万円これらが賠償内容についてのものです。 その他に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています
ベストアンサー土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁探偵に全額返金&慰謝料とれるか
相手に送るメールや内容、相談事24時間いつでも応じます。と言い、DVDの報告書も無料で作ります。アフターサービスもついてるとサイトに書かれてあり、ウェブで紙を印刷し百万を払い契約書を相手側に送りまました。 明日から調査をしてきますと、途中画像や情報等送ります楽しみにしてて下さい。と言われたが、1週間経っても何もなく、連絡してみたら、いたって内容は調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に管理会社から 清掃費と修繕費の請求について
前回も何度か質問させてもらいましたが 退去の当日引越時間がずれ込んだので 管理会社と立ち合いを予定していた21時に間に合わないと判断し連絡を入れたのですが21時半頃に時間がないと言って取りあえず荷物を外に出してくれと言われました。引越の終わる時間が遅くなるので立ち合いは翌日でも又来ますけど?と言ったのですが「待ってます」と言われたんです。夜12時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があるのと困ってます。
前回のあらすじを最初に書かしてもらいます。 私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者が突然解雇され、制作依頼が白紙に。違約金は取れる?
ベストアンサーホームページの新コンテンツの制作を企業から依頼され、企画構成案を何度か提出し、 取材先や著者への依頼もすみ、最終打ち合わせの前日に企業の担当者が突然解雇されました。 担当者は一方的に解雇を言い渡されたらしく、そのため、後任に申し送りをすることはなく、 この件も白紙に戻りますとのことでした。 その後、会社側に連絡したところ、新体制になったので変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で車に傷をつけられたが、相手は保険を使わずに修理を提案している。どのような請求ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場で自分の車に傷をつけられました。 経緯としては、駐車してあった自分の車の隣にバイクが停まっておりました その隣にトラックが停車する際にバイクを倒し自分の車に傷がつきました。 相手側は会社の車だったため、その会社の代表と連絡をとっており、 相手側は保険を使うつもりはない為、直接やりとりをしております。 相手側は見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で示談成立後の接触禁止違反
ベストアンサー【相談の背景】 示談成立後の違反について 配偶者が不倫をして不倫相手に慰謝料を請求し、昨日に振り込まれ示談書にサインも貰っております。 条項の中に接触禁止の記載がありますが、示談した翌日(本日)に、妻と会って話したいとのメッセージが来ました。 相手の妻が私の配偶者を訴えた場合はこの限りではないという文を追加しております。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作依頼して約2年…。どうしたらいいのでしょうか?
車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から金銭要求
不倫相手(既婚者男性)から金銭の要求をされました。 相手とは1ヶ月半ほど前から付き合い始め、数回関係を持ちました。 その中で、「起業するために資金を援助してほしい」と言われたのですが、一旦は断りました。 しかし相手は、不倫のことを周りにばらし、あらゆる手段を使ってでも、私の生活をめちゃくちゃにすると言ってきました。 そうされたくなかったら、資金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要値引きに対する適切な対処法はありますか?
【相談の背景】 戸建てリフォーム現場 クロス貼替手間、㎡単価は決まっています。 追加分 担当者と新規造作部分 下地処理 家中の廻縁取ったあとの隙間をコーナつけて 下地処理 電気が開けた穴86箇所の下地処理 の単価すり合わせてその金額でお願いしますと。785774円になり受注し工事しました 12月2週目完了して1月入金予定 そこの社長から入金前の先日から 通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居契約成立後のキャンセルについて
ベストアンサー先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の又貸しによる賃料について
A氏が契約を結んでいる飲食店で、夜だけやらないかという話があり、その話を受けて一年前から飲食店をはじめました。当初はぼくが経営者としてA氏を雇い給料を支払うという形で合意し、一年間給料を支払ってきました。ただし書類はつくりませんでした。 物件の契約も口約束ですが3カ月様子を見て明け渡し再契約するという話でしたが、移してもらえませんでした。 それが今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない生活福祉資金の返済のご相談
【相談の背景】 身に覚えのない生活福祉資金の督促状に困っています。 18年前に父親が勝手に私と姉の名義で社会福祉協議会から2件の生活福祉資金を借りていました。 1件目 借受人 私 連帯借受人 父親 連帯保証人 無し 金額200万程(利子含む) 債還期間:2004/10〜2024/9 2件目 借受人 父親 連帯借受人 姉 連帯保証人 叔父 金額350万程(利子含む) 債還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?
去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の仮登記の外し方
昭和44年に仮登記(売買予約)が付いたままの農地があります。この農地を手放したいのですが当時、 仮登記を付けたA氏の行方(生存確認)はわかりません。 簡易裁判所で手続きをすれば仮登記は外せますか? 以下の①と②を教えてください。 ①A氏が亡くなっていた場合。 A氏の相続人の行方もわからず一切連絡が取れない場合、簡易裁判所でお願いすると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人が自己破産しそう
友人に数年前からお金を貸して、今少しずつ返済してもらっています。(残400万ほど) 信用しているので金銭消費貸借契約書は交わしていません。 友人ともめていて、いつでも自己破産できるんだと 自己破産をちらつかせてきます。 友人は普通に生活できる程度の収入があり私に毎月返済(4万)もできる能力があります。 他に借金はありません。 他の質問者さんも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の誓約書で定めでおくこと
ベストアンサーお金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な賃貸原状回復費用請求への対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月末に、2009年3月から14年間居住していた賃貸アパートの退去の際に異常に高い原状回復費用の請求をされた。請求額が敷金を大幅に上回る。居住中は善管注意義務をもって大きな損傷なく使用。畳全22畳の表替え、設置してからおよそ30年近く経過する重量電動シャッターの不具合への請求 (これに関して、入居前、入居時点の保守点検記録なし。入居時...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 金額 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから