法律相談一覧
-
転貸し(又貸し)
Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金について。払う義務はありますか?
現在デリヘルで働いていて、去年お客さんと親しくなってしまい、恋愛関係になってしまってそれが、とあることがきっかけでお店にバレてしまい罰金50万円を請求されました。本来なら全員に契約書を書かせているみたいなんですが、面接時に罰金はないと聞かされていたし、契約書も書いていません。他の方は書いていたみたいなんですが。バレたときに社長と話をしたんですが脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットビジネスを面談で教えると言う詐欺師との契約は無効に出来るでしょうか?
ベストアンサー昨年の12/8に面談でネットビジネスを教えると言う詐欺に引っかかりました。 コース料金は80万円 手渡しでした 契約書、領収書はもらっていません。(後日請求したら断られました) 初めの内はしっかり作業をしていたのですが、途中でいろいろ疑問が出たので サポートを求めたのですがメールだけだと良く分からいので直接また会って教えて欲しい と頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションの売主です。仲介業者と買主が実質的に同じ会社であったとわかり契約を白紙に戻したいのです
区分所有の投資マンションの売主です。物件を売却したいと思い,A社に仲介を依頼しました。ほどなく買主さん(会社)が見つかったとして,いま買主さんの会社に来ていて,社長,役員と交渉中だが,金額等についてこの条件で如何かと電話で打診があり,やり取りが数回あったのち,希望よりは低い金額ではありましたが,買い手のつきにくい物件と考えていたので,買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書作成時の精神状態について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前、私の実家に22時30ぐらいにお金を貸した相手が来ました。 借用書には実際借りた金額とかけ離れた金額でしたがその時の記憶が無いため何故、署名、拇印を押したのか覚えていません。 借用書には自分の署名、拇印と両親の署名、拇印がありました。 また、話し合いの時に覚えている内容は「死んでこい」「言う通りに書け」以外の言葉を全く覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の個人間借金トラブル
ベストアンサー私の友人Aが友人Bにお金を借りています。 今まで友人Aは友人Bにお金を何回もお金を借りていますがその度に借りた元金に何十万という金額を割り増しして借用書を作成させているため、今では元金もいくらか分からなくなっています。 毎月理不尽な金額を返済しろと言われ、毎月足りない為に毎日しつこく電話やLINEなどで催促されているそうです。 先生方に2つ質問をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場の管理不動産屋トラブル
現在、車両2台を賃貸駐車場契約しており、毎月2台分の金額を滞りなく支払っています。 1台は軽自動車で通勤用に乗り、1台はキャンピングカーを年1回程度使用してますが、管理不動産屋からキャンピングカーの撤去をしろと毎日の用に電話があり、理由は近所の方から苦情がらあり撤去するか売り払って駐車場を開けろと言う理由でした。 近所の方が誰なのか確認しても教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薄毛治療を年間契約しました。解約と返金できますか?
【相談の背景】 4日前に薄毛治療の年間契約の契約書にサインしました。 数回の施術費用と薬代を医療ローンで先払いしたイメージです。 ですが治療の副作用が怖くなり、解約したくなりました。 契約した内容は全額返金対象外のコースです。 クリニック側には解約の意思はまだ伝えておりません。 【質問1】 年間契約途中で解約できますでしょうか? 【質問2】 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書・取立てについて
従兄弟が浪人時代に(18歳)、親から一切金銭的に迷惑を掛けたくないからと、自分がその従兄弟に予備校費や生活費など1年分400万弱貸しました。勿論、親はその事を知りません。借用書に関しては、従兄弟が二十歳を過ぎてから、その金額分のを貰いました。日付は平成23年です。 今すぐ取り立てるというのではないですが、従兄弟がどうもニートになりつつあるので、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書について
先程、質問をした者です。 もう1人の件についてお伺いしたいのです。 もう1人の方は、先程の人(会社)の社員さんになります。 お金に行き詰まり困っていたのをほっとけずに、借用書・返還期限も無く貸してしまい…数ヶ月したら、電話も変えられ連絡が取れなくなりました。 住所すら分からず、只、ほんの少しの情報を元に自力でその人の実家を探し出す事が出来ました。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中の生命保険掛け金について
ベストアンサー離婚して1年が経とうとしていますが、生命保険の掛け金を財産分与として手続き出来ませんでした。 今から手続き出来ますか? 年払いで契約した証書の番号等はわかりますが、原本は解約してなければ元主人が管理しています。 問い合わせましたが、契約者は元主人で本人でないと解約等の手続きが出来ませんとのことでした。 いまさら、話し合いも無理と仮定したら家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領に対しての弁護士の先生は
契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか? それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか? どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が陳述をしない場合の損害賠償の算定方法
ベストアンサー差押をしていますが、明らかに差押債権があるであろう第三債務者が命令の送達から2週間経過後も陳述をしてきません。裁判所から照会をかけてもらう予定ではいますが、それでも陳述をしてこなかった場合、民事執行法147条2項に基づいて損害賠償請求としての取立訴訟を提起することになるのでしょうか。 また、その場合の差押債権の立証はどのようにすればよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。
ベストアンサー生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約(準委任)の期間満了前解約の可否について
ベストアンサーお世話になります。はじめて相談させていただきます。 弊社は各種開発事業を営んでおり、顧客企業と主に業務委託(準委任)を交わしております。 一方、弊社にはパートナー企業がおり、内容に応じて再委託(準委任)で仕事を依頼しています。 顧客→弊社→パートナー企業の商流で、基本的には金額や細かい作業内容などを除いて ほぼ同じフォーマットの契約内容で書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸物件の契約者順位
ベストアンサー賃貸物件を内見して気に入りまして仲介業者へ気に入った事を伝えて店舗物件だったので銀行融資を受けないと事業資金がないので融資が降りるまで待ってもらえますかと聞いたところokと言われたので書面は入れず話を進めていましたところ、一ヶ月が過ぎ、次に物件を見た方が申込書を入れたのでそちらを優先しますと言われました。口頭でも諾成契約は成り立つと思いますし仲介...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年俸制給与の一時金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月から現在の職場に転職 面接時に、年俸制で12ヶ月分給与プラス1ヶ月分が一時金とし、トータル月収✖️13ヶ月分の年収となると説明を受けた上で、当初提示された額が月22万円でと言われ、前職給与よりかなり低くなるため、せめて月23万円であれば承諾しますと伝えたところ 決算が9月で、給与改定月が10月と4月にあるので、2か月我慢してもらえば10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金】過去に関係あった方との金銭のもつれ
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談はさせていただいておりますが、状況が差し迫ってきましたので再度相談させていただきます。 要約しますと、 関係があった男性に支援を受けておりましたが、その方の遠方への引っ越しにより関係は終了。 その際に揉めまして、支援した分を返済して欲しい、金額も大きいので近くに住んで返済して欲しいとの事でした。金額としては300万程にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のインセンティブ支払いについて
ベストアンサーリフォーム営業業務に従事しておりました。 基本給25万+インセンティブの給料です。 給与計算方法は 工事完了時点で売上計上。 ①総売り上げから基本給25万円を差し引いた金額×90%(インセンティブ) ②基本給 ③工事完了の翌月末に振り込み 例)2/1~2/28の工事完了の売上が50万の場合 50万-25万=25万 25万*0.9=22.5万 22.5万+25万=47.5万 47.5万円は3月末振り込み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のキャンセル料に関するクリニック側の主張の妥当性
【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしました 契約したのは3日前の夜、キャンセルの申し出は施術予定日の前日の朝です 契約金額は20万円で、キャンセル料を100%請求されています サインはしてしまったものの、消費者契約法で無効ではと思い、100%には納得できないので消費者センターを介して話あってみましたが、交渉は上手くいっていません キャンセル料の根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について相談です。
風俗店でお金借りました。 6万円程借りて 返済した金額は10万返しました。 でも、契約内容の働かないといけない日にちがまだなりてなくて6日たりてないので そのお店の損倍金として12万支払いしろと言われました。 そのお金は払わないといけないお金なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買契約締結後の錯誤無効について
アドバイスよろしくお願いいたします。 築38年売主が仲介業者オーナーのマンションです。 築38年というのがネックでしたが、かねてより賃貸で6年住んでいてとても管理がよく管理人さんも常駐し安心でしたし、フルリフォームを自分たちで1から考えることが出来て、また、住宅ローン控除のことなども心配でしたが、仲介の担当者に耐震基準適合証明書が取れるとの説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から店舗について訴訟をおこされています
ベストアンサー13年借りている店の大家さんが昨年亡くなり、奥さんに相続され、奥さんから訴えられています。最初は不動産屋で契約書を交わし、同じビルで3店舗の契約をしたのですが、その後、連帯保証人だった私の父と大家さんが趣味が同じで仲良くなりました。その後、経営不振で家賃が遅れたり、未払いが出たりして、12年前に2店舗の契約を終了しました。2店舗契約終了の際の保証金の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の相手側からの解除、報酬の減額について
ベストアンサーこの程は、御世話になります。 法人間で営業一式と記載された業務の業務委託契約を締結しておりますが、私が大手に対しての営業を主としている為とこの会社があまりにも利益率が高い仕事のみ求めるために、現在の情勢と合わず、現状では仕事を受注することが難しい点もあり1年以上受注に結びついていません。しかし、別の会社を誘致して毎月15万円以上の売り上げは出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡時のトラブル
【相談の背景】 先日、買い手として事業を譲り受けましたが、相手方に虚偽の申告があったため、譲渡契約を解除したいと考えております。 チャットでのやり取りは残っております。 契約解除できる場合、これまでに支払った手付金や今後の事業撤退費用の取り扱いに関しても教えていただきたいです。 【質問1】 契約書に解約規定がない場合においても、虚偽申告があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SESで商流を飛ばしたい、損害が発生するか。
ベストアンサー【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をしてきました。 今回、B社との契約を継続するに当たり、契約金額の増額を打診していますが、増額できないようです。 その為、B社との契約を9月末で終了する旨を伝えています。 B社としては後任を探す予定です。 -以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだ携帯電話代の補償について
子供が友達の携帯を盗みました。弁償の範囲を教えてください。 友達の買って1ヶ月ほどの携帯を盗んでしまい、相手は買い換えるといっています。 買い換えた場合、こちらの補償はどこまで払ったらよいのでしょうか? 機種本体が分割払いになっていた場合、残りの分と再契約にかかる費用だと思いますが、 解約する携帯が一括で払っていた場合はその金額はこちらが負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない親戚に貸したお金の返済
地方にいる一人暮らしの高齢の母親が認知症を患い、一人での生活が難しくなってきました。 兄弟の誰かが一緒に住めればいいのですが、私も含めていろいろな状況から難しいです。 そこで、施設を検討することになりました。 施設の資金が必要で、母の貯金を兄弟が確認するも、ほとんどない状態です。 おかしいと思い調べてみると、どうやら、母の妹に今まで長年にわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の取消しに伴う原状回復義務について
契約の取消しに伴う原状回復義務に関する質問です。 深夜に自宅の洗面所の排水が詰まってしまい、急遽、 インターネットで見つけた24時間対応の水道屋さんに来てもらいました。 間もなく作業員が到着し、詰まりの状況を確認した後、復旧作業と 作業料金の説明がありました。 ただし、その説明では、詰まりの場所によって必要な資材(詰まりを 除去する管のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意書の書き方や注意について
ベストアンサー離婚合意書について教えてください。 嫁から離婚を言い渡されていますが、話し合いはまだ終わっていません。 そんな状態で勝手に新居を契約し、引っ越しをするため荷物をまとめて少しずつ持ち出しています。 あとでもめたくないので、一緒に住んでいるうちに誓約書を作成したいのですが、離婚合意書、もしくはまだ話し合いが終わってないので別居合意書みたいなのを作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者と個人事業主間の契約解除について
自営(個人事業主)で接客業を経営しています。9月に開業して間もないころ、とある企業からSEO対策について訪問して説明がしたいという旨の営業電話が連日執拗に掛かってきました。1日に何度も電話が掛かってきてはお客様にも迷惑がかかるので訪問を承諾しました。10月8日、営業担当者がやって来て話を聞きましたが金銭的にも厳しいので断ろうとすると上司と電話しながらの値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 営業マンの文書偽造 その他
昨年、5月に某ハウスメーカーで注文住宅の契約を交わしました。その時点では宅造の申請にかかるかもしれないけど、かからなければ年内、遅くても年明け1月中には引渡しが出来るとの事でした。 結局、宅造申請もかからなかったのになんの説明もなく、工程が着工した時点で3月末引渡しになり、土地のつなぎローンの延長を余儀なくされました。その上、11月上旬に時点でオプシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構について
私が高校入学と大学入学の際、日本育英会(現在、日本学生支援機構)から奨学金を借りたようなのですが、 親がすべて知らないうちに手続きをしていて、 その支払いが長年滞っていて利息や延滞金が高額になっているということを、 今になって親から打ち明けられました。 内容は、 ①昭和63年度 第一種奨学金 借用金額¥630,000 返還年賦額¥60,000 最終年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士に合意書の返済額を低く書かれてしまいました。
知人との金銭トラブルにて、私は知人に350万を貸しています。相手側は貸した金を返済する事を認め、代理人弁護士をつけてきまして、私は相手の弁護士と現在やり取りをしているのですが、相手側の弁護士が提示してきた合意書の金額が実際に私が貸した金額より低い300万と提示されており、その事を指摘したところ、相手側の弁護士は金額を引き上げることは出来ないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払ってくれません。それどころか逆に損害賠償をしてきました。
民泊運営に関する、 サブリース契約についての相談で、損害賠償請求の内容証明が届き、不安なので相談しに来ました。 損害賠償の内容は、民泊運営をするために借りた物件が、傾いているから 1年分の利益予想の200万を支払えという内容でした。 そもそも、大阪市港区での民泊運営は違法で、 さらに相手は旅館業も持っていない方なので旅館業方違反では? さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの売掛金回収について。
出版社とフリーランスとしてライターをしていますが、4年前からの未払金があることが発覚し、この未払金回収をしたいと思っております。 まず、この会社の支払い形態が特殊なため、説明をいたします。 この会社では、編集企画に関しては請求書を送付しなくても支払われますが、タイアップ企画(広告企画)においては請求書を送付しないと支払いがありません。 また、基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規契約する際に家主さんからアンフェアな同意書に提示された
ベストアンサー現在はあるビルの2室を借りてます 今回は業務拡大を機に、もう一室を借りることに踏み込み、ビルオーナーの弟である方と交渉し、双方合意した上、契約に進みました(内容として、先に部屋を倉庫として使わせ、来月25日より契約を交わすことを口頭で合意しました。もちろん契約書もその事前でいいのこと) 部屋の鍵をもちろん立ち会いの状態であけてもらい、荷物を搬入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げ拒否後の更新料と敷金について
【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の賃料値上げの請求あったが、コロナ禍による給料減額により家賃支払いが大変困難な時期でもあり、賃上げ拒否の電話連絡をして、契約期間(平成31年2月1日~令和3年1月31日)後も旧賃料を月末に従前の口座に振り込んでいます。先日、管理会社から、更新料の支払い請求書がきました。 契約書には、「甲または乙が期間満了の六か月前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業で損害賠償の責任範囲について。有限に留めておく方法はありますか。
ベストアンサー夫が個人事業でフリープログラマをしています。 ある企業と業務委託契約(おそらく請負)を結び、仕事をしました。 ところが、企業担当者とのコミュニケーションの行き違いが原因で、損害賠償請求されたとのことです。 請求金額は契約時の報酬の10倍ほどになります。 その仕事での報酬はもらっていないそうです。 問題が起きたのは半年以上前のことで、借金がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の請求が出来ますか
4年越しで知人にお金を事業資金と事業維持のために貸していたのですが借用書が無いものは返済請求は出来ないでしょうか・・口座には振り込み日と金額はわかるようになってますがいかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
マイホームの新築にあたり、建築確認申請や浄化槽設置に必要な申請をハウスメーカーに委任していました。引渡しを受けて書類を返された中を見ると、引渡し後の浄化槽の維持管理を浄化槽管理業者と勝手に私の名前と印を使い契約されていました。しかも、期間や金額が空欄で。そのことを業者に言うと、申請に必要な手続きなのでと、非を認めません。申請は委任しましたが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一コマいくらで契約しているインストラクターのギャラを集客によって削る」というのは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なので詳細がわからない部分もあるのですが、質問させていただきます。 知人はとあるスポーツジムで一コマ4000円で契約し、働いています。 そのジムでの仕事はかなり専門性が高く、研修も長いため、もともとの一コマの金額が高いインストラクターが多いそうです。 しかし、担当時間の客数が少ないとギャラが減らされてしまい、一コマ2500円にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約20日後風呂リフォーム、キャンセルしないで下さいと言われたがキャンセルしたい
TV通販で排水菅掃除を依頼し、12月に清掃と配管チェックした際に、お風呂場下が水漏れで基礎がダメになってると言われました。 グループ会社にその場で電話して、後日見に来てもらう事になり、 基礎が凄いことになってるから、風呂のリフォームで200万以上掛かる、営業が後日来て見積りを出すと高くなるけど、今日なら安く出来る、後日だとこの金額じゃできないと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの解約金の入金について
お世話になります。エステの中途解約を電話にて依頼したのですが、指定された口座への残金一括入金期限を手違いで過ぎてしまいました。中途解約は無効になってしまうのでしょうか?但し、電話直後に送られてきた清算金同意書は期限内に送付済みでした。そちらには署名と日付と捺印がしてあり、コピーはありますが、「金額内容に同意した場合、○○日までに指定口座へ入金をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際に引き継いだ借地権についての質問
【相談の背景】 自宅とは別の土地に相続で借地権を店舗へ貸して賃貸料を得ている状況にて引き継ぎました。ほぼ何も知らない状態で引き継ぎ、店舗側との契約書も見つかっていません。借地権というものについてわかるものが周りにいません。 【質問1】 地主側と話をした際に、店舗から更新料をもらえるはずだといわれましたが、契約書を交わしていない場合、更新料をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上結んだ契約、一年経ってから意見されています。応じる義務の有無について。
ベストアンサー飲食店を長年営んでおりました。 高齢になり、借入完済に合わせ2年後閉業するつもりでしたが、常連も付き愛する店でしたので、出来れば引継ぎ営業してくれる人を探していました。 そんな矢先やりたいと言ってくれる方がいて、 時期は先方の都合で3ヶ月希望と言われました。 それでは返済が残る事、すでに数カ月先まで入っていた予約もあった事、また廃業後の生活費も足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪による示談書について教えてください。
こんばんは。 数日前、故意による器物損壊の被害にあい、犯人は逮捕されました。 現在、示談の方向で話が進んでいるのですが、まだ金額については決まっていません。 そこで示談書を作成するにあたり公正証書化したいのですが、いまいち流れが分かりません。 示談書にお互いサインをしてから示談書を持って公証役場へ行けばよいのでしょうか? また、私は幼い子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費を決めるのに算定表以外に必要な書類と事情とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停ではなく審判で婚姻費を決定したいと思っています。 こちらの請求金額は弁護士に 相談し婚姻費算定表の金額です。 夫の正確な収入、私の概ねの収入、子どもの有無、双方に賃貸か、車の所有などを聞かれました。 夫の不貞、夫の希望で別居 夫の希望で財産分与も済ませました。 別居後、好きな部屋に住み 分割で買い物をし その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー肖像権の侵害について質問です。 現在は退会していますが、3年前から1年ほど前まで、ダイエットの個人ジムに通っていて退会後もずっと無断で私の写真がパンフレット、看板、ホームページに掲載されておりました。 掲載されていた写真は写真は顔をスタンプで消してのビキニのようなトレーニングウエアを着ての痩せる前後の比較写真です。 知ってる人がいたら私と気づく...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから